- Важные моменты и шаги при выборе газовой плиты с конвекцией: покупаем правильно!
- Особенности плит с конвекцией
- Достоинства и недостатки плит с конвекцией
- Основные критерии выбора плит с конвекцией
- Тип нагревателя
- Типы вентиляторов
- Управление и габариты
- Конфорки и варочная поверхность
- Дополнительные возможности
- Рейтинг лучших производителей плит с конвекцией
- Бюджетные модели
- Средний ценовой сегмент
- Премиальные модели
- Советы по выбору
Важные моменты и шаги при выборе газовой плиты с конвекцией: покупаем правильно!
Газовая плита с конвекцией предусмотрена для приготовления ароматной выпечки, мясных блюд, сушки грибов и сухарей. С таким типом работы духовки циркуляция горячего воздуха осуществляется по всему объему камеры. Движение воздушного потока происходит за счет вентилятора, установленного на задней стене.
Особенности плит с конвекцией
Конструкция приспособления проста, однако в современности производятся модификации с мощнейшими вентиляторами, встраивается дополнительный нагревательный элемент, действующий намного быстрее. Есть усиленные модели, создающие стремительный поток горячего воздуха. При помощи такого эффекта образуется подсохшая корочка, но в процессе запекания блюдо остается сочным внутри.
Итак, конвекция необходима для получения следующих результатов:
- Образование золотистой хрустящей корочки;
- Удаление излишка жидкости в готовом блюде;
- Запекание продуктов в больших объемах.
Конвекционные печки качественно справляются с поставленными целями в различных режимах:
- разморозка полуфабрикатов при комнатной температуре;
- размораживание ингредиентов теплым воздухом;
- высушивание грибов, фруктов, овощей;
- стандартное приготовление блюд, в данном режиме можно печь пирожки, пиццу, творожные запеканки;
- быстрое приготовление предусмотрено для фруктовых пирогов, жаркого;
- экспресс-готовка с различными уровнями осуществляется с вентилятором и ТЭН ом, который монтируется по всей его окружности;
- румяная корочка на выпечке и блюдах происходит за счет верхней работы гриля;
- гриль необходим для приготовления мясных, рыбных, овощных кусков, бутербродов и запеканок;
- гриль с конвекцией создает хрустящую корочку, предусмотрен для готовки шашлыков, птицы, массивных мясных кусков.
Достоинства и недостатки плит с конвекцией
Использование таких газовых плит, как и любой кухонной техники, имеет свои преимущества и недостатки. Однако выбор приспособления облегчает работу хозяйки на кухне и делает любимые блюда еще вкуснее. Чтобы убедиться в правильности приобретения устройства, необходимо ознакомиться со всеми сторонами применения агрегата.
- возможность одновременной готовки нескольких блюд, используются разные уровни, исключается подгорание, недоготавливание продуктов;
- экономичный расход газа;
- быстрое приготовление любых блюд;
- духовой шкаф нагревается в ускоренном режиме;
- равномерное пропекание продуктов;
- приготовление блюд с использованием минимального количества масла;
- устранение запаха из духовки;
- ускоренная разморозка полуфабрикатов;
- качественное высушивание зелени, грибов, овощей, фруктов и травы.
- отдельные модели выпускаются с некачественным слоем эмали;
- некоторые экземпляры расходуют много газа;
- есть плиты, в которых неравномерно пропекается пища.
Важно! Для приобретения такого прибора необходимо хорошо ознакомиться с техническими характеристиками агрегата, взвесить все минусы и плюсы устройства, а также расставить приоритеты индивидуальных потребностей.
Основные критерии выбора плит с конвекцией
Тип нагревателя
В нынешнее время духовки с конвекцией разделяются на два типа — газовые и электрические. Инновационные технологии предусматривают простые, телескопические направляющие и подсветку камеры:
- Газовые. Горелка располагается с одной или двух сторон и подключается к боковой панели, позволяя качественно прогревать духовой шкаф;
- Электрические. Такой тип устройства оборудуется нагревательными элементами, которые располагаются снизу и сверху духовки.
Полезно! Конвекционные камеры, имеющие множество функций, могут оснащаться вертелом и грилем. Эти рабочие элементы предусмотрены для равномерного прожаривания мяса, дичи и получения хрустящей корки.
Типы вентиляторов
При выборе плиты необходимо также учитывать тип вентилятора, расположенного внутри камеры:
- Вентиляторы с нагревательным контуром. Рабочий элемент осуществляет перемещение воздушной массы по всей камере, дополнительно прогревая ее;
- Вентиляторы с дополнительным увлажнением. Данная функция насыщает паром прогретый воздух. Такой эффект расширяет возможности для приготовления любимой пищи, создает оптимальную среду для прогревания. Монтируются вентиляторы с дополнительным увлажнением в дорогих экземплярах;
- Мощные вентиляторы. Данный тип нагревательных деталей обеспечит мощную конвекцию за короткий промежуток времени. Производители плит устанавливают эти вентиляторы в элитных моделях.
Управление и габариты
Конвекционные плиты регулируются в зависимости от вида управления, на сегодняшний день существуют два типа — механический и электронный:
- Механический — применяется в бюджетных моделях и приборах среднего ценового сегмента. Регулировка осуществляется за счет поворотных переключателей;
- Электронный — управление происходит при помощи сенсорного дисплея и кнопок. Чаще всего используется в экземплярах премиум класса.
При выборе плиты следует ориентироваться на габариты агрегата, учитывать размеры кухонной мебели и площадь помещения. Стандартные параметры приспособления: высота 85 см, ширина 35-100 см, глубина 50-60 см.
Конфорки и варочная поверхность
Газовые конфорки производятся различной формы, самыми популярными являются круглые, однако вполне возможно выбрать нагревательные элементы в виде треугольника либо овала.
В отдельных моделях встроены конфорки с 2-3 пламенными линиями.
Рабочие поверхности газовых плит выполняются из качественных износостойких материалов. Варочная площадка производится из эмалированной или нержавеющей стали. Выбрать приспособление можно из различной ценовой категории.
Покрытие эмалью более дешевый вариант, однако этот материал представлен в различных цветовых решениях, отличается хорошими гигиеническими свойствами. Уход за нержавеющей поверхностью практичнее, но высока возможность механических повреждений.
Дорогие модели изготавливаются со стеклокерамической поверхностью. Такой материал устойчив перед высоким температурным режимам и деформацией, но хрупок при ударе.
Дополнительные возможности
Современные агрегаты имеют огромный функционал, который облегчает процесс использования и сокращает время проведения на кухне. К дополнительным опциям относятся:
- Газ-контроль — при непринужденном угасании газа подача автоматически прекращается;
- Электроподжиг — регулируется поворотными реле и кнопкой поджига;
- Таймер — оповещает о завершении процедуры приготовления;
- Самоочищение духовки — два метода очистки: гидролизный и пиролитический. С такими опциями духовой шкаф всегда в идеальной чистоте.
Рейтинг лучших производителей плит с конвекцией
Бюджетные модели
Модель | Характеристики |
| Flama RG 24011W |
Агрегат с эмалированной варочной поверхностью и механическим электроподжигом конфорок. Дверца духового шкафа с двумя защитными стеклами. Регулировка происходит при помощи поворотных регуляторов. В устройстве есть газ-контроль, обеспечивающий безопасность при утечке газа, таймер завершения рабочей процедуры. Укомплектовывается ящиком для хранения посуды. Приблизительная стоимость 6 900 р.
- функциональность;
- долговечность;
- надежность;
- практичность в применении.
Недостатки: не выявлено.
Варочная поверхность покрыта эмалью, электрический тип духовки мощностью 2000 Вт и классом энергопотребления А. Эффективно пропекает продукты при помощи конвекции, станет незаменимым помощником на кухне. Есть таймер отключения, который оповещает звуковым сигналом. В комплект входит контейнер для хранения посуды. Средняя цена 10 800 р.
- легкое механическое управление;
- наличие конвекции;
- высокая мощность.
Минусы: нет дополнительных функций.
Многофункциональный прибор, имеющий 3 газовых и 1 электрическую конфорку, срабатывающие при помощи механического электроподжига. Мощностные показатели 2800 Вт, что говорит о высокой производительности. Поворотные регуляторы легко управляют плитой. Комплектация: вертел, решетка для гриля, ящик для посуды. Стоимость 15 000 р.
- наличие опций гриль, вертел, конвекция;
- надежное приспособление;
- практичность в уходе.
Недостатки: не установлено.
Средний ценовой сегмент
Модель | Характеристики |
| Gefest 5502-03 0045 |
Конвекционная многофункциональная духовка с электрическим грилем, вертелом и телескопическими направляющими. Автоматическое поджигание 4 нагревающих элементов, мощность 3250 Вт. Срабатывает звуковой таймер отключения. Укомплектовывается часами, ящиком для хранения. Средняя цена 20 000 р.
- легкость в уходе;
- многофункциональность;
- долговечность;
- красивый дизайн.
Минусы: механическое управление.
Объемный электрический духовой шкаф на 70 литров с гидролизным типом очистки. Высокий класс энергопотребления поможет сэкономить электричество при длительном использовании плиты. Варочная поверхность состоит из 4 нагревательных элементов, приводящихся в работу автоматически, имеется газ-контроль. Удобная опция гриль предусмотрена для приготовления сочного мяса, дичи. В комплект входит контейнер для хранения. Приблизительная стоимость 22 700 р.
- многофункциональность;
- класс энергопотребления А;
- наличие крышки для закрытия варочной зоны.
Недостатки: отсутствие часов.
Рабочая зона выполнена из нержавеющей стали, красивый дизайн, аппарат работает полностью на газе. Конфорки поджигаются в автоматическом режиме, общее их количество 4 штуки. Многофункциональная камера имеет опции гриля, вертела, объем шкафа 65 литров. Комплектуется решеткой для гриля. Цена около 19 900 р.
- мощность 3100 Вт;
- класс энергосбережения А;
- наличие звукового оповещения.
Минусы: отсутствие автоматики закипания.
Премиальные модели
Модель | Характеристики |
| Gorenje GI 62 CLB |
Уникальный дизайн, который подойдет к любому интерьеру кухни. Имеет 4 газовые конфорки, одна из них с тремя рядами пламени. Небольшая духовая камера на 48 литров с автоматическим электроподжигом, газовый гриль и гидролизная очистка. Укомплектовывается контейнером для хранения посуды, часами. Стоимость 32 400 р.
- оповещение звуковым сигналом;
- удобное управление;
- легкая регулировка поворотными механизмами.
- отсутствие автоматики при закипании;
- высокая цена.
Электрический духовой шкаф и варочная поверхность на газе, находится в категории В по расходу электричества. Красивый дизайн, удобное механическое управление поворотными рычагами. Дверца с двойным стеклом плотно удерживает температуру до максимального показателя 250 °С. Расценки на агрегат около 28 400 р.
- качественное равномерное пропекание компонентов;
- автоматическое поджигание нагревательных элементов;
- звуковой таймер.
- некачественная эмаль;
- возможная градация под переключателями.
Крышка варочной поверхности выполнена из ударопрочного закаленного стекла. Рабочий процесс происходит в 5 режимах, есть электрический гриль с освещением лампы накаливания. Укомплектовывается 2 плоскими противнями, металлической решеткой. Максимальная мощность 1845 Вт, категория потребления энергии А. Цена 29 700 р.
- широкий функционал;
- долговечность;
- эффективное пропекание пищи.
Недостатки: не установлено.
Советы по выбору
- Чтобы приобрести надежную модель газовой конвекционной плиты, следует ознакомиться с ее функциональностью, отзывами и техническими характеристиками;
- Выбирая устройство, необходимо обратить внимание на покрытие варочной зоны, лучше приобретать поверхность из нержавеющего металла. Уход за таким материалом практичен, он по минимуму подвергается механическим повреждениям;
- Современные экземпляры оснащаются грилем и вертелом, чтобы любители сочного мяса, дичи смогли оценить данные опции по достоинству;
- Многие камеры оснащаются удобной системой самоочищения, а значит не придется каждый раз отмывать духовку от жирного налета, однако такая техника по ценовой категории довольно дорогая;
- Встроенный газ-контроль обеспечит полную безопасность в случае утечки газа. В такой ситуации газовая подача прекращается автоматически.