Гидрострелка отопления 200 квт

Статьи

Как выбрать гидрострелку

Мы много рассказывали вам о пользе гидрострелки, её модификациях и прочих премудростях эксплуатации, но почему-то обходили стороной тему выбора гидрострелки. На самом деле, это важно, не только потому что гидравлическая стрелка выводится на котёл, который является самым дорогим элементом системы отопления, а значит наиболее ценным, но ещё и потому, что правильно подобранную гидрострелку проще устанавливать. Давайте вместе разберёмся с этим вопросом и наконец-то выясним, как выбирать гидрострелку.

От котла

Так повелось, что гидрострелку и прочие распределительные устройства (гребёнки, термо-разделители, балансировочные коллекторы) подбирают с учётом мощности котла. Эту характеристику можно легко найти в инструкции устройства.

Допустим, максимальная мощность вашего котла составляет 24 кВт. В этом случае вам подойдут все гидрострелки, в маркировке которых есть цифры 40 и 60.

Сразу оговоримся, что в данной статье мы рассматриваем выбор гидрострелки, ориентируясь на модельный ряд продукции Гидрусс.

Однако, как показывает практика, другие производители, по крайней мере, те, что выпускают гидрострелки на территории России, СНГ и странах ближнего зарубежья пользуются схожей схемой при наименовании своей продукции.

Вот несколько примеров

Поэтому первое, что нужно делать, если решил купить гидрострелку, это посмотреть максимально возможную мощность своего котла.

Как мы помним, наш условный котёл отопления имеет мощность 24 кВт. К нему подойдут следующие гидрострелки

GR-40-20 – до 40 кВт, вход-выход 3/4″

GR-60-25 – до 60 кВт, вход-выход 1″

TGR-40-20×2 – до 40 кВт, 2 потребителя, вход-выход 3/4″

TGR-60-25×2 – до 60 кВт, 2 потребителя, вход-выход 1″

Отметим, что количество контуров в двух последних вариантах не окончательное. Их может быть 3, 4 или 5 (соответствующую отметку вы найдёте в названии). К примеру, TGR-40-20×4 рассчитан на четыре потребителя.

От соединительных размеров

С мощностью понятно. Теперь поговорим о соединительных размерах. Кстати, они напрямую зависят от мощности.

Гидрострелка отопления GR-40-20 имеет 4 основных и 2 дополнительных выхода, на которые приварена резьба. На основных — диаметр патрубков Ду 20, что соответствует трубной резьбе 3/4 дюйма. Дополнительные выходы предназначены для подключения автоматического воздухоотводчика и сливного крана, диаметр входных отверстий на них равен 15 миллиметрам (Ду 15) или 1/2 дюйма.

Это очень легко прочитать по маркировке

20 здесь указывает на диаметр патрубков (3/4) Про 40 мы уже знаем, это максимальная мощность котла. Осталось только разобраться с обозначением GR, но об этом мы поговорим чуть позже.

А сейчас немного потренируемся.

25 – Ду 25 или 1 дюйм. 60 – предельно допустимая мощность котла

32 – Ду 32 1 1/4 дюйма. 100 – мощность котла

Немного сложнее с вертикальными гидрострелками (термогидравлические разделители). Здесь помимо мощности и соединительных размеров добавляется количество контуров

Читайте также:  Отопление по нормативу как считать без счетчика 2020

Мощность котла до 40 кВт, диаметр патрубков Ду 20, 2 контура.

Мощность до 60 кВт, патрубки Ду 25, 4 контура

Думаем, принцип вам понятен.

По пропускной способности

Гидравлические стрелки, как и трехходовые клапаны, обладают разной пропускной способностью, и она снова связана с мощностью.

Как правило, гидрострелки, предназначенные для котлов высокой мощности, пропускают больше теплоносителя. Это связано с тем, условные проходы у данных изделий шире, соответственно их объём больше.

Данная величина обозначается как Q и измеряется в м3/ч.

По металлу

Ранее мы обещали, что расскажем про аббревиатуру GR? Так вот, сейчас самое время поговорить о ней подробнее.

Так проектанты Gidruss обозначают все гидрострелки в модельном ряду (сокращённое от набранного латиницей «gidravlicheskie razdeliteli»). А теперь самое интересное. Если вы видите в названии GR без каких либо приписок и добавлений, то перед вами гидрострелка из обычной чёрной стали (конструкционной стали)

Если вы увидели приставку –SS в конце, то это значит, что гидрострелка изготовлена из нержавеющей стали AISI 304. О том, какая марка металла лучше и почему, мы рассказывали тут и вот здесь.

Конечно, рациональнее ставить в котельную нержавеющую стрелку. Она долговечна, быстрее прогревается, дольше сохраняет тепло, а главное – не корродирует.

Но несмотря на это, у стальных гидрострелок есть свои почитатели.

С разрешения наших коллег с сайта gidruss-yug.ru мы публикуем несколько отзывов на гидрострелки, изготовленные из конструкционной стали.

Георгий, 03.10.2016

Качественная гидрострелка и не дорогая, цена оказалась ниже, чем во многих розничных магазинах. Советовали мне брать в комплект гребенки, пока думаю.

Иван М, 23.12.2016

Самая низкая цена на гидрострелку. Предложили купить из нержавейки, но особой разницы я не увидел. Ржавчина появится даже в супер-пупер металле. Разницу от стоимости лучше потратить на хороший отводной клапан, надежнее будет.

olga, 10.07.2016

Мы к этой стрелке заказывали ещё и кожух. Такой необычный из пробки. Поначалу от него немного отдавало жжёным, но потом всё улетучилось.

Заказ ездил забирать муж, а я так получилось, общалась с менеджером. Всё очень толково объяснил, что даже я, в общем-то далёкий от темы отопления человек, поняла и теперь могу даже мужа своего кое-чему поучить))). Спасибо.

Борис, 30.11.2016

Гидрострелка с фланцами — мечта монтажника. На нашем объекте все оборудование крупногабаритное с соответствующими проходами. Поиски подходящего разделителя навели нас на ваш сайт. Посоветовавшись со старшим инженером, мы выбрали именно эту модель.

Как мы видим, стальные гидрострелки пользуются спросом и даже некоторые находят их даже лучше, чем нержавеющие аналоги.

Подведём итоги. Гидрострелку выбирают по

  • Мощности котла
  • Соединительнам размерам
  • Пропускной способности
  • Марке металла

Наиболее важной характеристикой является мощность котла, так как от неё зависят соединительные размеры и пропускная способность. Что касается марки металла, то здесь всё индивидуально. Если вы не хотите через несколько лет менять обвязку, то ваш вариант — гидрострелка из нержавеющей стали. Модели из обычной стали сохраняют безупречный вид от трёх до пяти лет, по истечение срока внутри изделия появиться ржавчина, что может негативно повлиять на работу подвижных частей насосов, кранов и других комплектующих.

Читайте также:  Шланги отопления уаз буханка

Надеемся, что наш небольшой ликбез поможет вам приобрести качественную гидрострелку, которая без проблем встанет в обвязку к котлу и другим устройствам коллекторной группы.

Посмотреть гидрострелки можно здесь

Оформить заказ через корзину сайта или по телефону +7 (916) 624-73-67

Калькулятор расчета гидрострелки исходя из мощности котла

Сложная, разветвленная система отопления, особенно с несколькими контурами, в каждом из которых должен поддерживаться свой температурный режим, требует дополнительного элемента, который бы обеспечивал необходимую балансировку. Задача кажется чрезвычайно сложной, но на самом деле она решается установкой достаточно простого по устройству прибора – гидравлического разделителя, который чаще в обиходе именуют «гидрострелкой».

Калькулятор расчета гидрострелки исходя из мощности котла

Такие устройства можно приобрести в готовом виде – их продают в специализированных магазинах. Опытному сварщику не составит особого труда изготовить его и самостоятельно. Главное – знать, каким параметрам должен отвечать гидравлический разделитель. В этом вопросе поможет калькулятор расчета гидрострелки исходя из мощности котла.

Несколько пояснений по проведению расчетов будут приведены ниже самого калькулятора.

Калькулятор расчета гидрострелки исходя из мощности котла

Пояснения по проведению расчетов

Гидравлическая стрелка – это дополнительная емкость, как правило – вертикального расположения, чаще всего изготавливаемая из трубы (хотя встречаются и с прямоугольным сечением). В нее в определенном порядке врезаны патрубки, идущие к котлу отопления и к контуру (контурам) теплообмена. По сути, на этом участке происходит разделение «малого» контура котла и протяженных контуров отопления.

Цены на гидрострелку

Существуют классические схемы гидравлических разделителей – они показаны на рисунке:

Типовые схемы гидрострелок: справа – простейшая, слева – с патрубками на несколько контуров теплообмена.

Очевидно, что основными параметрами будут являться диаметры самого разделителя и патрубков. Остальные параметры – вытекают их типовой схемы.

  • Данный калькулятор берет в основу расчетов мощность котла отопления.

Как определить необходимую мощность котла?

В этом вопросе читателю поможет специальный калькулятор расчета мощности котла отопления , к которому ведет рекомендуемая ссылка.

  • Следующий параметр – скорость вертикального перемещения теплоносителя по гидрострелке. Чем она меньше, тем эффективнее теплоноситель очищается от шлама, от растворенных в нем газов, тем равномернее происходит смешивание горячего и остывшего потоков. Оптимальным считается показатель порядка 0,1 ÷ 0,2 м/с. В калькуляторе можно выбрать нужное значение.
  • И, наконец, важным параметром является планируемый режим работы системы отопления, то есть уровни температуры в трубе подачи из котла в трубе «обратки». Необходимые значения вводятся в калькулятор.

Формулу расчета приводить в данном случае нет смысла – она лежит в основе запрограммированного алгоритма вычисления. Результат покажет оптимальный диаметр самой гидрострелки и врезаемых в нее патрубков. С остальными линейными параметрами уже определиться несложно.

Важность гидрострелки в системе отопления

В этой небольшой публикации приведены лишь некоторые краткие пояснения по проведению расчетов. А подробнее ознакомиться со всеми функциями гидрострелки системы отопления можно и нужно в специальной статье нашего портала.

Читайте также:  Вентиляционная труба для газового отопления

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Гидрострелка GR-2000-150 (фланец Ду-150 2000 кВт)

Документация:

Заказывайте со скидкой = 49 950 р. —> —>

Гидравлический разделитель GR-2000-150 (гидрострелка Ду-150 до 2000 кВт) используется в коммерческих постройках отапливаемой площадью не более 25000 м 2 .

Для реализации полноценной обвязки советуем применять модульные коллекторы MK-2000

—> —> —> Конструктивные преимущества GIDRUSS:

Изделие применяется для реализации следующих схем:

Изделие применяется в типовых узлах:

* Следующие комплектующие на изображении: шаровые краны, магнитный уловитель MS-15, группа безопасности BSGKSS-25 не входят в комплект поставки и заказываются дополнительно!

В корпус гидравлического разделителя встроен нержавеющий сепаратор широкого перфорационного поля с большим количеством отверстий оптимально подобранного диаметра, что значительно увеличивает эффективность отведения воздуха и шлама.
Исполнение из нержавеющей стали в том числе и в изделиях из конструкционной стали исключает зарастание сепаратора на всем периоде эксплуатации.

P.S.
Конкуренты часто делают сепаратор из стали с небольшим кол-во отверстий большого диаметра, что экономит время резки/сверления, но крайне неэффективно работает.

  • Толщина стенки трубы на всех резьбах изделий из конструкционной стали 09Г2С — более 4 мм!
  • Сварка бесшовной круглой трубы с профильной исключает слабые места в виде пересечения заводских сварочных швов, где обычно и начинается протечка после нескольких лет эксплуатаци.
  • При нарезании резьбы на бесшовной трубе исключено появление микротрещин, которые появляются на шовных ВГП трубах в месте заводского шва.
  • На металлургическом рынке РФ только бесшовная труба доступна из конструкционной стали 09Г2С, что позволяет получить абсолютно однородное изделие с более высокой пластичностью после сварки по сравнению с классической комбинацией шовной ВГП трубы из Ст.20 и профильной трубы из стали 3.
  • Широкий температурный диапазон применения от -70 до 475˚С с сохранением характеристик прочности, пластичности и химостойкости
  • Высокая коррозионная стойкость стали 09Г2С по сравнению с обычно сталью 3 (дешевая профильная труба) и сталью 20 (шовная ВГП-труба) существенно продлит срок службы изделий.
  • Низкий показатель отпускной хрупкости позволит получить после сварки абсолютно однородное изделие, более устойчивое к рабочим и аварийным колебаниям температуры и давления
  • Содержание марганца и кремния в 09Г2С способствуют удалению кислорода из металла

P.S. Как отличить изделие из 09Г2С от обычных разнородных металлов ст. 3 и ст. 20?

  1. По наличию шва на внутренней стороне резьбового патрубка: если виден или прощупывается шов значит перед Вами некачественное изделие.
  2. Повышенная толщина корпуса в 3 мм и больший радиус изгиба профиля т.к. 09Г2С гнется сложнее чем Ст.20 или Ст.3, т.е. если перед Вами изделие с острой кромкой изгиба профильной трубы это не 09Г2С.
  3. Сравнение с продукцией GIDRUSS сходной модели на вес — если изделие конкурента намного легче, это значит, что толщина стенки профильной трубы менее 2 мм и оно точно не из 09Г2С!

Порошковая окраска «Муар Металлик» стойко переносит любые механические повреждения.
На изделиях GIDRUSS не остается марких следов даже в случае неаккуратного монтажа!

Оцените статью