Гигиенические требования к отоплению
Отопление должно поддерживать определенный уровень температуры воздуха в помещении, обеспечивать равномерность температуры по горизонтали и вертикали. Отопительные приборы не должны ухудшать качества воздуха в помещении.
Существует отопление местными отопительными приборами и центральное отопление.
В зависимости от конструкции местных отопительных приборов различают печи большой и малой теплоемкости. К печам большой теплоемкости относится голландская и другие толстостенные кирпичные печи. Они медленно прогреваются, но долго Сохраняют тепло и поэтому длительное время поддерживают температуру на одном уровне.
Печи малой теплоемкости применяют для отопления помещений временного пребывания людей. Они быстро, но неравномерно нагревают помещение, быстро остывают и поэтому требуют частой топки. Печи малой теплоемкости загрязняют воздух продуктами пригорания пыли, топочными газами.
К недостаткам местного отопления относятся неравномерное нагревание помещения, загрязнение воздуха газами, топливом, опасность в пожарном отношении, уменьшение полезной площади помещения.
В настоящее время широкое распространение получили различные системы центрального отопления. Центральное отопление по сравнению с местным имеет ряд преимуществ: поддерживает постоянную температуру воздуха (независимо от наружной температуры), не ухудшает качества воздуха, создает равномерную температуру.
Различают паровое, водяное, панельное (лучистое), пароводяное и воздушное отопление.
При паровом отоплении теплоносителем является пар, который по трубам под давлением подается в помещение. Температура на поверхности нагревательных приборов превышает 100°. Недостатком этой системы является невозможность регулировать подачу тепла, высокая температура поверхности нагревательных приборов, способствующая пригоранию пыли.
Более распространено водяное отопление. Теплоносителем является горячая вода, поступающая из котла в нагревательные приборы. Горячая вода, имеющая меньший удельный вес, поднимается по магистральному трубопроводу и затем по вертикальным стоякам распределяется по нагревательным приборам. Если круговорот воды в системе осуществляется за счет разности удельного веса горячей и охлажденной воды, то такую систему называют системой с естественным побуждением. Если же естественного побуждения недостаточно для циркуляции воды, то используют циркуляционный насос.
Различают водяное отопление низкого и высокого давления. При системе водяного отопления низкого давления для приема избытка воды, образовавшейся за счет увеличения ее объема при нагревании, в верхней части разводящих трубопроводов присоединяется расширительный сосуд. При заполнении системы водой воздух, находящийся в системе, удаляется через расширительный сосуд.
Водяное отопление низкого давления поддерживает постоянную температуру в помещении, что позволяет делать перерыв в топке. Возможна центральная регулировка температуры в помещениях путем регулирования температуры воды. Температура поверхности отопительных приборов обычно ниже 80°. Эта система применяется для отопления жилых помещений, больниц и общественных зданий.
Если система водяного отопления не имеет расширительного сосуда, то при нагревании воды в котле вследствие увеличения ее объема в системе повышается давление и одновременно температура кипения воды. Такая замкнутая система называется системой водяного отопления высокого давления. При этой системе температура нагревательных поверхностей отопительных приборов значительно превышает допустимую, что может привести к пригоранию пыли на поверхности батарей и загрязнению воздуха помещения. Такая система используется для отопления промышленных предприятий.
В последнее время стали устраивать котельные для отопления группы зданий — квартальные котельные. Широко используются системы теплофикации — теплоснабжение от станций, производящих тепло- и электроэнергию (ТЭЦ). При этом в домах обычно устраивается и горячее водоснабжение для бытовых целей.
Наиболее гигиеничным является так называемое лучистое (панельное) отопление. Источником тепла при таком отоплении служат стены, потолки, полы, в толщу которых закладывают отопительные приборы. Теплоносителем являются вода или пар. Радиационное тепло панелей уменьшает потери излучением с поверхности тела при более низких температурах воздуха. Уменьшается возможность охлаждения и при проветривании. Лучистое отопление не снижает полезной площади помещения, в жаркое время года с помощью панельного отопления можно охлаждать помещение.
В настоящее время получило применение воздушное отопление. Наружный воздух через воздухоприемник поступает в нагревательную камеру с калориферами, а затем по каналам подается в помещение. Отработанный воздух из помещений удаляется через вытяжные каналы в вытяжную шахту.
Достоинство этой системы заключается в организованном поступлении в помещения чистого воздуха, что способствует воздухообмену в жилище. К недостаткам воздушного отопления относятся: 1) низкая влажность воздуха в помещениях вследствие нагревания его в калориферах; 2) возможность пригорания пыли, оседающей в каналах, и загрязнение воздуха отапливаемых помещений продуктами горения органических веществ; 3) возможность попадания воздуха из одного помещения в другое и опасность переноса бактериальных загрязнений.
Воздушное отопление в основном применяется для отопления предприятий и некоторых общественных зданий.
Гигиенические требования к отоплению.
Для создания в помещениях равномерной температуры устанавливают различные отопительные приборы.
Гигиенические требования к отоплению сводятся к следующему:
— отопительные приборы должны обеспечивать установленную нормами температуру независимо от температуры наружного воздуха и количества находящихся в помещении людей;
— температура воздуха в помещении должна быть равномерна как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении;
— суточные колебания температуры в помещении не должны превышать
— отопление помещений должно быть непрерывным (в течение отопительного сезона) и предусматривать качественное и количественное регулирование теплоотдачи;
— отопительная система не должна загрязнять воздух продуктами неполного сгорания топлива, особенно оксидом углерода и сернистым газом;
— поверхность отопительных приборов должна быть доступной для очистки.
Различают местную и центральную системы отопления.
Местное отопление. К местным системам относятся системы, в которых все основные элементы объединены в одно устройство. Такими системами являются печи, газовое и электрическое отопление. Их радиус действия ограничен одним или двумя смежными помещениями, а так же имеет высокую пожароопасность, загрязняет воздух продуктами неполного сгорания топлива, дает неравномерный нагрев.
Центральное отопление. В центральных системах отопления источник тепла вынесен за пределы отапливаемых помещений или вообще за пределы здания. По виду теплоносителя системы отопления подразделяются на:
— водяное отопление – отвечает всем гигиеническим требованиям. Оно позволяет легко регулировать степень нагрева воздуха в помещениях, поддерживать в разных помещениях необходимую температуру;
— паровое отопление – уступает в гигиеническом отношении водяному, так как циркулирующий в системе пер нагревает батареи до 100˚С, что приводит к перегреву воздуха в помещениях, возгонке пыли;
— воздушное отопление – используется в качестве теплоносителя нагретый воздух. К недостаткам его относятся высокая подвижность и низкая влажность воздуха, значительные размеры воздуховодов;
— панельно-лучистое отопление – основано на передаче тепла излучением от поверхностей строительных конструкций (пол, стены, потолок), в которых находятся трубчатые змеевики с циркулирующим по ним теплоносителем (пар, вода). Лучистое отопление обеспечивает равномерное подогревание воздуха в помещении, создается комфортное ощущение при более низких температурах. К недостаткам можно отнести: значительное время нагревания помещения до заданной температуры; невозможность быстрого регулирования установок.
Гигиена воды.
Питьевая вода, которой снабжаются предприятия, должна соответствовать требованиям действующего ГОСТ 2874-73 «Вода питьевая».
По требованиям ГОСТа, вода, подаваемая населению центральными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении (не должна содержать болезнетворных микроорганизмов), безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
При помощи органолептических показателей определяют физические свойства воды – прозрачность, запах, вкус, цвет, т.е. вода питьевая должна быть бесцветной, не иметь осадка и несвойственных ей запаха и привкуса и иметь температуру от 7˚ С до 11˚ С.
Среди веществ, указывающих на загрязнение воды органическими веществами, наиболее характерными являются азотсодержащие:
— аммиак — образуется на начальной стадии разложения попавших в воду веществ органического происхождения. Наличие его в воде, даже его следов, свидетельствуют о том, что в нее попали нечистоты (фекалии) человека и животных.
— нитриты – их наличие указывает на то, что аммиак, образовавшийся в воде в результате разложения органических веществ, стал подвергаться минерализации.
— нитраты – образуются в воде в результате минерализации аммиака и нитритов.
Наличие в воде солей кальция и магния обуславливает ее жесткость. Жесткость воды снижает вкусовые достоинства и усвояемость приготовленной пищи. Так, овощи и мясо, сваренные в жесткой воде, плохо перевариваются в результате образования трудно растворимых соединений белка с солями кальция и магния, ухудшается вид и вкус чая.
Бактериологические показатели питьевой воды. Питьевая вода не должна содержать болезнетворных микроорганизмов. Санитарным показателем качества воды является содержание в воде кишечной палочки. В 1 литре воды, согласно ГОСТ, допускается не более трех кишечных палочек.
Общее количество микробов в воде также служит показателем ее санитарного качества. В 1 мл водопроводной питьевой воды по ГОСТ 2874-82 допускается не более 100 микробов.
Поступающая на предприятия вода централизованным путем из городского водопровода, подвергается систематическому лабораторному контролю и предварительной очистке и обеззараживанию.
К химическим методам обеззараживания относятся хлорирование и озонирование.
Хлорирование – обработка воды хлором или его соединениями. Гигиеническая ценность метода заключается в эффективности его бактерицидного действия, экономичности, доступности осуществления для больших объемов воды.
Озонирование – как метод обеззараживания воды с гигиенической точки зрения имеет существенные преимущества перед другими методами, т.к. озон улучшает органолептические свойства воды: устраняет цветность и посторонние запахи, которые при хлорировании не удаляются, инактивируют вредные вещества.
Водоснабжение предприятий гостиничного хозяйства осуществляется путем присоединения к местной сети водопровода, а при отсутствии ее посредством устройства артезианских скважин, шахтных колодцев с обязательным устройством внутреннего водопровода независимо от мощности предприятия и источника водоснабжения. Качество воды должно отвечать требованиям ГОСТ «Вода питьевая», а количество подаваемой воды – полностью удовлетворять потребности производства. Очень важно, чтобы предприятие было снабжено достаточным количеством воды питьевого качества и не только холодной, но и горячей. Получение горячей воды осуществляется путем подогрева водопроводной воды в тепловых пунктах, использующих тепло городской теплофикационной сети, или котельных предприятий.
Дата добавления: 2016-01-09 ; просмотров: 1495 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
Гигиенические требования к системе отопления жилых и общественных зданий
Гигиеническая оценка различных систем отопления жилых и общественных зданий.
Различают местное или печное отопление и центральное. Основное отличие состоит в том, что в первом случае сжигание топлива производится в отапливаемых помещениях в самом нагревательном приборе(печь), а во втором случае этот процесс вынесен за их пределы- нагревается теплоноситель (вода, пар, воздух), поступающий по трубам в нагревательные приборы( вода , пар) или по каналам непосредственно в помещение(нагретый воздух).
В современной строит практике применяют системы центрального водяного отопления. Их преимущество заключается в том, что от одного генератора тепла нагретая вода может быть подана в квартиры любых размеров, здания, в группу здания, во все здания квартала, или всего города. Второе- это возможность легко регулировать степень нагрева воды в генераторе и кроме того, доступность индивидуального регулирования температуры отопительных приборов непосредственно в квартире, в комнате. Можно поддерживать равномерную температуру приборов, независимо от продолжительности обогрева и в полном соответствии с наружными температурами и заданными параметрами. Паровое отопление жилых зданий, ЛПУ, школ и ДДУ запрещено по соображениям гигиенического характера. Высокие температуры нагрева приборов- всегда выше 100С и угрожают ожогами, пригоранием пыли и создают дискомфорт. Температуру нагрева нельзя менять в зависимости от наружных температур. Паровое отопление отличается быстротой прогрева системы(малая тепловая инерция) и остывания после прекращения подачи пара. Благодаря этому оно находит применение в больших помещениях, где эксплуатация требует кратковременного нагрева, а затем выключения системы, например в театрах. Воздушное отопление основано на подогреве воздуха в калорифере, распол в подвале здания, поступающего затем по каналам в отаплив помещения. В многоквартирных зданиях рециркуляция воздуха недопустима по общесанитарным соображениям, а также угрозы разноса через каналы возбудителей возд-кап инфекций. Температура подаваемого воздуха не должна превышать 50С. Преимущество возд отопления носит экономический характер за счет отсутствия металлических труб и нагревательных приборов, а также благодаря быстроте теплового эффекта и сравнительной простоте эксплуатации системы. Подача воздуха должна, кроме нагрева, сопровождаться его фильтрацией и увлажнением. Лучистое отопление. Отличительной чертой лучистого отопления служит нагрев ограждающих поверхностей помещения : стен пола или потолка. Достигается это за счет того, что под поверх ограждений прокладываются трубы отопления или каналы входят в конструкцию бетонных панелей стен и ограждений. Такой тип отопления пригоден для ЛПУ ДДУ. Преимущество в том, что вследствие большой нагретых ограждений потери тепла излучением с поверхности тела заметно снижаются. Благодаря этому комфортное самочувствие, возникающее при обычном отоплении при температуре воздуха 20 С, здесь может быть достигнуто при температуре 17 — 18С.
Гигиенические требования к системе отопления жилых и общественных зданий
Основной задачей отопления является создание оптимального микроклимата в квартире.
Отопление в жилище организуется как местное, так и центральное.
Местное отопление — это система отопления, при которой тепло продуцируется там, где и используется. В системах местного отопления генератор тепла объединяется в один агрегат с теплопроводами и нагревательными приборами
Недостатки местного отопления:
· неравномерность температуры воздуха в помещениях в течение суток
· наличие в помещении отрицательной радиации (от окон и наружных стен);
· относительно высокая температура на отдельных участках поверхности нагревательных приборов (печей), вызывающая пригорание пыли и ухудшение состава воздуха в помещениях;
· загрязнение помещений топливом, золой, дымом;
· трудность регулирования теплоотдачи нагревательных поверхностей;
· опасность выделения вредных газов.
Центральное отопление лишено данных недостатков – оно обеспечивает более равномерный тепловой режим в помещении, отсутствует загрязнение продуктами горения и топливом, более удобное и надежное управление.
В квартирах в качестве теплоносителя используется вода. Это позволяет избежать перегрева поверхности нагревательных приборов. Системы отопления в зависимости от теплоносителей подразделяются на водяные , пароводяные, воздушные и др. Наиболее распространены центральные водяные системы отопления, т. к температура воды в них не превышает регламентированную
По способу теплоотдачи различают конвективные и радиационные (лучистые) нагревательные приборы, а отсюда и системы отопления. При конвекционной системе преобладает (70-80%) конвективное, то есть переданное путем конвекции тепло, а при радиационном – излучение (лучистое тепло).
Примерами нагревательных приборов конвективного типа служат радиатор и конвектор. Примером радиационного отопления является так называемое панельное отопление, когда нагревательным прибором является панель (стена, потолок или пол помещения). При такой системе отопления преобладает теплоотдача излучением, в помещении уменьшается отрицательное радиационное охлаждение от наружных стен помещения. Бетонная отопительная панель – под поверхностью ограждающих конструкций (пол, потолок, стены) прокладывают трубы отопления или они могут входить в конструкцию бетонных панелей. В результате происходит нагрев ограждающих поверхностей: стен, потолка или пола. При нагреве тепло распространяется почти целиком за счет излучения. Лучистое тепло оказывает более благоприятное действие на организм человека, так как потеря тепла за счет излучения (от теплового тела человека к холодной поверхности стен – это явление отрицательной радиации) создает наиболее неприятные тепловые ощущения. При лучистом отоплении увеличивается площадь нагретой поверхности, следовательно, потери тепла излучением уменьшаются. Лучистое отопление предупреждает неравномерное охлаждение с разных сторон поверхности тела человека и уменьшается возможность охлаждения при проветривании. Ощущение теплового комфорта у человека возникает при температуре окружающего воздуха 170 С (при использовании радиаторов и конвекторов температура воздуха должна быть 200 С).
Наиболее благоприятные физиологические реакции и теплоощущения у людей наблюдаются при температуре стенных панелей 40 — 450, потолка 28 -300С, пола 25 — 270С — это предупреждает возникновение теплового дискомфорта, связанного с высокой температурой ограждающих конструкций. При этом температура воздуха в помещении может быть снижена до 17,50С