Гигиена воды, воздуха, почвы.
Гигиена — наука о здоровье, профилактическая дисциплина, разрабатывающая на основе изучения взаимодействия организма и факторов окружающей среды (природных и социальных) нормативы и мероприятия, осуществление которых обеспечивает предупреждение болезней, создает, оптимальные условия для жизнедеятельности и самочувствия человека.
Вода — важнейший фактор формирования внутренней среды организма и в то же время один из факторов внешней среды.Вода принимает активное участие в так называемом водно-солевом обмене. Процессы пищеварения и дыхания протекают нормально в случае достаточного количества воды в организме. Велика роль воды и в выделительной функции организма, что способствует нормальному функционированию мочевыделительной системы.Вода составляет 60-70% массы человека и входит в состав всех его биологических тканей. Потеря 20% жидкости приводит к смерти. В процессе жизнедеятельности из организма происходит постоянное выделение воды с растворёнными в ней отработанными продуктами и её возмещение из окружающей среды.
Суточная потребность человека в питьевой воде — 2-3 л, а при физической работе — 4-6 л. На хозяйственные цели и санитарные нужды требуется гораздо больше: 170-250 л.
Источниками воды являются поверхностные водоемы и подземные воды, а иногда и атмосферная вода.
Вода, предназначенная для питья и приготовления пищи, должна отвечать следующим гигиеническим требованиям : 1) обладать хорошими органолептическими свойствами и освежающим действием, быть прозрачной, бесцветной, без неприятного привкуса или запаха. 2) не содержать избытка солей и токсичных веществ, способных оказать вредное воздействие на организм человека; 3) не содержать патогенных возбудителей, яиц и личинок гельминтов. Эти требования нашли отражение в действующем в нашей стране стандарте на качество питьевой воды, подаваемой населению водопроводами (ГОСТ 2874— 82). Соответствие качества питьевой воды нормативам, установленным стандартом, определяют путем санитарного химико-бактериологического анализа воды.
Почва — наружный слой горных пород измененный под влиянием воды, воздуха и различных организмов.
Гигиеническое значение почвы состоит в том, что она не только накапливает вредоносные отходы, но и обезвреживает их. Процессы самоочищения почвы направлены на восстановление ее естественного состояния. В ходе этих процессов попадающие в почву органические вещества (белки, жиры, углеводы и продукты их обмена) под действием микроорганизмов подвергаются распаду вплоть до минеральных (неорганических) веществ. Вместе с этим в почве образуются сложные органические вещества, получившие название гумус. Все эти процессы протекают как с участием кислорода, так и без него. Минерализации конечных продуктов распада органических веществ способствуют нитрифицирующие бактерии с образованием нитратов. Самоочищение почвы приводит к ее освобождению от биологических загрязнений и отмиранию яиц гельминтов и микроорганизмов и положительно сказывается на гигиене почвы.
Воздух представляет собой механическую смесь постоянно входящих в него газов: кислорода, углекислоты, азота и его спутников (аргон, неон, гелий и др.).
Воздушная среда состоит из газообразных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека. В течение суток взрослый человек вдыхает 15-30 куб.м воздуха. Помимо этого, он находится во всех полостях человеческого организма. Поэтому даже незначительные воздушные примеси могут привести к заболеваниям. Кроме того, на человеческий организм существенное влияние оказывают атмосферные факторы – температура, влажность, движение воздуха, давление, иначе говоря, метеорологические факторы.
Состав воздуха и его свойства могут воздействовать на организм человека как положительно, так и отрицательно, приводя к ухудшению самочувствия и здоровья человека.
Физические свойства воздуха – это влажность, температура, атмосферное давление, движение воздуха, уровень и характер ионизации, радиоактивности, солнечной радиации, электромагнитного поля. Все эти факторы динамичны и воздействуют на организм, как правило, комплексно, поэтому им уделяется особо пристальное внимание наукой, изучающей гигиену воздуха.
Температура прямо влияет на теплообмен организма. Высокая температура вызывает повышение отдачи тепла с кожной поверхности и может привести к перегреву. Повышенная влажность воздуха затрудняет теплоотдачу, а потому лишь усугубляет ситуацию. Низкая температура воздуха может привести к переохлаждению организма. Гигиена воздуха определяет наиболее комфортную для человека температура воздуха в 18-20 градусов. Если температура выше 25 или ниже 15 градусов, может нарушиться тепловой баланс организма. А это, в свою очередь, ухудшает самочувствие и снижает работоспособность. Длительное воздействие неблагоприятного температурного режима может привести к заболеваниям.
Влажность воздуха в комплексе с его температурой — важный фактор влияния на человеческий организм, а потому является существенным аспектом в гигиене воздуха. Высокая влажность воздуха способствует перегреванию организма, если температура воздуха выше 25 градусов, и переохлаждению при низких температурах. Для человека оптимальная относительная влажность воздуха — от 30 до 60%, в зависимости от его температуры.
Движение воздуха, проще говоря, ветер, характеризуется скоростью и направлением. Планируют города в соответствии с требованиями гигиены воздуха, учитывая розу ветров, чтобы, по возможности, исключить вредное влияние промышленных объектов на жилые зоны. Повышение скорости ветра на 1 м/с приравнивается к понижению температуры на 2 градуса.
Атмосферное давление понижается при удалении от земли и увеличивается при погружении в ее недра. Оптимальным считается давление в 760 мм рт.ст. при температуре 0 градусов. Атмосферное давление влияет на погодные условия и, соответственно, на здоровье.
Многостороннее воздействие на человека оказывает солнечная радиация. Она состоит из инфракрасных лучей (59%), производящих тепловой эффект, ультрафиолетовых лучей (1%), оказывающих бактерицидное действие и стимулирующих образование витамина D, а также из световых лучей (40%).
Ионизация воздуха происходит от расщепления молекул и атомов. В чистом воздухе преобладают легкие отрицательные ионы, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. В запыленных помещениях количество легких ионов уменьшается и это отрицательно сказывается на гигиене воздуха.
Радиоактивность воздуха обусловлена космическими лучами и широко распространенными в природе радиоизотопами. Естественный радиоактивный фон не оказывает на человека неблагоприятного воздействия.
Лекция № 3. Тема лекции: «Гигиена воды и почвы»
Тема лекции: «Гигиена воды и почвы»
1. Гигиена воды и водоснабжения:
а) физиологическое, гигиеническое и эпидемиологическое значение воды; источники водоснабжения и их гигиеническая оценка;
б) гигиенические требования к качеству питьевой воды;
в) методы обработки воды;
г) гигиенические требования к водоснабжению предприятий общественного питания.
2. Гигиена почвы и очистка предприятий общественного питания:
а) гигиеническое значение и свойства почвы;
б) процесс самоочищения почвы и факторы его ускоряющие;
в) гигиенические требования к очистке предприятий общественного питания от жидких отбросов;
г) гигиенические требования к очистке предприятий общественного питания от твердых отходов;
ЛИТЕРАТУРА (основная)
1. Педенко А.И. и др. Гигиена и санитария общественного питания; Учебник для технолог. фак. торг. вузов /А.И.Педенко, И.В.Лерина, Б.И. Белицкий.-М.:Экономика, 1991.-270с./
2. СанПиН 42-123-5777-91 «Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое». М.:1991-53с.
1. Гигиена /В.Д. Ванханен, Г.А. Суханова. –К.:Вища шк. Головное издательство, 1986.-352с.
2. Общая гигиена: Учебник (Е.И. Гончарук, В.Г. Бардов, Г.И. Румянцев и др.:) Под редакцией Е.И. Гончарука.-К.:Вища шк.1990.-384с.,ил.
ГИГИЕНА ВОДЫ
Лекция
План:
1. Вода, её физические и химические свойства.
2. Органолептические свойства воды.
3. Эпидемиологическое значение воды.
4. Гигиена водоснабжения.
Вода является одним из важнейших элементов биосферы.
Вода – основа жизни и необходимое условие воспроизводства любой формы органической жизни. Вода имеет важное гигиеническое и народно-хозяйственное значение. Она оказывает благоприятное влияние:
— на климатические условия;
— уровень культуры и быта;
— снижение заболеваемости населения;
— процессы терморегуляции организма.
Вода необходима для поддержания чистоты тела, стирки белья, приготовления пищи и мытья посуды, поддержания чистоты жилища и общественных зданий, удаления нечистот, для поливки улиц и зелёных насаждений, для технических целей.
При употреблении воды, качество которой не отвечает гигиеническим требованиям, создаётся реальная опасность возникновения заболеваний населения инфекционной и неинфекционной природы.
По данным ВОЗ, до 80% всех болезней на нашей планете обусловлены загрязнённой водой или неблагоприятными санитарными условиями жизни.
Вода, несмотря на кажущуюся простоту её структурного строения, является уникальным веществом. С помощью воды во все клетки организма транспортируются пластические, энергетические материалы, выводятся из организма продукты обмена, поддерживается нормальная структура и жизнедеятельность всех тканей организма. Она является участником процессов гидролиза жиров, углеводов, аминокислот. Вода обеспечивает тургор кожи и тканей человека.
Содержание воды в организме взрослого человека в среднем составляет 70% от массы его тела. Организм человека крайне тяжело переносит водное голодание. Если без пищи человек может прожить до 30 дней, то без воды – около 2-х суток. Потеря воды в количестве 10% от массы тела приводит к нарушению обмена веществ, потеря 15-20% смертельна при температуре воздуха 30º С, а потеря 25% воды абсолютно смертельно. При обезвоживании организма усиливается процесс распада тканевого белка: нарушается водно-солевой баланс, деятельность органов внутренней секреции, нервной и сердечно-сосудистой систем, снижается работоспособность, ухудшается самочувствие.
В сутки человек должен употреблять не менее 1,5 – 2,5 л жидкости. В условиях умеренного климата при отсутствии физической нагрузки человек теряет 1,5 л воды в сутки.
В индустриально развитых странах основные потребности населённых мест в пресной воде удовлетворены, но в странах Азии, Африки эта проблема не решена.
Запасы воды на Земле исчисляются в 1.454.643 тыс.км 3 .
Пресная вода составляет менее 3% всех водных запасов Земли и распределена крайне неравномерно. Особенно велики потребности в пресной воде на промышленные нужды, где используется в технических целях, для удовлетворения питьевых и санитарно-бытовых нужд рабочих, улучшения условий труда. В настоящее время около трети населения земного шара, включая и высокоразвитые в промышленном отношении страны – США, ФРГ, Япония, — испытывают недостатки в пресной воде. Во Франции и ФРГ уже сейчас в магазинах продается в бутылках и полиэтиленовых пакетах обыкновенная питьевая вода.
Обеспеченность водными ресурсами в нашей стране на душу населения выше, чем в других районах земного шара. В России на 1 млн населения приходится 5,2 км 3 (для земного шара – 4 км 3 ). Вместе с тем рост городов, промышленности и сельского хозяйства ставит вопрос о путях решения проблемы водоснабжения в нашей стране. Установлены нормы снабжения водопроводной водой из расчёта на одного человека в сутки:
— для жителей, пользующихся водоразборными колонками 30–50 л;
— для жителей в коммунальных домах 250–350 л.
А если учесть все нужды человека, то расход воды в крупных городах достигает 500- 1000 л/сутки на человека.
Большое гигиеническое значение имеет качество питьевой воды, которое характеризуется её органолептическими свойствами, химическим составом и наличием или отсутствием возбудителей заболеваний.
Органолептические свойства воды — запах, привкус, прозрачность, — имеют важное гигиеническое значение. Причины, вызывающие изменение органолептических свойств воды разнообразны: высокое содержание в природной воде минеральных солей, «цветение» водоёмов, загрязнение промышленными, сельскохозяйственными, бытовыми и ливневыми стоками, присутствие в воде веществ почвенного и растительного происхождения и др. Ухудшение этих показателей для воды отрицательно влияет на санитарные условия жизни населения.
Прозрачность воды зависит от наличия в ней взвешенных частиц. Питьевая вода должна быть такой прозрачной, чтобы через слой её в 30 см можно было прочитать шрифт определённого размера.
Цветность – как правило, вызвана наличием вымываемых из почвы гуминовых веществ. При лабораторных исследованиях сравнивают интенсивность цветности с условной шкалой стандартов и результат выражают в градусах цветности. Цветность воды не должна превышать 20º.
Вкус и запах – в баллах:
0 баллов – отсутствие запаха;
1 балл – очень слабый запах;
2 балла – слабый, ещё не привлекающий внимания;
3 балла – заметный;
4 балла – отчётливый, делающий воду неприятной;
5 баллов – очень сильный.
Допустима интенсивность запаха или привкуса не выше 2 баллов.
Химический состав воды
При химическом анализе питьевой воды определяют те показатели, которые имеют наибольшее гигиеническое значение. Плотный остаток
– характеризует степень минерализации воды и не должен превышать 1000 мг/л.
Железо – находится в подземных водах главным образом в виде бикарбоната закиси железа. При контакте воды с воздухом происходит окисление, придающее воде мутность и окраску. Содержание железа не должно превышать в водопроводной воде 0,3 мг/л, а в воде колодцев – 1 мг/л.
Одним из существенных критериев качества питьевой воды является её жесткость, которая отражает уровень содержания ионов кальция и магния. В России имеются ряд регионов, природные воды которых характеризуются высокой жёсткостью. Жёсткая вода может вызвать раздражение кожных покровов, в ней плохо развариваются овощи и мясо, может стать причиной мочекаменной болезни и т.д. Оценивают жёсткость воды в мили молях на 1 литр. До 1,75 ммоль/л – мягкая, от 1,75 до 3,5 – средней жёсткости, от 3,5 до 17 – жёсткая. Должна быть в норме до 3,5 ммоль/л.
Хлориды и сульфаты в больших концентрациях придают воде солёный и горько-солёный привкус, наблюдается угнетение желудочной секреции, уменьшение кислотности и переваривающей силы желудочного сока, наблюдается усиление деятельности почек, что может привести к гипертонии.
Питьевая вода должна содержать не более 350 мг/л хлоридов и 500 мг/л сульфатов.
Фтористые соединения – вымываются водой из почвы и горных пород. Фтор-ион входит в эти соединения и способствует развитию костей и зубов. Оптимальное содержание фтора 0,7 – 1 мг/л ПДК – 1,5 мг/л.
Все современные загрязнения водоисточников можно разделить на:
В ССИА (Новый Орлеан) выявлены у населения онкологические заболевания, вызванные канцерогенными веществами, присутствующими в воде. В Лондоне обнаружена более высокая смертность от рака среди населения, пользующихся речной водой.
Водоисточники могут загрязняться ядохимикатами (хлор-, фосфор-, ртутьорганические соединения). Различными путями они поступают в клетки органов и тканей организма.
Наши гигиенисты разработали предельно допустимые концентрации в воде многих токсических веществ, которые указаны в стандарте на качество питьевой воды и должны неуклонно соблюдаться и проверяться.
Установление ПДК содержания химических веществ в воде водных объектов осуществляется на основании 3-х критериев (признаков) вредности:
— органолептического (орг.) – способности ухудшать органолептические свойства воды;
— санитарно-токсикологического (сан.-токс.) – оказывать вредное действие на организм человека, в том числе, вызывать отдалённые последствия;
— общесанитарного (общ.) – оказывать неблагоприятное воздействие на санитарный режим водоёмов.
Исследование каждого химического вещества обязательно включает установление предельно-допустимых концентраций по всем 3-м указанным признакам в отдельности с последующим выделением из них наименьшей величины (концентрации). Эта концентрация и принимается как ПДК содержания химического вещества в воде водного объекта, при этом признак, по которому устанавливается ПДК, называется лимитирующим (т.е. ограничивающим).
В зависимости от степени опасности для человека химических соединений, загрязняющих воду: токсичности, кумулятивности, способности вызывать отдалённые эффекты, лимитирующего показателя вредности, все нормированные в воде химические вещества (а их более 1500) подразделены на 4 класса опасности:
I класс – чрезвычайно опасные
II класс – высокоопасные
III класс – опасные
IV класс – умеренно опасные
Санитарные нормы предельного содержания в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования более 1500 химических веществ с указанием лимитирующего признака вредности и класса опасности представлены в «Санитарных правилах» и нормах охраны поверхностных вод от загрязнения» СанПиН 2.1.4.544-96.
Бактериологические показатели качества воды
С эпидемиологической точки зрения при гигиенической оценке воды имеют значение патогенные микроорганизмы.
До революции водные эпидемии холеры и брюшного тифа отмечались во многих городах нашей страны: Петербурге, Астрахани,
Ростове-на-Дону и др. Водным путём наиболее часто передаются острые кишечные заболевания, что определяется их спецификой: локализация возбудителей в кишечнике больных, попаданием возбудителей в окружающую среду с выделениями человека.
В настоящее время роль водного фактора в распространении ряда инфекционных заболеваний неоспорима. Водоисточники могут загрязняться патогенными бактериями, простейшими вирусами и паразитами в результате попадания в воду с испражнениями человека и животных.
Правильно организованное водоснабжение является эффективным специфическим мероприятием по предупреждению среди населения кишечных инфекций. Если с помощью прививок удалось уменьшить заболеваемость брюшным тифом в 5 – 8 раз, то при правильной организации водоснабжения заболеваемость снижается в 8 – 12 раз.
Вода, водоисточник могут загрязняться патогенными микроорганизмами кишечной группы: брюшной тиф, дизентерия, холера, возбудителями бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы, чумы, инф. желтух и т.д.
Для водных эпидемий характерен внезапный подъём заболеваемости, сохранение высокого уровня в течение некоторого времени, ограничение кругом лиц, пользующихся одним источником водоснабжения.
Причинами эпидемических вспышек заболеваний водной этиологии могут быть:
— нарушения в строительстве и эксплуатации водопроводных, очистных сооружений;
— недостаточный контроль за обработкой и обеззараживанием воды.
Ежегодно миллионы людей страдают от инфекционных заболеваний, передаваемых через воду. Это вспышки брюшного тифа, дизентерии, вирусных инфекций. Фекальное загрязнение воды является основным источником передачи амебиоза, аскаридоза, шистосоматоза и др.
Критерии безопасности питьевой воды
Методы прямого обнаружения патогенных организмов в воде сложны и не всегда надёжны. Поэтому разработаны методы косвенных показателей эпидемической безопасности воды.
Кишечные палочки являются косвенным показателем, позволяющим судить о наличии или отсутствии в воде бактерий и вирусов. Результаты анализа выражают величиной коли-титра или коли-индекса.
Коли-титр – это наименьшее количество воды, в котором обнаруживается одна кишечная палочка. Чем ниже коли-титр, тем сильнее загрязнение.
Коли-индекс – число кишечных палочек в 1 л воды. Число сапрофитных бактерий в 1 мм – не более 100.
Требования стандарта к качеству водопроводной воды – коли-титр – не менее 300, коли-индекс – не больше 3.
Критерии качества питьевой воды
а) вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении;
б) вода должна быть безвредна по химическому составу;
в) должна обладать удовлетворительными органолептическими свойствами.
Указанные гигиенические требования обеспечиваются в том случае, если вода отвечает нормативам стандарта качества питьевой воды ГОСТ 287482 «Вода питьевая».
Для водоснабжения населённых мест используют:
— почвенные, образуются за счёт просачивания в грунт атмосферных осадков;
— грунтовые, за счёт фильтрации атмосферных осадков через почву;
— межпластовые – находятся в водоносном горизонте, залегающем между двумя водонепроницаемыми пластами.
Гигиеническая характеристика методов
улучшения качества питьевой воды
Под улучшением качества воды понимают комплекс мероприятий, направленных на осветление, обесцвечивание и обеззараживание воды.
1. Осветление – устранение мутности.
2. Обесцвечивание – устранение цветности.
3. Обеззараживание – освобождение воды от возбудителей заболеваний.
— Осветление и обесцвечивание проводят по схеме: воду подвергают коагуляции, отстаиванию и фильтрации (коагуляция – укрупнение частиц). С этой целью вводят реагенты – коагулянты, — чаще всего соли алюминия, которые в воде переходят в гидроксид алюминия, выпадающий в виде быстро оседающих хлопьев. Эти хлопья увлекают за собой мельчайшие взвеси, микробы и коллоидные гуминовые вещества, придающие воде окраску.
— Обеззараживание проводят в специальных сооружениях – отстойниках, это резервуары, через которые непрерывно с небольшой скоростью протекает вода – от 2 до 8 часов. За это время хлопья осаждаются, а вода осветляется и обесцвечивается. Затем проводится фильтрация – на специальных фильтрах, где обычно применяется песок, щебень и гравий, определённой крупности и определённым слоем. Через 10 – 15 минут после начала фильтрации в верхнем слое песка образуется фильтрующая плёнка из хлопьев коагулянта. Каждые 8 – 12 часов фильтр отмывают чистой водой.
— Обеззараживание – это заключительный, наиболее важный процесс и осуществляется химическими или физическими методами.
Применяют для хлорирования аппараты — хлораторы, дозирующие поступления хлора в воду. При хлорировании воды хлор взаимодействует не только с микробами, но и с органическими веществами воды и некоторыми солями. Доза хлора должна быть такой, чтобы после обеззараживания в воде осталось 0,3 – 0,5 мг/л так называемого свободного хлора. Это количество свидетельствует о надёжности обеззараживания, и не ухудшает органолептические свойства воды.
Санитарный надзор за водоснабжением населённых мест
Существует два вида водоснабжения: местное и централизованное. При местном – воду потребители разбирают непосредственно из источника, например из колодца.
При централизованном – используют сеть трубопроводов.
Санитарный надзор за местным водоснабжением
Привлекают мед. персонал сельских врачебных участков и ФАПов. Начинают санитарный надзор с учёта и паспортизации всех источников местного водоснабжения. А для этого проводят:
— санитарно-техническое обследование источника водоснабжения.
При санитарно-эпидемиологическом обследовании выясняют заболеваемость населения, пользующихся источником и проживающих вблизи его, инфекционными заболеваниями.
Санитарно-топографическое обследование территории, окружающей водоисточник, — выявляют объекты, загрязняющие почву (уборные, скотные дворы).
При санитарно-техническом обследовании, выясняют вид водоисточника, происхождение воды, глубину, соблюдение санитарных правил при устройстве и оборудовании водоисточника и способ забора воды.
Закончив местный осмотр, отбирают пробу воды для химического анализа в чистую, сухую, стеклянную бутылку, для бактериального исследования – в стерильную посуду, соблюдая необходимые предосторожности, чтобы не внести в воду микробы с рук и из воздуха.
Бутылку для химического анализа предварительно 3 – 4 раза ополаскивают отбираемой водой.
Для полного анализа воды, с определением минерального состава, требуется 3 – 5 л воды.
К пробе воды прилагают сопроводительный бланк. Получив результаты анализа воды и сопоставив их с прежними анализами и данными санитарного обследования, заносят в паспорт заключение об источнике водоснабжения и необходимых мероприятиях по его оздоровлению.
Медицинский персонал обязательно должен участвовать в выборе места для вновь строящихся колодцев и в решении вопроса об их устройстве и оборудовании.
Ежегодно весной следует производить очистку и дезинфекцию колодцев хлорной известью. С этой целью вычерпывают из колодца воду, очищают его стенки и дно от осадков и загрязнений, удаляют верхний слой. После наполнения колодца водой добавляют 2% раствор хлорной извести и оставляют на 6 – 10 часов, лучше на ночь. Затем вычерпывают воду до исчезновения запаха хлора.
В последнее время разработали метод непрерывного хлорирования воды в колодце с помощью дозирующего патрона.
Важно организовать санитарный надзор за водоснабжением на полевых станах. Каждый стан должен быть оборудован пунктом водоснабжения, в котором должен быть источник воды, тара для хранения запаса воды. Водопотребление на полевом стане составляет около 50 – 70 л/сутки на человека.
Ко всем лицам, работающим в области водоснабжения, предъявляются те же требования, что и к персоналу пищевых блоков. Они проходят мед. осмотр, обследование на бациллоносительство и должны быть санитарно грамотными.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет