Раздел 4. Гигиена воды. Водоснабжение населенных мест
Гигиеническая оценка качества питьевой воды
ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
1. Определите понятие «нормы питьевого водообеспечения»:
а) расчетное количество воды для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей одного человека в течение суток в определенном городском или сельском поселении при нормальном функционировании систем питьевого водоснабжения и в чрезвычайных ситуациях.
б) расчетное количество питьевой воды для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей одного человека в течение суток в определенном городском или сельском поселении при нормальном функционировании систем питьевого водоснабжения и в чрезвычайных ситуациях.
в) количество питьевой воды для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека в течение суток в определенном городском или сельском поселении при нормальном функционировании систем питьевого водоснабжения и в чрезвычайных ситуациях.
2. Укажите нормы водообеспечения для зданий, оборудованных внутренним водопроводом и канализацией и централизованным горячим водоснабжением:
б) 160 – 230 л/сут.
В) 230 – 350 л/сут.
3. Санитарно-токсикологический (сан.-токс.) признак вредности свидетельствует о том, что вещество:
а) способно накапливаться в организме в токсических дозах.
б) способно оказывать токсическое действие на организм.
В) способно оказывать вредное действие на организм, в том числе вызывать отдаленные последствия.
4. Потребность человека в питьевой воде при номинальной нагрузке и в благоприятных природных условиях составляет:
а) 1 – 1,2 л в сутки.
б) 1,5 – 2 литра в сутки.
В) 3 литра в сутки.
г) 10 литров в сутки, включая воду, поступающую с продуктами питания.
5. Питьевая вода не должна:
а) быть безопасной в эпидемиологическом отношении.
б) быть безопасной в радиационном отношении.
в) быть безвредной по химическому составу.
г) не содержать солей и микроэлементов.
6. Определите понятие «питьевая вода»:
а) Вода, по своему качеству отвечающая гигиеническим нормативам и предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека, либо для производства продукции для потребления человеком.
б) Вода, по своему качеству в естественном состоянии или после подготовки отвечающая гигиеническим нормативам и предназначенная для удовлетворения потребностей человека, либо для производства продукции для потребления человеком.
в) Вода, по своему качеству в естественном состоянии или после подготовки отвечающая гигиеническим нормативам и предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека, либо для производства продукции для потребления человеком.
7. Основным критерием при выборе источников водоснабжения является:
а) экономическая эффективность его использования.
б) качество воды соответствующее ГОСТ 2761-84.
в) защищенность от загрязнений.
8. В первую очередь в качестве источника водоснабжения должны использоваться:
а) межпластовые напорные (артезианские) воды.
б) грунтовые воды.
в) поверхностные водоемы.
9. Допускается ли использовать грунтовые воды для питьевого водоснабжения:
а) да. б) нет.
10. Гигиеническая ПДК содержания химических веществ в воде – это:
а) концентрация, которая не оказывает прямого или опосредованного (выявляемого современными методами исследований) влияния на состояние здоровья населения при воздействии на человека в течении всей его жизни и не ухудшает гигиенические условия водопользования.
б) концентрация, которая не оказывает прямого или опосредованного (выявляемого современными методами исследований) влияния на состояние здоровья настоящего и последующего поколений при воздействии на человека в течении всей его жизни и не ухудшает гигиенические условия водопользования.
в) концентрация, которая не оказывает прямого или опосредованного (выявляемого современными методами исследований) влияния на состояние здоровья настоящего и последующего поколений при воздействии на человека и не ухудшает гигиенические условия водопользования.
11. Источник водоснабжения считается пригодным при следующем условии:
а) качество воды постоянно.
б) интенсивность загрязнений и природных факторов не изменяет надежность источника.
в) любые поступающие загрязнения устраняются применяемыми методами очистки.
12. При выборе источника, качество воды в котором по сложившимся обстоятельствам не полностью соответствует установленным нормативам, обязательно используют следующее:
а) снижение антропогенной нагрузки на водоем.
б) увеличение объема забираемой воды с последующим смешением его с водой гарантированного качества.
в) использование различного рода схем и методов очистки на комплексе очистных сооружений.
г) снижение объема забираемой воды из источника водоснабжения с увеличением реализации расфасованной питьевой воды.
13. Водозабор из поверхностного источника должен располагаться:
а) в непосредственной близости к населенному пункту.
б) в черте населенного пункта с целью максимального приближения к населению.
в) выше по течению реки (или) акватории водохранилища по отношению к населенному пункту и выпуску сточных вод.
14. Количество сульфатов, которое является нормативным показателем для воды источника водоснабжения:
а) 1000 мг/л. в) 500 мг/л.
б) 300 мг/л. г) 7 мг-экв/л.
15. Основным документом, устанавливающим гигиенические нормативы в питьевой воде, является:
а) СанПиН 2.1.4.1074-01.
г) СанПиН 2.1.4.554-96.
16. Источник питьевого водоснабжения – это:
а) водный объект, который содержит воду, отвечающую установленным гигиеническим нормативам для источников питьевого водоснабжения, и используется для забора воды в системы питьевого водоснабжения с соответствующей подготовкой или без нее.
б) водный объект или его часть, которые содержат воду, отвечающую установленным гигиеническим нормативам, и используются или могут быть использованы для забора воды в системы питьевого водоснабжения с соответствующей подготовкой или без нее.
в) водный объект или его часть, которые содержат воду, отвечающую установленным гигиеническим нормативам для источников питьевого водоснабжения, и используются или могут быть использованы для забора воды в системы питьевого водоснабжения с соответствующей подготовкой или без нее.
17. Загрязнение водоемов и подземных вод промышленными стоками, с гигиенической точки зрения, отрицательно сказывается на использовании источников в системе водоснабжения по следующей причине:
а) увеличивает экономические затраты на проведение очистки питьевой воды.
б) водопроводные очистные сооружения не обеспечивают очистку питьевой воды по солям тяжелых металлов и органическим соединениям.
в) обуславливает необходимость увеличения числа лабораторных исследований питьевой воды.
18. Допускается ли осуществлять сброс в водные объекты вещества, для которых не установлены гигиенические ПДК:
б) Не допускается.
в) Допускается при осуществлении более тщательного контроля.
19. Сброс промышленных и городских сточных вод, а также организованный сброс ливневых сточных вод не допускается:
а) В пределах третьего пояса зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения.
б) В черте населенных пунктов.
в) В пределах второго пояса зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, если содержание в них загрязняющих веществ и микроорганизмов не превышает установленные гигиенические нормативы.
20. В целях охраны запаса подземных вод, как источника питьевого водоснабжения, не допускается:
а) использование подземных вод питьевого качества для производственных нужд.
б) использование подземных вод для орошения сельхозугодий.
в) использование подземных вод при производстве пищевых продуктов.
21. Зона санитарной охраны – это:
а) территория , в которой устанавливаются особые режимы хозяйственной и иной деятельности в целях охраны источника питьевого водоснабжения, питьевой воды в централизованных системах и (или) нецентрализованных системах от загрязнения;
б) выделенная территория, состоящие из трех поясов, в которых устанавливаются особые режимы хозяйственной деятельности в целях охраны источника от загрязнения.
в) специально выделенные территория и (или) акватория, состоящие из трех поясов, в которых устанавливаются особые режимы хозяйственной и иной деятельности в целях охраны источника питьевого водоснабжения, питьевой воды в централизованных системах и (или) нецентрализованных системах от загрязнения.
22. Граница первого пояса подземного источника устанавливается на расстоянии не менее:
а) 15 м от водозабора.
б) 30 м от водозабора.
в) устанавливается по специальным расчетам.
23. Микробиологические показателя при проведении производственного контроля за качеством питьевой воды из подземных источников должны контролироваться не менее:
в) 4 раз в год.
24. Зона санитарной охраны организуются в составе:
б) трех поясов.
в) одного пояса – пояс строго режима.
ВЫБЕРИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ:
25. Воду, как элемент окружающей природной среды, следует расценивать как:
а) показатель, определяющий социальный уровень жизни.
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.014 сек.)
Тестовый контроль по теме «Гигиена водной среды»
1. Гигиенические требования к качеству питьевой воды:
а) отсутствие патогенных микроорганизмов, гельминтов и простейших;
б) безвредность по химическому составу;
в) хорошие органолептические свойства;
г) полное отсутствие токсических веществ.
2. Под геохимическими эндемическими заболеваниями понимают:
а) заболевания, вызванные недостаточным поступлением в организм микроэлементов в связи с их низким содержанием в почве, воде, продуктах питания;
б) заболевания, вызванные избыточным поступлением в организм микроэлементов в связи с их повышенным содержанием в почве, воде, продуктах питания;
в) заболевания, связанные с недостатком микроэлементов в организме эндогенного происхождения;
г) заболевания, вызванные нарушением соотношения в воде и продуктах питания отдельных микроэлементов.
3. Микроэлементы, недостаточное или избыточное поступление которых в организм является причиной определенных эндемических заболеваний людей и животных:
4. Биогеохимические эндемические заболевания:
а) эндемический зоб;
в) водно-нитратная метгемоглобинемия;
г) эндемический уролитиаз;
д) стронциевый рахит.
5. Причина развития водно-нитратной метгемоглобинемии:
а) употребление воды с высоким содержанием нитритов;
б) употребление воды с высоким содержанием нитратов;
в) употребление воды с высоким содержанием аммиака.
6. Факторы, способствующие развитию тяжелой метгемоглобинемии у грудных детей:
б) пониженная кислотность желудочного сока;
в) угнетение активности холинэстеразы;
г) наличие в желудке и кишечнике гнилостной микрофлоры;
д) неполноценность метгемоглобиновой редуктазы у грудных детей.
7. Заболевания, передающие водным путем:
в) паратифы А и В;
г) бациллярная дизентерия;
д) амебная дизентерия.
8. Основные способы улучшения качества воды:
9. Осветление воды сопровождается:
а) освобождением воды от взвешенных веществ;
б) освобождение воды от коллоидных веществ;
в) осаждение микробной взвеси.
10. Способы осветления воды:
11. Биологическая пленка представляет собой:
а) коллоидную структуру, обволакивающую песчинки;
б) отложение солей;
в) биоценоз представителей зоофитопланктона и микроорганизмов.
12. Реагенты, применяемые для коагуляции:
б) хлорное железо;
в) сернокислый алюминий;
г) сернокислое железо.
13. Физические методы обеззараживания:
б) облучение УФ-лучами;
г) воздействие гамма-лучей;
д) воздействие ультразвука.
14. Химические методы обеззараживания:
д) использование олигодинамического действия металлов.
15. Способы хлорирования воды:
а) хлорирование послепереломными дозами;
б) хлорирование с аммонизацией;
в) хлорирование нормальными дозами;
16. При нормальном хлорировании доза хлора слагается из следующих компонентов:
а) хлорпоглощаемость + остаточный хлор;
б) хлорпотребность + остаточный хлор.
17. Минимальное время контакта хлора с водой при хлорировании нормальными дозами:
а) 30 минут летом;
в) 30 минут зимой;
18. Содержание свободного остаточного хлора после завершения процесса хлорирования:
19. Хлорирование воды с аммонизацией применяется:
а) для предупреждения неприятных запахов, возникающих при хлорировании в периоды цветения воды;
б) для предупреждения хлорфенольных запахов;
в) при разветвленной водопроводной сети для увеличения времени бактерицидного действия;
г) в полевых условиях.
20. Недостатки метода хлорирования воды:
а) ухудшение органолептических свойств воды;
б) ненадежность действия на вирусы и споровые бактерий;
в) ненадежность действия на возбудителей кишечных инфекций;
г) необходимость тщательного подбора бактерицидной дозы;
д) необходимость постоянного контроля за остаточным хлором.
21. Преимущества обеззараживания воды УФ-облучением по сравнению с хлорированием:
а) бактерицидное действие проявляется в отношении вегетативных и споровых форм;
б) не изменяются органолептические свойства воды;
в) в воду не вносится каких-либо посторонних химических веществ;
г) необходимо тщательное предварительное осветление воды.
22. Преимущества озонирования по сравнению с хлорированием воды:
а) более широкий спектр бактерицидного действия озона;
б) улучшение органолептических свойств воды;
в) отсутствие в воде после озонирования каких-либо остаточных химических веществ, не свойственных природной воде;