Гигиена водоснабжения тесты с ответами

Раздел 4. Гигиена воды. Водоснабжение населенных мест

Гигиеническая оценка качества питьевой воды

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:

1. Определите понятие «нормы питьевого водообеспечения»:

а) расчетное количество воды для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей одного человека в течение суток в определенном городском или сельском поселении при нормальном функционировании систем питьевого водоснабжения и в чрезвычайных ситуациях.

б) расчетное количество питьевой воды для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей одного человека в течение суток в определенном городском или сельском поселении при нормальном функционировании систем питьевого водоснабжения и в чрезвычайных ситуациях.

в) количество питьевой воды для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека в течение суток в определенном городском или сельском поселении при нормальном функционировании систем питьевого водоснабжения и в чрезвычайных ситуациях.

2. Укажите нормы водообеспечения для зданий, оборудованных внутренним водопроводом и канализацией и централизованным горячим водоснабжением:

б) 160 – 230 л/сут.

В) 230 – 350 л/сут.

3. Санитарно-токсикологический (сан.-токс.) признак вредности свидетельствует о том, что вещество:

а) способно накапливаться в организме в токсических дозах.

б) способно оказывать токсическое действие на организм.

В) способно оказывать вредное действие на организм, в том числе вызывать отдаленные последствия.

4. Потребность человека в питьевой воде при номинальной нагрузке и в благоприятных природных условиях составляет:

а) 1 – 1,2 л в сутки.

б) 1,5 – 2 литра в сутки.

В) 3 литра в сутки.

г) 10 литров в сутки, включая воду, поступающую с продуктами питания.

5. Питьевая вода не должна:

а) быть безопасной в эпидемиологическом отношении.

б) быть безопасной в радиационном отношении.

в) быть безвредной по химическому составу.

г) не содержать солей и микроэлементов.

6. Определите понятие «питьевая вода»:

а) Вода, по своему качеству отвечающая гигиеническим нормативам и предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека, либо для производства продукции для потребления человеком.

б) Вода, по своему качеству в естественном состоянии или после подготовки отвечающая гигиеническим нормативам и предназначенная для удовлетворения потребностей человека, либо для производства продукции для потребления человеком.

в) Вода, по своему качеству в естественном состоянии или после подготовки отвечающая гигиеническим нормативам и предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека, либо для производства продукции для потребления человеком.

7. Основным критерием при выборе источников водоснабжения является:

а) экономическая эффективность его использования.

б) качество воды соответствующее ГОСТ 2761-84.

в) защищенность от загрязнений.

8. В первую очередь в качестве источника водоснабжения должны использоваться:

а) межпластовые напорные (артезианские) воды.

б) грунтовые воды.

в) поверхностные водоемы.

9. Допускается ли использовать грунтовые воды для питьевого водоснабжения:

а) да. б) нет.

10. Гигиеническая ПДК содержания химических веществ в воде – это:

а) концентрация, которая не оказывает прямого или опосредованного (выявляемого современными методами исследований) влияния на состояние здоровья населения при воздействии на человека в течении всей его жизни и не ухудшает гигиенические условия водопользования.

Читайте также:  Чугунные батареи отопления советские

б) концентрация, которая не оказывает прямого или опосредованного (выявляемого современными методами исследований) влияния на состояние здоровья настоящего и последующего поколений при воздействии на человека в течении всей его жизни и не ухудшает гигиенические условия водопользования.

в) концентрация, которая не оказывает прямого или опосредованного (выявляемого современными методами исследований) влияния на состояние здоровья настоящего и последующего поколений при воздействии на человека и не ухудшает гигиенические условия водопользования.

11. Источник водоснабжения считается пригодным при следующем условии:

а) качество воды постоянно.

б) интенсивность загрязнений и природных факторов не изменяет надежность источника.

в) любые поступающие загрязнения устраняются применяемыми методами очистки.

12. При выборе источника, качество воды в котором по сложившимся обстоятельствам не полностью соответствует установленным нормативам, обязательно используют следующее:

а) снижение антропогенной нагрузки на водоем.

б) увеличение объема забираемой воды с последующим смешением его с водой гарантированного качества.

в) использование различного рода схем и методов очистки на комплексе очистных сооружений.

г) снижение объема забираемой воды из источника водоснабжения с увеличением реализации расфасованной питьевой воды.

13. Водозабор из поверхностного источника должен располагаться:

а) в непосредственной близости к населенному пункту.

б) в черте населенного пункта с целью максимального приближения к населению.

в) выше по течению реки (или) акватории водохранилища по отношению к населенному пункту и выпуску сточных вод.

14. Количество сульфатов, которое является нормативным показателем для воды источника водоснабжения:

а) 1000 мг/л. в) 500 мг/л.

б) 300 мг/л. г) 7 мг-экв/л.

15. Основным документом, устанавливающим гигиенические нормативы в питьевой воде, является:

а) СанПиН 2.1.4.1074-01.

г) СанПиН 2.1.4.554-96.

16. Источник питьевого водоснабжения – это:

а) водный объект, который содержит воду, отвечающую установленным гигиеническим нормативам для источников питьевого водоснабжения, и используется для забора воды в системы питьевого водоснабжения с соответствующей подготовкой или без нее.

б) водный объект или его часть, которые содержат воду, отвечающую установленным гигиеническим нормативам, и используются или могут быть использованы для забора воды в системы питьевого водоснабжения с соответствующей подготовкой или без нее.

в) водный объект или его часть, которые содержат воду, отвечающую установленным гигиеническим нормативам для источников питьевого водоснабжения, и используются или могут быть использованы для забора воды в системы питьевого водоснабжения с соответствующей подготовкой или без нее.

17. Загрязнение водоемов и подземных вод промышленными стоками, с гигиенической точки зрения, отрицательно сказывается на использовании источников в системе водоснабжения по следующей причине:

а) увеличивает экономические затраты на проведение очистки питьевой воды.

б) водопроводные очистные сооружения не обеспечивают очистку питьевой воды по солям тяжелых металлов и органическим соединениям.

в) обуславливает необходимость увеличения числа лабораторных исследований питьевой воды.

Читайте также:  Потребление газа водяного теплого пола

18. Допускается ли осуществлять сброс в водные объекты вещества, для которых не установлены гигиенические ПДК:

б) Не допускается.

в) Допускается при осуществлении более тщательного контроля.

19. Сброс промышленных и городских сточных вод, а также организованный сброс ливневых сточных вод не допускается:

а) В пределах третьего пояса зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения.

б) В черте населенных пунктов.

в) В пределах второго пояса зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, если содержание в них загрязняющих веществ и микроорганизмов не превышает установленные гигиенические нормативы.

20. В целях охраны запаса подземных вод, как источника питьевого водоснабжения, не допускается:

а) использование подземных вод питьевого качества для производственных нужд.

б) использование подземных вод для орошения сельхозугодий.

в) использование подземных вод при производстве пищевых продуктов.

21. Зона санитарной охраны – это:

а) территория , в которой устанавливаются особые режимы хозяйственной и иной деятельности в целях охраны источника питьевого водоснабжения, питьевой воды в централизованных системах и (или) нецентрализованных системах от загрязнения;

б) выделенная территория, состоящие из трех поясов, в которых устанавливаются особые режимы хозяйственной деятельности в целях охраны источника от загрязнения.

в) специально выделенные территория и (или) акватория, состоящие из трех поясов, в которых устанавливаются особые режимы хозяйственной и иной деятельности в целях охраны источника питьевого водоснабжения, питьевой воды в централизованных системах и (или) нецентрализованных системах от загрязнения.

22. Граница первого пояса подземного источника устанавливается на расстоянии не менее:

а) 15 м от водозабора.

б) 30 м от водозабора.

в) устанавливается по специальным расчетам.

23. Микробиологические показателя при проведении производственного контроля за качеством питьевой воды из подземных источников должны контролироваться не менее:

в) 4 раз в год.

24. Зона санитарной охраны организуются в составе:

б) трех поясов.

в) одного пояса – пояс строго режима.

ВЫБЕРИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ:

25. Воду, как элемент окружающей природной среды, следует расценивать как:

а) показатель, определяющий социальный уровень жизни.

Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.014 сек.)

Тестовый контроль по теме «Гигиена водной среды»

1. Гигиенические требования к качеству питьевой воды:

а) отсутствие патогенных микроорганизмов, гельминтов и простейших;

б) безвредность по химическому составу;

в) хорошие органолептические свойства;

г) полное отсутствие токсических веществ.

2. Под геохимическими эндемическими заболеваниями понимают:

а) заболевания, вызванные недостаточным поступлением в организм микроэлементов в связи с их низким содержанием в почве, воде, продуктах питания;

б) заболевания, вызванные избыточным поступлением в организм микроэлементов в связи с их повышенным содержанием в почве, воде, продуктах питания;

в) заболевания, связанные с недостатком микроэлементов в организме эндогенного происхождения;

г) заболевания, вызванные нарушением соотношения в воде и продуктах питания отдельных микроэлементов.

Читайте также:  Отзовы электрические котлы отопления

3. Микроэлементы, недостаточное или избыточное поступление которых в организм является причиной определенных эндемических заболеваний людей и животных:

4. Биогеохимические эндемические заболевания:

а) эндемический зоб;

в) водно-нитратная метгемоглобинемия;

г) эндемический уролитиаз;

д) стронциевый рахит.

5. Причина развития водно-нитратной метгемоглобинемии:

а) употребление воды с высоким содержанием нитритов;

б) употребление воды с высоким содержанием нитратов;

в) употребление воды с высоким содержанием аммиака.

6. Факторы, способствующие развитию тяжелой метгемоглобинемии у грудных детей:

б) пониженная кислотность желудочного сока;

в) угнетение активности холинэстеразы;

г) наличие в желудке и кишечнике гнилостной микрофлоры;

д) неполноценность метгемоглобиновой редуктазы у грудных детей.

7. Заболевания, передающие водным путем:

в) паратифы А и В;

г) бациллярная дизентерия;

д) амебная дизентерия.

8. Основные способы улучшения качества воды:

9. Осветление воды сопровождается:

а) освобождением воды от взвешенных веществ;

б) освобождение воды от коллоидных веществ;

в) осаждение микробной взвеси.

10. Способы осветления воды:

11. Биологическая пленка представляет собой:

а) коллоидную структуру, обволакивающую песчинки;

б) отложение солей;

в) биоценоз представителей зоофитопланктона и микроорганизмов.

12. Реагенты, применяемые для коагуляции:

б) хлорное железо;

в) сернокислый алюминий;

г) сернокислое железо.

13. Физические методы обеззараживания:

б) облучение УФ-лучами;

г) воздействие гамма-лучей;

д) воздействие ультразвука.

14. Химические методы обеззараживания:

д) использование олигодинамического действия металлов.

15. Способы хлорирования воды:

а) хлорирование послепереломными дозами;

б) хлорирование с аммонизацией;

в) хлорирование нормальными дозами;

16. При нормальном хлорировании доза хлора слагается из следующих компонентов:

а) хлорпоглощаемость + остаточный хлор;

б) хлорпотребность + остаточный хлор.

17. Минимальное время контакта хлора с водой при хлорировании нормальными дозами:

а) 30 минут летом;

в) 30 минут зимой;

18. Содержание свободного остаточного хлора после завершения процесса хлорирования:

19. Хлорирование воды с аммонизацией применяется:

а) для предупреждения неприятных запахов, возникающих при хлорировании в периоды цветения воды;

б) для предупреждения хлорфенольных запахов;

в) при разветвленной водопроводной сети для увеличения времени бактерицидного действия;

г) в полевых условиях.

20. Недостатки метода хлорирования воды:

а) ухудшение органолептических свойств воды;

б) ненадежность действия на вирусы и споровые бактерий;

в) ненадежность действия на возбудителей кишечных инфекций;

г) необходимость тщательного подбора бактерицидной дозы;

д) необходимость постоянного контроля за остаточным хлором.

21. Преимущества обеззараживания воды УФ-облучением по сравнению с хлорированием:

а) бактерицидное действие проявляется в отношении вегетативных и споровых форм;

б) не изменяются органолептические свойства воды;

в) в воду не вносится каких-либо посторонних химических веществ;

г) необходимо тщательное предварительное осветление воды.

22. Преимущества озонирования по сравнению с хлорированием воды:

а) более широкий спектр бактерицидного действия озона;

б) улучшение органолептических свойств воды;

в) отсутствие в воде после озонирования каких-либо остаточных химических веществ, не свойственных природной воде;

Оцените статью