Гигиеническая оценка качества водоснабжения

Гигиеническая оценка питьевой воды

Гигиеническая оценка питьевой воды

Основные нормативные документы в области централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения следующие.
• Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
• Санитарные правила и нормативы 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения»
• Санитарные правила и нормативы 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)».
• В ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Гигиенические, технические требования и правила выбора» определены принципы, которыми следует руководствоваться при выборе водоисточников (подземных и поверхностных) для централизованного водоснабжения, при нормировании физических, органолептических, химических и бактериологических показателей воды водоисточника, а также методы обработки воды в зависимости от качества ее источника. Вода не должна обладать такими составом и свойствами, которые не могут быть в должной мере изменены имеющимися способами обработки.

Содержание химических веществ в водных объектах хозяйственно-питьевого водопользования нормируется в соответствии со следующими принципами: химические вещества не должны придавать воде посторонних запахов и привкусов, изменять ее цвет, вызывать появление пены, т.е. ухудшать ее органолептические свойства и потребительские качества; оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека и процессы самоочищения (санитарный режим) водоемов.

Нормирование содержания химических и радиоактивных веществ в окружающей среде, в том числе и в воде, базируется на принципе пороговости, т.е. в пределах определенных доз (концентраций) присутствие этих веществ считают безопасным (безвредным) для организма. При этом обязательно должны учитываться возможные отдаленные последствия.

С выходом ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» разработка регламентов качества питьевой воды и порядка его контроля стала компетенцией федеральных ведомств Государственной санитарно-эпидемиологической службы.

В СанПиН 2.1.4.1074-01 нормативы состава питьевой воды учитывают не те ингредиенты, которые должны в ней присутствовать, а, наоборот, вещества, присутствие которых в воде нежелательно и допустимо лишь в определенных пределах.

Следует отметить, что приведенная в документе совокупность гигиенических нормативов являет собой не эталон качества питьевой воды, а федеральный банк данных, который используется при создании программы контроля качества питьевой воды конкретного водопровода. При этом принимается принцип регионального подхода к регламентации состава питьевой воды.

Для России с ее громадной территорией, разнообразием санитарных ситуаций, зависящих от региональных природных и социально-экономических условий, региональный подход особенно важен. Он позволяет на каждом водопроводе создать такую рабочую программу контроля, которая будет отражать реальный состав воды этого водопровода.

Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения

В СанПиН 2.1.4.1074-01 представлены нормативы бактериологических, химических и органолептических показателей качества воды.

Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием микробиологическим и паразитологическим нормативам.

В качестве основного теста (первого показателя эпидемической безопасности воды) выбрано определение термотолерантных кишечных палочек, по многим признакам наиболее близких к истинной кишечной палочке — Escherichia coli. Термотолерантные кишечные палочки, кроме роста на среде Эндо и ферментации лактозы, способны переносить температуру инкубации 43-44 С.

Присутствие в воде термотолерантных кишечных палочек является верным признаком свежего фекального загрязнения и, следовательно, эпидемической опасности воды.

Читайте также:  Радиатор отопления atm thermo

В СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» включено и определение общего числа кишечных палочек (Escherichia coli communis, общие колиформы) — второй показатель эпидемической безопасности воды. Общие колиформы могут находиться в воде, содержащей большое количество органических веществ антропогенного происхождения, поэтому весьма вероятно присутствие клебсиелл, кишечных вирусов, яиц гелъминтов, цист и ооцист простейших.

Есть данные, что общие колиформы могут размножаться на дефектных стенках резервуаров чистой воды, труб распределительной сети при нарушении режимов их эксплуатации, в сальниках центробежных насосов.

Особенно важен тест на общие колиформы для оценки безопасности воды после хлорирования, когда свежее фекальное загрязнение исключено.

Отсутствие общих и термотолерантных колиформных бактерий, определяемых по лактозному и температурному признакам, в 100 мл питьевой воды — основной критерий эпидемической безопасности воды.

Третий показатель эпидемической безопасности воды — общее микробное число (ОМЧ). Под ним понимают количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (не более 50 в 1 мл). Этот показатель используется для контроля эффективности обработки воды на очистных сооружениях водопровода и должен рассматриваться в динамике.

Четвертый показатель эпидемической безопасности — колифаги — вирусы Escherichia coli, постоянно присутствующие в местах обитания кишечной палочки во внешней среде. Колифаги по биологическому происхождению, размерам, строению, свойствам, механизму репликации наиболее близки к кишечным вирусам, но более устойчивы к факторам окружающей среды, чем патогенные для человека вирусы. Колифаги введены в СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода.

Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» как санитарный показатель вирусного загрязнения. Их не должны обнаруживать в пробе обработанной питьевой воды объемом 100 мл.

Пятый показатель эпидемической безопасности воды — споры сульфитредуцирующих клостридий, которые являются косвенным показателем освобождения воды в процессе, ее очистки (фильтрации) от устойчивых к обеззараживанию кишечных вирусов и паразитарных простейших. Клостридии определяют в воде из поверхностных источников для оценки эффективности обработки воды. Определение сульфитредуцирующих клостридий в воде распределительных сетей водопровода нецелесообразно. Данные показатели не должны обнаруживаться в пробе обработанной питьевой воды объемом 20 мл.

Для контроля безопасности питьевой воды в паразитарном отношении в СанПиН введено определение цисты лямблий. В норме они должны отсутствовать в пробе воды объемом 50 л при прямом микроскопировании после фильтрации через мембранный фильтр.

Приоритетность микробиологических критериев безопасности перед химическими обусловлена тем, что химическое загрязнение питьевой воды может вызвать нарушение здоровья человека, но популяционный риск химического загрязнения во много раз меньше, чем микробиологического.

Безопасность химического состава питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по содержанию:
— обобщенных показателей3: водородного значения рН (6-9); общей минерализации (сухого остатка) — 1 000 мг/л; жесткости общей (7,0 ммоль/л); перманганатной окисляемости по кислороду (5,0 мг/л); содержания нефтепродуктов (0,1 мг/л), поверхностно-активных веществ — ПАВ (0,5 мг/л); фенольного индекса (0,25 мг/л);
— вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения;
— вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека. Этот список включает нормативы более чем для 1000 ингредиентов воды.

Читайте также:  Источники водоснабжения необходимо располагать

Радиационная безопасность воды оценивается по общей альфа-радиоактивности не более 0,1 Бк/л и бета-активности не более 1,0 Бк/л. При превышении нормативов общей активности питьевой воды необходимо определить радионуклиды и измерить индивидуальные уровни их радиоактивности.

Органолептические свойства питьевой воды нормируются в СанПиН «Питьевая вода» показателями «запах» и «привкус» не более 2 баллов (потребителем воды не ощущаются).

Цветность, под которой понимают окрашенность воды природными гуминовыми соединениями, нормируется на уровне 20° (условных единиц имитационной платиново-кобальтовой шкалы). Такая цветность не воспринимается потребителем при толщине слоя воды 20 см (обычный слой воды в кастрюле, графине и т.п.).

Значимым является показатель мутности, отражающий содержание тонкодисперсных взвешенных веществ и снижающий прозрачность воды. На глинистых частицах, обусловливающих мутность воды, сорбирована основная масса вирусов. Снижение мутности фильтрованной воды способствует ее обеззараживанию. Таким образом, мутность воды является не только одним из показателей органолептических свойств, но и косвенным показателем эпидемической безопасности воды. Норматив «мутность» в единицах мутности по формазину (ЕМФ) составляет 2,6 мг/л или по каолину — 1,5 мг/л.

Гигиеническая оценка качества воды при нецентрализованном водоснабжении

В современных сельских населенных пунктах, снабженных водопроводом и канализацией, используется централизованное водоснабжение. Оценка воды при этом производится в соответ­ствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1074—01.

Однако в большинстве случаев в сельских населенных пунктах и рабочих поселках, особенно при освоении новых земель, ис­пользуют воду из местных источников водоснабжения.

К источникам нецентрализованного водоснабжения относят подземные и поверхностные (реки, озера) источники водоснабже­ния, обеспечивающие питьевые и хозяйственные нужды жителей населенных мест при помощи водозаборных устройств без разво­дящей сети. Это шахтные и трубные колодцы, каптажи родников и др. Санитарно-эпидемиологическая оценка таких местных нецентрализованных источников не может производиться по СанПиН 2.1.4.1074—01, так как она не подвергается тем мето­дам обработки, которые применяются на водопроводных станци­ях и являются обязательными для водопроводной воды.

Водозаборные сооружения (шахтные колодцы, родники) ча­ще всего используют грунтовые воды на первом водоупорном слое. Как правило, они залегают на небольшой глубине и прак­тически не защищены от возможного загрязнения, что делает их ненадежными с точки зрения эпидемиологической опасно­сти и химической безвредности. Качество воды таких источни­ков по органолептическим и микробиологическим показате­лям, а также по химическому составу подвержено существен­ным колебаниям.

Для санитарно-гигиенической оценки качества воды источ­ников нецентрализованного водоснабжения предложены пока­затели, изложенные в СанПиН 2.1.4.1175-01 «Требования к ка­честву воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». В соответствии с данным документом вода местных источников водоснабжения по составу и свойствам должна соответствовать следующим нормативам:

— запах — не более 2—3 баллов;

— привкус — не более 2—3 баллов;

— цветность — не более 30°;

— прозрачность — не менее 30 см по шрифту;

— мутность — не более 2 мг/л;

— нитраты (NO3) — не более 45 мг/л;

— коли-индекс — не более 10.

Содержание химических веществ не должно превышать ПДК в питьевой воде.

Особое внимание в воде источника нецентрализованного во­доснабжения следует обращать на азотсодержащие вещества.

Мероприятия по охране водоисточников

В нашей стране уделяется большое внимание охране водоис­точников от загрязнения. Все эти мероприятия осуществляются санитарными органами совместно с ведомственными органи­зациями на основании законодательных документов. В каждом конкретном случае учитываются местные условия и вид водо­источника.

Читайте также:  Расчет секций радиаторов с теплым полом

Важнейшими документами, направленными на охрану водо­емов от загрязнения, являются принятый федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (№ 52-ФЗ) и закон РСФСР «Об охране окружающей природной среды» от 19.12.91 г., в которых определены основные меро­приятия по охране источников водоснабжения.

Особое внимание санитарная служба уделяет охране непосред­ственно источников водоснабжения. С целью охраны от загряз­нений источников централизованного водоснабжения, а также всех водопроводных сооружений и окружающих территорий Са­нитарными правилами и нормами (СанПиН 2.1.4.027—95) «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения» определены зоны санитар­ной охраны (ЗСО) источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения. Эти зоны устанавливаются на всех водопроводах вне зависимости от их ведомственной при­надлежности, что дает возможность сохранить санитарно-эпидемиологическую надежность водоисточника. На территории зон предусмотрен специальный режим и проводятся комплексные мероприятия, исключающие возможность микробного и хими­ческого загрязнения и ухудшения качества воды, подаваемой на­селению.

Санитарным законодательством предусматривается организа­ция трех зон (поясов) санитарной охраны. Границы зон сани­тарной охраны и комплекс санитарных мероприятий, которые должны проводиться в их пределах, определяются в зависимо­сти от вида водоисточников (поверхностные или подземные), степени их естественной защищенности и возможности загряз­нения, особенностей санитарного состояния, гидрогеологиче­ской характеристики.

Первый пояс (зона строгого режима) включает территорию расположения водозаборов и территорию, на которой расположены головные сооружения во­допровода: насосные станции, водоочистные сооружения, резер­вуары чистой воды. Эта территория ограждается и охраняется. До­ступ посторонним лицам в нее запрещен. Воспрещено прожива­ние на территории зоны и содержание животных (кошек, собак и др.). Вся территория должна быть озеленена, канализована с хо­рошим отводом атмосферных осадков с территории зоны ниже места забора воды.

В пределах 1 -го пояса воспрещается пользование водоемом для катания на лодках, купания, стирки белья, рыбной ловля, забора льда, водопоя скота и т.п.).

Для персонала обязательны периодические медицинские осмот­ры, обследование на бациллоносительство, строгое соблюдение правил личной гигиены и санитарные знания в соответствии с объемом выполняемой работы.

Второй и третий пояс (зона ограничения) включает террито­рию, предназначенную для охраны от загрязнения источников водоснабжения (источник водоснабжения и бассейн его пита­ния).

Основные мероприятия по 2-му и 3-му поясам зон санитарной охраны — выявление объектов, загрязняющих водоем и строи­тельство сооружений по очистке и обеззараживанию сточных вод.

В пределах второго пояса запрещается или ограничивается спуск сточных вод, которые могут ухудшить качество воды в реке, не разрешается использование водоема для спортивных це­лей, купания, стирки белья, водопоя скота и т. д. В зоне огра­ничений строительство животноводческих ферм, инфекционных больниц и других объектов, отбросы которых могут загрязнить водоем, разрешается лишь при условиях, гаранти­рующих источник водоснабжения от неблагоприятного воздействия. Здесь должны строго проводиться все мероприятия по санитарному благоустройству населенных мест (устройство не­проницаемых выгребов, ликвидация свалок и др.). На 10— 15 км выше места забора воды в 100 — 200 м прибрежной полосы запрещено удобрение пахотных земель навозом или ядохимика­тами.

Массовое купание людей, водопой скота, стирка белья и др. разрешаются только в местах, устанавливаемых санитарными органами.

Оцените статью