Билет № 15. 1. Гигиенические требования к отоплению зданий, в частности, больниц и других ЛПУ
1. Гигиенические требования к отоплению зданий, в частности, больниц и других ЛПУ.
Отопление – это искусственный нагрев воздуха жилых, общественных и производственных зданий в холодное время года до определенных нормативных уровней температуры. К отоплению предъявляются следующие гигиенические требования:
1. Отопление должно поддерживать постоянную оптимальную t воздуха в течение суток, равномерную. В горизонтальном и вертикальном направлениях.
2. Быть безопасным для здоровья человека (не выделять продуктов горения, возгонки пыли, не быть ожогоопасным).
3. Не загрязнять помещение топливом и золой. 2 вида отопления:
· Местное (печное, каминное) – является экономичным, т.к позволяет отапливать одно помещение, а не все здание и поддерживает чистый воздух в помещении, т.к способствует его вентиляции. В то же время оно не обеспечивает равномерности температуры воздуха и загрязняет воздух продуктами горения (СО) и загрязняет помещение топливом (дрова, уголь) и золой.
· Центральное отопление (водяное, паровое, суховоздушное) – лишено всех недостатков и нашло самое широкое распространение при строительстве жилых и общественных зданий. Лучистое- разновидность водяного.
2. Эпидемиологическое значение питьевой воды. Водные эпидемии, их отличительные признаки, профилактика.
Эпидемиологическое значение воды: острые кишечные инфекции (дизентерия, энтериты, холера), вирусные инфекции (полиомиелит, энтеровирусные инфекции), бактериальные зоонозные инфекции(туляремия), протозойные инфекции(амебная дизентерия, лямблиоз), глистные инвазии(гео и биогельментозы). Особенности: внезапность, массовость, наличие общего водоисточника, не болеют грудные дети, невысокая летальность, легкое течение заболевания, быстрый спад числа заболевших после принятия противоэпидемических мероприятий.
3. Питательная ценность мяса и мясных продуктов. Показатели безопасности и доброкачественности. Паразиты мяса, способы обнаружения, нормирование.
Наиболее ценной является мышечная ткань, содержащая до 18-20% полноценных белков. Химический состав мяса: белки — до 16%, жиры — 3-14%, углеводы — до 1%, витамины, минеральные соли, вода — 65% и экстрактивные вещества. Белки мышечной ткани высоко полноценны. Мясо молодых животных отличается легкостью усвоения. Потребление пищи с большим содержанием коллагена отрицательно сказывается на функции почек. Жировая ткань. В зависимости от места отложения жир бывает подкожный, внутренний и мышечный, Если жир откладывается в виде тонких прослоек, то мясо называется мраморным. Наиболее твердым и трудноусвояемым является бараний жир. Говяжий жир и свиной лучше усваиваются. Свиной жир, содержит полиненасыщенные жирные кислоты и, арахидоновую. Экстрактивные вещества. Они подразделяются на азотистые — карнозин, креатин, пуриновые основания и др. и безазотистые — гликоген, молочная кислота . Значение экстрактивных веществ: 1. Они придают мясным блюдам особо приятные вкусовые качества; 2.Стимулируют деятельность пищеварительных желез, сердечнососудистой и центральной нервной системы. Минеральные
вещества : железа, фосфора, некоторых микроэлементов — меди, цинка и др.
Витамины. в основном В1, В2, В6, В12, РР и в небольших количествах — А, Д, Е, сосредоточено во внутренних органах (печень, почки). К употреблению допускается созревшее мясо через 18-24 часа после убоя. Органолептические признаки доброкачественности мяса оцениваются по : 1
внешнему виду – имеет корочку подсыхания бледно-розового цвета; 2 консистенции- плотная, упругая , ямка от надавливания пальцев быстро
выравнивается ;3 запах – специфический ; 4 состояние костного мозга –
белый при раздавливании крошится . Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов и может служить переносчиком зоонозов (сибирская язва, бруцеллез), инфекционных заболеваний (сальмонеллеза), пищевых отравлений (ботулизма), гельминтозов — (финноза и трихинеллеза). Для определения доброкачественности и свежести мяса проводятся органолептические пробы на свежесть, проба Андриевского, проба на аммиак . Органолептические пробы на свежесть: 1 Проба с нагретым ножом: нагреть лезвие ножа в кипятке, разрезать мясо до кости, вынуть лезвие и понюхать — неприятный, слегка гнилостный запах говорит о порче мяса. 2. Пробное нагревание мяса: опустить мясо в кипяток и понюхать, вынув из него — от испорченного мяса исходит слабый, неприятный запах. 3 Пробная варка: варить мясо небольшими кусками и варить при закрытой крышке. При порче мяса бульон будет мутным и издавать неприятный запах. Проба Андриевского основана на изменении вязкости мясного водного экстракта под влиянием порчи. Он делается гуще и хуже фильтруется. Свежее мясо дает через 5 минут 50-60 мл розового, прозрачного фильтрата, а через 10 мин фильтрация заканчивается. При порче время фильтрации удлиняется. Проба на аммиак с реактивом Несслера при порче положительна.
Паразиты мяса, способы обнаружения и обезвреживания.
Через продукты питания животного происхождения могут передаваться глистные заболевания, вызванные паразитами. К ним относятся: бычий цепень, свиной цепень, при употребления мяса с личинками трихинелл и с вольфартовой мухи. На организм человека оказывают разное вредоносное действие : вызывает механическое раздражение, повреждает ткани или органы, оказывают токсическое действие (отравление продуктами обмена веществ паразитов), вызывать сенсибилизацию ор-ма, с последующим развитием аллергической реакции. Заражение происходит при поедании недоваренного мяса или сала с прослойками мышц, чаще свинина или свиное сало, мясо диких животных (медведи, барсуки, кабаны), домашние животные (свиньи, коровы, конина, мелкий рогатый скот). При обнаружение личинок в туше мяса направляют на техническую утилизацию или трупы животных обливают керосином и закапывают на скотомогильниках. Забой производится на мясокомбинатах и бойни, где все туши исследуют на наличие личинок паразитов. При невозможности микроскопического исследования мяса варить не менее 2,5 часов кусками толщиной не более 2,5 см. или хорошо прожаривать. В частности мухи могут переносить на лапках и в хоботках яйца глистов, в связи с чем необходимо проводить мероприятия по благоустройству санитарной очистке населенных мест. Для этого предусматривают правильное устройство и эксплуатацию неканализированных отхожих мест, герметизация выгребов и систематическую их очистку не реже 1раза в 2 месяца. Сбор и хранение
пищевых отходов, мусора и навоза в специальных ёмкостях с последующем
вывозом в предназначенные для этого места, хранение пищи в закрытых шкафах и т.д.. Для истребления мух применяют раствор трихлофос, карбофос, преолин. Используют отравленные приманки, липкую ленту и т.д. Диагноз инфицирования ставят при обнаружение в фекалиях зрелых члеников паразитов, серологических методов, путём рентгенологического обследования и постановки иммунологических реакций. Профилактика: термическая обработка мяса, санитарный контроль мясопродуктов и санитарно-просветительская работа с населением, соблюдать правила личной гигиены, изолированное содержание животных.
4. Физиология труда. Причины утомления, профилактика преждевременного появления утомления и переутомления.
Утомление — снижение работоспособности, возникающее в результате выполнения труда большой тяжести, напряженности или продолжительности и выражающееся в количественном ухудшении его результатов. Утомление — сложный физиологический процесс, начинающийся в высших отделах нервной системы и распространяющийся на все системы организма. О ведущей роли ЦНС в развитии утомления свидетельствуют факты благоприятного воздействия на работоспособность эмоционального подъема. После отдыха утомление исчезает и работоспособность организма восстанавливается Наблюдение режима труда, невнимательное отношение к чувству усталости приводят к накоплению утомления, так называемому переутомлению. Переутомление рассматривают как патологическое состояние, наступающее в тех случаях, когда при тяжелой или длительной работе организм систематически недостаточно отдыхает и его работоспособность не восстанавливается. При переутомлении в состоянии ЦНС обнаруживаются явления перевозбуждения, в результате чего отмечается плохое самочувствие, повышенная раздражительность, бессонница. Переутомление может привести к неврозам, обострению сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической, язвенной болезни. При переутомлении снижаются защитные силы организма, что ведет не только к снижению работоспособности; но и росту общей и профессиональной заболеваемости.
Утомление всегда является результатом неправильной организации трудового процесса, выполнения работ, требующих большого нервно-психического напряжения, больших энергетических затрат или работ, связанных с интенсивной деятельностью небольшой группы мышц, неудобной рабочей позой. В целях профилактики утомления и сохранения высокой производительности труда необходима ритмичность в работе. Ритмичный труд позволяет рационально расходовать нервную и мышечную энергию. Для поддержания высокой работоспособности и предупреждения утомления работающих следует рационально чередовать работу и перерывы. В целях снижения интенсивности физической работы и облегчения труда во всех отраслях народного хозяйства находит широкое внедрение механизация трудоемких работ, переход к автоматизированным технологическим процессам.
Гигиенические требования к отоплению, вентиляции и освещению больничных помещений. Гигиеническая характеристика различных систем центрального отопления.
Гигиеническая характеристика различных систем центрального отопления.
Наружный воздух нагревается до 45-50 градусов в камерах и через каналы в стенах подается в помещение, откуда забирается посредством вытяжных каналов.
1) Высокая температура и низкая влажность подаваемого воздуха
2) Неравномерность обогрева помещения
3) Возможность загрязнения приточного воздуха пылью
Показано для помещений с высокой влажностью, но в целом для отопления жилых помещений нецелесообразно.
Система парового отопления.
Имеются паровые котлы, где образуется пар, который идет по трубам и, проходя через калорифер конденсируется, отдавая тепло и нагревая батареи, образовавшаяся вода возвращается обратно.
Паровое отопление хотя широко использовалось вплоть до 70-х годов, в дальнейшем не нашло распространения. И хотя оно было экономически выгодным оно повсеместно было заменено водяным отоплением.
Недостатки парового отопления
1) Практически не регулируется, так как пар всегда имеет температуру около 100 градусов. Поэтому данная система отопления не может создавать в помещении различную температуру в зависимости от температуры наружного воздуха.-
2) Продукты неполного сгорания дают запах в помещении.
3) Создает шум , так как пузырьки пара издают металлические звуки.
4) Если образовалось микроотверстие, то пар заполняет помещение. Влажность при этом поднимается до 100 %
5) Высокая влажность воздуха в помещении и при нормальном функционировании.
Все эти недостатки были устранены водяным отоплением.
Система водяного отопления.
По устройству похожа на систему парового отопления, но по трубам идет не пар, а горячая вода.
Отопление должно поддерживать постоянную комфортную температуру в помещении. Поэтому температура воды, идущей по трубам должна зависеть от температуры наружного воздуха:
Температура воды
Температура воды в системе должна быть обратно пропорциональна температуре окружающей среды
Температура на улице
Таким образом, большим преимуществом водяного отопления является возможность регулировки, то есть способность при различной температуре наружного воздуха обеспечивать оптимальную температуру в помещении. Отопление должно работать в строгом соответствии с температурой окружаю идей среды.
Водяное отопление наиболее распространено в настоящее время.
Лучистое (панельное) отопление.
Принцип заключается • в нагреве внутренних поверхностей наружных-стен (панельная часть здания). В стенах прокладываются трубы водяного или парового отопления. В том случае, если стены холоднее тела человека (так обычно и бывает), то человек теряет тепло путем излучения к этим холодным поверхностям из-за разницы температуры. При панельном отоплении стены нагреваются до 35-45 градусов, поэтому потери тепла путем излучения резко уменьшаются, более того стены сами излучают тепло, которое поглощается телом человека. В связи с этим человек ощущает такой же тепловой комфорт при температуре воздуха в .помещении 17-18 градусов, как при 19-20 градусах в обычных условиях.
Наконец, еще одним преимуществом лучистого отопления является возможность использования ею для охлаждения воздуха при пропускании, на-: пример, воды из артезианской скважины (10-15 градусов).
Гигиенические требования к отоплению, вентиляции и освещению больничных помещений.
Отопление больничных помещений должно регулироваться и поддерживать необходимую температуру . Обычно используется водяное отопление.
Вентиляция.
75 % инфекционных заболеваний передается воздушным путем, поэтому правильная вентиляция очень важна для больничных помещений.
Внутриболъничные инфекции часто возникают из-за плохой вентиляции, а именно, из-за плохого соотношения между притоком и оттоком воздуха или из-за нарушения целостности вентиляционной системы
В больничных помещениях используется приточив-вытяжная вентиляция. В различных помещениях подача и удаление воздуха должны различаться согласно с общим принципом, который — как уже упоминалось — гласит, что в чистых помещениях должен преобладать приток, а в 1рязных — вытяжка.
Существуют определенные нормы кратности вентиляции и соотношения притока и вытяжки в некоторых больничных помещениях:
Операционные, послеоперационные, палаты интенсивной терапии, родовые, ожоговые палаты.
Чистые перевязочные+2 — 1.5
Гнойные перевязочные +2 -3
Рентгеновский кабинет и кабинет физиотерапии +3 -4
Стоматологический кабинет +2 _з
Инфекционный бокс + 2.5 (подача в коридор) -2.5 (из бокса)
Освещение.
1) Естественное освещение.
Для максимального использования естественного освещения без -перегрева необходима правильная ориентация палат и других больничных Помещений.
Больничные палаты Юг, юго-запад
Операционные, реанимационные, перевязочные, процедурные кабинеты Север, северо-запад, северо-восток
Цвет стен.
В больнице кроме белого цвета должны быть живые цвета, например, цвет морской волны, что благоприятнее действует на больных и вместе с тем обеспечивает высокую освещенность (меньше поглощают, больше отражают).
Операционные, родовые палаты, перевязочные 1:4- 1:5
Палаты, кабинеты врачей,1 манипуляционные и др. 1:5 — 1:6
Коэффициент естественного освещения(КЕО)Операционны е 2.5 %
Палаты, кабинеты врачей 1.0 %
2) Искусственное освещение Освещение палат
Лучше использовать как лампы накаливания. В палатах необходимо иметь прикроватные лампы. Кроме общего освещения в палатах должно иметься ночное освещение, которое располагается на уровне ног (надпольное освещение). Оно необходимо для того, чтобы при проведении каких-либо манипуляций в ночное время не будить всех больных в палате, включая общий свет.
Нормы искусственной освещенности:
Операционные -люминисцентные 200 накаливания
Предоперационные, перевязочные, реанимационные- 150
Кабинеты врачей разного профиля 200 — 300 100 — 150
Палаты для новорожденных, боксы, полубоксы, палаты интенсивной терапии 50