Гигиеническая оценка системы отопления

Гигиенические требования к отоплению

Поддержание нормального микроклимата в зимнее время осуществляется с помощью системы отопления. На предприятиях общественного питания расчетная температура помещений зависит от их назначения, характера технологических процессов. Так, в заготовочных, холодных цехах и залах она составляет 16°С, в моечных — 18, в душевых — 25, в горячем и кондитерском цехах — 5°С.

Отопительные системы должны соответствовать определенным гигиеническим требованиям. Суточные колебания температуры не должны превышать 2—3°С. Температура воздуха в помещениях должна быть равномерна в вертикальном и горизонтальном направлениях. Разница по горизонтали от наружной до внутренней стены не должна превышать 2°С, а по вертикали — 2—2,5°С на каждый метр высоты.

Отопительная система не должна загрязнять воздух помещений продуктами неполного сгорания топлива, быть регулируемой, удобной для эксплуатации, бесшумной, безопасной в пожарном отношении. Средняя температура нагревательных приборов не должна превышать 80 °С во избежание подгорания и возгонки пыли.

Системы отопления разделяют на местные и центральные
Местное отопление. К местным системам отопления относится печное отопление. Печное отопление разрешается применять на предприятиях общественного питания, расположенных в сельской местности, в одноэтажных зданиях с числом мест не более 50. Используются в основном теплоемкие печи, аккумулирующие тепло, поэтому их можно топить лишь 1—2 раза в сутки. Нетеплоемкие печи требуют непрерывной топки и используются для отопления временных помещений.

Местное отопление имеет высокую пожароопасность, загрязняет воздух продуктами неполного сгорания топлива, дает неравномерный нагрев.

Центральное отопление. Центральное отопление осуществляется от домовых, районных котельных или ТЭЦ. По виду теплоносителя системы отопления подразделяются на водные, паровые, воздушные, комбинированные и панельно-лучистые.

На предприятиях общественного питания рекомендуется применять систему центрального водяного отопления с насосной циркуляцией.

Водяное отопление отвечает всем перечисленным выше гигиеническим требованиям. Оно позволяет легко регулировать степень нагрева воздуха в помещениях, поддерживать в разных помещениях необходимую температуру. Наиболее гигиеничные нагревательные приборы с гладкой поверхностью — трубы, чугунные радиаторы, панели. По сравнению с ребристыми батареями они более доступны для регулярной уборки.

Паровое отопление уступает в гигиеническом отношении водяному, так как циркулирующий в системе пар нагревает батареи до 100 °С, что приводит к перегреву воздуха в помещениях, возгонке пыли.

Комбинированные пароводяные и вод о-водяные системы отопления используют два теплоносителя (пар — вода) или теплоноситель с разными параметрами (перегретая вода с температурой 120°С, 150°С, вода с температурой 85—95°С).

Воздушное отопление использует в качестве теплоносителя нагретый воздух. К недостаткам его относятся высокая подвижность и низкая влажность воздуха, значительные размеры воздуховодов. На предприятиях общественного питания воздушное отопление допустимо применять только в совмещении с вентиляцией.

Панельно-лучистое отопление основано на передаче тепла излучением от поверхностей строительных конструкций (пол, стены, потолок), в которых находятся трубчатые змеевики с циркулирующим по ним теплоносителем (вода или пар). Лучистое отопление обеспечивает равномерное подогревание воздуха в помещении, создается комфортное ощущение при более низких температурах.

МИКРОКЛИМАТ ЖИЛИЩ И ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ОТОПЛЕНИЯ

Искусственный микроклимат жилищ должен обеспечить условия, бла­гоприятные для теплообмена и жизнедеятельности организма человека.

Важнейшим фактором микроклимата жилых помещений является темпе­ратура воздуха. Исследования показали, что зимой в жилых помещениях наиболее благоприятная температура воздуха в условиях умеренного и теплого климата 19-20°С, в холодном климате – 20-21°С (в классах, аудиториях 16-18°С). Имеют значения также и суточные колебания тем­пературы воздуха в помещениях. При центральном отоплении они могут быть в пределах 2-3°С, при печном – в пределах 4-6°С.

Важно, чтобы температура внутренней поверхности стен и пола была, возможно, ближе к температуре воздуха в комнате. При разнице темпера­тур больше 6°С содержащиеся в воздухе комнаты водяные пары могут конденсироваться на стене, в результате она сыреет, теплопроводность её увеличивается, что приводит к еще большему ее охлаждению. Оптимальной относительной влажностью воздуха в помещении считается 40 — 60%. Оптимальными условиями микроклимата в жилищах в летнее время считают температуру воздуха до 24-25°С, относительную влажность 30-45% и скорость движения воздуха 0,3-0,4 м/с.

Перегрев помещений, вызывая напряжение терморегуляционных процессов в организме, отрицательно отражается на самочувствии жителей, создает неблагоприятные условия для домашних занятий, отдыха, сна. Перегревание, особенно у грудных детей, предрасполагает к желудочно-кишечным заболеваниям. Тяжело переносят жару и духоту лица, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, астмой и др.

Читайте также:  Конвекторы газовые какие лучше для дачи

Отопительная система. К отопительной системе помещения применимы следующие гигиенические требования. Она не должна служить источником загрязнения воздуха помещений запахами, дымом, сажей, оксидом углерода (1), оксидом серы (1У) и другими продуктами, образующимися при горении топлива, а также газами, образующимися при подгорании и су­хой возгонке органической пыли, оседающей на обогревательных прибо­рах. Эти газы придают воздуху неприятный запах, раздражают слизистые оболочки носа и горла, вызывают ощущение сухости во рту и голов­ные боли. Пригорания пыли не происходит, если температура поверхнос­ти обогревательных приборов не превышает 75-85°С. Отопительная сис­тема не должна служить источником загрязнения помещения топливом и золой, она должна быть безопасной в пожарном отношении.

Различают два вида отопления: местное и центральное.

К местномуотоплению относят печное и газовое отопление, т.е. такое, при котором топливник (источник тепла) и нагревательный прибор находятся в одном сооружении и размещаются в обогреваемом поме­щении. К недостаткам печного отопления относятся:

1) неравно­мерность распределения температуры в обогреваемом помещении и значи­тельные колебания ее в течение суток;

2) возможность загрязнения воздуха жилища дымовыми газами, в том числе оксидом углерода (1), а помещения – золой и топливом;

3) пожарная опасность.

При центральномотоплении топливник устраивают отдельно от нагревательных приборов, находящихся в помещениях. Топливник может быть один на квартиру, на здание или несколько зданий (районное от­деление, теплоэлектроцентраль). В зависимости от теплопередающей среды отопление бывает водяным, паровым или воздушным. Центральное отопление имеет много преимуществ перед местным. Оно освобождает жильцов от забот, связанных с топкой, обеспечивает более равномерный микроклимат, не загрязняет жилых помещений и безопасно в пожар­ном отношении.

Для обогревания жилищ, школ, больниц и большинства общественных зданий одним из лучших является водяное отопление низкого давления.

Паровое отопление уступает по ряду качеств водяному. При его использовании трудно поддерживать в помещении необходимую темпе­ратуру вне зависимости от колебаний температуры наружного воздуха.

Воздушное отопление пока имеет ограниченное применение. При этом типе отопления теплоносителем является воздух.

Применяют также систему панельно-лучистого отопления. Это модификация водяного отопления, отопительные приборы которой представляют собой систему нагревательных труб или плит, за­деланных в пол, стены или потолок и образующих большую тепло излучающую поверхность. При использовании этого типа отопления у находящихся в помещении людей улучшается теплоощущение и работоспособность.

2. Системы отопления жилых и общественных зданий и их гигиеническая оценка.

Отопление должно поддерживать определенный уровень температуры воздуха в помещении, обеспечивать равномерность температуры по горизонтали и вертикали. Отопительные приборы не должны ухудшать качества воздуха в помещении.

Существует отопление местными отопительными приборами и центральное отопление.

В зависимости от конструкции местных отопительных приборов различают печи большой и малой теплоемкости. К печам большой теплоемкости относится голландская и другие толстостенные кирпичные печи. Они медленно прогреваются, но долго Сохраняют тепло и поэтому длительное время поддерживают температуру на одном уровне.

Печи малой теплоемкости применяют для отопления помещений временного пребывания людей. Они быстро, но неравномерно нагревают помещение, быстро остывают и поэтому требуют частой топки. Печи малой теплоемкости загрязняют воздух продуктами пригорания пыли, топочными газами.

К недостаткам местного отопления относятся неравномерное нагревание помещения, загрязнение воздуха газами, топливом, опасность в пожарном отношении, уменьшение полезной площади помещения.

В настоящее время широкое распространение получили различные системы центрального отопления. Центральное отопление по сравнению с местным имеет ряд преимуществ: поддерживает постоянную температуру воздуха (независимо от наружной температуры), не ухудшает качества воздуха, создает равномерную температуру.

Различают паровое, водяное, панельное (лучистое), пароводяное и воздушное отопление.

При паровом отоплении теплоносителем является пар, который по трубам под давлением подается в помещение. Температура на поверхности нагревательных приборов превышает 100°. Недостатком этой системы является невозможность регулировать подачу тепла, высокая температура поверхности нагревательных приборов, способствующая пригоранию пыли.

Более распространено водяное отопление. Теплоносителем является горячая вода, поступающая из котла в нагревательные приборы. Горячая вода, имеющая меньший удельный вес, поднимается по магистральному трубопроводу и затем по вертикальным стоякам распределяется по нагревательным приборам. Если круговорот воды в системе осуществляется за счет разности удельного веса горячей и охлажденной воды, то такую систему называют системой с естественным побуждением. Если же естественного побуждения недостаточно для циркуляции воды, то используют циркуляционный насос.

Читайте также:  Как отключить отопление должнику

Различают водяное отопление низкого и высокого давления. При системе водяного отопления низкого давления для приема избытка воды, образовавшейся за счет увеличения ее объема при нагревании, в верхней части разводящих трубопроводов присоединяется расширительный сосуд. При заполнении системы водой воздух, находящийся в системе, удаляется через расширительный сосуд.

Водяное отопление низкого давления поддерживает постоянную температуру в помещении, что позволяет делать перерыв в топке. Возможна центральная регулировка температуры в помещениях путем регулирования температуры воды. Температура поверхности отопительных приборов обычно ниже 80°. Эта система применяется для отопления жилых помещений, больниц и общественных зданий.

Если система водяного отопления не имеет расширительного сосуда, то при нагревании воды в котле вследствие увеличения ее объема в системе повышается давление и одновременно температура кипения воды. Такая замкнутая система называется системой водяного отопления высокого давления. При этой системе температура нагревательных поверхностей отопительных приборов значительно превышает допустимую, что может привести к пригоранию пыли на поверхности батарей и загрязнению воздуха помещения. Такая система используется для отопления промышленных предприятий.

В последнее время стали устраивать котельные для отопления группы зданий — квартальные котельные. Широко используются системы теплофикации — теплоснабжение от станций, производящих тепло- и электроэнергию (ТЭЦ). При этом в домах обычно устраивается и горячее водоснабжение для бытовых целей.

Наиболее гигиеничным является так называемое лучистое (панельное) отопление. Источником тепла при таком отоплении служат стены, потолки, полы, в толщу которых закладывают отопительные приборы. Теплоносителем являются вода или пар. Радиационное тепло панелей уменьшает потери излучением с поверхности тела при более низких температурах воздуха. Уменьшается возможность охлаждения и при проветривании. Лучистое отопление не снижает полезной площади помещения, в жаркое время года с помощью панельного отопления можно охлаждать помещение.

В настоящее время получило применение воздушное отопление. Наружный воздух через воздухоприемник поступает в нагревательную камеру с калориферами, а затем по каналам подается в помещение. Отработанный воздух из помещений удаляется через вытяжные каналы в вытяжную шахту.

Достоинство этой системы заключается в организованном поступлении в помещения чистого воздуха, что способствует воздухообмену в жилище. К недостаткам воздушного отопления относятся: 1) низкая влажность воздуха в помещениях вследствие нагревания его в калориферах; 2) возможность пригорания пыли, оседающей в каналах, и загрязнение воздуха отапливаемых помещений продуктами горения органических веществ; 3) возможность попадания воздуха из одного помещения в другое и опасность переноса бактериальных загрязнений.

Воздушное отопление в основном применяется для отопления предприятий и некоторых общественных зданий.

Вопрос — Гигиена отопления

Для поддержания соответствующей температуры воздуха на предприятиях общественного питания предусматривается устройство системы отопления. При этом независимо от принятой системы отопления основная гигиеническая задача отопления предприятия общественного питания заключается в том, чтобы создать оптимальную температуру воздуха, постоянную во времени и пространстве.

В качестве единой температуры воздуха в жилых помещениях принята температура 18-20°С, которая дифференцируется в зависимости от климатической зоны, назначения помещений.

В общем случае различают две основные системы отопления: местная и центральная.

Местное отопление весьма давняя система в основе, которой лежит сжигание топлива, в основном дерева или угля (редко газа). Недостатком данного вида отопления считается загрязнение помещения, трудоемкость обслуживания, возможность отравления окисью углерода при преждевременно закрытии дымогарной трубы.

На предприятиях общественного питания применение местного отопления ограничено, оно допускается только в сельской местности с числом мест в зале предприятия не более 50. При этом обязательным условием устройства такого отопления является вынесение топок за пределы производственных, торговых и складских помещений.

Более широко распространено центральное отопление, при котором из одного источника тепла (котельной) обслуживается одно или несколько зданий. Применение центрального отопления в предприятиях общественного питания более гигиенично, так как при этом обеспечиваются следующие преимущества (по сравнению с местным): не загрязняется воздух помещений, обеспечивается более равномерная температура в помещениях, оно более удобно в эксплуатации и более выгодно экономически.

При устройстве центрального отопления в качестве теплоносителей могут использоваться: вода, воздух, пар, газ. С гигиенической позиции более приемлемо устройство водяного отопления с конвекторами и радиаторами, которое обеспечивает в помещениях равномерную температуру воздуха. Водяное отопление также дает возможность лучшего регулирования температуры подачи воды в систему, исключает возможность загрязнения помещения пылью и др. Температура на поверхности радиаторов при водяном отоплении обычно составляет 70-80°С.

Читайте также:  Радиаторы металлические для отопления узкие

Паровое отопление конструктивно мало отличается от водяного отопления, но в гигиеническом отношении паровое отопление уступает водяному, так как циркулирующий в системе пар нагревает поверхности батарей до температуры 100°С, что влечет за собой возгонку (горение) пыли, создает опасность возникновения ожогов и временами создает перегрев помещений. Поэтому на предприятиях общественного питания паровое отопление может применяться только в порядке исключения и при условии низкого давления (до 0,7 атм) для зданий объемом до 500 м³.

Основная конструктивная особенность воздушного отопления заключается в том, что в камерах, расположенных в подвале здания, подогревается до температуры 45-50 °С профильтрованный наружный воздух и через каналы, расположенные во внутренних стенах, подается в помещения. Устройство такого отопления, как правило, должно быть совмещено с устройством искусственной вентиляции и на предприятиях общественного питания практически не применяется.

Еще менее гигиенично устройство газового отопления, так как при обогревании приборов газовым пламенем в воздух поступают продукты неполного сгорания газа (СО, SО2 и др.). На предприятиях общественного питания газовое отопление используется только в порядке исключения при отоплении временных неутепленных полуоткрытых помещений.

К системе центрального отопления относится также и так называемое лучистое отопление, применение которого на предприятиях общественного питания является перспективным и гигиеничным. Источником тепла в этом отоплении служат нагретые внутренние поверхности наружных стен, в которых прокладываются небольшие трубы водяного или (реже) парового отопления. В этом случае такое отопление называют панельно-лучистое. Иногда подогревается потолок или пол помещения. Температура нагрева стенных панелей поддерживается на уровне 35-45°С, что обеспечивает устранение охлаждающего влияния стен. При потолочном отоплении температура потолка поддерживается на уровне 28-30°С, при подпольном подогреве температура пола поддерживается на уровне 25-27°С.

Гигиеническая оценка отопления помещения связана также и с конструкцией установленных в помещении нагревательных приборов, которые обычно размещаются в помещении у наружных стен и в первую очередь перед окнами. При выборе нагревательных приборов предпочтение должно быть отдано плоским радиаторам, так как они в отличие от ребристых просты при обслуживании, уборке и очистке. При правильной установке нагревательных приборов в помещении поток нагретого воздуха у нагревательных приборов отклоняет холодные струи воздуха вверх, устраняя распространение холодного воздуха по полу помещения, способствует поддержанию равномерной температуры в помещении.

Основными достоинствами лучистого отопления являются следующие:

1. более равномерный нагрев помещений;

2. превышение всего на 1-2°С температуры строительных ограждений над температурой воздуха в помещении;

3. меньшая зависимость температуры внутренней поверхности наружной стены от температуры наружного воздуха;

4. почти полное отсутствие возгонки пыли, так как конвекционные потоки в воздухе минимальны;

5. тепло от нагретых поверхностей воспринимается главным образом за счет тепловой радиации, которое обладает более интенсивным биологическим воздействием на человека и температура воздуха в помещении 17-18°С воспринимается как температура 19-20°С при обычной радиаторной системе отопления.

К недостаткам лучистого отопления относится более длительный нагрев помещений до оптимальной температуры и невозможность быстрого регулирования установок.

В общем случае гигиеническая оценка отопления сводится к следующему:

1. отопительные приборы должны обеспечивать установленную нормами температуру внутри помещения независимо от температуры наружного воздуха и количества находящихся людей в помещении;

2. температура воздуха в помещении в зависимости от назначения помещения при нормальном движении воздуха и относительной влажности его должна быть равномерна как в горизонтальном, так и вертикальном направлении; при центральном отоплении суточные колебания температуры воздуха не должны превышать 2-3°С, при печном — 3°С; разница в температуре по горизонтали не должна превышать — 2°С, по вертикали 1-2,5 °С на каждый метр высоты помещения;

3. температура воздуха помещений и поверхностей ограждений не должна превышать 4-5°С;

4. отопление помещений должно быть непрерывное (в течение отопительного сезона) и предусматривать качественное и количественное регулирование теплоотдачи;

5. отопительная система не должна загрязнять воздух помещений дымом, газом (особенно окисью углерода и сернистым газом);

6. средняя температура нагревательных приборов не должна превышать температуру 80°С, так как при более высокой температуре происходит пригорание и возгонка органической пыли;

7. поверхность приборов должна быть доступна для очистки.

В заключение следует подчеркнуть, что Санитарные нормативы микроклимата определяются температурой воздуха внутри помещения, скоростью его движения, относительной влажностью. Эти показатели нормируются и зависят от назначения помещений предприятий общественного питания.

Оцените статью