Гигиенические требования по водоснабжению войск

Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

Шпаргалки к экзамену по гигиене. Часть 7 — Пункты водоснабжения и водозабора, гигиенические требования к их оборудованию и содержанию.

Пункты водоснабжения и водозабора, гигиенические требования к их оборудованию и содержанию.

Пунктом полевого водоснабжения (ПВ) называется место, где производится добыча, очистка, хранение и выдача воды. Место, предназначенное для выдачи запасов воды, называется водоразборным пунктом .

На ПВ оборудуют три площадки (рис. 4):

— рабочую – для добычи, очистки, хранения и выдачи воды;

— таромоечную – для мойки и дезинфекции (при необходимости) тары;

— площадку для транспорта, прибывающего за водой.

В районе крупных ПВ выставляют наблюдательный пост, оснащенный

средствами для ведения радиационной и химической разведки.

Рис. 4. Пункт полевого водоснабжения на поверхностном водоисточнике

1 – река; 2 – рабочая площадка; 3 – таромоечная площадка;

4 – площадка ожидания для транспорта; 5 – шлагбаум; 6 – место

для лаборатории; 7 – место химика-дозиметриста; 8 – укрытие

для личного состава

Для защиты источника воды от возможного загрязнения и заражения в радиусе 50-100 м от ПВ создают зону санитарной охраны, где запрещают свалку мусора, устройство отхожих мест и выгребных ям. Место для таромоечной площадки выбирают в 25-30 м ниже по течению реки от места забора воды. Загрязненная вода отводится в сборные водопоглощающие колодцы.

При отсутствии местных источников воды устраивают ротные (батальонные) водоразборные пункты, в которых создается запас воды путем доставки её всеми видами транспорта или по полевым водопроводам. Хранение воды на ПВ и водоразборных пунктах, а также её транспор-

тировку производят в табельных войсковых средствах (табл. 12 и 13) или в подсобной таре (бочки, бидоны, канистры, баки и т. д.).

Тара для перевозки и хранения воды должна быть чистой, иметь плотно закрывающиеся крышки. Периодически её дезинфицируют раствором хлорсодержащего препарата из расчета 50-100 мг активного хлора на 1 л воды. Обеззараживание продолжается 30 мин-1 час. Дезинфекцию резер-

вуаров в полевых условиях производят летом через каждые 2-3 суток, зимой – через 3-5 суток. При случайном загрязнении резервуары дезинфицируют немедленно.

Индивидуальные фляги дезинфицируют кипячением или хлорированием путём добавления 4 мл 1% раствора ДТС ГК (или другими препаратами) во флягу, наполненную водой; экспозиция – 30 мин. После дезинфекции флягу следует ополоснуть чистой водой.

Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

Шпаргалки к экзамену по гигиене. Часть 7 — Обязанности медицинского персонала по санитарному надзору за водоснабжением войск в полевых условиях. Оценка качества воды

Обязанности медицинского персонала по санитарному надзору за водоснабжением войск в полевых условиях.

Оценка качества воды

Водоснабжение войск — совокупность мероприятий, проводимых специально предназначенными для этого силами и средствами с целью обеспечения войск водой в необходимом количестве и установленного качества.

Читайте также:  Выключатель терморегулятор для теплого пола

В военное время в полевых условиях водоснабжение войск осуществляется в соответствии с «Руководством по полевому водоснабжению войск». В организации водоснабжения войск принимают участие несколько служб: инженерная, тыловая, химические войска и медицинская служба.


Мероприятия медицинского контроля за водоснабжением войск
при расположении в полевых условиях (лагерях) включают:

• участие медицинской службы в выборе источников воды;

• контроль за количеством и качеством выдаваемой личному составу воды;

• участие медицинской службы в определении мер по улучшению качества воды и контроль за соблюдением технологического режима водоподготовки;

• контроль за санитарно-эпидемиологическим состоянием ПВ, средств хранения и транспортирования воды;

• проверку соблюдения военнослужащими питьевого режима;

• обеспечение личного состава препаратами для обеззараживания индивидуальных запасов воды и инструктаж по правилам пользования ими.

При организации водоснабжения войск в полевых условиях специалисты медицинской службы руководствуются следующими принципами:

-широкомасштабное ведение боевых действий всегда приводит к массивному загрязнению водоисточников и вода любого из них представляет потенциальную опасность для здоровья военнослужащих;

— в военное время не исключается преднамеренное заражение источников воды химическими, биологическими и радиологическими агентами (ОВ,БС, РВ);

— при организации водоснабжения войск предпочтение отдается централизованным системам, функционирующим в населенных пунктах;

— при полевом размещении войск и передвижении личного состава могут использоваться разнообразные водоисточники, качество воды в которых требует времени на проведение мероприятий по её очистке и обеззараживанию, поэтому необходимо создание определенных запасов воды.

Оценка качества воды .

Санитарная экспертиза воды в полевых условиях.

Отбор проб воды для физико-химического и бактериологического исследования

Отбор проб воды осуществляется с помощью специального прибора – батометра. Простейший батометр состоит из проволочного каркаса с грузом и стеклянной бутыли с притертой пробкой. Перед забором пробы бутыль вставляют в каркас, тонкую бечевку или леску привязывают к бутылочной пробке, а другую, более толстую бечевку, привязывают к металлическому каркасу и в таком виде батометр опускают на заданную глубину. Затем натягивают тонкую бечевку, при этом бутыль открывается и заполняется водой. При отсутствии батометра пробы можно брать с помощью

обычной стеклянной бутыли с притертой пробкой и подвешенным грузом для её затопления.

Для химического анализа отбирают 2-4 л воды в чистые бутыли,дважды сполоснутые исследуемой водой.Пробу воды для бактериологического анализа берут в стерильную(обеззараженную) посуду, горлышко которой перед наполнением обжигают над пламенем спиртовки; закрывая бутыль, обжигают пробку. Затем бутыли обертывают бумагой и обвязывают бечевкой. Объем пробы для определения колиформных бактерий и микробного числа – 0,5 л, для исследования на наличие болезнетворных микроорганизмов – 3 л.

При отборе проб необходимо грамотно выбрать место отбора. В открытых водоемах это производится на том месте и на той глубине, где в дальнейшем предполагают брать воду. Допускается взятие пробы водыопусканием чистого ведра, которое после наполнения поднимают, затем часть воды сливают, склянку дважды прополаскивают и наливают в нее воду через обмытый край ведра. При подозрении на загрязнение воды радиоактивными веществами, тяжелыми металлами и трудно растворимыми отравляющими веществами в водоеме отбирают две пробы – из поверхно-

стного и придонного слоев воды, причем в последнем случае воду предварительно взмучивают вблизи дна.

Читайте также:  Сроки по выполнению работ с отоплением

В некоторых случаях для исследования берут пробы водорослей, растительных и животных организмов, а также пробы поверхностных слоев грунта по берегам водоема. Отбор проб воды из колодцев с насосами или из водопроводных кранов производят после откачивания или свободного спуска воды в течение 5-10 мин при полном открытии крана. Анализ пробы должен производиться не позже, чем через 2 ч после её отбора; допускается исследование воды через 6 ч после отбора пробы при условии сохранения её при температуре от +1 до +5˚С. Вместе с пробой в лабораторию направляется сопроводительный документ с описанием источника, мест отбора, метеоусловий

и других характеристик. При выборе источника для водоснабжения войск предпочтение всегда отдается артезианским водам, которые надежно защищены от поверхностного загрязнения, а также родникам и ключам. Реки и ручьи, текущие с территории, занимаемой противником, как правило, для водоснабжения не используются.

Исследование физических свойств воды у источников

Вода, предназначенная для питья, приготовления пищи и умывания, должна быть безвредной для солдата и обладать определёнными органолептическими свойствами, особенно в отношении запаха и вкуса. Бактериологическое исследование воды требует длительного времени, поэтому в полевых условиях особое значение приобретают химические методы исследования воды, позволяющие в очень короткое время установить, поступают ли в водоисточник вещества-загрязнители. Химические ингредиенты, определяемые при этом, можно разделить на две группы: вещества, которые при определённых условиях могут быть показателями загрязнения воды (азот аммонийный и азот нитритный, окисляемость, хлориды) и вещества, являющиеся составной частью воды (сульфаты, железо), свидетельствующие лишь о степени минерализации воды источника и приобретающие интерес только в случаях их высоких концентраций. Для исследования воды и контроля за её очисткой и обеззараживанием в полевых условиях предназначен гидрохимический набор (НГВ), входящий в комплект автомобильной фильтровальной станции МАФС-3.

Прозрачность

Непрозрачная вода всегда подозрительна в эпидемиологическом отношении, так как появление мути после дождя в ключевой или колодезной воде указывает на прямую связь этих источников с поверхностью почвы. Для определения прозрачности хорошо перемешанную нефильтрованную воду наливают в бесцветный химический стакан или цилиндр высотой около 40 см и шириной 3−5 см с плоским дном и рассматривают над хорошо освещенным листом белой бумаги. Для контроля в такой же сосуд наливают одинаковое количество дистиллированной воды, с которой сравнивают. Субъективно прозрачность характеризуется следующими терминами: прозрачная, слабо опалесцирующая, опалесцирующая, слабо мутная, мутная, очень мутная. Объективная оценка дается по высоте столбика воды, через который читается стандартный шрифт Снеллена; норматив – не

Цветность

Цвет воды обусловливается растворёнными взвешенными в ней веществами. В санитарном отношении большое значение имеет окраска, возникающая вследствие загрязнения воды навозом, сточными водами и т. д. Для ориентировочного определения цветности исследуемую воду налива-

ют в колбу или стакан и рассматривают при дневном освещении. Степень окраски воды характеризуется следующим образом: бесцветная, слегка желтоватая, светло-желтая, тёмно-желтая и т. п. Мутную воду перед определением цветности фильтруют.

Запах

Запах воды зависит от растворённых в ней химических веществ и газов, водорослей и разлагающихся остатков растительного и животного происхождения. Для определения характера и интенсивности запаха воду наливают в колбу ёмкостью 150-200 мл с широким горлом на 2/3 её объё-

Читайте также:  Проект укладки теплого пола

ма, закрывают часовым стеклом, нагревают до 20˚С, взбалтывают вращательными движениями, после чего, сняв стекло, нюхают. Неестественные (искусственные) запахи от посторонних веществ

характеризуют по их названию: хлорный, фенольный, керосиновый и др. Интенсивность запаха определяют по пятибалльной шкале. (отсут-0; очень слабый-1; слабый-2; заметный-3; отчетливый-4; очень сильный-5).

Вкус (привкус) воды

Вкус (привкус) воды определяется в последнюю очередь при благоприятных результатах других исследований и при исключении заражения её РВ, ОВ и БС. Для определения вкуса воду необходимо прокипятить 5 мин, охладить до 20Й25˚С, а затем набрать в рот 10−15 мл на несколько секунд, не глотая её. Характер вкуса выражается общепринятыми терминами: солёный, кислый, горький, сладкий. Привкус характеризуется произвольно: рыбный, металлический, хлорный, неопределённый. Интенсивность вкуса и привкуса оценивают по пятибалльной шкале (табл. 11).

Санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к пункту полевого водоснабжения и водоразборному пункту

Пунктом полевого водоснабжения (ПВ) называется место, где производится добыча, очистка, хранение и выдача воды. Место, предназначенное для выдачи запасов воды, называется водоразборным пунктом.

При выборе места для развертывания пункта водоснабжения учитывают санитар-но-эпидемическое состояние территории и близко расположенных населенных мест; возможность заражения воды бактериальными средствами, радиоактивными и отравляющи­ми веществами; санитарно-топографические и санитарно-технические данные водоисточника, его дебит.

На пункте водоснабжения, как правило, оборудуют рабочую площадку, где производят добычу, очистку, хранение и выдачу воды; таромоечную для мойки и дезинфекции (при необходимости) тары и индивидуальной посуды; площадку для транспорта, прибывающего за водой. В районе крупных пунктов водоснабжения выставляют наблюдательный пост, оснащенный средствами для ведения ра­диационной и химической разведки.

Для защиты источника воды от возможного загрязнения и заражения в радиусе 50—100 м от пункта водоснабжения созда­ют зону санитарной охраны, где запрещают свалку мусора, устройство отхожих мест и вьгребных ям. Место для таромоечнойплощадки выбирают в 25—30 м от места забора воды. Загрязненную воду отводят в сборные водопоглощающие колодцы.

5. Нормы водопотребления. Табельные средства полевого водоснабжения войск: средства добычи воды; средства очистки воды, войсковые фильтровальные станции, средства опреснения воды, станции комплексной очистки; средства доставки и хранения воды.

Потребность войск в воде зависит от характера их действий и климатических условий. Войска в полевых условиях обеспечиваются водой в соответствии с установленными нормами, исходя из численности личного состава и количества техники. Нормы потребления воды в полевых условиях включают воду для питьевых (хозяйственно-питьевых) и технических нужд.

Питьевую воду используют для питья, приготовления пищи, выпечки хлеба, для умывания, помывки в бане, мытья посуды и кухонного инвентаря, медицинских нужд, уборки помещений и для содержания животных.

Техническую воду используют для приготовления дегазирующих и дезинфицирующих растворов, мойки техники, вооружения и материальных средств, а также для заправки (дозаправки) систем охлаждения двигателей.

Суммарные нормы расхода воды в полевом лагере для хозяйственно-питьевых нужд при отсутствии водопровода и канализации (привозная вода) принимают из расчета 40 л на 1 военнослужащего в сутки, при наличии разводящей сети (водопровода) без канализации — 100 л на 1 военнослужащего в сутки.

Оцените статью