Гигиенические цели хозяйственно питьевого водоснабжения

Гигиеническая характеристика систем хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Существуют две системы хозяйственно-питьевого водоснабжения населения: централизованная и нецентрализованная (колодцы, родники, артезианские скважины).

Централизованное водоснабжение: питьевая вода забирается организованно, очищается, обеззараживается и подаётся потребителю по системе труб путем устройства водопровода.

Для централизованного водоснабжения используют подземные и поверхностные водоисточники.

Нецентрализованное водоснабжение характерно для сельской местности. При использовании этой системы водоснабжения забор воды населением проводится индивидуально. Поэтому такое водоснабжение менее благоприятно в санитарном отношении, так как создаются условия для загрязнения воды.

Чаще всего в этом случае используются различные виды колодцев – шахтные и трубчатые.

Наиболее распространены шахтные колодцы

Место для колодца должно быть на возвышенности, на расстоянии не ближе 20-30 м от источников загрязнения (уборных, выгребных ям, скотных дворов). При рытье колодца необходимо дойти до второго водоносного горизонта. Дно колодца оставляют открытым, а стенки укрепляют водонепроницаемым материалом – бетонными кольцами или деревянным срубом без щелей. Стенки колодца должны возвышаться над уровнем почвы на 0,8 м.

Колодец должен иметь крышку, навес, общественное ведро и скамейку для вёдер. Лучше пользоваться насосом.

Вокруг колодца для предотвращения попадания воды устраивают глиняный замок. Для этого вокруг него выкапывают яму глубиной 2 м и шириной 0,7 — 1м и наполняют её, хорошо утрамбовывая, жирной глиной, поверх которой насыпают песок. Поверхность мостят или бетонируют с наклоном в сторону от колодца около 10 градусов для стока атмосферных вод и воды, пролитой при заборе.

Кроме шахтных колодцев используют более гигиеничные мелкотрубчатые колодцы.

4.Гигиенические требования к качеству питьевой воды. Нормирование качества воды

Вода, предназначенная для питьевых и хозяйственных целей должна быть: безвредной для здоровья и приятной для употребления.

Гигиенические требования к качеству питьевой воды определяются действующими в России нормативными документами. Так как существуют две системы хозяйственно-питьевого водоснабжения, и широкое развитие получило использование для приготовления пищи и в питьевых целях воды, расфасованной в ёмкости, гигиеническая оценка воды разного происхождения осуществляется по разным нормативным документам и соответственно требования к воде изложенные в разных нормативных документах разные.

СанПиН 2.1.4.1074-01. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» регламентирует качество воды, подаваемой водопроводной сетью. Согласно этому документу питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Эпидемиологическая безопасность воды устанавливается соответствием её микробиологическим и паразитологическим показателям:

v общее микробное число – число бактерий, образующих колонии в 1 мл воды (не более 50),

v общие колиформные бактерии (бактерий группы кишечной палочки) в 100 мл воды (отсутствие),

v термотолерантные колиформные бактерии – число бактерий в 100 мл воды (отсутствие),

v споры сульфидредуцирующих клостридий – число бактерий в 100 мл воды (отсутствие),

v колифаги – число бляшкообразующих единиц в 100 мл воды (отсутствие),

v цисты лямблий – количество в 50 л воды (отсутствие).

Безопасность в радиационном отношении гарантирует соответствие нормативам по общей α- и β- радиоктивности.

Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется соответствием нормативам:

ü обобщённым показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории РФ, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (нефтепродукты, фенолы, ПАВ, тяжёлые металлы и т.д.);

ü содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе обработки воды в системе водоснабжения (остаточный хлор, хлороформ, озон, полиакриламид, остаточные количества алюминий и железосодержащих коагулянтов);

Читайте также:  Двухконтурный газовый котел для отопления частного дома топ 10

ü содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека (ртуть, хром, цианиды, различные органические химические соединения).

Таким образом, в питьевой воде нормируется около 800 различных веществ.

Приятность для употребления гарантируют параметры благоприятных органолептических свойств (показатели, которые определяются с помощью органов чувств):запах (2 балла), привкус(2 балла),мутность (1,5 мг/л по каолину),цветность (20 градусов), а также химические показатели, которые влияют на вкус, запах, прозрачность воды (общая жёсткость, железо, марганец, медь, сульфаты, хлориды и др.).Например,жесткость воды(очень мягкая – 0 — 2 мг-экв/л, средняя – 3-4 мг-экв/л , жёсткая– 6, 5- 11 мг-экв/л )должна быть не более 7 мг- экв/л.

Гигиенические требования к качество воды нецентрализованного водоснабжения осуществляются соответствием СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» . Так как вода подземных водоисточников более чистая, оценку её проводят по меньшему числу параметров и требования менее жёсткие.

Гигиеническая оценка качества питьевой воды, расфасованной в ёмкости осуществляется в соответствии с СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

Методы улучшения качества питьевой воды.

Потребителю должна подаваться вода, соответствующая санитарным нормам и правилам. Очень часто воды подземных водоисточников обладают хорошими органолептическими, токсикологическими и эпидемиологическими показателями и используются без обработки. К сожалению, запас этих вод очень мал, поэтому для организации централизованного водоснабжения чаще используются поверхностные водоисточники. Но вода поверхностных водоисточников обычно загрязнена органическими веществами и микроорганизмами. Такая вода нуждается в специальной обработке.

Задачи обработки воды:

-освобождение воды от взвешенных и коллоидных примесей (улучшение органолептических свойств);

-обеззараживание, т.е. уничтожение болезнетворных микроорганизмов и яиц гельминтов.

В зависимости от задач применяют различные методы улучшения качества воды.

Для улучшения органолептических свойств, её осветления, т.е. устранения мутности, применяют коагуляцию, отстаивание и фильтрование воды.

Коагуляция воды.

Кк воде добавляют специальные химические вещества (коагулянты) — соли алюминия или железа, вызывающих образование хлопьев, с которыми оседают взвешенные частицы.

Эффективность коагуляции зависит от состава воды, температуры, количества и характера взвеси.

Отстаивание.

При отстаивании хлопья коагулянта и другие взвешенные частицы, в том числе яйца гельминтов, под действием силы тяжести при небольшой скорости движения воды выпадают в осадок. Отстаивание осуществляется в отстойниках.

В зависимости от направления движения в них воды различают горизонтальные и вертикальные отстойники. Эффективность отстаивания зависит главным образом от величины взвешенных веществ и скорости движения воды.

Фильтрация.

Для более полного освобождения от взвешенных частиц воду пропускают через слои мелкопористого материала: песка с определённым размером частиц.

Между частицами песка и на его поверхности задерживаются оставшиеся взвеси и большая часть микроорганизмов и яиц гельминтов.

Различают быстрые (эффективность 80%)и медленные (эффективность 99%) фильтры.

Обеззараживание.

Для полного исключения эпидемической опасности воду обеззараживают.

Чаще всего обеззараживание воды достигается хлорированием.

Принцип хлорирования — при обработке воды газообразным хлором или химическими соединениями, содержащими хлор (хлорная известь, хлорамины, гипохлориты кальция), образуется свободный активный хлор, обладающий окислительным и бактерицидным действием.

Наиболее часто обеззараживание воды проводится газообразным хлором, что дает хороший обеззараживающий эффект, но и имеет ряд недостатков:

· хлор ухудшает органолептические свойства воды,

· в применяемых дозах не действует на вирусы и споровые формы микроорганизмов

· приводит к образованию нитрозоаминов, обладающих канцерогенными свойствами.

Поэтому разработаны и применяются современные методы обеззараживания:

Читайте также:  Как правильно параллельно подключить радиатор отопления

v обработка ультразвуком,

Озонирование (обработка озоном) наиболее перспективный способ обеззараживания, так как:

ü в воду не вносятся посторонние химические вещества,

ü не ухудшаются органолептические свойства,

ü вода частично обесцвечивается ,

ü уничтожается запах.

ü уничтожаются энтеровирусы

ü частично унич­тожаются споры микроорганизмов.

Обеззараживание ультрафиолетовыми лучами.

УФЛ обладают хорошим обеззараживающим действием, не изменяют органолеп­тические показатели воды.

Однако применять их можно только, если вода абсолютно прозрачна и бесцветна.

В отдельных случаях для улучшения качества воды применяют специальные методы обработки воды: фторирование, обезжелезивание, умягчение, опреснение, дезодорирование и т.д.

Наиболее часто применяют опреснение (освобождение от избытка солей).

Вопросы для самоконтроля

Виды водоисточников.

Последнее изменение этой страницы: 2019-10-04; Просмотров: 637; Нарушение авторского права страницы

1. Гигиеническая характеристика источников хозяйственно-питьевого водоснабжения

Источниками воды для систем хозяйственно-питьевого водоснабжения могут быть поверхностные водные объек­ты (реки, озера, водохранилища), подземные воды (грунтовые, межпластовые напорные и безнапорные) и атмосферные осадки. Удельный вес использования тех и других водоисточников в различных странах и регионах значительно колеблется. Главная причина этого — наличие или отсутствие запасов подземных вод, так как вопросы разведки и добычи подземной воды в настоящее время технически достаточ­но совершенны.

Поверхностные источники.

К поверхностным источникам относятся реки, озера, искусственные водохранилища, пруды. Общими свойствами воды поверхностных источников являются низкая минерализация, большое количество взвешенных веществ, высокий уровень микробного загрязнения, колебания расхода воды в зависимости от времени года и метеорологических условий. Величина активной реакции большинства поверхностных источников находится в диапазоне рН 6,5-8,5. Часто отмечается интенсивное техногенное загрязнение их в результате сброса промышленных, хозяйственно-бытовых сточных вод, судоходства, лесосплава, массового купания и других причин. Добавляется также чрезмерное развитие микроскопических одноклеточных водорослей – так называемое цветение, способное в значительной мере ухудшить органолептические свойства воды и придать ей аллергенные свойства.

Отмеченные особенности состава и свойств воды по­верхностных источников не позволяют использовать ее для целей хозяйственно-питьевого водоснабжения в при­родном виде и вызывают необходимость предварительной обработки с целью улучшения органолептических свойств и обеззараживания.

В открытых водоемах уже в силу есте­ственных особенностей их режима свойства воды не могут отли­чаться постоянством. Ледяной покров, дожди и паводки неизбежно вызывают изменения, как количества, так и качества воды.

После вскрытия реки под влиянием талых вод снижается минерализованность и окисляемость воды и одновременно увеличи­вается количество бактерий, от которых ранее реку охранял ледя­ной покров. В июне, с уменьшением расхода воды, в реке концентрация солей возрастает, а развитие органической жизни на берегах реки и использование ее населением приводят к резкому уве­личению количества бактерий. Поми­мо таких неизбежных колебаний химического состава, возникающих вследствие смены времен года, состав воды в реке меняется на отдельных участках. Иногда химический состав водоема и на значительном протяжении различен в результате использо­вания его для различных хозяйственных, технических и промыш­ленных целей. Химический состав воды зависит от спуска городских и промышленных сточных вод, пароходных пристаней, от рыболовного промысела, массовых купаний, удобрения сельскохозяйственных площадей на склонах берегов. Наиболее существенна в этом отношении роль сточных вод, кото­рые, могут при неупорядоченном выпуске вызывать резкую дена­турацию физических и химических свойств и состава воды и соз­давать опасность заражения.

Особенности состава и свойств речной воды могут зависеть и от природных условий. Желтый цвет (цветность до 65°) и высокая окисляемость (до 15—16 мг О2/л) воды может быть обусловлена наличием гуминовых веществ. Если русло реки сложено из глинистых пород, то постоянно вымываемая течением мельчайшая глинистая взвесь вызывает естественную стойкую мутность воды. Таким образом, в результате естественных условий и воздей­ствия извне физические свойства, химический состав и содержа­ние бактерий в речной воде колеблются в широких пределах в одних реках сравнительно с другими и в одной и той же реке в раз­ное время.

Читайте также:  Разводка теплого пола по этажам

Озера весьма разнообразны по размерам, глубине, режиму стока и составу воды. Пресные озера, формируются в основном за счет стока впадающих в них рек, и состав воды близок к таковому речной воды. В озерах осаждение взвеси происходит с большой полнотой. В донных отложениях (ил) содержится значительное количество органических веществ и идут энергичные биохимиче­ские процессы. В мелких озерах при волнении взмучивание ила может сказаться на всей тол­ще воды. Наибольшие достоинства как источник водоснабжения имеют большие и глубокие озера. На глубине 10 м и бо­лее вода отличается высокой чистотой в бактериальном от­ношении, а ее температура и химический состав колеблют­ся в узких пределах. Сани­тарные условия водоснабже­ния из таких озер благопри­ятнее, чем из рек, режим ко­торых меняется по временам года. Вместе с тем загрязненные стоки, поступая в озеро, могут при отсутствии выраженного течения оказывать влияние на значи­тельном расстоянии. Место для забора воды, расстояние от берега, глубина должны выбираться с учетом этого обстоятельства.

Искусственные водохранилища возникли в связи со строительством гидроэлектростанций, развитием промышленно­сти, созданием новых и ростом старых городов и рабочих поселков. Чтобы создать запасы воды и сосредоточить их вблизи потреби­телей, на многих реках были построены плоти­ны, задерживающие и накапливающие огромные запасы воды за счет, как постоянного стока, так и стока дождевых и талых вод.

Химический состав воды водохранилищ и его колебания отра­жают разнообразие состава речных, талых, дождевых и грунтовых вод, участвующих в образовании водохранилища.

Характерной особенностью их режима является постепенное повышение концентрации минеральных солей. Происходит это в основном в связи с испарением воды с поверхности водохранили­ща. Чем больше отношение площади водохранилища к массе воды, тем сильнее выражена в нем минерализация воды.

Другая особенность водохранилищ — летнее цветение воды в результате бурного разрастания водорослей, главным образом си­не-зеленых, за счет поступления избыточного количества биоген­ных веществ. Последующее массовое отмирание водорослей при­водит к обогащению воды разлагающейся органической материей, появлению сероводорода, падению содержания растворенного кис­лорода и замору рыбы. Кроме того, огромное количество водорос­лей попадает на очистные сооружения водопроводов, забивает фильтры, чрезвычайно осложняет их эксплуатацию. Вода в водохранилищах в большинстве случаев обладает хоро­шими бактериологическими качествами: будучи прослежены в ди­намике, они свидетельствуют об интенсивном ходе процессов само­очищения. Для предотвращения порчи воды большое значение имеет очистка чаши водохранилища до ее затопления, чтобы устранить все, что может служить причиной ухудшения органолептических свойств, химических особенностей воды и ликвидировать источники возможного ее заражения. Наиболее существенны в этом отно­шении удаление древесной и кустарниковой растительности, что­бы предотвратить насыщение воды продуктами ее распада, и сана­ция площади затопляемых сел. Водохранилища в отношении анофелогенности могут играть как положительную, так и отрицательную роль, уничтожая мелко­водье и заболоченности или, наоборот, создавая их. Создание искусственных водохранилищ следует расценивать как положительное явление в жизни прилегающих населенных мест. Они облегчают организацию централизованного водоснабже­ния, улучшают микроклимат и являются значительным оздорови­тельным фактором.

Изложенные особенности качества воды и режима различных водных объектов должны учитываться при выборе источника вновь проектируемого или реконстру­ируемого водопровода.

Оцените статью