Горячее водоснабжение для приготовления пищи

ВОДОСНАБЖЕНИЕ И ВОДООТВЕДЕНИЕ РЕСТОРАНА, СТОЛОВОЙ ИЛИ КАФЕ

Поделиться

Источники водоснабжения и внутренние водопроводы для предприятий общественного питания должны соответствовать санитарным нормам и правилам, для этого монтируется специальное водоочистное оборудование. Количество воды, используемое организацией, должно полностью обеспечивать ее потребности. Горячая и холодная вода подводится ко всем моечным ваннам и раковинам с установкой смесителей, а также, при необходимости, к технологическому оборудованию.

В организациях общепита запрещается использовать привозную воду. При отсутствии горячей или холодной воды кафе, ресторан, столовая приостанавливают свою работу.

Правильное организованные линии водоснабжения кафе и ресторана могут изменять свое назначение в ходе эксплуатации, наращиваться и модернизироваться. Все ветки и узлы должны иметь возможность независимого друг от друга подключения. В целях повышения безопасности для узлов и линий системы водоснабжения ресторана, кафе, столовой организуется система аварийного отключения линии.

Организации общепита, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации. Водоснабжение ресторана, кафе осуществляется путем присоединения к централизованной системе водопровода, а при его отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из артезианской скважины, колодцев, каптажей.

Перечень работ по организации сети водоснабжения в кафе и ресторане с нуля или при реконструкции объекта:

  • выявление потребности при создании проекта – определение объемов подаваемой воды и количество групп потребителей (группы бытовых и сантехнических приборов);
  • выявление потребности при реконструкции объекта (увеличение производительности, изменение назначения узлов), дефектовка состояния узлов и оборудования;
  • расчет нагрузок и производительности системы в целом и ее отдельных узлов;
  • подбор оборудования и материалов соответствующего качества;
  • расчет сроков и стоимости работ и оборудования, согласование смет;
  • поставка оборудования и исполнение работ точно в срок по заранее согласованной стоимости сметы.

Требования к водоснабжению и канализации кафе и ресторанов

3.1. Организации, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации.
Водоснабжение организаций осуществляется путем присоединения к централизованной системе водопровода, при его отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из артезианской скважины, колодцев, каптажей.

Источники водоснабжения вновь строящихся, реконструируемых и действующих предприятий, резервные автономные устройства горячего водоснабжения с разводкой по системе должны отвечать требованиям соответствующих санитарных правил.

(Измененная редакция. Изм. № 2)

Место расположения, оборудование, содержание водозаборных сооружений (шахтные, трубчатые колодцы, каптажи родников) и прилегающая к ним территория должны соответствовать санитарным правилам.

3.2. Качество воды в системах водоснабжения организации должно отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого и нецентрализованного водоснабжения.

3.3. Количество воды, используемой организацией, должно полностью обеспечивать ее потребности.

Все производственные цеха оборудуются раковинами с подводкой горячей и холодной воды. При этом следует предусматривать такие конструкции смесителей, которые исключают повторное загрязнение рук после мытья.

Горячая и холодная вода подводится ко всем моечным ваннам и раковинам с установкой смесителей, а также, при необходимости, к технологическому оборудованию.

Температура горячей воды в точке разбора должна быть не ниже 65 °С.

Для сетей горячего водоснабжения используются материалы, выдерживающие температуру выше 65 °С.

3.4. Запрещается использовать горячую воду из системы водяного отопления для технологических, хозяйственно-бытовых целей, а также обработки технологического оборудования, тары, инвентаря и помещений.

В организациях запрещается использовать привозную воду.

3.5. При отсутствии горячей или холодной воды организация приостанавливает свою работу.

(Измененная редакция. Изм. № 2)

3.6. Устройство системы канализации организаций должно соответствовать требованиям действующих строительных норм, предъявляемых к канализации, наружным сетям и сооружениям, внутреннему водопроводу и канализации зданий, а также требованиям настоящих санитарных правил.

3.7. Отведение производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод осуществляется в систему централизованных канализационных очистных сооружений, при их отсутствии, в систему локальных очистных сооружений канализации должно отвечать требованиям соответствующих санитарных правил.

Внутренняя система канализации производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод должна быть раздельной с самостоятельными выпусками во внутриплощадочную сеть канализации.

Уровень выпуска производственных стоков оборудуется выше уровня выпуска хозяйственно-фекальных стоков.

Помещения с наличием сливных трапов, моечных ванн, раковин, унитазов не размещаются ниже уровня внутриплощадочной канализации, примыкающей к пищевому объекту.

Горизонтальные отводы канализации от всех производственных помещений вне зависимости от числа санитарно-технических устройств имеют устройства для прочистки труб.

На концевых участках канализационных горизонтальных отводов устраиваются «дыхательные» стояки для исключения засасывающего эффекта при залповых сбросах сточных вод из оборудования.

3.8. Производственное оборудование и моечные ванны присоединяются к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки. Все приемники стоков внутренней канализации имеют гидравлические затворы (сифоны).

3.9. Сброс в открытые водоемы и на прилегающую территорию неочищенных сточных вод, а также устройство поглощающих колодцев не допускается.

3.10. Прокладка внутренних канализационных сетей с бытовыми и производственными стоками не проводится под потолком обеденных залов, производственных и складских помещений организаций. Канализационные стояки с производственными стоками разрешается прокладывать в производственных и складских помещениях в оштукатуренных коробах без ревизий.

Читайте также:  Системы отопления для производств

Стояки бытовой канализации из верхних этажей жилых домов и зданий иного назначения допускается прокладывать только в технологических каналах (горизонтальных, вертикальных).

Канализационные стояки не прокладывают в обеденных залах, производственных и складских помещениях.

3.11. В помещениях, размещенных в жилых домах и зданиях иного назначения, сети бытовой и производственной канализации организации не объединяются с хозяйственно-фекальной канализацией этих зданий.

3.12. В санитарных узлах, душевых и ванных, расположенных над организациями, полы должны иметь гидроизоляцию.

3.13. Все производственные цеха, моечные, дефростер, загрузочную, камеру хранения пищевых отходов следует оборудовать сливными трапами с уклоном пола к ним.

В тамбуре туалета для персонала следует предусматривать отдельный кран со смесителем на уровне 0,5 м от пола для забора воды, предназначенной для мытья полов, а также сливной трап с уклоном к нему.

3.14. Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.

Временные организации быстрого обслуживания (павильоны, палатки, фургоны и др.) рекомендуется размещать в местах, оборудованных общественными туалетами.

Во всех строящихся и реконструируемых организациях унитазы и раковины для мытья рук персонала следует оборудовать устройствами, исключающими дополнительное загрязнение рук (локтевые, педальные приводы и т.п.).

Очистка воды в кафе и ресторанах

Очистка воды в кафе, ресторанах и других заведениях общепита необходима, как непосредственно для приготовления пищи, так и для ледогенераторов, кофемашин, бойлеров. Причем если для приготовления пищи достаточно очистить воду до качества, установленного в СанПиН 2.1.4.1074-01, то к очистке воды для ледогенераторов и кофемашин предъявляются более жесткие требования, прописанные в руководстве по эксплуатации.

Очистка воды в кафе и ресторанах, пользующихся водой из городского водопровода, заключается как минимум в механической очистке от окалины и других нерастворимых частиц, смываемых, например, с трубопроводов. Содержащийся в воде остаточный свободный хлор может придать блюду неприятный запах или привкус, поэтому воду желательно очистить на угольном фильтре. Содержание солей жесткости в воде, соответствующей нормативам СанПиН, может достигать 7-10 мг-экв/л, но при кипячении такой воды образуется заметный слой накипи, а ионы жесткости, взаимодействуя с молекулами пищи, меняют вкус блюда. При жесткости воды более 1,5-2,5 мг-экв/л воду желательно умягчить при помощи установок ионного обмена или установок обратного осмоса.

Для кофемашин и ледогенераторов требования к качеству воды следует уточнять у производителей, не всегда в руководстве по эксплуатации этому уделено внимание, т.к. ориентирование идет на европейский рынок, где качество водопроводной воды лучше российской. Из рекомендаций – обязательна механическая и сорбционная (на активированном угле) очистка. Для приготовления чая и кофе рекомендуется использовать мягкую воду или низкоминерализованную. Такая вода имеет большую экстракционную способность, а значит, аромат и вкус чая или кофе раскрывается более ярко.

Горячее водоснабжение для приготовления пищи

Одни говорят что разницы между холодной водой и горячей никакой, кроме температуры, а другие — что мол в горячую чегой-то добавляют.

Кто-нибудь в курсе?

А так даже стиралки советуют только к холодной подключать, потому как засоряются накирью быстрее.

Так что холодная вода + фильтр обратного осмоса.

Та же самая. Только теплообменник в Вашем доме засран до «самого не могу» и возможно вообще сгнил и туда попадает циркуляционная вода из отопления.

У меня в доме из кранов горячей воды течёт вода ТА ЖЕ, что и в батареях отопления. Просто на лето задвижки отопления перекрываются, и вода из контура сливается, а из кранов продолжает течь.
Мыло с рук этой водой смыть невозможно, пока не добавишь хоть чуть-чуть холодной воды.

Та же самая. Только теплообменник в Вашем доме засран до «самого не могу» и возможно вообще сгнил и туда попадает циркуляционная вода из отопления.

а где живет теплообменник?

а где живет теплообменник?

Обычно в подвале, где тепловой узел. Магистральная горячая вода с ТЭЦ приходит в дом, там через смеситель-элеватор(сейчса могут ставить автоматические смесители другого типа, но суть одна — подмешивание обратки к прямой воде для нужной температуры) идет в батареи Вашего дома. И от этого же коллеектора (до сместителя) через регулятор температуры идет на подогрев воды , что идет в краны. Эта овда идет до дома холодная, по другому водоводу. Подогрев воды осуществляется в теплообменниках — либо это скоростники (этакая труба , внутри которой много-много мелких труб) либо пластинчатые (тогда это ящик с вводом и выводом труб).Обычно пластинчатые из нержавейки. Если горячая вода имеет запах и грязный цвет — этому 2 объясения:
1. Загрязнен теплообменник .Там накопилась грязь (благо мест полно — трубки идут часто, мест для отложений много) . Грязь попадает в скоростник обычно после ремонта магистральных трубю водопровода — водоканальям лень промывать трубы — вот и пихают грязные, мол сами промоются).Да и скоростники через 5-8 лет просто сгнивают, особенно советского исполнения и начинают подмешивать магистральную воду в нагреваемую.
2. На Вашем стояке кто-то из «умных» жильцов сделал из «черных» труб себе теплый пол — поэтом там тоже грязь и ржавчина, и вода все это подбирает пройдя через трубы под полом у соседа и попадает в краны дальше по стояку. Аналогичный эффект после замены стояка на немытый, правда там он не так длителен.

Читайте также:  Комбинированная система водоснабжения квартиры

У меня в доме из кранов горячей воды течёт вода ТА ЖЕ, что и в батареях отопления. Просто на лето задвижки отопления перекрываются, и вода из контура сливается, а из кранов продолжает течь.
Мыло с рук этой водой смыть невозможно, пока не добавишь хоть чуть-чуть холодной воды.

Странно. Такое не должна допустить ни одна комиссия по приемке теплового узла ( без этого не подключат отопление). Летом горячая вода есть в домах, но это не потому, что отопление туда заливают — просто перекрываются задвижки на батареи, а на теплообменник -нет. Только когда отключают для ремонта магистрали — тогда горячей воды нету. В Вашем случае явно прогнил теплообменник в Вашем доме и магистральная вода , так как ее давление выше, чем в водопроводе, подмешивается в магистраль горячей воды по квартирам. Так что тормошите ваших коммунальщиков, скоростник у Вас в доме надо менять.

Хмм. В Питере не работает СЭС? Магистральную воду в горячее водоснабжение нельзя пускать, это вообще-то серьезное нарушение.
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА

УСТРОЙСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ СИСТЕМ

ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

УТВЕРЖДЕНЫ заместителем Министра здравоохранения СССР Главным государственным санитарным врачом СССР А.И. Кондрусевым 15 ноября 1988 г. N 4723-88 г.
.
1.4. Горячая вода, поступающая к потребителю, независимо от применяемой системы и способа обработки, должна отвечать требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая».
.
4.8. Не допускается поступление горячей воды в сети хозяйственно-питьевого водоснабжения.
.
4.10. Запрещается разбор горячей воды из системы отопления.
———-

Я понимаю, у нас может быть все что угодно. И может в Вашем доме ухитрились запитать батареи от питьевой воды, которую греют где-то вне дома , что конечно, до первого визита СЭС. А вот если «умные» строители запитали горячую воду от отопления, да еще от магистрального — тут пора в прокуратуру, ибо что-либо делать с этой водой нельзя — там полно химии, которую добавляют на ТЭЦ (сам контролировал добавку, когда был дежурным инженером ТЭЦ), такой водой нельзя мыться и уж тем более пить ее. Такая вода вообще не должна поступать в краны в квартиры. Конечно выпив ее сразу в больницу не попадешь, не та концентрация, но «капля камень точит».

ДЫк ГОСТ не слишком регулирует цветность воды и ее вкус. Вода в которой на вкус полно железа ( ну вот взяли и поставили «черные» трубы на водовод, неоцинкованные)- вполне может быть по всем параметрам по ГОСТ-у. Но магистральная вода никогда не попадет под ГОСТ «вода питьевая» — ни по параметрам ни по цветности, ни по жесткости и содержанию микроэлементов.Достаточно элементарной проверки в лаборатории — и готов «возбудитель» для прокуратуры . Их поэтому и разделяют — магистральную воду не очищают так, как питьевую и уж тем белее — не обеззараживают. Поэтому СЭС обычно на попадание магистральной воды в питьевой коллектор реагирует очень жестко — ей не нужна массовая вспышка гепатита, к примеру, (тьфу 3 раза) на подведомственной территории.От нашей СЭС я отбивался чуть-ли не дубиной — жестко они тогда ТЭЦ прессовали.Впрочем бардак и в СЭС бывает.

да все может быть

Originally posted by Прохожий:

Я понимаю, у нас может быть все что угодно. И может в Вашем доме ухитрились запитать батареи от питьевой воды, которую греют где-то вне дома , что конечно, до первого визита СЭС.

Но магистральная вода никогда не попадет под ГОСТ «вода питьевая»

Мой дом — 1939-го года постройки. На момент строительства был оснащён дровяными. плитами на кухнях. А котельная для отопления была в подвале соседнего дома. Я помню, во времена моего раннего детства во двор привозили уголь самосвалами. Кирпичная труба той котельной пару лет назад рухнула, пробив крышу и перекрытие верхнего этажа соседнего дома. По счастью никого не убило.
Так вОт, в те давние времена горячего водопровода в обоих домах не было. Летом грели воду на керосинках, а для воровства воды зимой почти в каждой квартире в батарею вместо крана Маевского был ввёрнут обычный вентиль.
С этим воровством пытались бороться, но безуспешно .
Потом появился горячий водопровод, но сделали его на скорую руку: котельную в подвале ликвидировали, ввели туда теплотрассу, поставили элеватор, и от магистрали сделали разводку по квартирам. Бойлера НЕТ!
Уверен на 200%, так как в том подвале я знаю каждую задвижку. В бывшей котельной сделана разводка на три рядом стоящих дома.
На момент устройства этого безобразия по всей трассе от городской котельной (через три улицы) не было ни одного ЦТП.
Люди и так были счастливы: горячая вода — из крана, и безо всяких керосинок!

Читайте также:  Как рассчитать отопление за жилье

А Вы говорите — СЭС.

Мой дом — 1939-го года постройки. На момент строительства был оснащён дровяными. плитами на кухнях. А котельная для отопления была в подвале соседнего дома. Я помню, во времена моего раннего детства во двор привозили уголь самосвалами. Кирпичная труба той котельной пару лет назад рухнула, пробив крышу и перекрытие верхнего этажа соседнего дома. По счастью никого не убило.
Так вОт, в те давние времена горячего водопровода в обоих домах не было. Летом грели воду на керосинках, а для воровства воды зимой почти в каждой квартире в батарею вместо крана Маевского был ввёрнут обычный вентиль.
С этим воровством пытались бороться, но безуспешно .
Потом появился горячий водопровод, но сделали его на скорую руку: котельную в подвале ликвидировали, ввели туда теплотрассу, поставили элеватор, и от магистрали сделали разводку по квартирам. Бойлера НЕТ!
Уверен на 200%, так как в том подвале я знаю каждую задвижку. В бывшей котельной сделана разводка на три рядом стоящих дома.
На момент устройства этого безобразия по всей трассе от городской котельной (через три улицы) не было ни одного ЦТП.
Люди и так были счастливы: горячая вода — из крана, и безо всяких керосинок!

А Вы говорите — СЭС.

Бойлера нету — там может быть скоростник, это просто труба диаметра сантиметров 15-20 с фланцами с обеих сторон.И к ней подходят 4 трубы — одни на краны, другие -от отопления. Впрочем все может быть, я и водопровод от скважины в подвале видал.

Нет, то что идет с предприятий Водоканала в водопровод и в краны в дома должно быть по ГОСТ «питьевая вода». Техническая — это как раз в отоплении. другое дело, что из-за состояния сетей вода у потребителя из крана бывает хуже «технической» .

Все просто (сам производил переключение в подвале своего дома) . Горячая вода магистральная. что идут на отопление летом никуда не девается. Конечно пока «добрые слесаря» не начнут прессовать магистральные водоводы от ТЭЦ. Просто летом ТЭЦ снижает нагрузку, выводит в резерв несколько водогрейных котлов и все. Температура в магистрали поддерживается та же, с учетом конечно температуры окружающего воздуха (зимой может быть 100 и более, летом можно и 90-80 — в зависимости от длины теплотрассы). Итак вернемся в подвал. Коммунальщики получают от энергетиков распоряжение о окончании отопительного сезона. ЧТо делают? Слесарь лезет в подвал, в тепловой узел дома и перекрывает задвижки на отопление ( стояки на лето не сливают для того, чтобы трубы не ржавели).Все, отопления нету (нету циркуляции).Еще ставят после задвижек заглушки в фланцы — это обязательно, если энергетики станут опрессовывать магистрали , иначе если пропускает задвижка — порвет трубы в квартирах.Иногда теплосети опломбируют задвижки, чтобы сами не включили, если холодно . Но на теплообменник, в котором греется водопроводная вода , которая идет в краны по квартирам — никто не перекрывает задвижки ( опять за исключением случаев ремонта магистралей с опрессовкой — тогда и туда ставят заглушки, а то теплообменник может порвать). Осенью тепловые узлы принимают по готовности к запуску теплосети (при этом стараются сделать так. чтобы УК или ТСЖ что-нибудь в них установили еще — актов без недочетов не бывает), если дают «добро» на включение отопления — все в обратном порядке — вынимаются заглушки из фланцев,открываются задвижки и все — отопление включено. ГВС при этом включено постоянно, за исключением ремонта магистралей ( у нас в городе обычно 2 месяца летом ГВС нету).

Ага. Хотя с водоканала вода идет вполне хорошая. Я это обнаружил, когда подключили водопровод на загородном доме — труба туда шла тоже от городских сетей, но вода — совсем другой чистоты,намного чище, чем у меня в квартире в городе. Наверно дело в старых сетях в городе

У меня обратная ситуация — холодный стояк гнилой, и мелкие частицы попадаются именно в холодной воде.

А так, на вкус и цвет разницы нет, разве что закипает вроде немного по-разному.

Оцените статью