- Гофрированная труба для отопления. Преимущества и недостатки
- Про трубу из нержавейки и ее рекламу
- «Сильная» сторона гофрированной трубы
- Преимущества нержавейки
- Трубы выдерживают гидроудары
- Труба имеет неограниченный срок службы
- Гофрированная труба для отопления легко монтируется.
- Труба выдерживает замерзание.
- Недостатки гофрированной трубы для отопления
- Невозможность собрать полноценную систему закрытым способом.
- Гидравлическое сопротивление гофрированной трубы для отопления.
- Шум, который издает труба.
- Виды гофрированных труб и их назначение
- Что такое гофрированная труба?
- Особенности гофрированных труб
- Технические характеристики гофрированных труб
- Виды гофрированных труб
- Классификация по виду материала
- Классификация по типу прочности
- Классификация по назначению
- Размеры гофрированных труб
- Где применяются гофрированные трубы?
- Преимущества и недостатки гофрированных труб
Гофрированная труба для отопления. Преимущества и недостатки
В данной статье мы расскажем вам о гофрированной трубе для отопления из нержавейки. Насколько эффективна она в системах отопления и стоит ли прибегать к монтажу данным материалом?
Про трубу из нержавейки и ее рекламу
Нержавейка служит бесконечно долго, более высокая прочность по сравнению с пластиком. Начитавшись рекламы, мы приходим к выводу, что гофрированная труба для отопления из нержавейки – это единственный выход из всех трудных ситуаций в жизни, что применять ее можно всегда и везде. На самом деле это не так. К рекламе нужно относится с известной долей скепсиса. Реклама никогда не расскажет нам о недостатках того, что она рекламирует. У нее совсем другая задача: продать вам что-то ненужное. А у вас задача: купить что-то нужное, такую систему, чтобы в будущем она не доставляла вам хлопот.
Гофрированная труба для отопления годится не для любого применения. В бытовых инженерных системах у нее достаточно много недостатков. У любой трубы есть положительные и отрицательные качества. Благодаря тому, что отрицательных качеств у нержавейки намного больше, чем положительных для наших задач, мы часто не можем встретить нержавейку в инженерных системах домов. Если бы было наоборот, то из нее делали бы все.
«Сильная» сторона гофрированной трубы
Труба выдерживает высокое давление, разрывается при 210 атмосферах. Много ли это? Да! Те, кто интересуется инженерными системами, наверняка натыкались в интернете на ролики, посвященные испытаниям различных видов пластиковых труб. В этих роликах показывают, что одна труба рвется при 40 барах, другая при 60. И человек делает вывод: нержавейка выдерживает в 3-5 раз большее давление, значит она лучше. Отчасти да. Но вы забываете о том, что такого давления в отоплении просто не бывает.
Преимущества нержавейки
Поговорим о преимуществах гофрированной трубы для отопления, о которых нам постоянно говорят:
Трубы выдерживают гидроудары
В системах водоснабжения гидроудары случаются по 200 раз на дню. Каждый раз когда вы хлопаете по ручке смесителя, закрывая его, возникает гидроудар. Каждый раз, когда включаете и выключаете скважинный насос, возникает гидроудар. В системах водоснабжения частных домов гидроудары не могут принести никакого вреда. Для того, чтобы трубу разорвало, нужен импульс.
Труба имеет неограниченный срок службы
Когда говорят неограниченный, всегда возникает сомнение. Тем более, что для фитингов срок службы ограничен, а нас интересует не только гофрированная труба, а вся система отопления.
Кроме этого есть одно важное обстоятельство. В инструкции по монтажу этой трубы вы найдете требования по обязательному заземлению труб после монтажа. От куда эти требования берутся? На металл может быть наведена ддс, а возникший потенциал нам нужно куда-то безопасно удалить. Если у нас заземление по каким-то причинам не сделано ( забыли или сделано плохо), то потенциал найдет место для своего стекания сам.
Но вот в том месте, где будет стекать, он будет разрушать трубу. Если у вас труба проложена где-то за перегородкой, то вас ожидает ремонт. Негерметичную трубу нужно будет менять. Так что не рекомендуется монтировать эти трубы скрыто.
Гофрированная труба для отопления легко монтируется.
Надо понимать, о чем мы говорим и с чем сравниваем. Если мы эту трубу будем сравнивать с трубой с пуш-фитингом, то пуш-фитинг монтируется гораздо проще. Если мы будем говорить о сварке, например, о стальных газопроводных трубах, то труба из нержавейки монтируется гораздо проще. Если мы будем говорить о самых популярных трубах, например, о металлопластике то какая нам разница, на какой трубе затягивать этот фитинг при помощи двух ключей: на гофрированной нержавейке или на гладком пластике. Разницы в монтаже никакой нет. И там и там монтируется одинаково.
Труба выдерживает замерзание.
Странное преимущество. Да и как можно доводить трубу до замерзания? Но если у вас уже случилась такая беда, то какая вам радость от того, что вы должны выкинуть котел, бойлер, все радиаторы, всю запорную арматуру. Бороться с замерзаниями нужно иными способами. Незамерзайка в системе отопления, работа с соседями и человек, который вас подстрахует, когда вас нет на месте. Это действенные способы, но доводить систему до замерзания ни в коем случае не нужно.
Недостатки гофрированной трубы для отопления
А теперь поговорим о недостатках этой трубы:
Невозможность собрать полноценную систему закрытым способом.
Полноценная система — это та, которая собирается при помощи тройников. Тройник – это фитинг. Фитинги поставляются только компрессионные, а их запрещено монтировать скрытым способом. Это значит, что ничего невозможно соединить между собой в недоступном месте. И мы с вами оказываемся перед выбором: или мы делаем полноценную систему открыто или мы принимаем решение о скрытом монтаже. Мы можем говорить только о коллекторной разводке. Целые участки магистралей от коллектора до потребителей.
Гидравлическое сопротивление гофрированной трубы для отопления.
Сопротивление данной трубы гораздо больше, чем у пластиковой. Связано это с гофрированной структурой, на каждом витке которой происходит завихрение при движении теплоносителя и создаются дополнительные сопротивления для движения потока.
Шум, который издает труба.
На системе водоснабжения это труба гудит, как реактивный самолет. Данная особенность очень неприятная. Если вы легли спать, а санузел находится рядом с вашей спальней, то вам спать будет невозможно. Это большой существенный недостаток.
На этом наша статья заканчивается. Надеемся, что вы приобрели необходимые знания о гофрированной трубе для отопления, познакомились о плюсах и минусах такой трубы.
Виды гофрированных труб и их назначение
Особенности помещения или рельефа при прокладке трубопроводов различного назначения, установленные нормативы монтажа заставляют обращаться к применению гофротруб. Труба гофрированная – практичное и удобное техническое изобретение, позволяющее упростить обустройство инженерных систем и сделать их более надежными и защищенными. Эти изделия используются повсеместно – от реализации крупномасштабных промышленных проектов до прокладки бытовых коммуникаций.
Что такое гофрированная труба?
Гофрированная труба представляет собой конструкцию с поперечным сечением, имеющим переменные значения. В изделии чередуются равные участки меньшего диаметра с тонкими стенками и большего – с толстыми.
Основное достоинство таких изделий и причина универсальности их использования – рельефная конструкция, которая обеспечивает прочность гофрированной трубе.
Особенности гофрированных труб
Главная особенность, которая обуславливает широкое применение гофрированных труб, – их строение. Конструкции со складчатой системой имеют одно- или двухслойное строение: внутренняя поверхность идеально гладкая, внешняя – ребристая. Равномерно чередующиеся участки с малым и большим диаметром выполняют определенные функции. Тонкие части меньшей окружности позволяют трубе изгибаться в любом направлении, тем самым облегчая прокладку и монтаж коммуникации. Участки с большим диаметром придают гофрированной трубе нужную кольцевую жесткость в поперечном сечении, делая конструкцию ударопрочной и надежной.
Эти же конструкционные особенности позволяют трубе растягиваться в длину: в собранном состоянии узкие участки прячутся под широкими секциями: это упрощает транспортировку изделий.
Технические характеристики гофрированных труб
Технические характеристики труб из гофры и нормы, регулирующие стандарты, зависят от материала изготовления, конструктивного исполнения и назначения изделий. Наиболее распространенными материалами для изготовления гофротруб являются металл, поливинилхлорид и полиэтилен.
Для металлической гофры производитель устанавливает такие требования:
- амплитуда рабочей температуры – до 100⁰C;
- диапазон давления – от 10 до 65 бар;
- внутренний диаметр – от 12 до 60 мм;
- разрушающее давление – 210 бар;
- радиус изгиба, в зависимости от диаметра металла, — от 30 до 150 мм;
- толщина стенок труб – 0,25-30 мм.
Гофрированные металлические трубы больших диаметров используются для прокладки водостоков в искусственных дорожных сооружениях и регламентируются ОСТ 35-22-83 «Трубы водопропускные из гофрированного металла под насыпи железных и автомобильных дорог. Технические условия».
Общие технические показатели изделий из ПНД – плотного и прочного на разрыв полимера – таковы:
- температура плавления – до 130⁰C;
- амплитуда рабочих температур – от -40 до 90⁰C;
- устойчивость к истрескиванию – при температуре до -70⁰C;
- гибкость кольцевая, позволяющая изгибать изделие до 360⁰;
- показатель прочности, в зависимости от серии, – свыше 320 до 1250 Н на 5 см;
- гидро-, шумо- и газоизолирующие свойства;
- малая теплоотдача;
- температура размягчения — от 76⁰C;
- инертность к химическим соединениям;
- долгий – до 50 лет – срок службы.
Требования к полиэтилену регламентируется стандартами ГОСТ 16338-85. Технические условия производства гофрированных труб ПНД: для канализационных систем устанавливает ГОСТ Р 54475-2011, для электротехнических установок регулируются ГОСТом 32123.1-2013. При изготовлении гофрированных труб из полиэтилена многие производители руководствуются ТУ, не противоречащим условиям ГОСТ.
Существуют виды труб, внутренний слой которых выполнен из полиэтилена высокого давления, а внешний гофрированный – из полиэтилена низкого давления. Характеристики ПНД регулирует ГОСТ 16338, а нормы ПВД регламентируется ГОСТом 16337.
Виды гофрированных труб
Разновидности гофрированных труб классифицируются по нескольким показателям:
- по материалу, из которого они изготовлены;
- конструкции или типу прочности гофры;
- по назначению.
Рассмотрим же эти классификации более детально
Классификация по виду материала
Производители помечают гофрированные трубы различными цветами в зависимости от того, из какого сырья изготовлены изделия.
В настоящее время выпускаются следующие виды гофротруб из материалов:
- Нержавеющая сталь. Трубы отличаются устойчивостью к коррозии и воздействию едких химических веществ, легкостью в монтаже. Оцинкованные изделия водонепроницаемы и невосприимчивы к ультрафиолету. Минусы – трубы из нержавейки неустойчивы к агрессивному влиянию окружающей среды и механическим повреждениям: в результате частых перегибов в одном месте структура может нарушиться.
- Алюминий. Такие изделия используются для вентиляционных каналов, кухонных вытяжек, дымоходов. Плюсы алюминиевых гофротруб – высокая гибкость, компактность, устойчивость к коррозии, легкость монтажа, малый вес. Недостатки – высокая теплопроводность и мягкость материала, которая сокращает срок эксплуатации.
- Поливинилхлорид. Трубы серого цвета используются для защитного слоя при прокладке коммуникаций. Достоинствами материала являются негорючесть, высокие изоляционные свойства, малый вес и коррозийная стойкость. Минусы – подверженность воздействию ультрафиолета и высоких температур.
- Полиэтилен высокого и низкого давления. Маркируется синим цветом. Наиболее распространенный материал, обладающий универсальными свойствами. Гофрированные трубы ПНД и ПВД устойчивы к низким температурам, механическому воздействию и влиянию агрессивных веществ, имеют высокую пропускную способность, легки в монтаже. На внутренних стенках не образуется налет. Еще один плюс – доступная цена изделий. Подробнее о гофротрубах ПНД можно почитать в другой нашей статье.
Для прокладки наружных коммуникаций, в основном, используются трубы ПНД; для обустройства внутренних систем – из полиэтилена высокого давления. Основной недостаток материала – неустойчивость к воздействию ультрафиолета, поэтому при монтаже внешних инженерных сетей следует позаботиться об их защите от прямых солнечных лучей.
Классификация по типу прочности
По типу надежности и устойчивости к нагрузкам гофрированные трубы подразделяют на следующие категории:
- Лёгкие – с минимальной (1-2 мм) толщиной стенок и высокой гибкостью, выдерживающие малую нагрузку. Используются для обустройства наружных конструкций.
- Средние – более прочные (толщина стенки – до 3 мм), можно использовать для прокладки в стену и стяжку, но не применяются для горизонтального монтажа.
- Тяжёлые. Имеют хорошую жесткость и устойчивость к механическим нагрузкам, высокую влагостойкость. Толщина стенки 5-7 мм ограничивает трубы в гибкости, поэтому для монтажа нужно использовать уголки и фитинги.
- Сверхтяжёлые. Особо прочные трубы, которые применяют в обустройстве коммуникаций с высокой нагрузкой – например, под автомагистралью.
- Армированные трубы усилены металлической проволокой, закрученной в спираль. Выдерживают максимальные нагрузки в до 4000 Н на 5 см. Подходят для монтажа в грунт, например, для подключения скважинных колодцев, а также используются при обустройстве подвесных коммуникаций.
Кроме представленных категорий, есть гофрированные трубы одно- и двухслойные. Полиэтиленовые двухслойные трубы имеют гладкую внутреннюю оболочку, а металлические – внешнее полимерное покрытие. Трубы, предназначенные для прокладки электросетей, оснащаются зондом для протяжки кабелей.
Классификация по назначению
Трубы из гофры по сфере применения подразделяют на две большие категории:
- для электротехнических работ
- для прокладки инженерных коммуникаций
Гофрированные трубы для протяжки электрического кабеля реализуются в бухтах – отрезки от 50 до 100 метров длиной. В комплект может входить зонд для облегчения прокладки. Для электрических кабелей используют изделия диаметром от 16 до 65 мм.
Для канализации используют гофрированные полиэтиленовые или полипропиленовые трубы, маркированные черным или светло-серым цветом. Это трубы больших размеров, имеющие диаметр от 110 до 300 мм, может быть и больше. С их помощью монтируется внутридомовая, санитарная, безнапорная и ливневая канализация. Трубы для ливневой канализации диаметром свыше 300 мм имеют повышенную жесткость, поэтому лишены гибкости: для поворотов при монтаже необходимо использование переходников.
Для систем отопления используется полиэтиленовая и металлическая гофра. Трубы из ПНД диаметром 18, 24, 29 мм применяются для защиты отопительных элементов от теплопотерь и механических повреждений, металлические изделия – для обустройства теплых полов, радиаторов, подачи горячей воды.
Размеры гофрированных труб
Гофротрубы в зависимости от конструкции и назначения могут иметь различные размерные параметры. Приведем основные, широко распространенные размеры гофрированных труб.
Стандартные показатели изделий для работ с электрическими кабелями:
Так же существуют и трубы, которые имеют большие диаметры. Они обычно используются для организации канализационной или водопроводной системы:
Показатели кольцевой жесткости изделий варьируются от SN2 до SN16.
Внимание! Типоразмеры гофрированных труб в соответствии со сферой их использования регламентируются ГОСТами. Здесь приведены стандартные размеры, но при необходимости можно купить изделия даже с диаметром 2400 мм.
Где применяются гофрированные трубы?
Технические показатели, широкий диапазон материалов изготовления, размеров делают гофрированные трубы универсальными: они применяются при монтаже инженерных коммуникаций различного назначения – в ЖКХ, строительстве, сельском хозяйстве.
- Канализация. Двухслойные полиэтиленовые трубы из гофры диаметром 200 и 800 мм применяют для прокладки наружных систем: такие изделия выдерживают вес почвенного слоя на глубине до 15 метров. Для монтажа внутренних коммуникаций используются трубы диаметром от 40 до 11 мм.
- Прокладка электрического кабеля. Трубы диаметром 16-63 мм используют как защитные короба при проведении телевизионных, телефонных, электрических коммуникаций.
- Газоснабжение. Гофра из нержавейки в защитном кожухе из полиэтилена применяется для подключения бойлеров, настенных котлов, газовых плит к центральной системе подачи газа.
- Водоснабжение. При нагреве гофра компенсирует линейное расширение, поэтому ее используют для систем подачи горячей воды. Трубы не поддаются коррозии, не выделяют токсичные вещества, на их стенках не образуются отложения, поэтому гофрированные изделия можно смело использовать для подачи питьевой воды.
- Обустройство вентиляции. Диаметр труб подбирают в соответствии с протяженностью вентиляционного канала и мощностью системы.
- Водоотведение. Для дренажа и обустройства ливнестоков применяются специальные гофротрубы с перфорацией. Морозостойкие прочные изделия подходят для монтажа подземных коммуникаций.
- Монтаж систем отопления. Металлические гофрированные трубы используются для обустройства теплого пола, радиаторов отопления.
Кроме того, гофрированные трубы применяются при монтаже различных сооружений в строительстве, для транспортировки химических веществ, а также в сферах, где требуется установка гибких конструкций.
Преимущества и недостатки гофрированных труб
Гофрированные трубы, независимо от материалов изготовления, обладают важными достоинствами, которые обуславливают их выбор для сооружения инженерных коммуникаций.
- Малый вес, упрощающий процесс транспортировки, складирования и монтажа конструкций.
- Высокая гибкость: труба растягивается и восстанавливает прежнюю форму, при монтаже нужно минимальное количество фитингов.
- Антикоррозийность. Любые гофротрубы устойчивы к разрушению в условиях повышенной влажности.
- Высокая кольцевая жесткость и механическая прочность, позволяющие использовать трубы в различных сферах.
- Простота монтажа и ремонта, без применения специального оборудования и привлечения спецтехники.
- Отличная пропускная способность.
- Длительные сроки эксплуатации: трубопроводы из гофры могут прослужить до 50 лет.
- Доступная цена по сравнению с другими видами трубопроката.
В зависимости от характеристик сырья, из которого сделаны трубы, определяются недостатки изделий.
В целом, для труб использующихся в повседневном быту, а именно — в домах и оффисах, можно выделить следующие минусы:
- во-первых, уход за ребристой поверхностью осуществлять сложнее, чем за гладкой;
- во-вторых, специфический вид трубы не всегда вписывается в дизайн интерьера.
Однако эти недостатки легко устраняются: пыль на кольцах можно убрать с помощью щетки. А выбивающуюся из общей концепции помещения гофротрубу прикрывают пластиковым кожухом.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что гофрированные трубы, при должном подходе, являются отличным выбором вне зависимости от характера работ — от прокладки канализации до организации кабелей в небольшом помещении.