Гранулированный уголь для отопления

Брикеты для отопления: выгодно ли по сравнению с другими видами топлива?

Появление в твердотопливной отрасли новых видов горючего материала ставит пользователей перед нелегким выбором. Что предпочесть: дешевые березовые поленья или более дорогие брикеты для отопления, грязный и неудобный для использования уголь или экологически чистые гранулы из биоматериала? Почему брикеты из отходов производства становятся популярными и выгодно ли их покупать для применения на дачном участке? Рассмотрим характеристики видов топлива и выберем наиболее выгодный вариант.

Технология изготовления и область применения

После переработки натурального сырья остается большое количество отходов. Например, в деревообрабатывающей промышленности это стружка, опилки, щепа. Каждое производство стремится к безотходной схеме работы, поэтому даже остатки сырья давно научились использовать для изготовления нужной продукции, предположим, древесно-стружечной плиты. С подорожанием твердых видов топлива отходы стали прессовать в удобные для применения и транспортировки брикеты – и они тут же стали востребованы.

Технология изготовления древесных брикетов для отопления проста: отходы измельчают, прессуют, одновременно подвергая термической обработке. Для скрепления частиц используют натуральный компонент лигнин или синтетические растворы. Слегка оплавляют поверхность, чтобы сохранить форму.

Для повышения эффективности горения некоторые виды имеют сквозные отверстия. Затем небольшие по размеру изделия упаковывают в пленку или бумажные мешки, более защищенные брикеты оставляют без упаковки. В таком виде продукцию реализуют для частных и производственных нужд.

Приобретая брикеты в розницу или, что намного выгоднее, оптом, обратите внимание на форму и размеры — они должны соответствовать вашему котлу, печи или мангалу

Теплоотдачи топлива достаточно, чтобы его с успехом применяли для обогрева абсолютно разных помещений, таких как:

  • производственные цеха, склады площадью до 200 м²;
  • подсобки, котельные;
  • частные владения: коттеджи, загородные дома, дачи;
  • русские бани, сауны.

Небольшие по размеру брикеты и гранулы легко помещаются в печах любого размера, для объемных твердотопливных котлов предусмотрены «евродрова» увеличенной длины или диаметра. Один пример: 30-35 кг топлива из древесных опилок необходимо в сутки, чтобы обогреть большой складской ангар площадью 180-200 м², то есть понадобятся 3-3,5 стандартные десятикилограммовые упаковки.

Легкие и компактные брикеты удобны для перевозки в багажнике легкового автомобиля, прекрасно горят на открытом воздухе, поэтому их предпочитают брать с собой любители отдыха на природе для разведения костров, барбекю или приготовления блюд на мангале. Для дачников брикетированная продукция является универсальным средством – ею успешно пользуются и для отопления домов, и для разведения огня на участке.

Классификация брикетированных изделий

Деление на группы происходит с учетом различных критериев: материала изготовления, формы изделий, степени защиты, степени экологической чистоты, даже вида упаковки. Рассмотрим одну из распространенных классификаций – по типу изготовления и форме.

Большая часть брикетов представляет собой изделия определенной конфигурации:

  • RUF — кирпичики с закругленными углами.
  • Nestro — цилиндры различной длины.
  • Pini-kay – удлиненные многогранники с отверстием посередине.

Первые изделия прямоугольной формы RUF появились в Германии. Для их выпуска используют мощные гидравлически прессы, действующие под давлением до 400 бар. Цилиндрическую форму выпускают на станках с гидравликой или ударно-механическим приводом, некоторые «бочонки» имеют радиальное отверстие.

Брикеты RUF выбирают за их компактность, невысокую стоимость и удобство использования. Они продолжают выделять тепло даже при отсутствии открытого огня

Для производства трубок пини-кей, кроме стандартной механической процедуры прессования под давлением до 1100 бар, используют термический обжиг. Он увеличивает прочность, влагостойкость, калорийность и продлевает период горения. Продукция первых двух групп, напротив, отличается хрупкостью и легко впитывает влагу, поэтому всегда упаковывается в герметичную, удобную для транспортировки тару. Длинные цилиндры и трубки (60-70 см) при желании можно легко поделить на части.

Качество обработки топливных брикетов влияет и на их стоимость – пини-кей дороже двух других аналогов. Их можно узнать по характерному черному или темно-коричневому цвету внешней стороны. Материал изготовления и характеристики обычно указаны на упаковке.

Наряду с топливными брикетами используют пеллеты — гранулы небольшого размера. Они обладают высокой теплоотдачей благодаря большому содержанию углерода и плотной структуре

Топливные брикеты относят к классу экологически чистых видов топлива по нескольким причинам:

  • для изготовления используют исключительно подлежащие утилизации отходы – пыль, крошку, опилки;
  • при сжигании брикетированного топлива выделяется минимум углекислого газа (для сравнения – сгорание природного газа увеличивает объем выделяемой углекислоты в 10 раз, угля – в 50 раз);
  • в результате сгорания образуется зола (не уголь), которая подходит для подкормки садовых культур в качестве азотного удобрения.
Читайте также:  Расчет тарифа отопления для населения

Отопление брикетами коттеджей и дачных домиков безопасно и эффективно.

Однако наиболее удобной признана классификация по материалу изготовления, то есть остаткам натурального сырья – сельскохозяйственных биомасс, угольной пыли, древесных опилок, торфяной крошки и т.д. На ней мы остановимся более подробно.

Виды брикетов по составу сырья

Рассмотрим преимущества каждого вида топлива, чтобы стало понятно, какое из них имеет большую теплоотдачу, а какое выгодно приобретать для печного или котельного отопления.

Угольные брикеты

Небольшие брикеты в виде черных цилиндров или таблеток изготавливают из угольного отсева – отходов угольной промышленности. Отсев дополнительно перемалывают, разбавляют связующими добавками, прессуют. Подходит и для топки печей, и для мангалов. Пользуется успехом у владельцев небольших кафе, баров, дорожных ресторанчиков.

Технология изготовления угольных брикетов сохраняет цвет и физические свойства материала, тем не менее, прессованные изделия не оставляют следов и не пачкают руки и одежду так, как каменный уголь

Дыма и угарного газа переработанное сырье выделяет гораздо меньше, чем его основа – натуральный каменный уголь. Можно использовать и в частном хозяйстве, но гораздо чаще угольную продукцию закупают предприятия с котельным оборудованием.

Время горения в топке – 6-7 часов, если налажена система подачи воздуха – до 10 часов, то есть существует возможность длительное время поддерживать постоянную температуру. Теплоотдача – 5200 к/кал. Количество золы по сравнению с другими брикетированными продуктами велико – 28%, но это гораздо меньше, чем объем шлака при обычном угольном отоплении.

Количество отходов горения угольных брикетов полностью зависит от компонентов, входящих в их состав: угольной крошки, антрацитов, бурого угля, коксовых и полукоксовых частиц

Особенно популярны угольные брикеты для отопления в регионах, где происходит добыча «черного золота». Переплачивать за транспортировку не нужно, поэтому цены на топливо демократичны. Стоимость в остальных областях зависит от многих факторов, поэтому тонну топлива можно купит и за 4500 рублей, и за 9000 рублей. Средняя цена 20-килограммового мешка – 250-350 рублей.

Древесные брикеты

Благодаря лигнину брикеты из древесных отходов становятся прочными и удобными для перевозки. Для изготовления подходят практически любые породы – береза, ель, дуб, сосна. Их теплоотдача меньше, чем у топлива из лузги подсолнечника и угольной продукции.

Если вы впервые решили приобрести древесные брикеты, помните, что их количество исчисляется килограммами, а не кубометрами, принятыми для подсчета дров

Несмотря на изменение структуры древесины в процессе изготовления, после прогорания брикеты, как и поленья, оставляют угли. Благодаря этому свойству они идеально подходят для приготовления мясных и рыбных блюд во время пикника. Обладают всеми положительными качествами экопродуктов, к тому же универсальны и экономичны. В народе брикеты из некондиционной древесины часто называют «евродровами».

Уровень теплоотдачи велик благодаря высокой плотности – 1240 кг/м³, тогда как обычные дрова могут иметь плотность гораздо ниже 1000 кг/ м³ — например, 150 кг/ м³. После прогорания поленьев остается примерно 5% пепла от общей массы, брикеты же оставляют лишь 1%.

Теплоотдача древесных брикетов заметно выше, чем у обычных дров: в процессе горения брикет выделяет 4500 ккал/кг, тогда как поленья – не более 3000 ккал/кг

Прессованную древесину ценят за минимальное количество дыма и отсутствие искрения. Период горения равняется 4 часам. Стоимость древесного прессованного топлива типа руф равняется 6200-6800 руб./тонна, пини-кей – 9000-9500 руб.\тонна.

Торфяные брикеты

О прекрасных горючих свойствах топлива известно давно (теплоотдача – до 5700 ккал/кг), но мало кто знает о его минусах. Многие отказываются от торфяных брикетов для отопления из-за отходов. После прогорания остается много золы, что, впрочем, на руку дачникам – ею хорошо удобрять посадки в огороде и в саду. Продукты переработки торфа содержат фосфор и известь.

Стоимость на торфяные брикеты зависит от качества и характеристик. Изделия класса «стандарт» стоят 6500 рублей за тонну, класса «евро» (теплоотдача выше на 1500 ккал/кг) — до 8000 рублей за тонну

Еще один минус – задымленность, опасная для здоровья. Торф горит около 10 часов, что удобно для ночного обогрева в частных домах, однако при одном условии – стопроцентной исправности печи.

Благодаря низкой стоимости цена на торфяные пеллеты гораздо ниже цены на брикеты – всего 4500 рублей за тонну топлива

Регулярно использовать торфяную продукцию не стоит, но для временного дачного применения она вполне приемлема. С брикетами следует обращаться осторожно и не оставлять их вблизи открытого огня – торфяная пыль мгновенно воспламеняется и может стать причиной серьезного пожара.

Брикеты из лузги

Настоящим прорывом в топливной сфере стало производство брикетов из биологических отходов – лузги подсолнечника, обыкновенной соломы, шелухи риса или гречихи, отсева пшеницы или овса. Все, что ранее шло на утилизацию, стало приносить пользу. Во время горения подсолнечное сырье можно узнать по приятному специфическому запаху.

Читайте также:  Отключению от технической системы водоснабжения

Брикеты из лузги подсолнечника имеют низкую влажность и высокую теплотворную способность: 100 кг прессованного растительного топлива легко заменят 150-200 кг дров

Высокая теплоотдача растительного топлива возникает благодаря содержанию в продукте масел, она равна теплоотдаче угольного аналога – 5200 ккал/кг. Большой процент отходов многих не устраивает – остается 2,8-4,5% золы, однако низкая стоимость является решающим фактором, и продукцию из лузги подсолнечника используют с большим удовольствием.

Гранулы из лузги подсолнечника обычно реализуют россыпью. Они имеют самую низкую стоимость – от 2100 рублей за тонну при оптовых покупках, в розницу немного дороже

Если вы хотите дешевое, экологически чистое топливо – приобретайте брикеты и гранулы из лузги.

Секрет популярности прессованного топлива

Если обобщить все положительные качества различного вида брикетов, можно сказать, что их использование гораздо рациональнее и продуктивнее, чем обогрев помещений традиционным топливом – углем или дровами. Единственный минус, который многих удерживает от покупки, — более высокая стоимость, однако уникальный набор полезных качеств полностью ее оправдывает:

  • безопасность — количество вредного дыма минимально, возникновение искр практически исключено;
  • высокая теплоотдача, соответственно, увеличенный объем тепла;
  • низкая влажность, что сказывается на эффективности горения;
  • качество горения – процесс протекает долго и равномерно;
  • компактность, удобная для хранения и транспортировки;
  • возможность длительного хранения и покупки «про запас» — прессованное топливо продается в герметичных упаковках.

Аккуратно оформленные, чистые брикеты возле камина или печи – своего рода признак комфортной жизни. Они не пачкают руки и пол, как уголь, не оставляют мусора подобно дровам. Отсутствие дыма и большого количества золы дополняет картину благополучия.

Брикетированную продукцию выбирают люди, предпочитающие порядок, рациональное использование и экологическую чистоту.

Уголь для отопления дома: как выбрать? Характеристики и виды угля

Твердотопливные котлы отдельных производителей и марок без проблем работают на различном топливе, однако перед закупкой большого количества угля не помешает выяснить, какой его вид наилучшим образом подходит для использования. Как правило, информация о рекомендуемых продуктах, разрешенных для растопки, содержится в инструкции к агрегату. Если же получить достоверные сведения от производителя котла по каким-то причинам не удается, то достаточно приобрести по мешку топлива разного сорта и фракции, а затем уже опытным путем выбрать самое эффективное.

Качественные параметры

Каменный уголь – это осадочная порода, которая может содержать различные элементы, способные серьезно повлиять на выбор топлива в зависимости от области использования. В основном при определении подходящей марки ориентируются на ряд характеристик. Так, при выборе угля для коксования оценивают целых 30 параметров. Конечно, если вы покупаете древесный уголь с доставкой для бытовых целей, то нет такого количества требований, но свойства топлива знать все равно нужно.

Калорийность или теплота сгорания

Единицей измерения является Ккал/кг, показатель отражает, сколько тепла будет получено при сгорании топлива. Меньшее количество тепла отдают бурые угли – до 4 500 Ккал/кг, больше всего жара от антрацитов и коксующегося угля – 8 600 и 8 700 Ккал/кг соответственно.

Один из самых важный показателей качества угля. Чем меньше золы образуется при сгорании топлива, тем больше удается получить тепла. Образующийся остаток – это различные негорючие примеси, снижающие эффективность теплоотдачи. Параметр указывается в процентах. У угля высокосортных марок показатель не достигает 25%, а у низкосортных может быть от 40% и даже выше. Учитывать количество остающейся золы необходимо не только из-за теплоотдачи топлива, но и в связи с загрязнением самого котла, труб и каналов, обеспечивающих его работу. Постоянно появляющаяся сажа и зола требует регулярного удаления.

Бывает двух типов: поверхностная и внутренняя. Первая может быть устранена при нахождении топлива на воздухе, а вторая – непосредственно в процессе сгорания. Чем сырее окажется уголь, тем меньшее количество тепла он отдаст. В зимнее время заметить объем содержания влаги иногда удается даже при осмотре: если отдельные частицы слиплись, топливо слеживается, то воды много. Специально смачивать уголь не рекомендуется за исключением случаев, когда он слишком пылит. Вода способствует образованию комков, обеспечивая тем самым лучшую циркуляцию воздуха.

Марки твердого топлива

Самым лучшим топливом для бытового использования является антрацит (маркируется буквой «А»). Он отличается долгим сроком сгорания, не образует большого количества сажи, показатели зольности низкие. Однако нужно уметь применять такой уголь, поскольку он с трудом разгорается, к тому же стоит приличных денег.

Чаще всего для растопки бытовых котлов закупается длиннопламенный уголь. Он достаточно долго горит, легко разжигается, пламя имеет большую длину, дает большое количество тепла. Узнать топливо можно по маркировке «Д». Также допускается отопление частных домов и при помощи угля марки «СС» и «Т», однако их характеристики оставляют желать лучшего.

Читайте также:  Расход газа для отопления дома калькулятор

Помимо марки уголь отличается и размером фракции. Так, для плитного величина кусков составляет от 100 мм, для крупного варьируется от 50 до 100 мм, орех продается по 25-50 мм, мелкий – 13-25 мм, семечко – 6-13 мм, штыб – до 6мм. У рядового угля нет стандартных размеров.

Весь уголь маркируется по первой букве называния. Однако в назывании может быть и несколько букв, что обозначает дополнительных характеристики топлива. Например, ДПК – плитный уголь с фракцией 50-100 мм, ДС – длиннопламенная семечка. Что касается рядового угля, то он не имеет утвержденного состава. Он может содержать 70% крупных элементов, а 30% – штыба либо наоборот.

Сказать со 100%-ой точностью, какое топливо следует приобретать в каждом отдельном случае, нельзя, поскольку выбор зависит напрямую от типа котла и предъявляемых производителем требований к эксплуатации изделия. Если же в документации указывается определенный тип угля, например, антрацит, то заменять его не другой не рекомендуется, так как это может привести к большим финансовым затратам наряду со снижением теплоэффективности.

Тем, кто в первую очередь ориентируется на стоимость топлива, нужно смотреть не только на ценник и характеристики. Часто поставщики берут дополнительно деньги за доставку, а также могут указывать разные цены в зависимости от приобретаемого объема.

Какой уголь лучше для печи и котла?

Если инструкции к котлу нет либо в качестве отопительного агрегата используется обычная печь кирпичной кладки, то подбирать уголь придется экспериментально либо прислушиваясь к советам «бывалых».

Что касается бытовых котлов, то их растопку лучше осуществлять длиннопламенным углем «орех». По мере его сгорания сверху ровным слоем досыпается антрацит. Он позволяет обеспечить выдачу тепла на протяжении всего дня за счет своего длительного горения. Вечером в котел уже допускается засыпать «семечко», его будет достаточно, чтобы сохранять температуру на одном уровне до самого утра. Однако не стоит забывать и о типе установленного устройства. Описанная инструкция не является универсальной, поэтому в отдельных случаях схема использования топлива может быть иной.

Кирпичные печи лучше всего растапливать дровами. Когда они прогорят, пора закладывать угольные брикеты, также допускается применять «семечко», в идеале – длиннопламенное. Пока огонь не охватит уголь полностью, заслонки печи необходимо не закрывать, чтобы обеспечить приток кислорода. Когда печь разгорится, можно использовать уголь крупной фракции, подойдет для этих целей «кулак» или «орех». Также разрешена и другая схема: сначала используется «орех», а в позднее вечернее время и ночью – «семечка».

Какое количество угля необходимо на зиму?

Чтобы не остаться без топлива в лютые морозы и не думать, куда деть уголь летом, необходимо оценить ряд параметров перед приобретением того или иного объема.

К ним относятся:

  • площадь помещения, материал стен и толщина утеплителя;
  • тип окон, дверей, степень их продуваемости;
  • разновидность топлива, котла, схема закладки угля;
  • перепады температур в регионе, продолжительность холодов.

Как показывает практика, для обогрева кирпичного дома необходимо на 35% больше топлива, чем при отоплении деревянного или строения из газобетонных блоков. Это связано с тем, что кирпич в силу своих характеристик забирает часть тепла. Ориентировочно для дома площадью 90 м.кв., простроенного из шлакобетона с толщиной стен 45 см, при печном отоплении потребуется от 2,5 до 3,5 тонн угля (2/3 объема – «семечко», остальное – антрацит «орех») в зависимости от меняющей температуры. Если же в таком строении нет дополнительного утепления, то количество закупаемого топлива уже будет не менее 6-7 тонн. Деревянный дом из бруса площадью 80 кв.м. при минимальной температуре зимой до -40 °C (около 1,5 месяцев и до -20°C в остальное время) придется отапливать 5 тоннами угля и 5 тоннами дров.

Правила хранения угля

Срок хранения угля зависит от марки, месторождения и условий окружающей среды. Больше всего шансов сохранить все свойства топлива при хранении антрацитов и полуантрацитов. При размерах от 70 см и до 100 мм этот уголь хранится без потери качества до 36 месяцев, а при размерах от 100 мм – около года. Если вы заказываете уголь с доставкой, то планируйте объемы, которые вы используете во избежание потери качества.

Лучше всего размещать уголь в крытом помещении (сарай, сухой подвал), куда не проникают лучи солнца. Окисление угля начинается при температуре от 20-25 °C. При 40 °C начинается выветривание, которое можно заметить по уменьшению размера кусков. Также необходимо периодически проверять состояние угля, поскольку, например, бурые и каменные пористые способны самовозгораться. Температура возгорания для бурых составляет – 40-60 °C, жирных – 60-70 °C, тощих и антрацитов – от 70 °C.

Поливать сваленное в кучу топливо не рекомендуется, так как при намокании оно лучше пропускает кислород и быстрее окисляется. В целях недопущения возгорания лучше всего закрыть уголь брезентом.

Оцените статью