- Характеристика водоснабжения предприятий общественного питания
- Статьи по теме
- «АВОК» — Некоммерческое Партнерство «Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике»
- Г) гигиенические требования к водоснабжению предприятий общественного питания
- Водоснабжение предприятий общественного питания
- Водоснабжение и водоотведение ресторана, столовой или кафе
- Перечень работ по организации сети водоснабжения в кафе и ресторане с нуля или при реконструкции объекта:
- Требования к водоснабжению и канализации кафе и ресторанов
- Очистка воды в кафе и ресторанах
Характеристика водоснабжения предприятий общественного питания
Water Use Efficiency of Public Catering Organizations
M. M. Brodach, Professor, Moscow Institute of Architecture, N. A. Shonina, Lecturer at Moscow Institute of Architecture
Keywords: water use efficiency, resources saving, hot water supply, grease trap, mud settler, commercial dish washer
Public catering organization use large amounts of water resources, as well as thermal energy, in particular used for hot water preparation. Measures implemented for reduction of consumption of these resources allow for improvement of profitability of companies, and for their classification as green facilities.
Предприятия общественного питания являются потребителями большого количества водных ресурсов, а также тепловой энергии, в частности затрачиваемой на нагрев горячей воды.
Поделиться статьей в социальных сетях:
Статья опубликована в журнале “Сантехника” за №1’2018
распечатать статью —>
Статьи по теме
Подписка на журналы
«АВОК» — Некоммерческое Партнерство «Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике»
Тел. (495) 107-91-50, 621-80-48, 621-64-29, e-mail: abok@abok.ru
«АВОК» — общество инженеров, вебинары, мастер-классы, обучение, выставки, технические статьи, новости, нормативные документы, профессиональные журналы
На сайте представлены технические статьи и информация по темам: вентиляция, отопление, кондиционирование, водоснабжение, строительная теплофизика, водоподготовка, дымоудаление, противопожарная безопасность и ЖКХ. А также техническая литература АВОК, журналы «АВОК», «Энергосбережение», «Сантехника».
Вы можете задать вопросы нашим специалистам, и ознакомиться с нормативной литературой АВОК.
© 1991-2021 НП АВОК. Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ
Воспроизведение материалов с данного сайта без письменного разрешения редакции запрещено.
Г) гигиенические требования к водоснабжению предприятий общественного питания
Существуют две системы водоснабжения: местное и централизованное.
Местное – это устройство шахтных и трубных колодцев, которые могут обеспечить питьевой водой ограниченный контингент людей. Такие колодцы используются для водоснабжения в сельской местности. Вода в этой системе используется без предварительной очистки. Гигиенические показатели воды при устройстве местной системы водоснабжения зависят от глубины залегания водоносного слоя и качества сооружения колодца.
Централизованноеводоснабжение обеспечивает водой большие группы населения и оно полностью удовлетворяет гигиенические требованиям предъявляемые к воде. При устройстве централизованного водоснабжения источниками воды служат, как правило, открытые водоемы, ограниченные зоной санитарной охраны. В сельской местности для централизованного водоснабжения возможно использование подземных вод.
Водоснабжение предприятий общественного питания осуществляется, как правило, от центральных водопроводов.
При устройстве шахтного колодца выполняются следующие требования: он должен быть на расстоянии не менее 20 м от производственных помещений и не менее 50 м от бетонированных ям и приемников нечистот. Сруб колодца должен быть не ниже 0,8 м над поверхностью земли и плотно закрываться крышкой. Вокруг сруба устраивают глиняный замок (слой жирной глины) шириной не менее 1м и глубиной не менее 2м. Около колодца устраивают мощеные откосы с уклоном 0,1 и шириной 2м.
Нормы максимального водопотребления для всех предприятия общественного питания принимаются в соответствии с СНиП-II-30-76 Внутренний водопровод и канализация зданий и СНиП-II 34-76 Горячее водоснабжение.
При любой аварии водопроводной сети в предприятиях общественного питания запрещается пользоваться водой из этой сети.
Водопроводные трубы должны быть непроницаемы (в почве), они прокладываются отдельно (в отдельных траншеях), или над канализационными трубами (в случае прокладке их в одной траншее). В предприятиях общественного питания минимальная tº поступающей горячей воды должно быть не ниже 70ºС.
Водоснабжение предприятий общественного питания
Искусственная вентиляция
Естественная вентиляция
При естественной вентиляции воздухообмен в помещении происходит через неплотности наружных ограждений зданий (щели в окнах, дверях). В помещениях предприятий общественного питания не менее половины всех окон должны иметь фрамуги, в горячем цехе каждое окно. Для усиления естественною воздухообмена во внутренних стенах помещений устраиваются вытяжные вентиляционные каналы, выходные отверстия которых выводят на крышу здания и оборудуются специальными приспособлениями — дефлекторами.
Для надежного обеспечения воздухообмена применяется искусственное вентилирование, которое осуществляется с помощью вентиляционных систем. Наружный воздух предварительно очищается и нагнетается по приточным канатам, а загрязненный отсасывается и через вытяжные каналы выбрасывается. Температура приточного воздуха должна быть не менее 12 градусов, относительная влажность 30-60%. скорость движения в рабочей зоне. т.е. на высоте 1.5-2м от пола. 0.15-0.2 м/с.
При строительстве вентиляции надо исключить возможность прохождения приточного воздуха через помещения. Одной приточной системой объединяются обеденные залы, горячий и кондитерский цеха, моечные и заготовочные цеха, административно бытовые помещения.
В охлаждаемых помещениях проектируется обособленная при точно-вытяжная вентиляция с охлаждением приточного воздуха и отдельным вытяжным канатом из камеры хранения рыбы. В туалетах, умывальниках, душевых, курильных и гардеробных комнатах устанавливают только вытяжную вентиляцию. Вытяжная система санитарных узлов должна быть изолированной.
В производственных помещениях, где технологический процесс связан с выделением в воздух вредных веществ в виде паров, газов, избыточного тепла, применяется вытяжная вентиляция. Для улавливания вредностей на месте их образования устанавливаются местные отсосы, с помощью которых удаляется 60-70% тепла выделяемого плитой.
Во избежание попадания неприятных запахов из кухни в обеденный зал и другие помещения, необходимо в воздухообмене кухни и раздаточной предусмотреть преобладание вытяжки над приточкой.
Водоснабжение предприятий общественного питания осуществляется путем присоединения их к местной сети центрального водопровода с устройством внутренней проводки холодного и горячего водоснабжения. При отсутствии центрального водопровода оборудуют местный водопровод, а в качестве источника водоснабжения используют глубокий шахтный колодец (15-30м) или, что ещё лучше, артезианскую скважину. Сеть хозяйственно-питьевого водоснабжения нельзя соединять с сетью. подводящей воду для технических целей.
Предприятия общественного питания должны быть обеспечены водой из расчета 12л на одно блюдо. Следует также учитывать потребность в воде для других производственно хозяйственных нужд, в частности противопожарных.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Водоснабжение и водоотведение ресторана, столовой или кафе
Источники водоснабжения и внутренние водопроводы для предприятий общественного питания должны соответствовать санитарным нормам и правилам, для этого монтируется специальное водоочистное оборудование. Количество воды, используемое организацией, должно полностью обеспечивать ее потребности. Горячая и холодная вода подводится ко всем моечным ваннам и раковинам с установкой смесителей, а также, при необходимости, к технологическому оборудованию.
В организациях общепита запрещается использовать привозную воду. При отсутствии горячей или холодной воды кафе, ресторан, столовая приостанавливают свою работу.
Правильное организованные линии водоснабжения кафе и ресторана могут изменять свое назначение в ходе эксплуатации, наращиваться и модернизироваться. Все ветки и узлы должны иметь возможность независимого друг от друга подключения. В целях повышения безопасности для узлов и линий системы водоснабжения ресторана, кафе, столовой организуется система аварийного отключения линии.
Организации общепита, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации. Водоснабжение ресторана, кафе осуществляется путем присоединения к централизованной системе водопровода, а при его отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из артезианской скважины, колодцев, каптажей.
Перечень работ по организации сети водоснабжения в кафе и ресторане с нуля или при реконструкции объекта:
- выявление потребности при создании проекта – определение объемов подаваемой воды и количество групп потребителей (группы бытовых и сантехнических приборов);
- выявление потребности при реконструкции объекта (увеличение производительности, изменение назначения узлов), дефектовкасостояния узлов и оборудования;
- расчет нагрузок и производительности системы в целом и ее отдельных узлов;
- подбор оборудования и материаловсоответствующего качества;
- расчет сроков и стоимости работ и оборудования, согласование смет;
- поставка оборудования и исполнение работ точно в срок по заранее согласованной стоимости сметы.
Требования к водоснабжению и канализации кафе и ресторанов
3.1. Организации, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации.
Водоснабжение организаций осуществляется путем присоединения к централизованной системе водопровода, при его отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из артезианской скважины, колодцев, каптажей.
Источники водоснабжения вновь строящихся, реконструируемых и действующих предприятий, резервные автономные устройства горячего водоснабжения с разводкой по системе должны отвечать требованиям соответствующих санитарных правил.
(Измененная редакция. Изм. № 2)
Место расположения, оборудование, содержание водозаборных сооружений (шахтные, трубчатые колодцы, каптажи родников) и прилегающая к ним территория должны соответствовать санитарным правилам.
3.2. Качество воды в системах водоснабжения организации должно отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого и нецентрализованного водоснабжения.
3.3. Количество воды, используемой организацией, должно полностью обеспечивать ее потребности.
Все производственные цеха оборудуются раковинами с подводкой горячей и холодной воды. При этом следует предусматривать такие конструкции смесителей, которые исключают повторное загрязнение рук после мытья.
Горячая и холодная вода подводится ко всем моечным ваннам и раковинам с установкой смесителей, а также, при необходимости, к технологическому оборудованию.
Температура горячей воды в точке разбора должна быть не ниже 65 °С.
Для сетей горячего водоснабжения используются материалы, выдерживающие температуру выше 65 °С.
3.4. Запрещается использовать горячую воду из системы водяного отопления для технологических, хозяйственно-бытовых целей, а также обработки технологического оборудования, тары, инвентаря и помещений.
В организациях запрещается использовать привозную воду.
3.5. При отсутствии горячей или холодной воды организация приостанавливает свою работу.
(Измененная редакция. Изм. № 2)
3.6. Устройство системы канализации организаций должно соответствовать требованиям действующих строительных норм, предъявляемых к канализации, наружным сетям и сооружениям, внутреннему водопроводу и канализации зданий, а также требованиям настоящих санитарных правил.
3.7. Отведение производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод осуществляется в систему централизованных канализационных очистных сооружений, при их отсутствии, в систему локальных очистных сооружений канализации должно отвечать требованиям соответствующих санитарных правил.
Внутренняя система канализации производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод должна быть раздельной с самостоятельными выпусками во внутриплощадочную сеть канализации.
Уровень выпуска производственных стоков оборудуется выше уровня выпуска хозяйственно-фекальных стоков.
Помещения с наличием сливных трапов, моечных ванн, раковин, унитазов не размещаются ниже уровня внутриплощадочной канализации, примыкающей к пищевому объекту.
Горизонтальные отводы канализации от всех производственных помещений вне зависимости от числа санитарно-технических устройств имеют устройства для прочистки труб.
На концевых участках канализационных горизонтальных отводов устраиваются «дыхательные» стояки для исключения засасывающего эффекта при залповых сбросах сточных вод из оборудования.
3.8. Производственное оборудование и моечные ванны присоединяются к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки. Все приемники стоков внутренней канализации имеют гидравлические затворы (сифоны).
3.9. Сброс в открытые водоемы и на прилегающую территорию неочищенных сточных вод, а также устройство поглощающих колодцев не допускается.
3.10. Прокладка внутренних канализационных сетей с бытовыми и производственными стоками не проводится под потолком обеденных залов, производственных и складских помещений организаций. Канализационные стояки с производственными стоками разрешается прокладывать в производственных и складских помещениях в оштукатуренных коробах без ревизий.
Стояки бытовой канализации из верхних этажей жилых домов и зданий иного назначения допускается прокладывать только в технологических каналах (горизонтальных, вертикальных).
Канализационные стояки не прокладывают в обеденных залах, производственных и складских помещениях.
3.11. В помещениях, размещенных в жилых домах и зданиях иного назначения, сети бытовой и производственной канализации организации не объединяются с хозяйственно-фекальной канализацией этих зданий.
3.12. В санитарных узлах, душевых и ванных, расположенных над организациями, полы должны иметь гидроизоляцию.
3.13. Все производственные цеха, моечные, дефростер, загрузочную, камеру хранения пищевых отходов следует оборудовать сливными трапами с уклоном пола к ним.
В тамбуре туалета для персонала следует предусматривать отдельный кран со смесителем на уровне 0,5 м от пола для забора воды, предназначенной для мытья полов, а также сливной трап с уклоном к нему.
3.14. Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.
Временные организации быстрого обслуживания (павильоны, палатки, фургоны и др.) рекомендуется размещать в местах, оборудованных общественными туалетами.
Во всех строящихся и реконструируемых организациях унитазы и раковины для мытья рук персонала следует оборудовать устройствами, исключающими дополнительное загрязнение рук (локтевые, педальные приводы и т.п.).
Очистка воды в кафе и ресторанах
Очистка воды в кафе, ресторанах и других заведениях общепита необходима, как непосредственно для приготовления пищи, так и для ледогенераторов, кофемашин, бойлеров. Причем если для приготовления пищи достаточно очистить воду до качества, установленного в СанПиН 2.1.4.1074-01, то к очистке воды для ледогенераторов и кофемашин предъявляются более жесткие требования, прописанные в руководстве по эксплуатации.
Очистка воды в кафе и ресторанах, пользующихся водой из городского водопровода, заключается как минимум в механической очистке от окалины и других нерастворимых частиц, смываемых, например, с трубопроводов. Содержащийся в воде остаточный свободный хлор может придать блюду неприятный запах или привкус, поэтому воду желательно очистить на угольном фильтре. Содержание солей жесткости в воде, соответствующей нормативам СанПиН, может достигать 7-10 мг-экв/л, но при кипячении такой воды образуется заметный слой накипи, а ионы жесткости, взаимодействуя с молекулами пищи, меняют вкус блюда. При жесткости воды более 1,5-2,5 мг-экв/л воду желательно умягчить при помощи установок ионного обмена или установок обратного осмоса.
Для кофемашин и ледогенераторов требования к качеству воды следует уточнять у производителей, не всегда в руководстве по эксплуатации этому уделено внимание, т.к. ориентирование идет на европейский рынок, где качество водопроводной воды лучше российской. Из рекомендаций – обязательна механическая и сорбционная (на активированном угле) очистка. Для приготовления чая и кофе рекомендуется использовать мягкую воду или низкоминерализованную. Такая вода имеет большую экстракционную способность, а значит, аромат и вкус чая или кофе раскрывается более ярко.