- Уголь для отопления в частном доме — какой лучше выбрать
- Виды угля для отопления и его маркировка
- Свойства угля
- Особенности использования
- Достоинства отопления дома углём
- Подготовка печи и топка углём
- Какой уголь лучше для котла длительного горения
- Показатели качества угля
- Особенности хранения топлива
- Популярные марки твердого топлива
- Критерии выбора
- Как правильно топить твердотопливный котел
- Что делать, если топливо горит плохо
- Как очистить агрегат длительного горения от сажи
Уголь для отопления в частном доме — какой лучше выбрать
Множество твердотопливных котлов могут функционировать на любом топливе, но не все. Это нужно учитывать при выборе отопительного агрегата. Перед тем, как купить уголь, всё же лучше заглянуть в техпаспорт, в котором должны быть прописаны подходящие марки. Если же таких сведений нет, можно пойти методом проб. В практически всех компаниях, реализующих данный вид топлива, есть уголь, фасованный в мешки. Необходимо будет приобрести по одному мешку различного сорта и фракции, и топить каждым из них поочерёдно. Желательно применять одинаковое количество угля и тестировать такие показатели, как калорийность, продолжительность горения, зольность. О данных показателях вы прочтёте подробнее ниже.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Также из статьи вы узнаете о том, как выбрать уголь для отопления, про марки каменного угля и их характеристики.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Каменный уголь для отопления
Виды угля для отопления и его маркировка
Уголь для отопления может быть:
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
- бурый (имеет самую низкую температуру горения и в настоящее время не применяется для отопления из-за своей неэффективности);
- каменный;
- антрацит (прекрасно подходит для мощных котлов).
Маркируют его с применением буквенных обозначений. Первая буква означает марку угля, вторая – класс его крупности.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Буквенное обозначение угля и его виды.
p, blockquote 5,0,1,0,0 —>
Вид угла | Маркировка |
---|---|
Бурый | Б |
Каменный длиннопламенный (уголь ДПК) | Д |
Каменный газовый | Г |
Каменный жирный | Ж |
Каменный коксовый | К |
Каменный общий | Т |
Антрацит | А |
Класс крупности угля.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Обозначение класса | Наименование класса | Размер фракций, мм |
---|---|---|
К | Крупный | 50-100 |
М | Мелкий | 13-25 |
О | Орех | 26-50 |
П | Плитный | Более 100 |
Ш | Штыб | Не более 6 |
С | Семечко | 6-13 |
Р | Рядовой | Не лимитируется |
Свойства угля
Качественные характеристики угля важны для того, чтобы определить, может ли он применяться для твердотопливного котла:
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- Первый параметр, который говорит про качество – удельная теплота сгорания . Он отображает объём выделяемого тепла при сжигании единицы топлива. По стандарту измерение производится в Ккал/кг. Наименьшую отдачу тепла показывают бурые угли (максимум 4500 Ккал/кг). Самыми жаркими считаются коксующие угли (почти 8700 Ккал/кг) и антрациты (8600 Ккал/кг). Специалисты не советуют применять коксующее топливо в работе бытовых агрегатов, так как оно рассчитано на повышенные температуры, а применять антрациты необходимо с осторожностью.
- Второе – количество зольного остатка . И это главный показатель качественного угля, зависящий от объёма негорючих примесей в топливе. Мало примесей – мало и золы, а тепла отдаётся больше. Зольность обозначается в процентах. Чем ниже значение, тем высококачественнее уголь. Марки высокого сорта характеризуются зольным остатком до 25 %, низкого сорта – 40 % и выше. От данного параметра напрямую зависит и частота чистки печки. Логично, что чем больше отходов остаётся после сжигания угля, тем чаще владельцу придётся чистить его. Ко всему, некоторая часть шлака оседает на трубах, которые также необходимо будет очищать.
- Третье – содержание влаги , которое может быть поверхностным и внутренним. В первом случае влажность исчезает при сушке на воздухе, во втором – лишь во время сжигания. Таким образом, чем выше процент содержания влаги в угле, тем меньше получится объём тепла на обогрев. На моментальную сушку уйдёт огромное количество энергии. Иногда оценить влажность можно на глаз. Смерзание топлива, когда небольшие фракции слипаются или слёживаются, говорит о большом содержании воды.
Особенности использования
Популярным является вопрос, какой уголь лучше для отопления дома. Специалисты в данной сфере заявляют – антрацит либо каменный уголь. Антрацит в силах обеспечить продолжительное и равномерное сжигание партии загруженного в котёл угля, наивысшую тепловую отдачу и небольшое количество отходов. Востребованной разновидностью каменного угля, что предназначена для горения в маломощных котлах, считается уголь длиннопламенный рядовой, семечко, орех.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
В последние годы антрацит приобретает всё большую популярность из-за небольшого содержания в нём серы (до 1 %) и пепла (до 10 %). Вследствие небольшого серного содержания, в составе продуктов горения, образующихся в процессе сжигания антрацита , содержится меньше двуокиси серы. Кроме пользы для окружающей среды, это благоприятно влияет на срок эксплуатации деталей котла и дымоходных труб, на которые воздействует наименьшее количество сернистой и серной кислоты, что появляются в результате взаимодействия серы и паров воды.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Если вы решили приобрести уголь для котла отопления, возьмите на заметку, что количество топлива будет напрямую зависеть от его качественных характеристик. Поэтому совершайте покупку лишь у производителей, которые имеют соответствующие документы по качеству.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Достоинства отопления дома углём
p, blockquote 11,1,0,0,0 —>
- Уголь добывается на российской территории, а цены на него не скачут.
- Для пользования данным топливом не нужно устанавливать особые газопроводы, как для газового отопления.
- Цена на него относительно низкая по сравнению с жидким топливом или газом.
- Просто перевозить, он не требует особых условий для хранения.
- Отопление углём выгодно, ведь он сохраняет тепло в момент тления. Таким образом, прогретый воздух в помещении продолжительное время будет оставаться тёплым.
- Хорошая тепловая отдача угля даёт возможность использовать его небольшими партиями с целью поддержания уютной температуры даже в лютые морозы.
Подготовка печи и топка углём
Перед началом растопки углём, необходимо осмотреть печку на исправность и провести некоторые подготовительные процедуры. В особенности это важно для дач, где хозяева присутствуют не часто, и печь долгое время простаивает:
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
- Нужно внимательно осмотреть печку на наличие трещин в кладке. Если они есть, то в дом может попасть дым, угарный газ. При повышении температуры трещины могут становиться больше и ещё сильнее нанести вред кладке. Трещины необходимо заделывать смесью из глины и песка.
- Стоит осмотреть трубу (чердак и крыша) на наличие побелки.
- Не рекомендуется оставлять горючие и легко возгораемые предметы ближе 1,5 метра от горячих стенок печи. А также складывать близко к печи высушенные дрова.
- Проводить чистку трубы при постоянном пользовании необходимо 2-3 раза в месяц.
- Перед розжигом нужно чистить печь. Шлак и золу заливают водой и выгребают кочергой, удаляя с специально отведённое место. Снаружи печку обязательно очищают от пыли сухой тряпкой, иначе в помещении будет стоять неприятный запах.
- Не стоит применять для растопки куски битума, отходы строительства и сельского хозяйства, пластик.
- Не рекомендуется открывать поддувало и дверцу печки одновременно.
- Чтобы печка не перегрелась, её топят пару раз в день с продолжительностью не более двух часов.
- Уголь используют сухой, средних размеров. Его чистят от пыли, просушивают.
Если уголь будет влажным, то при повышении температуры вода будет превращаться в пар, а затем в конденсат, который осядет на трубных стенках, смешается с сажей и будет остужать устройство отопления.
Ни в коем случае не стоит применять для растопки керосин, бензин и подобные горючие жидкости.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Не оставляйте печку без присмотра в период отопления. В особенности если в помещении присутствуют дети или животные.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Теперь, что касается растопки углём:
p, blockquote 16,0,0,1,0 —>
- Первое, что необходимо сделать, это очистить печь от нагара и золы, подготовить уголь.
- На дно топочной камеры укладывается слой измятых газет либо бумаги, сверху – слой мелких древесных щепок.
- На щепки укладываются небольшие высушенные поленья, допустим, берёзовые. Для лучшего горения, дрова укладывают «колодцем» либо «шалашом» и оставляют между ними пространство для хорошей воздушной циркуляции.
- Поджигать газеты можно обычными спичками, а также специальным баллончиком.
- Дверцу печки закрывают. Поддувало открывают. При помощи него регулируется сила пламени. Соответственно, чем больше воздуха поступает, тем интенсивнее огонь в печке.
- При прогорании поленьев появляется слой раскалённых углей. Засыпается в печку слой мелкого (примерно 15 см) каменного угля.
- Если топочная дверца открывается, то поддувало стоит закрывать.
- После хорошего разгорания уголь необходимо подсыпать до 60 см (крупная фракция).
Угли в момент разгорания необходимо немного пошевелить, чтобы улучшить воздушную циркуляцию и исключить запекание массы.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Закладку угля делают через топочную дверцу либо через сдвинутые конфорки металлической плиты (данный вариант считается более удобным и безопасным).
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Угольную пыль, которая может остаться после пользования угля, не нужно спешить выбрасывать. Её можно применять для отопления.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Приобрести уголь или антрацит на территории России не сложно – вы можете его приобрести либо в одном мешке небольшого размера, либо сразу в больших количествах, сделав заказ-доставку прямо к месту хранения.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —> p, blockquote 22,0,0,0,1 —>
Отопление углём в мешках пользуется особой популярностью у жителей. И это обусловлено, приобретать фасованное топливо очень удобно. Его просто перевозить, хранить, он не так сильно пачкается и крошится, как уголь россыпью.
Какой уголь лучше для котла длительного горения
Чтобы узнать, каким углем лучше топить твердотопливный котел в доме, нужно найти соответствующую информацию в его инструкции по эксплуатации. Если документ отсутствует, то рекомендуется пойти путем проб: использовать разные фракции и марки угля. Затем, сравнив результат, остановить свой выбор на приемлемом варианте.
Показатели качества угля
Данный вид топлива имеет множество характеристик, по совокупности которых определяется его сорт и марка.
Но для правильной эксплуатации котла достаточно знать основные:
Калорийность (теплота сгорания). Это свойство показывает количество энергии, выделяемой при сжигании единицы топлива, — измеряется в ккал/кг. Коксующиеся угли дают наибольший выход тепла — до 8700. Антрациты близки к ним по калорийности — до 8600. Бытовые твердотопливные котлы чаще не предназначены для использования в них коксующихся углей: конструкция колосника может пострадать (подплавиться) из-за высоких температур.
Зольность. Этот показатель важен при определении качества угля. Данный вид топлива в своем составе имеет негорючие вещества: они остаются в виде зольного остатка после сжигания. Качественный уголь характеризует низкий % компонента при большем выделении теплоты. При повышенном количестве золы выделяется меньше жара — такой уголь считается второсортным. Хороший показатель компонента — Способы расчета количества угля на зиму
Большинство хозяев частных домов предпочитают делать заготовки на весь отопительный сезон.
Другие факторы, влияющие на расход твердого топлива:
- марка и конструкция котла;
- вид отопления;
- сорт угля;
- технические характеристики строения и т.п.
3 распространенных способа расчета расхода угля, применяемые хозяевами частных домов:
- Практический. Его применяют, если на котел нет технической документации и нужно экспериментально определить расход угля за условный период. Для этого рекомендуется купить 100-150 кг (несколько мешков) топлива и посмотреть, сколько его тратится для поддержания комфортной температуры в доме за 1 сутки в течение недели. На основании полученного результата можно рассчитать расход на месяц или весь сезон.
- Примерный. Он заключается в знании средней, экспериментально установленной нормы потребления угля в европейской части России. Например, для отопления дома площадью 100 м² нужно: в сентябре и апреле 1 ведро (8 кг); декабре, январе, феврале — 3-4; в марте и октябре — 1-1,5. Произведя умножение нормы на количество дней в каждом месяце и суммировав результаты, можно получить количество угля на весь период отопления.
- По мощности котла. Он основывается на стандартной формуле — на обогрев 10 м² площади нужно использовать 1 кВт. На практике этот показатель достигается в сильные морозы. При средней сезонной температуре топлива расходуется меньше. Например, дом площадью 150 м² нуждается в котле на 15 кВт. Для поддержания комфортной температуры в течение суток нужно расходовать 15 х 24 = 360 кВт энергии. 1 кг каменного угля дает 7,5 кВт. На обогрев дома нужно (в сутки) 360 / 7,5 = 48 кг. Сделав поправку на паспортный КПД устройства, можно получить более точный результат.
В апреле, сентябре расчетный показатель расхода угольного топлива уменьшается на 50-75 % от пиковых зимних месяцев; в марте, октябре на — 30-50%.
Теплотехники называют последний способ расчета условным и способным дать погрешность до 15-20 %.
Особенности хранения топлива
Для обеспечения жилого дома углем на осенне-зимне-весенний период хозяева должны предусмотреть условия его хранения. При их правильной организации эксплуатация твердотопливного оборудования станет безопасной и будет достигнут максимальный КПД агрегата.
Основные из условий хранения:
- легкость доступа к топливу для транспортировки его к печи;.
- наличие возле дома специального складского помещения и поддержание в нем комфортных условий;
- хорошая освещенность и достаточная вентиляция для проведения погрузочно-разгрузочных работ и др.
При полной загрузке склада топливом на весь холодный период должно выполняться главное условие его хранения — он не должен потерять свои функциональные (горючие) свойства. Главная слабость каменного угля после добычи и поднятия его на поверхность — это окисление. Чем крупнее его куски, тем больше времени они сохранят свои свойства. Например, уголь фракции более 100 мм может храниться (без потери качества) до 3 лет, а мелкий — меньше 1 года. Последний рекомендуется закупать только на 1 сезон.
Требования к месту и условиям хранения:
- топливо желательно расфасовать в мешки или ящики из дерева;
- в помещении (кроме времени погрузки-разгрузки) должно быть темно;
- если уголь засыпается в специальную яму, то его нужно утрамбовать для снижения воздушной прослойки;
- если топливо хранится во дворе, то его желательно закрыть крышкой или плотной полиэтиленовой пленкой;
- помещение под склад должно быть объемным: годовая потребность угля (для 100 м² площади — 4 м³ топлива) + проход + 5 % запаса;
- склад должен быть оборудован дренажными системами для отвода: грунтовых, талых, дождевых вод.
Запрещения к месту расположения помещения хранения:
- его нельзя оснащать коммуникациями: электрическими линиями, газопроводом, теплоцентралью;
- оно не должно находиться над подземными: трубопроводами, газопроводами, электрическими кабелями и т.п.
Хозяевам нужно помнить: при нарушении условий хранения каменный уголь может воспламениться.
Поэтому мелкие кусочки необходимо хорошо уплотнять, не оставляя воздушных прослоек, чтобы избежать самовозгорания.
Популярные марки твердого топлива
На протяжении многих веков человек использует различные его виды для заданных целей (плавка металлов, обжиг керамики и т.п.). Но для отопления используются не все марки угля, а подходящие по специфическим свойствам.
Таблица 1. Популярные марки топлива и их особенности
№ | Название | Преимущества | Недостатки |
1 | Длиннопламенные (Д) | Легко загораются; выделяют достаточно много тепла; имеют невысокую стоимость; долго горят | Большое выделение печного газа и дыма |
2 | Длиннопламенные газовые (ДГ) | ||
3 | Антрацит (А) | Содержит большой процент углерода; горит почти без дыма; остается мало золы и шлака | Длительное разгорание; высокая стоимость |
4 | Слабоспекающиеся (СС) | По качественным характеристикам уступают остальным видам, но имеют низкую стоимость | |
5 | Тощие (Т) |
К востребованным фракциям угля для отопления частного дома относят:
- О (орех) — от 25 до 50 мм;
- К (крупный) — от 50 до 100 мм;
- С (семечки) — от 6 до 13 мм;
- М (мелкий) — от 13 до 25 мм.
Критерии выбора
Главным из них является модель котла. Если производитель технически предусмотрел использование 1-2 марок угля для работы в штатном режиме, то вопрос выбора отпадает: необходимо применять только указанные в инструкции по эксплуатации виды топлива.
В остальных случаях теплотехники лучшим вариантом считают антрацит. Хотя существует много нюансов, когда выгоднее использовать менее дорогие марки. Также определяющим критерием выбора является размер фракции: мелкая воспламеняется и горит быстрее крупной, но требует чаще новой закладки.
По этому критерию отдают предпочтение «орехам» (50 мм) и крупному (до 80 мм). Такой уголь будет гореть дольше и давать больше тепла.
Как правильно топить твердотопливный котел
Процесс эксплуатации устройства состоит из следующих этапов:
- Предварительный розжиг. На колоснике необходимо сделать небольшой костер из бумаги и древесной щепки. Можно использовать другие материалы: ветки, бересту, опил. Сверху разместить крупные полена и поджечь. Для обеспечения циркуляции воздуха не стоит компоненты костра закидывать слишком плотно друг к другу.
- Первичная закладка. Она производится на угли кострища, небольшой порцией, примерно 1-2 пригоршни обеих рук. Чем меньше будет фракция топлива, тем быстрее произойдет возгорание. Затем нужно периодически ворошить куски угля для качественного разжигания.
- Когда первая партия топлива разгорится, можно досыпать следующую. Теперь уже можно брать куски большего размера.
Далее нужно следить за котлом и по мере необходимости досыпать топливо. По инструкции ясно, что кроме угля в процессе розжига агрегата участвуют другие материалы. Поэтому хозяевам необходимо сделать запас дров и щепы с расчетом сезонной потребности. Хранить их лучше под навесом или в другом помещении для сохранения сухими.
Что делать, если топливо горит плохо
На форумах в интернете люди, использующие печь или котел для обогрева помещения, поднимают данный вопрос. Ответы специалистов-теплотехников можно совместить по нескольким характерным признакам некачественной работы оборудования в 4 группы.
Таблица 2. Решения проблемы с низким качеством горения
№ | Причина ухудшения горения | Способ ликвидации |
1 | Засорение дымохода и каналов | Тщательная прочистка всей конструкции |
2 | Использование старого угля. Отмечается, что уже на второй год хранения топливо горит хуже | Приобретение свежего угля (текущего года выработки) |
3 | Износ устройства топки, прогорание колосника | Ремонт с заменой изношенных узлов |
4 | Повышенная влажность угля | Просушка на свежем воздухе в сухую и ветреную погоду |
Как очистить агрегат длительного горения от сажи
Кроме этого компонента, в устройстве остаются смолы и деготь.
Все эти фракции при накоплении внутри котла (печи) приводят к следующим последствиям:
- частичному ухудшению работы агрегата;
- снижению КПД;
- возможному полному выходу оборудования из строя.
Для предотвращения данных негативных последствий существует 3 способа очистки агрегата. Выполнение их необходимо проводить после выключения и остывания устройства.
- Механический. Процесс основывается на удалении продуктов сгорания с внутренних поверхностей агрегата специальными инструментами. Во время чистки заслонка должна быть открыта. После окончания работы котел необходимо протопить на повышенной мощности для выгорания остатков дегтя и сажи.
- Паровой. При этом способе производится обработка стенок котла с помощью парогенератора. Его применение позволяет избавиться не только от грязи и сажи, но и от возможного грибка.
- Химический. Данный метод основан на применении разных добавок и реагентов. Используемые кислоты: гелиевая, сульфаминовая, адипиновая. Попадая во внутреннюю полость, их смесь с водой вступает в реакцию с отложениями и преобразуется в кислые соли. Для очистки от сажи дымохода применяется каменная соль. Она добавляется в камеру сгорания во время сжигания угля. Проверенным способом удаления сажи является засыпка очисток картофеля в топку во время ее работы. При их сгорании вместе с паром начинает выделяться крахмал и смягчает копоть, которая затем легко выводится из агрегата.
Подходить к выбору угля рекомендуется, учитывая нюансы эксплуатации твердотопливного котла и особенности частной ситуации.