Хрущевки с печным отоплением

В некоторых 5-этажных хрущевках было печное отопление. Многие в это не верят

Писал тут воспоминание из своего детства о том, как прокинул микрофон в печную трубу 5 этажки. Ссылку дам в конце статьи. И многие комментаторы засомневались и сказали:

— В хрущевках никогда не было дровяных печей.

Я вот если честно поражаюсь людям, которые умеют делать выводы не зная банальной истории своей Родины. А печное отопление и печь для готовки еды были.

Живет у нас одна бабушка, которая переехала в этот дом в 1963 году, как раз когда дом был достроен. Вот что она мне рассказала:

— Когда нам дали квартиру у нас не было отопления и с электричеством были большие перебои. В квартире стояла обычная печка, уголь подвозили раз в неделю и мы таскали его в ведрах. Батареи были подведены, но центрального отопления еще не было. Зимой было очень холодно и мы жили на кухне. Но центральное отопление подключили за полгода, а вот с дровяной печью мы жили еще 2. Потом нам сменили её на Лысьву, которая до сих пор еще работает.

Мне стало интересно и я стал изучать, что за печь такая была? Оказывается ставили печь Сущевского. Это был очень неудачный проект и обладал малым КПД и быстрым остыванием. Поэтому печь топили 3 раза в сутки. Вот так она выглядела:

Сама печь была огромной и даже имела духовой шкаф. Разогревалась долго, но остывала быстро. Многие жильцы её демонтировали самостоятельно и пользовались электрическими плитками. Единственным плюсом такой печи было то, что она практически не дымила за счет герметичных дверей. Ну и система вытяжки была высокого качества.

И с тех времен остались все эти коммуникации на крыше. Сейчас они часто используются как шахты под проводку.

Если тут есть те, кто помнит такие печки, поделитесь в комментариях своими воспоминаниями, а я же дополню эту статью, ибо информации в сети по этому поводу очень мало.

Подписывайтесь! Ставьте палец вверх! Спасибо!

Хрущевки: как они появились и что с ними теперь делать

Какие ассоциации у вас вызывает слово «хрущевка»? Неудобное, несовременное жилье, тесные комнаты, неудачные планировки, аварийные коммуникации, обшарпанные фасады. Даже не хрущевки, а хрущобы. Вся Россия застроена одинаковыми панельками, да и за рубежом кое-где они встречаются — верный признак, что эта страна когда-то входила в соцлагерь. Но так было не всегда. Когда-то хрущевки были мечтой советского человека, миллионам людей они действительно улучшили жизнь. Однако в какой-то момент что-то пошло не так. Сегодня мы поговорим о том, как возникла эта идея, какими задумывали хрущевки их создатели и что происходит с ними теперь.

До хрущевок

В 30-е годы 20 века в Советском Союзе развернулся процесс индустриализации. Строили новые заводы и фабрики, они стремительно наращивали объемы производства, особенно быстро развивалась тяжелая промышленность. Люди хлынули в города. За десятилетие с 1928 по 1939 год численность населения Москвы выросла вдвое: с 2 до 4 млн. Строительная отрасль категорически не успевала за этими темпами. Людям приходилось жить в подвалах, землянках, бараках, коммуналках. Условия ужасные: куча народу в одном помещении, вода — только холодная на общей кухне, мыться в бане, туалет на улице. Война еще больше усугубила эту проблему: миллионы людей по всей стране остались без крова. Мало того: солдаты, гнавшие гитлеровцев до Берлина, обнаружили, что угнетаемый рабочий класс живет в странах победившего капитализма лучше, чем свободный советский человек.

Но у Сталина были другие приоритеты: как и до войны, все силы были брошены на промышленные стройки, а в гражданском строительстве более важными считались общественные сооружения и монументальные здания, которые должны были создавать образ богатой и счастливой страны рабочих и крестьян. Так что активно жилищным вопросом занялись только после смерти Сталина.

Необходимо было очень быстро построить очень большое количество жилья. Сделать это можно было только за счет стандартизации процессов — то есть поставить производство домов на конвейер, как на фабрике. На самом деле, какие-то попытки постройки массового жилья были еще до войны: по типовым проектам тогда строили двухэтажные блочные дома и те самые деревянные бараки, которые и сейчас кое-где еще сохранились. Были и более интересные эксперименты. Например, в Москве на Ленинградском проспекте сохранился дом в стиле ар-деко, возведенный в 1939-40 годах по технологии крупноблочного строительства. Железобетонные блоки изготавливали по универсальным шаблонам на заводе. Они были украшены ажурными рельефами — из-за этого дом называют ажурным домом. Но сделано это не просто для красоты: за ажуром скрываются балконы — и таким образом архитектор защитил здание от одного из самых уродливых явлений наших городов — разномастных балконов, которые все стеклят и захламляют, как бог на душу положит. Этот проект разрабатывали как вариант типовой застройки: он был с одной стороны экономичным, а с другой — очень красивым. Но, к сожалению, реалии того времени требовали еще более дешевого жилья. А представьте, какими могли бы быть наши города!

Читайте также:  Как переделать кирпичную печь для водяного отопления

Борьба с излишествами

Хрущев требовал от архитекторов отказаться от украшательств при строительстве домов, не тратить на это народные деньги. В 1955 году было принято постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», в котором, в частности, говорилось, что «внешне-показная сторона архитектуры, изобилующая большими излишествами», характерная для сталинской эпохи, теперь «не соответствует линии Партии и Правительства в архитектурно-строительном деле. Советской архитектуре должна быть свойственна простота, строгость форм и экономичность решений.

От архитекторов требовалось радикально снизить стоимость квадратного метра жилья и по максимуму перевести строительство на типовые проекты. Фактически, роль архитектора стала второстепенной: от него только требовалось указать, в каком месте ставить дом. Главными стали строители — именно они теперь были героями советской пропаганды, день за днем выдающими все больше и больше квадратных метров для счастливых жителей страны Советов.

Смех смехом, но на практике это иногда выглядело маразмом. Бывало, что часть дома уже успели возвести с отделкой, а часть строили уже по новым правилам — или даже уже обдирали готовую отделку. Такие дома так и называли — «обдирные». Например, в Москве есть такой дом на Фрунзенской набережной: фасад с отделкой, а задняя часть — голый кирпич.

Хрущевки

В начале-середине 50-х стали целенаправленно развивать технологию бескаркасного панельного строительства, хотя вообще эксперименты такого рода начались сразу после войны. Первые дома, которые можно назвать хрущевками, были построены на месте подмосковной деревни Черемушки — район получил название Новые Черемушки. Строительство началось в 1956 году. Квартал был экспериментальным: 16 домов были построены по разным технологиям: среди них были и блочные, и панельные. Особенно тщательно продумали благоустройство и озеленение: тут были сады, клумбы и даже водоемы. Примерно вот так это выглядит сейчас.

Все дома были 4-этажные. Почему так? Дело в том, что в те времена, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, это была максимальная высота, на которую допускалось подниматься пешком без вреда для здоровья. И чтобы сэкономить на лифте, строили именно 4 этажа. Но потом, когда Хрущев стал требовать все больше и больше удешевлять строительство, у нас решили, что можно подправить нормы и добавить еще этаж: раз на 4-й поднялись, то и на 5-й как-нибудь заберутся, зато какой прирост жилых площадей в масштабе страны! Кстати, поэтому же позже стали строить 9-этажные хрущевки: это была максимальная этажность, при которой было допустимо наличие одного лифта на подъезд. В домах выше 9 этажей полагалось строить уже второй, грузовой.

Эксперимент в Новых Черемушках был признан успешным. Первые жильцы заселились в эти дома в 1957 году, и с этих пор процесс стали масштабировать на всю страну. Забавно, что в других городах новые районы панелек тоже стали называть Черемушками, это название стало своего рода нарицательным.

По всей стране стали создавать домостроительные комбинаты, которые должны были поставлять на стройки панели для новых домов. Технологии несколько отличались между собой, но главный принцип заключался в том, что дома собирали из панелей, как из деталек конструктора. Чаще всего это были плоские железобетонные панели, но встречались вариации и с блоками из кирпича или других материалов. Были даже эксперименты с объемными блоками: дом возводили из коробок, в каждой из которых была заключена отдельная квартира или комната.

Технология панельного строительства позволяла возводить дома в рекордные сроки. По нормативам, пятиэтажка строилась за 2 недели. Вам кажется, что это нереально быстро? Ха, можно и еще быстрее: по легенде, в Ленинграде одна бригада стахановцев построила дом за 5 дней. Что там было с качеством, легенда умалчивает. После постройки еще 2-4 недели уходило на прокладку коммуникаций и отделку — и счастливые жильцы могли въезжать в новые квартиры.

От инженеров и архитекторов постоянно требовали оптимизировать процессы, все больше удешевлять строительство. Борьба шла за каждый килограмм железа, за каждый метр коммуникаций, экономили на всем, на чем можно. Например, так был придуман ход с лифтом между этажами. Во многих девятиэтажках площадка лифта находится не на этаже, а между ними. И чтобы попасть в квартиру, тебе надо спуститься (ну или подняться) на пол-этажа.

Несмотря на внешнее сходство, пятиэтажки-хрущевки отличаются между собой и планировками, и материалами, и какими-то внутренними элементами. Некоторые серии встречались только в определенных регионах, так как панели для них производили местные домокомбинаты. Другие же до сих пор стоят по всему бывшему Союзу. Одной из самых популярных и распространенных первых серий хрущевок была серия К7. Вы наверняка видели такие дома. Автором этого проекта был инженер Виталий Павлович Лагутенко, кстати, дед мумий-тролля Ильи Лагутенко. Дома серии К7 отличаются экстремальной экономией: толщина межкомнатных стен в них составляет 4 см, межквартирных — 8 см. Из тех же соображений в этой серии отказались и от балконов. Довольно скоро выяснилось, что с экономией тут перестарались: дома быстро становились аварийными, на стенах появлялись трещины, крыши протекали. Про звукоизоляцию и говорить нечего — какая звукоизоляция с 8-сантиметровыми стенами.

Читайте также:  Системы отопления для частного дома с теплоаккумулятором схема

Проблемы

Вообще, габариты хрущевок современному человеку, незнакомому с этим артефактом советского периода, могут показаться неправдоподобными. Игорь Шувалов, наверное, вообще бы умер со смеху. Средняя площадь однокомнатной квартиры составляла 31-33 кв. м, 2-комнантной — до 46 м. 3-х и 4-х комнатные в хрущевках встречались редко. Высота потолков — 2,5 метра. Площадь кухни — 5-6 метров, в некоторых сериях всего 4,5. Ради экономии пространства тогда стали делать совмещенные санузлы, это с тех пор повелось. Тогда же появилось такое чудо инженерной мысли — его прозвали хрущевским холодильником. Это небольшой шкаф, который располагался на кухне возле наружной стены. В стене были проделаны небольшие отверстия, благодаря чему в него зимой поступал холодный воздух, и шкаф можно было использовать для хранения продуктов.

Когда люди начали переезжать в новые дома, обнаружилась еще одна проблема: старая мебель, все эти бабушкины комоды и серванты, большие обеденные столы в малогабаритные квартиры не влезали. Пришлось разрабатывать новую мебель. Это, конечно, была очень интересная задача для дизайнеров и инженеров, и они подошли к ее решению нестандартно. Стали появляться всевозможные кресла и диваны-кровати, шкафы-секретеры, раскладные столы и стулья, разного рода секционная мебель (те самые стенки). Что характерно, мебель такую можно было видеть в рекламе или где-то на выставке на ВДНХ, но до магазинов она доходила редко, либо там были экземпляры ужасного качества. К проектированию мебели подошли строго научно: все домашние работы, процессы, задачи были исследованы и замерены. Еще в 1940-х годах архитектор Лазарь Чериковер издал труд, где по сантиметрам это все было просчитано. Например, по его подсчетам, чтобы умыться, необходимо 70 см в ширину и 45-50 см до раковины. А чтобы вытереться банным полотенцем, нужно 110 сантиметров. Существовали нормативы и по количеству одежды и обуви для советского гражданина: один костюм рабочий, один выходной, 4 пары обуви и так далее — исходя из этого рассчитывали размеры шкафов.

Как известно, планировать в Советском Союзе умели хорошо, только столкновения с реальностью эти планы не выдерживали. Так получилось и с хрущевками. В однокомнатную квартиру, изначально рассчитанную на одного, ну двух человек, въезжала семья с ребенком, потом рождался еще один. Чтобы помочь нянчиться с ними, вызывали из деревни бабушку. Потом какая-нибудь двоюродная племянница приезжала поступать в институт да так и задерживалась у добрых родственников. Завершал картину всякого рода скарб, накапливавшийся по мере жизни, и захламлявший и без того тесную квартиру.

Довольно быстро стало понятно, что жить в таких квартирах ужасно некомфортно. В 70-е годы, в новых сериях, стали немножко увеличивать площади, но и это не помогло: большие (в кавычках) квартиры стали заселять как коммунальные. Одинаковые кварталы безликих хрущевок портили облик городов. Все понимали, что этот некрасиво, пытались как-то решать эту проблему с помощью цветовых решений, облицовки. Но поскольку экономия ставилась во главу угла, вариантов было не много. Конечно, лучше всего эта ситуация с одинаковыми домами, квартирами и стандартной обстановкой обыграна в «Иронии судьбы».

Что делать теперь

Так что же в итоге? Были хрущевки добром или злом? Может, просто снести их и построить вместо этого красивые современные многоэтажки?

В послевоенную эпоху дешевые панельки однозначно были благом. За 9 лет с 1955 по 1964 в отдельные квартиры въехали почти 54 миллиона человек — это почти четверть населения СССР. Еще спустя 5 лет это число увеличилось до 127 миллионов. У людей наконец появилось понятие личного пространства. Пусть это был уголок за этажеркой, а не отдельная комната — в общежитиях и коммуналках не было и этого. Наконец было можно делать в своей квартире что хочешь, не опасаясь осуждения и сплетен соседей. Благодаря этому, к слову, появился такой советский культурный феномен как кухонные разговоры — когда за застольем обсуждались самые разные темы, зачастую совсем не в русле официальной политической повестки. Собрались на кухне — потому что это было единственное место в квартире, где можно было сидеть допоздна: в комнате обычно спал ребенок или бабушка.

Разумеется, сейчас эти дома и квартиры не соответствуют нашим представлениям о комфортном жилье. Дело не только в планировках и размерах комнат. Когда строились эти дома, основной упор делали на экономию материалов, а вот тепло тогда не экономили. В этих домах большие теплопотери, попросту говоря, дует из всех щелей. Они не соответствуют современным нормам энергоэффективности. А еще сейчас дорогой стала земля под этими кварталами. Поэтому и сносят их массово по всей стране, еще быстрее, чем строили.

Читайте также:  Как узнать за электрическое отопление

Авторы проектов по сносу и так называемой реновации хрущевок любят говорить, что срок службы этих домов, заложенный при проектировании, составляет не более 50 лет: они, мол, уже исчерпали свой ресурс. Но это правда только отчасти. Действительно, некоторые серии хрущевок, вроде той же лагутенковской, сейчас уже совсем в аварийном состоянии. Но есть и вполне себе крепкие дома, хрущевки ведь бывают и кирпичные. Ограничение в 50 лет в большей степени касаются коммуникаций: за это время трубы и провода уже сгнивают, но если их реконструировать, если о доме заботиться, он прослужит еще 50 и даже 100 лет.

Примеры реконструкции

На постсоветском пространстве есть немало примеров удачной модернизации хрущевок. Илья Варламов в своём блоге как-то рассказывал об очень классных домах на территории бывшего ГДР, которые переделали из старых панелек. Сейчас их вообще не узнать. Помимо того, что улучшили их внешний вид, они стали значительно комфортнее: там достроили шикарные балконы, на первых этажах кое-где сделали мини-дворики. Где-то сократили число этажей. Для сравнения, так этот дом выглядел до реконструкции. Экспериментировали и с оформлением фасадов, где-то даже удаляли часть верхнего этажа, чтобы сделать террасы. Внутри тоже все модернизировали: полностью изменили планировку, переложили коммуникации, утеплили и привели дом в соответствие с современными нормами энергоэффективности. Правда, в немецких условиях это гораздо легче реализуемо: у них значительная часть людей квартиры арендует, а не владеет ими. Закончился срок аренды, люди съехали — дома реконструировали и теперь сдают новым жильцам на новых условиях. У нас так просто не получится. Но все равно реконструировать гораздо дешевле, чем строить новое. По оценкам немецких проектировщиков, модернизация хрущевки составляет в среднем 30% от стоимости строительства нового жилья.

Немалый опыт модернизации хрущевок у белорусов. Тамошние специалисты говорят, что им достались более крепкие серии, поддающиеся реконструкции. По их словам, в Минске ни одной из более 900 хрущевок не снесли.

В Москве на Химкинском бульваре есть дом, переделанный из пятиэтажки 1965 года постройки: там надстроили еще 4 этажа. Внутри тоже все переделали, тесных квартир там больше нет. Интересно, что автор проекта реконструкции, архитектор Кротов, живет там же в пятикомнатной двухуровневой квартире. По его словам, реконструкция вышла на 30–40 % дешевле нового строительства: землю покупать не надо, присоединять ничего не надо, половина дома уже существует, как и фундамент, строительный мусор вывозить не надо.

Еще один отличный пример реконструкции хрущевки — дом на улице Берзарина, 12. Никогда не догадаешься. Тут увеличили окна, отделали фасад клинкерной плиткой и панелями под дерево, добавили небольшие балконы.

Сейчас, когда в Москве, а за ней и в других городах России началась волна так называемой реновации пятиэтажек (а по сути, это никакая не реновация, а просто снос) многие жильцы пытаются отстаивать свои дома. И очень правильно делают. Многие из этих домов еще крепкие, они находятся в отличных зеленых районах, которые за долгие годы обросли инфраструктурой. Эти дома надо не сносить, а ремонтировать и модернизировать, и они прослужат еще не один десяток лет.

Проекты реновации у нас обычно предполагают строительство огромных многоэтажных башен на месте районов с малоэтажной застройкой. Причём при таких проектах сносятся не только пятиэтажки, но и все дворы, вырубаются деревья, а на их месте появляются отдельно стоящие башни и гектары асфальта, превращающегося в парковки. Такие проекты — это однозначное вредительство, эти отдельно стоящие многоэтажки плохо приспособлены для жизни людей в них, быстро превращаются в гетто, со временем квартиры там обесцениваются и их приходится сносить. Если хрущёвки приходят в негодность — строить на их месте новые районы можно, но необходимо сохранять небольшую этажность, выросшие деревья и зелёные дворы, кварталы должны оставаться соразмерными человеку. Примеры качественных новых кварталов домов средней этажности можно увидеть в Швеции и Финляндии, при такой застройке не возникает огромных пустых пространств, дворы не забиваются машинами, кроме того у домов более активные фасады и в целом такие кварталы более безопасны и уютны. При этом, плотность там может быть примерно такая же как в случае микрорайона с башнями. Но о качественной новой застройке мы поговорим как-нибудь в другой раз.

Понравился текст? Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Оцените статью