- Особенности централизованного водоснабжения
- Что такое и для чего нужна система централизованного питьевого водоснабжения
- Достоинства и недостатки комплекса
- Принцип работы
- Виды водоисточников
- Непроточные водоёмы
- Поземные источники
- Колодцы
- Шахтные
- Трубчатые (буровые)
- Централизованное бытовое водоснабжение и водоотведение: типовая схема
- Стоимость подключения к системе
- ГОСТ 2761-84 Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора
- 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- 2. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
- 3. ПРАВИЛА ВЫБОРА И ОЦЕНКА ПРИГОДНОСТИ
- ПРИЛОЖЕНИЕ 1
- КЛАССЫ И МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ВОДЫ
- ПРИЛОЖЕНИЕ 2
- ПРОГРАММА ИЗУЧЕНИЯ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
- 1. Подземные источники
- 2. Поверхностные источники
- 3. Общие данные
- ПРИЛОЖЕНИЕ 3
- ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
- ПРИЛОЖЕНИЕ 4
- ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
Особенности централизованного водоснабжения
Подача питьевой воды конечному потребителю может осуществляться двумя способами: автономным и централизованным. В первом случае владелец дома сам заботится об обеспечении себя этим ресурсом в необходимом объёме надлежащего качества, во втором – ответственность за это берёт на себя соответствующая организация. За предоставленные услуги пользователи платят ей деньги согласно установленным тарифам.
Что такое и для чего нужна система централизованного питьевого водоснабжения
Она представляет собой комплекс, состоящий из источника, подъёмного оборудования, очистных сооружений, трубопроводов. Его целью является подача ресурса согласно графику потребителям, с которыми был заключён договор на обслуживание с управляющей компанией. В её компетенцию входит забор, подготовка, хранение и доставка воды пользователям. При этом коммунальная организация полностью несёт ответственность исправность, бесперебойность работы, профилактику, ремонт сети.
Центральное водоснабжение обычно охватывает городских потребителей, жителей ПГТ, но может быть проведено и в дачных, коттеджных посёлках, деревнях. Хотя такая ситуация встречается реже, так как немногочисленные разрозненные объекты обслуживать экономически невыгодно. Для подключения частного дома к системе необходимо получить соответствующее разрешение. После этого от общей магистрали прокладывается труба к месту непосредственного потребления.
Достоинства и недостатки комплекса
Водоснабжение холодное (ХВС) центральное или централизованное предоставляет пользователю массу преимуществ
- Отсутствие необходимости в бурении скважины или рытье колодца, так как об обустройстве источника позаботится управляющая организация.
- Снятие с пользователя ответственности за обслуживание, ремонт системы.
- Получение вместе с ХВС комплекс водоотведения.
- Получение ресурса в неограниченном объёме без необходимости установки накопительной ёмкости, гидроаккумулятора.
- Независимость от электричества.
- Простое подключение к главной магистрали.
Среди минусов, которые даёт централизованное водоснабжение, стоит отметить
- Низкое качество предоставляемого ресурса, который зачастую засорён ржавчиной, добавками хлора. Решить эту проблему можно дополнительной установкой в доме фильтров.
- Необходимость ежемесячной оплаты потреблённого объёма согласно показаниям счётчика.
- Получение разрешений и составление проекта подключения к центральному водопроводу для владельцев частных домов.
- Зависимость пользователей от графиков, возможных аварий, поломок.
Принцип работы
Независимо от того, какое наименование носят системы центрального водоснабжения, и откуда они производят подачу, схема их функционирования примерно одинакова. Она состоит из нескольких компонентов
- источник
- заборное оборудование
- очистные сооружения
- распределительная сеть трубопроводов
Для ХВС могут использоваться поверхностные (реки, озёра, хранилища) и подземные (скважины, колодцы) резервуары. Источники первого типа преимущественно применяются для обслуживания крупных объектов, густонаселённых пунктов. Второй вид ввиду ограниченных возможностей потребления чаще является составляющей не слишком разветвлённых и масштабных сетей: поселковых магистралей, животноводческих ферм, фермерских хозяйств.
Заборное оборудование, которое включает центральная система питьевого или технического водоснабжения – это насосные станции, подъёмные установки, осуществляющие выкачку ресурса из источника и его доставку к месту временного хранения. Очистные сооружения представляют собой комплекс, состоящий из отстойников, угольных, песочных фильтров, специальных обеззараживающих устройств и т.д. Цель их работы – водоподготовка для будущего потребления. В зависимости от цели использования ресурса (питьевая, техническая, хозяйственная) применяются различные методы и оборудование.
Распределительная система может быть самотёчной или напорной. Первый способ предполагает перемещение воды естественным путём, когда источник располагается выше объекта потребления. Он прост в организации, однако не подходит для обслуживания масштабных сетей. Его мощности будет недостаточно. Напорная централизованная система холодного водоснабжения предполагает установку дополнительного оборудования для подачи: насосных станций, вышек, которые обеспечат необходимый напор в домах и квартирах.
Трубопровод чаще всего прокладывается скрыто под землёй, что защищает его от повреждений, а также даёт возможность сохранить ландшафт в первоначальном виде. Вход в частные или многоэтажные дома проводится через фундамент.
Виды водоисточников
Место, из которого осуществляется забор природного ресурса, во многом определяет схему всей системы.
Предоставляют возможность практически неограниченного подъёма природного ресурса. Главное условие – грамотная дислокация водоприёмников. Она может быть береговой и русловой. В первом случае забор осуществляется на небольшой глубине. Он возможен на реках с крутыми берегами, где качество ресурса удовлетворительное в любом месте. Русловой забор предполагает поднятие с серединных зон, когда прибрежные достаточно сильно загрязнены.
Кроме того, вода для централизованного водоснабжения должна браться выше по течению от населённых пунктов, зон отдыха, купания, любых промышленных сооружений. Собранные запасы направляются в специальный колодец, из которого насосным оборудованием перекачиваются в сеть трубопроводов для доставки потребителю.
Непроточные водоёмы
Забор из озёр, прудов, хранилищ осуществляется по схожей схеме, что и из рек. Подъёмное оборудование должно располагаться не менее чем в 100 м от берега. Акватория радиусом 3-5 км должна быть огорожена. На ней не допускается постройка зданий жилого или производственного назначения, массовое купание. При работе с любыми поверхностными водоёмами важно помнить о повышенных мерах защиты, а также о необходимости внедрения в систему максимально действенных способов очистки.
Поземные источники
Ресурсы, поднимаемые из недр, всегда отличаются большей чистотой и минимальным количеством примесей. Однако их объём может быть ограничен. Кроме того, для их подъёма потребуется более мощное, производительное оборудование. В зависимости от типа залегания различают грунтовые и межпластовые воды. Первые практически не пригодны для использования, так как подвержены заражению различными отходами. Вторые залегают достаточно глубоко и фильтруются через почву. Для подачи на такой объект централизованной инженерной системы водоснабжения, как ферма или садоводство они подаются без дополнительной очистки. Для бытовых целей подготовка всё же необходима.
Заборное оборудование для подъёма из подземных источников должно располагаться не менее чем на 250 м от выгребных ям, свалок, захоронений, септиков и других потенциальных мест загрязнения.
Колодцы
Эти сооружения чаще применяются для небольших населённых пунктов, промышленных, сельскохозяйственных предприятий. Они бывают двух типов.
Шахтные
Представляют собой выкопанную в земле скважину, стенки которой укреплены бетонными, кирпичными, дощатыми кольцами для предотвращения осыпания грунта. Бортики конструкции должны подниматься от поверхности на 0,5-1 м. Вокруг неё насыпается песок, гравий, а также возводится защита из глины, что необходимо для предотвращения подтоплений. Шахтные колодцы имеют небольшую глубину (15-25 м). Такие централизованные сети для питьевого и хозяйственного водоснабжения – это возможность получить ресурс высокого качества, но в ограниченном объёме.
Трубчатые (буровые)
Это гораздо более мощные подземные источники, дно которых располагается на 150 и более метров под поверхностью. Оттуда можно достать наиболее чистую минерализованную воду. Для обустройства резервуара необходимо пробурить скважину и опустить в неё трубу с сетчатым фильтром на конце. Для подъёма из неё используется насосное оборудование или естественное давление.
Централизованное бытовое водоснабжение и водоотведение: типовая схема
Стоимость подключения к системе
Для того чтобы сделать частный дом полноценным объектом централизованного комплекса, необходимо получить разрешение коммунальной организации. Расценки на оформление документации и тарифы за пользование услугой существенно различаются в зависимости от региона. Также пользователю необходимо позаботиться о том, чтобы проложить наружный трубопровод от основной магистрали до своего двора. Однако можно с уверенностью сказать, что центральное холодное водоснабжение – это реальная возможность получать ресурс по доступной цене, которая будет в разы ниже, чем расходы на организацию и обслуживание автономной системы.
ГОСТ 2761-84 Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора
ИСТОЧНИКИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО
ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО
ВОДОСНАБЖЕНИЯ
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ, ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
И ПРАВИЛА ВЫБОРА
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ
ИСТОЧНИКИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО
ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
Гигиенические, технические требования и правила выбора
Sources of centralized economic-drinking water supply.
Sanitary and technical requirements and rules of selection
Дата введения 01.01.86
Настоящий стандарт распространяется на источники централизованного водоснабжения, в том числе на источники с солоноватой и соленой водой, для вновь проектируемых и реконструируемых систем хозяйственно-питьевого водоснабжения и систем водоснабжения, подающих воду одновременно для хозяйственно-питьевых и производственных целей, и устанавливает гигиенические и технические требования к источникам водоснабжения и правила их выбора в интересах здоровья населения.
1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Выбор источника водоснабжения должен производиться с учетом его санитарной надежности и возможности получения питьевой воды, соответствующей ГОСТ 2874 *.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 (здесь и далее).
1.2. Пригодность источника для хозяйственно-питьевого водоснабжения устанавливается на основе:
санитарной оценки условий формирования и залегания вод подземного источника водоснабжения;
санитарной оценки поверхностного источника водоснабжения, а также прилегающей территории выше и ниже водозабора по течению воды;
оценки качества и количества воды источника водоснабжения;
санитарной оценки места размещения водозаборных сооружений;
прогноза санитарного состояния источников.
1.3. Сбор данных и изучение санитарных, гидрологических, гидрогеологических и топографических условий для выбора источника водоснабжения, а также разработки прогноза санитарного состояния водоема организуются проектирующим учреждением.
1.4. Определение места отбора проб воды, отбор проб и их анализ осуществляются учреждениями санитарно-эпидемиологической службы; отбор проб и их анализ допускается проводить также другим организациям, которым санитарно-эпидемиологическая служба предоставляет такое право.
1.5. Заключение о соответствии источника требованиям стандарта дают органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения или медицинские службы других ведомств, на которые возложены эти обязанности.
2. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Состав воды пресноводных подземных и поверхностных источников водоснабжения должен соответствовать следующим требованиям: сухой остаток не более 1000 мг/дм 3 (по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до 1500 мг/дм 3 ), концентрации хлоридов и сульфатов не более 350 и 500 мг/дм 3 соответственно, общая жесткость не более 7 моль/м 3 (по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до 10 моль/м 3 ), концентрации химических веществ (кроме указанных в таблице) не должны превышать ПДК для воды хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, а также норм радиационной безопасности, утвержденных Министерством здравоохранения.
При обнаружении в воде источников водоснабжения химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности с одинаковым лимитирующим показателем вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из веществ в воде к их ПДК не должна быть более 1. Расчет ведется по формуле
,
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.2. В зависимости от качества воды и требуемой степени обработки для доведения ее до показателей ГОСТ 2874 водные объекты, пригодные в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, делят на 3 класса.
Показатели качества воды источников водоснабжения указаны в таблице.
Показатели качества воды источника по классам
Мутность, мг/дм 3 , не более
Цветность, градусы, не более
Водородный показатель (рН)
Железо, ( Fe ), мг/дм 3 , не более
Марганец (М n ), мг/дм 3 , не более
Сероводород ( H 2 S ), мг/дм 3 , не более
Фтор ( F ), мг/дм 3 , не более
Окисляемость перманганатная, мгО/дм 3 , не более
Число бактерий группы кишечных палочек (БГКП), в 1 дм 3 , не более
Мутность, мг/дм 3 , не более
Цветность, градусы, не более
Запах при 20 и 60 °С, баллы, не более
Водородный показатель (рН)
Железо ( Fe ), мг/дм 3 , не более
Марганец (М n ), мг/дм 3 , не более
Фитопланктон, мг/дм 3 , не более
кл/см 3 , не более
Окисляемость перманганатная, мгО/дм 3 , не более
БПКполное, мгО2/дм 3 , не более
Число лактозоположительных кишечных палочек в 1 дм 3 воды (ЛКП), не более
* В зависимости от климатического района.
Примечание . Количество одноклеточных организмов оценивается в кл/см 3 , пленчатых и нитчатых — в мг/дм 3 .
2.3. Для каждого конкретного водоисточника схема очистки воды и требуемые реагенты устанавливаются на основе технологических исследований или опыта работы сооружений в аналогичных условиях в соответствии с приложением 1.
2.4. При несоответствии качества воды источника требованиям указанных классов (солоноватые, соленые воды, воды с высоким содержанием фтора и т.п.) он может быть использован по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы при наличии методов обработки, надежность которых подтверждена специальными технологическими и гигиеническими исследованиями.
2.5. Мощность водопровода не должна превышать допустимого отбора воды из источника водоснабжения (или суммарного из нескольких источников) во все периоды года, с учетом технологических безвозвратных потерь воды.
2.6. Источник водоснабжения и водозаборные сооружения водопровода должны быть защищены от загрязнения путем организации зоны санитарной охраны (ЗСО) в соответствии с порядком проектирования и эксплуатации ЗСО источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения, утвержденным Министерством здравоохранения.
3. ПРАВИЛА ВЫБОРА И ОЦЕНКА ПРИГОДНОСТИ
3.1. Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения с учетом их санитарной надежности выбирают в следующем порядке:
межпластовые напорные воды;
межпластовые безнапорные воды;
грунтовые воды, искусственно наполняемые, и подрусловые подземные воды;
поверхностные воды (реки, водохранилища, озера, каналы).
Возможность использования пригодных для питьевого водоснабжения подземных вод рассматривается и при недостаточных их запасах; восполнение дефицита потребности воды следует производить за счет менее надежных в санитарном отношении водоисточников.
3.2. Выбор источника водоснабжения при наличии нескольких источников и равной возможности обеспечения требуемого качества и количества воды должен осуществляться путем технико-экономического сравнения вариантов схем обработки воды с учетом санитарной надежности источников.
3.3. Из имеющихся источников водоснабжения выбирают лишь те, для которых возможны организация зоны санитарной охраны и соблюдение соответствующего режима в пределах ее поясов.
3.4. Выбор источника водоснабжения производится на основании следующих данных:
при подземном источнике водоснабжения — анализов качества воды, гидрогеологической характеристики используемого водоносного горизонта, санитарной характеристики местности в районе водозабора, существующих и потенциальных источников загрязнения почвы и водоносных горизонтов.
При этом учитываются балансовые запасы подземных вод, утвержденные в установленном порядке в соответствии с классификацией эксплуатационных запасов и прогнозных ресурсов подземных вод, утвержденной Советом Министров СССР;
при поверхностном источнике водоснабжения — анализов качества воды, гидрологических данных, минимальных и средних расходов воды, соответствия их предполагаемому водозабору, санитарной характеристики бассейна, развития промышленности, наличия и возможности появления источников бытового, промышленного и сельскохозяйственного загрязнения в районе предполагаемого водозабора.
Программа обследования при выборе источника водоснабжения дана в приложении 2.
3.5. Для оценки качества воды в месте предполагаемого водозабора должны быть представлены анализы проб, отбираемых ежемесячно не менее чем за последние 3 года. Методы отбора проб — по ГОСТ 4979*, ГОСТ 18963 .
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51592-2000.
3.6. Исследование качества воды подземных источников водоснабжения проводится в соответствии с приложением 3, поверхностных — в соответствии с приложением 4.
3.7. Класс водоисточника определяется организацией, разрабатывающей проект водоснабжения.
3.8. Заключение о пригодности источника водоснабжения должно содержать данные:
об объекте водоснабжения и санитарной характеристике намечаемого к использованию источника водоснабжения;
о качестве воды источника водоснабжения и прогноз его состояния на расчетный срок;
о мероприятиях по организации зоны санитарной охраны и намечаемой обработке воды источника водоснабжения с целью довести качество воды до требований ГОСТ 2874.
3.9. Заключение санитарно-эпидемиологической службы о возможности использования источника водоснабжения действительно в течение 3 лет.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
КЛАССЫ И МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ВОДЫ
Подземные источники водоснабжения
1-й класс — качество воды по всем показателям удовлетворяет требованиям ГОСТ 2874;
2-й класс — качество воды имеет отклонения по отдельным показателям от требований ГОСТ 2874, которые могут быть устранены аэрированием, фильтрованием, обеззараживанием; или источники с непостоянным качеством воды, которое проявляется в сезонных колебаниях сухого остатка в пределах нормативов ГОСТ 2874, требующие профилактического обеззараживания;
3-й класс — доведение качества воды до требований ГОСТ 2874 методами обработки, предусмотренными во 2-м классе, с применением дополнительных — фильтрование с предварительным отстаиванием, использование реагентов и т.д.
Поверхностные источники водоснабжения
1-й класс — для получения воды, соответствующей ГОСТ 2874, требуется обеззараживание, фильтрование с коагулированием или без него;
2-й класс — для получения воды, соответствующей ГОСТ 2874, требуется коагулирование, отстаивание, фильтрование, обеззараживание; при наличии фитопланктона — микрофильтрование;
3-й класс — доведение качества воды до требований ГОСТ 2874 методами обработки, предусмотренными во 2-м классе, с применением дополнительных — дополнительной ступени осветления, применение окислительных и сорбционных методов, а также более эффективных методов обеззараживания и т.д.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ПРОГРАММА ИЗУЧЕНИЯ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
1. Подземные источники
1.1. Общее геологическое строение территории района расположения источника водоснабжения и общая характеристика гидрогеологических условий его; тип выбранного водоносного горизонта (артезианский — напорный, грунтовый — безнапорный), глубина (абсолютная отметка) залегания кровли водоносного горизонта, мощность, водовмещающие породы (пески, гравий, трещиноватые, известняки и пр.); условия и места питания и разгрузки водоносного горизонта; общие сведения об водообильности горизонта (эксплуатационного запаса); сведения о существующем и перспективном использовании водоносного горизонта для водоснабжения и других целей.
1.2. Общие сведения о гидрогеологических условиях района (месторождения), условия питания водоносных слоев, предполагаемых к использованию для водоснабжения, топографическая, почвенная и санитарная характеристика участка водозабора, характеристика водоносного горизонта, намечаемого к эксплуатации (литологический состав, мощность, характер перекрытия, динамический уровень воды при расчетном водоотборе).
1.3. Данные о степени проницаемости слоев, перекрывающих пластов, данные о возможности влияния зоны питания на качество воды.
1.4. Санитарная характеристика местности, непосредственно прилегающей к водозабору; расположение и расстояние от водозабора до возможных источников ее загрязнения: брошенных скважин, поглощающих воронок, провалов, колодцев, заброшенных горных выработок, накопителей и т.п.
2. Поверхностные источники
2.1. Гидрологические данные: площадь бассейна питания водозабора, режим поверхностного стока, максимальные, минимальные и средние расходы, скорость и уровень воды в месте водозабора, средние сроки ледостава и вскрытия, предполагаемый расход используемой воды и его соответствие минимальному расходу в источнике, данные о характеристике приливно-отливных течений.
2.2. Общая санитарная характеристика бассейна в той его части, которая может влиять на качество воды у водозабора:
характер геологического строения бассейна, почва, растительность, наличие лесов, возделываемых земель, населенных пунктов;
промышленные предприятия (их число, размеры, расположение, характер производства);
причины, влияющие или могущие влиять на ухудшение качества воды в водоеме, способы и места удаления твердых и жидких отбросов в районе нахождения источника; наличие бытовых, производственных стоков, загрязняющих водоем, количество отводимых сточных вод, сооружения для их очистки и места их расположения;
расстояние от места спуска стоков до водозабора;
наличие других возможных причин загрязнения источника (судоходство, лесосплав, водопой, зимние свалки на лед, купание, водный спорт, мелиоративные работы, использование удобрений и ядохимикатов в сельском хозяйстве и т.п.).
2.3. Характеристика самоочищающей способности водоема.
2.4. Для водохранилищ, кроме того, должны быть указаны: площадь зеркала и объем водохранилища, полезный и «мертвый» объем, режим питания и использования, сработка воды в водохранилище, план водохранилища, его максимальная и минимальная глубина, характер дна, берегов, донных отложений, наличие цветения, зарастания, заиления, направление господствующих ветров и течений, скорость движения воды в водохранилище.
3. Общие данные
3.1. Данные о возможности организации зоны санитарной охраны источника водоснабжения, примерные границы зоны санитарной охраны по отдельным ее поясам.
3.2. Данные о необходимости обработки воды источника (обеззараживание, осветление, обезжелезивание и пр.).
3.3. Санитарная характеристика предполагаемой конструкции водозабора (водоприемник, скважина, колодец, каптаж), степень защищенности источника от проникновения загрязнений извне, соответствие принятых мест, глубины, типа и конструкции водозабора его назначению и степени обеспечения получения воды возможно лучшего в данных условиях качества.
3.4. Данные о смежных водозаборах, имеющих ту же область питания (их местоположение, производительность, качество воды).
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
Наименование источника водоснабжения_______________________________________
Место взятия пробы___________ наименование водоносного горизонта_____________
Кем взята проба (фамилия, должность, организация)_____________________________
Дата (число, час) взятия пробы__________ время поставки пробы в лабораторию_____
Дата производства анализа: начало___________________ окончание________________
Адрес и наименование лаборатории____________________________________________
1. Органолептические показатели качества воды:
Температура в момент взятия пробы, °С
Запах при 20 °С качественно и в баллах ГОСТ 3351
Запах при 60 °С качественно и в баллах ГОСТ 3351
Привкус при 20 °С качественно и в баллах ГОСТ 3351
Цветность в градусах ГОСТ 3351
Мутность, мг/дм 3 ГОСТ 3351
2. Показатели химического состава воды:
Водородный показатель (рН) Измеряют на рН-метре любой модели со стеклянным электродом с погрешностью измерений, не превышающей 0,1 рН
Бериллий ( Be ), мг/дм 3 ГОСТ 18294
Железо ( Fe ), мг/дм 3 ГОСТ 4011
Марганец (М n ), мг/дм 3 ГОСТ 4974
Медь (Си), мг/дм 3 ГОСТ 4388
Молибден (Мо), мг/дм 3 ГОСТ 18308
Мышьяк ( As ), мг/дм 3 ГОСТ 4152
Нитраты ( NO 3 — ), мг/дм 3 ГОСТ 18826
Общая жесткость, моль/дм 3 ГОСТ 4151
Окисляемость перманганатная, мгО/дм 3
Свинец (Р b ), мг/дм 3 ГОСТ 18293
Селен ( Se ), мг/дм 3 ГОСТ 19413
Сероводород (Н2 S ), мг/дм 3
Стронций ( Sr ), мг/дм 3 ГОСТ 23950
Сульфаты ( SO 4 — ), мг/дм 3 ГОСТ 4389
Сухой остаток, мг/дм 3 ГОСТ 18164
Углекислота свободная (СО2), мг/дм 3
Фтор ( F ), мг/дм 3 ГОСТ 4386
Хлориды (С l ), мг/дм 3 ГОСТ 4245
Цинк ( Zn ), мг/дм 3 ГОСТ 18293
Промышленные, сельскохозяйственные и бытовые
1 Перечень показателей промышленных, сельскохозяйственных и бытовых загрязнений устанавливается по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой в зависимости от местных санитарных условий; при этом имеются в виду как химические, так и радиоактивные загрязнения.
3. Микробиологические показатели воды:
Число сапрофитных бактерий в 1 см 3 ГОСТ 18963
Число бактерий группы кишечных палочек (БГКП) в 1 дм 3
Дата_______________ месяц________________ год__________________
Гл. врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены________________________
4. Дополнительные исследования для источников, относящихся по числу БГКП к 2 и 3 классам
Возбудители кишечных инфекций (сальмонеллы,
шигеллы, энтеровирусы) в 1 дм 3 МУ 2285 2
2 МУ 2285-81 «Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов», утвержденные Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Число Е. coli в 1 дм 3 МУ 2285
Число колифагов в 1 дм 3 МУ 2285
Число энтерококков в 1 дм 3 МУ 2285
Аммоний солевой ( N Н3), мг/дм 3 ГОСТ 4192
Нитраты ( NO 2 — ), мг/дм 3 ГОСТ 4192
Заключение по дополнительным исследованиям_________________________________
Дата______________________ месяц___________________ год____________________
Гл. врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
Наименование источника водоснабжения______________________________________
Место взятия пробы ________________________________________________________
Кем взята проба (фамилия, должность, организация)_____________________________
Дата (число, час) взятия пробы_______________ время поставки пробы в лабораторию
Дата производства анализа: начало___________________ окончание _______________
Адрес и наименование лаборатории ___________________________________________
1. Органолептические показатели качества воды:
Температура в момент взятия пробы, °С
Запах при 20 °С качественно и в баллах ГОСТ 3351
Залах при 60 °С качественно и в баллах ГОСТ 3351
Привкус при 20 °С качественно и в баллах ГОСТ 3351
Цветность в градусах ГОСТ 3351
Мутность, мг/дм 3 ГОСТ 3351
2. Показатели химического состава воды:
Водородный показатель (рН) Измеряют на Рн-метре любой модели со стеклянным электродом с погрешностью измерений, не превышающей 0,1 рН
Взвешенные вещества, мг/дм 3
Железо ( Fe ), мг/дм 3 ГОСТ 4011
Марганец (М n ), мг/дм 3 ГОСТ 4974
Общая жесткость, моль/дм 3 ГОСТ 4151
Сульфаты ( SO 4 — ), мг/дм 3 ГОСТ 4389
Сухой остаток, мг/дм 3 ГОСТ 18164
Углекислота свободная (СО2), мг/дм 3
Фтор ( F ), мг/дм 3 ГОСТ 4386
Хлориды (С l ), мг/дм 3 ГОСТ 4245
Щелочность, моль/дм 3
Промышленные, сельскохозяйственные и бытовые загрязнения 1
1 Перечень показателей промышленных, сельскохозяйственных и бытовых загрязнений устанавливается по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой в зависимости от местных санитарных условий; при этом имеются в виду как химические, так и радиоактивные загрязнения.
3. Санитарные показатели качества вода:
Поверхностно-активные вещества (ПАВ)
анионоактивные (суммарно), мг/дм 3
Биохимическое потребление кислорода (БПКполное),
Окисляемость перманганатная, мгО/дм 3
Аммоний солевой ( NH 3 ), мг/дм 3 ГОСТ 4192
Нитриты (NО2 — ), мг/дм 3 ГОСТ 4192
Нитраты ( NO 3 — ), мг/дм 3 ГОСТ 18826
4. Биологические показатели воды:
Число сапрофитных бактерий в 1 см 3 ГОСТ 18963
Число лактозоположительных кишечных
палочек в 1 дм 3 МУ 2285 1
Возбудители кишечных инфекций
(сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусы) в 1 дм 3 МУ 2285
Число колифагов в 1 дм 3 МУ 2285
Число энтерококков в 1 дм 3 МУ 2285
Фитопланктон, мг/дм 3
Фитопланктон, кл/см 3
1 Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов. МУ 2285-81. — М., 1981.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Число____________________ месяц________________________ год________________
Гл. врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены ________________________
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством здравоохранения СССР
К.И. Акулов, канд. мед. наук; В.Т. Мазаев, д-р мед. наук; А.А. Королев, д-р мед. наук; Т.Г. Шлепнина, канд. мед. наук; Б.М. Кудрявцева; Ю.А. Рахманин, д-р мед. наук; Г.Н. Красовский, д-р мед. наук; Т.З. Артемова, канд. биол. наук; Р.Д. Дмитриева, канд. мед. наук; З.И. Жолдакова, канд. мед. наук; Р.И. Михайлова, канд. мед. наук; Ю.Г. Талаева, д-р мед. наук; Ю.В. Новиков, чл.-корр. АМН СССР, д-р мед. наук; Н.В. Климкина, канд. мед. наук; С.И. Плитман, канд. мед. наук; К.О. Ласточкина, канд. биол. наук; Г.В. Цыплакова, канд. мед. наук; Р.С. Ехина, канд. биол. наук; Л.Н. Паскуцкая, канд. техн. наук; И.И. Демин, канд. техн. наук; В.П. Криштул, В.А. Рябченко, канд. хим. наук; А.В. Дьячков; В.Д. Виленский; Д.М. Благова; И.Н. Селиванова; М.М. Телитченко; Л.А. Грановская; Е.Н. Светлова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.11.84 № 4013
3. ВЗАМЕН ГОСТ 17.1.3.03-77
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ