- Как изменится оплата за отопление с 2020 года? Разъяснения предполагаемых поправок
- Какие изменения планируются с 1 января 2020 года, произойдет ли повышение?
- Будет ли увеличение тарифов, для кого больше вырастет цена?
- Как изменятся тарифы за подачу тепла?
- Кому повысят цену?
- Правила произведения оплаты в многоквартирном доме в 2019 году в России
- Сколько платит за тепло каждая квартира?
- С 2020 года в России изменятся тарифы на отопление для жителей первых этажей
- Власти долго думали и придумали, как изменить тарифы на отопление
- Россияне продолжают погружаться в коммунальные долги
- Тарифы ЖКХ – 2020: сравнение цен по регионам России
- Регионы с высокими тарифами ЖКХ
- Регионы с низкими тарифами ЖКХ
- От чего зависят тарифы
Как изменится оплата за отопление с 2020 года? Разъяснения предполагаемых поправок
Услуги жилищно-коммунального характера оказываются жильцам на платной основе. Для этих целей на Федеральном и региональном уровнях утверждаются нормативные правовые акты, которые определяют правила расчета оплаты за услуги ЖКХ, в том числе и отопление. В 2020 году планируется внесение изменений в такие правила.
Какие изменения планируются с 1 января 2020 года, произойдет ли повышение?
С 1 января 2020 года будут внесены поправки в действующее Постановление Правительства РФ № 354. Планируется рассчитывать стоимость отопления в зависимости от этажности дома, года возведения МКД и материала из которого объект построен (почему изменение норматива зависит от этажности?).
Будет учитываться дифференциация по этажности и типу построек. Окончательное решение будет приниматься с учетом установленных ограничений индексов изменения платы.
Будет ли увеличение тарифов, для кого больше вырастет цена?
Увеличение оплаты за тепло будет зависеть прежде всего от этажности дома. Чем выше строение, тем на больший срок оно задерживает тепло. Год постройки также влияет на такие свойства. Например, новые МКД, по сравнению со старыми, обладают большим уровнем теплоизоляции.
Таким образом увеличение расходов может затронуть жильцов невысоких МКД, например, в два-четыре этажа. Им придется потратить несколько больше, поскольку расход тепла в таких строениях несколько выше.
В Минстрое, прокомментировали такие поправки и пояснили, что для жильцов одного дома не будут устанавливаться разные правила расчета. Например, жильцы 1-го этажа будут оплачивать тепло в том же порядке, что проживающие на 9-ом.
Снизить расходы смогут жильцы многоэтажных домов, построенный после 2000 года, поскольку такие строения обладают большей теплоизоляцией.
Повышение оплаты будет осуществляться поэтапно, чтобы это не так ярко отражалось на общей сумме расходов жильцов. Изменение в сторону увеличения может составить от 3-х и более процентов от действующих тарифов. Разделить такое повышение планируется на две части. Первый этап будет реализован в январе 2020 года, а второй – в июне. Такой подход позволит потребителям даже «не заметить» существенных изменений.
Как изменятся тарифы за подачу тепла?
При расчете будут учитываться нормы расхода тепла, а также показания коллективных и индивидуальных счетчиков. Во внимание будут приниматься – регион проживания, год постройки и этажность дома.
Саму формулу расчет изменять не планируют. Поправка затронет только показатели для расчета.
Начиная с 2020 года, если потребитель заявил о максимальном использовании энергоресурсов, но при это мне использовал даже половины из них, то стоимость за эти услуги для него будет увеличиваться на определённый процент. Сейчас такое правило касается только промышленных предприятий процент увеличения составляет 5 от суммы, заявленной в резерв. С 1 января 2020 года такой процент можете составить 10-15, а правило будет касаться и МКД.
Кому повысят цену?
Повышение оплаты будет зависеть от технических характеристик МКД, а не от статуса плательщика. Расходы увеличатся прежде всего для тех, кто проживает в домах более ранних годов постройки. Это обусловлено общим износом строений. Больше будут платить жители северных регионов страны, поскольку там выше расход тепла.
В целом повышение затронет всех жильцов. За льготными категориями преимущества сохраняться. На Федеральном уровне к ним отнесены:
- Герои Советского Союза или России;
- полные кавалеры Ордена Славы;
- блокадники, члены семьи погибших участников/инвалидов ВОВ;
- граждане, отмеченные званием «Герой Социалистического Труда»;
- инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, их близкие родственники, состоявшие на иждивении;
- нетрудоспособные родственники военнослужащих, погибших в боевых действиях или вследствие приобретенных на службе заболеваний;
- люди, пострадавшие от радиации, участвовавшие в ликвидации аварий на АЭС;
- инвалиды всех групп;
- в том числе, дети-инвалиды;
- семьи, ухаживающие за детьми-инвалидами.
В регионах к основным группам льготников добавляют свои. К ним могут причислять:
- многодетные и малообеспеченные семьи;
- детей-сирот и детей, лишенные родительского попечения;
- пенсионеров;
- ветеранов труда;
- людей, переживших блокаду Ленинграда;
- несовершеннолетних узников концлагерей;
- работников тыла во время ВОВ;
- сотрудников бюджетных организаций;
- репрессированных граждан.
Правила произведения оплаты в многоквартирном доме в 2019 году в России
В 2019 году оплата за тепло, поступающее в многоквартирные дома, рассчитывается по Правилам, утвержденным Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354. С начала 2019 года Правила действуют в обновленной редакции (Постановление Правительства 28 декабря 2018 года № 1708). Подробно о том, как рассчитывается стоимость отопления за 1 кв. м в 2019 году, читайте тут.
До внесения указанных изменений все собственники и наниматели квартир в МКД оплачивали отопление по установленным нормативам, если хотя бы в одной из квартир не установлен индивидуальный счетчик. То есть любой, кто установил персональный прибор у себя в квартире, зависел от других лиц, которые от индивидуальных счетчиков отказались.
Плательщик вынужден был вносить повышенную плату за отопление по общим нормативам. Фактически индивидуальные счетчики имели посредственное значение.
Поправки 2018 года устранили такую проблему. При этом были учтены интересы потребителей, которые получают тепло из автономного источника. На основании Постановления Конституционного суда от 20 декабря 2018 года № 46-П, с таких лиц была снята обязанность по оплате централизованного отопления.
Исключением стали только расходы на общедомовые нужды, например, отопление подъезда. Существенные поправки в действующие правила заключались в том, что, начиная с 2019 года жильцы, которые установили в своих квартирах индивидуальные счетчики, оплачивают отопления по их показаниям без какой-либо доплаты. При этом не имеет значения установлены у соседей такие приборы или нет.
Сколько платит за тепло каждая квартира?
Сумма оплаты за отопление складывается из объема тепла, потребленного внутри квартиры и на общедомовые нужды. Последний показатель делиться на каждую квартиру, пропорционально площади. Для определения суммы оплаты указанные значения умножаются на установленный тариф.
Если в доме есть хотя бы одна квартира, оборудованная индивидуальным счетчиком, для проживающих в ней оплата будет рассчитывать с учетом показаний прибора. Такое правило применимо, если в доме установлен коллективный прибор учета. В противном случае расчет производится по установленным нормативам.
Владельцы автономных источников тепла освобождены от уплаты за места общего пользования и эксплуатацию устройства. По обновленным Правилам площадь помещения вычитается из общей МКД. Оплачиваются только расходы на общедомовые нужды.
К ним отнесены расходы на отопление следующих помещений:
- колясочной;
- комнаты консьержа или охраны;
- лестничных площадок;
- холлов и тамбуров;
- коридоров и вестибюлей.
Ещё одна поправка затронула помещения, в которых установлены тепловые распределители. Они обеспечивают отдельную квартиру теплом от общего источника. Расчет оплаты с использованием таких устройств может осуществляться только при условии, что ими оборудовано не менее половины квартир в МКД. В таких случаях размер оплаты подлежит корректировке не реже одного раза в год.
Планируемые в 2020 году изменения по оплате отопления коснутся всех жильцов. Сумма выплат будет рассчитываться исходя из года постройки и этажности дома. При этом для жильцов одного МКД будут действовать одинаковые правила.
С 2020 года в России изменятся тарифы на отопление для жителей первых этажей
Москва, 21.04.2021, 15:21:47, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Ирина Орлонская.
В России с 2020 года изменятся нормативы, по которым будут рассчитывать тарифы за отопление для россиян. Для собственников квартир с первого по четвертый этаж оплата возрастет в полтора-два раза.
С 2020 года в России изменятся тарифы на отопление. По новым нормативам они будут рассчитываться в зависимости от этажности здания. Об этом сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на члена комитета Госдумы по энергетике, депутата Бориса Гладких. Владельцам квартир, которые живут на первых этажах (с первого по четвертый), нужно будет платить больше. Депутат отметил, что новый норматив планировалось ввести с 2016 года, однако Минстрой добился переноса срока на 2020 год.
Власти долго думали и придумали, как изменить тарифы на отопление
Со следующего года тарифы на отопление в России пересчитают в зависимости от этажности. Больше всего пострадают жители нижних этажей – их платежки покажут цифры значительно выше прежних.
Владельцам квартир, которые живут на первых этажах (с первого по четвертый), совсем скоро нужно будет платить больше. Интересно, что новый норматив планировалось ввести в стране с 2016 года, однако Минстрой добился переноса срока на 2020 год.
«Тогда мы подготовили обращение к председателю правительства о том, чтобы отменить эти нормативы, передать этот вопрос в компетенцию субъектов или хотя бы перенести срок их введения», — рассказал члена комитета Госдумы по энергетике, депутата Бориса Гладких.
При этом он отметил, что для того, чтобы полностью исправить ситуацию, необходимо отдать инициативу по внедрению нового формата. Это дало бы возможность субъектам Федерации самим решать вопрос о целесообразности введения новых правил порядка расчетов.
Для справки: Росстат сообщил, что в 2018 году услуги ЖКХ для россиян подорожали на 3,7%. Больше всего выросли цены на водоотведение, холодное и горячее водоснабжение — на 5,7%.
Россияне продолжают погружаться в коммунальные долги
Напомним, что ранее заместитель главы Минстроя Российской Федерации Максим Егоров рассказал журналистам о том, что в России долги по ЖКХ уже достигли 1,3 триллиона рублей.
«Если говорить о гражданах, то у них достаточно высокая платежная дисциплина, почти 96% по итогам 2018 года», — отметил он.
Иными словами, граждане России — не главные неплательщики. Среди должников очень много бюджетных организаций, федеральных органов власти, в первую очередь, Минобороны – очень серьезный должник, ранее говорила депутат Госдумы Галина Хованская.
В мае Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете передачи коллекторам права на работу с задолженностями по ЖКХ.
«Эта проблема, к сожалению, существует: звонят людям, особенно пожилым, с угрозами вплоть до применения физической силы. Граждане регулярно обращаются к депутатам», — говорил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Таким образом, взыскание долгов ляжет в основном на управляющие компании.
Если с долгом все совсем плохо, приставы имеют право за долги по ЖКХ списать задолженность со счетов должника в любом банке на территории России.
Тарифы ЖКХ – 2020: сравнение цен по регионам России
С 1 июля 2020 года в России прошло плановое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Это первое и единственное повышение в нынешнем году, хотя годом ранее тарифы менялись дважды: 1 января 2019 года они выросли на 1,7%, а летом прошлого года поднялись на 4%.
Летом 2020-го рост цен на услуги ЖКХ в зависимости от региона составил от 2,4% до 6,5%. В большей части регионов прибавка составила от 3,6% до 4%, но на Кавказе тарифы выросли более заметно: в Чечне — на 6,5%, в Кабардино-Балкарии — на 5,4%, в Дагестане — на 5,2%. Самая маленькая прибавка на 2,4% отмечена в Ненецком автономном округе, а в Москве и области тарифы выросли на 5% и 4,1% соответственно.
Регионы с высокими тарифами ЖКХ
Самые высокие в стране тарифы на коммунальные услуги традиционно устанавливаются в Москве, где очень высокая стоимость электричества и горячей воды, а ежегодные взносы на капремонт превышают плату в регионах более чем вдвое. Очень высокие тарифы действуют и в Подмосковье, причем электричество и отопление в городах области может быть даже дороже, чем в столице.
Даже в Санкт-Петербурге некоторые платежи существенно меньше, хотя по стоимости электричества и воды он также находится в антилидерах. Не слишком дешевой оказывается жизнь в сибирских регионах. А в южном Волгограде стоимость электроэнергии, отопления и горячей воды лишь немногим меньше, чем в Санкт-Петербурге, газ же вообще оказывается самым дорогим в стране.
Регионы с низкими тарифами ЖКХ
Больше всего тарифы выросли на Кавказе, но это не значит, что там дорого жить. Например, в Чечне и Дагестане дешевое электричество и невысокие цены на газ. Кроме того, на Кавказе низкие тарифы на горячую воду и одни из самых низких ставок по капремонту. Отопление дороже, чем в среднем по России, но в южных регионах тепло в больших количествах не требуется.
Если бы не стоимость горячей воды, к регионам с невысокими тарифами ЖКХ можно было бы причислить Новосибирск, в котором очень комфортная стоимость электроэнергии и отопления. А самые низкие тарифы сейчас держатся в Иркутской области, где электричество дешевле московского в пять раз, а стоимость газа почти втрое ниже, чем в Волгограде.
От чего зависят тарифы
Тарифы в каждом регионе зависят от местной инфраструктуры, конструктивных особенностей инженерных сетей и сложности обслуживания. Например, в добывающих регионах ресурсы, очевидно, дешевле, а в северных — сложнее коммуникации. Тарифы на электричество зависят от типа плит (электрические/газовые), а на воду и отопление — от вида используемой инженерной системы. Именно поэтому в некоторых регионах воду тарифицируют по кубометрам, а в других берут плату за гигакалорию. По-разному рассчитывают и уборку мусора: за кубометр отходов, по количеству квадратных метров жилья или по числу проживающих в квартире.
Значение имеет тип дома, этажность, наличие электрических или газовых плит, мусоропровода и так далее. В разных районах одного города могут работать разные компании-поставщики с разными тарифами. Наконец, частная управляющая компания, обслуживающая конкретный дом, вправе установить вообще любой тариф с любым набором включенных и дополнительных услуг.