Как делать теплые полы с керамзитом

Водяной тёплый пол своими руками. Часть 1. Черновой пол из керамзита

В загородном доме мы будем вместо старых дощатых полов устанавливать тёплый водяной пол. В первой части мы покажем, как сделать черновой пол из керамзита.

Демонтаж старого пола и разметка нового

Снимаем линолеум и открываем старые доски. Они демонтируются вместе с лагами. Для данного случая тёплый водяной пол будет включать в себя стяжку с трубой водяного отопления, мультифольгу, черновой пол с керамзитом и выравнивающую подсыпку из песка.

В первой части мы покажем, как правильно сделать подсыпку из песка и выполнить черновой пол с утеплителем керамзитом.

После демонтажа досок пола вытаскиваем лаги. Пол представляет собой утрамбованный грунт, и нам необходимо точно рассчитать уровни, на которых будут находиться соответствующие слои. Остатки битого кирпича и цементного раствора мы оставляем, так как выполним засыпку прямо по ним. Для точного определения уровня пола воспользуемся лазерным уровнем.

Ориентиром, по которому устанавливается линия пола, является входная дверь. При этом мы отступаем от нижнего порога двери 1,5 – 2 см для того, чтобы по тёплому водяному полу установить половую плитку.

Выполним разметку двух уровней. Первая отметка – это низ стяжки. С трубами водяного отопления стяжка должна иметь толщину не менее 6 см. Вторая отметка – уровень утеплителя из керамзита. В данном примере его толщина составит 10 см. Теперь поставим отметки по периметру помещения по уровню чистового пола.

Эти отметки понадобятся для дополнительной проверки при установке маяков. На каждой из стен сделаем две дополнительные отметки – уровень стяжки и уровень керамзитного утеплителя.

Использовать для ориентира будем верхнюю отметку чистового пола.

Подготовка основания

Когда отметки проставлены, начинаем засыпку песком, то есть подготавливаем основание.

При засыпке ориентируемся на первую нижнюю отметку. Равномерно распределяем песок по всей площади пола.

Следующий этап – уплотнение основания. Воспользуемся ручной трамбовкой собственной конструкции.

Наша задача – максимально уплотнить песок и сделать ровное основание. Здесь не нужно спешить. Выполняйте работу в несколько проходов, ориентируясь на нижнюю отметку. Если необходимо, досыпайте песок. Для строящихся объектов разумней использовать механические средства для выполнения трамбовки. Хорошо уплотнённое основание выглядит так:

Мы защитили трубы коммуникации энергофлексами и заделали все отверстия в стенах, предназначенные для лаг битым кирпичом и раствором.

Гидроизоляция основания и установка маяков

Для этой цели используется обычная полиэтиленовая плёнка повышенной плотности. Обратите внимание, что края плёнки заходят на боковые стены. Для удобства плёнку можно закрепить с помощью скотча. Наряду с обычной плёнкой можно использовать специальный гидроизоляционный материал.

Теперь устанавливаем маяки.

Это кубики, нарезанные из пеноблока повышенной плотности, которые послужат основанием для металлических маяков. Начальные кубики устанавливаются на расстоянии около 1 метра друг от друга. Исходя из ширины помещения и длины правила, нам потребуется три линии маяков. На кубик из пеноблока высотой 9 см устанавливаем металлический маяк высотой 1 см.

В местах стыков маяков тоже устанавливаем кубик. Выполняем подрезку маяков для правильной стыковки и накладываем их друг на друга по направлению будущего движения правила.

Выравниваем маяки по уровню.

Используем длинный уровень. Направляем его к отметке, которая означает начало бетонной стяжки с трубами. Чтобы точно выставить маяки по уровню, будем использовать небольшие фанерные подкладки.

Стоит заметить, что удобно использовать длинные уровни для того, что бы выровнять сразу 3 маяка. Однако ширина этого помещения составляет 2,45 метра, и нам пришлось последовательно выравнивать каждую пару маяков.

Когда начало всех трёх маяков выставлено по уровню, можно приступить к их крепежу с помощью саморезов.

Читайте также:  Конвекторы noirot spot 1000

В местах, где использовалась деревянная подкладка, мы также закручиваем саморез. Теперь можно перейти к продольному выравниванию первой линии маяков. По замыслу устройства водяного тёплого пола нам необходимо выполнить черновой пол с лёгким уклоном – до 5 мм на один метр длины.

Затем выполняем выравнивание по уровню, используя специальные подкладки и слегка утапливая кубики в песок при необходимости. Последовательно проделываем эти операции с тремя линиями маяков. Заметим, что на качественное выравнивание уйдёт не более часа.

По окончании выравнивания промежуток между основными кубиками устанавливаем дополнительно.

Укладка чернового пола из керамзита

Мы будем использовать влажный способ укладки чернового пола из керамзита. Для этого гранулы керамзита смешиваем с небольшим количеством цементно-песчаного раствора. Такой способ позволяет получить более однородный и крепкий пол. Это необходимо, поскольку нам предстоит залить поверх бетонную плиту с трубами водяного отопления. На мешок керамзита мы замешиваем ведро песка, 2 кг цемента и 2-3 литра воды. Использование бетоносмесителя позволяет тщательно перемешать керамзит с раствором. Подготовленный раствор с керамзитом напоминает козинаки и после высыхания его будет сложно продавить.

Выкладываем подготовленный раствор с керамзитом на основание и разглаживаем его, начиная с углов. Засыпаем керамзитом и разглаживаем полосу шириной до 1 метра.

Обращаем ваше внимание, что до верхнего уровня маяков остаётся около 1,5 см. Это пространство мы будем заполнять подготовленным цементно-песчаным раствором.

Выкладываем раствор поверх керамзита. Для этой цели можно использовать готовые сухие смеси или сделать раствор самостоятельно. Распределяем раствор мастерком по всей поверхности. Теперь воспользуемся правилом и по маякам хорошенько протянем стяжку.

На этом этапе важно не допустить неровностей, например, выпирающих бугорков. Заметим, что сейчас нам не требуется получить идеальную поверхность. Пол должен быть просто ровным, то есть соответствовать по высоте маякам.

Когда стяжка по керамзитному полу выполнена, линии маяков очищаем от раствора. Это необходимо для того, чтобы можно было легко извлечь маяки из стяжки.

Через два дня, когда стяжка подсохнет, можно приступать к демонтажу маяков. Для этого требуется только выкрутить саморезы. Вместе с маяками мы удаляем и деревянные подкладки.

Щели, оставшиеся после вытаскивания маяков, необходимо заделать цементно-песчаным раствором. Выполняем эту несложную операцию, тщательно заглаживая раствор.

Такой способ позволяет сохранить однородность стяжки и повторно использовать металлические маяки. Когда щели в черновой стяжке замазаны, даём ей возможность высохнуть. На это потребуется не менее недели.

Итак, черновой пол из керамзита готов.

Все права на видео принадлежат: DoHow

Керамзит теплый пол

Стяжка пола с керамзитом, да еще сделанная своими руками, гарантирует прекрасное сохранение тепла в доме и отличную звукоизоляцию. За последние десятилетия эта технология получила широкое распространение в жилищном строительстве, потому что обладает выгодными эксплуатационными характеристиками и идеальной экологической чистотой.

Керамзит для стяжки пола — это экологически чистый материал, производимый из глины. Он представляет собой твердые и легкие элементы округлой формы, имеющие поры по всей поверхности. Суть создания стяжка пола с керамзитом своими руками заключается в использовании этого строительного материала в качестве основы под бетонную стяжку или под покрытие самовыравнивающейся смесью для образования идеально ровной поверхности чернового пола. Керамзит в данном случае используется как наполняющий и утепляющий материал.

Как сделать стяжку пола с керамзитом своими руками: технология

Прежде, чем приступать к работе, нужно запастись расчетным объемом керамзита, песка и цемента соответствующей марки. Стяжка пола с керамзитом своими руками потребует от мастера дополнительного расчета нагрузки, от величины которой необходимо выбирать толщину засыпки утеплителя и самой стяжки. Нужно вооружиться необходимым снаряжением:

  • Ведро
  • Мешалка
  • Щетка или игольчатый валик
  • Цементно-песчаный растров или самовыравнивающаяся смесь
  • Не забудьте про керамзит!

Поскольку стяжка пола с керамзитом, технология которой обязывает создавать ее с устройством изоляционного слоя, производится с пароизоляцией, мастерить ее нужно строго по требованиям строительной технологии. Чтобы не испортить ремонт соседям снизу, желательно при исполнении работ заделать все подозрительные углубления и отверстия.Обязательно необходимо использовать основу, применяя плотную полиэтиленовую пленку. По стенам ее края поднимают немного выше слоя керамзита. Стыки пленки надежно соединяют скотчем.

Читайте также:  Можно ли покрасить трубы отопления водоэмульсионной краской

Размер гранул керамзита может варьироваться от 5 до 20 мм. Обычно засыпают гранулы двух размеров, что способствует лучшему перемешиванию и отличному уплотнению.

Можно создать наполнение для нового пола из нескольких слоев: сначала рассыпается керамзит, а затем раскатывается стяжка по маякам. Такой метод отлично подходит для сооружения довольно высокой стяжки (больше 5 см), ведь слой классической цементной стяжки не должен быть меньше 3 см, чтобы обеспечить максимальную механическую прочность.

Главное, для производства идеального пола необходимо внимательно установить специальные маячки. Как это лучше сделать подробно расскажет стяжка пола с керамзитом видео.

Как правильно делается стяжка пола с керамзитом видео демонстрирует понятно, четко и ясно. Всем, кто собирается монтировать теплый пол с использованием керамзита, видео-инструкцию рекомендуется использовать в работе.

Очень удобно использовать вместо маяков профиль в виде уголка (20×20 или другой), который укрепляется на 2-х противоположных стенах. При этом прави́ло, которым ровняют поверхность, легко скользит по металлическим уголкам.

После того, как слой утеплителя примет нужный вид, его заливают цементно-песчаной смесью. После высыхания раствора пол готов.

Варианты создания стяжки пола с керамзитом своими руками

Кроме традиционного способа получения стяжки, есть альтернатива, которая неплохо себя зарекомендовала на практике. Используя те же материалы (керамзит и жидкий цементно-песчаный раствор), можно просто изменить порядок выполнения операций. Вместо того, чтобы рассыпать гранулы, разровнять их и залить раствором, сделать наоборот: керамзит смешать с жидкой цементной смесью и распределить по основанию. Судя из практического опыта, именно такая последовательность обеспечивает лучшее сцепление материала. Такой метод стяжки пола с керамзитом своими руками приравнивается по качественным характеристикам к керамобетону.

Идеальное соотношение для приготовления 1 м 3 самодельного бетона из керамзита: 2 мешка этого материала на 1 мешок пескобетона. После создания черновой стяжки на следующий день устанавливаются маяки, и на смачиваемую поверхность наносится окончательный выравнивающий слой. Желательно использовать металлическую армирующую сетку для максимальной прочности монолита. Время высыхания стяжки с керамзитом зависит от ее толщины — не менее недели для 1 см.

А можно сделать тонкослойную стяжку пола с керамзитом своими руками, в которой высота создаваемого пола составляет 2-3 см. Для этого применяется только гранулы крупной фракции около10-20 мм, а также любая самовыравнивающаяся смесь.

Нежелательно использовать мелкий и средний керамзит для такого сооружения, потому что небольшие его частицы всплывают и цепляются за прави́ло, в результате поверхность пола получается неровной.

Стяжка с керамзитом, сделанная своими руками, позволитна долгие годы забыть о ремонте полов. Такое основание ликвидирует большие перепады пола, для него идеально подойдет любое напольное покрытие, его можно создавать при монтаже любых видов теплых полов. Это недорого, удобно, практично и несложно!

Читать еще

Сторонники использования в строительстве экологически чистых материалов при утеплении пола спокойно могут применять керамзит. Этот теплоизоляционный материал называют самым природным, что неудивительно: он изготавливается из глины и пород, содержащих сланец, путем вращения сырья в горячей печи. Под действием высокой температуры и центростремительной силы порода спекается и формируются гранулы разных размеров. На деле утепление пола керамзитом означает не только использование безвредного для здоровья материала, но и удешевление строительства, поскольку, во-первых, сам материал дешев, во-вторых, работа с ним не требует много времени и специального оборудования.

Видео-советы по утеплению пола керамзитом

Существует несколько строительных технологий использования гранул: введение их в состав бетонной стяжки или засыпание керамзита по периметру пола, крыши или в пространства между стенами. Рассмотрим оба варианта применения керамзита для утепления пола.

Керамзит в составе бетонного раствора: популярный, но спорный метод утепления

Довольно распространен способ устройства пола с помощью смеси керамзита и цемента. В числе прочих преимуществ именно этого варианта стяжки для пола указывают улучшение теплоизоляционных свойств такого пола. Однако следует уточнить, что достоинство керамзита, как изолетика, в наличии в его гранулах воздушных пузырьков (для изготовления берется особый вид глины, вспенивающейся при обжиге).

Это важно знать Теплосберегающие качества керамзита в разных его марках различаются между собой. Лучше всего удерживают тепло гранулы, имеющие более пористую структуру. Такой керамзит может задерживать до 80% тепла.

Вводя же керамзит в водный цементно-песчаный раствор, мы получаем материал, в котором воздух частично замещен водой, в результате чего его теплосберегающие качества значительно ухудшаются. Но, все вышесказанное не означает, что керамзитобетонная стяжка не утепляет полы. Утепляет, но немного хуже, чем слой насыпного сухого керамзита. В пользу добавления его в бетонный раствор называют следующие причины:

  • там, где полы очень неровные и требуемая высота стяжки большая, без введения в раствор наполнителя не обойтись, а керамзит для этого подходит лучше всего;
  • с гранулами в составе раствора, а не в россыпь, удобнее работать.
Читайте также:  Газовый конвектор не разгорается причины

Некоторые секреты укладки керамзитобетонной стяжки

Соотношение цементно-песчаной смеси к наполнителю должно быть приблизительно 2:1, а ее консистенция — приближаться к густому тесту. Даже опытные строители не рискуют назвать точные пропорции, ссылаясь на различие в марках цемента и видах гранул керамзита. Признаком правильности соотношения ингредиентов будет обволакивание всех гранул раствором.

На пол с помощью гипса устанавливаются маячные рейки. Раствор наносят мастерком и разравнивают правилом — специальной доской. Если верхним покрытием будет обычный бетонный пол, то поверх керамзитовой, не дожидаясь ее высыхания, укладывают стяжку из простого бетонного раствора. Высыхают полы через пару суток, но напольное покрытие следует класть не ранее, чем через месяц.

Керамзит в россыпь: как укладывать под бетонный и деревянный полы

Керамзит как утеплитель отлично подходит под бетонные и деревянные полы. Способы, которыми в этих двух случаях его укладывают, несколько отличаются друг от друга. В первом случае сыпучие гранулы утеплителя следует закрепить на месте, чтобы они не сдвигались при последующей укладке стяжки. Для того чтобы утеплить деревянные полы, керамзит ровным слоем рассыпают между лагами и разравнивают. Главное, чтобы его слой был не менее десяти сантиметров.

Это важно знать

Для того чтобы гранулы керамзита укладывались в более плотные слои и были менее сыпучими, следует приобретать материал разного размера. В этом случае крупные и мелкие гранулы будут иметь лучшее сцепление.

Как укладывать гранулы материала под бетонную стяжку

Расскажем более подробно этапы устройства бетонных полов с их утеплением слоем керамзита:

  • Полы могут быть положены прямо на земляную основу. Для этого ее утрамбовывают, делают песчаную подушку и насыпают слой гравия. Это подготовка для последующей укладки пола.
  • Керамзит рассыпается и разравнивается, без возвышений в ту или иную сторону. Удобнее это делать с помощью прибора лазерного уровня.

Это важно знать

Слой керамзита необходимо изолировать от попадания влаги снизу. Даже укладывая его не на земляной пол, а на деревянную основу, следует предварительно проложить пленку. Ее высоту по бокам надо рассчитать так, чтобы она поднималась над керамзитом на несколько сантиметров.

  • Для того чтобы избежать сдвигов при последующей заливке бетонным раствором, верхний слой с гранулами фиксируется жидким цементным раствором. Если на пол в дальнейшем будет оказываться большая нагрузка, то сверху еще накладывают армирующую сетку.
  • Раствор для стяжки наносят на слой керамзита и разравнивают по маячным рейкам длинным правилом.

Раствор содержит цемент и песок в соотношении примерно 1:3 или 1:4 (зависит от марки цемента и от времени его изготовления: чем старше цемент, тем меньше надо брать песка). Нередко в состав стяжки вводят разного рода пластификаторы и другие наполнители, добавляющие удобства при проведении работ и повышающие качество пола.

Почему для утепления используют керамзит: свойства и достоинства материала

Среди характерных особенностей керамзита выделяются следующие:

  • обожженная глина и наполненные воздухом полости гранул способны отлично изолировать от проникновения холода от почвы и препятствовать утечке тепла из помещения;
  • материал устойчив к температурным перепадам;
  • обладает повышенной огнестойкостью;
  • способен выдерживать без утраты своих качеств сильные морозы;
  • абсолютно безвреден для всего живого, так как производится без применения химии и из натурального материала;
  • керамзит, кроме всего прочего, облегчает конструкции, изолирует от проникновения звуков.

Неудивительно, что с начала ХХ века, когда керамзит стал повсеместно применяться на стройках, и до настоящего времени его востребованность продолжает быть высокой. И это несмотря на произошедший прорыв в сфере технологий, когда появились сотни высокотехнологичных материалов. Одним словом, дешевый и «скромный» керамзит остается незаменимым материалом для утепления полов и прочих конструкций здания.

Оцените статью