Торфяные брикеты для отопления: преимущества и недостатки
Издревле население для обогрева жилья топило печи углем и дровами. Однако, прогресс не стоит на месте и человечество далеко шагнуло во всех сферах своей жизнедеятельности.
Синтез научных разработок и современного, высокотехнологичного производства позволил создать новый вид твердого горючего – брикеты для отопления.
Для их изготовления используется разное сырье – торф, отходы деревообрабатывающей промышленности (опилки, стружка), сельского хозяйства (солома, лузга), остатки каменноугольного производства. Область применения брикетированного топлива достаточно велика и разнообразна: отопление саун, производственных и жилых помещений, обогрева теплиц, нагрев теплоносителя в котельных.
Технология
Самым подходящим сырьем для изготовления торфобрикетов является низовой торф, не имеющий в своем составе побочные примеси и состоящий из мелкодисперсных частиц.
Топливные кирпичики из такого низового торфяника получаются высококалорийными и наиболее плотными темно-коричневого, почти черного цвета.
Технология изготовления торфяного топлива довольно проста и заключается в следующем:
- посредством фрезерования верхнего пласта каустобиолита добывается торфокрошка;
- при помощи сушки и ворошения измельченное сырье доводится до требуемого влагосодержания;
- далее подсушенная продукция складируется в штабеля.
Следующим производственным этапом является досушивание полуфабриката до 9-12-ти процентной влажности. Затем сырье подвергается сепарированию и отправляется для брикетирования на пресс. Высокое давление и температурный режим в 200-350 градусов Цельсия способствуют оплавке заготовок, повышая их прочность.
В результате получается торфяной брикет с определенными параметрами:
- размер брикета – 150 х 70 х 60 мм;
- массовая доля серы – в пределах 0,2 %;
- содержание зольных примесей – не более 15 %;
- нормативная влажность – в пределах 18 %;
- теплотворная способность – от 4500 Ккал/кг.
Такое брикетированное топливо пользуется популярностью у частников и используется в печах и котлах с регулируемой подачей воздуха. А зола, полученная в результате сгорания торфяных брикетов, по отзывам садоводов-любителей, является идеальным минеральным удобрением с высоким содержанием калия и фосфора.
О котельной в частном доме Вы можете прочитать в этой статье.
Помимо фрезерного способа добычи торфосырья существует и менее затратный, и простой прием заготовки кускового торфа. При помощи специального навесного оборудования на трактор прессовка происходит в местах разработки верхового торфяника.
Скомплектованные брикеты выдавливаются прямо на поле и в естественных условиях подвергаются сушке. Такой тип брикета носит название «торфяные дрова». К недостаткам торфодров следует отнести невысокую теплоотдачу и изменчивость потребительских критериев. Торфяными дровами в большинстве случаев пользуются котельные, работающие на твердом топливе.
Преимущества и недостатки
Торфяные брикеты для отопления обладают рядом неоспоримых преимуществ, а именно:
- безопасность использования – не образуются искры, при сгорании не происходит выделение канцерогенных и токсичных испарений;
- горючие качества торфяного топлива сохраняется на протяжении нескольких лет;
- торфяные бруски – натуральный биопродукт с минимальными добавками;
- хранение требует значительно меньшей площади по сравнению с традиционными видами топлива (уголь, дрова);
- оптовое приобретение торфобрикетов гораздо дешевле, чем покупка солярки, газа, каменного угля;
- теплотворная способность брикетов из торфа занимает промежуточное положение между древесиной и черным углем.
Но один недостаток все же существует. Это – легкая воспламеняемость. Поэтому в целях пожарной безопасности торфяное топливо категорически запрещается оставлять рядом с огнем или отопительными приборами.
Продукция NESTRO (Нэстро)
Торфяные брикеты Нэстро обязаны своим названием фирме, производящей прессовочное оборудование для изготовления евродров. Процесс брикетирования осуществляется гидравлическим прессом высокого давления марки NESTRO из торфа.
В быту такие брикеты называют – «круглые» и применяются как горючее вещество в твердотопливных котлах, каминах для обогрева жилых помещений, и равным образом для барбекю и грилей.
Торфобрикетам Нэстро присущи следующие характеристики:
- выпускаются в форме цилиндра с диаметром 75-80 мм и длиной от 100 до 350 мм;
- влажность не превышает 12 %;
- массовая доля золы лежит в пределах 3-5 процентов;
- отличаются высокой теплопроводностью – 4500 – 5000 ккал/кг;
- обладают повышенной воспламеняемостью;
- высокая плотность изделия способствует медленному и стабильному горению без выделения вредных веществ в течение 10 -12 часов.
Торфотопливо NESTRO не только дешевое, но и экономичное – одна тонна такого горючего имеет объем всего 1,5 м3, приравнивается к 2,5 тоннам каменного угля, может заменить до 2-х тонн евродров и приблизительно 7,5-8,0 куб. метров колотых древесных дров.
Топку котла не следует плотно заполнять брикетами во избежание непредвиденных пожароопасных ситуаций, так как брикеты увеличиваются в объеме при горении.
Брикеты из торфа пакетируются в полипропиленовые мешки с высокой степенью влагозащиты и хранят в закрытых вентилируемых складах.
Температурный фон окружающей среды не оказывает никакого влияния на качество брикетированной продукции. Применение брикетов из торфа в промышленном производстве и частном секторе для отопления помещений является самой экономичной и рентабельной альтернативой традиционным энергетическим ресурсам.
Об огнеупорном клее для печей и каминов Вы можете прочитать в этой статье.
Также Вам может пригодиться статья о том, как оштукатурить печь, чтобы она не трескалась.
Изобилие запасов торфа, легкость и доступность разработки торфяных месторождений, и достаточно привлекательные показатели теплопроводности дают основание предположить, что торфобрикеты – это безупречное топливо завтрашнего дня.
Как производят торфяные брикеты, смотрите в следующем видео:
Все о торфяных брикетах
Применение торфа в различных сферах человеческой деятельности достаточно разнообразно. Это и качественное натуральное удобрение, и теплоизоляционный экологичный материал, и даже топливо – по сути, это тот же молодой уголь. В настоящее время в качестве топлива используют необычный форм-фактор торфа – это так называемые брикеты. Далее речь пойдет об особенностях этого продукта.
Что это и из чего делают?
В недрах Земли сегодня находится по самым скромным подсчетам 250-500 млрд тонн торфа – а это почти 3% суши. При этом наша страна занимает 2-е место после Канады по уровню запасов энергетического полезного ископаемого. Огромной популярностью пользуется данный вид топливного сырья в большинстве европейских стран. Например, Финляндия активно использует торфяной вид топлива наряду с другими видами, и его доля превышает 30%.
Таким образом многие страны заботятся о сохранении природных ресурсов, к тому же значительно экономят средства. При этом запасы ископаемого в природе являются восполняемыми.
Последние годы для того, чтобы использовать торф как топливо, производят торфяные брикеты, по-другому их называют «пеллеты». Изготавливаются они методом прессовки высушенного торфа. Для этой цели измельченные частицы ископаемого высушивают в специальных машинах, затем из него с помощью пресса делают брикеты. Это довольно прочный материал из прессованного торфа, куски которого имеют одинаковую форму. Показатели теплоты сгорания торфа в переработанных пеллетах увеличены, что приближает их к показателям каменного угля.
В большинстве случаев брикеты производят поблизости от торфяных разработок, благодаря чему в итоге они получаются одними из наиболее дешевых, а также доступных твердотопливных видов. Плюсов у торфобрикетов множество. Прежде всего, они легко разжигаются, а также предельно компактны, что удобно при их хранении. Высокая теплота сгорания торфобрикетов делает их универсальным вариантом топлива, так как их возможно использовать в разных моделях котлов, которые работают на твердом топливе, в котельных установках.
Дымовые газы, образуемые при горении, не содержат вредных для атмосферы и человека веществ.
Процесс перевода газовых, мазутных котельных на торфобрикеты связан с неуклонным ростом цен на углеводородное топливо и получает в последнее время широкое распространение. Помимо всего прочего, специалисты считают, что торфяные бруски являются биологически безопасным топливом, что для многих современных покупателей – одно из основных преимуществ.
Характеристикой торфа является зольность – это показатель количества золы, образующейся после того, как сгорит 1 кг топлива. Таким образом определяется, насколько качественно сырье. Соответственно, чем меньше этот показатель, тем более высокого качества продукт.
Виды торфа, что используются в производстве брикетов, можно классифицировать по разновидностям, основанным на происхождении ископаемого.
- Верхний, состоящий из сфагновых мхов, частей растений, что произрастают на берегу болот, а также в поверхностном слое почвы. Такой продукт имеет зольность, составляющую 1-5%. Данное топливное сырье предпочтительно использовать для отапливания жилых зон.
- Низинный – главным компонентом сырья здесь является перепревшая древесина. Зольность продукта составляет 50%.
- Переходный/промежуточный вид расположен между верхним слоем торфа и нижним. При этом он вобрал в себя свойства обоих видов.
Разновидности
Как твердое топливо торф человеком применяется в трех разных формах:
- рассыпчатый торф (измельченный) сжигают во взвешенном состоянии;
- кусковой топливный материал, который имеет слабую степень прессования;
- торфяный брикет (торфобрикет), изготовленный на современном технологическом оборудовании, продукт довольно высокой степени прессования, имеет максимальные полезные характеристики.
Сами же торфобрикеты классифицируют по типу механизмов и оборудования, что используются в их производстве. От этого будет зависеть форма изделий. Выделяют несколько разновидностей.
- Прямоугольник (или кирпичик). Изделия имеют закруглённые уголки. Родина такого продукта – Германия. Производятся при помощи ударно-механических и гидравлических прессов.
- Цилиндр. Цилиндрические брикеты обладают разными диаметрами и длиной, иногда в них есть круглое отверстие. Продукт недорогой, однако цилиндры имеют довольно невысокую устойчивость к влажности.
- Шестигранник. Такая форма брикетов оснащена радиальным отверстием по центру. Производство изделий подразумевает их обжиг. Благодаря такой обработке 6-гранные изделия не повреждаются при транспортировке, они также более устойчивы к среде с высокой влажностью. При их выпуске используются экструзионные технологии.
Где применяются?
Брикеты для топки из торфа – один из современных видов альтернативной замены древесины. При современном подходе к отоплению торфобрикеты довольно часто используют в нескольких случаях:
- в коттеджах, оснащенных твердотопливным оборудованием – котлами или печами;
- на промышленных предприятиях при обогреве различных помещений;
- для различных производственных целей.
Сегодня нет абсолютно никаких ограничений, связанных с использованием такого вида твердого топлива.
Но чтобы удешевить процесс отапливания, уменьшить расход сырья, многие комбинируют различные виды топлива – торфяные бруски с другим высококалорийным топливом, например, углем.
Как правильно использовать?
Для российских жителей брикеты из торфа – это новый вид топлива. Это сырье имеет низкую стоимость, высокое качество, оно безопасно как для человека, так и для окружающей среды. Производство таких брикетов чаще всего является малозатратным, оно довольно быстро окупается благодаря огромному спросу на данный продукт.
На время горения торфобрикетов для отопления, его теплоотдачу непосредственное влияние оказывают процент влажности самих брусков, комнатная температура, а также сила тяги в топливном оборудовании.
Чтобы разжечь брикет, в топку, помимо топлива, следует положить еще и бумагу. Сначала кладут малое количество брусков, например, 2-3, затем поджигают. Затем можно будет добавить несколько брикетов.
Важно закладывать в топку небольшое количество, которое будет занимать лишь 50% ее размера, так как при нагревании блоки расширяются. Если же топка забита полностью, торфоблоки будут гореть более медленно. К тому же такая ситуация может быть пожароопасной – возможно выпадание блоков из топки на пол.
Когда же топливо разгорится, в оборудовании закрывают поддув. Так можно сохранить в комнате комфортную температуру на длительное время. При растапливании печи для сауны, бани поддув оставляют открытым. Для того чтобы в короткое время создать максимально комфортную комнатную температуру, нужно укладывать бруски довольно свободно, создавая сильное пламя благодаря хорошему притоку воздуха.
Очень важное правило: брикеты нельзя перемешивать внутри печи. Они будут гореть сами примерно 3-4 часа, затем медленно тлеть 5-6 часов.
Рассматриваемый вид топлива является хорошей заменой другого сырья для ночного использования. Ночью важно поддерживать комфортный уровень температуры.
Брикеты являются удобной формой и для транспортировки, и для растапливания печки. Чтобы имеющееся оборудование работало постоянно, необходимо через одинаковые временные отрезки подкладывать новую порцию топлива. Золу, которая остается после сгорания торфяного брикета, многие используют как удобрение для фосфорной подкормки растений на участке.
О том, как использовать торфобрикеты, смотрите далее.