- Поможет ли счетчик тепла в квартире сэкономить на отоплении? Разбираем на примерах
- В нашем доме у всех счетчики, а так как дом новый, теплоизоляция хорошая, то почти все батареи перекрыты. Но счета нам все равно приходят. Почему?
- В квартире установлен счетчик тепла, а плачу больше соседей. Раньше такого не было. Почему сэкономить на платежах за тепло не удается?
- На первом этаже нашего дома нежилое помещение, собственник которого отключил отопление, так как у него индивидуальный счетчик тепла и ему выгодно не отапливаться. Моя квартира на втором этаже, я вынужден потреблять больше тепла, чем мои соседи выше этажами. Почему я должен платить за то, что кто-то экономит?
- Кому однозначно выгодны индивидуальные счетчики тепла?
- «Теплосчетчик» выгодно или нет?
- Как выгодней платить за отопление: по тарифу или по счетчику
- Что выгодней: оплата за тепло по приборам или по нормативу?
- Как влияет наличие теплосчётчика на оплату
Поможет ли счетчик тепла в квартире сэкономить на отоплении? Разбираем на примерах
Интерес горожан понятен. Казалось бы, если ты контролируешь потребление ресурса, значит, можешь по своему желанию брать его больше или меньше. Ведь с горячей водой дело обстоит именно так. Но, оказывается, со счетчиками тепла все непросто. Даже установка счетчика — процедура сложная, мы об этом уже рассказывали. А теперь разберемся, помогает ли он экономить?
Счетчик тепла только с виду похож на счетчик горячей воды. Плата по нему рассчитывается иначе, и за тепло вам в любом случае платить придется. На это есть две причины.
Есть в квартире счетчик тепла или нет, для начисления платы за отопление специалисты возьмут и показания общедомового прибора учета. Потому что даже с перекрытыми батареями помещение в многоквартирном доме потребляет тепло. Оно поступает по стоякам системы отопления, проходящим через вашу квартиру, а также через стены и перекрытия от соседей. Это физика, с ней не поспоришь. Так что хотите вы или нет, а соседи вас подогревают, значит, и оплату общедомовых нужд нужно справедливо разделить. Совсем не платить за тепло, если ваш дом подключен к системе отопления, не получится.
Как только вы установили счетчик на отопление в квартире и оповестили об этом теплосбытовую компанию, объем потребленного тепла для вас будет рассчитываться по особым формулам. Всего этих формул четыре, они прописаны в «Правилах предоставления коммунальных услуг» (Постановление Правительства РФ №354), которые можно посмотреть на нашем сайте. Нас в данном случае интересует формула расчета объема тепла (обозначим его буквой V), которая в очень упрощенном варианте выглядит так:
Формула расчета объема тепла в квартире
Скачать
Теперь разберем эти ситуации на конкретных примерах из Абакана.
В нашем доме у всех счетчики, а так как дом новый, теплоизоляция хорошая, то почти все батареи перекрыты. Но счета нам все равно приходят. Почему?
Для теплоснабжающей компании важны показания коллективного прибора учета, только он показывает, сколько тепла дом реально потребил. Например, дом в Абакане по улице Чертыгашева, 69. Дом новый, все 100% квартир оборудованы приборами учета тепла, общая отапливаемая площадь — 5236 кв. м. На внутриквартирных счетчиках в ноябре 2019 года в сумме получилось 23,963 Гкал, потому что у многих батареи были перекрыты. А общий счетчик насчитал 67,819 Гкал. Значит, на 1 кв.м. жилой площади реально приходится 0,01295 Гкал. Умножаем на площадь квартиры и тариф 1473,61 руб./Гкал — и получаем сумму к оплате.
В квартире установлен счетчик тепла, а плачу больше соседей. Раньше такого не было. Почему сэкономить на платежах за тепло не удается?
Но бывает, что хозяину внутриквартирного счетчика приходит в платежке большая сумма, чем его соседу без прибора учета. Такая ситуация возникает, если в доме оприборено меньше половины квартир, как, например, в доме №66 на улице Пушкина в Абакане. Из всех жильцов только двое установили счетчики на тепло, в ноябре 2019 года они заплатили за отопление на 500–600 рублей больше соседей. Причина — разные формулы для начислений.
Зато если в многоквартирном доме больше половины квартир оборудованы приборами учета и их хозяева передали показания вовремя и корректно, расход тепла на общедомовые нужды придется минимальный, а экономия может составить до 500–700 рублей в месяц.
На первом этаже нашего дома нежилое помещение, собственник которого отключил отопление, так как у него индивидуальный счетчик тепла и ему выгодно не отапливаться. Моя квартира на втором этаже, я вынужден потреблять больше тепла, чем мои соседи выше этажами. Почему я должен платить за то, что кто-то экономит?
Хозяин нежилого помещения тоже оплатит общедомовые нужды по отоплению, а его соседу сверху начислят не больше, чем остальным жильцам этого дома. Новая формула расчетов позволяет сделать начисление более справедливым по отношению к хозяевам жилых помещений без приборов учета.
Кому однозначно выгодны индивидуальные счетчики тепла?
Жителям отдельно стоящих помещений и жильцам новых многоквартирных домов, где счетчики установлены по проекту во всех квартирах или хотя бы в половине квартир, а жители аккуратно передают их показания в теплоснабжающую компанию.
Оснащение индивидуальными счетчиками тепла в Абакане
Скачать
Лайфхак: узнать, выгодно или не выгодно будет платить по счетчику тепла конкретно вам, вы можете в Центре обслуживания клиентов СГК, куда придете за получением технических условий на установку прибора учета. С неприятными сюрпризами столкнулись те, кто установил счетчик самостоятельно, а потом поставил его на учет.
«Теплосчетчик» выгодно или нет?
ОДПУ(Общедомовой прибор учета тепловой энергии). Для кого они выгодны? На самом ли деле, это экономия денег населению? Или большой и «Честный» отъем денег у населения.
Наверняка каждый из вас задавался этим вопросом. Как выгодней платить за отопление и горячую воду, по нормативу или по показанием тепловычислителя. Однозначного ответа, на этот вопрос, к сожалению нет. Слишком многое зависит от конкретной ситуации. С уверенностью, можно сказать лишь, про то, что если вы купили квартиру в новом дом или он прошел капитальный ремонт системы отопления. В этом доме будет установлен прибор учета тепловой энергии. Без поборов с населения, согласно федеральному закону 261 «Об энергосбережение и о повышение энергетической эффективности». Но сейчас не об этом идет речь. Нам нужно сэкономить и выяснить как это сделать.
Каждый производитель тепловычислителей, рекламирует производимые ими тепловычислители, как средство экономии Ваших средств. Так ли это на самом деле?
Меня часто спрашивают: «Почему после установки тепловычислителя, мы стали платить больше?» «Почему у жителей того дома, плата за отопление полторы тысячи! А у нас по три тысячи, это притом, что сейчас только октябрь? А как тогда будет считать этот «Теплосчетчик» холодной зимой?» «Почему мы стали платить больше, чем по нормативу?».
Я постараюсь ответить на каждый из этих вопросов.
Начну пожалуй с главного. «Теплосчетчик» купленный и установленный за кровные деньги жителей, установленный после капитального ремонта или постройки дома. Не является средством Экономии. Этот прибор является средством учета пришедшего объема и температуры воды и ушедший обратно. Но никак не средство экономии.
По своей сути это хоть и сложный, с кучей датчиков прибор, но является «Калькулятором». Какие настройки вы в него введете, столько он и будет считать.
А дальше начинается «волшебство». По другому «Это» назвать сложно.
Схема №1. Ресурснобжающая организация ( Подает тепло) ↔Управляющая компания (Обслуживает дома)→Население многоквартирного дома. (Таких осталось очень мало.)
Прибор считает мало. Любые проверки «ресурсников», не приводят к результату. Такая схема для Управляющей компании золотая жила, с неиссякаемым денежным потоком. Ресурсноснабжающая организация выставляет счета управляющей компании за поставленное тепло по приборам учета тепла. Управляющая компания выставляет счета населению по нормативу.
Схема №2. Ее мы рассмотрим более детально.
Ресурснобжающая организация ( Подает тепло) ↔Населению многоквартирного дома. Управляющая компания (Обслуживает дома) снимает показания и передает «ресурснику». Ту все зависит от жадности «ресурсника», директора управляющей компании, главного инженера и инженера-теплотехника, который непосредственно осуществляет снятие показаний с приборов тепловой энергии. Не всегда тут участвует директор управляющей компании или главный инженер. Все зависит от того насколько «мягким» оказался тот, кто снимает показания с приборов.
Если сразу удается договориться непосредственно с самой низшей ступенью, в иерархии управляющей компании, тем меньше будет «Откат» и по возрастающей. Хотя некоторые ресурсноснабжающие организации имеют договоренность именно с директором управляющей компании. Так у «ресурсника» гарантий больше, что они будут получать «сверх прибыль» с населения. Как это происходит? Сначала проводится собрание, собираются денежные средства на покупку прибора учета тепловой энергии, плюс оплату производимых работ. Потом управляющая компания принимает его на обслуживание и начинает передавать показания с прибора «ресурснику». Во время этого перехода от «исполнителя» до «обслуживающего» происходит «накрутка» прибора до таких значений. После которых люди начинают дико кричать: «Какого черта мы стали платить больше?» «Вы обещали Экономию!».
Особо эмоциональные граждане обрывают все провода и умышленно уничтожают общедомовое имущество(То есть прибор купленный за Свои кровные.)
На все эти вопросы населения, заготовлены стандартные ответы: «Вы хотели прибор учета тепла? Вы его поставили. То что он считает больше, чем по нормативу. Это не наши проблемы. Согласно федеральному закону 261, прибор должен быть установлен! Он стоит. Считает все правильно, вот документы о том, что поверку он прошел и считается пригодным.» Население скрипнув зубами идет оплачивать квитанции. Надеясь, что когда отключат отопление, они реально будут Экономить на отопление. Ввиду его отсутствия.
Схема №3. «Ресурсник» ставить за счет жителей прибор учета тепла, в кредит или за наличные и сам его обслуживает. (Таких становится все меньше. Проще договорится с Управляющей компанией, заплатить за молчание, кому нужно. А там население будет жаловаться в прокуратуру, уже на управляющую компанию, а не на ресурсносбжающую организацию.
Эта схема самая «Злая». Думаю не стоит рассказывать, что жадности «ресурсника» Нет предела. Любые попытки докопаться до правды сходят на нет. Даже если население и встает на «Дыбы». Доказать ничего не может. Прокуратура и остальные органы надзора будут получать именно те архивные данные, которые выгодны «ресурснику». А если уж и запахло «жаренным», прибор учета проходит несложную процедуру обнуления и полный сброс всех архивных данных. Пишется акт о выходе прибора учета тепловой энергии, связи с коротким замыканием.
В особо «тяжелых» случаях, когда прокуратура стоит у двери, ведущей к прибору учета тепла. Перекусываются провода в подвале слесарем, «якобы» полезшим устранят протечку. Прибор учета тут же начинает показывать «отказ» или «ошибку». А «ресурсник» гляди своими чистыми и «Невинными» глазами, достает чистый бланк и начинает заполнять акт: «О выходе из строя прибора учета тепловой энергии по неизвестным причинам»
Особо «тяжело» приходится центральным регионам и столицам республик. Народ сразу бежит жаловаться во все органы и приходится «плясать», чтобы не докопались.
Ставьте лайки если было интересно. Подписывайтесь на канал. В следующей статье поговорим подробней, что и как делается. На что стоит обратить внимание при выборе прибора.
Как выгодней платить за отопление: по тарифу или по счетчику
Регулярное повышение платы за услуги ЖКХ, возможность введения в будущем «социальных норм» на потребление ресурсов, заставляют задуматься о переходе на индивидуальные устройства учета. Достоверно известно, что установка счетчиков холодной и горячей воды позволяет сэкономить по сравнению с оплатой по нормативам.
Что выгодней: оплата за тепло по приборам или по нормативу?
Владельцам жилищ важно понимать, за какой объем потребленной тепловой энергии они платят. Для этого достаточно поставить приборы подсчета расхода тепла. Но сам по себе расходомер ничего не сэкономит.
Работа теплосетей управляется централизовано. Температура воды регулируется там, где она нагревается. Но на ТЭЦ этот процесс занимает много времени. Внутридомовые системы ЦО могут получать избыточное тепло. Бывает, в апреле за окном +15 градусов, а до батарей рукой не дотронуться. С целью экономии отопительной энергии, необходимо установить автоматизированный тепловой узел. Кроме функции подсчета, такой узел регулирует подачу тепла, не допуская избыточного отопления весной или недостаточного зимой.
Вторым этапом технологии регулируемого потребления будет установка поквартирных (индивидуальных) учетчиков тепла. Батареи отопления должны устанавливаться с возможностью изменения параметров обогрева помещения, по желанию собственника жилища. На изменение параметров регулирования батарей, будет соответственно реагировать теплоузел.
Сумма уплаты за отопление – самая значительная строка в квитанциях за ЖКУ, которые приходят владельцам многоквартирных домов. Сэкономить на отоплении весьма проблематично. Объясняется это системой фиксирования и расчетом платы за потребленное тепло.
Как влияет наличие теплосчётчика на оплату
При отсутствии общедомового устройства фиксирования, платежи рассчитываются исходя из усреднённых данных:
- Потребления тепла.
- Площади помещений.
- Тарифа на теплоэнергию.
При наличии общедомового расходомера, израсходованное количество теплоэнергии делится пропорционально площади каждого помещения, плюс общедомовые расходы.
Установка ИПУ позволяет определить распределение ресурса в комнатах за каждый конкретный месяц отопительного периода. В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг №354 от 06.05.2011[1], расчет предоставления сервиса возможен только в том случае, если индивидуальные счетчики установлены во всех квартирах и нежилых комнатах дома.
Способом вычитания из показаний общедомового счетчика объемов ресурса всех индивидуальных ПУ, можно определить затраты теплоэнергии на общедомовые нужды. Сложив долю жилища в общедомовых расходах, и показания индивидуального устройства – получаем объем потребленного за месяц ресурсв. Далее умножая на тариф, получаются суммы платежей по каждому жилищу.
Новостройки оснащаются общедомовыми и квартирными тепломерами. В некоторых случаях жильцы не вводят счетчики в работу, снимают их, другие не успевают провести поверку к началу отопительного сезона. В этой ситуации Управляющая компания переводит все квартиры на расчёт по показаниям общедомового тепломера.
Платежи за ЖКУ должны быть прозрачными. Собственникам необходимо понимать, что они оплачивают свои расходы, а не расходы других «хитрых» жильцов.
До недавнего времени Управляющие компании и суды отказывали владельцам жилья с исправными ИПУ в праве оплачивать ресурс по показаниям. Ссылаясь при этом на пункт 42.1 Правил, требующих стопроцентной установки приборов учета во всех квартирах и помещениях дома.
Один из жителей Московской области прошел все судебные инстанции вплоть до Конституционного суда РФ. В июле 2018 года КС РФ признал незаконным отказ в расчете платы за теплоэнергию по ИПУ ( Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2018 г. N 46-П[3].
В своем постановлении КС РФ потребовал внести изменения в действующее законодательство. До реализации этих требований, в жилищах с исправными расходомерами ресурса, плата будет рассчитываться по ИПУ. Если в помещениях такие приборы не установлены или не поверены, суммы уплаты будут рассчитываться по нормативам.
Платить за ЦСО по счетчику смогут жители домов, имеющих горизонтальную разводку отопления. Тепло поступает в квартиру по своему стояку, проходя через приборы учета.
Большинство домов постройки 60-80-х годов имеют вертикальную подводящую систему ЦО. Одна труба от подвала до чердака питает последовательно теплоносителем радиаторы на каждом этаже. При такой системе разводки тепла ИПУ придется ставить на каждую батарею, что экономически невыгодно.
Ответ на вопрос, что лучше теплоснабжение по расходомеру или нормативу, непростой.Для этого надо сравнить затраты за один отопительный сезон или год с оплатой по нормативу с затратами за другой отопительный сезон или год с оплатой по тепломерам.
Установив ИПУ и радиаторы с терморегулированием, собственник квартиры сможет получить необходимый уровень сервиса и будет знать, за что он платит.