- Как улучшить работу печи чтобы печка лучше грела
- Способ 1. Изменение поддува
- Способ 2. Использование тепла дымохода
- Как от печи получить максимум тепла?
- 1. Использую сухие дрова
- 2. Топлю печь не более двух часов за раз.
- 3.Топлю печь 2 раза в сутки.
- 4.Подготавливаю дрова перед растопкой.
- 5.Верхний розжиг
- 6.Подаю вторичный воздух
- 7.Делаю минимальное количество закладок за одну топку.
- 8.Вовремя закрываю задвижку на трубе.
- Печное отопление в частном доме: 7 основных ошибок
- Стереотипы о печах и печном отоплении в доме: топ 4 мифов о печах!
- 4-е место: «печи чадят, потолок в доме с печью всегда грязный».
- 3-е место: «печь нужно топить обязательно 2 раза в день и на это тратится много времени и сил»…
- 2-е место: «печь очень опасна для детей». Но:
- 1-е место: «печь не может отопить дом более 40 квадратных метров».
- Эффективность печей без лишних формул и графиков
- Двухэтажный дом отопить легче.
- Ошибки при размещении печи в доме.
- Дрова надо привозить сразу, как только Вы решили выложить печь.
- Печное отопление в частном доме – почему не надо делать водяной контур!
Как улучшить работу печи чтобы печка лучше грела
Большинство владельцев частных домов с основным или резервным отоплением от обычной кирпичной печи на твердом топливе используют традиционные способы кладки по определенным проектам. И даже не догадываются о том, что существуют народные, проверенные временем и очень простые дополнительные способы увеличить КПД печи.
Однажды мне пришлось побывать в командировке в небольшом селении, расположенном в Сибири. В «гостиничном» номере размером 3х4 метра стояла кирпичная печь. Я занес две охапки дров и растопил ее.
Каково же было мое удивление, когда в достаточно холодной комнате (на улице был мороз – 30 С) уже через 10-15 минут стало тепло. А ведь дрова только начинали гореть!
Минут через 40 пришлось приоткрыть форточку, только после этого я заметил в дымоходе металлическую трубу диаметром около 200 мм, из которой шел по-настоящему горячий воздух, мгновенно нагревающий помещение.
Ни в каких схемах и предлагаемых проектах я не встречал подобные доработки. Остается лишь сожалеть о том, что народная мудрость с очень большим трудом пробивает себе дорогу к заслуженной популярности.
Но давайте уточним, что же такое КПД печи. Коэффициент полезного действия – это эффективность устройства по преобразованию и/или передаче энергии. Если применить это определение к печи, то ее КПД будет выражаться в соотношении тепла, переданного помещению, к количеству тепла, теоретически содержащемуся в топливе.
Измерить КПД конкретной печи и выдать технический паспорт с конкретными данными ни теоретически, ни практически невозможно.
Причины следующие.
- КПД печи неравномерно на различных этапах топки. Он может быть измерен в определенный промежуток времени и иметь разные значения на протяжении всего времени топки. Т.е. при разном периоде протапливания печи их средние КПД будут разными.
- Коэффициент полезного действия печи имеет разные значения при сжигании сухого и сырого одноименного топлива.
- КПД зависит от тепловых потерь с уходящими газами, химических и механических потерь неполноты сгорания топлива, которые зависят не только от устройства печи, но и от атмосферного давления, температуры и влажности воздуха.
Учесть все параметры можно только теоретически и для определенного этапа топки. Так что если вам предлагается печь с указанием значения КПД, то это лишь рекламный ход.
Я предлагаю вам способы простого, но очень эффективного увеличения КПД. Предлагаю их всем, кто собрался сложить печь своими руками или пригласил печника, который не знает о подобных способах.
Способ 1. Изменение поддува
Те, у кого печь – основной и единственный источник обогрева жилых помещений, знают, что при растопке в первые 30 минут горения твердого топлива температура в комнатах продолжает падать на 2-3 градуса. Скорость падения температуры в несколько раз больше, чем охлаждение комнаты при обычном остывании печи.
Происходит это из-за того, что в момент растопки печи мы открываем трубу, и теплый воздух из помещения устремляется наружу, а его место занимает холодный воздух, который засасывается разряжением, созданном в помещении, и резко охлаждает квартиру. Скорость охлаждения комнаты или дома в целом продолжает увеличиваться.
Нагрев помещения будет происходить лишь после достаточного прогрева кладки печи, то есть с того момента, когда скорость нагрева комнаты от тепла печи станет больше скорости охлаждения помещения засасываемым холодным воздухом. Процесс подсоса холодного воздуха не прекращается весь период протапливания печи, до полного закрытия вьюшки. Именно поэтому КПД печи имеет слишком малое значение, которое может колебаться в довольно больших пределах.
Устранить этот недостаток отапливания помещения с помощью печи и увеличить эффективность нагрева воздуха можно простым приспособлением: в поддувало нужно встроить металлическую трубу с заслонкой (как у карбюратора автомобиля).
Труба будет играть роль поддувала – заборника, который обеспечивает подачу воздуха не из помещения, а из пространства подполья. Само же поддувало будет выполнять роль сборника золы и тоннеля, через который поступает воздух.
Для обеспечения естественной вентиляции помещения в процессе растапливания печи можно прикрыть заслонку: воздух начнет циркуляцию в обычном для такой печи режиме. Подобное устройство забора воздуха не только сохраняет тепло во время розжига, но и повышает эффективность нагрева помещения во время топки .
Однако, так как при таком устройстве подсос холодного воздуха происходит в подполье, а в комнате воздух остается недвижим, то в зимнее время подполье начнет остывать до минусовых температур. А холодное подполье – это не только холодный пол, но и угроза запасам продуктов, которые обычно хранятся в голбцах.
Чтобы исключить остывание подполья, можно пойти двумя путями: отделить отсек забора воздуха от общего подполья или надеть на конец трубы удлинитель с выводом забора воздуха на улицу. В качестве удлинителей могут быть использованы ПВХ или резиновые трубы диаметром 50 мм.
Для тех, у кого в пространстве под полом сохраняется повышенная температура (у меня, например, зимой в подполье +10+11С, что нежелательно для нормального хранения овощей), такой способ увеличения КПД печи принесет дополнительную пользу.
Экономию, которую можно получить от такого простого устройства, даже трудно подсчитать. Ведь КПД печи увеличивается еще и за счет резкого снижения расходов на твердое топливо.
Способ 2. Использование тепла дымохода
Всем известно, что нагретый в топке печи воздух (независимо от количества оборотов печи) на выходе из дымохода имеет достаточно высокую температуру. Происходит это потому, что в процессе топки кирпич печной кладки прогревается. Чем больше прогрев (то есть чем дольше мы топим печь), тем меньший отбор тепла производится кирпичом дымохода, тем выше температура газов на выходе из трубы и тем меньше коэффициент полезного действия печи.
Для увеличения КПД печи необходимо дополнительно использовать температуру горячих газов, идущих по дымоходу.
Для этого встройте в колено дымохода металлическую круглую или с квадратным сечением трубу диаметром 200-300 мм с небольшим наклоном к плите печи. Количество труб, которые можно встроить в колено дымохода, зависит от размеров печи, количества колен и вашего желания. Скорость нагрева помещения резко возрастет за счет высоких свойств теплопроводности металла и дополнительного отбора дымоходом их тепла и передачи его в отапливаемое помещение.
Естественно, КПД печи возрастет на количество дополнительно отобранного тепла, при котором горячие газы дымохода печи будут нагревать трубу, которая создаст движение воздуха и дополнительно увлечет за собой горячий воздух от плиты. Оба потока будут перенаправляться по трубе на другую сторону печи и, если это выход в другую комнату, то будет происходить ее быстрый и прямой нагрев.
Дело в том, что горячая труба производит нагрев воздуха, циркулирующего в помещении, не создавая разряжения, а лишь усиливая движение все более теплого воздуха.
Проверено на практике: КПД печи становится намного выше, нагрев помещения происходит быстрее, экономия топлива ощутимая. Попробуйте – не пожалеете. Одно условие: такую доработку легче встраивать во время кладки печи. Так что если вы делаете кладку печи своими руками, то свобода действий и место установки труб – в ваших руках!
А если вы примените и первое, и второе предложение на практике для уже действующей печи, то сразу заметите разницу в скорости нагрева помещения и экономии топлива до и после доработки! Гарантирую!
Как от печи получить максимум тепла?
Думаю, что каждый хочет получить от печи максимальное количество тепла при сжигании одного и того же количества дров. Я тоже не исключение. Здесь хочу поделиться, что я для этого делаю.
1. Использую сухие дрова
Вот сравните сколько энергии получается при сжигании дров разной влажности:
Влажность 50% — 9300 кДж/кг
Влажность 20% — 16300 кДж/кг
Влажность 15% — 18000кДж/кг
Здесь мы видим, что с 1 кг сухих дров можно получить в 2 раза больше энергии, чем с сырых.
Чтобы дрова хорошо просохли, нужно защитить их крышей от осадков и обеспечить сквозняк. Для этого дрова обычно сушат под навесом 1,5-2 года.
Я обычно покупаю дрова весной, в марте-апреле, складываю их под навесом, они сохнут два лета и к следующему отопительному сезону они сухие.
2. Топлю печь не более двух часов за раз.
Чем сильнее кирпич нагрелся, тем меньше он может аккумулировать теплоты уходящих газов. Чем дольше топить печь, тем больше тепла будет вылетать в трубу.
3.Топлю печь 2 раза в сутки.
За 10-12 часов после топки внутренняя поверхность кирпича уже достаточно остыла, чтобы воспринимать тепло отходящих газов, а наружная поверхность кирпича еще теплая и отдает тепло в помещение. Делал замеры температуры в топке сразу после прогорания дров — 320-360 градусов, а через 10 часов 80-90 градусов. Температура наружных стен печи при таком режиме эксплуатации в течении суток колеблется от50 до 60 градусов.
4.Подготавливаю дрова перед растопкой.
Дрова заношу с улицы сразу как протопилась печь и складываю их перед печью. Перед топкой за полчаса — час закладываю дрова в топку, чтобы они нагрелись, и затем уже разжигаю. Делаю это для того, чтобы топка максимально быстро нагрелась до температуры выше 600 градусов. Только в этом случае происходит полное сгорание дров.
Прочистную дверку нижнего горизонтального канала открыл и закрыл отверстие стеклом на герметике, чтобы иметь возможность наблюдать за огнем и дымом в этом канале. Через стекло в луче фонаря хорошо видно сколько идет дыма.
При розжиге холодных дров дым идет плотной стеной и довольно долго. Если я разжигал уже подогретые дрова, то дым был заметен только в луче фонаря и постепенно он исчезал, что говорит о более полном сгорании, ведь дым — это недогоревшие частицы.
5.Верхний розжиг
Также, наблюдая через стекло, я заметил, что при верхнем розжиге дров дыма идет значительно меньше, чем при нижнем и исчезает он быстрее. Отсюда сделал вывод, что при верхнем розжиге получается более полное сгорание.
Также при верхнем розжиге одно и то же количество дров горит примерно на полчаса дольше, чем при нижнем.
6.Подаю вторичный воздух
Для увеличения полноты сгорания подаю в топку вторичный воздух. Это делаю через съемные конфорки в варочной плите. Наблюдал через стекло, что при подаче воздуха через конфорку языки пламени длиннее, чем через поддувало. При открывании поддувальной дверки пламя уменьшается. Это вы можете увидеть на видео в конце статьи. Видимо это происходит из-за того, что поток воздуха через колосник сильно охлаждает топку.
Решил, что когда буду переделывать печь, то сделаю ее без зольника, с подовым горением и подачей вторичного воздуха. Причем подача вторичного воздуха должна быть регулируемой. Она нужна через 10-15 минут после растопки и до конца активного горения. Когда в топке угли и нет языков пламени подачу вторичного воздуха нужно закрывать. Если за время топки делается несколько закладок дров, то после каждой закладки опять нужно его открывать.
7.Делаю минимальное количество закладок за одну топку.
Желательно загрузить нужное количество дров в топку сразу, чтобы потом не подбрасывать. При подбрасывании через топочную дверку поступает большое количество комнатного воздуха, который охлаждает топку и всю печь. Если все же необходимость в добавлении дров есть, то это лучше делать когда огня уже нет, а угли еще не прогорели и светятся красным. В этом случае температура в топке быстрее поднимается до необходимой для полного сгорания дров.
8.Вовремя закрываю задвижку на трубе.
После того, как закончилась фаза активного горения дров я прикрываю задвижку. Оставляю зазор около 2 см. После того как угли полностью прогорели — закрываю. Если задвижку не закрыть, то печь значительно быстрее остывает, проверено. Пару раз забывал закрыть задвижку на ночь, к утру печь остывала до 30 градусов.
Печное отопление в частном доме: 7 основных ошибок
Столкнувшись с необходимостью обустроить отопление, мы часто забываем про печное отопление в частном доме, особенно там, где нет газа. Ведь печь это «ужасно грязная, копчёная, чадящая каменная штука посреди дома», которую надо топить два раза в день, не так ли?
Множество стереотипов относительно печей мешают нам иметь экономичный, комфортный в обслуживании, эстетичный, уютный очаг в качестве основного или дополнительного отопительного прибора в доме. Тем не менее, люди задаются вопросом: как сделать отопление в частном доме правильно самому?
В то же время строительство собственного дома становится все более доступным и многие новые поселения создаются все дальше от грязных и суетливых городов. В таком доме печь может быть не просто отопительным прибором, но и украшением дома, любимицей детей, семейным очагом.
Стереотипы о печах и печном отоплении в доме: топ 4 мифов о печах!
4-е место: «печи чадят, потолок в доме с печью всегда грязный».
Как бы это ни было удивительно, часто слышу подобные вопросы. Но ведь я сам живу в своем доме с печью и, к тому же, знаю о том, как живут знакомые, друзья и клиенты с печами в доме. На самом деле печи могут дымить в определенных условиях, изредка, да и то по вине ненадлежащей эксплуатации. Но печь, чадящую постоянно необходимо либо ремонтировать, либо сносить.
3-е место: «печь нужно топить обязательно 2 раза в день и на это тратится много времени и сил»…
Такой стереотип порождает большие опасения при решении класть печь в доме. Стандартное мнение… при отсутствии практики. Но технологии печестроения за последние годы резко шагнула вперед и ни у кого, даже выросшего в доме с печью, нет практики эксплуатации современной печи. Печи стали эффективнее, хорошую печь совсем не обязательно топить два раза в день, если Вы правильно все сделали в доме для печного отопления. И дело не только и не столько в печи, но и в технологиях строительства домов.
2-е место: «печь очень опасна для детей». Но:
- Дети обжигаются максимум 1-2 раза;
- «Плюсов» для воспитания в разы больше чем «минусов»;
- Маленькие дети во время протопки печи чаще всего спят;
Любая мама, при обсуждении возможности печного отопления скажет свое мнение кормильцу о том, что она опасается за детей и надо «расшибиться об стену» но отопить дом другим способом. Я, как отец четверых детей, должен сказать вот что. Да, топочная дверца каждый день раскалена минимум 2-3 часа в день по вечерам. Зачастую дети уже спят, но это зависит от стиля жизни, а точнее стиля эксплуатации.
Безусловно, нужно приглядывать за ребенком при наличии раскаленной топочной дверцы. Ребенка, начавшего ползать (4-6 месяцев) легко оградить от топочной зоны.
Начавшего ходить ребенка (от 10 месяцев), нужно, конечно же ограждать от топочной зоны. Если ребенок обжегся, совсем не обязательно максимально отдалять его от печи, тем более после того как это случилось. Нужно еще больше внимания уделить ему, при этом, не уходя от печи, а наоборот – проводить с ним возле топки и во время протопки как можно больше времени, пока он не «отзеркалит» Ваше поведение.
Со временем, очень быстро, малыш усвоит свое «кодовое» слово, обозначающее горячий предмет. У детей это обычно слова «ах», «яко» (жарко), «бобо» (больно) и другие. Вы удивитесь, насколько быстро учатся дети, если еще сами не знаете.
Самое главное это то, что, при правильном отношении родителей, ребенок получит от печи намного больше, чем свой «первый ожог» в жизни. Если у Вас будет стеклянная дверка – он будет любоваться на огонь почти каждый день, что благоприятно скажется на психике, а значит и на воспитании в целом. Он с самого детства будет уметь обращаться с открытыми источниками огня и, в будущем станет более опытным человеком, он будет получать от печи тепло в полезном для здоровья диапазоне. И даже простая необходимость каждый день приготовить дрова и принести их взрастит в нем понимание дисциплины.
1-е место: «печь не может отопить дом более 40 квадратных метров».
Современные печи стали настолько разнообразны, что, например, я вообще не помню, чтобы делал печи одинаковые… Хотя есть определенные модели, которые я модернизирую под индивидуальные запросы чаще всего, но печь получается все равно другая. Самое главное это то, что возможности современной печи позволяет добиться очень хорошего эффекта при отоплении дома. Поговорим об этом подробнее…
Эффективность печей без лишних формул и графиков
Можно было бы долго рассуждать о том — сколько дает тепла в киловаттах каждый килограмм дров в печи, какое у нее КПД. Но важно не то, сколько печь выдает кВт среднесуточно: 4 кВт или 5,5 кВт. Для жизни в доме с кирпичной печью, в первую очередь важна разница температуры в доме между протопками – насколько она падает.
К тому же закрывающиеся (дверьми) комнаты при печном отоплении получают в основном конвекционное отопление, тогда как комнаты, в которых находятся стенки печи – инфракрасное, – что намного эффективнее отапливает пространство.
В первую очередь важна планировка дома, важно качество и технология утепления дома. Затем уже проектировщик печного отопления дома принимает в расчет объем помещений, мощность и теплоемкость печи.
На что Вы готовы пойти чтобы «убрать» печь из комнаты? Я говорю сейчас, в первую очередь о планировании Вашего дома, конечно же. Возможно, Вы готовы поставить небольшой экономичный, например, «РЭССИ».
На что Вы готовы чтобы не «вспотеть» ночью в той спальне куда «смотрит» по Вашему плану одна из стен печи. Возможно, придется увеличить размер и объем комнаты. И т.д. и т.п.
Двухэтажный дом отопить легче.
Многие люди думают, что двухэтажный дом намного труднее отопить печью, чем одноэтажный, но это не так.
Проведем мысленный эксперимент.
Если мы рассмотрим два дома с одинаковой площадью отапливаемых помещений. Возьмем эти дома не более 120 квадратных метров площади. Вообразим или нарисуем две планировки домов с печью – одну одноэтажную, другую двухэтажную, при этом количество и назначение комнат оставим идентичную.
Получится такая ситуация – в горизонтальной (одноэтажной) планировке до дальних спален тепло будет доходить намного хуже, чем до дальних спален на втором этаже, а инфракрасное тепло на первом этаже – тепло от прямого излучения горячих стен печи – все равно так же будет отапливать первый этаж.
Теперь прибавьте сюда тот факт, что двухэтажные дома в пересчете на квадратные метры почти в полтора раза дешевле чем одноэтажные, то получается интересная картина для тех, кто планирует дом с печным отоплением. Или для тех, кто хочет хотя бы сэкономить на электричестве при отоплении дома печью.
Можно провести массу мысленных экспериментов – построений примеров, но результат будет одним и тем же. Двухэтажный дом разумных размеров отопить печью легче. Конечно же, если знать логику распространения тепла от печи и не делать других ошибок. Каких именно?
Ошибки при размещении печи в доме.
Во-первых, конечно, если стены дома толстые и бетонные – например, несущие, эффективно размещать печь со «стеновой разделкой» — узким простенком из печного кирпича, к которому уже примыкают и стену и отделку стены дома.
Во-вторых: не нужно прислонять печь к стенам дома слишком близко, тогда конвекция будет слабая. Опять же тепло никуда не денется, но если стена будет слишком толстая – то будет греться стена. Ничего страшного, но… Конвективное тепло будет распространятся дольше по дому и, как и говорилось ранее, разница температуры между протопками печи повысится из за медленной скорости распространения тепла в доме
Не всегда получается разместить печь в центре студии, в центре большой комнаты. В этом случае нужно либо отодвинуть печь от стены (стену от печи) хотя бы на 150-200 мм. Если стена выполнена из сгораемого материала, то по нормам пожарной безопасности Вы должны отодвинуть ее и вовсе на 250 мм и это будет даже лучше для тепла в доме.
Либо можно вообще не строить стену за печью, а вдвинуть печь в то помещение, рядом с которым она стоит. Здесь надо не допустить другой ошибки…
Если помещение, в которое «смотрит» одна из стен печи окажется слишком маленьким, то неизбежно там будет слишком жарко после протопки. Если это ванная, скажете Вы, ничего страшного, в Ванной пусть будет и 25-27 градусов. Есть одно «но»… Тепло, которое будет в избытке в ванной комнате – это недополученное тепло в других местах дома.
Дрова надо привозить сразу, как только Вы решили выложить печь.
Да, дрова нужны раньше. «Что за чушь?», — скажете Вы. Все дело в качестве дров. Никто Вам не продаст сухие дрова, да они и не сохнут в чурбаках, они могут просохнуть только разрубленные, да и сухие чурбаки разрубить в разы сложнее. Да и не лежат они ни у кого — ни в чурбаках, ни рубленные не лежат – все уходит сразу.
Парадокс в том, что топить печь даже лучше мокрыми дровами, чем влажными… это правда, но это шутка. Шутка в том, что многие не знают: мокрые и влажные – это разные дрова.
Теперь серьезно. Печи лучше топить березой, другой вариант мы не рассматриваем, возможно, в другой статье мы объясним — почему.
Влажные только что разрубленные дрова дают много влаги, мешают просушке только что сложенной печи. Они продлевают период сушки, уменьшают эффективность печи, уменьшается температура горения дров, если они вообще будут гореть, а не тлеть… Тепла от них мало, а вреда для печи достаточно.
А когда у вас новая, влажная после кладки и мойки (расшивки) печь Вам нужно аккуратно и деликатно ее просушить… сухими дровами.
Надо сказать, что по-настоящему сухие дрова должны пролежать «на ветру», но под навесом (тентом, шифером и пр.) пару лет или хотя бы сезон. Именно поэтому в хозяйстве дома с печью должно быть запасено дров на три сезона и каждый год пополнятся – чтобы успевали просохнуть два года.
Бывает, что решение о кладке возникает спонтанно, когда уже дом готов. Дрова сушить некогда. Все равно надо заказывать дрова как можно раньше. Их приходиться раскладывать возле отопительных приборов в доме, чтобы хоть как то их просушить. Мы, например, предлагаем нашим клиентам услугу – сухие дрова для безопасного ввода печи в эксплуатацию (для просушки).
Печное отопление в частном доме – почему не надо делать водяной контур!
Есть специалисты кто категорически против встраивания в печь водяных контуров, в любом виде, в любое место печи. Я — не из таких! Я делал и делаю печи – котлы. Это особо сложная конструкция, требующая определенного подхода, если ее делать с умом. Дело даже не в самой печи, про печи с котлом в другой статье…
Дело в том, что некоторые люди связываются с водяным отоплением от кирпичной печи, даже имея прекрасную планировку для отопления без нее! И бывает некому объяснить почему можно обойтись без водяного контура, и уж тем более почему нужно обойтись без него. А ведь регистр водяного отопления существенно ухудшает эксплуатационные характеристики печи, ее долговечность и надежность.
К тому же сейчас мало кто умеет делать водяное печное отопление в частном доме, чтобы не топить печь 2-3 раза в сутки, а в морозы – беспрерывно. Тем более нужна консультация специалиста, когда Вы хотите сделать отопление в частном доме правильно сами.
Хотите узнать больше о печном отоплении и жизни с печью в доме, подписывайтесь на нашу рассылку, там реально много полезного! Форма подписки на сайте ниже, под комментариями! Не забудьте поставить 5 звезд под статьей, лайки и «пальцы вверх» в других социальных сетях! Если статья полезная — добавляйте ее в свои социальные сети!