Как найти трубы теплого пола без тепловизора

Как найти в стяжке место, в котором трубка теплого пола забилась или перегнулась.

Один мой знакомый, который собственноручно установил у себя(в строящемся доме) систему теплых полов, рассказал мне об одной очень полезной хитрости. Но, наверное, следует сначала рассказать вам краткую предысторию.

Так вот, дело это было для него в новинку, а следовательно, без некоторых ошибок у него, конечно же, не обошлось. Все вроде как сделано было по инструкции, так сказать: разложил, опрессовал, залил стяжку. Но, как выяснилось уже на стадии тепловых испытаний, в одном из контуров получился не то перегиб, не то какой-то затор. В общем, прогревался этот контур весьма слабо. Тут-то как раз и проявил себя в полной мере один из значительных, как мне кажется, минусов теплого пола , — невозможность определить место в трубопроводе, где ток теплоносителя нарушен?!

А если все же это и удастся, то будет сопряжено с огромным таким себе «геморройчиком», ведь до нее, до этой трубы нужно еще будет добраться.

Именно поэтому, рекомендуется проверять систему на полную работоспособность еще до того как вы начнете класть поверх нее напольную плитку.

Другое дело, если бы ваш теплый пол был бы произведен из глины ! Тогда нужный участок можно было бы просто размочить водой и сделать все, как говорится «бес шума и пыли, по вновь утвержденному плану» 😁.

Короче, подобная ситуация не из приятных, одним словом. Но делать нечего, нужно принимать какое-то решение, которое, естественным образом, привело бы к каким-то конкретным положительным результатам. И он(мой знакомый) таки нашел выход!

А понадобилось ему для реализации своей идеи всего-ничего: маленький шарик-магнит от биты, которой заворачиваются саморезы в профнастил, толстая капроновая нить, сильный большой магнит. Отмерив лески на несколько метров больше уложенного на полу теплопровода, он прикрепил ее к железному шарику, который в свою очередь, полностью заплавил в пластмассу. Возможно, для этой цели подойдет термоклей. Ну, а дальше, как вы уже, наверное, догадались, этот самый шарик отправился в свое хоть и маленькое, но очень важное путешествие.

Читайте также:  Газовые клапаны для котлов отопления

Сверху по стяжке проводился большой магнит, который тянул за собой по трубе маленький магнитик. Когда маленький магнитик встретил препятствие, то остановился и леска, естественно, также перестала уходить в трубу. Хорошо, если вы будете помнить схему укладки вашего теплового контура, это в значительной степени поможет сэкономить ваше время.

Вот такая вот маленькая хитрость, которая позволит вам избежать большой проблемы.

Чем можно определить где проходит труба ТП металлопласт?

Проблема. Теплый пол водяной металлопласт пластиковыми хомутами прикреплен к сетке 100х100. Возникла необходимость закрепить закладную под лестницу. Где сверлить что бы не попасть. Может ли детектор определить где труба а где её нет. Пробовал Bosch DMF 10 Zoom. Показывает все что не нужно. Не кто не сталкивался с подобными приборами. Кто что посоветует купить.

думаю помог бы детектор BOSCH D-TECT 100

Это электронный термометр? Значит придется заливать воду в систему,запускать котлы. хочется с меньшими затратами. Да и сам прибор (пирометр) узкопрофильный. А хочу что то универсальное что бы еще после в хозяйстве не раз бы пригодился. Нашел у нас в продаже вот такой » >
не знаю на сколько он может справится с поставленной задачей но то что есть огромное желание, им же искать и проводку как под напряжением так и без,это факт.

greg111 написал :
думаю помог бы детектор BOSCH D-TECT 100

Я тоже так думаю но цена в 1000$ как то дороговато.

идеально — пирометр. узконаправленный и точный в плане градиента температур. все остальное — от лукавого. в аренду. если фотки от реального пола — масштабную линейку в граф редакторе накидайте и от нее отталкивайтесь.

Читайте также:  Коллектор теплого пола с настенным котлом

у меня пирометр за 5000 рублей. нормальная цена для узкоспециального прибора.

Ну труба ведь МЕТАЛЛОпластиковая — чем не электрический кабель. Жила металлическая есть, изоляция тоже есть )))

Отсоединить трубу от котла и подать на нее напряжение. А вот трубу под напряжением детектором определить можно гораздо точнее.
Можно еще и ток в трубе создать — тогда точность определения длжна еще повыситься.

ЗЫ ! если в процессе опытов кого-то долбанет — я не виноват

Lipzona написал :
Может ли детектор определить где труба а где её нет. Пробовал Bosch DMF 10 Zoom

должен определять, но трубы с водой.

Solovey написал :
Отсоединить трубу от котла и подать на нее напряжение

там металл упрятан в пластик. При сварке металл отрезков не контачит между собой.

n-p-n написал :
там металл упрятан в пластик. При сварке металл отрезков не контачит между собой

Да точно сначала не понял в чём прикол. Промерял цешкой один контур, нет коротыша. Пришлось чуть ниже гайки которая прикручиваться труба МП к коллектору аккуратно зачистил до метала, к нему приматал провод подал напряжение (фазу).Смотрел прибором Bosch DMO-10E, показал все точно.

Ого, а я ведь реально больше в шутку сказал. Думал меня сейчас тухлыми помидорами закидают. Типа самоубийца. На пол напряжение подавать.

А оказывается сработало

У меня схожая с топикстартером проблема. Залита стяжка. Под ней заявлен теплый водяной пол. Заявлен продавцом, агентством недвижимости. В ТСЖ рядовой работник сказал (правда неуверенно), что на самом деле там не теплый пол как таковой, а просто трубы отопления к радиаторам пролегают в стяжке (типа теплотрасса). Руководитель ТСЖ сказал, что не знает, как именно там устроент пол. Уточнял у застройщика, там тоже не знают, у них целый отдел уволился, а новые люди не в курсе. Дозвонился до проектировщика, пытался выведать у них схему теплого пола, но и они не смогли мне точно сказать, теплый пол в стяжке или просто теплотрасса, хотя сказали, приезжайте мол, поищем схему вашего теплого пола, но без гарантии, типа можем и не найти. А проектировщик в 300 км от меня.
Честно сказать, я был бы даже рад, если бы этого теплого пола не было, потому что ломал голову, как провести электрику. Хотел «магистраль» в гофрах крепить к потолку (без штробления потолка), но тогда пришлось бы почти везде делать натяжной потолок, а не хотелось бы. А тут нарисовалась возможность заложить проводку в стяжку.

Читайте также:  Какие насосы для автоматического водоснабжения

Короче, пирометра у меня нет, взять в аренду нет возможности (поискал слегка, не нашел предложений), покупать для разового случая пока не тороплюсь. Если предположить что в стяжке не теплый пол, а «теплотрасса» можно ли как-то без пирометров-тепловизоров это определить? Может просто рукой пощупать, там, где теплотрасса, должно быть теплее или в бетонной стяжке тепло более-менее равномерно распределяется? Пока нет возможности это проверить, отопление в этом доме еще не включили.

Оцените статью