Как называется плата за квартиру воду отопление электричество называется

Как называется плата за квартиру, воду, отопление, электричество?

Поскольку обслуживание жилищного хозяйства осуществляется не персонально для каждого потребителя таких услуг, как снабжение квартиры электричеством, подача в квартиру холодной и горячей воды, создание комфортной температуры для проживания в жилом помещении (то есть, отопление) и тому подобное, а производится сразу для целого дома, улицы, городского района или другого «комплекта» квартиропользователе­ й, то такие услуги называются коммунальными, от слова «коммуна», означающего коллектив лиц, объединённых для получения перечисленных выше услуг.

Поэтому плата за полученные людьми услуги носит название — «коммунальные платежи». Данные платежи не имеют ничего общего с пособиями и субсидиями. А вот на налоги немного похожи, поскольку довольно часто не имеют под собой реальных расчётов, а берутся «с потолка», как и некоторые налоги 🙂

Все оплаты по выставленным вам счетам за жилье — не важно это квартира или частный дом называются коммунальными платежами. Сюда входят оплаты за обслуживание дома, за газ, воду, электричество, вывоз мусора, оплата лифта в высотных домах, домофона, телевидения, телефона, радио — если есть.

Краткий ответ на Ваш вопрос — никогда. Пока не изменится вся система ЖКХ, а этого не будет никогда, по крайней мере в ближайшем обозримом будущем. В этом будущем можно спрогнозировать только повышение оплаты за эти коммунальные услуги. За повышением качества оказываемых услуг, было есть и будет, Вы должны следить сами. Стоять над душой и требовать выполнения. Или ходить и обивать многочисленные пороги, доказывая свою правоту. Это возможно при одном условии, что Вы не работаете. Для того, чтобы доказывать что-то кому-то надо обладать большим терпением, волей, располагать временем и быть подкованным во всех многочисленных законах.

Это зависит от региона. В западной Украине и стольном граде Киеве платежи вырастут и сильно вырастут. А вот на востоке Украины значительно снизятся, а в некоторых местах будут платить только за электричество. Топить будут дровами, а воды брать из колодцев. Если бабушка и дедушка живы, поинтересуйтесь, сколько платили за за услуги ЖКХ во времена их молодости. Вас сильно удивят их расходы.

В общем если смотреть в корень, то надо было платить по новым квитанциям по старому. В новой квитанции нужно было все складывать, умножать и еще в добавок нужно было вписать примерные показания учета воды, которые вы израсходуете в следующим месяце. И сделать это все надо было единожды, с одной квитанцией. Дальше квитанции приходили бы обычные. То есть надо было переплатить за месяц вперед. Полный бред для нас, но не для водоканала. Так как тем самым они бы покрыли свои недостатки, а вернее мы бы оплатили воду за тех кто не платит, должники. Многие конечно так и сделали, а многие заплатили по старому и я в том числе. От куда я это узнал? Я оплачиваю квитанции через интернет, и там пришла обычная квитанция без всяких сложений и умножения. Я позвонил в водоканал. Спросил что и как. Когда они узнали, что я оплачиваю квитанции через интернет и не могу исправить цифры и сумму платежа (я им так сказал), они сказали, что бы я как есть так и оплатил. И добавив, что никакой задолженности у меня не будет. Меня это насторожило. Благо есть друзья, которые там работают, вот они мне все и объяснили. У нас в городе водоканал банкрот, большие недостачи, вот они и решили смухлевать и обманным путем выманить у людей деньги. Сейчас приходят обычные квитанции. Так как люди написали на них жалобу. Все практически об этом узнали, не только я.

Читайте также:  Замкнутая система горячего водоснабжения это

Согласно статьи 16 Федерального закона «О ветеранах» ветеранам боевых действий предоставляются меры социальной поддержки 50 процентов по оплате общей площади жилого помещения, то есть льгота предоставлеятся только по оплате жилищной услуги, а по коммунальным услугам льготы ветеранам боевых действий не предусмотрено.

Коммунальные услуги

Какие есть и что в входит ЖКУ

В коммунальные услуги входит передача коммунальных ресурсов потребителям в жилых и нежилых помещениях, в том числе на земельных участках.

Коммунальные ресурсы — это холодная и горячая вода, электричество и отопление, тепловая энергия, газ, твердое топливо для печного отопления, если оно есть. Еще в перечень коммунальных услуг входит отведение сточных вод и вывоз мусора.

Рассказываем подробно про коммунальные услуги.

Что вы узнаете

Есть два документа, которые регулируют правила предоставления и оплаты КУ:

  1. Постановление Правительства РФ о предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.
  2. Жилищный кодекс РФ.

Коммунальные и жилищные услуги — не одно и то же. Важно помнить, что в коммунальные услуги входит передача ресурсов. В жилищные услуги входит управление многоквартирным домом, а также содержание и ремонт общего имущества жильцов.

Платежи за коммунальные услуги можно вносить управляющей компании или ТСЖ, а можно напрямую поставщику.

Нормативы

Норматив — это количество ресурса на потребителя. Нормативы помогают рассчитать плату за ЖКУ, если в помещении нет специального прибора учета или потребитель забыл передать показания прибора.

Установка нормативов на коммунальные услуги входит в обязанности местных властей — по каждому виду услуг свой норматив. Ищите нормативы в местных законодательных актах или на сайтах поставщиков, региональных порталах вроде mos.ru или gov.spb.ru.

Исполнители коммунальных услуг

Исполнитель КУ — это организация, которая предоставляет их потребителям.

В многоквартирном доме исполнителем может быть управляющая организация, товарищество, кооператив или ресурсоснабжающая организация — поставщик определенного ресурса.

В жилом доме исполнителем еще может быть садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество.

  1. Предоставлять потребителям коммунальные услуги, которые входят в договор, круглосуточно и в полном объеме.
  2. Заключать с ресурсоснабжающими организациями договоры на поставку ресурсов.
  3. Обслуживать инженерные системы.
  4. Ежемесячно снимать показания общедомовых счетчиков и принимать показания индивидуальных приборов учета — воды, газа, электричества — потребителей. Учитывать показания для расчета размера платы пользователей.
  5. Рассчитывать размер платы и производить перерасчет, если нужно.
  6. Принимать жалобы от жильцов и сообщать им об авариях и работах, которые могут помешать подаче КУ.

Исполнителями в одном доме могут быть сразу несколько организаций: управляющая компания и поставщики ресурсов.

Кто является обязательным плательщиком

Граждане и организации обязаны оплачивать КУ за помещение, которое они занимают.

Обязанность оплачивать КУ у собственника, нанимателя или арендатора появляется с момента возникновения права собственности или заключения соответствующего договора. Тот, кто принял квартиру от застройщика по передаточному акту, но право собственности еще не установил, обязан оплачивать КУ с момента подписания акта.

Что входит в перечень коммунальных услуг для физических лиц

Вот что входит в список коммунальных услуг, которые предоставляют жильцам:

  1. Холодная вода.
  2. Горячая вода.
  3. Тепловая энергия.
  4. Водоотведение.
  5. Электроснабжение.
  6. Газоснабжение, в том числе бытовой газ в баллонах.
  7. Отопление.
  8. Твердое топливо при наличии печного отопления.
  9. Содержание и ремонт общего имущества.
  10. Вывоз мусора.

У потребителя может быть одна коммунальная услуга или несколько, но не обязательно все, которые входят в перечень.

Если в многоквартирном доме нет общего прибора учета (ОДПУ), плата за его установку ложится на плечи собственников помещений. Оплатить ОДПУ собственник квартиры может единовременно или в рассрочку до пяти лет, нежилого помещения — только единовременно.

КУ должны предоставлять круглосуточно. Если произошла авария или проводятся профилактические работы, исполнитель может приостановить подачу определенного ресурса, например горячей или холодной воды, на несколько часов до устранения причины аварии или окончания работ.

Что входит в перечень коммунальных услуг для юридических лиц

В коммунальные услуги для юрлиц входит тот же набор, что и для физических. Но юридические лица должны заключить договор на поставку КУ непосредственно с поставщиком.

Читайте также:  Электрические теплые полы для деревянного дома

Собственники жилых помещений напрямую договор не заключают — этот вопрос входит в полномочия управляющей организации.

Квитанция на оплату коммунальных услуг

Квитанция на оплату — платежный документ, на основании которого потребитель оплачивает предоставленные КУ.

Структура квитанции

Утвержденной формы квитанции нет, но есть примерная форма платежного документа. Квитанцию формирует управляющая организация. В ней есть список коммунальных и жилищных услуг, указано, что входит в прочие услуги, если они есть.

Квитанция на оплату коммунальных услуг состоит из нескольких разделов:

  1. Данные о плательщике и исполнителе.
  2. Расчет размера платы за жилищные, коммунальные и прочие услуги.
  3. Справочные данные — сюда входят показания общих приборов учета и общий объем потребления КУ многоквартирным домом.

Еще в квитанции пишут тарифы, объем потребления и цены за каждый вид ресурса. Если есть данные о задолженности, переплате и перерасчете, их тоже указывают.

Потребитель обязан оплатить КУ до десятого числа месяца, следующего за расчетным периодом. А исполнитель должен прислать квитанцию до первого числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом.

Квитанция на оплату жилищных, коммунальных и прочих услуг в многоквартирном доме от УК

Как формируется счет

Счет формируется на основании нормативов или объема потребления коммунальных ресурсов.

Если в помещении установлены приборы учета, размер платы за коммунальный ресурс рассчитывается по формуле: объем потребленного ресурса умножают на тариф.

Если прибора учета нет, размер платы определяется по нормативам и рассчитывается по другой формуле: количество проживающих в квартире или доме умножается на норматив потребления и цену КУ.

Если техническая возможность установить прибор существует, а прибора учета нет, у формулы расчета появляется повышающий коэффициент — 1,5.

Частые вопросы

Разберемся, входит ли капитальный ремонт в коммунальные платежи, а коммунальные услуги — в арендную плату и можно ли от них отказаться.

Входит ли капитальный ремонт в коммунальные услуги

Капитальный ремонт входит в плату за жилое помещение и коммунальные услуги только для собственника помещения в многоквартирном доме. Наниматель помещения не оплачивает капитальный ремонт.

Входят ли коммунальные услуги в арендную плату

Нет, не входят: арендная плата не связана с коммунальными услугами — это отдельный платеж за пользование помещением.

Можно ли отказаться от отдельных видов услуг

Отказаться от ЖКУ нельзя, но можно отказаться от дополнительных услуг, которые входят в квитанцию: от радио или телевидения, диспетчера, охраны и прочих навязанных управляющей компанией услуг. Для решения этого вопроса нужно обратиться к поставщику и написать заявление об отказе.

Обратитесь в управляющую организацию и уточните, как отказаться от дополнительных услуг, которые входят в квитанцию: через нее или через поставщика. Вам может понадобиться справка от поставщика об отсутствии задолженности.

Коммунальные платежи за водоснабжение, канализацию и электричество

Графа «водоотведение» появилась в платежках благодаря ст. 154 ЖК РФ. Она включает в себя не просто канализацию, то есть прием и транспортировку сточных вод, но еще и очистку сточных вод.

Если в вашем городе нет ОЧИСТКИ этих вод (очистных сооружений или они не работают), то услуга должна называться «канализация» и цена этой услуги должна быть ниже цены водоотведения.

Казалось бы, объем воды, который нам начисляют как водоотведение, должен быть равен сумме объемов потраченной холодной и горячей воды. Однако, как показывает практика, жулики из ЖКХ не стесняются приписывать и 200%, и 300% водоотведения!

  • получив платежку, считайте в столбик!
  • письменно требуйте перерасчета.

Отопление

Отопление — самая затратная строка нашего бюджета.

Почему так происходит?

Цена на отопление, как написано выше, рассчитывается по принципу «от достигнутого» и также, как и цены на другие коммунальные ресурсы, она экономически не обосновывается. Нормы потребления тепла устарели, не соответствуют современным технологиям, строительным и отделочным материалам, оборудованию и экологическим воззрениям общества. (Некоторые из них не пересматривались с 1958 года). У потребителей в регионах повсеместно отсутствуют как домовые, так и квартирные теплосчетчики, что приводит к расчетам по нормативам, а не по фактическим тепло-затратам. В Москве в домах есть только общедомовые счетчики расхода. Правительство Москвы ввело незаконный запрет на установку квартирных счетчиков тепла. Граждане практически лишены права непосредственного контроля за общедомовыми теплосчетчиками, их показаниями.

Читайте также:  Температура наружного воздуха для расчета системы отопления

Сегодня повсеместно мы наблюдаем устойчивое несоответствие качества отопления и цены.

Согласно закону, количество тепла исчисляется в гигакалориях (Гкал). Однако в разных городах расчет отопления производят по разному. Москва с 2010 года перешла на повсеместную оплату исходя из величины Гкал на человека. А в других городах тепло считают в м. квадратных на человека.

Как показывает практика, расчет в Гкал выгоднее для нас, потребителей: при расчете в квадратных метрах на человека наши расходы возрастают как минимум на 30%.

Газоснабжение

Объем потребляемого нами газа считают сами газовики. Квартирные счетчики газа устанавливает монополист «Газпром». Их цена сильно завышена. Сегодня для жителей квартир с центральным отоплением и горячим водоснабжением они не выгодны.

Электроснабжение

В жилищном кодексе коммунальная услуга «Электроснабжение» не детализирована.

Это обстоятельство хитрецы ЖКХ (особенно в домах-новостройках) пытаются толковать очень своеобразно. Как, объясню чуть позже.

Плата за электроэнергию и, соответственно, счетчики электричества в квартирах, была установлена сразу после войны. С этого момента, в первый раз оплатив квартирную электроэнергию, граждане фактически заключили бессрочный договор электроснабжения с поставщиком этого ресурса в их городе, поселке, селе.

В целом, электроснабжение дома состоит из двух частей: электроснабжение квартир и электроснабжение общего имущества.

За электричество в квартире граждане платят напрямую по квитанциям энергосбытовой организации, (которая в свое время выделилась из состава компании — производителя электричества), показания счетчиков снимают, естественно сами. Электричество, которое идет на освещение мест общего пользования — коридоров, лестничных клеток и т.п., на работу лифтов, насосов и другого оборудования и инструментов, включается в расходы по содержанию и ремонту общего имущества и оплачивается через единый платежный документ, который выставляет нам для оплаты управляющая домом организация. При этом мы должны принимать величину израсходованной электроэнергии на общедомовые нужды на веру, т.к. показания домового электросчетчика (если он вообще есть) снимают без нашего участия. Вопрос точности такого учета остается открытым.

В платежках появляется отдельная графа «электроснабжение», и жителям объявляют, что теперь за квартирное электричество они будут платить посреднику, с которым управляющая компания «заключила договор», а показания снимать будут работники посредника. Или, чаще всего, в платежке будет предъявлен не фактический расход вами электричества, а нечто «по нормативам» с обещанием пересчета раз в полгода (при условии, что в день снятия показаний с вашего счетчика, вы будете дома) и ничем не подтвержденным обещанием перечисления денег энергосбытовой компании.

Именно это случилось с 2 млн. жителей Юго-Восточного и Восточного округов Москвы в начале 2009 г. Пришлось потратить немало усилий, чтобы правительство Лужкова отказалось от любви и дружбы за счет москвичей с никому неизвестной фирмой Русэнергосбыт-М с уставным капиталом в 10000 тыс. рублей, типичной фирмой-прокладкой, которая к тому же не имела права сбыта электроэнергии гражданам.

За квартирное электричество вы будете платить не поставщику, а очередному посреднику — вышей управляющей компании. Это часто встречается в многоквартирных домах, где застройщик навязывает жителям свою дочернюю управляющую компанию.

Никто против вашей воли не имеет право заменить вам поставщика ресурса или бутовую компанию — это записано в Гражданском кодексе.

Только вы сами и никто другой можете поменять себе поставщика электричества, воды, тепла, газа.

Здесь закон на вашей стороне — ст. 426, 539-547 ГК РФ.

Не позволяйте никому, в том числе органам местного самоуправления, местной администрации, навязать вам посредника, не допускайте включение в договор управления пункта, позволяющего вашей управляющей компании, организации или ТСЖ, ЖСК заключать от вашего имени договора с другими организациями, навязывать вам фирмы-прокладки, лишать вас права самостоятельно управлять своими делами.

Незнание своих прав, вера в то, что «они там сами разберутся» и боязнь отключения электричества могут сыграть с вашими жителями плохую шутку. В случае, когда вам кто-то самовольно заменит поставщика электричества, и вы начнете этому новому поставщику платить, не уведомив старого о прекращении с ним отношений, вы окажетесь в положении слуги двух господ. Точнее, должника двух господ. И будете за потребленное одно и тоже электричество платить дважды.

Оцените статью