Балконы и лоджии: входят ли они в отапливаемую площадь?
При расчете платы за отопление учитывается общая площадь квартиры. Входят ли сюда лоджии и балконы? С этим вопросом разбирался новостной канал «Вечерний Волгоград.ру«.
Фото взято с сайта: berdsk.n1.ru
Что говорит закон?
Чтобы определить, что такое общая площадь жилья, обращаемся к статье №15 ЖК РФ. В ней сказано, что площадь квартиры складывается из всех ее внутренних помещений, включая не только жилые комнаты, но и вспомогательные, такие как туалет, кладовка, ванная комната.
Но что касается лоджий, балконов, террас и пр., то они не входят в общую площадь квартиры, поэтому эти небольшие квадратные метры не учитываются при начислении платы за отопление.
Исходя из Постановления Правительства РФ за № 354, если отсутствует счетчик, то размер оплаты рассчитывается по следующей формуле: берется общая площадь квартиры и умножается на две цифры, одна из которых тариф, вторая — нормативный объем потребления.
Эта формула взята за основу всеми коммунальными службами при начислении платы за отопление.
По словам директора Управляющей компании Лилии Поздняковой:
Расчет ведется по общей площади помещения. Эта цифра берется нами из свидетельства о регистрации прав собственности или из выписки. Насколько мне известно, в нее также входит балкон с лоджией. Раньше даже за отопление санузла и кладовки не нужно было платить, т.к. они не входили в понятие «жилое помещение». На данный момент все изменилось.
В настоящее время в соответствии со строительными нормами учитывается и квадратура балкона (лоджии), но расчет за их отопление ведется с учетом понижающего коэффициента. Его значение для кладовки составляет 1, для лоджий — 0.5, для террас с балконами — 0.3.
Как это понимать? Оплате подлежит половина лоджии, треть террасы или балкона и полностью вся кладовка. В народе бытует мнение, что с БТИ можно договориться, чтобы при оформлении техпаспорта эти площади не учитывались. По утверждению Дмитрия Григорьева, судэксперта в строительной области, это станет нарушением федерального законодательства.
В соответствии с правилами расчета учитывается вся площадь, независимо от того относится она к жилому или вспомогательному помещению. Для балконов при расчете за отопление специально введен понижающий коэффициент, что закреплено законодательно. Выходит, что за них мы платим частично. Ни о каком договоре с БТИ не может быть и речи. Вычитание квадратных метров автоматически приводит к нарушению закона и основанием для претензии. Самым оптимальным вариантом является оплата отопления по счетчику, где не учитывается квадратура помещения, а только количество теплопотребления.
Не в любой квартире можно установить такой счетчик, но и отдавать свои кровные за пару-тройку квадратных метров тоже жалко. По совету Надежды Каминской, общественного деятеля в области ЖКХ, нужно требовать перерасчет в управляющей компании, написав им запрос. Если ответа не будет, то придется потревожить Госжилинспекцию, куда также нужно будет внести заявление. Эта организация контролирует правильность начисления оплаты и по вашему заявлению проведет проверку.
Чтобы балконы и лоджии стали частью отапливаемого помещения необходимо провести глобальную перепланировку с перенесением радиаторов отопления в эту часть квартиры,- поясняет Каминская,- Да, балкон и подобные ему пристройки сейчас включают в общую квадратуру квартир, но они никакого отношения не имеют к отапливаемой площади. Об этом написано везде.
papilkin
Моментальный-Следопыт
Хочешь выжить – оглянись вокруг
Инструкция: как не платить за отопление на балконе
На этой неделе встречался с руководителем управляющей организации «Коммунальник» Сергеем Кириным (на фото). Это он включил в строку «жилые помещения» балконы и лоджии, а после чего его компания начала собирать плату за отопление с этой площади.
News163.ru первым написал о том, что в Самаре коммунальщики придумали новый способ залезть к нам в карман. Не исключено, что завтра — другая управляющая компания воспользуется «фишкой», которую «изобрел» Кирин.
Напомним, события развивались так: месяц назад клиенты УО «Коммунальник» заметили, что стали платить за услуги ЖКХ чуть больше, чем раньше. Посмотрели квитанции и увидели, что площадь квартиры у них незначительно увеличилась. А вместе с этим и размер платы за отопление. Например, в мае в платежном документе стояла цифра 66 кв. метров, а в октябре уже 70 кв. метров.
«Моральный и этический вопрос мы не рассматриваем. Договорились?» — Сергей Кирин степенно ходил по кабинету. Это сложно было принять, особенно после того, как я заметил у него на столе кружку с детским рисунком, какой-то личной фотографией начальника от ЖКХ и мимишной подписью: «Да, я такой». В этот момент я подумал, что у Кирина, наверняка, есть семья, есть пожилые родители, которым тоже придется вникать в его «идею». Или нет?
С точки зрения бизнеса — не придраться. Объявить во всех домах (а компания Кирина обслуживает в Самаре 81 многоквартирный дом) сверку информации о площади жилых помещений с базой Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) — гениально! А пока люди «въезжают» что и как — выставлять счета, включив в жилую площадь балконы, лоджии, террасы. Теперь собственнику надо идти в МФЦ, или Росреестр, и уточнять сведения о площади, на которой он проживает, и которая соответственно должна отапливаться. В случае, если вы пойдете в МФЦ, с вас попросят 350 рублей. В Росреестре выписку из ЕГРП, со слов Кирина, можно получить бесплатно.
«Да вы поймите, — оправдывался Кирин, — Наша компания готовится к обмену сведений с системой ГИС ЖКХ. По этой причине мы проводим сверку с ЕГРП по каждой квартире».
«Откуда же вы берете эти данные?»
«С сайта Росреестра. И по некоторым адресам были выявлены расхождения. »
«Вы же сдавали экзамены в Госжилинспекции? У вас квалификация? — спрашиваю я, — Как же вы могли включить балконы в общую площадь? Они же туда не входят».
Кирин отвечает не задумываясь: «Согласен, не входят, но вы докажите: покажите мне выписку из Росреестра. Вам всего-то нужно: взять свидетельство о госрегистрации, выписку из технического паспорта на квартиру и паспорт гражданина РФ. Прийти к ним. Я на 99% уверен — найдут техническую ошибку. Вернетесь в «Коммунальник» — мы сделаем перерасчет».
Интересуюсь: «А многие уже сделали перерасчет?»
Помощница Кирина грустно отвечает за своего шефа: «Идут люди. 80 заявлений уже есть».
«Как же возникли эти технические ошибки?»
«Во время переноса данных собственников жилья из Регпалаты в Росреестр, — говорит Кирин, — Когда начали регистрировать права на недвижимость, специалисты вбивали разные данные о площади. Кто-то вносил цифру без учета балконов, кто-то с учетом балконов, лоджий и террас. Ведь в договоре о приватизации указаны три площади: общая, жилая и общая жилая с балконами. Поэтому мы и делаем сверку».
«Лукавите. Давайте (положив руку на сердце) признаем: специалисты Росреестра вносили в свои базы максимальные цифры, с учетом балконов. Вы эти данные взяли и по ним начисляете плату. »
«Ну, а что мне остается делать?» — разводит руками Кирин.
«Выходит, вы воспользовались пробелом в законодательстве. Рассчитываете плату не с общей жилой площади, а с общей», — не выдержал я.
«Нет такого понятия «общая жилая», есть «общая площадь. Все. И этот пробел в законодательстве может устранить только сам собственник», — нашелся коммунальшик.
На что рассчитывает Сергей Кирин? Вероятно, на то, что жители не пойдут ни в МФЦ, ни в Росреестр, а покорно будут переплачивать каждый месяц за отопление на балконах, которые, как известно, не отапливаются.
Сколько их таких в 81 МКД? Правильно: много.
Не оставляйте Кирину шансов, сходите в Росреестр (не забудьте про свидетельство о госрегистрации, выписку из технического паспорта на квартиру и паспорт гражданина РФ) и требуйте от УО «Коммунальник» перерасчет.
Собственникам жилья, которые обслуживаются в других управляющих компаниях, советую сравнить квитанции за май и, например, октябрь. Вдруг вы тоже уже платите за отопление на балконе?
Должна ли площадь лоджии учитываться при расчете платы за отопление?
Должна ли площадь лоджии учитываться при расчете платы за отопление?
Как узнать платила ли я за это всё время?
Как сделать перерасчет в случае, если с меня требовали неправомерно?
Здравствуйте, Ольга. Согласно ст.15 ЖК РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
Если ваша лоджия не имеет прибора отопления или в результатье законной перепланировки не включена в жилую, то она не должна учитываться при расчёте платы за отопления. Обратитесь в ТО с требованием показать вам расчёт площади. И если с вас брали, то можете потребовать возврата. Сначала предъявите претензию, в случае отказа подавайте в суд. Могу помочь.
Оставьте, пожалуйста, отзыв.
В соответствии со СНиП 23-02-2003 ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ
Термины и определения
9. Отапливаемый объем здания Объем, ограниченный внутренними поверхностями наружных ограждений здания — стен, покрытий (чердачных перекрытий), перекрытий пола первого этажа или пола подвала при отапливаемом подвале»
СНиП 23-101-2004 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕПЛОВОЙ ЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ
5.4 Определение отапливаемых площадей и объемов зданий
5.4.1 Отапливаемую площадь здания следует определять как площадь этажей (в том числе и мансардного, ОТАПЛИВАЕМОГО цокольного и подвального) здания, измеряемую в пределах внутренних поверхностей наружных стен, включая площадь, занимаемую перегородками и внутренними стенами. При этом площадь лестничных клеток и лифтовых шахт включается в площадь этажа.
В отапливаемую площадь здания НЕ ВКЛЮЧАЮТСЯ площади теплых чердаков и подвалов, неотапливаемых технических этажей, подвала (подполья), ХОЛОДНЫХ НЕОТАПЛИВАЕМЫХ ВЕРАНД, неотапливаемых лестничных клеток, а также холодного чердака или его части, не занятой под мансарду.
В сответствии с ч.5 ст.15 ЖК РФ Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
Таким образом включать площадь лоджии при расчете оплаты за отопление теплоснабжающая организация не вправе. Требуйте перерасчета в письменном виде, а в случае отказа обращайтесь в прокуратуру или суд.