- В каких случаях можно не платить за отопление в квартире?
- Если услуга предоставлялась некачественно?
- РУБРИКИ
- Популярные НОВОСТИ
- Предприятия ялты
- Объявления Ялты
- АРХИВ ГАЗЕТЫ
- Рекламодателям
- Рекламодателям
- Плати за то, не знаю за что — собственники квартир с автономным отоплением задолжали за тепло в подъездах, которое не подается
- Письма счастья
- Занимательная физика
- Нужна помощь зала
- Долги раскидали на соседей
В каких случаях можно не платить за отопление в квартире?
Практически во всех регионах страны уже стартовал очередной отопительный сезон, однако его начало (да и не только начало) нередко связано с наличием многих нарушений в оказании услуг, а также недочетов, не устраненных коммунальными службами в летний период.
Достаточно частой бывает ситуация и, когда счет за отопление приходит владельцу квартиры гораздо раньше, чем до этой самой квартиры доберется тепло. В результате, многие люди с наступлением холодов вынуждены надевать на себя много теплой одежды, кутаться в одеяла, включать обогреватели, потому как батареи еще в течение нескольких дней, а то и недель, остаются едва теплыми, не прогревая помещения. Но при этом счет к оплате приходит в полном объеме.
Конечно, в такой ситуации в первую очередь необходимо добиться получения нормальной температуры в помещениях. И многие, получив долгожданное тепло, как-то не задумываются о другой стороне вопроса – об оплате услуги, которая в течение определенного времени предоставлялась в неполном объеме или не предоставлялась вовсе. А нужно ли платить?
Если услуга предоставлялась некачественно?
Рассмотрим наиболее распространенный случай – некачественное предоставление услуги отопления. Отопительный сезон начался, отопление (вроде бы) включили, однако батареи в квартире стали лишь едва теплыми, что никак не отразилось на изменении температуры в помещениях в сторону тепла.
Жильцы, как правило, в такой ситуации начинают возмущаться, и чаще всего слышат стандартный ответ от коммунальных служб о том, что отопление включили и батареи начали прогреваться, но прогревание происходит постепенно, а потому не надо возмущаться, надо идти домой и спокойно ждать, когда система полностью прогреется, и будет обеспечивать достаточный уровень тепла. Но сколько ждать – никто не говорит. Нередко люди «ждут» несколько дней, а иногда и несколько недель.
Однако важно помнить о том, что существуют и строгие нормативы, которых коммунальные службы обязаны придерживаться. Они устанавливаются «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах», а именно приложением 1, главой VI. Согласно установленным нормативам, температура в жилых помещениях в дневное время не должна быть ниже +18°С, а в ночное время допустимо ее снижение на 3 градуса, то есть минимальная температура ночью должна быть не ниже +15°С.
Для угловых комнат свои стандарты. В угловых комнатах обычно сразу 2 стены являются наружными и батареи отопления проходят по этим двум стенам. Поэтому днем в угловой комнате температура должна быть не ниже +20°С, а ночью – не ниже +17°С.
Если в течение последних 5-и дней температура на улице держалась ниже -31°С, то все указанные показатели должны быть повышены не менее чем на 2 градуса, согласно нормам.
Нарушение указанных температурных норм дает основание не оплачивать услуги отопления, так как они были предоставлены некачественно. Конечно, для оспаривания потребуется доказать наличие нарушения норм.
РУБРИКИ
Популярные НОВОСТИ
Предприятия ялты
Объявления Ялты
АРХИВ ГАЗЕТЫ
Рекламодателям
Рекламодателям
- Вы здесь:
- Интересные НОВОСТИ
- Ялтинская КУРИЛКА
- Плати за то, не знаю за что — собственники квартир с автономным отоплением задолжали за тепло в подъездах, которое не подается
- За пределами ЯЛТЫ
- КОРОНАВИРУС. COVID-19
- ВСЯ ЯЛТА
- События
- Власть
- Происшествия
- Культура
- Спорт
- Официально
- Интересные НОВОСТИ
- Ялтинская КУРИЛКА
- Полезные СОВЕТЫ
- ФотоВПЕЧАТЛЕНИЯ
- Наши ВИДЕО
Плати за то, не знаю за что — собственники квартир с автономным отоплением задолжали за тепло в подъездах, которое не подается
Когда 28 декабря 2018 года было принято постановление Правительства РФ о том, что все собственники квартир многоэтажного дома, у которых установлено автономное отопление, будут оплачивать услуги по отоплению мест общего пользования, я подумала, что меня лично это не коснется.
В нашем подъезде никогда не было радиаторов отопления и даже стояки там не проходят. Подъезд девственно чист: лестница, перила, ступеньки, окна во двор и двери в квартиры.
Письма счастья
Но вот на днях я получила претензию из Крымтеплокоммунэнерго Ялты о том, что мне присвоен номер договора за оплату услуг, предоставленных на общедомовые нужды, и за мной сформировался долг в размере свыше полутора тысяч рублей (примерно 78 рублей в месяц).
Мои соседи, которые давным-давно перешли на автономную систему отопления (дешевле, выгоднее, комфортнее), тоже в недоумении рассматривали «письма счастья» с долгами непонятно за что.
Я не против платить за тепло, светло и прочие блага цивилизации, но за реально оказываемые услуги, а не за то, чего нет. Странно ежемесячно отрывать от семейного бюджета сумму за то, чего не существует в природе — за тепло в подъездах, которое не поступает.
Занимательная физика
Оказывается, я не учла такой важный момент, как тепло, просачивающееся сквозь стены.
«По постановлению №1708 предусматривается расчет за услугу с учетом платы за теплоснабжение в целях содержания мест общего пользования. Существует формула расчета за места общего пользования. В расчет входят только лестницы, лестничные пролеты, вестибюли, консьержные комнаты, проще говоря, в наших домах, которые на территории городского округа Ялта это в основном лестницы и лестничные марши», — пояснила в интервью сайту Ялта-24 начальник АО «Крымтеплокоммунэнерго» ялтинского филиала Ирина Рагулина.
«За лестничные пролеты, которые оборудованы отоплением?» — уточнила я.
«Нет. У нас было много вопросов по этому постановлению, и наша вышестоящая организация обращалась в МинЖКХ города Москвы. И они дали нам разъяснения, что дом является целым имущественным комплексом, в котором за счет прохождения труб централизованного отопления поддерживается определенная температура в местах общего пользования, не допускается отсыревание и так далее. И поэтому не зависимо от того, оборудованы ли подъезды радиаторами и проходят по ним стояки отопления или нет, расчет платы за отопление в этих помещениях производится всем собственникам многоквартирного дома», рассказала Ирина Рагулина.
Кажется, я поняла, хотя не совсем, поэтому задала уточняющий вопрос:
«То есть, если в подъезде нет батарей, то учитывается, что централизованная система все равно поддерживает отопление в подъезде через стены, открывание дверей и еще как-то?» — уточнила я.
«Да, она поддерживает», — подтвердила Ирина Рагулина.
Бинго! Теперь до меня дошло! Если в квартиру подается отопление от предприятия, то все равно подъезд согревается, потому что батареи в квартире теплые, и тепло каким-то образом проникает туда, где все ходят.
Но проводя параллель и четко зная, что законы физики едины для всех сообщающихся квартир, я пришла к выводу, что из квартир, у которых отопление производится от собственного двухконтурного котла, а не от централизованной системы, тоже тепло проникает в подъезды? Логично ведь?
К примеру, на нашей лестничной площадке во всех квартирах автономное отопление, следовательно, свою часть подъезда «отапливают» наши стены, потолки и периодически открывающиеся двери.
«А вот по поводу этого законодательство в этом постановлении ничего не говорит. Законом что определено, то мы и исполняем», — резюмировала начальник Ялтинского филиала «Крымтеплокоммунэнерго».
Ни труб, ни батарей, ни радиаторов — но платить за отопление должны!
Нужна помощь зала
С Постановлением понятно — оно написано так, что не только люди с высшим образованием не могут ничего понять, но даже специалисты отрасли, проработавшие в отоплении не один десяток лет, вынуждены обращаться к коллегам за разъяснениями (не факт еще, что коллеги сами правильно поняли закон).
Хочу призвать на помощь команду знатоков, практикующих физиков, экстрасенсов и опытных юристов, которые ответят мне на такие вопросы:
Адвокаты и юристы: Почему я должна платить за то, чего не существует в природе, а именно за отопление мест общего пользование? Ведь за содержание этих самых мест я уже плачу РЭО? Какое такое отопление, если его нет, не существует, ноль, зеро, полный вакуум?
Физики и химики: Объясните, как действует закон проникновения тепла сквозь стены и двери? Почему тепло из квартир с централизованным отоплением проникает в подъезд, а тепло из квартир с автономным отоплением не проникает? При этом владельцы двухконтурных котлов, уж поверьте, отопительный сезон начинают намного раньше, чем официальные структуры, и заканчивают его в мае. И батареи у них жарят будь здоров!
Экстрасенсы и ясновидящие: Скажите, а не заставят ли нас платить за отопление внутридворового воздуха, который тоже является общим? Я сегодня вышла на улицу, а у соседки форточка открыта на два пальца. А что это значит? Что трубы централизованного отопления отапливают — о, ужас! — наш двор! И этот факт законодательно нигде не учтен!
Угадайте, из этой стены просачивается тепло? Элементарная физика, однако!
Все зависит от того, какая квартира находится за ней. Если она отапливается централизовано, тогда да, тепло прям струится сквозь поры стен. А если там горячие батареи от двухконтруного котла, то поры стен ничего не пропускают!
Долги раскидали на соседей
О сложившейся ситуации мы узнали из многочисленных писем наших читателей, которые жалуются на большие счета за электроэнергию, а также «произвол управляющих компаний», которые включают долги неплательщиков в плату за общедомовые нужды (ОДН).
Вот что пишет жительница Кривого Рога Татьяна: «Я всегда вовремя плачу за электроэнергию, однако есть жильцы, которые этого не делают. В итоге нам начали приходить квитанции об оплате и погашении долга за ОДН (сначала 200 рублей, потом 2 тыс. рублей). В управляющей компании открыто говорят, чтобы мы сами разбирались с неплательщиками, а пока плата будет расти у всех».
А это письмо от жителей поселка Стальной Конь Орловской области: «С января 2013 года в нашем поселке ввели плату за общедомовое освещение. В течение года на каждую из 24 квартир приходит счет ежемесячно более 100 рублей. А один месяц начислили 185 рублей на каждую квартиру. Когда мы обратились в Стрелецкое управление с просьбой объяснить причину высокой платы, начальник Владимир Шананин сказал, что это происходит по вине неплательщиков нашего дома, которые не платят за свой индивидуальный свет. Было сказано, что начисления законны, с чем мы в корне не согласны».
Действительно, во многих домах есть жители, которые годами не оплачивают электроэнергию. Руководители управляющих организаций, не утруждая себя взысканием долга, предпочитают попросту переложить долги на добросовестных плательщиков через строку «электроэнергия МОП» (места общего пользования — лифты, лампочки в коридорах, насосы подъема воды и так далее). Причем эти средства распределяются между квартирами неравномерно, а в зависимости от площади квартиры. То есть бабушке, одиноко проживающей в трехкомнатной квартире, счет может прийти больше, чем ее соседям — большой семье, которая ютится в «однушке».
Чтобы разобраться в этой ситуации, мы обратились в общественную организацию «ЖКХ Контроль», в которую ежедневно приходит большое количество жалоб на порядок расчетов за коммунальные услуги, в том числе за общедомовые нужды. По словам заместителя исполнительного директора организации Сергея Сохранова, как бы это ни выглядело странно, но коммунальщики вправе «перекидывать» долги на соседей пропорционально размеру их общей площади. Но только если у жителей заключен прямой договор с ресурсоснабжающей организацией. А если жители работают через управляющую организацию и все расчеты производятся через нее, тогда расходы на общедомовые нужды не могут превышать установленного в регионе норматива на ОДН. А разницу сверху вынуждена оплачивать управляющая организация.
Этим, кстати, зачастую пользуются управляющие компании в своих интересах. Чтобы избежать лишних трат, проводят общие собрания и переводят собственников на прямые договорные отношения с ресурсниками, а жители «в подарок» получают полное распределение расходов на общедомовые нужды, добавил эксперт.
Коммунальщики руководствуются действующими Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, а также постановлением правительства РФ N344 от 16.04.2013, согласно которым все заботы по уменьшению потерь воды, по борьбе с незаконными подключениями и по сокращению долгов можно вполне законно переложить на плечи жителей.
«Это объясняется тем, что жители зачастую не вовремя подают показания своих счетчиков, у многих приборов учета истек межповерочный интервал. А у кого-то таких приборов нет вообще и вместо зарегистрированных 1-2 человек фактически проживает большее количество лиц, — рассказал заместитель исполнительного директора «ЖКХ Контроль», эксперта Общественной палаты РФ Александр Козлов. — Все это приводит к проблемам реального учета и расчета общедомовых расходов».
Отличным выходом из положения станет установка автоматической системы снятия показаний приборов учета, что позволит фиксировать реальные расходы электроэнергии в местах общего пользования. «Но пока такие системы лишь только начинают внедряться, поэтому активным собственникам или сформированному совету дома остается следить за коммунальной дисциплиной своих соседей», — отметил эксперт.
А чтобы больше не возникало вопросов по поводу реального потребления по ОДН, Александр Козлов посоветовал выбрать на общем собрании уполномоченное лицо, которое будет участвовать в проверочных мероприятиях при снятии показаний приборов учета.
Прежде чем обращаться с жалобами на свою управляющую компанию, жители должны «поднять» договор по управлению их домом, советуют эксперты. И если окажется, что коммунальщики действуют незаконно, то тогда надо обратиться с письмом в местную Жилищную инспекцию, Роспотребнадзор и прокуратуру.
А что можно посоветовать тем управляющим компаниям, в домах которых большие долги за коммуналку и которые «вынуждены» перекладывать эти недоимки на добросовестных жильцов? «Наравне с отключением света и воды самым действенным методом может стать перекрытие канализации, — отмечает Сергей Сохранов. — Как правило, жители «отрезанной» квартиры сразу же платят по счетам».
Задолженность россиян за коммуналку перевалила за 150 млрд рублей. Только за газ в 2013 году население недоплатило почти 45 млрд рублей. Если не принять срочные меры, то Россию ожидает коммунальный коллапс, уверены эксперты. Ресурсоснабжающие организации больше не смогут обслуживать жителей в долг, и начнутся массовые отключения. Чтобы этого не произошло, к должникам предлагается применять более жесткие санкции. А именно — совершать любые сделки с недвижимостью может быть запрещено собственникам квартир, чьи долги по оплате ЖКХ превышают стоимость услуг за 6 месяцев, а менее злостных нарушителей могут заставить платить пени в двукратном размере.
В целом по стране исправно платят за услуги ЖКХ 94% граждан России. Ужесточение финансовой ответственности должно поднять этот показатель до 98%. Оставшиеся 2% составляют маргинальные слои населения, повлиять на которые невозможно, уверены эксперты.