Как не просверлить трубу теплого пола

Как найти в стяжке место, в котором трубка теплого пола забилась или перегнулась.

Один мой знакомый, который собственноручно установил у себя(в строящемся доме) систему теплых полов, рассказал мне об одной очень полезной хитрости. Но, наверное, следует сначала рассказать вам краткую предысторию.

Так вот, дело это было для него в новинку, а следовательно, без некоторых ошибок у него, конечно же, не обошлось. Все вроде как сделано было по инструкции, так сказать: разложил, опрессовал, залил стяжку. Но, как выяснилось уже на стадии тепловых испытаний, в одном из контуров получился не то перегиб, не то какой-то затор. В общем, прогревался этот контур весьма слабо. Тут-то как раз и проявил себя в полной мере один из значительных, как мне кажется, минусов теплого пола , — невозможность определить место в трубопроводе, где ток теплоносителя нарушен?!

А если все же это и удастся, то будет сопряжено с огромным таким себе «геморройчиком», ведь до нее, до этой трубы нужно еще будет добраться.

Именно поэтому, рекомендуется проверять систему на полную работоспособность еще до того как вы начнете класть поверх нее напольную плитку.

Другое дело, если бы ваш теплый пол был бы произведен из глины ! Тогда нужный участок можно было бы просто размочить водой и сделать все, как говорится «бес шума и пыли, по вновь утвержденному плану» 😁.

Короче, подобная ситуация не из приятных, одним словом. Но делать нечего, нужно принимать какое-то решение, которое, естественным образом, привело бы к каким-то конкретным положительным результатам. И он(мой знакомый) таки нашел выход!

А понадобилось ему для реализации своей идеи всего-ничего: маленький шарик-магнит от биты, которой заворачиваются саморезы в профнастил, толстая капроновая нить, сильный большой магнит. Отмерив лески на несколько метров больше уложенного на полу теплопровода, он прикрепил ее к железному шарику, который в свою очередь, полностью заплавил в пластмассу. Возможно, для этой цели подойдет термоклей. Ну, а дальше, как вы уже, наверное, догадались, этот самый шарик отправился в свое хоть и маленькое, но очень важное путешествие.

Сверху по стяжке проводился большой магнит, который тянул за собой по трубе маленький магнитик. Когда маленький магнитик встретил препятствие, то остановился и леска, естественно, также перестала уходить в трубу. Хорошо, если вы будете помнить схему укладки вашего теплового контура, это в значительной степени поможет сэкономить ваше время.

Вот такая вот маленькая хитрость, которая позволит вам избежать большой проблемы.

Что делать если вы просверлили или повредили трубу

Здравствуй, уважаемый читатель! Сегодня мы поговорим о тех неприятных случаях, когда происходит повреждение трубы отопления/водоснабжения. В этой статье мы расскажем:

— как обнаружить протечку и устранить её

— покажем результаты краш теста трубы

— расскажем три забавные истории из своей практики

У меня падает давление…

История №1.

Сотрудниками нашей компании был произведен монтаж отопления в небольшом двухэтажном доме. Отделка была не сделана, мы опрессовали систему воздухом и уехали. Вернулись мы туда через полгода, и нам необходимо было закачать теплоноситель и произвести пусконаладку котла. Заказчик очень хороший и позитивный человек, и когда мы приехали и составили список необходимого оборудования для подключения котла к газу, он поехал в магазин купить все необходимое. Мы в это время заметили, что давление упало, но такое бывает часто и густо по причине шаловливых ручек, которые любят покрутить всякие краники ( отделочники или просто гости ). Начинаем закачивать теплоноситель, давление незначительно растет и в помещение котельной с потолка начинает капать водичка. Как раз в этот момент в котельную заходит заказчик. Итак, что же произошло?
Отделочник, не спросив бригадира, крепил плинтус по периметру комнаты второго этажа 75-ми саморезами, тем самым повредив трубу. Если бы он ответственно относился к работе, нам бы не пришлось вскрывать отделку ( благо это была вагонка) и переделывать трубы.

Читайте также:  Монтаж системы отопления работа вакансии

Но бывают случаи, когда протечку обнаружить визуально не возможно. Такое происходит как правило в полах первого этажа ( или в цоколе ).

История №2.

Таунхаус. Первый этаж — теплый пол, второй и третий — радиаторное отопление. Все опрессовывалось воздухом, приезжаем спустя год, отделка уже полностью сделана, люди там уже живут. Закачиваем теплоноситель, и спустя неделю наблюдаем незначительное падение давления. Что делать в таком случае? Самый верный вариант — произвести осмотр дома тепловизором. Так мы и сделали. Осмотр показал протечку рядом с дверью на первом этаже, которая ведет на задний двор. Оказалось, что ОПЯТЬ отделочники делали небольшой порог перед этой дверью. Для этого они присверлили отмостку к полу. Заказчику они, конечно же, не сказали, что услышали резкое шипение. В итоге, нам пришлось вскрывать аккуратно плитку и ставить соединение в месте повреждения трубы. Больше всего нас удивило, почему давление падало так медленно. Видно песок и цемент несколько забили отверстие.

Итак, что же делать когда Вы обнаружили падение давления. Алгоритм простой:
1) Сначала производим визуальный осмотр на наличие подтеков
2) Если это не помогло — производим осмотр тепловизором.

Пример тепловизионного осмотра
3) Обнаружив протечку — устраняем ее. Для этого необходимо слить систему отопления/водоснабжения. Потом аккуратно вскрываем отделку и, в зависимости от типа трубы, ставим соединитель.

Как не просверлить и не повредить трубу в процессе отделки?
Во всех наших историях главная причина повреждения трубы — небрежность. Именно из-за халатности и обычно русского «авось» все так происходит. Сантехнику делают одни, отделку другие, заказчик на работе. Поэтому мы даем вот такие рекомендации, которые позволят Вам обезопасить свою систему отопления/водоснабжения от шаловливых ручек других людей:
1. Перед началом отделочных работ подробно расскажите, где у Вас проходят трубы. Тем, кто будет писать в комментариях, что нужно иметь проект, тогда никто ничего не просверлит — Вы не правы. Проект и реальное расположение труб несколько разные вещи. Поэтому, когда мы сдаем объект — мы берем фотоаппарат и рулетку. И ходим по всему дому и фиксируем реальное положение труб на камеру.

2. Если Вам все же надо что-то просверлить в месте, где проходят трубы, возьмите бур и сделайте на нем ограничитель возможной глубины сверления. Это позволит Вам не просверлить трубу.

Краш тест трубы на сверление

Итак, мы определились, что необходимо делать, когда произошло повреждение трубы. Так же выяснили, как обезопасить себя и не допустить возникновение протечки.
НО, нам всегда было интересно, возможно ли при сверлении ощутить, что произошло повреждение трубы. Когда крепишь сетку теплого водяного пола, начинаешь переживать, что можешь просверлить трубу отопления или водоснабжения. Да-да, понятно, что мы наносим на стенофон маркером места прокладки труб, но все равно переживаешь каждый раз когда сверлишь отверстие рядом с этим местом.

Поэтому мы решили проверить, как это на ощупь — просверлить трубу. Интересно, будет ли вместе с пылью вылезать стружка трубы. Поэтому мы произвели небольшой эксперимент.

На одном из объектов у нас подвернулся удобный ракурс, в котором виден пирог теплого пола в разрезе. Туда мы заложили металлопластиковую трубу в гофре (не Китай) и закрепили ее. Сверлили три раза ( прямое попадание, касательное с повреждением, касательное). На фотографиях и видео Вы можете все детально рассмотреть.

Когда производили сверление отверстий, никаких дополнительных ощущений замечено не было. В обычной жизни продырявили бы трубу и заметили бы об этом только в процессе опрессовки ( или если бы уже все было опрессованно — заметили бы сразу). Никакой стружки от трубы замечено не было.

Просверлили на сквозь. Аккуратное такое отверстие получилось.

Читайте также:  Фирмы отопление тепловыми насосами


Касательное сверление. Труба повреждена и имеет небольшой свищ. Давление через него падало бы не стихийно.


Небольшое касательное поврждение. Скорее всего система функционировала бы долгое время. Возможно ничего бы и не произошло при дальнейшей эксплуатации.

Как найти поврежденные трубы в теплом водяном полу

Для многих из нас автономная система отопления является по-настоящему палочкой выручалочкой, благодаря которой можно практически любой жилье сделать комфортным и уютным. Теплый водяной пол представляет собой один из самых комфортных, эффективных и удобных способов обогрева жилых помещений. Несмотря на относительную простоту конструкции и понятную схему работы, даже такие системы отопления могут давать сбои. Аварийные ситуации в данном случае явление редкое, однако, зачастую довольно неприятное. Основная проблема, с которой сталкиваются владельцы частных домов и квартир в данной ситуации – это повреждение водяного контура. Ввиду нарушений в технологических процессах и или в результате механического повреждения трубопровода, появляется течь.

Если у вас обнаружились сбои в работе отопительной системы, следовательно, у вас в тёплом полу имеется повреждение. Если видны следы протекания теплоносителя, упало давление в системе, необходимо в срочном порядке устранять ситуацию. В противном случае ситуация грозит новым капитальным ремонтом стяжки, реконструкции напольного покрытия. Как найти поврежденные трубы водяного пола, какой алгоритм действий в подобной ситуации, рассмотрим подробно.

Причины, ввиду которых может возникнуть повреждения теплого пола

Теплый пол по своей надежности и эксплуатационным параметрам является одной из самых надежных, практичных и долговечных отопительных систем. Конструктивные особенности позволяют не только самостоятельно, своими руками укладывать теплый пол в своем доме, но и позволяют устранять собственными силами технические неполадки. С технологической точки зрения любая система отопления теплый пол оправдывает вложенные средства и усилия, однако даже самая надежное оборудование может выйти из строя, причем совершенно в неподходящий момент.

Для справки: функционально, правильно уложенный теплый пол может эффективно выполнять свою работу в течение продолжительного времени. По технологии водяной пол нормально работает в течение 25-30 лет, если соблюдать все параметры эксплуатации.

Если проблема с теплым водяным полом не является критической, можно попытаться самостоятельно исправить возникшие технические сбои. Однако для того, что бы сделать на этот раз все правильно, необходимо иметь представление о том, как устроен водяной пол в вашем доме. Основные причины по которым может в теплом полу обнаружиться протекание теплоносителя банальны. Это, как правило, наша небрежность. В большинстве случаев повреждение водяному контуру наносится во время строительных работ.

Работая тяжелыми механическими инструментами, к примеру, перфоратором, нанести механическое повреждение трубопроводу, замурованному в бетонную стяжку очень легко. Если вы не знаете, каким образом уложена труба в полу, то в данной ситуации вероятность повредить целостность водяного контура практически 100%.

Во время монтажа небрежное поведение рабочих может привести к тому, что труба получит механическое повреждение еще до того, как будет уложена. Обычный случайный удар молотком, падение тяжести станет причиной появления на стенках трубы микротрещин.

Для справки: подобные неприятности часто возникают в квартире с электропроводкой, осуществляя монтаж подвесных потолков, установке или демонтаже межкомнатных перегородок. Отсутствие технологической схемы приводит к несанкционированным повреждениям электрического кабеля. Аналогична ситуация с теплым полом, как с водяным, так и с электрическим кабелем.

Другой причиной, по которой может возникнуть обрыв, бракованная труба водяного контура. Это в большинстве случаев связано с использованием в процессе монтажа расходного материала неизвестного происхождения. Несоответствие материала трубы технологическим параметрам, в которых эксплуатируется теплый пол, часто приводит к нарушению целостности трубопровода.

К примеру: труба от неизвестного производителя, с отсутствующим сертификатом, может иметь неоднородную толщину стенок. При повышении температуры теплоносителя и рабочего давления в системе слабые места в трубопроводе могут стать местом разрыва.

В этом аспекте следует напомнить, что непрофессиональный монтаж системы отопления нередко становится причиной протечки. Некачественно сделанные соединения становятся в 50% случаев причиной нарушения целостности водяного контура.

На заметку: профессионалы рекомендуют при укладке трубопровода теплого пола использовать цельные куски трубы, стараясь делать так, что бы все фитинги и места соединений выводить наружу.

Выявить масштабы повреждения на глаз практически невозможно. Труба может оказаться на первый взгляд целой, места соединений по внешнему виду прочны и надежны. Запуская систему отопления, в трубопроводе повышается давление(1,5-2 бар), что естественно заставляет жидкости искать выход в слабых местах водяного контура.

Читайте также:  Монтаж внешних сетей отопления

Последней ошибкой, которая может вызвать нарушение целостности трубы, неправильно уложенная стяжка.

На первый взгляд причиной, по которым теплый пол может быть поврежден, много. Не стоит паниковать. В данной ситуации главное выбрать правильный порядок действий и приступать к ликвидации аварии.

Устранение неисправности теплого водяного пола

Ремонтные работы при выявлении обрыв в теплом полу строятся по определенному алгоритму. Здесь важно то, что практически все основные элементы системы отопления находятся в зоне доступа. Порядок действий в ситуации, когда требуется устранить течь в водяном контуре, следующий:

  • останавливается подача воды в водяные контуры. Для этого используются все краны подачи на коллекторе ( вы не знаете в каком именно контуре произошел обрыв);
  • если повреждение вызвано работой инструмента, то вам уже легче, вы знаете, где находится место протекания;
  • место протекания освобождается от стяжки и строительного мусора;
  • удалять остатки бетона, делать доступ к поврежденной трубе следует аккуратно. Работать перфоратором надо пошагово, откалывая мелкие фрагменты стяжки в радиусе (10-15 см) от поврежденного участка.


На этом первый этап ваших действий заканчивается. Теперь, когда перед вами место повреждения, вся задача сводится к опрессовке водяного контура.

Для этой цели вам понадобятся ножовка или ножницы по металлу. Края обрезанной трубы тщательно отмываются от грязи, стружки и мусора. Края труб разворачиваются специальной разверткой. Это проводится для выравнивания отверстия и что бы после. Надетый фитинг не сполз. Только теперь можно на обрезанную трубу надеть фитинг и запрессовать его. Далее аналогичным образом проводится подготовка и опрессовка другого конца поврежденной трубы.

На место поврежденного участка устанавливается подготовленный кусок трубы идентичного диаметра и размера, ненамного превышающий длину удаленного фрагмента.

Завершив монтаж и устранив место обрыва, можно приступать к запуску в систему трубопровода воды. Если все в порядке и никаких побочных эффектов в работе водяного контура не прослеживается, можно приступать к восстановлению стяжки.

Важно! После окончания восстановительных работ, следует составить четкий план – схему, где будет указано место вскрытия стяжки и установки нового соединения. Такая мера предосторожности позволит вам знать нахождение места обрыва в случае дальнейших профилактических работ или во время ремонта жилого помещения.

На видео можно посмотреть, каким образом устраняется протечка водяного контура

Как можно выявить скрытый обрыв водяного пола

В обычной ситуации, когда вы сами видите место обрыва, порядок действий прост и понятен. А что делать в тех случаях, когда вы не имеете ни малейшего представления о том, в какой месте у вас течь. Линолеум, кафельная плитка или другие виды напольного покрытия искусно маскируют место протекания, тогда как вода свободно поступает в подпол, разрушая конструктивные элементы дома или хуже того, заливает соседей снизу.

Для поиска места обрыва водяного контура существует масса примитивных и простых способов, начиная с заполнения системы цветной жидкости и заканчивая подачей в трубопровод воздуха высокого давления. Выход наружу цветной жидкости или струи воздуха укажут вам ориентировочно проблемную зону, где стоит искать протекание.

Приведенные примеры не такие сложные на первый взгляд, однако, для этого вам придется спускать воду со всей системы отопления, что в разгар отопительного сезона чревато существенным дискомфортом.

Сегодня в подобных ситуациях используется совершенно иное, простое и эффективное средство – тепловизор. В данном случае такой прибор позволит вам находить места обрыва с высокой точностью, до миллиметра. Обычно мастера компаний, занимающиеся обслуживаем обогревательной техники используют подобное оборудование. Благодаря тепловизору можно не только обнаружить место дефекта, но и получить подробные рекомендации к устранению неполадок. Далее все идет по накатанной схеме, вскрытие стяжки или кафельного покрытия, очистка места повреждения и устранение вышедшего из строя фрагмента.

Оцените статью