- Батареи в квартире: увеличить, перенести, срезать?
- Срезал батареи и могу не платить за отопление?
- Что будет, если я увеличу/демонтирую батареи?
- Почему так строго? Это же мои батареи, они в моей квартире!
- Демонтировал батареи в квартире, могу не платить за отопление?
- Батарею срезать можно?
- Как обрезать батареи отопления
- Посоветуйте как укоротить батарею.
Батареи в квартире: увеличить, перенести, срезать?
Изменится ли плата за отопление, если увеличить количество секций в батареях в квартире или убрать их совсем? Такие вопросы к нам периодически поступают. Отвечаем: плата за тепло не изменится, а негативные последствия будут. Теперь подробнее.
Срезал батареи и могу не платить за отопление?
Увы, но эта схема не сработает. Во-первых, в многоквартирном доме батареи находятся не только в квартире, они есть по всему дому, например в подъездах. По закону мы с вами платим не только за обогрев своей квартиры, но и дома в целом, так называемого общедомового имущества — это уже названные выше подъезды, подвалы, чердаки и т. п.
Система отопления многоквартирного дома
Скачать
Во-вторых, даже если бы закон позволял не платить, то как коммунальщики, которые начисляют плату, вообще узнают, что у вас нет батареи и вы хотите не платить за тепло от неё. Так что демонтируете ли вы батарею или оставите — плата не изменится . Она даже начисляется согласно площади квартиры. А вот если у вас установлены счётчики на батареях, то тогда платить за обогрев квартиры будете по их показаниям. Если вы уже платите по счетчику, то, чтобы не платить за тепло в квартире, вы можете просто перекрыть батарею, а не вырезать её. Подробнее об этом читайте здесь.
Если батареи, наоборот, нарастить, плата также не изменится. Однако манипуляции с приборами отопления будут иметь последствия в обоих описанных случаях.
Что будет, если я увеличу/демонтирую батареи?
Управляющая компания (УК) может подать на вас в суд , наверняка его выиграет — и вас обяжут вернуть всё как было за свой счёт. Для того чтобы увеличить количество секций радиатора или демонтировать его вовсе, нужно получить разрешение у управляющей компании . Даже замену старых батарей на новые, но другого типа, необходимо согласовывать с УК. При этом каждый случай разбирается индивидуально, и вам могут не согласовать.
Похожая история будет и с переносом батареи из одной комнаты в другую. По закону это признается переустройством жилого помещения. Собственник должен предварительно пройти процедуру согласования с районной администрацией (представить технический план, проект переустройства и т. д.).
Манипуляции с приборами отопления влекут за собой ряд последствий
Скачать
За незаконное переустройство грозит штраф (от 2000 до 2500 рублей) и судебный иск с требованием привести жилое помещение в исходное состояние.
Если перенос батареи сопровождался подключением ещё одного (незапланированного изначально) радиатора, то управляющая компания может доначислить плату за отопление в связи с несанкционированным подключением — по нормативу, увеличенному в 10 раз.
Почему так строго? Это же мои батареи, они в моей квартире!
Демонтаж батарей в отдельной квартире или даже комнате может привести к изменениям во всём доме. Система отопления рассчитывается так, чтобы помещения равномерно прогревались и не было перепадов температуры. Если убрать или увеличить батарею, у кого-то из ваших соседей будет избыток тепла, а у кого-то — недостаток. Из-за разницы температур дом может начать разрушаться, но это самое негативное развитие событий.
Если батареи находятся в вашей квартире — это не значит, что ответственность за них несёте только вы. В некоторых ситуациях батарея может и не принадлежать вам вовсе, а быть частью общедомового имущества. Тут дело в вентилях и перемычках.
Если у батареи есть два закрывающих устройства (вентили и перемычка, как на рисунке выше), то батарея — ваша собственность и ответственность. Если нет, это общедомовое имущество. Стало быть, если прорвет батарею с двумя вентилями и затопит соседей, то платить за ущерб придётся собственнику квартиры. Если с одним вентилем или вообще без него, то ущерб возмещать должна УК, так как за содержание общедомового имущества отвечает она.
1. демонтаж батареи не избавит от платы за отопление;
2. увеличение количества секций батареи или её демонтаж может повлечь за собой не только ненависть замерзающих соседей, но и судебное разбирательство;
Демонтировал батареи в квартире, могу не платить за отопление?
Многие собственники задумываются о том, чтобы убрать из квартиры батареи отопления. Одни связывают это с дизайнерским решением, а другие хотят сэкономить на плате за отопление. Насколько законным будет демонтаж батарей?
Это многоаспектный вопрос. Во-первых, надо разобраться относятся ли батареи к общему имуществу. Во-вторых, надо определить, в каких случаях можно вообще отключаться от центрального отопления. В-третьих, надо понять, как демонтаж радиаторов повлияет на оплату за отопление.
Начнем с вопрос об общем имуществе. Это очень важно. Дело в том, что если батареи являются общедомовым имуществом, то распоряжаться ими самостоятельно собственники отдельной квартиры не могут. Только общее собрание собственников квартир во всем доме может предоставить право на демонтаж батарей в конкретной квартире. Но если батареи не являются общим имуществом, то срезать батареи можно и без решения общего собрания.
В судебной практике сложилась позиция, что только если радиаторы имеют отключающие устройства, то их можно демонтировать без решения общего собрания ( Апелляционное определение Архангельского областного суда от 01.07.2013 № 33-3805/13 ). В этом случае батареи не являются общим имуществом, а значит распоряжаться ими может собственник квартиры, а не общее собрание.
В том случае, если батареи не имеют отключающих устройств, то демонтировать радиаторы можно только с согласия общего собрания ( Постановление 18 ААС от 08.09.2015 № А76-12397/2014 ). Почему важно именно наличие отключающих устройств? Потому что при наличии таких устройств состояние батарей в отдельной квартире никак не влияет на общую систему отопления, проходящую по дому.
Итак, разобрались: если батареи имеют отключающие устройства – демонтируем без решения общего собрания; если батареи не имеют отключающие устройства, — требуется решение общего собрания.
Но прежде чем отключиться от центрального отопления, надо проверить возможно ли это по схеме теплоснабжения. В соответствии с ч. 15 ст. 14 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ нельзя переходить на индивидуальное отопление, за исключением случаев, когда это допускается схемой теплоснабжения. Схема теплоснабжения определяется органами местной власти. Поэтому необходимо обратиться в местную администрацию, чтобы узнать возможно ли отключиться от центрального отопления и перейти на индивидуальное.
Хорошо, схема теплоснабжения разрешает отключение, решение общего собрания получено или не требуется, батареи демонтированы. Как в этом случае изменится плата за отопление? И вот тут самое интересное.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 плата за отопление вносится без деления на ОДН и отопление квартиры. Что это означает? Если вы демонтировали батареи, то все равно будете платить за отопление! Да, это парадокс, но это предусмотрено законом. Просто Постановление не предусматривает исключение части «плата за отопление квартиры» из общего счета на отопление. Другими словами: если платим за ОДН, то платим и за отопление в квартире.
Выход есть – надо обращаться в суд. В некоторых случаях суды встают на сторону собственников квартир. Но велик риск, что даже потратив деньги и время на переход на индивидуальное отопление, придется все равно платить за отопление.
Батарею срезать можно?
Комната одной стеной граничит с лестничной клеткой и на ней установлена батарея. Это очень мешает нормально поставить мебель.
Можно ее срезать, а под окном оставить? Кто в курсе, подскажите, как это делается?
Батарея расположена углом: по стене с окном и по соседней, сверху одна труба подходит- в самом углу, снизу — по одной трубе на каждой стене.
Этот выход из-под пола останется?
Следуя вашей логике, 99% вопросов здесь надо переадресовать специалистам из разных областей))))
Что будет вместо батареи, я не знаю и вообще не знаю, как такое делаю, поэтому и спрашиваю на форуме.
Если знаете, как бывает — расскажите.
Мы, действительно, сантехника вызывали. Ни к какому начальству не ходили. Если радиаторы в квартире нам поменяли беспроблемно, то переносить радиатор в общем коридоре — нам бы начальник однозначно не дал. У нас стена кухонная на полтора метра — это стена в коридоре. И размещена она рядом с окном. Там постоянно холодно, поэтому стена у нас плачет. Появляется плесень и т.д. Не знаю, поможет или нет, но. Я приволок радиатор в 4 раза больше, чем стоял в коридоре под окном. Родной сантехники отпилили, а трубы проложили на мою стену — это около 3-х метров с изгибом. Все это в коридоре, разумеется. А туда уже прикрутили мой радиатор. Посмотрим, что будет весной, но сейчас в коридоре стало намного теплее.
Отвлекся. Найдите сантехника и обговорите детали. С нашим радиатором цена за каждую «точку» была 4,5 тысячи
Как обрезать батареи отопления
такое вполне возможно
и подключить например газ. Где то была тема.
газ есть в том и смысл.
GHOSTMAN — поищи пож-ста тему, не могу найти.
квартплату все равно будеье оплачивать, за исключением статьи: отопление
Да Я не против платить за всё остальное! за отопление не охота., а оно % 70 составляет от общего.
Ребята, помогите найти ссылку.
прецеденты были — отрезали центральное отопление и ставили газовый котел в отдельно взятой квартире, но лазейку перекрыли год или два назад, теперь законодательно это запрещено. если у вас квартира в многоквартирном доме то либо на автономное отопление переходит весь дом (котлы в каждой квартире, либо кластерно), либо остается всё как есть
чо вдруг ? стояки остаются, и прохзодят на другие этажи, просто в твоей квартире небудет радиаторов
почему запрещено, не понимаю.
не выгодно поэтому
Ребята! Я так понимаю не выгодно для всех остальных кроме жильца, а если Я хочу отказаться и перейти на электрическое отопление??
Поставлю вопрос по другому:
Я имею права отказаться от отопления и платить за него соответственно?
Форумчане, Я так понимаю, что тема на данный момент не актуальна, хорошо! когда Вам кварт.плату будут считать не как сейчас раскидывая на 12 месяцев, а по мере отопления и тарифы вырастут на 50%, вспомните.
ты чего на нас бочку то катишь ? что за истерика ?
не отвечают тебе, это не значит, что нам неактуально и ломает тебе отвечать — возьми сделай хорошее дело, сам разузнай подробно да выложи результаты тут.
передача была на эту тему точно это или нет я не знаю но было такое что люди выбрасывали радиаторы.
можно не платить. Но сначала нужно сделать следующее: раз через квартиру проходят стояки, убрать их (вмонтировав в стену) , забетонировать, в общем, чтобы их не было видно в квартире. После этого можешь не платить и даже в суде (если ЖЭУ будет подавать на тебя), можешь смело отвертеться. Сейчас у них главный козырь в руках- радиаторы убрал, а стояки проходящие через квартиру обогревают тебя, так что, плати.
Вот тут вот смотрите полно фильмов в нормальном качестве
Как найдешь какую-нибудь ссылку, дай знать, мне тоже интересно, и вообще , думаю что многих интересует эта тема
Продай квартиру и купи частный дом,какие проблемы то.епт.и не будет кв.платы.
вот и смысла нет,дом у меня есть, хоть не большой, но живу с семьей с глубокой весны до глуб. осени, зимой там тоже хорошо-но дети, садики и больницы- постоянно возить семью или платить такси- накладно, поэтому живу зимой в городе в 4 комнатной квартире(100 кв.м.) 112 серии, она вся переделана под (дом) в 3 комнатную, где и ванна — 12 кв. и кухня — 13 кв и столовая — 23 кв., зал и комнаты, вообщем меня устраивает в квартире всё, как и в домике на участке, но задался вопросом про кв.оплату и вижу выход в одном- сделать в квартире отопление своё.
Ребята, может кто работает в организациях (по газу)(в энергосбыте) в любом случае это точно кто нибудь делал или задавался этим вопросом.
Я готов сам побегать, узнать и выложить на форум, но пока не знаю с чего начать.
Тут и помощь юридическая нужна, что-бы что-то предпринимать, знать что можно в суде выиграть, а лучше юрист-практик, который принимал участие в суде подобного рода разбирательствах.
Вообщем будет появляться инфо -буду делиться.
Посоветуйте как укоротить батарею.
Товарищи, помогите пожалуйста. Как открутить у этой батареи лишние секции? Снять-то сняли, а стовить-мало того, что тяжело, так еще и комната уменьшилась. Сейчас там метров 15, а было 20. Да и раньше 12 секций было много, а теперь уж совсем невмоготу.
батарейным ключом- найдете в гугле- откручивается нужное кол-во резьба- скорее всего обратная.
Спасибо. А вот тогда вопрос
» >
я тут принцип посмотрела. только немного непонятно, нужно батарею на торец ставить, потом с обеих сторон подкладывать эти нипели, вставленные в прокладки,потом сверху секцию, и потом попеременно вкручивать нипель то с одной то с другой стороны? Ну, а если выкручивать-с точностью наоборот?
И, главное, как узнать, в какую сторону крутить?
Видео вам в помощь
]( «Как разделить секции радиатора отопления»)
Спасибо огромное. Куда крутить тоже, вроде, поняла как определить. ))) Помчалась на рынок за ключом.)))
Взяла инструмент на рынке. Начали пытаться открутит клапан маевского и нижнюю заглушку, но непонятно в какую сторону крутить чтобы открутить. в общем вопрос: Если смотреть на правильно висящую батарею, какая резьба справа? обычная или левая? и какая слева.
У меня батарея висит так: слева сверху — маевский, снизу слева заглушка, справа сверху и снизу вход — выход.
Американки вкручены через промежуточные втулки.
Главный вопрос с какой стороны батареи нормальная резьба. Определить визуально не представляется возможным(по крайней мере у меня не получается)
ура правую нижнюю втулку открутили, там была обычная резьба, а на верхней втулке тоже обычная резьба? её крутит в ту же сторону? Она стоит насмерть.
Если смотреть на радиатор с лицевой стороны ,то справа -правая резьба ,слева -левая.Справа откручиваете на себя,слева тоже.Это если стоять лицом к радиатору.
Монтаж отопления ,водоснабжения.8-926-582-23-72 Максим.
maximys78 написал :
Если смотреть на радиатор с лицевой стороны
Хорошо, если есть «лицевая сторона».
ma-masha написал :
ура правую нижнюю втулку открутили, там была обычная резьба, а на верхней втулке тоже обычная резьба?
какая резьба сверху- такая и снизу. На противоположной стороне другая.
сомневаюсь если батарея эксплуатировалась что можно без нагрева раскрутить. мы вдвоём с напарником ключ погнули нипеля закоксовываются
Нижнюю открутили, верхняя-нив какую. Когда наступила на ключ ногой-в результате сорвала шестиугольник. Злая, как черт. Завтра или я ее, или она меня. Возьму болгарку, пропилю поперечный пропил в американке, вставлю туда что-нибудь(кстати, что?),и буду крутить.
А втулки, которые посередине, тоже так тяжело откручиваются?
Ключ, который взяла на рынке, в трубу не полез. Внутренняя часть ключа зацепляется за торчки втулки, которая в батарее. Причем, на рынке, в их батарею, все лезло. Завтра придется немного отболгарить в размер.
витаон написал :
сомневаюсь если батарея эксплуатировалась что можно без нагрева раскрутить. мы вдвоём с напарником ключ погнули нипеля закоксовываются
Нипеля-это те втулки, которые внутри?
ma-masha написал :
Нипеля-это те втулки, которые внутри?
На сегодня 1:0 в пользу батареи. Не знаю, что с ней делать дальше. То ли местного сантехника искать, то ли на рынок ее везти(там же тоже сантехники), то ли новую купить.
Но тяжелая,зараза.
Кстати, а в каком месте и чем эти самые нипеля нагревают?У меня есть горелка, которой медь паяют, она подойдет?
нет горелка не пойдёт краска слезет. фен надо профессиональный. нипель как раз на стыке двух секций 2см влево и 2 вправо вот этот участок и надо греть. и усилие надо прилагать мужское нехилое. рычаг у ключа побольше надо. на заводе обычно сильно затягивают. а пробки боковые можно и обычным боко открутить. и пробки прогреть можно. конечно если бы была чугунка можно было бы и горелкой но тут порошковая краска потом красиво не сделать
. не надо американку пилить и вставлять -согреетесь , но не удовлетворитесь результатом. если есть болгарка -можно восстановить бывший шестигранник, даже 4х гранник из него сделать. даже если футорка не выкрутится (бывает), разборку можно вести с другой стороны радиатора (только крутить в другую сторону). выкручивать ниппеля межсекционные лучше на столе, посадив на радиатор бегемота. греть не надо (стойкость порошковой краски всего 130*С). когда пихаете в радиатор ключ -не надо пытаться силой сбить «уши» ниппелей-ключ надо вращать, пока его выемки спокойно не пройдут сквозь «уши»-так доберетесь до нужного ниппеля. на самый крайняк, можно просто «отболгарить» ненужные секции ( не по стыку, а чуть с запасом) , а остатки ниппеля потом простым сгонным ключом или ручками шведок выкрутить.