- САН САМЫЧ
- Левая или правая резьба.
- Отзывов (3) на «Левая или правая резьба.»
- Ваш отзыв
- Рубрики
- Кто ищет, тот всегда найдет.
- Все новости, спешите в гости к нам.
- Новое на сайте
- Свежие отзывы
- О сайте
- Типы подключения радиаторов
- Разновидности подключения батарей
- Диагональное подсоединение
- Боковая подводка
- Седельная схема
- Нижнее подключение
- Как выбрать радиатор и схему
- Как определить резьбу на батареях отопления?
- Материалы по теме
- Комментарии пользователей:
САН САМЫЧ
Левая или правая резьба.
Забавно наблюдать, как в специализированном магазине на мою просьбу дать мне футорку для радиаторов с левой резьбой, продавец начинает крутить и вглядываться в несчастную футорку, пытаясь определить направление её резьбы. И нередко дает не то, что я просил.
Мне кажется, что ошибиться здесь невозможно. Но этот сайт не для профессионалов, а потому раскрою небольшой секрет: как определять направление резьбы? Возьмите футорку (или что там у вас) в руку, началом резьбы (фаской) вверх. Найдите по резьбе самое её начало, т.н. начало нити, определите, куда направлен «хвост». Если вправо, значит резьба правая, если влево – левая. Как видите, все просто, и ничего не надо крутить.
Те же правила действуют для радиаторов. Т.е. если поставить радиатор лицевой стороной к себе и правильно его сориентировать по вертикали (низ на полу, верх – вверху), то справа у радиатора будет правая резьба, а слева – левая. И только с чугунными (нашими) радиаторами можно запутаться, потому что у них нет лицевой стороны, и не всегда возможно определить верх и низ.
Теперь, я думаю, и Вы никогда не ошибетесь.
К сожалению, эта статья уникальна..
Отзывов (3) на «Левая или правая резьба.»
СПОСИБО . СТАВИЛ ПОМНИЛ ПРОШЛО 8 ЛЕТ ЗАБЫЛ СПОСИБО
то справа у радиатора будет правая резьба, а слева – лева
Неверно. вчера узнал что на биметалическом радиаторе разная резьба. хотел две соединить а оказалось у них разное направление.! и это точно !
Правильно, Александр. Если поставить два радиатора рядом, то у одного из них в месте соединения будет правая резьба, а у другого — левая. И чтобы их соединить, нужно либо брать специальный нипель для радиаторов, у которого так же разнонаправленная резьба, с одной стороны правая, с другой — левая. Либо уходить от разной резьбы с помощью радиаторных футорок. Тогда резьба везде будет правая, и радиаторы можно будет соединить с помощью сгонов или американок. Либо переворачивайте радиаторы: ставьте один «лицом», другой ж…тылом, задом…:).
Ваш отзыв
Рубрики
- Дом. (31)
- Водопровод. (18)
- Канализация. (6)
- Отопление. (7)
- ИДЕЯ. (1)
- Источники воды. (3)
- Квартира. (8)
- Водопровод. (4)
- Канализация. (4)
- Насосы. (14)
- Фильтры (1)
- Хитрости сантехника (14)
Кто ищет, тот всегда найдет.
Все новости, спешите в гости к нам.
Новое на сайте
- Параметры скважины. Начало…
- Какой длины может быть всасывающая линия
- Как проверить насос на стенде.
- Тайны сухого хода бытовых насосов
- Водоснабжение своими руками или руками специалистов.
Свежие отзывы
- Senovad: Здравствуйте, Александр. Все зависит от того, как быстро Ва.
- Александр: Доброго дня. Скажите пожалуйста какой насос потянет? Участок.
- Senovad: Здравствуйте, Владимир. Ну, что сказать. Скорее всего, по.
- Владимир: Здравствуйте.Очень надеюсь на Ваш совет.Скважина сделана сво.
- Senovad: Здравствуйте, Ильнар. Да, можно. В принципе, любой насос см.
О сайте
Я создал этот сайт, для того чтобы рассказать вам о своих ошибках, поделиться своим опытом, своими знаниями, своими прошлыми, настоящими и будущими проектами, своими идеями – не только о сантехнике. Не судите строго. Здесь я тоже учусь, и ошибки неизбежны. Спрашивайте, я обязательно отвечу. Делитесь своим опытом, это будет интересно всем.
Типы подключения радиаторов
Создавая систему отопления, многие сталкиваются с вопросом, какой тип подключения радиатора выбрать? От правильного выбора зависит, насколько эффективной будет теплоотдача этих отопительных приборов. О том, какие существуют типы подключения радиаторов, и как правильно выбрать схему мы расскажем в этой статье.
Разновидности подключения батарей
В зависимости от того, как осуществлена подводка труб отопления, существует 4 варианта подсоединения:
- Диагональное (перекрестное) подключение;
- Боковое подключение;
- Седельная схема;
- Нижнее подключение (правое, левое и по центру).
Выбор схемы часто является определяющим. Совершенно обычная история — в доме есть большая, «холодная», плохо прогреваемая комната. Хозяин хочет решить эту проблему и покупает прибор с большим количеством секций. Но, увы, эффекта нет, потому что отопительную батарею прибор подключили не по диагонали, а сбоку, как и стоявший раньше маленький радиатор. Горячая вода остывает, внутри плохая циркуляция, поэтому от дополнительной площади и секций нет никакого толку.
Диагональное подсоединение
При такой схеме труба с горячей водой и отвод подсоединяются с противоположных сторон батареи, по диагонали. Так обеспечивается наилучшая теплоотдача, с КПД до 100%. Эта схема рекомендуется для самых длинных панельных и многосекционных радиаторов. Следует учитывать, что входная труба с горячей водой должна быть выше отвода, а напротив входа, с противоположной стороны желательно поставить кран Маевского.
Данное подключение радиаторов называется «Диагональным», радиаторы же в данном случае приобретаются с «Боковым подключением».
Боковая подводка
Это наиболее распространенный способ подключения в типовой городской квартире. Батарея подключается к стояку с одного боку — горячая сверху, отвод снизу. В такой схеме часто применяется байпас. КПД около 95%, но при подсоединении длинных и многосекционных батарей хорошего прогрева может не быть.
Данное подключение радиаторов называется «Боковым», и радиаторы в данном случае приобретаются с «Боковым подключением».
Седельная схема
Эту схему иногда называют нижним подключением или «нижним боковым», но слово «седельная» наиболее точно передает суть. Это компромиссное решение, позволяющее эффективно спрятать разводку труб в пол. Отопительный прибор подключается через нижние боковые входы. Коэффициент полезного действия при таком варианте около 90%.
Данное подключение радиаторов называется «Седельным», радиаторы же в данном случае приобретаются с «Боковым подключением».
Нижнее подключение
Это редкий вид подвода тепла, который дает возможность максимально спрятать поводящие и отводящие тепло трубы под напольным покрытием или за стеновыми панелями. Трубы подсоединяются через входные отверстия, расположенные снизу радиатора. Они расположены рядом, на расстоянии не более 50 мм друг от друга. Для создания такой схемы нужен радиатор специальной конструкции.
В зависимости от того, где расположены входы относительно наблюдателя, смотрящего на панель радиатора, различают нижнее правое, нижнее левое и подключение по центру. Такая схема имеет хороший КПД, около 90%. Главный плюс этого варианта — эстетическая привлекательность. Труб, которые идут к отопительному прибору практически не видно. А радиатор комплектуется встроенным регулировочным клапанам, что дает возможность регулировать теплоотдачу радиатора, ничего дополнительно для этого не приобретая.
Данное подключение радиаторов называется «Нижним», и радиаторы в данном случае приобретаются с «Нижним подключением».
Как выбрать радиатор и схему
Сегодня можно приобрести радиаторы, подходящие к любой схеме. Компания Рифар производит отопительные приборы для любого типа подводки. Радиаторы с четырехсторонним подключением (Боковые) очень удобны в том плане, что их можно использовать для 3 из 4 описанных выше схем (боковое, перекрестное и седельное).
4 входных/выходных отверстия расположены с торцов радиатора, это универсальный отопительный прибор. Трубы подводятся в нужных точках, в остальные отверстия ставятся заглушки, которые обычно идут в комплекте, или предохранительные краны. Если же вы хотите использовать нижнюю схему, то такие радиаторы иногда приходится искать, особенно в провинции. Но стоит помнить, что выбор такого варианта диктуется только эстетическими и дизайнерскими соображениями. Разрабатывая схему отопления, всегда обращайте внимание на то, как будут подключены ваши батареи.
Отдельно стоит отметить, что чаще всего типы радиатора, такие как «Боковые» и «Нижние» подбираются исходя из существующей схемы разводки в квартире.
Как определить резьбу на батареях отопления?
Здравствуйте, уважаемые форумчане! У меня к вам вот такой вопрос: — как определить на батареях отопления, где левая, а где правая резьба? Чем они отличаются между собой? И можно ли это определить на батареях, когда пробка на чугунном радиаторе уже закручена?
Материалы по теме
У меня проблема с радиаторами отопления. Дом у нас уже старенький, радиаторы соответственно тоже. В конце апреля в доме отключили.
На работе делаем ремонт в кабинете, на пол хотим положить ламинат, но проблема состоит в том что текут некоторые секции.
Хочется установить полотенцесушитель в ванной комнате. В продаже имеются электрические и подключаемые в проток подачи горячей воды. У нас установлены.
Комментарии пользователей:
На всех батареях резьбы зеркальные, это сделано для удобства их установки, правая резьба будет находиться с права, а левая слева, они так расположены в не зависимости от того из чего изготовлена батарея из чугуна или метала.
Действительно, правая резьба удобно расположена с правой стороны, а левая, соответственно, с левой. Но ещё на пробке, закрученной на вашей чугунной батарее, должна быть пометка- буква, соответствующая направлению резьбы: Л- левая резьба, П- правая резьба. Бывает, что пробка закрашена краской, тогда можно поскоблить и заметить букву. Таким образом можно определить направление резьбы.
По поводу 2-х первых ответов: «Это чтоли такая договоренность между водопроводчиками земного шара, располагать батарею так, чтобы правая резьба была справа, а левая — слева. » У меня в квартире стоит батарея и на правом фланце выбита буква «Л». Кому верить?
В большинстве случаев левая резьба на заглушках, а правая — на футорках.
по клейму на секции радиатора… где клеймо — там правая резьба…, а может и наоборот , подзабыл немного.)))
Сегодня разобрал старую чугунную батарею. Справой стороны, вверху, есть отлив в виде бонки. Со стороны бонки правая резьба.
Метка л не всегда обозначает левую резьбу.У меня 40 футорок с маркеровкой л ,а на них правая резьба. как мне объяснили на заводе это отметка ,что это литьё..)Л)Я торгую сантехникой.Продаю людям футорки , а мне их возвращают …-Сантехник сказал не те,надо поменять на правые,а это левые..я им говорю это и есть правые…-сантехник сказал л левая)))сложно приходиться )не всегда сантехник Вася вешает батареи правильно,выпив немного недорогого алкоголя вполне возможно что он её и перевернёт..На каждом ребре есть различные пометки с правой стороны.
я сантехникой занимаюсь 40 лет . )) …так вот — надо после вскрытия смотреть !! левая или правая . и только так . и через жо ..у ставят и плашмя ))) и под 45 градусов )) Одним словом — Россия матушка — с какой ноги встал — так и поставил )))
…то есть взять молоток , разбить батарею и посмотреть какая где резьба .
Пишут все, что хочешь! Ерунда полная! Завод-изготовитель никогда не выпускает «левые» пробки для чугунных батарей с отверстиями. Пробки с левой резьбой — заглушки! Все пробки, выпущенные заводом с отверстиями для подсоединения труб, имеют только правую резьбу!ОДНАКО, в процессе эксплуатации батарей отопления возникает потребность подсоединить радиатор с той стороны, где имеется заглушка (пробка с левой резьбой). В этом случае прибегают к помощи токаря или покупают ЗАГЛУШКУ с отверстием. Последнюю изготавливают кустарным способом с применением промышленного оборудования, т.е. в какой-то мастерской.И ЕЩЁ… Если в батарее имеется пробка, в торце которой видны следы сварки или другого вмешательства, то это пробка с правой резьбой, так как ранее она имела отверстие, которое впоследствии кто-то когда-то заглушил. Обычно это делают так: в отверстие пробки (с правой резьбой) вкручивают металлическую трубу нужного размера, вставляют в эту трубу отрезок металла необходимого диаметра и приваривают его к вкрученной ранее трубе. Последнюю операцию по заглушиванию пробки с правой резьбой делают по мере необходимости. С последнее время выпускаются специальные заглушки различного диаметра и резьбой, предназначенные для заглушивания пробок с правой резьбой.Если в батарее отопления имеется хоть одна пробка без отверстия и следов вмешательства (заводская пробка), то с этой стороны батареи резьба — левая. Соответственно, с противоположной стороны батареи — правая.)))С ув. Бывший.
P.S. Дополнение к сообщению от 05.10.2016 10:47. В ГОСТе есть оговорка, что по требованию потребителя дополнительно поставляются глухие пробки с правой резьбой. Чтобы не ошибиться, пробуйте открутить пробку в ту или иную сторону, основательно (до обгорания краски) ПРЕДВАРИТЕЛЬНО прогрев резьбу паяльной лампой. Пробка обязательно начнет проворачиваться и по величине образовавшегося зазора можно определить направление резьбы. C ув. Бывший.)
я сегодня только купил футорки с левой и правой резьбой и с отверстиями полдюйма…и я бы тоже хотел знать где у батареи правая сторона….
совершенно верно говорит гость от 05.10.2016 10:47, заводские радиаторы идут с пробками с левой резьбой, а футорки с отверстиями 1/2″ резьба — правая !
все написано интересно,но я ничего не понял. все равно придется бегать и искать магазин в котором могут обменять — это понял.
На батарее есть отливки с той сторонв и левая
Заметил определённую закономерность …… в секциях есть верх , а есть низ….верх маркируется какими нибудь символом похожим на букву ….. как бы отливка….. .она очень заметна …… и ребро верха если присмотрется больше чем ребро низа ……………….. Вот эта самая отливка в виде буквы — находится со стороны обратной резьбы (ПРАВОЙ ……..закручивается против часовой стрелки )
На секциях есть отливка в виде буквы или символ. поставить батарею и эти символы должны быть с задней верхней части. вот так батарея стоит правильно и то есть с право резьба правая , а с лева левая.
какой шаг резьбы у левой заглушки?
Ну и чушь вы тут понаписывали
У любого радиатора есть 4 отверстия с резьбой: 2 справа и 2 слева. Понятно если например слева вверху заглушка то у нее левая резьба судя по вашим разговорам. Тогда левая нижняя какая, а часто это футорка. Ведь не будут же делать левый верх с левой резьбой, а нижний левый с правой резьбой. Правая резьба — заворачиваем по часовой стрелке, а левая — против.
Бывает что именно слева вверху устанавливают микровоздушник — тогда это уже футорка.
Самый правильный ответ: отливка в батарее с левой стороны. Следовательно слева от отливки левая резьба, справой — правая