Как определить температуру отопления руками

Пособие для ремонтника

40. Как на ощупь оценивать температуру?

Предметом рассмотрения настоящего раздела являются преимущества и ограничения оценки порядка величины температуры трубопроводов холодильных установок с помощью хорошо знакомого холодильщикам-практикам приема, заключающегося в простом ощупывании трубопроводов (см. также раздел 84 «Контроль работы агрегата по производству ледяной воды ощупыванием «).

А) Общие соображения по поводу ощупывания трубопроводов


Если техника оценки порядка температуры на ои/упь хорошо усвоена и понятна, в сочетании с показаниями манометров ВД и ИД она может позволить сэкономить драгоценное время, облегчая диагностику очень многих неисправностей в холодильных установках.
Вначале нужно усвоить, что температура ладони может меняться в общем случае от 28°С до 34°С (в зависимости от индивидуума, окружающей температуры, состояния здоровья. ), однако, наиболее часто, она находится в пределах 30. 33°С (см. рис. 40.1).
Ваш собственный уровень вы сможете точ-
но установить измерением температуры вашей ладони с помощью высококачественного, надежно оттарированного термометра.
Рис. 40.1.
Заметим, что температура вашей руки может слегка изменяться в разное время года и в зависимости от состояния вашего здоровья. Поэтому не стесняйтесь регулярно ее проверять.
Б) Оценка переохлаждения на ощупь
Холодильные установки, как в торговом оборудовании, так и в кондиционерах, оборудованные конденсаторами с воздушным охлаждением, работают в большинстве своем с температурой конденсации, при нормальных условиях, расположенной в диапазоне от 40 до 45°С,


Допустим, что обычная величина переохлаждения составляет около 5К. и получим температуру жидкости, измеренную на выходе из конденсатора, зачастую находящуюся в диапазоне от 35 до 40°С.

Небольшая разница, которая при этом существует между температурой жидкости на выходе из конденсатора (35. 40°С) и температурой руки (30. 33°С), может позволить путем легкого обхвата трубопровода рукой (см. рис. 40.2) очень быстро и с хорошей точностью оценить величину переохлаждения жидкости.

Для того, чтобы лучше усвоить этот прием, возьмем в качестве примера ремонтника, температура руки которого равна 31°С, дотрагивающегося до патрубка отвода жидкости.


Если он при этом обжигается и не может держать руку на патрубке (см. рис. 40.3), это обычно означает, что температура гораздо выше 45°С и ее оценка на ощупь почти невозможна.
Чтобы избежать ожога, нужно переО тем. как свободно положить руку сверху на трубку, слегка похлопать ею по трубке (температура нагнетающего патрубка может превышать 80°С).

С другой стороны, если наш ремонтник испытывает легкое ощущение тепла, это означает, что температура трубопровода выше 31°С (температура его руки), причем, чем выше температура, тем сильнее ощущение тепла.
При легком обхватывании можно оценить температуру трубы между 30 и 40°С с точностью до градуса.
Оценив температуру жидкости на выходе из конденсатора, ремонтнику достаточно взглянуть на манометр, показывающий давление (а следовательно, и температуру) конденсации, чтобы мгновенно оценить переохлаждение.


Например, допустим, что опытный ремонтник, дотронувшись до трубопровода отвода жидкости из конденсатора, ощущает легкое чувство тепла и делает на этом основании вывод о том, что температура жидкости, выходящей из конденсатора, около 36°С.
Рис. 40.4.
Если при этом манометр нагнетания (ВД) показывает давление 14,7 бара (что соответствует для R22 температуре конденсации 41 °С), наш ремонтник тотчас же может заключить, что переохлаждение составляет 41 — 36 = 5К и сделать из этого соответствующие выводы (см. рис. 40.4).
Заметим, что вся центральная зона конденсатора (поз. 1 на рис. 40.4) содержит смесь жидкости и пара при температуре конденсации (в нашем случае 41°С).

В крайнем случае ремонтник может грубо оценить переохлаждение просто дотронувшись вначале до изгибов (калачей) в центральной зоне конденсатора, а затем до отводящего патрубка, даже если манометр ВД отсутствует.

Читайте также:  Воздуховод для отопления частного дома

Внимание! Для надежной диагностики необходимо, чтобы значения температуры и давления были установившимися. Поэтому измерения температуры с помощью термометра или ее оценка на ощупь не должны производиться, если установка только что включилась.
В) Оценка разности температур
Определение разности температур между двумя точками безусловно есть одна из наиболее часто используемых операций техники оценки температур на ощупь.

Результаты такой оценки тем надежнее, чем больше разность температур (разность более 4К как правило легко выявляется ощупыванием двумя руками).
Хотя небольшие разности оценивать труднее, тем не менее, разница порядка 2К также может быть обнаружена с хорошей достоверностью благодаря специальной технике ощупывания.

Для лучшего понимания этой техники возьмем в качестве примера случай, когда ремонтник пытается проверить фильтр-осушитель, находящийся в самом начаче процесса засорения, в результате чего на нем образовался слабый перепад температур в 2К (на входе жидкость имеет температуру 35°С).

Если наш ремонтник будет достаточно долго зажимать трубки на входе и выходе влагоотделителя обеими руками (не менее десяти секунд), температура каждой из ладоней сравняется с соответствующей температурой трубок (см. рис. 40.5).

В результате его мозг зарегистрирует ощущение «горячей» левой руки и «холодной» правой.
Быстро поменяв руки крест накрест («холодную»руку при 33°С на трубу при 35°С и «горячую руку» при 35°С на трубу при 33°С) он получит ощущение разности в 2 Кот каждой руки, что эквивалентно искусственному удвоению ощущения (см. рис. 40.6).

Такая техника может сослужить хорошую службу, поскольку позволяет, усиливая получаемые при ощупывании ощущения, обнаруживать с неплохой достоверностью даже относительно небольшие разности температур.

Г) Оценка температуры ниже, чем температура руки
Если ремонтник при ощупывании трубопровода не чувствует ни тепла, ни холода, это значит, что температура трубы примерно такая же, как температура руки.

Напротив, если труба более холодная, чем рука (однако, без обледенения), он почувствует охлаждение, причем тем большее, чем ниже будет температура трубы.
Вообще говоря, оценить температуру трубы на ощупь, если она холоднее, чем рука, довольно трудно, особенно, когда эта разность велика (см. рис. 40.7).

В этом случае для оценки температуры в помощь ремонтнику также используется специальная техника ощупывания, особенно когда окружающая температура ниже температуры руки (наиболее


Эта техника состоит в том, чтобы вначале дотронуться до какой-нибудь расположенной поблизости массивной металлической детали (например, станина компрессора или металлический шкаф), которая обязательно должна иметь такую же температуру, как окружающая температура (следовательно, ни горячее, ни холоднее, см. рис. 40.8). Далее нужно подождать несколько секунд, чтобы дать возможность мозгу «зарегистрировать» соответствующее ощущение. Затем ремонтник должен быстро прикоснуться к трубопроводу, температуру которого он желает оценить. Сравнив два ощупывания, можно тотчас же соотнести температуру трубы с окружающей температурой (такая же, более теплая, менее теплая, гораздо менее теплая. ).
Заметим также, что для уточнения разницы между температурой трубы и температурой окружающей среды может иногда использваться техника сравнения, описанная выше.
Если труба обледенела, можно заключить, что ее темперащ’ра ниже 0°С (посмотрите на выход из ТРВ, особенно в кондиционерах). Если иней рыхлый на вид и быстро осыпается при постукивании по трубе пальцем, температура достаточно близка к 0°С. В противном случае, для определения температуры лучше использовать термометр.

ВНИМАНИЕ! Если ваша рука с температурой +30°С дотрагивается до трубы с температурой -20°С (перепад = 50К), вы почувствуете такое же ощущение ожога, как при погружении руки с температурой +30°С в воду с температурой +80°С (тот же перепад в 50К).

Читайте также:  Проведение отопления как правильно

В заключение отметим, что техника определения температуры на ощупь должна рассматриваться как вспомогательная, позволяющая в некоторых случаях быстро оценить переохлаждение или перегрев с целью выигрыша во времени при диагностировании неисправностей. Как любая техника каких-либо действий, она требует упражнений и тренировок, чтобы быть эффективной. Однако она ни в коем случае не может заменить правильное использование высококачественных термометров.

Если техника оценки порядка температуры на ои/упь хорошо усвоена и понятна, в сочетании с показаниями манометров ВД и ИД она может позволить сэкономить драгоценное время, облегчая диагностику очень многих неисправностей в холодильных установках.
Вначале нужно усвоить, что температура ладони может меняться в общем случае от 28°С до 34°С (в зависимости от индивидуума, окружающей температуры, состояния здоровья. ), однако, наиболее часто, она находится в пределах 30. 33°С (см. рис. 40.1).
•X Ваш собственный уровень вы сможете точ-
Ф
но установить измерением температуры вашей ладони с помощью высококачественного, надежно оттарированного термометра.
Рис. 40.1.
Заметим, что температура вашей руки может слегка изменяться в разное время года и в зависимости от состояния вашего здоровья. Поэтому не стесняйтесь регулярно ее проверять.
Б) Оценка переохлаждения на ощупь
Холодильные установки, как в торговом оборудовании, так и в кондиционерах, оборудованные конденсаторами с воздушным охлаждением, работают в большинстве своем с температурой конденсации, при нормальных условиях, расположенной в диапазоне от 40 до 45°С,

Насколько должны нагреваться батареи отопления

Большинство квартир отапливается с помощью централизованной системы, которая включает в себя расположенные в каждой комнате дома батареи. О качестве работы этой системы свидетельствует температура радиатора и температура воздуха в квартире.

Минимальные значения температуры

Нет ниодного документа, который бы определял нормы нагревания батарей. Есть документы, которые регулируют температуру теплоносителя и температуру в квартире. Это можно объяснить разной теплопроводностью материалов, применяемых для производства батарей отопления, а также конструктивными особенностями различных моделей.

Чугун, сталь, медь и алюминий (их чаще всего используют для изготовления радиаторов) имеют разную теплопроводность. Это означает, что батареи из этих материалов нагреваются и отдают тепло по-разному. То есть при условии температуры теплоносителя на входе, равной 100 °С, чугунный радиатор не нагреется до такой температуры. Медное устройство может (среди вышеназванных 4 материалов медь проводит тепло лучше всего).

Можно было бы установить нормы нагрева для радиаторов по конкретному виду материала. Однако ситуацию осложняют производители, которые используют различные хитрости во время разработки форм радиаторов, а также совершенствования теплоотдачи отдельного устройства. Поэтому разработать универсальные нормы температуры водяных батарей очень сложно.

Нагретые до одной температуры батареи с 5 и 11 секциями создают разный тепловой поток. Поэтому комната прогреется по-разному. На практике при планировании водяной системы отопления всегда рассчитывают оптимальные размеры и нужную мощность батареи отопления для каждого помещения. Поэтому при правильной работе всей отопительной системы батарея, имеющая датчик и терморегулятор, отдаст нужное количество тепла.

Лучше всего измерять температуру теплоносителя и проверять, соответствует ли полученный показатель норме. Сделать это можно разными способами. Некоторые из них включают измерение температуры радиатора и использование поправочных значений в зависимости от материала, примененного для изготовления отопительного устройства.

Если за окном 0 °С, к радиаторам, имеющим датчик, а также устройство для регулировки нагрева, должна поступать вода, не холоднее +57 °С. Батарея может нагреваться почти до этой температуры.

Максимальные значения

Их регулирует документ СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». Согласно ему, в радиатор, имеющий датчик температуры, надо подавать теплоноситель, нагретый не более:

  • 95 °С – когда водная система отопления является двухтрубной;
  • 105 °С – когда отопительная система является однотрубной;
  • 85-90 °С – является рекомендованной верхней границей. Эта рекомендация базируется на том, что вода закипает при температуре 100 °С. Кипение воды в трубах недопустимо. Поэтому если подается такой теплоноситель, то управляющая организация вынуждена применять дополнительные меры, чтобы не допустить закипания.
Читайте также:  Нормативы потребления газового отопления

Как измерить температуру теплоносителя и радиатора

Уровень нагрева воды определяют так:

  1. Открывают кран.
  2. Подставляют емкость с размещенным в ней термометром.
  3. Наполняют емкость водой.
  4. Ждут реакции измерительного устройства.

Конечный результат должен соответствовать норме. Возможны отклонения в большую сторону. Максимальное отклонение – 4 °С. Если на улице -6 градусов и теплоноситель должен быть нагретым до 80 градусов, а термометр показывает цифру 84, то все нормально. Если есть отклонения в меньшую сторону, то нужно отправляться в ДЕЗ и подавать жалобу. Если батареи квартиры завоздушены, то сначала следует пойти в ЖЭК.

Температуру батареи отопления можно измерить одним из 4 способов:

  1. Берут термометр, прикладывают его к батарее или трубе отопления. К полученному результату прибавляют 1-2 градуса.
  2. Используют инфракрасный термометр-пирометр. Это очень точное устройство. Благодаря специальным датчикам погрешность результата не больше 0,5 °С.
  3. Берут спиртовой термометр, прикладывают к водяному радиатору и фиксируют, используя скотч. Термометр нужно обмотать поролоном или любым материалом с высокими теплоизоляционными свойствами. Зафиксированный термометр оставляют на длительное время и, глядя на него, контролируют температуру теплового потока и правильность работы отопительной сети, а также осуществляют регулировку работы батареи.
  4. Пользуются таким электрическим измерительным прибором, у которого есть функция «измерить температуру». Пользование предусматривает фиксацию провода с термопарой и датчиком на источнике тепла. Далее его включают и получают реальную цифру.

Плохие результаты: что делать

В случае слишком низких показателей нужно:

  1. Подавать жалобу в вышеуказанные организации.
  2. Проверить, прошло ли устройство, которое принесет комиссия с собой, регистрацию и государственную проверку. Также у него должен быть сертификат качества.
  3. Проверить правильность действий комиссии. Для этого следует ознакомиться с документом «Методы контроля» ГОСТ 30494-96.
  4. Если система отопления работает правильно, нужно проверить радиатор. Если же причиной является слабый водяной поток, то есть неправильная работа тепловой сети, то искать таких же жителей дома, формировать коллективную жалобу и обращаться в суд.

Его нужно установить на входной штуцер и после осуществлять регулировку водяного теплового потока. Регулировка может быть ручной и автоматической. В первом случае датчик температуры можно не применять. Используется только вентиль.

Лучше применить автоматический терморегулятор. Он имеет свой датчик, который определяет, когда нужно осуществлять регулировку работы батареи отопления.

Перебои в системе отопления

Бывают случаи, когда движение воды по системе приостанавливается и остывает, не создавая теплового потока и не нагревая квартиру. Согласно нормирующим документам управляющая организация вправе делать временную приостановку. Однако она должна придерживаться следующих правил:

  1. В течение одного месяца суммарное время перерыва не должно превышать 24 часов.
  2. Продолжительность перерыва не может быть больше 16 часов, когда температура в квартире составляет 12-22 °С.
  3. Продолжительность перерыва должна быть меньше 8 часов, если воздух квартиры прогрет до 10-12 градусов.
  4. Перерыв 4 часа, если температура воздуха составляет 8-10 градусов.

Нормативы минимальной температуры в комнатах квартиры

Их следует знать в случаях, когда батарея, имеющая датчик нагрева, прогревается полностью, и показатели теплоносителя соответствует норме, а в квартире все равно холодно. Такая ситуация может свидетельствовать о малой мощности радиатора.

Для разных комнат квартиры установлен свой минимум. Температура не должна быть меньше:

  • +16 °С на лестничной площадке, в вестибюле;
  • +18 °С в жилых комнатах, на кухне;
  • +20 °С в угловом помещении;
  • +25 °С в ванной комнате;
  • +4 °С на чердаке, в подвале.

Любая из цифр должна быть на высоте 1,5 м от пола и на расстоянии 1 м от внешней стены.

Оцените статью