- В чем разница между маслом и маргарином? | Еда и наука | Яндекс Дзен
- Разница между маслом и маргарином
- Чем отличается маргарин от сливочного масла?
- Сливочное масло
- Смотрите также:
- Виды и калорийность
- Как определить наличие пальмового масла в сливочном масле
- Пищевая ценность сливочного масла
- Противопоказания к употреблению
- Состав
- Видео
- Как проверить качество сливочного масла дома
- Способ №1 На воде
- Способ №2 На сковороде
- Способ №3 С помощью йода
- Способ №4 Замораживание
- Способ №5 Как отличить сливочное масло от маргарина с помощью химических реакций
- Видео
- Что дальше?
- Что лучше?
- Виды маргарина
- Легкий маргарин
В чем разница между маслом и маргарином? | Еда и наука | Яндекс Дзен
Разница между маслом и маргарином
Несмотря на то что эти продукты используются в основном для одних и тех же целей, они имеют мало общего. Основные факторы, отличающие масло от маргарина – это способ изготовления и состав. В первую очередь, в данных продуктах содержатся жиры разного происхождения.
Чем отличается маргарин от сливочного масла?
Самое важное различие между ними заключается в том, что сливочное масло производится из молочных продуктов, богато насыщенными жирами, в то время как маргарин производится из растительных масел. Раньше он содержал много транс-жиров, но производители теперь начали постепенно отказываться от них.
Исследователи предполагают, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина ЛПНП из-за его влияния на общий уровень холестерина в артериях. Однако насыщенные жиры повышают уровень холестерина ЛПНП меньше, чем транс-жиры, и это не влияет на уровень ЛПВП.
Пока нет 100% здорового варианта, когда речь заходит о сливочном масле или маргарине. Однако человек может выбрать наиболее выгодный вариант для своего рациона питания и потребностей. Для этого можно выбрать маргарин с наименьшим количеством транс-жиров, предпочтительно 0 граммов, и читать этикетку ингредиентов на наличие частично гидрогенизированных масел.
Необходимо иметь в виду, что пищевые компании могут утверждать, что продукт содержит ноль транс-жиров. Однако, если маргарин содержит частично гидрогенизированные масла, он будет содержать транс-жиры, даже если на этикетке указано 0 г.
Добавление масла или маргарина к еде добавляет калории, которые люди могут не учитывать. Однако эти ингредиенты могут быть источником жиров.
Организм нуждается в жирах, чтобы функционировать и поглощать питательные вещества. Жир также обеспечивает чувство сытости. Употребление пищи без какого-либо жира приводит к тому, что человек быстро почувствует голод.
Еще одной проблемой является содержание холестерина в сливочном масле. Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Большинство видов маргарина содержат мало или вообще не содержат холестерина, в то время как масло содержит значительное количество холестерина. Поэтому люди, которым нужно потреблять меньше холестерина, могут извлечь выгоду от перехода с масла на маргарин.
Сливочное масло
Любители сливочного масла, пожалуй, в курсе, что оно производится из молока. То есть в нем содержится исключительно животный жир. Главным ингредиентом становится свежее молоко или сливки. Выбранный компонент вспенивается, чтобы отделить жир. При этом жидкость затвердевает.
Для изготовления масла, которое мы покупаем в магазинах, обычно используется коровье молоко, хотя иногда его заменяют другими сортами. Продукты из овечьего или козьего молока также доступны для потребителя.
Цвет готового масла может варьироваться от белого до насыщенно-желтого. По сути, оттенок говорит не о качестве продукта, а о диете животного, из молока которого он был изготовлен. Тем более что для сбивания жидкости в плотную массу требуется лишь один ингредиент.
Вы, возможно, замечали, что на упаковках с маслом, как правило, помечают, что оно «сладко-сливочное». Почему так происходит? Ответ напрашивается сам собой. Просто основной компонент данного продукта – не молоко, а сливки. Кроме того, он перед сбиванием пастеризуется или подвергается нагреву. Это делается для продления срока годности изготавливаемого товара. Во многих странах, например, в США, строго запрещается продавать масло, не подвергшееся пастеризации.
Во время сбивания молоко или сливки превращаются в густую пасту. При этом сам процесс способствует тому, что в массу попадает воздух, делая ее легче. Именно поэтому сливочное масло содержит меньше калорий, чем обычные животные жиры.
Смотрите также:
- Наша экспертиза: какое из растительных масел самое свежее и качественное →
- Для салата и жарки. Как выбрать подсолнечное масло →
- Какое масло лучше? Повышаем пользу, снижаем вред →
Виды и калорийность
В зависимости от соотношения растительных и молочных жиров суррогат делится на:
- растительно-сливочный с кисловатым вкусом и более твердой консистенцией; это – самый калорийный вид, в нем примерно 650 ккал;
- растительно-жировой – в нем совсем мало холестерина, и он похож на маргарин, содержит около 350 ккал;
- сливочно-растительный – обладает сладковатым вкусом и высокой калорийностью (более 600 ккал), напоминает сливочное масло.
Содержание жиров в “намазке” может быть:
- низким – до 50 %;
- средним – от 50 до 70 %;
- высоким – от 70 до 90 %.
Как определить наличие пальмового масла в сливочном масле
Сырой пальмовый жир содержит очень много каротина, поэтому он практически красный. Для применения в пищевой промышленности его очищают (рафинируют). В результате пальмовое масло выглядит как маргарин. При комнатной температуре оно достаточно твердое, плавится при 38…40 градусах.
Небольшие добавки этого ингредиента не меняют вкус сливочного масла, их наличие можно определить только в лаборатории. При использовании в значительных количествах, особенно при сырье плохой степени очистки, ощутим жировой налет во рту.
Если пачку оставить на столе, то подделка таять будет неравномерно, оставляя более твердые мелкие “зерна”.
Следует иметь в виду, что на чистом пальмовом масле недобросовестные производители сейчас практически не работают, а применяют смеси жиров, что максимально напоминают молочный.
Пищевая ценность сливочного масла
Одна столовая ложка несоленого сливочного масла весом 14,2 г содержит :
- 102 калории
- 11,5 г жира
- 7,17 г насыщенного жира
- 30,5 миллиграммов холестерина
- 0 г углеводов
- 0 г сахара
Противопоказания к употреблению
Однако, несмотря на всю пользу, данные продукты обладают и негативными свойствами. Так, при употреблении маргарина в больших количествах происходит нарушение обмена веществ, поскольку трансжиры не способны усваиваться организмом. А продукт, в составе которого есть ГМО, красители, консерванты, способен вызвать аллергическую реакцию.
- Беременным женщинам — приводит к рождению недоношенного малыша либо ребёнка с недостатком веса.
- Кормящим мамам, так как он способен ухудшить качество материнского молока.
- Для мужчин постоянное употребление данного продукта грозит снижением уровня тестостерона и изменением качества спермы, что создаёт проблемы с зачатием ребёнка.
- Людям с повышенной массой тела и сахарным диабетом также стоит отказаться от поедания, поскольку маргарин обладает высоким процентом жирности.
- Вреден для человека с плохим иммунитетом, поскольку приводит к риску возникновения серьёзных заболеваний, в том числе онкологических.
- Детям – трансжиры оказывают негативное влияние на работу растущего организма.
Сливочное масло противопоказано:
- Людям, имеющим склонность к ожирению, поскольку этот продукт с высоким процентом жирности.
- Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как содержит холестерин. В большом количестве это приводит к риску возникновения гипертонии, атеросклероза, инфаркта.
- Будучи молочным продуктом, оно способно вызвать аллергические реакции у людей, страдающих непереносимостью этого компонента.
Выбирая между сливочным маслом и маргарином, стоит большое внимание обратить на состав продукта. Если первое состоит исключительно из сливок, то во второе могут добавляться разные химические вещества: красители, ароматизаторы, консерванты. Да и сами компоненты могут быть не всегда лучшего качества. А трансжиры, образующиеся при гидрогенизации продукта, отрицательно воздействуют на стенки сосудов. Поэтому особо осторожно с этими продуктами надо быть «сердечникам» и «гипертоникам».
Состав
В состав заменителя сливочного масла входят:
- молоко или сливки;
- растительное масло;
- консерванты;
- усилители вкуса;
- разрешенные антиокислители.
Внимание: обращайте внимание на то, чтобы в составе не было запрещенных антиокислителей: бутилокситолуол Е 321, бутилоксианизол Е 320, третбутилгидрохинон Е-319, галлаты – Е-310 пропилгаллат, Е-311 октилгаллат, Е-312 додецилгаллат, Е-313 этилгаллат.
Среди полезных веществ, содержащихся в спреде, можно назвать:
- витамин А – улучшает зрение;
- витамин Е – сильный антиоксидант, замедляет процессы старения в организме;
- витамин Д – борется с рахитом и остеопорозом;
- жирные кислоты Омега-6 – улучшают мозговую активность, укрепляют костную ткань, улучшают состояние волос и ногтей.
Видео
В данном видео ролике показаны тесты, которые можно провести самостоятельно в домашних условиях, для определения качества масла, выявления подделки:
Как проверить качество сливочного масла дома
Фальсификатом принято называть продукт, который содержит жиры смешанного характера. При внешнем осмотре масла сложно понять, где настоящее, а где подделка.
Признаки, которые должны насторожить, это странный запах и не характерный вкус, оттенок маргарина.
Это все станет понятно лишь после покупки, ведь в магазине или на рынке продают “кота в мешке”. Также дома можно провести несколько экспериментов, чтобы удостовериться в качестве продукта. Важно понимать, что они “сработают” лишь при значительной доле посторонних жиров (более 50%).
Способ №1 На воде
Проверить качество сливочного масла можно при помощи горячей воды. В кипятке расплавится любой жир.
Если взять жидкость с температурой порядка 40-50 градусов, то натуральный продукт превратится в мелкие крупинки, что будут плавать по поверхности воды.
Спред или маргарин осядет на дно. При попытке размешать он просто распадется на небольшие кусочки.
Способ №2 На сковороде
Можно провести еще такой эксперимент. Бросить кусочек сливочного масла на разогретую сковородку. Хорошее качественное масло будет плавиться равномерно, много белесой пены и отделяющейся желтой фазы оно не образует.
Способ №3 С помощью йода
При помощи йода легко распознать, есть ли крахмал. Но масло этим углеводом никогда не фальсифицируют. Поэтому и маргарин, и натуральный молочный продукт от йода в синий цвет не окрасится. Увы, этот метод хорош только для проверки творога или сметаны.
Способ №4 Замораживание
Определить настоящее сливочное масло можно, поместив его в морозилку на несколько часов. Под воздействием низкой температуры оно превращается в камень. Качественное масло должно замерзать, оно всегда содержит определенное количество воды.
Резать его почти невозможно, оно откалывается крупными кусками. Если его оставить на столе или переложить в холодильник, то размягчается оно медленно. Грубая подделка же легко нарезается даже после пребывания в морозильной камере.
Многие думают, что крошливость – это признак пальмовой или иной добавки. Нет, крошится и натуральный продукт, если при его изготовлении были нарушены параметры: слишком долго охлаждали сливки, промывали зерно холодной водой, плохо его обработали.
Способ №5 Как отличить сливочное масло от маргарина с помощью химических реакций
Чтобы отличить сливочное масло от фальсификата, нужно его кусочек опустить в стакан с раствором марганцовки. В случае натурального происхождения жидкость начнет светлеть. Если же в пачке был маргарин, то никаких изменений не произойдет. Вместо перманганата калия можно взять бромную воду.
Видео
Что дальше?
Какие можно сделать выводы? Если вы жить не можете без бутербродов с маслом, то конечно же лучше выбирать настоящее сливочное масло. Но не стоит забывать о том, что масло содержит большое количество калорий и холестерина.
А если Вы, как и я, используете масло только для выпечки и то не часто, то нестрашно иногда заменить его на маргарин. Он дешевле и не содержит холестерина. Небольшое количество маргарина не опасно для здоровья, но и пользы он не принесет 🙂
Источник фотографии: shutterstock
Всех тех, кто дочитал до конца, я от всего сердца благодарю и желаю Вам весеннего настроения и всегда оставаться здоровыми! Мне будет очень приятно, если Вы поставите лайк статье и подпишетесь! 🙂
Что лучше?
Если вы пробовали каждый из этих продуктов, но наверняка знаете, что разница между ними колоссальная. Появившийся в начале 80-х, маргарин был любим потребителями довольно долгое время. К счастью, в какой-то момент мы сделали переход на сливочное масло. И, согласитесь, – его нельзя сравнить ни с одним аналогом. Вкус натурального молочного продукта намного лучше растительных заменителей.
Если говорить об использовании данных спредов в выпечке, то и здесь явно выигрывает масло. Так как маргарин содержит меньше жира и отличается водянистостью, он может стать причиной того, что хлебобулочные изделия получатся твердыми.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Виды маргарина
Маргарин может содержать целый ряд ингредиентов. Производители добавляют в маргарин соль и другие соединения, чтобы сохранить приятный вкус и текстуру. К ним относятся мальтодекстрин , соевый лецитин и моно-или диглицериды . Производители также могут использовать оливковое масло, льняное масло и рыбий жир, а также могут добавлять витамин А и соль. Однако многие виды маргарина не содержат искусственных ароматизаторов и консервантов.
Некоторые виды маргарина предназначены только для использования спреда, и люди должны искать альтернативы при выпечке и приготовлении пищи.
Люди с соевой, молочной или другой аллергией и чувствительностью должны внимательно изучать этикетки и сравнивать бренды, чтобы подобрать для себя маргарин, который лучше всего соответствует их потребностям и предпочтениям.
Легкий маргарин
Этот тип маргарина может содержать немного меньше калорий, чем сливочное масло, но некоторые продукты могут содержать транс-жиры.
Одна столовая ложка легкого маргарина весом 14,2 г содержит :
- 50 калорий
- 5,42 г жира
- 0,67 г насыщенного жира
- 0 г транс-жиров
- 0 г холестерина
- 0,79 г углеводов
- 0 г сахара
Легкий маргарин содержит более высокий процент воды, чем традиционный маргарин, что делает его менее калорийным и жирным. Даже если он содержит меньше насыщенных жиров, чем обычный маргарин, он все равно может содержать частично гидрогенизированные масла.