Как покрасить стены за батареей отопления

Окраска батарей и стен за ними

AndrI
14 июня 2003
18:44:17
Уважаемые мастера!
Требуется совет. Есть чугунные радиаторы под окнами. Чем их лучше красить? Вопрос кажется глупым — тем не менее.
Красил их сначала грунтовкой — серой, затем специальной краской для радиаторов Jobi (якобы немецкой). После одной зимы радиаторы стали лимонного цвета. Температура батарей не поднималась выше 50 градусов (рукой всегда держал спокойно).
Стена за батареями была оштукатурена, зашпаклевана Fugelfulle-ром, а затем ветонитом KR, после чего была покрашена той же краской. Сейчас в местах напротив батарей стена тоже стала слегка лимонной. Плюс к этому ветонит мягкий и плохо держится на шпаклевке — от любого механического воздействия остаются раковины и царапины.
Сейчас думаю все это ободрать до шпаклевки Fugelfulle-ра (крепкая зараза), зашпаклевать ветонитом VH (тоже крепкий — проверил) и покрасить.
Вопрос чем красить? Надо ли стену олифить или нет? Существуют ли нормальные краски для батарей? Сосед купил отечественную — высокотемпературную по импортной технологии, 150р 0,5 литра так она полопалась и слезла как чулок. Раньше я красил батареи обычной белой эмалью — все было хорошо, может вернуться?
Еще вопрос — ветонит KR, по моему мнению, вообще выбрашенные деньги — прочность ноль, влаги боится. Интересно как такой продукт ухитряются впаривать народу за приличные деньги? Смотрел разные партии — результат один — дрянь!
С уважением, Андрей
amp
(Москва)
14 июня 2003
19:50:17
Купите что-нить приличное из брендов в приличном магазине — термостойкое по металлу. Я купил эмаль Тиккурилла — покрасил кусок трубы — нормально. Хотя температура очень высокая зимой.

Олифить трубу не надо — Вы ж не «маслом» красить собрались 🙂 Про грунтовка и акриловая краска, да та же Тиккурила или Бекерс. AndrI
14 июня 2003
20:09:53
2amp
1. Эмаль Тиккурилла должна быть термостойкая ?
2. Олифить я хочу стену, а не трубу. А краску хочу взять туже — эмаль.
С уважением, Андрей Bob1
(Волгоград, РФ)
14 июня 2003
23:04:17
Я красил «эмалью для отопительных приборов» фирмы DUFA (Heizkorperlack-Radiatorzomanc,банка красного оттенка) не только батареи, но и «выхлопную»трубу газовой колонки. Очень хорошо! KM
(Москва)
14 июня 2003
23:59:53
Купите специальную краску Dufa для батарей. Она не только сохраняет цвет при повышенной температуре, но и не испускает при этом ядовитых веществ (в отличие от обычных красок). amp
(Москва)
15 июня 2003
01:41:11
AndrI: Вы правильно меня поняли — я про стену и «не олифить» =) Serg
(Самара, Россия)
15 июня 2003
18:18:14
2AndrI:

Правильнее взять акриловую краску для радиаторов — алкидка любая, даже специальная со временем желтеет.
КР — это специальный продукт, если его не совать везде — можно пользоваться нормально. А у Вас надо отшпаклевать фугенфюллером, потом покрасить. VH по фугенфюллеру тоже плохо — цемент на гипс.

С уважением, Сергей

AndrI
15 июня 2003
20:00:39
2Serg
Как мне объяснили мои мастера — шпаклевки бывают разные:
1. грубые — для выравнивания — по сути гипсовая штукатурка,
2. промежуточные — фугенфюллер. По нему нормально можно клеить обои,
3. финишные — под покраску. Вот тут то они используют KR или VH.
В принципе, я с Вами согласен — цемент на гипс не хорошо. Но они два раза грунтуют акриловой грунтовкой.
А потом недавно я наблюдал как кусок перлфикса (маяк был) простоял два года внутри бетонной заливной стяжки и когда долбили показал себя также как и стоящий в сухом бесконтактном месте (Второй образец я выковырял из электрической коробки — месяц сроку и оба дробил молотком!). Кислотность это конечно сила, но ведь наносится уже на сухой гипс (реакция закончена), а после реагирует цемент. И потом в этом VH, мне кажется, вообще какая-то довольно жуткая химия. Попала капелька в нос — чихал пол дня. Да и цвет белый (у цемента?).

2 ALL
Интересно, наблюдал ли кто своими глазами процесс отторжения цемента от гипса и как оно происходит?
Необходимо учитывать, что даже цементная штукатурка хорошо отваливается от кирпичной стены без всякого отторжения, а только благодаря нарушению состава (цемент украли) или из-за ленности (водой не смочили стену и т.п.).
С уважением, Андрей Serg
(Самара, Россия)
16 июня 2003
02:52:33
2AndrI:

Цемент бывает белый — только подороже он, применяется в основном в затирках.

По поводу КР — у него в общем-то крупноват наполнитель для финишной шпаклевки, но шлифуется он легко — поэтому его и любят использовать для финишной шпаклевки. Я бы все-же прошпаклевал все фугенфюллером, учитывая тот факт, что у него наполнитель мельче, чем к КР, цена дешевле и ровняется он просто замечательно.

Процесс отторжения гипса от цемента не наблюдал, но у меня один простенок был сложен из расколотой гипсолитовой плиты — куски потом положили на цемент друг на друга — когда я снял обналичку и обои — стенка просто рассыпалась.

Как покрасить стены за батареей (радиатор отопления) не снимая её? Какой нужен инструмент, краска?

Батареи с большим «шагом» между секциями (старые чугунные), стены темные, за батареей светлая, как покрасить стены за батареей.

Какой нужен инструмент, какие кисти, какая краска.

Лучший вариант, при наличие байпаса и кранов, это перекрыть краны, снять радиатор отопления (сливать воду со стояков не надо) и спокойно заниматься покраской стены.

Если снять батарею нет возможности, то можно покрасить по месту.

Я покупал вот такие изогнутые

Красить лучше не в отопительный сезон.

Стелим газеты, тряпки под батарею, краска наверняка будет капать на пол.

Перед окрашиванием нужна грунтовка поверхности, грунтуем этим же кистями.

Просушка, кис ти надо промыть от грунтовки.

Есть краска которую можно разбавить и первый слой использовать как грунтовочный.

В зависимости от краски для стен приготовьте или воду, или растворитель + тряпки, если краска попадёт на батарею тут же её убираем.

Можно использовать малярный скотч и отдельно каждую секцию батареи закрыть им.

В этом случае гарантированно не испачкаете краской радиатор.

Всё, макаем кисть в краску и красим стены за батареей, просовывая кисть между секциями батарей.

Для полной прокраски, за секциями используйте изогнутую кисть.

Просушка и второй слой краски.

Краска нужна точно такая же которой окрашивали стены.

Можно использовать краску для радиаторов отопления, но чаще всего за батареей используются те же материалы что и при отделки стен, иначе просто нет смысла в окрашивании.

Расстояние от батареи до стены 30-40 мм, с краской ни чего не случится, нет прямого контакта с батареей, есть зазор.

Отделка стен за батареей отопления

Во время выполнения косметического ремонта, получить свободный доступ можно практически к любому участку поверхности. Однако почти в каждом помещении существует такое место, куда подобраться очень проблематично. Это место – поверхность стены за батареей отопления. Как выполняется отделка стен за батареей отопления, мы подробно рассмотрим в материале данной статьи. В том числе рассмотрим вопрос отделки стены за батареей, не снимая её.

Работая с участком за радиатором, первым делом, конечно же, необходимо попробовать снять батарею. На сегодняшний день, радиаторы отопления в основном встречаются двух типов: алюминиевые и чугунные. При этом оба типа радиаторов различаются по способу подключения.

Как снять радиатор отопления для отделки стены

У всех радиаторов, и алюминиевых, и чугунных, и из других материалов общий принцип подключения одинаков. В независимости от количества секций, У батареи есть кран регулирующий подачу горячей воды, запорный вентиль обратки, и кран Маевского – воздушка, предназначенная для выпуска из радиатора воздушной пробки.

Схема подключения батареи. При малом количестве секций заглушку и трубу обратки меняют местами.

На подаче и обратке горячей воды в радиаторах установлены муфты с накидными гайками, к которым посредством гаек вверху крепится кран регулировки воды, а внизу запорный вентиль. После обоих кранов установлены муфты с наружной или внутренней резьбой. А после выпущенных муфт устанавливаются либо муфты американки с зажимными гайками, либо муфты под опрессовку. Так или иначе, к последним производится подключение труб отопления подачи и обратки.

Гайка, которую необходимо открутить для снятия батареи.

Для того чтобы снять алюминиевый радиатор, изначально необходимо закрыть кран регулировки подачи воды и перекрыть вентиль обратки. После этого необходимо открыть кран Маевского. Его наружная конструкция может быть разной. Современные воздушки имеют удобную рукоятку. Воздушки старого образца открываются при помощи отвертки, которой полностью выкручивается болт.

На следующем этапе под снимаемой батареей устанавливают тазик или низкое ведро и, используя либо 2 гаечных ключа, либо 2 разводных ключа, производят откручивание накидных гаек, соединяющих муфты радиаторов с кранами. Учитывая, что воздушка была предварительно открыта, дальше необходимо дождаться, когда с радиатора стечет вся вода и саму батарею снять с кронштейнов.

Как отсоединить чугунный радиатор от металлических труб

Как правило, в старых чугунных батареях подключение труб следующее. На входе и выходе воды в радиаторе установлены чугунные муфты переходники – футорки. Наружная резьба футорки позволяет ее закрутить в отверстие последней секции. Резьба, нарезанная во внутреннем отверстии футорки, предназначена для подключения металлической трубы на 1/2 дюйма. После футорки на резьбе металлической трубы располагается металлическая прижимная шайба.

В домах старой постройки на чугунных радиаторах, как правило, отсутствуют краны регулировки подачи воды и перекрываемый вентиль. Вся запорная арматура обычно располагается в одном месте на выходе и на входе воды в газовый котел, либо в подвале, если речь идет о старом многоквартирном доме, подключенном к центральной системе отопления.

Схема соединения чугунного радиатора отопления.

На рисунке цифрами обозначены:

1 – прижимная шайба (контргайка);

2 – переходная муфта (футорка);

3 – прокладка под футоркой;

4 – основание чугунной секции.

Убедившись, что подача воды на радиатор перекрыта, используя 2 разводных ключа, изначально на трубе отпускают прижимную шайбу, примерно на 4-5 см. После этого подставив под батареей емкость для сбора воды, производят выкручивание из секции радиатора футорки, которая будет перемещаться по резьбе на трубе в сторону отпущенной шайбы. При этом желательно подсчитать и запомнить количество оборотов, так как установка радиатора будет обратно последовательной.

Отделка стен за батареей без её демонтажа

По разным причинам не всегда есть возможность снять батареи отопления. Например, если ремонт производится зимой и на входе и выходе радиатор, а отсутствуют запорные краны. В таком случае, есть два варианта. Если батарея установлена впритык к стене, то есть, зазор минимальный, всего 10-20 мм, то лучше дождаться конца отопительного сезона и все же временно демонтировать батарею. Если же зазор между радиатором 4-5 см, то можно поверхность стены отделать, не снимая батарею.

Оштукатуривание и шпатлевание за батареей

Оштукатурить стены за батареей, не снимая её, полноценно не получится. То есть, можно выполнить штукатурку цементно-песчаным раствором, но без затирки. Окончательно выровнять стены за радиатором придется шпаклевкой. Для нанесения штукатурного раствора или шпаклевки используют алюминиевую полосу длинной 150 см и более и шириной всего 3-5 см. Толщина полосы должна быть около 4-5 мм для того чтобы полоса не прогибалась во время работы.

При оштукатуривании или шпаклевании раствор изначально изготавливается густой консистенции, чтобы он не стекал с алюминиевой полосы. На кромку всей длинны полосы наносится раствор, либо шпаклевка и под углом в 45 градусов полосу пропускают между батареей и стеной. Работа схожа с принципом оштукатуривания правилом, однако здесь главное неудобство связано с расположенной на стене батареей.

Покраска, грунтование стен за батареей

Учитывая небольшой зазор между батареей и стеной, грунтование и покраску удобнее выполнить валиком с маленьким диаметром – мини-валиком. Мини-валики редко появляются в широкой продаже, поэтому зачастую их приходится изготавливать самостоятельно из подручных средств, используя от стандартного валика лишь его держатель. Для нанесения краски на поверхность стены также можно использовать самодельные кисти или пуфики. В качестве рукоятки для них используют алюминиевую проволоку диаметром 0,8-10 мм, которую во время окрашивания можно изгибать под нужным углом. Кроме того в продаже есть радиаторные кисти. Радиаторная кисть — изогнутая кисть с длинной ручкой.

Минивалик для работ за радиаторами отопления. Радиаторная кисть.

Приклеивание обоев на стену за батареей отопления

При наклейке обоев за батареей вначале поверхность стены покрывают клеем. Клей наносится также как краска и грунтовка. Далее валиком покрывают тыльную сторону вырезанного куска обой. После этого кусок обои пропускается за батареей и для того чтобы его плотно прижать к поверхности стены и разгладить используют второй сухой и чистый мини-валик или пуфик на гибкой рукоятке из толстой алюминиевой проволоки.

Приклеивание кафельной плитки за батареей

Если высота и ширина батареи относительно небольшие, например, радиатор из 5 секций, то за ним на стену можно уложить кафельную плитку. Проблема может возникнуть только с кронштейнами, на которых висит батарея. Придется разметку под плитку выполнить так, чтобы горизонтальный шов между плитками приходился точно на расположение двух кронштейнов. Если кронштейны выполнены из гладкой арматуры, то тогда на ребрах плитки делают небольшие выемки, тем самым, верхняя и нижняя плитки, будут опоясывать выпущенный из стены кронштейн.

Другие способы отделки стен за батареями отопления

Если подобраться за батарею уж очень трудно и снять ее в ближайшее время нереально, то за радиатором к стене можно смонтировать на дюбели стекломагнезитовый лист (СМЛ), который можно предварительно окрасить в нужный цвет. На лист также можно приклеить обои или кафельную плитку. Преимущество СМЛ в том, что его можно купить с любой толщиной от 2 до 10 мм. Также нужно отметить хорошие теплоизоляционные и гидроизоляционные качества стекломагнезитовых листов. Кроме СМЛ можно использовать и другие листовые материалы, например гипсокартон, фанеру, ДСП.

Установка стекломагнезитового листа за батарею

Экраны для батарей отопления

Ещё одно решение при отделке стены за батареей и декорировании радиаторов заключается в использовании экранов для батарей отопления. Они представляют собой перфорированные панели из различных материалов и имеют множество вариантов узоров и расцветок. Такие панели закрывают собой стену вместе с батарей. Таким образом от взоров скрывается часть стены за самой батареей. Минусом данного решения является некоторое снижение тепла от батареи.

Экран для батарей отопления.

Если в стене за батарей есть углубление под батарею — ниша, то технологии отделки в этом случае немного отличаются. Подробнее о них можно узнать в отдельной статье: отделка ниши под батареей отопления.

Читайте также:  Выбираем трубы пвх для отопления
Оцените статью