- Можно ли сменить энергосбытовую компанию, а лучше — напрямую закупать электроэнергию у ее производителя?
- Ответы и комментарии
- За коммунальные услуги можно платить напрямую поставщику
- Как было раньше?
- Что изменилось?
- На какие услуги можно заключить договор с поставщиком
- Заключить договор по желанию собственников квартир
- Перейти на прямой договор из-за долгов УК
- Кому жаловаться на качество коммунальных услуг
- Если собственник задолжал поставщику услуг
- Зачем тогда нужна управляющая компания?
- Как заключить прямой договор с поставщиком услуг
Можно ли сменить энергосбытовую компанию, а лучше — напрямую закупать электроэнергию у ее производителя?
Меня, проживающего в Адмиралтейском районе города Санкт-Петербурга ( ул. Псковская, д. 22), не устраивают условия оплаты и качество обслуживания компанией « Петроэлектросбыт». Хотелось бы узнать, могу ли я сменить энергосбытовую компанию, обслуживающую район моего проживания? Где они находятся и как называются? Можно ли оплачивать электроэнергию минуя посредников — сборщиков оплаты? Что это за « головная», производящая электроэнергию, компания и где она находится? В « Петроэлектросбыт» со своими претензиями и выше перечисленными вопросами я обращался и ответа не получил. Вся надежда на Вас!
Ответы и комментарии
Во-первых, компании, производящие электроэнергию, по законодательству РФ не имеют права заниматься сбытовой деятельностью. Во-вторых, тарифы на электроэнергию для населения устанавливаются органом государственного регулирования тарифов и они не могут быть ни больше, ни меньше установленного для всех жителей Вашего города. В третьих, никто кроме организации-гаранитрующего поставщика, определеннного опять-таки государством, не будет заключать договор элеткроснабжения с частным лицом. А в четвертых, какие могут быть претензии по качеству обслуживания к сбытовой компании? Они же не владеют сетями и ничего не обслуживают, только деньги осбирают?! Может быть, не устраивает работа сетевой компании или компании, обслуживающей дом?
добавить комментарий · Был ли этот ответ полезен вам? Да / Нет
Во-первых и в третьих, Вы что, утверждаете, что Президент Рф не знает законодательства управляемой им страны? А он с экрана ТВ говорит о том, что надо уходить от посредников, нечего их кормить. « Петроэлектросбыт» — классический посредник! Сбытовая компания оплачивает производство электроэнергии — значит производитель просто устранился от собирания оплаты и эта « сбытовая кормушка» существует, в конечном счёте, за счёт потребителя и производителя. Сбыт-то, тем не менее, всё же происходит: от производящей компании, которой, как Вы говорите, запрещено этим заниматься, к сбытовой компании — это же: Во-вторых, что же это за « регулирование», в результате которого смогла « присосаться» целая структура — сбытовые компании?! В четвёртых, 1) Пункты сбора оплаты компании « Петроэлектросбыт» расположены неудобно для жителей нашего района ( для меня) — более-менее можно было добраться до Лермонтовского пр. ( на трамвае), но этот пункт теперь закрыт..; 2) Персонал пунктов — некорректный ( помимо отсутствия элементарного добродушия и вежливости, такой пример: не знали новых тарифов и отказались узнать: « Сами звоните и узнавайте — туда не дозвониться!», — при жалобе на некорректность персонала, получен ответ покрывающий действия персонала) и некомпетентный ( на многие вопросы: « Эти вопросы решаются в головном офисе, на ул. Комсомола», — а туда добираться также неудобно, по телефону, 303-96-96, дозвониться очень проблематично, что отмечается и персоналом — см. выше). Позвольте добавить, в пятых: сбытовая компания такой же монополист, как и производитель? Выбора нет? Вы обошли этот мой вопрос…
Здравствуйте! Собственно говоря « Петроэлектросбыт» это официальный агент ОАО « ПСК», монополиста в области гарантирующего поставщика электроэнергии. Сбытовую организацию, вы как раз, « поменять» не можете.
На вопрос ответил Айбазов Аслан, юрист-эксперт ООО « Кронверк»
добавить комментарий · Был ли этот ответ полезен вам? Да / Нет
Сбытовая компания такой же монополист, как и производитель? Выбора нет? Вы обошли этот мой вопрос…
Уважаемый Владимир, если Вы обращаетесь за помощью, то хотя бы попытайтесь услышать ответ на Ваш вопрос. Если Вам не нравится существующая действительность, это не значит, что нужно всех обвинять в своих проблемах. Наше законодательство именно с целью борьбы с монополией предусматривает разделение деятельности по генерации, передаче эл.энергии и сбыту. Все тарифы на эл.энергию устанавливаются регулятором для каждой сбытовой компании отдельно. Для того, чтобы защитить интересы населения, тарифы на эл.энергию устанавливает гос. регулятор тарифов, они во всех регионах ниже, чем для производственников, и договора с населением заключаются только организациями, названными гарантирующими поставщиками. Такие сбыты назначаются государством, в каждом регионе по одной сбытовой компании и их деятельность тоже определяется государством. Никакой другой организации не устанавливают тарифы для населения. Вот что касается количества офисов и вежливости персонала, это, конечно, не регулируется никем. Будьте добрее и терпеливее, может быть, и к Вам будут лучше относиться даже в энергосбыте. Представьте, сколько за день приходится сотрудникам выслушать таких вопросов, как Ваш.
И опять — дискуссия и диспут… И, заметьте, не я начал! « А в четвертых, какие могут быть претензии по качеству обслуживания к сбытовой компании?» — кажется, это Ваше. А насчёт того, кто к кому ДОЛЖЕН быть терпимее, я Вам так скажу: я в обслуживании с 1981-го года. И кто к кому ДОЛЖЕН проявлять терпимость и предъявлять качество обслуживания я освоил крепко! Нас этому быстро учили! Вот Вы, например, явно не своим делом занимаетесь! Я задал вопрос и ожидал ответ ( какой бы он не был), а не обсуждения и не комментирования своей, может и не совсем грамотной, точки зрения. Тем более, похоже, человеком гораздо моложе меня ( но, несомненно, грамотного)… Какая с Вашей стороны невоспитанность и, опять же, некорректность, выразившаяся в поучительном тоне по отношению ко мне! Вместо помощи — поучения. « Будьте добрее и терпеливее, может быть, и к Вам будут лучше относиться…» « Вот что касается количества офисов и вежливости персонала, это, конечно, не регулируется никем», — и это ключевая Ваша фраза: похоже Вами тоже никто не « регулирует»… Ну, БОГ с Вами! Как там у М.Жванецкого?: « Говорить невоспитанному человеку, что он невоспитанный — бесполезно. » — или ещё: « Запах чем хорош? Не нравится? — ОТОЙДИ. » Подниму повыше руку, резко её опущу и скажу крепкое слово… БОГ Вам судья! Лишний раз убеждаюсь: « … а нормальный парикмахер — никому не нужен… ( надеюсь, понятно)!»
Перечитал свои вопросы, Ваши ответы… И, Вы знаете?, на Ваше: « … хотя бы попытайтесь услышать ответ на Ваш вопрос.» — могу сказать только, что ответов-то я так и не получил. Что я имею ввиду? А вот: « Хотелось бы узнать, могу ли я сменить энергосбытовую компанию, обслуживающую район моего проживания? Где они находятся и как называются?» В Курортном районе нашего города, например, работает другая сбытовая компания — поэтому я и подумал, что « Петроэлектросбыт» не единственная компания на этом рынке… Или ещё: « Что это за „головная“, производящая электроэнергию, компания и где она находится?» — а будет ли она со мной « связываться» — это не Ваше дело, я Вас об этом не спрашивал. А « умничать»…, « умничать» я и сам, как Вы заметили, могу до бесконечности.
« Злые Вы! Уйду я от Вас. » — из старого анекдота…
Владимир, добрый вечер. Короткий ответ на ваш вопрос будет такой: нет, поменять энергосбытовую компанию, вы, к сожалению, не сможете. Так уж у нас провели у нас реформу энергетики товарищи во главе с Анатолием Б. Чубайсом. Хотя в соседней Эстонии вполне можно одного поставщика электроэнергии поменять на другого. И это сделать очень просто ( ( Что касается комментариев других посетителей… Большая просьба, давайте будем вежливы друг к другу. Мы же не операционистки из Петроэлектросбыта))
Согласен: « …давайте будем вежливы друг к другу…» — Вы же « круче», чем операционистки из « Петроэлектросбыта». Докажите это, прежде всего, себе… Моё мнение останется при мне. И — ещё: всё же для кого ( что это и где находится?) сбытовые компании нашего города занимаются сбором оплаты за пользование электроэнергией? Комментировать отсутствие ответа на этот, изначально заданный вопрос, не стану: мы же договорились о взаимной вежливости… Ну, будьте любезны, потратьте ещё чуть-чуть Вашего драгоценного времени для этой « пустяковины»… Надеюсь, получив Ваш ответ, который завершит нашу « эпопею», больше Вас не потревожу. С уважением, zvink1 ( В.В.В.).
Владимир, вы не троль, случаем? Обрызгали всех слюной, наговорили гадостей даме…. Чую я, операционистки из « Петроэлектросбыта» были правы…..Надо этой организации, кроме девушек, пару бритоголовых парней держать, чтоб хамов трамвайных вовремя на место ставить.
Повторюсь: « …давайте будем вежливы друг к другу…» — Вы же « круче», чем операционистки из « Петроэлектросбыта». Докажите это, прежде всего, себе… И, извините, но мне нечего добавить: Вы, Александр Иванов, сами всё о себе сказали своим комментарием. Дальше- только крепкие выражения, опускаться до которых у меня нет никакого желания… И чего это Вас так понесло?!
Очень уважаемый всеми Владимир! С меня все началось, видимо, мне и нести ответственность за Ваши слова в адрес всех тех, кто пытался Вам помочь. Начинаю все ответы с начала. Поменять сбытовую компанию Вы не можете, к этому Вас обязывает законодательство РФ. На территории Санкт-Петербурга работает ТГК-1, которая владеет электростанциями в городе. Где она находится, Вы, очевидно, сможете найти без моей помощи, т.к. я не житель Вашего города, для меня это сложнее. Какие еще компании обеспечивают поступление электроэнергии в сеть, могут сказать специалисты, которые непосредственно занимаются этим вопросом. Электросистема в нашей стране имеет множественные связи и перетоки между регионами. Компаний, которым энергосбыт платит собранные с потребителей деньги, как правило, очень много и ответить полноценно на Ваш вопрос может только представитель Петроэлектросбыта. Надеюсь, что теперь Вы получили ответы на свои вопросы. В дополнение ко всему хочу только сказать — Владимир, вопросы свои Вы задавали не правительству и не администрации какой-то энергокомпании, здесь собираются люди, которые никому ничего не должны, они пытаются помочь друг другу совершенно бескорыстно и по доброй воле! И никому ничего доказывать уж точно никто здесь не собирается. Предлагаю на этом закрыть обсуждение Ваших вопросов, видимо, лучше уже ничего из этого не выйдет. Если будет необходимо узнать еще информацию, почитайте ФЗ-35 от 26.03.2003 « Об электроэнергетике», постановления Правительства РФ №1178» от 29.12.2011 « ПРАВИЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ( ПЕРЕСМОТРА, ПРИМЕНЕНИЯ) ЦЕН ( ТАРИФОВ) В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ», №442 от 04.05.2012 « О функционировании розничных рынков электрической энергии….».
СПАСИБО. Спасибо Вам ЕленаG! ….. Извините, если что не так. Удачи Вам и здоровья! С наступающим Новым Годом.
За коммунальные услуги можно платить напрямую поставщику
В жилищном кодексе изменения: теперь платить за свет, воду, отопление и газ можно той организации, которая поставляет эти ресурсы. Если заключить договор напрямую, то деньги от собственников уйдут сразу поставщику, а не на счет управляющей компании или ТСЖ .
Чтобы платить напрямую, нужно договориться с соседями и принять решение на общем собрании. Если все получится — сэкономите, уменьшите риск мошенничества со стороны УК и сможете получить от нее денег.
Как было раньше?
Заключить договор напрямую с поставщиком воды, газа или электроэнергии было нельзя. Управляющая компания выставляла счета, в которых сама указывала какие-то суммы, тарифы и нормативы. Собственники перечисляли всю сумму на счет УК , а та — поставщикам ресурсов.
В жилищном кодексе была возможность для оплаты напрямую, но не все могли ее использовать. Договор между собственником и поставщиком при этом все равно не заключался: прямой могла быть только оплата. Но теперь этот пункт уже не работает.
Чаще всего у дома есть управляющая компания или ТСЖ , которые выставляют квитанции и принимают деньги.
Некоторые управляющие компании работают честно: не завышают плату, перечисляют деньги вовремя и не искажают показания. Тогда собственники не переплачивают, а дом не числится в должниках у условного энергосбыта или водоканала.
Но есть нечестные УК . Они завышают показания, неправильно начисляют плату, а деньги от жильцов не переводят поставщикам ресурсов вовремя. Иногда такие УК даже воруют деньги, а потом банкротятся или пропадают. На доме висят долги, а разбираться с ними приходится собственникам или новой УК .
До сих пор жильцы не могли полноценно и оперативно контролировать платежи. Приходилось доверять управляющей компании, но это не всегда оправдано.
Что изменилось?
Теперь жильцы многоквартирного дома могут заключить прямые договоры с поставщиками ресурсов. Платежки за коммуналку им будут выставлять не управляющие компании, а энергосбыт, межрайгаз или водоканал — то есть те компании, которые подают в дом свет, тепло и воду.
Управляющая компания не будет получать денег за те услуги, которые сама не оказывает. Но эта возможность у жильцов не появится сама по себе. Чтобы заключить прямой договор по желанию собственников, этим нужно кому-то заняться.
На какие услуги можно заключить договор с поставщиком
Напрямую можно платить за все коммунальные услуги:
- Холодное и горячее водоснабжение.
- Водоотведение (то есть канализацию).
- Отопление всех видов.
- Энергоснабжение.
- Газоснабжение.
- Вывоз мусора.
Можно заключить прямые договоры на все виды услуг или только на вывоз мусора и отопление, в любом сочетании.
Заключить договор по желанию собственников квартир
Чтобы платить напрямую, нужно провести общее собрание собственников. Договор с поставщиком ресурсов заключается со всеми собственниками одновременно. Не будет такого, что одна квартира платит напрямую в энергосбыт, а другая — управляющей компании.
Если на общем собрании примут решение платить напрямую, это решение нужно направить поставщику ресурсов, например в местный водоканал. Тогда жильцы будут получать платежки от водоканала и деньги переводить тоже ему.
Перейти на прямой договор из-за долгов УК
Если управляющая компания или ТСЖ задолжали поставщику ресурсов деньги больше чем за два месяца, договор с ними могут расторгнуть принудительно. Для этого поставщик должен подать на УК в суд и выиграть его.
Водоканал или энергосбыт пришлют собственникам уведомление о расторжении договора с УК и заключении прямых договоров. Жильцам письменный договор заключать не нужно: отказ поставщика работать через управляющую компанию будет односторонним.
Уведомление о переходе на прямую оплату разместят где-то на видном для жильцов месте, опубликуют на сайте и напечатают в официальной местной газете.
Через месяц после такого уведомления договор с УК считается расторгнутым. Жильцы начинают платить напрямую. Управляющая компания больше не сможет выставлять квитанции за воду, газ и свет и требовать денег. А если она так сделает, ее можно штрафовать: хитрая УК заплатит собственнику в два раза больше, чем выставила в квитанции.
Кому жаловаться на качество коммунальных услуг
Даже при наличии прямого договора с поставщиками ресурсов жаловаться можно по-прежнему в управляющую компанию. По закону она обязана содержать в порядке все системы в доме, даже если за воду и газ жильцы платят не ей.
Если собственник найдет ошибку в квитанции или горячая вода покажется ему недостаточно горячей, можно обратиться в УК . Управляющая компания не может сказать: «С кем заключали договор, туда и идите», — она обязана принять обращение и отреагировать. Но нести ответственность за качество услуг по прямому договору будет поставщик, а не управляющая компания.
А вот за коммуникации в доме даже при прямых договорах отвечает управляющая компания. Если течет труба или проблемы с электрическим кабелем, можно требовать от управляющей компании все починить. Ссылки на прямой договор с поставщиком услуг в таком случае бесполезны.
Если собственник задолжал поставщику услуг
По соглашению с поставщиком управляющая компания может ограничить ему доступ к ресурсам. Отключить в квартире должников свет может электрик из энергосбыта, а может — из управляющей компании. Они договорятся, кто это сделает: закон позволяет.
Зачем тогда нужна управляющая компания?
Управляющая компания зарабатывает не на ресурсах, а на обслуживании дома и содержании общего имущества. Свои деньги она не потеряет: собственники будут платить ей по согласованным тарифам за текущий ремонт, уборку подъездов и другие услуги, которые есть в договоре на управление домом.
Даже заключив прямые договоры, вы все равно будет получать квитанции от управляющей компании и обязаны их оплачивать. Там просто не будут указаны те ресурсы, которые вы оплачиваете поставщикам.
Как заключить прямой договор с поставщиком услуг
Проведите общее собрание. Инициативу может проявить любой собственник. Собрание можно провести очно или с заочным голосованием. Для принятия решения нужен кворум — это более 50% от общего числа голосов.
Чтобы решение о переходе на прямые договоры было принято, достаточно большинства голосов из всех присутствующих.
Протокол собрания нужно отправить поставщику ресурсов. Дальше вам объяснят, что делать. Подписывать с каждым собственником документ на бумаге не придется: для прямых договоров будет типовая форма.