Как пополнить систему водоснабжения вагона

Заполнение системы водоснабжения пассажирского вагона водой и слив воды из нее

Осуществляется снаружи вагона через наливные трубы с соединительными головками.
Проводник обязан за 5 10 минут до прибытия на станцию заправки водой определить количество воды в системе, включить сигнализацию налива воды на пульте.
При остановке поезда на станции предупредить экипировщик в необходимости дозаправки. Проконтролировать процесс заправки.
При сливе воды из системы нужно открыть все вентили и краны и слить воду из кипятильника.

Проверить наличие воды в системе в нашем вагоне в туалете с рабочей стороны посмотреть Водомерное стекло малого бака. В немецком с нерабочей стороны

Принцип действия и устройство системы горячего водоснабжения пассажирского вагона

Система горячего водоснабжения состоит из бойлерной установки расположенной в котельном отделении, и сис­темы трубопроводов горячей воды. Бойлерная установка, предназначенная для нагревания воды и приготовления пищи, состоит из бойлера, плиты и запасного бака.

Система горячего водоснабжения работает в двух ре­жимах – зимнем и летнем. В зимнем режиме, когда рабо­тает котел системы отопления, вода в бойлере нагревает­ся за счет горячей воды системы отопления, поступаю­щей в змеевик непосредственно из котла. При этом вен­тили должны быть открыты.

В летнем режиме, когда котел системы отопления не работает, вода в бойлере нагревается за счет теплоты, получаемой при сжигании топлива в топке плиты. В этом случае вентили должны быть закрыты. Топ­ливом для плиты служат дрова или древесный уголь.

Вода из сети водоснабжения подводится в кипятиль­ник через краны арматура подводки холодной воды к кипятильнику и трехходовый кран краны слива воды .Разбор кипяченой воды производится через кран краны разбора питьевой воды .Пароотводящая труба совместно с трубой поддона подведе­на к водосливу с отогревающей воронкой.

Из бака горячей кипяченой воды, который зали­вается через воронку, вода через вентиль (поступает в водоохладитель бак которого имеет воздуховыпускной кран и сливной кран .Разбор охлажденной воды производится через кран , установленный в нише ко­ридора котловой стороны.

Умывальные чаши снабжаются холодной и горя­чей водой соответственно через краны и 93, 92, а мойка через краны. Холодная вода поступает к унитазам через промывные клапаны Краны вентиль объединенного слива и вентиль заполнения бойлера задействованы в работе системы отопления

Устройство и принцип действия комбинированного кипятильника

Устройство кипятильника: корпус, внизу которого имеется топка с дверцей и зольник с дверцей. Внутри топки находятся колосники и пламегаситель.

Внутри кипятильника находятся две колбы: для сырой воды (9 л) и для кипяченой воды (17 л); с водомерным стеклом, по которому наблюдают накипание кипяченой воды. На нем имеются две метки – 15 л и 17 л. У водомерных стекол имеются внизу вентили для перекрытия водомерных стекол в случае их раскола.

На корпусе кипятильника установлены: разборный кран титана; термометр спиртовой; трехходовой кран – для спуска сырой воды с кипятильника, имеет три положения: сырая вода; закрыто; кипяченая вода; фильтр с отстойником для очистки сырой воды от механических примесей; регулятор подачи сырой воды(внутри которого находится поплавок (металлический), на поплавке имеется нижняя игла, которая входит в трубку и верхняя игла с закрепленным на ней клапаном – для перекрытия доступа сырой воды в кипятильник).

Кипятильник может быть с ТЭНами: с одним или двумя — внизу; с тремя – 2 внизу, 1 от крышки.

По санитарным нормам требуется 1 раз в 5-6 дней промывать колбу сырой воды – заполнять и сливать не менее 2 раз. Если кипяченая вода простояла неиспользуемая более 12 часов, ее не рекомендуется употреблять для питья – слить.

Порядок пополнения системы отопления водой

Уровень и температура воды в расширителе котла. Контроль за наличием воды в системе отопления

Система отопления вагона

Основные узлы системы комбинированного отопления вагона:

3.Трубы со стороны прохода: верхняя разводящая (запорный вентиль 8, воздушный кран 17 находится над ящиком для мусора), вертикальная труба, нижние возвратные трубы (сливной кран 34, запорный вентиль 37);

4.Трубы со стороны четырехместных отделений: верхняя разводящая труба (запорный вентиль 7, воздушный кран 19 находится над туалетом со стороны нерабочего тамбура), вертикальная труба, нижние возвратные трубы (сливной кран 44, запорный вентиль 43);

Читайте также:  Теплощит маты для теплого пола

6.Заправочная труба с запорным вентилем 10;

7.Обогреватели в туалетах 13. Имеют воздушный кран 15 и сливной кран 31;

8.Обогреватели наливных труб систем водоснабжения 26, 29;

9.Электрический циркуляционный насос 33. Находится в нише под кипятильником;

10.Ручной насос 46. Находится в котельном отделении;

11.Бак запасной воды, емкостью 50 литров;

12.Водопробный кран 1;

13.Трехчетвертная труба. Она называется так потому, что верхний уровень ее находится на высоте ¾ полной высоты расширителя;

14.Воздушный кран 49 калорифера;

Уровень воды в расширителе котла должен быть между минимально допустимым уровнем и максимальным уровнем, определяемым верхним уровнем ¾ трубы. Температура воды в расширителе котла не должна превышать 90-95С. Термометры для определения температуры воды в котле находятся на плацкартных вагонах служебного отделения проводников слева от мойки для посуды, в купейных вагонах в котельном отделении. Контроль за наличием воды в системе отопления производится с помощью водопробного крана 1. Вода должна идти в бак запасной воды 7-8 секунд и более. Если выход воды через 2-3 секунды прекращается, то уровень воды ниже минимально допустимого.

Если при открытии водопробного крана выход воды в бак запасной воды прекращается через 2-3 секунды, то нужно пополнить расширитель котла водой. Для этого нужно на трубе, соединяющий ручной насос с баком запасной воды открыть вентиль 45. На трубе, соединяющей ручной насос с расширителем котла также открыть вентиль 45’. Расширитель котла водой пополняется до тех пор, пока вода из ¾ трубы не польется в бак запасной воды. После чего закрыть вентиля 45, 45’. При пополнении расширителя котла ручной насос перекачивает воду из бака запасной воды. Если в бак запасной воды пуст, то его нужно заполнить от системы водоснабжения через вентиль 2.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Общие вопросы эксплуатации систем водоснабжения и отопления

При подготовке в рейс проводник должен проверить техническое состояние системы водоснабжения вагона. При этом особое внимание следует обратить на то, нет ли течи воды из арматуры, на исправность кранов и кранов-смесителей умывальных чаш и мойки, промывных клапанов унитазов, сливных труб, кранов наливных труб, защитных кожухов головок водоналивных труб. В зависимости от типа вагона по водомерным стеклам, водопробным кранам, манометрам, световой сигнализации определяют, полностью ли заправлена система водой. В отопительный период года проверяют исправность обогревателей головок водоналивных труб.

В пути следования необходимо также периодически контролировать количество воды в системе, следить за отсутствием течи воды из арматуры и засорения сливных труб. По термометру бойлера систематически проверяется температура воды в системе горячего водоснабжения.

По прибытии поезда на станцию снабжения водой проводник включает на распределительном щите в служебном отделении сигнализацию налива воды. Во время налива воды проводник совместно с заправщиком водой обязан наблюдать по приборам и указанной выше сигнализации за уровнем воды, не допуская переполнения баков, при котором вода через вестовую трубу выливается на междупутья. Система наполняется водой через нижние водоналивные трубы.

В зимний период перед прибытием на станцию снабжения водой за 10. 40 мин, в зависимости от температуры наружного воздуха, включают электрические обогреватели, открывают разобщительные краны водоналивных труб. После налива воды обогреватели отключают и разобщительные краны перекрывают. В сильные морозы могут замерзнуть унитазы и сливные трубы умывальных чаш. Во избежание этого необходимо периодически промывать унитазы горячей водой из сети отопления. Обогрев сливных труб (если нет электрообогрева) производится путем промывки их горячей водой через воронку под умывальными чашами.

Заправку системы водоснабжения при отрицательных температурах наружного воздуха производят после заправки системы отопления и нагрева воздуха в вагоне до температуры не ниже 12 °С.

При подготовке в рейс вагона с водяным и комбинированным отоплением в отопительный период проводник должен проверить состояние котла, положение вентилей и дроссельных заслонок, наличие колосников в топке, исправность насосов и измерительных приборов, наличие воды в системе и запасном баке, наличие технической документации, схемы отопления, инструкции завода-по-ставщика, убедиться в отсутствии течи воды в трубах и кранах.

Читайте также:  Как подобрать котельную для отопления

Следует проверить наличие и исправность инвентаря: пики-реза-ка, совка для угля, скребка, топора, ведра. При необходимости систему пополняют водой, очищают топку от шлака и золы, проверяют количество угля.

Вагоны начинают отапливать при температуре наружного воздуха 10 °С и ниже. Растопку котла производят бумагой и мелкона-колотыми дровами. По мере разгорания дров топку загружают топливом равномерно по колосниковой решетке. При этом дверца топки должна быть закрыта, а дверца зольника открыта. Интенсивность горения топлива регулируют количеством воздуха, подаваемого в топку через дверцу зольника. Для увеличения тяги и притока воздуха дверцу зольника открывают, а для уменьшения — прикрывают. Рекомендуемая толщина слоя топлива для крупных кусков угля 100. 200 мм, для мелких 50. 100 мм. Для лучшего горения топлива периодически пикой делают проколы топлива и шлака. Нельзя допускать скапливания золы и шлака по периметру колосниковой решетки в месте соприкосновения с кожухом огневой коробки, так как они создают значительное препятствие теплообмену. Во время топки котла нужно поддерживать постоянное горение топлива и необходимую температуру воды в котле. Ориентировочная зависимость температуры воды в котле от температуры наружного воздуха приведена в табл. 3.13.

В пути следования необходимо систематически контролировать уровень воды в системе отопления по гидрометру или контрольному крану, при необходимости подкачивая воду насосом. Черная стрелка гидрометра показывает уровень воды в системе, красная маркировка — минимальный уровень воды.

В вагонах с водяным отоплением во избежание парообразования и связанных с этим потерь воды и ухудшения ее циркуляции необходимо следить по термометру за тем, чтобы температура воды в системе не превышала 90 °С. При более высокой температуре крышку зольника следует закрыть.

Ускорение обогрева вагона при низких температурах наружного воздуха производят с помощью ручного или циркуляционного насоса при температуре воды в котле не ниже 50 °С. Перед посад-

Наружная температура воздуха, °С Температура воды в котле, °С Наружная температура, воздуха, °С Температура воды в котле, °С
+5 40 -20 90
0 50 -25 90
-5 60 -30 90
-10 70 -35 90
-15 80 -40 90

кой пассажиров вагон должен быть прогрет до температуры 18. 22 °С.

Чистку топки котла производят при накоплении в ней большого количества золы и шлака, когда на поверхности топлива образуются темные пятна, постепенно заволакивающие всю поверхность колосниковой решетки. Рекомендуется чистить топку в три этапа: сгрести весь горячий слой топлива в одну сторону, пикой поднять шлак, после удаления топочных газов выложить его в ведро, золу удалить через отверстия колосниковой решетки в зольник; сдвинуть горящий слой топлива на очищенную поверхность колосниковой решетки и так же произвести чистку второй ее части; разровнять горящий слой топлива и загрузить топку свежим углем, золу из зольника выгрести в ведро. Рекомендуется производить чистку топки котла быстро, чтобы она не охлаждалась.

По прибытии вагонов в пункт формирования и оборота необходимо очистить топку и зольник от золы и шлака и содержать котел в рабочем состоянии. После отопительного сезона в целях сохранности система отопления должна быть заполнена водой. В процессе эксплуатации периодически, но не менее одного раза в сутки и при заполнении системы отопления водой необходимо выпускать воздух через воздухоспускные краны.

В зависимости от температуры наружного воздуха установлены нормы выдачи топлива на отопление одного пассажирского вагона, которые приведены в табл. 3.14. В зимний период вагоны снабжаются топливом в пунктах формирования и оборота до полного заполнения угольных ящиков. Умелое обслуживание системы отопления вагонов обеспечивает поддержание в них нормальной температуры даже при самых сильных морозах. Как правило, холодно в вагонах бывает из-за халатности или неумения некоторых проводников использовать имеющиеся технические средства для обогрева помещений. При небрежном уходе за отопительными устройствами бывают даже случаи замораживания системы отопления и отцепки из-за этого вагонов в пути следования. Наиболее подвержены опасности замораживания труба отопления, расположенная под полом вагона со стороны котла, нижние переходы стояков к обогревательным трубам, калорифер, ручной насос, грязевики. Каждый проводник должен знать неисправности в системе водяного отопления, а также причины и способы их устранения.

Читайте также:  Рассчитать количество батарей отопления для частного дома калькулятор

Нарушение нормальной естественной циркуляции воды в системе отопления может быть вызвано следующими причинами: недостаточно воды в расширителе, наличие воздушных пробок, неполностью открыты запорные вентили обогревательных труб и дроссельные заслонки, частичное замерзание труб. Для устранения этих неполадок следует пополнить систему водой, открыть воздуховыпускные краны и произвести принудительную циркуляцию насосом, полностью открыть запорные вентили и дроссельные зас-

Температура наружного воздуха, °С Норма выдачи угля, кг, на один вагон-сутки
Донецкие антрациты крупных и средних классов, силезский, кузнецкий, печорский, забайкальский угли Кизеловский, карагандинский, черемховский угли Хакасский, райчихинский, приморские угли
+10. +5 21 26 37
+5. 0 35 43 63
0. -5 55 68 99
-5. -10 76 94 136
-10. -15 95 117 171
-15. -20 116 143 208
-20. -25 136 168 244
-25. -30 156 193 280
-30. -35 177 219 318
-35 и ниже 198 245 356
Выдача топлива на растопку
14 17 25

лонки, отогреть трубы, для чего обложить замороженное место тряпкой, поливать на него горячую воду, усилить топку котла и включить циркуляционный насос.

Течь воды в соединениях труб и арматуре может произойти в результате ослабления фланцевых соединений труб и естественного старения их прокладок, образования трещин, свищей в трубах и неплотностей сальниковой набивки вентилей и кранов. Для устранения неисправностей необходимо подтянуть болтовое соединение, подмотать под контргайку пеньку, промазанную суриком, при возможности сменить прокладку. Если невозможно остановить течь, следует перекрыть верхний и нижний запорные вентили на обогревательных трубах поврежденной ветви, полностью спустить из нее воду и вести обогрев с одной стороны при работающем с небольшими перерывами циркуляционном насосе. При наличии трещин и свищей в трубе нужно положить на поврежденное место накладку из резины, прорезиненной ленты или мешковины, промазанной суриком, и обмотать накладку шпагатом или проволокой. При вытекании воды через сальник его надо разобрать и заменить или уплотнить сальниковую набивку. Сальник набивают плотно, но так, чтобы шпиндель вращался в нем свободно. Для набивки используют пеньковый жгут, пропитанный натуральной олифой.

Плохая тяга в дымовытяжной трубе может возникнуть вследствие заполнения значительной части трубы сажей. В пункте формирования или оборота нужно дать заявку на осмотр трубы.

При обслуживании отопительной установки пассажирских вагонов следует строго соблюдать правила техники безопасности и пожарной безопасности. Запрещается хранить в котельном отделении легковоспламеняющиеся жидкости и материалы (керосин, бензин, тряпье и др.) и разжигать ими котел, загромождать котельное отделение посторонними предметами и топить котел при уровне воды ниже допустимого. Котельное отделение должно содержаться в чистоте и порядке. Техническое обслуживание котла необходимо производить в головном уборе, рукавицах, халате, при закрытых боковых дверях тамбура.

При отапливании вагона твердым топливом во время чистки топки открывать дверцу следует осторожно (не резко), находясь на расстоянии 500. 700 мм от дверцы во избежание выброса пламени топочными газами и ожогов лица.

При очистке котла от шлака, а также при других работах с горящим котлом нужно остерегаться попадания раскаленного угля и шлака на тело или одежду. Категорически запрещается выбрасывать горящий уголь и шлак из вагонов на пути или междупутья как на стоянках, так и на ходу поезда.

Чистку дымохода с крыш вагона разрешается производить только на стоянке при отсутствии контактного провода или при снятом с него напряжении работникам пунктов безотцепочного ремонта и экипировки и в исключительных случаях работникам ПТО в пути следования по заявке начальника поезда. Категорически запрещается тушить топку котла водой или снегом.

  • 1. Что относится к системам холодного и горячего водоснабжения?
  • 2. Расскажите о месте расположения и назначении основных кранов и вентилей систем водоснабжения.
  • 3. Назовите основные узлы систем водоснабжения.
  • 4. Что относится к бытовым узлам вагона и как осуществляется их водоснабжение?
  • 5. Каково устройство и назначение кипятильников и водоохладителей?
  • 6. Назовите основные узлы системы отопления.
  • 7. Что означают ручной, автоматический и температурный режимы отопления?
  • 8. Для чего применяются горелки?
  • 9. Каков порядок налива и слива воды в вагоне?
  • 10. Расскажите об аварийных режимах водоснабжения и отопления и действиях проводника в этих случаях.
Оцените статью