- Как проверить качество газа
- Нормативы качества газа
- Как проверить газ на калорийность (на ‘теплоемкость’) в домашних условиях
- Качество-количество поставляемого (за деньги!) газа и народы
- Деньги = Калории от сжигания газа
- Рецепт: схема определения теплотворной способности горения газа по отношению к деньгам
- Исходные данные веществ ,используемых для определения удельной теплотворной способности (удельной калорийности) газа
- В хозяййственном опыте по определению калорийности газа…
- Интерпретация (толкование) результата НАУЧНОГО опыта по определению стоимости тепловой энергии от газа
- «Можно ли определить качество, калорийность газа по скорости закипания чайника?»
- Не качественный газ не греет. Счетчики мотают кубометры…
Как проверить качество газа
Самостоятельно проверить качество СУГ на его соответствие государственным стандартам нельзя. Смесь взрывоопасна, поэтому без специального оборудования и достаточной квалификации подобная проверка приведет к плачевным последствиям.
Заподозрить некачественный состав пропан-бутана можно по красным или желтым язычкам пламени из горелки, увеличенному времени приготовления пищи.
Проверить качество СУГ можно следующими способами:
Запросить технический паспорт, сертификаты качества и другие сопроводительные документы на газ у поставщика. Проверить показатели газа на их соответствие ГОСТ.
Оформить требование о проверке пропан-бутана в газораспределительную службу или в учреждения, проводящие независимые экспертизы. Специалисты протестируют СУГ в лаборатории.
Также важно обратить внимание на газовое оборудование дома, возможно качество голубого топлива снизилось из-за неисправностей, засорения газовой горелки и других элементов.
Нормативы качества газа
Газ для потребителя должен соответствовать ГОСТ который включает такие требования, как:
Процентное соотношение бутана, бутилена не должно быть больше 60%.
Избыточное давление паров не должно превышать 1,6 мПа (при температуре 45о).
Из состава должны быть исключены щелочь и вода, а процент остаточной жидкости не должен превышать отметку в 1,6% при температуре 20о.
Уровень запаха не должен быть более 3 баллов.
В составе газа разрешены примеси серы и водорода, но их общее количество не должно превышать 0,013% от общей массы поставляемого голубого топлива.
Зимой и летом соотношение пропана, бутана разное: летом поставляют смесь газов в равных количествах, зимой количество бутана не превышает 20%.
Как проверить газ на калорийность (на ‘теплоемкость’) в домашних условиях
Отопление, горячая вода, готовка — газом
Качество-количество поставляемого (за деньги!) газа и народы
(пользовательница газа): — Раньше чайник на газу закипал 5 минут, а теперь 12!
(____чиновник газсбыта): — Да пошла ты со своим чайником! Так теплотворную способность (голубого энергоносителя) не мерюют!
(в старинном анекдоте — «Да пошла ты со своей мясорубкой!»)
(эта тирада произносится про себя, а вслух — по смыслу аналогичное, но внешне культурное):
— Почитайте, ПОЖАЛУЙСТА, договор на поставку газа и инструкцию ХХХХ-ХХХХХХ/1871, там всё сказано, как определять калорийность газа и кто ее МОЖЕТ выполнять.
А как составить претензию грамотно?
К начальнику — см. инструкцию ХХХХ-ХХХХХХ/1871.
(пользовательница газа): — Но это же невозможно!
— Выполнять!
А возможно ли реальная проверка газа в домашних условиях по здравому смыслу?
Бытовым потребителям газа (всё не так просто!) возможно не додают калорийности, т.е. фактически «обвешивают» их. Теоретически существует два пути обмана (по деньгам) потребителей газа: снижение качества и обвес.
Речь идет об энергоемкости — энергии экзотермической реакции окислении газа в воздухе.
Факт про СМИ («СМДИ»):
Заметка от 2014 года, от Еркир.am «Как в «Газпром-Армении» снижают калорийность газа» (yerkir.am/ru/news/view/62346.html)
«…и этой зимой граждане поняли, что что-то здесь не то.»
Обратите внимание! Судя по заметке армянские газопотребители подали заявление в суд и тишина.
Именно поэтому я юридических аспектов «газ бодяжат» касаться не буду. Конечно, Армения — это «РФ страна», а где РФ — там «Газпром».
Еще из монументальной статьи-исследования СМИ в рубрике «Деньги» «Качество газа: за что мы платим? Нюансы надувательства» (теперь уже украинского СМИ):
«К сожалению, своими силами проверить качество потребляемого газа, чтобы выставить претензии поставщику, потребитель не может: бытовые газовые счетчики, которые бы проверяли калорийность газа, в мире не производятся.
…И поскольку самостоятельно проверить калорийность газа потребитель не может никак, у поставщика возникает соблазн накрутить ему объем.
…два основных способа «накрутить» счетчик: это «мокрый» газ и добавление в природный газ азота. Того самого азота, при упоминании о котором у представителей облгазов начинается истерика.»
(argumentua.com/stati/kachestvo-gaza-za-chto-my-platim-nyuansy-naduvatelstva)
Позвольте мне, как бывшему инженеру-метрологу на авиационном заводе, не согласиться что, кроме кроме как через законы и защиту прав потребителей, пользователи газа никак не могут определить, что же им поставляют под видом газа.
Во-первых, можно идикативно определить самое главное для покупателя-сжигателя газа (вредные примеси, радиоактивность его не волнуют [до поры]):
Не ухудшается ли реальная калорийность газа (горение — не в лабораторных условиях!) со временем — ЗА КОНКРЕТНЫЕ ДЕНЬГИ.
Деньги = Калории от сжигания газа
Ох, милая, лучше бы ты по-другому экономила!
(Начиталась.)
Дальше пойдет более сложный материал, но его нужно понять, если хотите жить в тепле и спокойствии — не берут ли с вас лишние деньги за газ.
Перед определением калорийности газа — замерить температуру воды в чайнике!
(о чем, как правило, забывают — а ПОТОМ идут со смешными претензиями к газовикам)
Рецепт: схема определения теплотворной способности горения газа по отношению к деньгам
Суть рецепта проста: определить доведением воды до кипения, сколько стоит калория тепла газа.
Измерить температуру литра воды в легкой металлической ёмкости (например, жестяной банке). Довести температуру воды до 30°C.
Поставить кипятиться эту воду (ниже будет показано, сколько литров воды целесообразно греть) на газовую конфорку.
Отрегулировать подачу газа (силу пламени) так, чтобы по газосчетчику был расход 1 деление в минуту. Например, для газового счетчика Октава G1.6 (украинскоо производства, по лицензии американской французской компании) это 0,0001 м³ газа.
Не забыть сделать проверку на минимальный расход — чтобы малый расход укладывался в рабочий диапазон газосчетчика.
Исходные данные веществ ,используемых для определения удельной теплотворной способности (удельной калорийности) газа
Удельная теплоемкость воды (в диапазоне +4…+100 °C): 4 кДж/(кг·°K) (по справочнику — Википедии).
Удельная теплотворная способность бытового газа: 46,1 МДж/кг — теплота сгорания в воздухе (по справочнику — Википедии).
Удельная плотность бытового газа — от 0,68 до 0,85 кг/м³.
Для определенности, мы возьмем газ, подающийся нам от «Газпрома» удельной плотностью 0,7 кг/м³ (раздел «Химия «газа», который в том числе и бытовой, горючий. Процентный состав газа.»). Судя по плотности — это очень хороший природный газ, состоит почти целиком из метана (удельная плотность азота — 1,251 кг/м³).
В хозяййственном опыте по определению калорийности газа…
За 5 минут, в примере с газосчетчиком Октава, будет подано на горелку 5×0,0001 м³=0,0005 м³ газа.
Это составит в час 12×0,0005 м³=0,006 м³.
А по техническим характеристикам Октавы G1.6 — Qmin=0,016 куб.м/час (минимальный расход газа, при котором газосчетчик «не врёт»).
Не получится в таком случае проверка! Нужно газовый кран сильнее открыть: 40 делений счетчика в минуту. За «испытательные-измерительные» 5 минут будет сожжено в горелке 0,02 м³ газа — пламя будет намного выше, вода закипит быстрее.
Теплота сгорания газа в воздухе по справочнику 46,1 МДж/кг. А в кубах?
Для этого теплоту сгорания газа нужно умножить на плотность газа: 46,1 МДж/кг × 0,7 кг/м³ = 32,3 МДж/м³.
Таким образом, мы получили удельную теплотворную способность кубометра газа — тепло по объёму газа, по литражу. То, что на водочных бутылках пишут «VOL.» (volume — объем) :-).
Так что на газовых бутылках можно писать «теплотворная способность: 32,3 МДж/м³ (VOL.).
А за испытательные 5 минут в горелку будет подано 0,02 м³ газа, т.е. на 0,646 МДж тепловой энергии.
Этого тепла хватит, чтобы закипятить (точнее, довести до кипения). X[литров воды].
Удельная теплоёмкость воды 4 кДж/(кг·°K).
Значит, умножаем на 70* (100-30 °C), и газовые (полученные от сжигания мерных 0,02 м³ газа) 646 КДж (0,646 МДж) делим на полученное.
646 КДж ÷ (4 × 70 °C)
1 л. (кг) [вода!]
2,3 кг! Значит, для измерений нужно наливать не 1 л., а 2,3 л. воды.
* Будем испытательно-измерительно кипятить воду у Чёрного моря, на уровне морской воды — там больших изменений атмосферного давления не бывает).
Мы смоделировали и проверили весь опыт по определению низшей калорийности газа (без учета скрытой теплоты парообразования в продукте горения).
Интерпретация (толкование) результата НАУЧНОГО опыта по определению стоимости тепловой энергии от газа
Теперь кубометры газа нужно перевести в деньги по вашему договору на поставку газа.
Далее ясно: определённые 646 КДж поделить на денежный результат.
Если 2,3 л. воды закипели на этих 0,02 м³ газа по счетчику, то подается очень хороший газ — его теплотворная способность выше справочной или у вас очень правильный счетчик — дает ошибку в вашу пользу. (Нужно иметь в виду, что КПД нагрева горением на газовой конфорке не 100%, а меньше.)
Если до кипения удалось довести чуть меньше 2,3 л. воды (скажем — 2 л. воды) на этих 0,02 м³ газа по газосчетчику, то подается хороший газ — его теплотворная способность примерно равна справочной и у вас газосчетчик не сильно врет.
Если до кипения удалось довести 1,5 л. воды на этих 0,02 м³ газа по газосчетчику, то вам предположительно подается «плохой газ» и для успокоения души нужно законно метрологически определять качество газа и готовиться к скандалу, давлению и вообще к суду.
«Плохой газ» — в данном случае имеется в виду газ, чей состав не обеспечивает нужной калорийности (например, много азота или воды) или не соответствует давление.
Теперь вы можете САМОСТОЯТЕЛЬНО провести и записать результаты определения калорийности газа в надежное место. Когда в доме станет холодно, когда погода станет морозной, сверьте записанный результат с полученным. Хоть совпадут, хоть не совпадут, хоть газовый начальник придет
- с извинениями,
- с букетиком цветов,
- копией платежки о переведенных на ваш счет деньгах (компенсация за материальный и моральный ущерб [диалог под заголовком статьи]),
хоть не придет — ваша совесть будет спокойна:
вы — знаете,
вы — платите.
«Можно ли определить качество, калорийность газа по скорости закипания чайника?»
Теперь, после усвоения знаний по определению калорийности газа читатели и сами в состоянии дать ответ.
Количественно, метрологически — нет, нельзя определить качество, калорийность газа по скорости закипания чайника.
По времени закипания чайника можно качественно судить об изменении калорийности газа, сравнивая измерения (вариант 1 или 2?), разнесенные во времени:
- Чайник закипает быстрее, значит — калорийнось газа повысилась (или кислорода в воздухе стало больше, или кухонная плита лучше стала?)
- Чайник закипает медленее, значит — калорийнось газа понизилась (или кислорода поубавилось — глобальное потепление сказалось, или горелка плиты засорилась?)
Успехов в исследованиях газа и наблюдениях за газовиками!
Не качественный газ не греет. Счетчики мотают кубометры…
Махинация с газом, как это бывает факты и вымысел. Тема качества газа сегодня очень актуальна говорят о этом много, что из всего правда или нет выбирать Вам. Читая СМИ встретил эту статью пренес сюда.
оригинал находится на http://enews.md
Зима! Готовьте деньги господа!
Все заметили, что в Советские времена литровый чайник закипал в течение нескольких минут, в перестроечные времена чайник закипал за 10 – 12 минут, в наше время на это уходит 25 – 45 минут, а то и 1,5 часа, в зависимости от района.
У меня газовый котел: если в 2000году в зимнее время приходили счета 900 – 1100 лей в месяц за газ, то сейчас – 2300 – 2700 лей и выше!
То же самая площадь дома, разница температурного режима и метео несущественная, а счета за газ зашкаливают.
И дело не совсем в тарифах, а в том, господа – товарищи, что наши счетчики мотают кубометры «воздуха»!
То бишь, пока мы, придурки с флагами, готовы перегрызть горло друг другу, те, из-за кого мы грыземся, забрались в наш карман по самое не хочу.
А мы пишем жалобы. А они отвечают:
«Жалобы потребителей природного газа на качество газа связаны с субъективным определением качества путем сравнения времени нагрева чайника с водой на конфорке газовой плиты. Калорийность газа, или теплота сгорания, действительно могут влиять на время нагрева воды в чайнике и это величина, которая не является статичной, а постоянно изменяется, но в пределах допустимой величины». Короче, «виноват наш чайник»!
Однако, что же такое «допустимая величина»?
Оказалось, что до сих пор качество природного газа для населения регламентируется еще советским ГОСТом 5542-87, согласно которому калорийность этого топлива должна быть не меньше 7600 кКал/куб. м. (Кстати, очень хорошая величина калорийности, если ее соблюдать качество газа Но. )
Однако, следуя нашей национальной традиции последних лет, когда никто ни за что не отвечает, выяснилось, что ни поставщики газа, ни получатели за качеством газа не отвечают вообще.
Молдове при входе газ оценивается с точки зрения качества коллегами из Украины. На выходе из страны это делает наше дочернее предприятие «Молдова-трансгаз». Короче – махинаторы!
Есть два способа махинаций с газом :
Это «мокрый» газ и добавление в природный газ азота. Если в газе много воды («мокрый способ» в Украине), то приходится зимой отключать потребителей и буквально пробивать трубы от ледяных пробок – случается и такое, особенно на Севере Молдовы.
Существуют технологии выравнивания калорийности газа, которые применялись для того, чтобы газ, который поступает из разных источников, имел одинаковую калорийность на границе. Конечно, это не разбавление газа воздухом, поскольку это взрывоопасно!, а добавление определенных соединений, например, природного азота.
В результате такой манипуляции калорийность удается снизить на 30% и более. При этом конечный потребитель не имеет возможности проверить калорийность, поскольку «контролем качества» занимается тот же монополист, который продает нам газ. Он может говорить что угодно, потому что все лаборатории подконтрольны ему.
Местные газораспределительные системы через агрегаты редукционного вида (для уменьшения давления) норматив 0,05кгс/см2 уменьшают до пограничного порога, чтобы не дать газовым котлам и плитам потухнуть: горят, но греют еле, еле!
Как в старой шутке: «Свеча горела, но Света не давала»
Валентин Андроник, СИМ
Оригинал статьи и Комментарии к ней можно читать нажав СЮДА
«Каждому кто хочет купить котел, но запутался с моделями и ценами.«
Хотите узнать 5 факторов того, как можно определить доступный котел.
Узнать
Жмите на кнопку и посмотрите сообщение в Facebook Messenger