Как расположить кухню у отопления

Планировка кухни: взгляд изнутри

Кухня – это особое место в доме. Здесь готовят, принимают пищу, собираются за столом с родными и друзьями, и так изо дня в день. Обустройство кухни нередко вызывает бурные обсуждения именно потому, чт.

Кухня – это особое место в доме. Здесь готовят, принимают пищу, собираются за столом с родными и друзьями, и так изо дня в день. Обустройство кухни нередко вызывает бурные обсуждения именно потому, что в этом помещении должны гармонично сочетаться дизайн, уют, удобство и функциональность.

В практическом смысле, это означает, что, планируя кухню, нужно не только выбрать цвет и стиль кухонного гарнитура, но и просчитать размеры мебели, расположение рабочей и обеденной зоны, а также розеток, бытовой техники и многие другие нюансы.

С чего начинается проектирование кухни, и из каких этапов оно состоит? На наши вопросы любезно согласилась ответить Ирина Земскова .

С чего начать: какие данные и замеры нужны для составления проекта кухни?

При замере учитывают размеры кухни — длина основной и боковой стены, местоположение и высота окна; направление открывания двери; расположение батарей, труб отопления, газовых труб, счетчиков, колонки и котла. Нужно зарисовать трубы, идущие от котла, подвод воды, отвод канализации, координаты вытяжного отверстия. Я также прошу сделать фотографии всех этих деталей.

С выбором бытовой техники следует определиться до составления проекта. Посудомойку, стиральную машину, варочную поверхность, мойку со смесителем мы всегда просим приобрести до монтажа; духовки в этом плане менее прихотливые.

Для проектирования кухни я использую программу PRO100. Первым делом все данные вношу в проект в этой программе. Программа очень удобная, — я составляла библиотеку кухонных модулей довольно-таки долго, зато теперь, как в компьютерной игре, расставляю основные узлы кухни:

— мокрую зону (модуль под мойку, посудомоечную машинку, стиральную машинку), рядом планирую выдвижные ящики для столовых приборов и сушилку для посуды.

— домашний очаг — расположение варочной поверхности, духовки, микроволновки, другой техники, связанной с приготовлением пищи. В последнее время хозяйки часто просят предусмотреть место для аэрогриля, мультиварки, пароварки. Это означает, что на рабочем столе нужно оставить примерно 50 см для этой техники. Кухни с электрической плитой имеют свою особенность: там нужно предусмотреть место для электрического чайника.

— другую нужную технику, которую клиенты хотят расположить на кухне.

А потом уже спокойно смотрю, как лучше расставить модули, чтобы было удобно пользоваться кухней, и главное — чтобы все двери открывались без проблем.

Как влияет на проект наличие газовой или электрической плиты?

Это важный фактор. Если плита электрическая, то протянуть силовой провод не составит труда, а вот переносить газовую плиту далеко от газовой трубы не стоит: это опасно. Газ нужно контролировать постоянно.

Газовые трубы отравляли жизнь не одному мебельщику: они диктуют расположение плиты. Нельзя размещать варочную поверхность с газовой трубой позади, духовка за газовой трубой тоже не поместится, и в этом месте нельзя делать стык модулей.

Кроме того, если используется газ, имеет смысл поставить газовые счетчики (они действительно дают немалую экономию), а как это сделают газовщики, заранее неизвестно. В любом случае, я советую ставить газовые счетчики до установки новой кухни, — тогда и место расположения счетчика можно учесть, и доступ к входным кранам обеспечить.

В каком месте лучше расположить кухонную мойку, а где, наоборот, не рекомендуется?

Все мебельщики и дизайнеры по-разному отвечают на этот вопрос. Кто-то переносит мойку по кухне, куда захочет. Я придерживаюсь мнения, что мойку не стоит перемещать далеко от сливной трубы канализации, поскольку иногда она забиваются, и будет мало приятного, если это сооружение потечет. Кроме того, нужно делать уклон сливной трубы, если вы все-таки решаете перенести мойку далеко от стояка.

В случае с угловой кухней я предпочитаю делать мойку в угловом модуле (мое предпочтение, к слову, прямой угол, а не трапеция), потому что:

— как правило, стояки имеют водорозетки именно в углу.

— часто требуется расположить посудомойку и стиральную машинку на кухне, — тогда все подключения нужно провести под мойкой, чтобы их можно было постоянно контролировать.

— гораздо больше выбор удобных моек с большой и глубокой чашей. При выборе мойки ориентируйтесь на размер, глубину чаши и на плотность материала. Тонкие жестяные мойки вызывают постоянное подтекание смесителя.

Главное – не располагайте мойку рядом с варкой (особенно газовой). Будет крайне неприятно обжечься, когда моешь посуду.

Как близко от вентиляционного отверстия должна располагаться плита?

Это зависит, скорее, от выбора вытяжки и от планировки кухонного гарнитура. Самый оптимальный вариант — встраиваемая вытяжка. Тогда пластиковый воздуховод с прямоугольным сечением можно расположить на крыше верхних модулей, и его не будет видно. Но здесь нужно учитывать еще мощность вытяжки.

Длина воздуховода на производительность вытяжки не влияет, а вот каждый поворот снижает ее производительность процентов на семь.

Сколько розеток рекомендуется делать в кухне и как их лучше расположить?

Здесь нет универсального решения: каждая кухня — индивидуальна. Перечислю рекомендации, которые я составляла для наших клиентов.

Розетки должны располагаться таким образом, чтобы их можно было отключить в экстренном порядке, если понадобится срочно перекрыть воду, газ и электричество.

Классическая высота нижних модулей 870 мм от пола, а фартука — 600 мм. Таким образом, в классическом исполнении нижний край верхних модулей располагается на высоте 1470 мм.

Электрический провод для варки и духовки должен располагаться в габаритах модуля под духовку, если же духовка и варочная поверхность разделены, то один провод выводится под варкой, а второй – за духовкой.

Вывод проводов для вытяжки должен располагаться как можно ближе к ее оси, поскольку тогда их несложно будет скрыть в декоративном кожухе или в модуле под встраиваемую вытяжку.

Для подсветки верхних модулей концы проводки нужно вывести на высоте 30 мм над крышей верхнего модуля. Ну, и для телевизора, естественно, розетку нужно делать за телевизором.

На нижнем модуле розетки делаются там, где будет удобно расположить чайник, мультиварку или хлебопечку.

Но важно не бросать все напряжение на одну фазу – не выдержит проводка.

Существует ли минимальный набор шкафов и ящиков, которые необходимо иметь в любой кухне?

Да, необходимыми являются: модуль под мойку, сушилка, верхний модуль для хранения (например, специй и всего того, что лучше убрать от детей). Нужно предусмотреть место для кастрюлек и сковородок, продумать, где будете держать растительное масло, а также запасы круп и макарон. Ящик для столовых приборов можно заменить контейнером на рейлинге, к примеру.

Какую роль играет число и состав семьи при составлении проекта и комплектации кухни?

Большая семья – это, как правило, большая сушилка для посуды, кроме того, больше свободного места нужно оставить под обеденную зону. Я также стараюсь предусмотреть место для детского стульчика: когда в семье маленький ребенок, этот «трон» всегда на кухне. И, о чем уже говорилось выше, если в семье есть маленькие дети, обязательно должны быть верхние модули для хранения.

Хозяйка большой семьи также нуждается в помощи. Это – дополнительная рабочая поверхность, иногда 2 духовки, 2 холодильника, посудомойка 60 см.

Какие виды техники не рекомендуется ставить рядом, а какие наоборот лучше разместить ближе друг к другу?

Не рекомендуется уводить на длинный шланг посудомоечную машину, иначе насос будет постоянно работать в стрессовом режиме. Так «посудомойка» долго не протянет, и гарантийным случаем это не считается. Не рекомендуется располагать варочную поверхность над посудомойкой или стиральной машинкой.

Варочная поверхность должна быть удалена от холодильника или пенала не менее чем на 15 сантиметров, столько же составляет минимальное расстояние между мойкой и варкой. И, конечно, все двери должны свободно открываться, чтобы кухней было удобно пользоваться.

Благодарим Ирину Земскову за подробный рассказ и предоставленные иллюстрации.

Отопление кухни, если столешница вплотную к окну

Страница 1 из 3 1 2 3 >

Встречал дизайнерские решения кухни, в которых столешница сделана вплотную к окну. Батарею под столешницей не держат.
Как отапливать кухню в этом случае?

Есть два простых решения:
а) прорезать щели/отверстия в столешнице, чтобы батарея грела воздух — не эстетично;
б) не расслабляться и шустрее работать на кухне, чтобы не замерзать.

Хотелсь бы знать другие решения.

В принципе, на кухне планируется теплый пол — он обеспечит тепло в кухне в целом. Но зимой возле самого окна и на подоконнике будет холодно.

Встречал дизайнерские решения кухни, в которых столешница сделана вплотную к окну. Батарею под столешницей не держат.
Как отапливать кухню в этом случае?

Есть два простых решения:
а) прорезать щели/отверстия в столешнице, чтобы батарея грела воздух — не эстетично;
б) не расслабляться и шустрее работать на кухне, чтобы не замерзать.

Хотелсь бы знать другие решения.

В принципе, на кухне планируется теплый пол — он обеспечит тепло в кухне в целом. Но зимой возле самого окна и на подоконнике будет холодно.

А бывает ли «теплый подоконник» по типу теплого пола?

Если подоконник сделать из камня (или керам плитки) и под ним пустить провод от эл. теплого пола или же трубу водяного тп?

Этот пользователь сказал Спасибо Яло за это полезное сообщение:

Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Натaли за это полезное сообщение:
Этот пользователь сказал Спасибо vogo за это полезное сообщение:

Спасибо, это очень подходящий вариант . Особенно, если учесть, что в студии под дверьми на террасу запланирован внутрипольный конвектор. Эстетически они будут гармонировать.

В кухне обычне влажно и подоконник в частном доме довольно глубокий. Так что обычная батарея на стене, прикрытая решеточкой, может не уберечь от плачущих окон. А конвектор в подоконнике — именно то, что нужно!

Обычный конвектор требует глубины 160 мм. Для подоконника можно обратить внимание на серии конвекторов с минимальной глубиной 80 мм.
(Не реклама) У Polvax есть серия «подоконных конвекторов» с системой вывода конденсата.

В кухне обычне влажно и подоконник в частном доме довольно глубокий. Так что обычная батарея на стене, прикрытая решеточкой, может не уберечь от плачущих окон. А конвектор в подоконнике — именно то, что нужно!

Обычный конвектор требует глубины 160 мм. Для подоконника можно обратить внимание на серии конвекторов с минимальной глубиной 80 мм.
(Не реклама) У Polvax есть серия «подоконных конвекторов» с системой вывода конденсата.

Если во всем доме тепло, и нормальная вентиляция, то ничего потеть и плесневеть не должно.
Мы также, планируя аналогичную кухню, с теплым полом, без радиаторов отопления, и столешницей до окна, сначала начитались «страшилок».

А затем посмотрели на свой балкон в квартире.
Балкон в 1/2 кирпича с утеплением 3 см пенопласта.
Металлопластиковые окна с 1-камерным стеклопакетом.
«Отапливается» через открытую балконную дверь.
В комнате, граничащей с балконом, никакого дополнительного обогрева, кроме стандартных радиаторов, установленных при строительстве дома, нет.
Балкон довольно большой, длиной 5 м, окна на всю длину.
От края балконной двери, до дальнего угла балкона — 3 метра, то есть довольно длинный тупик, без вентиляции.

Даже в самые лютые морозы ни «плача» окон, ни обмерзания.
Никакой плесени уже 10 лет.

Поэтому смешно, когда под кухонным окном, в частном доме с нормальным отоплением и вентиляцией, с ТП на кухне, планируют под окном «космические аппараты» с вентиляторами.

Смейтесь дальше, а техника на месте не стоит и люди покупают и ставят.

Предназначены для отопления сухих помещений. Устанавливаются в оконных проемах помещений с невысокой потребностью в обогреве, либо комбинируются с другими отопительными приборами. Прибор характеризуется высокой теплопроизводительностью, энергосбережением, возможностью точно и плавно регулировать теплопроизводительность и уровень шума благодаря использованию электровентиляторов постоянного тока. Также предусмотрена работа приборов в режиме естественной конвекции (с выключенным электровентилятором). Через прорези в подоконнике вентилятор втягивает холодный воздух и направляет на теплообменник. Нагретый воздух выталкивается воздушным потоком в помещение. Возможно изготовление прибора создающего тепловую завесу у окна (снятие конденсата)

Предназначена для отопления сухих помещений. Устанавливается в цокольных поверхностях, стенах или ступенях.

Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо POLAA за это полезное сообщение:

Так и я посмеюсь:D Вы видимо прожжёный теоретик,а я практик выше моя жена писала,что у нас сделано аналогично,как хочет ТС.Что надо еще раз объявить,что ничего ровным счетом не потеет,не замерзает,окна не плачут и льдом не покрываються От окна до края столешницы 900 мм,кухня примерно около 30 м2,отопление только теплые полы.
Просто для теоретиков:надо правильно организовать вентиляцию дома,и всё.( точка) И отпадает надобность в решетках,вентиляторах,космодэвайсах и т.д.:D Да и не особо представляю,как тут советуют,проковырять столешню,и вставить туда решетку ну и как это будет выглядеть,а какой смысл тогда в столешнице вообще,для журнала хорошо,а для жизни-никак
п.с. все ИМХО,но советую прислушаться

Добавлено через 8 минут

Тоже думал одним теплым полом обойтись, но отопленщики считают по-другому:

Кухня — 15 м2, из них ТП — 10 м2, что бы не было горячо ходить босяком, с ТП на такой площади можно снять не более 600 Вт (60 Вт с 1 м2).
Теплопотери кухни — 1460 Вт.
Разницу (1460-600=860 Вт) надо добавлять батареями, а это даже не одна батарея будет.

Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо rombikk за это полезное сообщение:

Этот пользователь сказал Спасибо Слава Щ. за это полезное сообщение:

Тоже думал одним теплым полом обойтись, но отопленщики считают по-другому:

Кухня — 15 м2, из них ТП — 10 м2, что бы не было горячо ходить босяком, с ТП на такой площади можно снять не более 600 Вт (60 Вт с 1 м2).
Теплопотери кухни — 1460 Вт.
Разницу (1460-600=860 Вт) надо добавлять батареями, а это даже не одна батарея будет.

Не буду говорить обо всех.
У меня кухня имеет высокий и широкий выход в столовую, без дверей.
Также из кухни есть выход в холл.
Зарывать двери нужды нет.

Это я к тому, что действительно, чисто арифметически ТП не даст нужное количество тепла для кухни.
Но кухня — не изолированное помещение, с вентканалом.
В кухню постоянно будет приток воздуха из других помещений, поскольку идет отток воздуха в вентканал.

К примеру, у меня гостинная около 50 метров.
В ней 2 радиатора.
От радиатора до стены без радиаторов — около 7 метров.
И что, эта наружная стена обмерзнет?
Нет. Поскольку дом хорошо утеплен. И нет нужды опоясывать весь дом радиаторами.

Другой пример.
У меня в квартире кухня-столовая около 25 квадратов.
Здесь же эркер полукругом, окна вкруговую, по всему периметру полукруга.
Окна длиной около 5 метров.
Радиатор только с одной стороны. Так по проекту, и я его не менял.
Соседи, наслушавшись страшилок, добавили еще по радиатору на диаметрально противоположной стороне полукруга.
Мол, окна будут «потеть, плакать, обмерзать и т.п.».

Вот уж больше 10 лет, как в моей кухне, где готовят пищу 3 раза в день, моют посуду и т.п., оконный ряд длиной метра 3 не имеет под собой радиаторов.
От радиатора до дальней секции окна — метра 3.

И ничего не течет, не обмерзает.

Еще раз повторю то, что здесь люди уже написали — нужно хорошее утепление и отопление всего дома, и хорошая вентиляция.
ИМХО

Читайте также:  Система валтек для теплого пола
Оцените статью