- Какова норма холодной воды на 1 человека в месяц и как она рассчитывается?
- Случаи применения норматива
- Формирование
- Средний расход потребления ХВС
- Сколько кубов на одного по регионам?
- Для жилых домов частного сектора
- Заключение
- Водный налог: об определении лимита водопользования при заборе воды для хозяйственно-питьевых и технологических целей
- Нормы расхода воды потребителями СНиП 2.04.01-85*
Какова норма холодной воды на 1 человека в месяц и как она рассчитывается?
Каждый потребитель коммунальных ресурсов обязан оплачивать предоставляемые услуги. Холодное водоснабжение не является исключением.
Удобнее и проще всего понимать, сколько платить за холодную воду тем гражданам, которые поставили индивидуальные приборы учета. Если счетчиков в жилом помещении нет, то расчет платы за ХВС будет другой.
Какова норма расхода холодной воды на 1 человека в месяц, сколько кубов? Об этом — далее в статье.
Случаи применения норматива
В Постановлении Правительства №354 четко прописаны и обозначены условия, при которых расчет платы за холодное водоснабжение должен производиться по нормативам.
Для этого должны быть следующие основания:
в жилом помещении отсутствуют индивидуальные приборы учета ХВС, но их установка технически возможна;
- в жилом помещении отсутствуют индивидуальные приборы учета ХВС, но установить счетчики невозможно по техническим причинам;
- в жилом помещении установлены счетчики ХВС, но срок их поверки истек.
Нормативы в этих случаях законодательно определены и указаны в соответствующих правовых актах.
Формирование
Нормативы, которые применяются в расчетах платы за холодное водоснабжение, формируются в два этапа:
- Определение нормы водопотребления на основе вычисления потребности в воде среднестатистической семьи за сутки при централизованном водоснабжении и стандартном наборе сантехнического оборудования.
- Распределение по регионам, которое отражает особенности каждой территории.
Средний расход потребления ХВС
В законе РФ (Постанов. Правит. №354) регламентирован порядок предоставления населению холодного водоснабжения. Именно там прописаны все формулы, используемые при начислении платы за холодную воду. С помощью расчетов было установлено количество воды, которое тратит в среднем человек за один месяц.
Данный объем учитывает такие нужды, как:
водные процедуры в душе (30 л/день);
- утренний и вечерний туалет (200 л/неделю);
- вода для смыва в унитазе (200л/неделю);
- водные процедуры с наполнением ванны (200 л/неделю);
- другие ежедневные нужды (200 л/неделю);
- общие нужды по дому – как необходимые (уборка площадок, лестниц и проч.), так и несанкционированные (утечки, аварии и др.).
В общей сумме получается достаточно большая величина. С целью побуждения населения монтировать счетчики потребляемых ресурсов, законодательно было прописано использование повышающего коэффициента. Он применяется, когда у граждан есть техническая возможность осуществить монтаж ИПУ. Но верхний предел коэффициента ограничен и составляет не более 2.
Норматив учитывается на прописанных в квартире или доме людей, в том числе прописанных временно или прописанных, но фактически не проживающих. Если никто не прописан, то за основу берутся собственники жилья.
В указанном документе (гл.VI, п.42) даны формулы расчета расходуемых ресурсов, когда:
- Установить ИПУ не представляется возможным технически. Формула: С = к * Н * Т, где к – это число прописанных, Н – норма расхода в месяц, Т – тариф (свой для региона).
- Установить ИПУ можно или истек срок поверки счетчика. Формула: С = к * Н * T * коэф, где к – это число прописанных, Н – норма расхода в месяц, T – тариф (свой для региона), коэф – повышающий коэффициент (2019-2020 гг. – 1,5).
Сколько кубов на одного по регионам?
Законодательно (ФЗ РФ №210) прописано право на региональном уровне принимать тарифы и нормативы потребления. Данные показатели зависят от территориальных особенностей региона и учитывают такие позиции:
климатические особенности региона;
- сезонность и связанные с этим изменения;
- уровень доходов и наличие бытовой техники у населения;
- техническое состояние коммунальных сетей;
- образ жизни людей, традиции и привычки.
Также на цену может влиять ресурсоснабжающая организация по местам. Узнать тарифы и нормативы можно в службе водоканала города.
В таблице отражены данные для домов, подключенных к центральным сетям (многоквартирные и частные), некоторых городов России:
Город | Холодное водоснабжение | |
куб.м. на 1 чел. | руб. за 1 куб.м. | |
Москва | 6,935 | 38,40 |
Санкт-Петербург | 8,48 | 31,58 |
Самара | 7,9 | 27,1 |
Казань | 8,96 | 20,59 |
Нижний Новгород | 6,74 | 19,04 |
Пример расчета холодной воды по стоимости для жителя Самарской области, прописанного в многоквартирном доме:
Для жилых домов частного сектора
На региональном уровне также определяются и нормативы по использованию холодной воды для полива.
Если у владельца частного дома нет счетчиков, то важно заранее позаботится о правильном оформлении договора с ресурсоснабжающей организацией.
По указанному выше закону расчеты включают в себя:
- количество соток, находящихся во владении,
- норматив потребления,
- тариф, установленный в регионе,
- повышающий коэффициент (в случае, если возможность установить счетчики есть).
Полную информацию о тарифах и нормативах, применяемых для расчета платы за полив в каждом конкретном регионе можно получить в абонентском отделе городского водоканала.
Примерная таблица значений для некоторых регионов России:
Город | Норматив, куб.м. | Тариф, руб. |
Москва | 0,07 | 38,40 |
Санкт-Петербург | 0,13 | 31,58 |
Самара | 0,09 | 31,6 |
Краснодар | 0,183 | 38,71 |
Ростов | 0,13 | 42,59 |
Например, для жителя частного дома в Самарской области начисления на полив огорода будут рассчитываться так: 100 кв.м. (1 сотка) * 0,09 (норматив) * 31,6 (тариф) = 2 844 руб. Если возможность установить счетчики есть, то эта сумма умножится еще на 1,5 (повышающий коэффициент).
В законе также оговаривается, что житель должен сам представить документы, подтверждающие количество соток, используемых под огород, наличие или отсутствие теплиц, животных и прочие детали использования свободного земельного участка. Поливочный сезон в каждом регионе устанавливается индивидуально.
Заключение
Оплачивать воду по счетчикам гораздо выгоднее, чем по установленным нормативам, так как рассчитывается только фактически израсходованное количество кубических метров.
С каждым годом плата за холодное водоснабжение становится все выше. Это делается для того, чтобы стимулировать граждан устанавливать приборы учета и побуждать экономить потребляемые ресурсы.
Водный налог: об определении лимита водопользования при заборе воды для хозяйственно-питьевых и технологических целей
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу определения лимита водоотбора в случае отсутствия в лицензии на право пользования недрами распределения указанного лимита по целевому назначению водопользования сообщает.
Согласно статье 333.8 главы 25.2 «Водный налог» Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) налогоплательщиками водного налога признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Пользование недрами с целью добычи подземных вод для питьевого, хозяйственно-бытового и технологического водоснабжения осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» и оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии (ч. 1 ст. 11).
Согласно пункту 4 Порядка рассмотрения заявок на получение права пользования недрами с целью добычи подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения населения или технологического обеспечения водой объектов промышленности (далее — Порядок), утвержденного приказом Минприроды России от 29.11.2004 № 710, для получения вышеуказанной лицензии заявитель обязан представить сведения о целевом назначении использования подземных вод и обоснованной потребности в подземных водах с учетом перспективы развития (расчет водопотребления).
На основании данных сведений заявителя и утвержденных запасов подземных вод в лицензии устанавливается предельная величина водоотбора.
Согласно пункту 1 статьи 333.10 Кодекса в случае, если в отношении водного объекта установлены различные налоговые ставки, налоговая база определяется плательщиком водного налога применительно к каждой налоговой ставке.
Таким образом, налогоплательщик обязан вести раздельный учет воды, забранной как для хозяйственно-питьевых нужд, так и для технологических целей, поскольку Кодексом установлена пониженная ставка водного налога при заборе воды из водных объектов для водоснабжения населения.
Согласно статье 333.12 Кодекса ставки водного налога при заборе воды устанавливаются в пределах квартальных (годовых) лимитов водопользования. При этом в случае забора воды сверх установленных квартальных (годовых) лимитов водопользования ставки водного налога в части такого превышения устанавливаются в пятикратном размере.
При отсутствии в лицензии установленных лимитов по целям водопользования в целях расчета величины квартального лимита по целям водопользования следует использовать данные обоснованной потребности в водозаборе, которые указываются организацией (индивидуальным предпринимателем) в документах, представляемых вместе с заявкой на получение лицензии (п. п. 3, 4 Порядка).
Одновременно сообщаем, что в соответствии со статьей 34.2 Кодекса Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налоговым органам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. При этом на основании статьи 32 Кодекса обязанности по представлению форм налоговой декларации (расчетов) и разъяснению порядка их заполнения возложены на налоговые органы.
Получайте свежие нормативные акты в удобном формате!
Загрузите бесплатное приложение «Нормативные акты для бухгалтера» для Windows!
Нормы расхода воды потребителями СНиП 2.04.01-85*
Эта таблица предназначена для того, чтобы помочь вам выбрать бойлер косвенного нагрева
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Обязательное
НОРМЫ РАСХОДА ВОДЫ ПОТРЕБИТЕЛЯМИ
Водопотребители | Измеритель | Норма расхода воды, л | Расход воды прибором, л/с (л/ч) | ||||||
в средние сутки | в сутки наибольшего водопотребления | в час наибольшего водопотребления | |||||||
общая (в том числе горячей) | горячей | общий (холодной и горячей) | холодной или горячей | ||||||
общая (в том числе горячей) | горячей | общая (в том числе горячей) | горячей | ||||||
1. Жилые дома квартирного типа: | |||||||||
с водопроводом и канализацией без ванн | 1 житель | 95 | — | 120 | — | 6,5 | — | 0,2 (50) | 0,2 (50) |
с газоснабжением | то же | 120 | — | 150 | — | 7 | — | 0,2 (50) | 0,2 (50) |
с водопроводом, канализацией и ваннами с водонагревателями, работающими на твердом топливе | « | 150 | — | 180 | — | 8,1 | — | 0,3 (300) | 0,3 (300) |
с водопроводом, канализацией и ваннами с газовыми водонагревателями | « | 190 | — | 225 | — | 10,5 | — | 0,3 (300) | 0,3 (300) |
с быстродействующими газовыми нагревателями и многоточечным водоразбором | « | 210 | — | 250 | — | 13 | — | 0,3 (300) | 0,3 (300) |
централизованным горячим водоснабжением, оборудованные умывальниками, мойками и душами | « | 195 | 85 | 230 | 100 | 12,5 | 7,9 | 0,2(100) | 0,14 (60) |
с сидячими ваннами, оборудованными душами | « | 230 | 90 | 275 | 110 | 14,3 | 9,2 | 0,3 (300) | 0,2 (200) |
с ваннами длиной от 1500 до 1700 мм, оборудованными душами | « | 250 | 105 | 300 | 120 | 15,6 | 10 | 0,3 (300) | 0,2 (200) |
высотой св. 12 этажей с централизованным горячим водоснабжением и повышенными требованиями к их благоустройству | 1 житель | 360 | 115 | 400 | 130 | 20 | 10,9 | 0,3 (300) | 0,2 (200) |
2. Общежития: | |||||||||
с общими душевыми | то же | 85 | 50 | 100 | 60 | 10,4 | 6,3 | 0,2 (100) | 0,14 (60) |
с душами при всех жилых комнатах | « | 110 | 60 | 120 | 70 | 12,5 | 8,2 | 0,12 — 0,2 (100) | 0,14 (60) |
с общими кухнями и блоками душевых на этажах при жилых комнатах в каждой секции здания | « | 140 | 80 | 160 | 90 | 12 | 7,5 | 0,2 (100) | 0,14 (60) |
3. Гостиницы, пансионаты и мотели с общими ваннами и душами | « | 120 | 70 | 120 | 70 | 12,5 | 8,2 | 0,3 (300) | 0,2 (200) |
4. Гостиницы и пансионаты с душами во всех отдельных номерах | « | 230 | 140 | 230 | 140 | 19 | 12 | 0,2 (115) | 0,14 (80) |
5. Гостиницы с ваннами в отдельных номерах, % от общего числа номеров: | |||||||||
до 25 | « | 200 | 100 | 200 | 100 | 22,4 | 10,4 | 0,3 (250) | 0,2 (180) |
« 75 | « | 250 | 150 | 250 | 150 | 28 | 15 | 0,3 (280) | 0,2 (190) |
« 100 | « | 300 | 180 | 300 | 180 | 30 | 16 | 0,3 (300) | 0,2 (200) |
6. Больницы: | |||||||||
с общими ваннами и душевыми | 1 койка | 115 | 75 | 115 | 75 | 8,4 | 5,4 | 0,2 (100) | 0,14 (60) |
с санитарными узлами, приближенными к палатам | 1 койка | 200 | 90 | 200 | 90 | 12 | 7,7 | 0,3 (300) | 0,2 (200) |
инфекционные | то же | 240 | 110 | 240 | 110 | 14 | 9,5 | 0,2 (200) | 0,14 (120) |
7. Санатории и дома отдыха: | |||||||||
с ваннами при всех жилых комнатах | « | 200 | 120 | 200 | 120 | 10 | 4,9 | 0,3 (300) | 0,2 (200) |
с душами при всех жилых комнатах | « | 150 | 75 | 150 | 75 | 12,5 | 8,2 | 0,2 (100) | 0,14 (60) |
8. Поликлиники и амбулатории | 1 больной в смену | 13 | 5,2 | 15 | 6 | 2,6 | 1,2 | 0,2 (80) | 0,14 (60) |
9. Детские ясли-сады: | |||||||||
с дневным пребыванием детей: | |||||||||
со столовыми, работающими на полуфабрикатах | 1 ребенок | 21,5 | 11,5 | 30 | 16 | 9,5 | 4,5 | 0,14 (100) | 0,1 (60) |
со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами | то же | 75 | 25 | 105 | 35 | 18 | 8 | 0,2 (100) | 0,14 (60) |
с круглосуточным пребыванием детей: | |||||||||
со столовыми, работающими на полуфабрикатах | « | 39 | 21,4 | 55 | 30 | 10 | 4,5 | 0,14 (100) | 0,1 (60) |
со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами | 1 ребенок | 93 | 28,5 | 130 | 40 | 18 | 8 | 0,2 (100) | 0,14 (60) |
10. Пионерские лагеря (в том числе круглогодичного действия): | |||||||||
со столовыми, работающими на сырье и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами | 1 место | 200 | 40 | 200 | 40 | 18 | 8 | 0,2 (100) | 0,14 (60) |
со столовыми, работающими на полуфабрикатах и стиркой белья в централизованных прачечных | то же | 55 | 30 | 55 | 30 | 10 | 4,5 | 0,14 (100) | 0,1 (60) |
11. Прачечные: | |||||||||
механизированные | 1 кг сухого белья | 75 | 25 | 75 | 25 | 75 | 25 | По технологическим данным | |
немеханизированные | то же | 40 | 15 | 40 | 15 | 40 | 15 | 0,3 (300) | 0,2 (200) |
12. Административные здания | 1 работающий | 12 | 5 | 16 | 7 | 4 | 2 | 0,14 (80) | 0,1 (60) |
13. Учебные заведения (в том числе высшие и средние специальные) с душевыми при гимнастических залах и буфетами, реализующими готовую продукцию | 1 учащийся и 1 преподаватель | 17,2 | 6 | 20 | 8 | 2,7 | 1,2 | 0,14 (100) | 0,1 (60) |
14. Лаборатории высших и средних специальных учебных заведений | 1 прибор в смену | 224 | 112 | 260 | 130 | 43,2 | 21,6 | 0,2 (200) | 0,2 (200) |
15. Общеобразовательные школы с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах | 1 учащийся и 1 преподаватель в смену | 10 | 3 | 11,5 | 3,5 | 3,1 | 1 | 0,14 (100) | 0,1 (60) |
То же, с продленным днем | то же | 12 | 3,4 | 14 | 4 | 3,1 | 1 | 0,14 (100) | 0,1 (60) |
16. Профессионально-технические училища с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах | « | 20 | 8 | 23 | 9 | 3,5 | 1,4 | 0,14 (100) | 0,1 (60) |
17. Школы-интернаты с помещениями: | |||||||||
учебными (с душевыми при гимнастических залах) | « | 9 | 2,7 | 10,5 | 3,2 | 3,1 | 1 | 0,14 (100) | 0,1 (60) |
спальными | 1 место | 70 | 30 | 70 | 30 | 9 | 6 | 0,14 (100) | 0,1 (60) |
18. Научно-исследовательские институты и лаборатории: | |||||||||
химического профиля | 1 работающий | 460 | 60 | 570 | 80 | 55,6 | 8 | 0,2 (300) | 0,2 (200) |
биологического профиля | то же | 310 | 55 | 370 | 75 | 32 | 8,2 | 0,2 (300) | 0,2 (200) |
физического профиля | « | 125 | 15 | 155 | 20 | 12,9 | 1,7 | 0,2 (300) | 0,2 (200) |
естественных наук | « | 12 | 5 | 16 | 7 | 3,5 | 1,7 | 0,14 (80) | 0,1 (60) |
19. Аптеки: | |||||||||
торговый зал и подсобные помещения | « | 12 | 5 | 16 | 7 | 4 | 2 | 0,14 (60) | 0,1 (40) |
лаборатория приготовления лекарств | « | 310 | 55 | 370 | 75 | 32 | 8,2 | 0,2 (300) | 0,2 (200) |
20. Предприятия общественного питания: | |||||||||
для приготовления пищи: | |||||||||
реализуемой в обеденном зале | 1 условное блюдо | 12 | 4 | 12 | 4 | 12 | 4 | 0,3 (300) | 0,2 (200) |
продаваемой на дом | то же | 10 | 3 | 10 | 3 | 10 | 3 | 0,3 (300) | 0,2 (200) |
выпускающие полуфабрикаты: | |||||||||
мясные | 1 т | — | — | 6700 | 3100 | — | — | 0,3 (300) | 0,2 (200) |
рыбные | то же | — | — | 6400 | 700 | — | — | 0,3 (300) | 0,2 (200) |
овощные | « | — | — | 4400 | 800 | — | — | 0,3 (300) | 0,2 (200) |
кулинарные | « | — | — | 7700 | 1200 | — | — | 0,3 (300) | 0,2 (200) |
21. Магазины: | |||||||||
продовольственные | 1 работающий в смену (20 м 2 торгового зала) | 250 | 65 | 250 | 65 | 37 | 9,6 | 0,3 (300) | 0,2 (200) |
промтоварные | 1 работающий в смену | 12 | 5 | 16 | 7 | 4 | 2 | 0,14 (80) | 0,1 (60) |
22. Парикмахерские | 1 рабочее место в смену | 56 | 33 | 60 | 35 | 9 | 4,7 | 0,14 (60) | 0,1 (40) |
23. Кинотеатры | 1 место | 4 | 1,5 | 4 | 1,5 | 0,5 | 0,2 | 0,14 (80) | 0,1 (50) |
24. Клубы | то же | 8,6 | 2,6 | 10 | 3 | 0,9 | 0,4 | 0,14 (80) | 0,1 (50) |
25. Театры: | |||||||||
для зрителей | « | 10 | 5 | 10 | 5 | 0,9 | 0,3 | 0,14 (60) | 0,1 (40) |
« артистов | 1 артист | 40 | 25 | 40 | 25 | 3,4 | 2,2 | 0,14 (80) | 0,1 (50) |
26. Стадионы и спортзалы: | |||||||||
для зрителей | 1 место | 3 | 1 | 3 | 1 | 0,3 | 0,1 | 0,14 (60) | 0,1 (40) |
« физкультурников (с учетом приема душа) | 1 физкультурник | 50 | 30 | 50 | 30 | 4,5 | 2,5 | 0,2 (80) | 0,14 (50) |
для спортсменов | 1 спортсмен | 100 | 60 | 100 | 60 | 9 | 5 | 0,2 (80) | 0,14 (50) |
27. Плавательные бассейны: | |||||||||
пополнение бассейна | % вместимости бассейна в сутки | 10 | — | — | — | — | — | — | — |
для зрителей | 1 место | 3 | 1 | 3 | 1 | 0,3 | 0,1 | 0,14 (60) | 0,1 (40) |
« спортсменов (с учетом приема душа) | 1 спортсмен (1 физкультурник) | 100 | 60 | 100 | 60 | 9 | 5 | 0,2 (80) | 0,14 (50) |
28. Бани: | |||||||||
для мытья в мыльной с тазами на скамьях и ополаскиванием в душе | 1 посетитель | — | — | 180 | 120 | 180 | 120 | 0,4 (180) | 0,4 (120) |
то же, с приемом оздоровительных процедур и ополаскиванием в душе: | то же | — | — | 290 | 190 | 290 | 190 | 0,4 (290) | 0,4 (190) |
душевая кабина | « | — | — | 360 | 240 | 360 | 240 | 0,2 (360) | 0,14 (240) |
ванная кабина | « | — | — | 540 | 360 | 540 | 360 | 0,3 (540) | 0,2 (360) |
29. Душевые в бытовых помещениях промышленных предприятий | 1 душевая сетка в смену | — | — | 500 | 270 | 500 | 270 | 0,2 (500) | 0,14 (270) |
30. Цехи с тепловыделениями св. 84 кДж на 1 м 3 /ч | 1 чел. в смену | — | — | 45 | 24 | 14,1 | 08.апр | 0,14 (60) | 0,1 (40) |
31. Остальные цехи | то же | — | — | 25 | 11 | 9,4 | 4,4 | 0,14 (60) | 0,1 (40) |
32. Расход воды на поливку: | |||||||||
травяного покрова | 1 м 2 | 3 | — | 3 | — | — | — | — | — |
футбольного поля | то же | 0,5 | — | 0,5 | — | — | — | — | — |
остальных спортивных сооружений | « | 1,5 | — | 1,5 | — | — | — | — | — |
усовершенствованных покрытий, тротуаров, площадей, заводских проездов | 1 м 2 | 0,4 — 0,5 | — | 0,4 — 0,5 | — | — | — | — | — |
зеленых насаждений, газонов и цветников | то же | 03.июн | — | 03.июн | — | — | — | — | — |
33. Заливка поверхности катка | « | 0,5 | — | 0,5 | — | — | — | — | — |
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, пожалуйста, оставьте его в комментариях под статьей — и мы обязательно ответим вам.