В сухом остатке. Как решить проблему водоснабжения Крыма
В понедельник, 2 ноября, глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил, что республика при самом худшем варианте, в случае полного отсутствия осадков, планирует выйти из графиков подачи воды к декабрю 2021 года.
Подача воды по графику только утром и вечером была введена в Симферополе, Симферопольском и Бахчисарайском районах Крыма из-за засухи и обмеления трех водохранилищ.
Кроме того, ограничения подачи воды введены в Алуште, близлежащих прибрежных поселках на южном берегу, а также в Белогорске.
Проблема решается за счет перехода на добычу воды из подземных источников, кроме того, прорабатывается вопрос строительства опреснительной установки. Реализация проекта, в случае его одобрения, займет ориентировочно чуть более года.
«Готовы к худшему. Графики пока прогнозируемые — до декабря 2021 года планируем выйти из всех графиков. Это в самом худшем варианте, если ни одной капли воды не будет», — сказал Аксёнов на заседании оперативного штаба по водоснабжению.
Вечная проблема
Несколько особняком стоит Крым восточный, который при общем недостатке воды со времён Боспора имел значительный опыт разумного водопользования, позволявшего оставаться ему обжитым краем.
За проблему обводнения засушливого полуострова целенаправленно взялась Советская власть, которая за десятилетия создала огромную сеть водохранилищ (десять крупных и сотни небольших), проложила тысячи километров водопроводов и каналов, в том числе решив грандиозную задачу водоснабжения Северного Крыма. Это, в свою очередь, дало возможность успешно развивать здесь сельское хозяйство и даже строить предприятия крупной (следовательно, водоемкой) промышленности — в частности, возвести огромный комплекс Крымского государственного производственного объединения «Титан» (ныне «Крымский титан»).
За время независимости Украины сложнейшее хозяйство вместе со всем полуостровом постепенно приходило в упадок: гидротехнические сооружения не ремонтировались, изнашивались сети, заиливались каналы… Однако настоящие проблемы начались после перекрытия Украиной течения Северо-Крымского канала, что сразу уничтожило все достижения советского периода по мелиорации степной части полуострова.
Забурлила лихорадочная работа по маневрированию и переброске запасов воды, их всевозможного пополнения из имеющихся источников и скважин. Однако кардинального решения проблемы не находилось, если не считать совсем уж экзотических планов переброски вод реки Кубань, захвата украинской части Северо-Крымского канала или перевода столицы полуострова в более обеспеченный водой Севастополь.
«Запасы доступной воды уменьшаются и из-за глобального потепления, и вследствие неразумной деятельности людей. Это глобальный тренд, — считает кандидат биологических наук, руководитель Крымского отделения Всероссийского гидробиологического общества Российской Академии наук Николай Шадрин. — Надо задавать вопрос: как разумно использовать то, что есть? Ставится же вопрос: где еще взять воды? А дефицит воды — проблема мировая, которая особенно остро стоит в аридных (то есть засушливых) зонах — таких как Крым. Надо четко понять, что перераспределение воды не способ решения проблемы дефицита воды, а лишь видимость этого, дающая лишь какую-то отсрочку водного коллапса. Например, в Севастополе примерно 60% воды в трубопроводах теряется, а остальная вода используется крайне неразумно».
Речь идёт о том, что простым бурением артезианских скважин, перекидыванием трубопроводов старых и строительством новых проблему не решить. Необходимы решения системные, в первую очередь связанные с экономией воды по всему контуру ее потребления.
Николай Шадрин считает, что такими мерами могут стать жесткий аудит водопользования, резкое уменьшение потерь воды, разделение потоков питьевой и технической воды, строгая регламентация допустимого водопользования, очистка сточных вод, системное воспитание экономного использования воды, то есть формирование грамотной модели водопотребления.
Попросту говоря, предлагается искать решение не в новых мощностях, а в рачительном использовании уже имеющихся.
Никогда такого не было — и вот опять!
Однако засуха для этих широт дело вовсе не исключительное.
«Подобные ситуации ранее происходили — например, в 1993 и 1994 годах, когда засуха на полуострове длилась два года подряд, — рассказывает председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Севастопольского Заксобрания и член регионального штаба ОНФ Вячеслав Горелов. — Касательно нынешнего маловодного периода — его прогнозировали наши коллеги из Крыма в декабре 2018 года на заседании профильного комитета Совета Федерации. Единственное, в чём они ошиблись: предполагалось два засушливых года, 2019 и 2020. По факту, возможно, будут 2020 и 2021 — будущий год покажет. Но сказать о том, что предупреждений не было, было бы неверным».
Следовательно, меры необходимо предпринимать основательные. Вячеслав Горелов: «Насколько мне известно, подземные горизонты использованы почти на 100%. Дальнейший забор воды из скважин приведёт к их засолению. То есть это точно не стратегический путь решения проблемы… При этом полагаю, что нам нужно ставить перед собой не достижение среднероссийских показателей [водопотерь] в 20-25%, — Севастополь не может позволить себе выливать в землю каждый четвёртый или даже пятый стакан воды. Нам нужно выходить на уровень лучших европейских городов — это 5-7%. Или даже превосходить эти показали. Насколько мне известно, технологический предел потерь около 3%».
При этом важно уделить особое внимание учету, говорят специалисты. То есть в городах Крыма и Севастополе необходимо создание системы онлайн-мониторинга и контроля расхода воды.
«По сути система водоснабжения ничем не отличается от систем энергоснабжения или систем управления производством, которые хорошо проработаны и широко применяются, — развивает эту мысль Вячеслав Горелов. — Исключительно важно, что [губернатор Севастополя] Михаил Развожаев во время одного из интервью сообщил о необходимости построения такой системы. То, что мы не построили её за минувшие шесть лет, — главное упущение города».
Разумеется, подобные системы учета нужны по всему полуострову.
Нужно ли перебрасывать через горные кручи тысячи тонн воды, если в сезон паводковыми водами Чернореченское водохранилище и так наполняется настолько, что их избыток приходится сбрасывать, задавались вопросом экологи. Возможно, проще и дешевле углубить само водохранилище и повысить высоту дамбы? И подобных нестандартных решений по всему полуострову можно найти множество.
Речь также должна идти о сокращении объемов бездумного строительства, оснащения водосчётчиками частного сектора, внедрения капельного орошения и так далее. Например, Крыму не уйти от установки опреснителей, считает заведующая кафедрой геоэкологии Таврической академии Крымского федерального университета им. В.И.Вернадского Татьяна Бобра: «Израильский опыт показывает, что такую воду можно и нужно использовать, а также ее можно запасать в специальных подземных хранилищах для дальнейшего использования в периоды жесткого дефицита».
И при помощи корпорации Ростех первые опреснительные установки в Крыму скоро появятся.
В сухом остатке
Итак, будущее решение проблемы водоснабжения Крыма делится на несколько частей, как и сами природные зоны полуострова. Крупные города — активнейшая реконструкция водопроводных сетей для резкого уменьшения водопотерь, применение новых технологий для получения технической воды, увеличение возможностей для ее хранения и сохранения.
К счастью, многочисленных гостей Крыма эти проблемы касаются в последнюю очередь. Ещё со времён СССР водоснабжение здравниц ЮБК никак не связано с поставками воды из Украины. Для них была создана своя собственная система, питающаяся непосредственно от водных ресурсов горного Крыма.
Но и здесь необходимо вести тщательную работу по сохранению драгоценного ресурса и понимать: хоть засуха и не вечна, сами проблемы никуда не исчезнут. Их надо решать здесь и сейчас, а не надеяться на «доброго дядю» из Москвы и уж тем более из Киева.
«Севастополь и Крым проходили подобные испытания — например, на рубеже 2015 и 2016 годов, когда мы остались без электроснабжения со стороны Украины. Мы тогда победили и сейчас победим, — уверен Вячеслав Горелов. — Другое дело, что мы потеряли шесть минувших лет, не выполнив всё, что должны были, для подготовки к засушливому периоду. Но, видимо, таков наш национальный характер. Мы — народ подвига. Будем считать, что водный кризис заставит нас многому научиться. Недаром ведь говорят, что на китайском или японском языке слово «кризис» записывается двумя иероглифами. Первый означает разрушение, второй — новые возможности. Я верю в то, что выводы сделаем. И обязательно победим».
Ответ, что называется, исчерпывающий.
Как Крым обеспечат водой
Правительство утвердило план по бесперебойному обеспечению Крыма водой. На его реализацию в 2020–2024 гг. будет выделено 48 млрд руб., в том числе 45,9 млрд – за счет средств федерального бюджета, сообщили «Ведомостям» в Минэкономразвития, которое выступает куратором этой программы. Всего план включает 14 инициатив, в их числе разработка новых источников воды, строительство водозаборов, водоотводов и очистных сооружений, геологоразведочные мероприятия, а также капитальный ремонт действующих сетей водоснабжения.
В Минэкономразвития подчеркивают, что финансирования из внебюджетных источников для реализации этих планов не предполагается. Первоочередные мероприятия, которые будут выполнены в 2020 г., финансируются за счет средств резервного фонда, которые в форме субсидии из федерального бюджета будут предоставлены Республике Крым на условиях софинансирования в размере 99% и 1% (федеральный и региональный бюджеты соответственно). «Мероприятия плана с 2021 г. носят среднесрочный и долгосрочный характер и будут включены в ФЦП «Крым» за счет перераспределения финансирования по другим объектам (мероприятиям) и продления программы до 2025 г.», – уточнили в Минэкономразвития.
«Устойчивое водоснабжение Республики Крым и города Севастополя – одна из основ социально-экономического развития региона», – отмечал ранее замминистра Сергей Назаров. Однако сегодня проблема дефицита пресной воды в регионе стоит крайне остро. По словам генерального директора ООО «Водные отечественные технологии» Вадима Куликовского, «низкий уровень осадков в последний год привел к сильной засухе, в результате чего уже с весны этого года стал снижаться уровень наполнения водохранилищ».
«И уже с сентября в Симферополе гражданам раздают воду по графику», – рассказал Куликовский «Ведомостям». Если ситуация не изменится, ограничение подачи воды во всех крупных городах Крыма неминуемо, предупреждает специалист. «Правительством Севастополя и советом министров Республики Крым уже введены режимы повышенной готовности в целях предупреждения чрезвычайной ситуации», – отмечают в Минэкономразвития. В Чернореченском водохранилище на сегодня осталось 16 млн куб. м воды, которой Севастополю хватит на три месяца.
Чтобы избежать водного кризиса, правительство разработало план по насыщению региона пресной водой, который должен «в кратчайшие сроки» изменить ситуацию.
По словам Куликовского, объем пресной воды в регионе будет увеличен за счет подземных скважин и очищенной речной и озерной воды. Ученые Севастопольского государственного университета и НИИ сельского хозяйства Крыма РАН обнаружили на полуострове около 50 подземных потоков, которые каждые сутки уносят в море более 1 млн куб. м пресной воды. «Мы ищем скважины, где уже есть инфраструктура. В ближайшее время планируется подключение к трубе скважин на Западном побережье Крыма от Саки до Севастополя. Это займет от нескольких дней до двух недель», – говорит Куликовский.
По словам директора департамента реализации региональных инвестиционных программ и координации социально-экономического развития регионов Минэкономразвития Вадима Павлова, «уже к концу 2020 г. завершение первоочередных мероприятий позволит обеспечить дополнительно Республике Крым около 22 500 куб. м воды в сутки, Севастополю – не менее 18 500 куб. м воды в сутки».
Больше времени потребует поставка воды из подземных вод Бештерек-Зуйского месторождения в Симферопольском районе. «Это глубокая скважина. 1,5–2 месяца займет ее бурение, еще месяц – прокачка плюс прокладка трубопровода до Симферополя (20 км). Думаю, к весне работа завершится», – отмечает Куликовский. Также, по его словам, дополнительно десятки миллионов кубов в год дадут крымчанам реки. «Новым важным источником воды для Севастополя станет река Бельбек после строительства на ней дамбы и водозабора. Река может дать до 50 000 куб. м в сутки в период паводка. Такой объем воды обычно сливается в море. Это позволит сэкономить воду Чернореченского водохранилища в период его активного наполнения», – поясняет специалист.
По словам губернатора Севастополя Михаила Развозжаева, будущей весной из Бельбека планируется забрать около 10 млн куб. м воды. К строительству водозабора на реке Бельбек в районе села Верхнесадовое уже приступили специалисты Главного строительного управления № 4 Минобороны России. От водозабора будет проложен трубопровод в так называемый Днепровский водовод, по которому вода поступит на гидроузел № 3, где происходит очистка воды для Севастополя. Военные строители также начали прокладку трубопровода из Кадыковского карьера до водозабора на реке Черной. Развожаев ранее также сообщал, что в ближайшее время будет переброшено около 3 млн куб. м воды из озера у горы Гасфорты.
«В планах строительство межгорного водохранилища, которое позволит накапливать до 50 млн куб. м воды за счет излишков, которые образуются в годы обильных осадков», – поясняет Куликовский. Он считает, что для активизации действий правительства выбрано правильное время. «Зимой проблем с водой быть не должно – это период основного накопления воды. А весной и летом вода начнет поступать из скважин и водохранилищ», – подчеркивает специалист.
Как полуостров решит свои проблемы с водоснабжением
Крыму дали денег на воду: Минэкономразвития выделило дополнительно более 3 млрд руб. на решение проблем с водоснабжением. По замыслу федерального центра, средства должны пойти на геологоразведку и ремонт трубопроводов. Полуостров испытывает дефицит воды с 2014 года. До этого 85% пресной воды жители получали с территории Украины по Северо-Крымскому каналу. Правительство России в октябре объявило, что Крым до 2024 года получит на водоснабжение почти 50 млрд руб.
Жители получают воду по графику, например, в Алуште ее включают на пять часов в сутки, рассказал собственный корреспондент “Ъ” в Крыму Александр Дремлюгин: «Это ограничение в пользу работы местных санаториев и пансионатов.
Курортные предприятия получают воду круглосуточно. Естественно, это вызывает большое негодование среди местных жителей.
Графики с водой продолжают корректироваться и в Симферополе, и в других регионах. Этот процесс еще не скоро завершится. Глава Крыма Сергей Аксенов недавно говорил, что графики будут сохраняться до конца года, а то и дольше. Уже неоднократно поднимался вопрос о строительстве дорогостоящих опреснительных установок. Одновременно с этим федеральные чиновники в своих выступлениях делали акцент на добычу внутренних источников. Как конкретно будет обеспечиваться водой полуостров — вопрос открытый».
Почему Украина не восстановит водоснабжение Крыма, пока он к ней не вернется
Глава Крыма Сергей Аксенов в середине марта заявил, что этот год должен стать переломным в вопросе водоснабжения полуострова, а туристический сезон пройдет без приключений с водоснабжением.
В Севастополе тем временем ощутимых проблем с водой нет, и туристам опасаться нечего, рассказал “Ъ FM” управляющий гостевым комплексом «Морская феерия» в Севастополе Максим Базурин: «Севастополя эта проблема не коснулась, у нас всегда есть вода в городских сетях и объектах размещения. Конечно же, есть резервуары, которые поставлены на всякий случай, но до сих пор ими не довелось воспользоваться. Каждый объект размещения самостоятельно решает эти вопросы. На время катастроф ставят бочки, резервуары, накапливающие воду, но они просто стоят».
Крымские чиновники ранее заявляли, что местные жители ежесуточно расходуют примерно 0,5 млн кубометров воды. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, правительственный план по развитию водоснабжения до 2024 года должен дать полуострову более 300 тыс. кубометров в сутки.
Сколько путешественников смогут отдохнуть на курорте
Впрочем, нагрузка на местную инфраструктуру ощутимо вырастет уже в этом сезоне, ведь спрос на отдых в Крыму значительно превышает показатели допандемического 2019 года, говорит гендиректор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин: «Мы заметили серьезный всплеск интереса к Крыму еще в феврале. Сопоставление февраля 2019 года и февраля 2021 года показало рост 50%. Количество запросов в поисковых системах тоже выросло примерно в два раза. В марте запустился кэшбэк, он добавил еще 15% к росту. Закрытие Турции подхлестнуло тех туристов, которые сомневались в бронировании Крыма. В общем, сейчас мы идем, наверное, с приростом 70% по отношению к началу 2019 года.
Трудно сказать, насколько инфраструктура полуострова готова к такому наплыву отдыхающих. Крым пользуется повышенным спросом, но он не может физически вырасти в два раза.
Оптимистичный прогноз властей — курорт может вместить 8 млн туристов, и мы с ним согласны.
Это означает прибавку 13-14% к результату 2019 года. Соответственно, если инфраструктура выдержала 7 млн туристов в 2019 году, мы предполагаем, что она выдержит и 8 млн. С водой действительно случаются проблемы и, возможно, власти запаздывают с развитием водоснабжения по отношению к росту туристического потока, но я думаю, что как в 2019 году не было каких-то серьезных проблем, так их и не будет и в 2021 году. Хотелось бы на это надеяться».
Власти Крыма тем временем готовят иск к бывшим президентам Украины Петру Порошенко и Леониду Кравчуку из-за водной блокады полуострова. Как заявил глава Госсовета Крыма Владимир Константинов, одно только сельское хозяйство республики потеряло из-за этого 200 млрд руб. Руководство республики передало материалы об ущербе в Следственный комитет.