- Как правильно топить дровами: 9 способов продлить горение, увеличить теплоотдачу и сократить расход
- Правильная укладка дров
- Вовремя закрывайте задвижку
- Какими дровами лучше топить
- Приготовьте дрова заранее
- Предварительно разогрейте топку
- Применяйте подовое горение (если возможно)
- Не допустите повышенный режим горения дров
- Меняйте объем закладки дров от температуры на улице
- Своевременно удаляйте сажу
- Выводы: как правильно топить дровами
- Простые советы от бывалого печника, как сэкономить на отоплении дома и бани
- Второй критерий- сухость дров!
- Как мы заметили, протапливая печь сырыми поленьями в течение зимы, дров сырых требуется в 2-4 раза больше, нежели сухих!
- Итого: стоит просушить дрова возле печи или под навесом,
- Верный способ экономии дров.
- Думаю эта информация поможет многим пользователям печей экономить дрова.
- Как экономить дрова при отоплении теплоёмкой кирпичной печью.
- 1. Одним из важнейших условий, для экономии дров, является качество топлива.
- 2. Соблюдение отопительного режима .
- Причины важности соблюдения отопительного режима теплоёмкой печи.
- Перетапливание это наиболее частая причина порчи теплоёмких печей .
- Порядок топки т еплоёмкой кирпичной печи периодического действия:
- Внимание: Для всех теплоёмких печей, не рекомендуется продолжительность топки более полутора часов.
- Внимание! Внимание! Внимание!
- Периодически необходимо обслуживание печи и дымохода (не менее 1 раза в год).
Как правильно топить дровами: 9 способов продлить горение, увеличить теплоотдачу и сократить расход
Одно и то же количество дров может гореть с разной скоростью и выделять разное количество тепла. Далее мы расскажем как можно повысить эффективность горения дров: продлить время их горения, увеличить теплоотдачу и сократить расход без особых затрат.
Это вторая статья из цикла об эффективном горении дров:
Правильная укладка дров
Обычно дрова поджигают так: строят пирамиду из поленьев, в центр кладут бумагу, щепки и поджигают. Сначала разгораются щепки, а со временем и сами дрова. Недостаток этого метода в том, что вы не управляете горением. Дрова загораются все сразу и целиком, горят неравномерно и быстро. Когда часть поленьев прогорит, вы подкинете новые, которые также быстро разгорятся и сгорят.
Время горения дров можно увеличить, если изменить способ их укладки в топку. Например:
- Заложите первый нижний ряд дров.
- Сверху положите второй ряд со смещением вправо или влево на 5-10см, чтобы образовался выступ. Сверху положите третий и следующие ряды.
- У края с выступом положите бумагу или щепки и подожгите их.
Укладка на примере топливных брикетов. Брикеты не загораются целиком, а горят равномерно: пламя постепенно двигается слева направо. Закладка дров горит долго и выделяет достаточное количество тепла.
- Не кладите дрова вплотную друг к другу. Оставьте между ними небольшую щель для движения воздуха.
- Чем плотнее и суше дрова, тем равномернее они горят и легче разгораются.
Вовремя закрывайте задвижку
Чем сильнее тяга, тем быстрее горят дрова. Но при нехватке воздуха они плохо горят и образуют много сажи. Важен баланс, чтобы к дровам попадало минимально необходимое для горения воздуха.
- Перед розжигом откройте заслонку отопительного прибора на максимум, чтобы обеспечить хорошую тягу для разжигания дров.
- Когда дрова разгорятся начните постепенно закрывать задвижку. Если дрова начнут гаснуть – приоткройте задвижку и увеличьте тягу. Со временем вы подберете оптимальное положение задвижки.
Чем суше и плотнее дрова, тем меньше воздуха требуется для их горения.
Какими дровами лучше топить
От породы дерева сильно зависит теплоотдача отопительного прибора и время горения.
На молекулярном уровне древесина состоит из множества пустых клеток со стенками из древесного вещества. Плотность этого древесного вещества (стенок) у всех пород дерева одинаковая, а вот размер клеток — разный.
Чем меньше размер клеток, тем выше плотность древесины и каждый её квадратный сантиметр содержит много горючего древесного вещества. И наоборот: чем больше размер клеток, тем меньше плотность дерева. Оно содержит много воздуха и мало горючего древесного вещества.
Представьте что круг это 1 квадратный сантиметр древесины. В первом случае клетки маленькие и стенок между ними много. Во втором случае количество клеток и стенок меньше, а пустот, которые заполнены воздухом – больше. Плотность у такой древесины невысокая.
Какие выводы можно сделать:
- Менее плотные дрова быстро горят. При горении дров высвобождается воздух, который подпитывает горение. Чем больше воздуха, тем дрова горят быстрее и менее равномерно.
- Плотные дрова выделяют больше тепла, так как на единицу объема они содержат больше горючего древесного вещества.
- Плотные дрова оставляют больше углей, которые долго тлеют. Мягкие породы дерева хуже держат форму, рассыпаются на маленькие угольки и быстро гаснут.
Всю древесину делят на три категории плотности: малую, среднюю, высокую.
Плотность | Породы дерева |
Малая плотность 0,15 – 0,55 г/см 3 | Ель, Ива, Осина, Сосна, Липа, Ольха, Пихта Сибирская, Тополь |
Средняя плотность 0,56 – 0,70 г/см 3 | Клен, Орех, Береза, Вишня, Лиственница, Бук, Дуб, Платан, Груша, Яблоня |
Высокая плотность 0,75 – 1,08 г/см 3 | Ясень, Слива, Самшит, Хурма эбеновая, Акация |
Приготовьте дрова заранее
Занесите дрова в теплое помещение за 2-3 дня до розжига, чтобы увеличить их начальную температуру.
Чем теплее дрова изначально, тем:
- Они расходуют меньше тепла на собственный разогрев и больше на обогрев помещения. Вы используете тепло полезнее.
- Дрова быстрее достигают оптимального режима горения, что еще больше увеличивает их теплотворность и снижает количество выделяемой сажи. Это происходит потому, что входящие в состав древесины смола, креозот, деготь, эфирные масла и другие вещества не сгорают при низкой температуре и оседают на стенках в виде сажи. А при оптимальном режиме температура горения достаточна, чтобы они сгорали целиком и выделяли дополнительное тепло.
Разница горения «теплых» и «холодных» дров заметна сразу: холодные дрова выделяют много дыма, что характеризует неполное сгорание. А теплые сухие дрова горят практически без дыма.
Предварительно разогрейте топку
Когда дрова начинают гореть в холодной топке, то:
- часть тепла тратят на разогрев топки, а не обогрев помещения (как и в прошлом пункте).
- им тяжелее разгораться, так как теплый воздух преодолевает сопротивление холодного воздуха в дымоходе.
Основные дрова лучше всего разжигать в разогретой топке, чтобы они не тратили лишнюю энергию на разогрев топки и дымохода. Вы можете использовать тепло от предыдущей закладки дров или предварительно сжечь в топке заготовленные лучины и бумагу.
Применяйте подовое горение (если возможно)
Существует два способа горения дров: колосниковое (нижнее) и подовое (верхнее горение).
Нижнее горение – традиционное, когда воздух на дрова поступает снизу и пламя постепенно движется вверх. При верхнем горении воздух на дрова подают сверху, огонь также горит наверху и постепенно опускается вниз.
При подовом горении внизу уложены самые крупные бревна, а сверху кладут бумагу и дрова поменьше.
- Увеличивается полнота сгорания дров, за счет чего они выделяют больше тепла.
- Вы уменьшаете выделение летучих веществ, которые загрязняют дымоход сажей.
- Это более экологически чистый способ горения.
Как это сделать
Для подового горения дрова складывают пирамидой: вниз кладут самые больше поленья, а наверх поменьше. На самом верху поджигают щепки и бумагу.
Пока горят щепки и бумага, топка прогревается. Затем пламя начинает опускаться вниз и поджигать основные дрова. К этому моменту температура горения и сила пламени достаточны, чтобы начали сгорать летучие вещества, входящие в состав древесины. За счет полноты сгорания дрова выделяют больше тепла, а за счет равномерного горения – горят долго и экономно.
Не допустите повышенный режим горения дров
Есть три режима горения дров: пониженный, повышенный и оптимальный.
При пониженном режиме дрова сгорают не полностью и образуют много сажи. При повышенном вы расходуете дрова впустую: часть тепла улетает через дымоход, так как теплообменник и помещение не успевают отбирать его полностью. Это возникает в двух случаях: вы используете слишком много дров или подаете много воздуха. Нужно уменьшать объем закладки или тягу.
Лучший вариант, когда дрова горят в оптимальном режиме: не слабо и не сильно. Самый простой способ определить режим горения – использовать индикатор горения, который в режиме реальном времени показывают текущий режим. Если температура дымовых газов более 320 градусов, то дрова горят в повышенном режиме.
Индикатор горения в реальном времени определяет температуру дымовых газов и режим горения
Меняйте объем закладки дров от температуры на улице
Чем теплее на улице, тем меньше здание теряет тепла. Соответственно ему нужно меньше дров для обогрева. Если вы кладете одинаковое количество дров при 0˚С или -10˚С, то в первом случае расходуете дров больше, чем нужно.
Индикатор горения позволяет в реальном времени отслеживать режим горения и со временем опытным путем установить требуемое количество дров в зависимости от уличной температуры.
Своевременно удаляйте сажу
Сажу нужно удалять не только когда дымоход забит и пропала тяга, а регулярно. Сажа не только ухудшает тягу дымохода, но и служит тепловой изоляцией. Она покрывает внутренние стенки отопительного прибора и теплообменник, что снижает их теплоотдачу. Если своевременно удалять сажу, то объем сжигаемых дров можно уменьшить без потери в отопительной мощности.
Очевидно, но стоит напомнить: дрова должны быть сухими. Влажная древесина плохо разгорается, быстро гаснет и выделяет в 2-2,5 раза меньше тепла, чем сухая.
Выводы: как правильно топить дровами
- Складывайте дрова аккуратно, чтобы они горели равномерно и долго.
- Вовремя закрывайте задвижку для воздуха. К дровам должно попадать минимально необходимое для горения количество воздуха.
- Плотные дрова дольше горят и оставляют больше долготлеющих углей. Лучше всего топить дровами из твердых лиственных пород дерева: клен, орех, береза, вишня, лиственница, бук, дуб, платан, груша, яблоня
- Занесите дрова в дом за 2-3 дня до их розжига и положите в топку за час до розжига.
- Предварительно разогрейте топку с помощью небольшого количества лучин.
- Если у вас камин или печь, применяйте подовое горение.
- Поддерживайте оптимальный режим горения. Если дрова горят слишком сильно, то часть тепла улетает в дымоход, а не остается в помещении.
- Меняйте объем закладки дров в зависимости от уличной температуры.
- Своевременно удаляйте сажу. Сажа является тепловой изоляцией и снижает теплоотдачу отопительного прибора и теплообменника.
- Дрова должны быть максимально сухими.
Дополняйте комментарии своими идеями.
Простые советы от бывалого печника, как сэкономить на отоплении дома и бани
Ежегодно я обслуживаю множество печей своего и чужого исполнения. Бывает, что за полтора года внутри печи просвета не видно, а иной раз и за пять лет- всё чистенько!
Логично задуматься, А отчего так? Начал опрашивать владельцев и истопников. Получилась интересная картина!
Гораздо меньше сажи ( а сажа-это же несгоревшие частички дров, то есть потерянные) у тех печей, которые топили сухими дровами!
Ещё в тех же домах печам позволяли хорошо прогреться, выйти на режим активного горения, и только затем прикрывали поддувало, сокращая доступ кислорода в горение.
Таким способом-прикрыть или совсем закрыть поддувало (нижнюю дверцу), пользуются очень многие! Но, недостача воздуха ведёт к пиролизу, неполному циклу горения, и как результат- сажа, креозот, и дров перерасход.
Вывод первый : Открываем дутьё и тягу на максимум от 10 минут до получаса!
Второй критерий- сухость дров!
Как мы заметили, протапливая печь сырыми поленьями в течение зимы, дров сырых требуется в 2-4 раза больше, нежели сухих!
Итого: стоит просушить дрова возле печи или под навесом,
И жарче гореть будет, и сажи отложится гораздо меньше!
Мне удобнее так: наколоть дрова, уложить на паллет, и накрыть плёнкой. Всё! Теперь время, ветер и Солнце работают на нас.
Ещё важная деталь- щели в полу. Продувает дом-то. Чаще всего вокруг печи и трубы. Всё это можно заделать минватой, вымоченной в огнебиозащитном составе.
Верный способ экономии дров.
Часто вижу, как кирпичные печи топят по нескольку часов кряду.
Это в корне неправильно.
Такое действие ведёт к разрушению печей от перетопов и расточительству топлива.
Для того чтоб исключить недоразумения, я всегда выдаю хозяевам новой печи инструкцию. » Как топить печь «.
Но в этой инструкции есть только порядок действий во время топки печи и нет пояснений, что влияет на расход дров.
Здесь пояснения и дополнения к инструкции, как топить теплоёмкую печь.
Думаю эта информация поможет многим пользователям печей экономить дрова.
Все дальнейшие пояснения в большей степени относятся к теплоёмким дровяным печам.
При отоплении углём или не теплоёмкими печами данная инструкция не работает.
Как экономить дрова при отоплении теплоёмкой кирпичной печью.
1. Одним из важнейших условий, для экономии дров, является качество топлива.
Лучше и экономичнее топить печь сухими дровами из лиственных пород дерева.
Несмотря на то, что машина берёзовые дрова стоят дороже, такими дровами топить менее накладно для бюджета.
В это трудно поверить, но хорошими сухими дровами не нужно будет топить печь продолжительное время, а достаточно 1 – 2 закладок.
И печь будет работоспособнее, т.к. каналы не будут засаживаться.
Даже не самая лучшая печь, при хороших дровах, будет теплее прекрасной печи в которой жгут всякую грязь.
2. Соблюдение отопительного режима .
Отопительный режим теплоёмкой печи – это соблюдение регулярности и длительности топки печи для наилучшего КПД (коэффициента полезного действия).
Причины важности соблюдения отопительного режима теплоёмкой печи.
- Теплоемкая печь должна время от времени протапливаться чтобы не замораживать теплоёмкий корпус.
- Для вывода корпуса теплоёмкой печи из простывшего состояния требуется большое количество энергии.
- Материал корпуса теплоёмкой печи имеет большую тепловую инертность, это значит что тепло начнёт передаваться в комнату, только, после какого то, продолжительного времени.
- Длительность единовременной топки теплоёмкой печи менее важна чем регулярность.
- Чрезмерная длительность топки печи может привести к её разрушению.
Перетапливание это наиболее частая причина порчи теплоёмких печей .
Лично я видел множество очень старых и не очень грамотно построенных печей, которые хорошо работали и выдержали испытание временем благодаря тому что хозяева их не перетапливали. И так же видел прекрасные новые печи испорченные перетопом.
Теперь когда вы знаете про важность качества дров и отопительный режим перейдём к процессу топки.
Порядок топки т еплоёмкой кирпичной печи периодического действия:
1. Выполнить закладку дров в чистую печь. (по возможности плотнее друг к другу.)
2. Разжечь заложенные дрова . (запрещается использовать какие либо легковоспламеняющиеся жидкости).
3. После розжига топочную дверцу необходимо закрыть.
Подача воздуха в топочную камеру регулируется дверцей (шибером) поддувала.
Эффективность горения контролируется по цвету пламени.
Темно-желтое пламя с копотью свидетельствует о нехватке воздуха.
Белое, сильно гудящее пламя при полностью открытом поддувале указывает на избыток тяги, который необходимо погасить прикрыванием заслонки на выходе из печи.
При оптимальном горении пламя должно быть светло-желтым и достаточно активным.
Заслонка на трубе должна быть открыта, по возможности, полностью.
При избыточном прикрывании заслонки на выходе из печи происходит снижение скорости газового потока через печь и как следствие, ухудшение условий в зоне горения топлива.
Топочную дверцу, в процессе топки, желательно открывать как можно реже .
Через открытую дверцу в печь попадает избыточное количество холодного воздуха, который не участвует в процессе горения, но сильно охлаждает внутренние поверхности печи.
4. После сгорания всего топлива, закрыть до упора заслонку печи для устранения утечек тепла через дымоход .
Внимание: Для всех теплоёмких печей, не рекомендуется продолжительность топки более полутора часов.
Длительное время топки испортит печь.
При соблюдении отопительного режима и правильной работе теплоёмкой печи, достаточно 1-2 закладок дров для одной топки.
Внимание! Внимание! Внимание!
Запрещается закрывать задвижку дымохода если в печи остаются тлеющие угли . (Опасно для жизни).
Не рекомендуется топить кирпичную печь более полутора часов. (Длительная топка может испортить печь).
Периодически необходимо обслуживание печи и дымохода (не менее 1 раза в год).
Спасибо что проявили интерес к моему каналу.