- ХОТИТЕ ПОСМОТЕРТЬ НАШИ РАБОТЫ?
- Наши преимущества
- ВХОД В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН
- Стяжка для водяного теплого пола или секреты теплоотдачи
- Водяной теплый пол — единственная система отопления
- Расчет теплопотерь — основа правильного подбора
- Какой материал использовать для заливки водяного теплого пола
- Повышаем эффективность теплого пола в квартире и доме
- Вступление
- Утепление квартиры (дома)
- Повышаем эффективность теплого пола
ХОТИТЕ ПОСМОТЕРТЬ НАШИ РАБОТЫ?
Монтаж отопления — важный элемент систем теплоснобжения дома. Многообразие современных материалов и оборудования для монтажа отопления и водяного теплого пола позволяет создать уют, комфорт и благоприятный микроклимат в вашем жилище. Наша компания поможет разобраться во всех тонкостях сетей теплоснобжения любой сложности. Произвести монтаж систем радиаторного отопления и водяного теплого пола в Краснодаре и Краснодарском крае. Вопросы которые могут возникнуть при выборе отопления:
Наши преимущества
| | | ||
Уют и комфорт | Профессионализм | Высокое качество | Выгодные цены |
Новые видеообзоры по отоплению
Продажа надежного сертифицированного оборудования для отопления, водоснабжения и канализации от европейских производителей на выгодных условиях — основная специализация интернет-магазина Гео-Комфорт.
Наш магазин отопительной техники предлагает купить:
- • отопительное оборудование и комплектующие для систем отопления (котлы, бойлеры, радиаторы, внутрипольные конвекторы, трубы и другие комплектующие для систем отопления и водяного теплого пола, котельное оборудование и т.п.);
- • комплектующие для систем водоснабжения (насосы, водонагреватели проточные, компоненты для очистки воды и т.п.);
- • оборудование для систем канализации (септики, канализационные и дренажные насосы и т.п.).
ВХОД В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН
Большая часть оборудование произведено в европейских странах и сертифицировано для применения на территории России. Мы работаем с такими брендами как REHAU , VIESSMANN , GIACOMINI , DE DITERICH , BAXI , ELSEN , KERMI , OVENTROP , REFLEX и многие другие.Интернет-магазин отопительной техники предлагает оборудование по низким ценам с бесплатной доставкой по Краснодару. Также предлагаем комплектацию объектов оборудованием и материалами «под ключ».
Статьи по оборудованию и расчетам систем отопления
Стяжка для водяного теплого пола или секреты теплоотдачи
Статей как правильно сделать стяжку для водяного теплого пола написано много, да и видео снято не мало. Но наша статья не о заливке, а о теплоотдаче. Все прекрасно знают, что керамическая плитка лучше для водяного теплого пола, ламинат хуже. Но лучше или хуже не даст ответ на вопрос, будет ли тепло в доме, после монтажа водяного теплого пола и укладки напольного покрытия. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, как влияет материал заливки на теплоотдачу водяных полов. Важным элементом является и напольное покрытие.
Водяной теплый пол — единственная система отопления
Водяные теплые полы, в настоящее время, все чаще стали использовать как основную систему отопления. Причина такого выбора, появление большого числа разных утеплителей и самое главное, применение утепления в строительстве домов. Современные утеплители позволяют качественно произвести утепление всех элементов конструкции. В интернете есть много споров о достаточности теплых полов в качестве единственной системы отопления. Многие монтажники или фирмы заявляют однозначно, что теплые полы использовать в качестве основной и единственной системы отопления нельзя, но мы больше чем уверены, если попросить их предоставить расчеты, они не смогут это сделать и будут говорить, что у них большой опыт, они сделали кучу объектов и т.д. Готовы вы опереться на такие высказывания и рискнуть своими деньгами? Хорошо, вы согласились с ними и сделали к теплым полам еще и радиаторную систему отопления, мастера застраховали себя на 100%. Смета выросла процентов на 50-70, а зимой, особенно в условиях климата Краснодарского края, когда всего на неделю придется включить радиаторы, а остальной отопительный сезон пройдете на теплых полах, думаем тогда станет обидно за потраченные деньги. Поэтому в своей статье мы коснемся расчетов в которых покажем, как влияет материал заливки стяжки на теплоотдачу водяного теплого пола. Еще мы «поиграем» шагом укладки и напольным покрытием. В этих расчетах не будет использоваться куча непонятных формул, а воспользуемся одной из лучших и удобных программ, предназначенных для таких расчетов.
Программа компании SANCOM. Этот разработчик делает программы проектирования системы отопления для многих известных брендов: REHAU, KAN, HERTZи др.
Расчет теплопотерь — основа правильного подбора
Чтобы понять, хватит ли нам теплых полов для отопления, необходимо знать теплопотери. Такой расчет можно сделать как самостоятельно, так и воспользовавшись готовыми программами. Зная теплопотери, мы сможем правильно спроектировать «пирог» водяного теплого пола. Для простоты мы взяли проект дома из интернета и сделали два расчета. Кликайте по ссылкам.
Из расчета видно, что теплопотери утепленного дома составляют 4,078 кВт, а теплопотери не утепленного 18,891 кВт. Нагрузка на 1 м2 утепленного дома 24,7 ватт на м2, не утепленного 114,4 ватт м2.
Какой материал использовать для заливки водяного теплого пола
Теперь о том, чего практически не найдете в интернете. Предположим, водяной т еплый пол уложен, как заливать знаем, остался вопрос чем заливать. В нашем арсенале три основны х материала заливки.
- Тяжелый бетон с природным заполнителем (мы предпочитаем морской камешек мелкой фракции.
- Обычный цементно-песчаный раствор
- Очень популярная, в последнее время, полусухая стяжка.
Нам необходимо понять какой из этих материалов даст нам максимальную теплоотдачу.
—труба REHAURAUTERMS17*2,0 мм
-длина ветки 80 метров
— подводящая линия (подача и обратка) – 10 метров
— шаг укладки будем менять от 100 до 200 мм
— рантовые зоны отключим
— подача 35, 40, 45, 50С
— обратка на 10 градусов ниже
Под трубами:
Плита бетонная 100 мм
Утеплитель ЭППС 50 мм
Толщина стяжки 70 мм
Покрытие будем менять. Плитка, линолиум или ламинат. У всех материалов приблизительно одинаковая толщина 10 мм.
Приступаем к вводу данных.
Дальше сам расчет. Расчет разместим в виде картинок только для одного покрытия, остальное сведем в таблицу.
Таблица теплоотдачи водяного теплого пола в зависимости от температуры подачи и отделочного покрытия при заливке тяжелым бетоном:
Таблица теплоотдачи водяного теплого пола в зависимости от температуры подачи и отделочного покрытия при заливке цементно-песчанным раствором:
Таблица теплоотдачи водяного теплого пола в зависимости от температуры подачи и отделочного покрытия при заливке полусухой стяжкой:
Выводы:
Если при строительстве дома был применено утепление, при любых обстоятельствах использование водяных теплых полов, в качестве основной и единственной системы отопления, будет достаточно. Максимальную теплоотдачу мы можем получить если в качестве стяжки будем использовать бетон с натуральным наполнителем.
Цементно-песчаный раствор – это золотая середина между заливкой бетоном и полусухой стяжкой.
Полусухая стяжка – больше подходит как утеплитель, чем как стяжка для водяный теплых полов. Подробнее о коеффициенте сопротивления можно прочитать в этом документе. Да, ее можно прогреть. Из таблички видно, что поверхность теплого пола еще далека до нормы для жилых помещений (29С), но нам и котел необходимо разгонять выше 50С и практически всегда треть тепла будет уходить в землю вместе с деньгами за отопление.
В качестве подложки для водяного теплого пола под ламинат, необходимо применять обычный строительный картон. Он лучше проводит тепло и выполняет функцию прокладки между доской и бетоном. Не стоит применять специальные вспененные подложки для теплого пола, это все маркетинговые штучки, которые значительно уменьшат теплопередачу от труб водяного пола к воздуху в помещении.
Повышаем эффективность теплого пола в квартире и доме
Вступление
Никакая система отопления дома и квартиры не будет эффективной, если не выполнены стандартные приёмы удержания тепла в доме или квартире. Говоря об эффективности отопления, необходимо разделить, эффективность (улучшение работы по теплоотдачи) самой системы отопления и применение приёмов удержания тепла в доме (минимизация теплопередачи между помещением жилья и улицей).
Теплый пол это часть общей системы отопления и эффективность теплого пола в квартире и доме можно повысить, проводя общие мероприятия по утеплению квартиры (дома) и повышая теплоотдачу самой системы теплый пол.
Утепление квартиры (дома)
Утепление квартиры и дома с технологической точки зрения, это минимизация теплопередачи между улицей и помещением. Иначе, нужно закрыть проникновение холода в помещение, или наоборот, увод тепла из помещения в дом.
Уход тепла из дома хорошо виден на тепловом радаре если его расположить на улице. Проникновение холода в дом виден на радаре, если проводить измерения внутри дома. Существуют всем хорошо знакомые приемы по утеплению квартиры и дома:
- Установить новые пластиковые окна, с соблюдением всех технологий утепления примыканий рамы к проёму и заделки наружных щелей, между рамой и стеной;
- При невозможности заменить, деревянные рамы на новые пластиковые (деревянные) окна в квартире, провести комплекс мероприятий по утеплению старых деревянных окон, лучше с приглашением специалистов;
- Утеплить стены квартиры или дома, используя технологии наружного утепления;
- При невозможности выполнить наружное утепление квартиры, из-за стоимости, провести внутреннее стен квартиры выходящих на улицу;
- Утеплить или заменить входную дверь в квартиру, добившись минимального проникновения воздуха в помещение. Любой сквозняк можно проверить рукой живым огнем зажигалки (свечи).
То есть, предпринять все меры для сохранения тепла в помещении.
Повышаем эффективность теплого пола
Повышение эффективности теплого пола это минимизация отвода тепла от греющих элементов пола не в помещение. То есть, нужно выбрать и устроить конструкцию теплого пола так, чтобы тепло от него не уходило вниз, а максимально поднималось наверх в помещение. Для этого:
- Если теплый пол делается в стяжке, под стяжкой выполняется слой теплоизоляции из твердых теплоизоляционных плит;
- При ограничении высоты стяжки используются теплоотражающие рулонные материалы, которые укладывают под греющие элементы теплого пола;
- Особенно хорошо продумано теплоотражение в деревянной и полистирольной системах теплый пол. Отражатель входит в комплект;
- Пленочный теплый пол, укладывается без стяжки и разумно под инфракрасную пленку проложить специальную отражающую фольгу (фольгированный теплоотражатель), а по возможности комбинировать фольгу и утеплитель, делая «пирог» два слоя утеплителя, слой фольги и теплый пол;
Кстати, фольгированный теплоотражатель используется для улучшения теплоотдачи не только теплого пола, но настенных радиаторов отопления.
- Задумывая теплый пол в доме, нужно продумать и отделочный материал пола. Не эффективно делать теплые полы и закрывать их ковровыми покрытиями;
- Также неэффективно делать теплый пол под стационарно стоящей мебелью, особенно в электрических теплых полах.
Как видите, нет особых хитростей, чтобы повысить эффективность теплого пола в квартире и доме. Однако их комплексное соблюдение может поднять температуру в помещении на 5-10˚C.
Примечание: За повышением эффективности отопления, не забываем про системы регулирования тепла и теплых полов и радиаторов отопления, а также продумываем систему вентиляции и/или проветривания.