- Какой уголь лучше для котла длительного горения
- Показатели качества угля
- Особенности хранения топлива
- Популярные марки твердого топлива
- Критерии выбора
- Как правильно топить твердотопливный котел
- Что делать, если топливо горит плохо
- Как очистить агрегат длительного горения от сажи
- Как выбрать уголь для отопления, его характеристики и виды
- Качественные показатели угля
- Как посчитать количество угля на зиму
- Как хранить уголь
Какой уголь лучше для котла длительного горения
Чтобы узнать, каким углем лучше топить твердотопливный котел в доме, нужно найти соответствующую информацию в его инструкции по эксплуатации. Если документ отсутствует, то рекомендуется пойти путем проб: использовать разные фракции и марки угля. Затем, сравнив результат, остановить свой выбор на приемлемом варианте.
Показатели качества угля
Данный вид топлива имеет множество характеристик, по совокупности которых определяется его сорт и марка.
Но для правильной эксплуатации котла достаточно знать основные:
Калорийность (теплота сгорания). Это свойство показывает количество энергии, выделяемой при сжигании единицы топлива, — измеряется в ккал/кг. Коксующиеся угли дают наибольший выход тепла — до 8700. Антрациты близки к ним по калорийности — до 8600. Бытовые твердотопливные котлы чаще не предназначены для использования в них коксующихся углей: конструкция колосника может пострадать (подплавиться) из-за высоких температур.
Зольность. Этот показатель важен при определении качества угля. Данный вид топлива в своем составе имеет негорючие вещества: они остаются в виде зольного остатка после сжигания. Качественный уголь характеризует низкий % компонента при большем выделении теплоты. При повышенном количестве золы выделяется меньше жара — такой уголь считается второсортным. Хороший показатель компонента — Способы расчета количества угля на зиму
Большинство хозяев частных домов предпочитают делать заготовки на весь отопительный сезон.
Другие факторы, влияющие на расход твердого топлива:
- марка и конструкция котла;
- вид отопления;
- сорт угля;
- технические характеристики строения и т.п.
3 распространенных способа расчета расхода угля, применяемые хозяевами частных домов:
- Практический. Его применяют, если на котел нет технической документации и нужно экспериментально определить расход угля за условный период. Для этого рекомендуется купить 100-150 кг (несколько мешков) топлива и посмотреть, сколько его тратится для поддержания комфортной температуры в доме за 1 сутки в течение недели. На основании полученного результата можно рассчитать расход на месяц или весь сезон.
- Примерный. Он заключается в знании средней, экспериментально установленной нормы потребления угля в европейской части России. Например, для отопления дома площадью 100 м² нужно: в сентябре и апреле 1 ведро (8 кг); декабре, январе, феврале — 3-4; в марте и октябре — 1-1,5. Произведя умножение нормы на количество дней в каждом месяце и суммировав результаты, можно получить количество угля на весь период отопления.
- По мощности котла. Он основывается на стандартной формуле — на обогрев 10 м² площади нужно использовать 1 кВт. На практике этот показатель достигается в сильные морозы. При средней сезонной температуре топлива расходуется меньше. Например, дом площадью 150 м² нуждается в котле на 15 кВт. Для поддержания комфортной температуры в течение суток нужно расходовать 15 х 24 = 360 кВт энергии. 1 кг каменного угля дает 7,5 кВт. На обогрев дома нужно (в сутки) 360 / 7,5 = 48 кг. Сделав поправку на паспортный КПД устройства, можно получить более точный результат.
В апреле, сентябре расчетный показатель расхода угольного топлива уменьшается на 50-75 % от пиковых зимних месяцев; в марте, октябре на — 30-50%.
Теплотехники называют последний способ расчета условным и способным дать погрешность до 15-20 %.
Особенности хранения топлива
Для обеспечения жилого дома углем на осенне-зимне-весенний период хозяева должны предусмотреть условия его хранения. При их правильной организации эксплуатация твердотопливного оборудования станет безопасной и будет достигнут максимальный КПД агрегата.
Основные из условий хранения:
- легкость доступа к топливу для транспортировки его к печи;.
- наличие возле дома специального складского помещения и поддержание в нем комфортных условий;
- хорошая освещенность и достаточная вентиляция для проведения погрузочно-разгрузочных работ и др.
При полной загрузке склада топливом на весь холодный период должно выполняться главное условие его хранения — он не должен потерять свои функциональные (горючие) свойства. Главная слабость каменного угля после добычи и поднятия его на поверхность — это окисление. Чем крупнее его куски, тем больше времени они сохранят свои свойства. Например, уголь фракции более 100 мм может храниться (без потери качества) до 3 лет, а мелкий — меньше 1 года. Последний рекомендуется закупать только на 1 сезон.
Требования к месту и условиям хранения:
- топливо желательно расфасовать в мешки или ящики из дерева;
- в помещении (кроме времени погрузки-разгрузки) должно быть темно;
- если уголь засыпается в специальную яму, то его нужно утрамбовать для снижения воздушной прослойки;
- если топливо хранится во дворе, то его желательно закрыть крышкой или плотной полиэтиленовой пленкой;
- помещение под склад должно быть объемным: годовая потребность угля (для 100 м² площади — 4 м³ топлива) + проход + 5 % запаса;
- склад должен быть оборудован дренажными системами для отвода: грунтовых, талых, дождевых вод.
Запрещения к месту расположения помещения хранения:
- его нельзя оснащать коммуникациями: электрическими линиями, газопроводом, теплоцентралью;
- оно не должно находиться над подземными: трубопроводами, газопроводами, электрическими кабелями и т.п.
Хозяевам нужно помнить: при нарушении условий хранения каменный уголь может воспламениться.
Поэтому мелкие кусочки необходимо хорошо уплотнять, не оставляя воздушных прослоек, чтобы избежать самовозгорания.
Популярные марки твердого топлива
На протяжении многих веков человек использует различные его виды для заданных целей (плавка металлов, обжиг керамики и т.п.). Но для отопления используются не все марки угля, а подходящие по специфическим свойствам.
Таблица 1. Популярные марки топлива и их особенности
№ | Название | Преимущества | Недостатки |
1 | Длиннопламенные (Д) | Легко загораются; выделяют достаточно много тепла; имеют невысокую стоимость; долго горят | Большое выделение печного газа и дыма |
2 | Длиннопламенные газовые (ДГ) | ||
3 | Антрацит (А) | Содержит большой процент углерода; горит почти без дыма; остается мало золы и шлака | Длительное разгорание; высокая стоимость |
4 | Слабоспекающиеся (СС) | По качественным характеристикам уступают остальным видам, но имеют низкую стоимость | |
5 | Тощие (Т) |
К востребованным фракциям угля для отопления частного дома относят:
- О (орех) — от 25 до 50 мм;
- К (крупный) — от 50 до 100 мм;
- С (семечки) — от 6 до 13 мм;
- М (мелкий) — от 13 до 25 мм.
Критерии выбора
Главным из них является модель котла. Если производитель технически предусмотрел использование 1-2 марок угля для работы в штатном режиме, то вопрос выбора отпадает: необходимо применять только указанные в инструкции по эксплуатации виды топлива.
В остальных случаях теплотехники лучшим вариантом считают антрацит. Хотя существует много нюансов, когда выгоднее использовать менее дорогие марки. Также определяющим критерием выбора является размер фракции: мелкая воспламеняется и горит быстрее крупной, но требует чаще новой закладки.
По этому критерию отдают предпочтение «орехам» (50 мм) и крупному (до 80 мм). Такой уголь будет гореть дольше и давать больше тепла.
Как правильно топить твердотопливный котел
Процесс эксплуатации устройства состоит из следующих этапов:
- Предварительный розжиг. На колоснике необходимо сделать небольшой костер из бумаги и древесной щепки. Можно использовать другие материалы: ветки, бересту, опил. Сверху разместить крупные полена и поджечь. Для обеспечения циркуляции воздуха не стоит компоненты костра закидывать слишком плотно друг к другу.
- Первичная закладка. Она производится на угли кострища, небольшой порцией, примерно 1-2 пригоршни обеих рук. Чем меньше будет фракция топлива, тем быстрее произойдет возгорание. Затем нужно периодически ворошить куски угля для качественного разжигания.
- Когда первая партия топлива разгорится, можно досыпать следующую. Теперь уже можно брать куски большего размера.
Далее нужно следить за котлом и по мере необходимости досыпать топливо. По инструкции ясно, что кроме угля в процессе розжига агрегата участвуют другие материалы. Поэтому хозяевам необходимо сделать запас дров и щепы с расчетом сезонной потребности. Хранить их лучше под навесом или в другом помещении для сохранения сухими.
Что делать, если топливо горит плохо
На форумах в интернете люди, использующие печь или котел для обогрева помещения, поднимают данный вопрос. Ответы специалистов-теплотехников можно совместить по нескольким характерным признакам некачественной работы оборудования в 4 группы.
Таблица 2. Решения проблемы с низким качеством горения
№ | Причина ухудшения горения | Способ ликвидации |
1 | Засорение дымохода и каналов | Тщательная прочистка всей конструкции |
2 | Использование старого угля. Отмечается, что уже на второй год хранения топливо горит хуже | Приобретение свежего угля (текущего года выработки) |
3 | Износ устройства топки, прогорание колосника | Ремонт с заменой изношенных узлов |
4 | Повышенная влажность угля | Просушка на свежем воздухе в сухую и ветреную погоду |
Как очистить агрегат длительного горения от сажи
Кроме этого компонента, в устройстве остаются смолы и деготь.
Все эти фракции при накоплении внутри котла (печи) приводят к следующим последствиям:
- частичному ухудшению работы агрегата;
- снижению КПД;
- возможному полному выходу оборудования из строя.
Для предотвращения данных негативных последствий существует 3 способа очистки агрегата. Выполнение их необходимо проводить после выключения и остывания устройства.
- Механический. Процесс основывается на удалении продуктов сгорания с внутренних поверхностей агрегата специальными инструментами. Во время чистки заслонка должна быть открыта. После окончания работы котел необходимо протопить на повышенной мощности для выгорания остатков дегтя и сажи.
- Паровой. При этом способе производится обработка стенок котла с помощью парогенератора. Его применение позволяет избавиться не только от грязи и сажи, но и от возможного грибка.
- Химический. Данный метод основан на применении разных добавок и реагентов. Используемые кислоты: гелиевая, сульфаминовая, адипиновая. Попадая во внутреннюю полость, их смесь с водой вступает в реакцию с отложениями и преобразуется в кислые соли. Для очистки от сажи дымохода применяется каменная соль. Она добавляется в камеру сгорания во время сжигания угля. Проверенным способом удаления сажи является засыпка очисток картофеля в топку во время ее работы. При их сгорании вместе с паром начинает выделяться крахмал и смягчает копоть, которая затем легко выводится из агрегата.
Подходить к выбору угля рекомендуется, учитывая нюансы эксплуатации твердотопливного котла и особенности частной ситуации.
Как выбрать уголь для отопления, его характеристики и виды
Некоторые твердотопливные котлы могут работать на любом топливе, но далеко не все. Потому, перед покупкой угля загляните в паспорт своего агрегата. Там должны быть указаны марки, под которые рассчитывался котел. Если такой информации нет, можно пойти методом проб. В большинстве фирм, торгующих этим видом топлива, есть уголь в мешках. Вам нужно будет взять по мешку разного сорта и фракции, и попеременно топить каждым из них. Старайтесь использовать одинаковое количество угля и оценивайте такие параметры: количество теплоты, длительность горения и количество зольного остатка.
Качественные показатели угля
Каменный уголь имеет в своем составе большое количество самых разных составляющих, каждая их которых может повлиять на область использования, что делает контроль качества угля делом совсем не легким. В зависимости от применения рассматривают целый ряд определяющих характеристик. Например, при определении пригодности угля для коксования учитываются более 30 параметров.
Чтобы определить подходит уголь для твердотопливного котла или нет, совсем не обязательно знать все его свойства. Важно знать:
- Калорийность или теплоту сгорания. Этот показатель отражает количество тепла, которое выдает при горении единица топлива. Измеряется обычно в Ккал/кг. Меньше всего тепла выдают бурые угли – не более 4500Ккал/кг, жарче всего горят коксующиеся угли – до 8700Ккал/кг и антрациты – до 8600Ккал. Использовать коксующие угля в обычных бытовых котлах не рекомендуется: они не рассчитаны на такие высокие температуры (бывало, что от такого топлива плавились чугунные колосники) и выходят из строя, а использовать антрациты нужно грамотно.
Калорийность или теплота сгорания угля — важный параметр
Зольность. Это основной показатель качества угля. Он зависит от количества негорючих примесей в топливе. Чем меньше этих примесей, следовательно, и золы, тем больше тепла выдаст вам один килограмм топлива. Зольность угля указывается в процентах. Чем меньше показатель, тем лучше качество топлива. Высокосортные марки имеют зольность до 25%, у низкосортных – 40% и выше. Влияет этот показатель и еще на один не самый привлекательный процесс: на частоту чистки печи. Понятно, что чем больше шлака образуется после сгорания топлива, тем чаще вам придется убирать его. Кроме того часть примесей оседает в трубах и технологических каналах в виде сажи. Их тоже нужно регулярно чистить.
Зольность угля — главный показатель его качества
Если говорить о марках этого топлива в целом, то лучшим углем для бытового кола отопления считается антрацит (обозначается буквой «А»): он долго горит, выделяемый при горении дым белого цвета (сажи образуется мало), имеет малую зольность. Но не все любят его: во-первых, он имеет высокую цену, во-вторых, очень трудно разгорается.
Самый оптимальные характеристики по отношению к цене для бытовых котлов имеет длиннопламенный уголь. Он горит долго, пламя при этом длинное, как при топке дровами (отсюда и название), имеет достаточно высокую теплотворную способность и легко разгорается. Маркируется длиннопламенный уголь буквой «Д». Используют для отопления частных домов и слабоспекающиеся «СС» и тощие «Т», но их качественные показатели значительно хуже.
При маркировке топлива кроме вида топлива указывается также размер фракции (величина кусков):
Название | Маркировка | Размеры фракции |
Плитный | П | 100мм и более |
Крупный (кулак) | К | 50мм-100мм |
Орех | О | 26мм-50мм |
Мелкий | М | 13мм-25мм |
Семечко | С | 6мм-13мм |
Штыб | Ш | до 6мм |
Рядовой | Р | Нет стандарта |
Так если длиннопламенный уголь маркирован как ДПК – это плитный уголь, раздробленный на куски от 50 до 100мм, ДС –длиннопламенная «семечка» и т.п. Стоит пояснить что такое «рядовой уголь». Он имеет нерегламентированный состав, т.е. в нем может быть, к примеру, 80% крупных и средних фракций и лишь 20% штыба, а может быть и наоборот.
Однозначно сказать, какой уголь лучше нельзя. Многое зависит от котла: какой-то рассчитан под бурый уголь, а какой-то — под антрацит. И если в паспорте указано, что использовать рекомендуется антрацит, то не состоит искать ему более дешевую замену: тонна угля будет стоить меньше, но вот количества его понадобиться намного больше. Так что сэкономить не удастся, а вот испортить котел – запросто.
Подбирая уголь для печи, ориентируйтесь не только на его характеристики. Стоит обратить внимание и на стоимость доставки и на рекомендации производителей котлов
Для тех, у кого нет паспорта на котел или используется для отопления кирпичная печь, можно воспользоваться советами опытных людей. Бытовой котел лучше растапливать длиннопламенным углем фракции «орех». После того как он хорошо разгорится, для протопки днем, ровным слоем засыпают антрацит. Он долго горит, выдавая большое количество тепла. Под вечер, в хорошо разогретый антрацитом котел можно засыпать «семечко», которое будет «держать» температуру до утра. Но снова повторимся, котлы у всех стоят разные, так что подбирать оптимальный режим нужно самостоятельно. Дело тут не только в экономии денег, а в оптимальном температурном режиме, при соблюдении которого и людям комфортно, и техника работает в штатном режиме.
Владельцы кирпичных печей советуют разжигать ее дровами. Затем, когда печь разогреется, в нее закладывают угольные брикеты (неплохой вид топлива) или засыпают «семечко», желательно длиннопламенное. При этом, пока уголь не разгорелся, поддувало и заслонки нужно держать открытыми для максимального поступления кислорода. Когда эта закладка хорошо разгорится, а печь наберет жар, можно засыпать более крупную фракцию, например, «крупный» или «орех».
Другие советуют в кирпичную печь после дров закладывать «орех», а на ночь «семечко». При таком порядке в разогретой печи семечко тлеет, поддерживая температуру до утра.
Как посчитать количество угля на зиму
Количество угля, необходимого на обогрев дома, зависит от многих параметров:
- от отапливаемой площади и от материала, из которого построен дом;
- от того, как он утеплен и какие стоят окна, насколько плотно пригнаны двери;
- от типа отопления и вида котла, типа угля;
- от суровости зим в вашем регионе и их средней продолжительности и т.п.
Все эти «мелочи» очень важны. Так больше всего угля понадобится для отопления кирпичного дома – на 30-35% больше, чем для деревянного аналогичной площади или дома из газобетонных блоков. На отопление хорошо утепленного дома из шлакобетона (толщина стен 45 см) площадью 90 м 2 хозяева расходуют 2,5-3,5 тонны угля (1 т антрацит «орех» и две «семечко»). Отопление печное. У других на дом такой же площади, но без утепления уходит порядка 6-7 тонн.
Сколько угля нужно на зиму? Зависит от площади дома, из чего он построен, как утеплен, от типа котла и еще от многих факторов
Хозяева 2-3 комнатных квартир в том же регионе на «прокорм» твердотопливным котлам покупают 1,5-2 тонны. В другом регионе для отопления деревянного дома 80 м 2 из бруса покупают по 5 тонн угля и дров, но зимы у них суровые – до -40 о С полтора месяца и остальное время -20 о С.
Чтобы определиться, на сколько хватит тонны угля именно вам, рекомендуют купить несколько мешков выбранной марки (причем в том месте, где планируете закупать) и смотреть, сколько его требуется в сутки для поддержания комфортной температуры. Учтите «забортную» температуру и сравните ее со средней на протяжении зимы. По результатам делайте выводы. Если топите вы первый год, постарайтесь взять с некоторым запасом. Если останется – не беда, он не теряет своих свойств (если только вы не купили бурый уголь), а вот если не хватит – это уже неприятно.
Как хранить уголь
Уголь разных марок и даже разных месторождений при хранении ведет себя по-разному. Какой-то храниться может годами практически без потери качества, а какой-то через полгода превращается в труху и пыль. Все зависит от состава и качества топлива, а также от условий хранения.
Срок хранения угля зависит от марки и месторождения
В зависимости от устойчивости к окислению (из-за которого и происходит изменение характеристик и «выветривание») уголь делят на четыре категории:
- Наиболее устойчивые. К этой группе относятся антрациты и полуантрациты, которые в крупных кусках (с футбольный мяч и до размеров фракции «П») могут храниться без заметной потери качеств до 36 месяцев, более мелкие фракции от «К» и меньше — до 24 месяцев. К этой категории относятся каменные угли из бассейнов:
- Сучанское — ТР, ГР — хранятся 36 месяцев;
- Черемховское — ДР, ДКО – 36 месяца;
- Печорский — ЖР, ЖСШ, ЖШ — 24 месяца;
- Донецкий – TР, КР — 24 месяца;
- Подгородненское – TР — 24 месяцев.
- Устойчивые к окислению. Хранятся 18 месяцев
- Донецкого бассейна — ГК, ГКО, ГО, ГМ;
- Кузнецкое месторождение — ТР, ТК, ТО, СС К, ССКО, ССМ;
- Иртышское (Экибастузское) — ССР;
- Карагандинское — КР, КЖР;
- Сахалинское ЖР, КР ГР, ГКО;
- Уральское ГР
- Шартуньское ССШ
- Куу-Чекинское К2Р
- Букакачинское ГР
- Средней устойчивости. Хранятся 12 месяцев.
- Кузнецкий — ДКО, ДМ, КР, КЖР, ЖР, К2Р, ГК, ГКО, ГО, ГМ, ГКОМ;
- Кизеловский — ГР, ГМСЩ, ГСШ, ЖЕ;
- Донецкий — ДКО, ДМ, ДК, ДО, ГР, ГМСЩ, ГСЩ, ГЩ, Р, Ж;
- Печорский – ДКО;
- Сахалинское – ДР, ДСШ;
- Львовско-Всяынское — ГР, ГК, ГМСШ, ГСШ;
- Егоршинское – ГР;
- Шаргуньское — каменноугольный брикет;
- Тувинское, Нерюнфинское – КР;
- Зырянское, Чульманское – ЖР.
- Неустойчивые. Хранятся 6 месяцев.
- Кузнецкий — ГР, ГСШ, ГМСШ;
- Печорский, Донецкий, Липовецкое — ДР, ДСШ;
- Хакасское — ДР, ДМСШ;
- Среднеазиатское — ДК, ДОМ, ДКОМ, ДР, ДСШ;
- Ткварчельское – ЖР;
- Ткибульское — ДК, ДКО, ДОМСШ, ДР, ГР, брикет каменноугольный;
- Аркагалинское, Беринговское, Джебари ки-Хая, Котуйское, Сангарское, Тал-Юряхское, – ДР.
- Бурые угли. Хранятся 6 месяцев.
- Артемовское, Тавричанское — БК, БКОМ, БР, БОМ, БСШ;
- Райчихинское — БК, БО, БМСШ, БР;
- Подмосковный — БР, БК, БО, БОМ, БОМСШ, БМСШ, БСШ;
- Правобережная Украина – БР, буроугольный брикет;
- Челябинский — БК, БКО, БМСШ, БО, БСШ, БР;
- Бабаевское – БР, буроугольный брикет;
- Смоляниновское, Майхинское — БКОМ, БСШ, БР;
- Ретгиховское — БП, БСШ, БКОМ, БР,;
- Азейское, Анадырское, Ахалцихское, Арбагаоское, Богословское, Волчанское, Веселовское, Гусиноозерское, Закарпатское, Ирша-Бородинское, Коломийское, Кангалакское, Тарбагатайское, Согинское (бухта Тикси), Чернове, Харанорское, Хасанское – БР;
- Бурые угли. Хранятся 4 месяца.
- Среднеазиатское – БСШ, БР;
- Ангренское – БОМСШ, БР;
- Ленгеровское, Назаровское – БР.
Это сроки хранения для предприятий, торгующих углем с открытых площадок. Примерно столько же будет храниться уголь на частном подворье без потери своих характеристик. Затем начинается процесс окисления и выветривания. Продлить срок хранения угля можно, если складировать его под крышей. В угольном сарае или подвале должна быть невысокая температура и желательно отсутствие прямого солнечного света. Окисление угля начинается при 20-25 о С. При температуре не выше 40 о С процесс происходит медленно и выражается в уменьшении прочности кусков, появлении и углублении трещин. Этот процесс называется еще выветриванием. Так как окисление происходит с выделением тепла, то внутри большой кучи угля температура постепенно поднимается, что может привести к самовозгоранию. Наиболее вероятна такая проблема при использовании низкокачественного топлива с большим содержанием мелкой фракции и/или пыли. Самая большая вероятность самовозгорания у бурых углей, затем идут каменные угли с пористой структурой (лигниты и суббитоминозные). Меньше всех подвержены и окислению и самовозгоранию антрациты.
Правильное хранение угля — непростая задача
Если храните уголь мелких фракций типа «семечко» или «штыб» нужно периодически проверять его состояние. Если запасы большие, есть смысл приобрести электронный термометр, к которому присоединить длинную термопару (температурный датчик) и периодически, хотя бы раз в неделю, контролировать состояние. Температура самовозгорания угля:
- Бурые – 40-60 о С;
- Жирные угли – 60-70 о С;
- Тощие и антрациты – 70 о С.
Смачивать уголь чтобы сбить температуру не рекомендуется – влажный уголь гораздо лучше поглощает кислород, чем сухой, а при высыхании газообмен еще улучшается, что делает процесс окисления еще более активным. Самый надежный способ не допустить самовозгорание – ограничить доступ кислорода – накрыть брезентом, толстой полиэтиленовой пленкой и т.п.
Как альтернативу углю можно рассматривать угольные брикеты. Это мелкие фракции угля, которые спрессовали в брикеты. Они имеют высокую теплотворную способность и зольность, меньше, чем у исходного продукта, горят долго и практически без дыма. Еще один вид топлива, под который не нужно переделывать обычный твердотопливный котел — топливные брикеты из древесины или агросырья. Они дают чуть меньше тепла с килограмма, зато стоят гораздо дешевле и золы остается после сгорания совсем немного.