Как заменить радиатор отопления зимой

Замена радиаторов отопления зимой

Исходные условия и подготовка

Сегодня заехал на новый объект, и как обычно хочу показать, что и как я буду делать. В двух словах: это новостроечка, свежий дом, года три ему, монолит. Здесь будет производиться мной замена трех радиаторов отопления. Как мы видим, радиаторы стоят от застройщика.

Тут конечно варианты разные. Кто-то сказал бы: «Ну стоят, и нормально!». Но заказчик захотел поставить Global, хочет, чтобы все ровно висело, а не так как сейчас — криво и прижато к стенке, чтобы было аккуратно все. Арматура будет меняться. Я буду устанавливать вентили ручного регулирования фаровские, то есть не как здесь, например, шаровые краны, которые, я считаю, в открытом доступе на системе отопления смотрятся не совсем красиво.

Здесь, как мы видим, установлен термоклапан Danfoss. Это говорит о том, что здесь нижняя подача.

И опять же, чем хорош Farrow, что не нужно придерживаться расположения. Сейчас я вам покажу. Если вы обратите внимание, на корпусе есть такая стрелка. Эта стрелочка показывает направление потока. Если вы установите этот клапан на верхний ввод радиатора, то он будет работать как минимум некорректно или вообще потоком будет перекрывать мембрану, и радиатор не будет работать.

Поэтому для тех, кто любит устанавливать термоклапаны, подумайте, тут ошибки не должно быть ни в коем случае. Поэтому еще раз, фарровские вентиля все проходные, то есть не имеет значения направление потока, можно их устанавливать и на обратку и на подачу. Здесь я поставлю вверх регулировочный, вниз — запорный. Визуально это будет смотреться более органично, естественно и красиво.

Кстати, вот такая штука у меня интересная появилась где-то год назад, наверное. Это тепловизор. Он позволяет наглядно посмотреть состояние прогрева. Как мы видим, у нас действительно нижняя подача, прогрев происходит фактически только в первых двух секциях. И правда при нижней подаче такое может быть. Связано это с тем, что скорость потока маленькая. Может быть много причин, например, термоклапан забит или еще что-то некорректно.

Почему я так говорю? Просто для наглядности, с правой стороны мы видим тоже нижнюю подачу, но здесь радиатор прогревается практически равномерно, разве что секции отличаются на пару градусов. Но в любом случае отличный результат.

В данном случае я хочу поставить вентиля Farrow и посмотреть, мне самому так же интересно, будет ли результат. Может действительно арматура имеет значение. Секций здесь будет поменьше. Сейчас тут стоит по семь секций, а будет устанавливаться по шесть. Решили не делать никаких перевертышей или диагональных соединений, так как дом очень теплый. Здесь используются не пеноблоки, а пенополистерольные блоки, то есть это пенопластовая крошка с цементом. Дом реально очень теплый, поэтому будем делать боковое, заказчик так захотел. И даже если мы не улучшим результат, то в любом случае даже половинный прогресс будет давать то тепло, которое необходимо для комфортного проживания.

Теперь еще есть основной нюанс. Изначально это планировалось все заменить с газосваркой на стальных трубах — это основной вид моей деятельности, но, к сожалению, зима дает свои поправки, особенно в последнее время проблемы с отключением. Меня заказчик заранее предупредил, что нужно уточнять, нужно найти сантехника, или может лучше заранее договориться, чтобы отключили воду. Зимой это по очереди делается, сначала один стояк отключили, потом после переварки второй. Удобно, что здесь два радиатора, то есть фактически жильцы не будут испытывать дискомфорт — один радиатор отключили, в это время работает второй.

Сантехник сказал, что до минус 5 он нам отключит и все будет хорошо. Был даже перенесен мой заезд на этот объект на неделю. Обещали на той неделе где-то до 10 мороза, я подстраховался и сказал, что это большой риск и нужно перенести сроки. Заказчик согласился и сроки перенесли. И что мы видим? На улице минус 3. Звоню сантехнику еще раз подтвердить, что мы заехали и нужно отключать. Сантехник включает дурака, говорит, что ничего не знает. Позвали инженера. Но так мы ни о чем и не договорились. Я понимал, что такие риски возможны. Заказчику я предложил сделать с заморозкой. У него в любом случае выбора не было, он конечно же согласился. Даже обрадовался, что есть такая технология.

Читайте также:  Расчет количества секций радиаторов отопления для частного дома калькулятор

Технология заморозки

Для тех, кто не в курсе, технология эта по заморозке труб. Используются такие вот аппаратики.

Для тех, кто первый раз видит и слышит, покажу. Соединения при использовании этих аппаратов замораживает теплоноситель и можно производить манипуляции, работы разные. Единственное, что нельзя производить сварку рядом с охлаждающими колодками, поэтому соединение будет производиться на Viega мега-пресс системе. Сейчас покажу.

Такие вот фитинги. Это неразъемные соединения стальные, как раз подходят для наших труб.

Этапы работы

Сейчас хочу вам показать один из этапов своей работы. Работа по заморозке труб имеет определенные нюансы, особенно в зимний период, когда мы не можем просто остановить на несколько часов циркуляцию стояка отопления, иначе будут жалобы. Летом понятное дело — заморозили, вода стоит, соседи даже не узнают, что какие-то работы производятся. Электрические аппараты могут работать и час, и два, и целый день. Можно вынести радиатор, подогнать не спеша трубы, все это соединить. В зимний период у нас такой роскоши нет. Естественно, работы при этом делаются в два этапа. Первый этап — заморозить, демонтировать старый радиатор, установить временный байпас — это временная перемычка для того, чтобы пустить опять отопление, чтобы соседей не морозить.

После этого я делаю подготовку. Я могу вывесить собранный новый радиатор. Могу также закрепить стоячок. Подготовить место соединения будущего. То есть произвести максимальную подготовку, сделать замеры для того, чтобы соединить радиатор со стояком.

Что еще могу добавить по поводу работы? Заморозка имеет один очень важный момент — она может работать только при отсутствии циркуляции, то есть не должно быть протока воды. В этом вся сложность, поэтому, наверное, на данный момент заморозка не очень популярна. И первая самая важная проблема — это как остановить циркуляцию в стояках. Долго я бился над этой проблемой, думал, как это сделать. Нашел я способ, многократно мной уже опробованный. Можно останавливать циркуляцию, не выходя из квартиры и не приходя к помощи сантехника.

Процесс заморозки

Итак, второй радиатор у нас уже собран. Остался последний. Самый первый я вделал на кухне. Хочу показать процесс заморозки, что он из себя представляет.

Вот мы видим иней. Это говорит о том, что внутри трубы стоит ледяная пробка. Очень круто смотрится.

Здесь у нас специальный центратор для того, чтобы мне можно было выставить заготовочки.

Сюда останется надеть надвижную муфту и запрессовать.

Здесь верхний отвод я уже подогнал.

Вот такая у нас красота получается. Так же нижний. Труба тоже у нас готова. Вот так она выглядит.

Здесь резьба уже была, когда я накладывал байпас, поэтому фитинг используется резьбовой.

Финальная часть работы

Как и обещал, показываю финальную часть своей работы. Сейчас я сделаю краткий обзор того, что было сделано и пройдусь по всем этапам — как эта работа производилась, по каким причинам, почему так, а не другим способом.

Вот то, что у меня получилось.

Здесь, в связи с проблемой отключения, замена радиаторов отопления проводилась по технологии заморозки труб. Три радиатора отопления.

Система мега пресс — это неразъемные соединения, стальные муфты.

Сейчас покажу сразу в тепловизоре.

Смотрим. У нас здесь, как я говорил, нижняя подача, поэтому есть отставание, но в принципе более менее прогрев равномерный. Проверим также другие радиаторы.

Сейчас давайте пройдемся еще раз по все нюансам. Начнем с крепежа. Как я говорил, здесь пенополистерольные плиты, поэтому здесь используется химический анкер. Делалось отверстие, продувалось, туда вкачивается двухкомпонентный состав на эпоксидной основе. Вставляются шурупы такие маленькие. После этого, когда схватывается, буквально в течение нескольких минут, устанавливаются кронштейны с гаечками, и можно регулировать по высоте. Очень удобно.

Радиаторы Global. Запорная арматура — вентили ручного регулирования. Они являются запорно-регулировочными.

Единственное, что здесь установлен еще старый тип вентиля. Сейчас идут более аккуратненькие, скругленные, но на работу вентилей это не влияет. При необходимости во время ремонта можно полностью перекрыть и снять радиатор. Очень универсальный, надежный и красивый. Здесь мы также видим сводной байпас. Первый раз я применил. Получается жесткая связка и плюс фитинги стоят денег, поэтому есть возможность немного сэкономить. Вместо двух пресс-тройников здесь фактически используется одна пресс-муфта. Я ее разрезал пополам.

Как мы видим, толщина стенок сходится. На трубе 2,8 у нас. На муфте больше 3 мм, то есть даже толще, чем сама труба.

Меня спрашивали, почему на водоснабжении не используете. Это европейские нормы, можно использовать на отопление, но не на питьевой водопровод. Я думаю, это связано с тем, что нужно проходить сертификацию. Вот внизу мы используем комбинированную муфту, где с одной стороны резьба, а с другой пресс.

Читайте также:  Пластиковые клипсы для труб отопления

Когда я устанавливал байпас, чтобы не делать какие-то манипуляции дополнительные, я просто выкрутил вентиль и установил пресс-фитинг.

Вот мы видим сварное соединение.

Я думаю, действительно хороший вариант получился. Удобно подгонять. Я стараюсь цельной трубой делать, даже если пресс-соединение. Любую работу можно делать по-разному.

Что могу сказать про систему мега-пресс? Это стальные фитинги. 16 атмосфер рабочее давление держат. Чтобы вы понимали, в наших системах отопления обычно 6-8 атмосфер, то есть двукратный запас прочности. В испытаниях выдерживал до 64. Вы понимаете, какая это мощь. Срок службы этих фитингов, как заявляют немцы, 50 лет. Преимущество перед обычными старыми пресс-соединениями в том, что труба не сплющивается, а просто зубья впиваются в муфту.

В любом случае оценивать вам, судить вам. Имеет место быть такой тип монтажа, особенно с учетом наших нюансов, когда есть проблемы с отключением.

Все права на видео принадлежат: SanSvar

Совет эксперта: как поменять батареи в квартире, чтобы не замерзнуть зимой и не залить кипятком соседей

Далеко не все, кто собрался этим летом менять батареи отопления в квартире, знают, что менять батареи в квартире нужно по правилам, чтобы не было мучительно жалко потраченных сил, времени и средств. Чтобы зимой не жаловаться энергетикам на «недотоп» или «перетоп», не ругать коммунальщиков, не ошпариться кипятком. Сегодня наш эксперт в этом вопросе – Владислав Соколов, заместитель начальника тепловой инспекции СГК в Абакане – расскажет, как менять батареи тем, кто в школе не был отличником по физике и математике.

— Владислав, неужели человек не хозяин батарее, установленной в его квартире? Разве он не может поменять ее сам на более современную и эстетичную?

— Вообще-то нет. Батареи отопления относятся к общедомовому имуществу и не могут быть установлены, сняты, переделаны только по желанию собственника квартиры. При строительстве каждого дома разрабатывается проектная документация, в которой уже заложены определенные параметры отопительных приборов по каждой квартире. В состав общего имущества входит внутридомовая система отопления, включая стояки, батареи, коллективные приборы учета тепловой энергии и все остальное, что прописано в пункте 6 «Правил содержания общего имущества», утвержденных Постановлением Правительства РФ. Управляющая организация может заменить ваши радиаторы, но только если они находятся в аварийном состоянии. Во всех остальных случаях менять батареи придется за свой счет.

С чего начинать собственнику квартиры?

— Работы по замене отопительных приборов необходимо обязательно согласовать с управляющей организацией. Это важно, так как ответственность за техническое состояние общего имущества перед собственниками помещений Вашего многоквартирного дома несет именно она.

— А что произойдет, если житель дома поменяет в своей квартире старые чугунные батареи на новые алюминиевые и никому не скажет?

— Об этом, скорее всего, узнают его соседи. Точнее, почувствуют на себе. Если бы задача стояла только в том, как заменить старые батареи на такие же новые, ее было бы проще решить. Но сейчас никто не хочет ставить устаревшие «гармошки», и значит, требуется расчет мощности нового устройства, чтобы точно знать, сколько потребуется секций, определение его размера, который должен соответствовать существующей отопительной системе. А замена старых чугунных батарей на биметаллические – это уже внедрение в имеющуюся систему отопления новой конструкции, поэтому нужно учесть все нюансы демонтажа устаревших элементов, установки и подключения новых.

— Разве продавец в магазине не сможет в этом помочь?

— В магазин нужно идти уже со шпаргалкой от теплотехника. Если житель многоэтажки будет прислушиваться только к мнению продавца-консультанта без теплотехнического образования, он, вероятнее всего, совершит ошибку, не сможет правильно просчитать нужное количество секций батарее, будет страдать от холода или жары, а вместе с ним будут страдать его соседи, так как самовольное вмешательство во внутридомовую систему отопления нарушит весь гидравлический режим в доме.

— Как действовать, чтобы провести ремонт без ошибок?

— При замене радиаторов на однотипные достаточно просто уведомить управляющую организацию о предстоящих работах. При замене батарей на другой вид с иной конфигурацией и иной площадью нагрева нужно обратиться к специалисту для проведения экспертизы на предмет возможности монтажа новых батарей. Это необходимо потому, что иногда установка других радиаторов негативно сказывается на тепловом балансе дома. Экспертиза платная, производится за счет владельца квартиры, но это обязательная процедура при переносе отопительного оборудования. А при монтаже лучше обратиться в управляющую компанию или ТСЖ, у которых есть лицензия на проведение таких работ. И тогда не придется нести ответственность за аварии на радиаторах отопления в квартире, если они произойдут.

Читайте также:  Отопление с помощью греющего кабеля

— Владислав, наверняка не все горожане поступают так ответственно, возможно, по незнанию, а возможно, им просто хочется избежать лишних хлопот. Чем опасна такая самостоятельность?

— Каждый отопительный сезон мы совместно с управляющими компаниями выявляем вопиющие случаи самовольного вмешательства в систему отопления. Например, была такая ситуация. Собственник поменял в своей квартире часть стояка отопления с металлического на полипропиленовый, который не рассчитан на высокие температуры. Естественно, в морозы, когда температура теплоносителя увеличилась, произошел порыв, в результате которого кипятком затопило квартиры на нескольких этажах и только чудом никто не получил ожогов. Ответственность за причиненный ущерб в данном случае понес тот, кто провел несанкционированную реконструкцию общедомовой системы отопления.

— Еще сейчас многие меняют планировку квартиры, включая в жилую площадь лоджии или перенося перегородки. Как быть с батареями в такой ситуации?

— Для проведения подобных работ надо получать разрешение. Нельзя просто взять и перенести радиатор отопления из комнаты в лоджию. Также запрещено добавлять в систему отопления квартиры новые элементы без согласования с соответствующими органами. И еще не факт, что жилищная инспекции даст положительный ответ по вопросу переноса батареи. Помимо сложной административной процедуры, которая может длиться не один месяц, требуется выполнение точных расчетов. Все работы должны быть сделаны профессионально. Ведь добавление новой батареи чревато последствиями для хозяев квартиры и их соседей. Конечно, нет смысла переносить батарею в лоджию, если не было сделано качественное остекление и утепление.

— Наверняка бывают случаи, когда вынос радиатора отопления в лоджию осуществляется без какого-либо согласования?

— Хороший мастер перед тем, как начать установку радиатора отопления, обязательно попросит показать разрешительные документы. Если их не будет, то мало кто из специалистов решится на такую работу. Незаконный вынос радиатора отопления на балкон карается штрафом. В соответствии с действующим Кодексом РФ об административных правонарушениях. Кроме того, когда перепланировка обнаружится, необходимо будет провести работы по демонтажу радиатора и возвращению всего на свои места. Если хозяин квартиры отказывается платить штрафы или убирать радиатор отопления с лоджии, то жилищная компания может пойти на крайние меры – обратиться в судебные инстанции.

— Не слишком ли строго?

— Специалисты тепловой инспекции знают много историй, когда жильцы проявляли инициативу, присоединяли лоджию к жилой комнате, делали теплые полы за счет теплоносителя из системы горячего водоснабжения и даже совсем срезали батареи из эстетических соображений, — все это приводило к большим проблемам с отоплением для всего дома. Конечно, энергетики теплосетевого подразделения СГК не производят обход квартир – мы отвечаем за параметры теплоносителя только до границы раздела балансовой принадлежности, — но нам известно, как нелегко специалистам управляющих компаний провести регулировку внутридомовой системы отопления, когда кто-то из жильцов относится к соседям, мягко говоря, наплевательски.

— Я могу предположить три причины, по которым жители многоквартирных домов решают поменять батареи: протекает, перестала греть, некрасиво.

— На самом деле уважительная из них только одна – если радиатор обветшал. Если собственнику кажется, что прибор стал хуже греть, то дело, скорее всего, в другом. Бывает, что батарея несколько лет устраивала хозяина, исправно работала, а потом вдруг без видимых причин в комнате стало холодно, и собственник решил, что батарею нужно просто заменить на большую по емкости. Это тоже будет ошибкой. Сначала нужно установить истинную причину похолодания, скорее всего, окажется, что она в другом. Межпанельные швы, оконные блоки, разрегулировка узла управления на системе отопления в доме, нарушение теплообмена в квартирах соседей – факторов множество. Вероятно, также, что управляющая компания не провела работы по подготовке дома к зиме должным образом, не промыла систему отопления, и в батареях образовались отложения, которые снижают теплоотдачу. В этом случае замена батареи оправдана, но ее лучше поменять на идентичную. Такая же новая будет греть лучше.

— Тогда давайте резюмировать.

— Любые кардинальные перемены в квартире, касающиеся транзитных коммуникаций, начинайте с обращения в свою управляющую компанию или ТСЖ. Лучше, если ваша обслуживающая организация сама проведет эти работы. Тогда она и будет нести ответственность за все возможные аварийные ситуации на системах отопления и горячего водоснабжения, если они возникнут. Дружите с соседями и будьте в курсе их перепланировок.

Оцените статью