Какие брекеты лучше для отопления

Топливные брикеты для печей, их плюсы и минусы

Здесь вы узнаете:

Несмотря на повсеместную прокладку газовых магистралей, в России по-прежнему много населенных пунктов и мест, где газа попросту нет. Людям приходится пользоваться альтернативными источниками тепла, например, твердотопливными котлами. Данные агрегаты работают на дровах, но в последнее время для них стали выпускаться более современные виды топлива – это топливные брикеты для топки печей. Давайте рассмотрим их более подробно и выясним их достоинства и недостатки.

В этом обзоре мы рассмотрим:

  • Недостатки классических дров;
  • Состав горючего;
  • Основные разновидности брикетированного топлива;
  • Плюсы и минусы брикетов для печи.

После прочтения обзора вы сможете сделать выбор в пользу традиционных дров или в пользу более современного брикетного горючего.

Топка печей дровами

Отопительные печи, работающие на дровах, обеспечивают эффективный обогрев жилых и нежилых помещений. Они представлены множеством моделей, отличающихся своими техническими характеристиками и устройством. В качестве топлива в них используются самые обыкновенные дрова – их можно приобретать целыми грузовиками. Но это топливо нельзя назвать современным и эффективным. И сегодня ему на смену пришли топливные брикеты для топки печей.

Для того чтобы внести ясность, рассмотрим основные недостатки традиционного древесного топлива:

Обычные дрова нужно сначала наколоть, а потом еще и уложить в аккуратные поленницы. Это очень трудоемкий процесс, отнимающий много времени.

  • Дрова неудобно складывать в аккуратные кладки – если они одинакового размера и формата, то это еще полбеды. Но если одни поленья тонкие, а другие толстые, да еще и сучковатые, то кладка будет кривая и косая (хотя тут многое зависит и от «кривизны» рук);
  • Дрова нужно колоть – они часто поставляются в виде круглых чурбаков, требующих рубки. Махать топором в холодную погоду – удовольствие сомнительное (хотя и полезное);
  • Дрова часто бывают сырыми – стремясь за собственной выгодой, лесорубы продают лес в сыром состоянии, без предварительной просушки. По сравнению с почти сухими топливными брикетами для топки печей, разжечь их будет непросто;
  • Низкая теплотворность – кубометр дров дает меньше тепла, чем те же древесные брикеты аналогичного объема;
  • Дрова дают большое количество золы – те же древесные брикеты практически не засоряют собой печи;
  • Древесина горит с пощелкиваниями и потрескиваниями, сгорает неравномерно, явно проигрывая в этом брикетам.

Дрова – самое распространенное и дешевое твердое топливо для топки печей и котлов. Но топливные брикеты выигрывают перед ними за счет удобства и высокой теплотворности.

Из чего делают топливные брикеты

Древесные топливные брикеты изготавливаются из древесных отходов – грубо говоря, это прессованные опилки, прошедшие определенную подготовку. Процесс подготовки включает в себя измельчение и сушку. В результаты на свет появляется сырье, готовое отправиться под пресс. Некоторые опилки и вовсе не нуждаются в сушке, так как они почти сухие.

Чаще всего этот вид топлива производят из обычных опилок.

В качестве связующих составов в топливных брикетах для топки печей выступают безопасные органические соединения, а некоторые виды евродров изготавливаются без клеевой основы. Заготовленное сырье отправляется под пресс, образуя плотные аккуратные бруски, готовые к дальнейшему применению. В качестве дополнительной обработки может применяться обжиг – все зависит от производителя и применяемых им технологий.

Получившиеся древесные брикеты для топки печей отправляются к потребителям – они годятся для отопления домов и нежилых построек, используются для растопки каминов. Также ими можно заменить дрова на пикнике, но в этом случае вы не услышите звука потрескивающих дров. Зато получите ровное пламя, без разлетающихся угольков и искр.

Достоинства и недостатки топливных брикетов

Давайте посмотрим, чем хороши топливные брикеты для топки печей, и каковы их основные плюсы и минусы. Начнем с положительных черт:

С хранением и складированием евродров у вас вряд ли возникнут проблемы.

  • Удобство хранения – благодаря аккуратной форме, евродрова и прочие брикеты можно складывать в аккуратные ровные кладки;
  • Высокая теплотворность топливных брикетов – если сравнивать их с обычными дровами, то они дают в полтора-два раза больше тепла. За счет этого можно экономить на топливе при топке печей и котлов;
  • Брикеты – это топливо длительного горения для печек любого типа. Прессованные опилки горят в полтора-два раза дольше, снижая количество подходов для закладки новых порций топлива. Если в помещении стоит обычная печь, горящая на дровах 2-3 часа, то с топливными брикетами это время увеличится до 4-5 часов;
  • Равномерное горение, без лишних шумов и стреляющих во все стороны угольков. Кроме того, топливные брикеты, используемые для топки печей, выделяют меньше дыма и образуют меньшее количество золы, уменьшая трудозатраты на уборку;
  • Низкое образование смол – благодаря этому уменьшается засорение дымохода;
  • Длительность хранения топливных брикетов для топки печей варьируется от 1 года до 5 лет – тут все зависит от технологии изготовления;
  • Высокая экологическая чистота – в производстве брикетов не используются химические реагенты;
  • Объем потребляемого за один отопительный сезон брикетированного топлива в 1,5-2 раза меньше, чем объем используемых за тот же временной промежуток дров.

Топливные брикеты, предназначенные для топки печей, горят плавно и мягко, с выделением большого количества тепла. Они не засоряют печи и дымоходы, сгорают почти на 99%.

К сожалению, не обошлось и без определенных недостатков:

Не рекомендуем хранить брикеты на улице, они могут отсыреть и испортиться.

  • Топливные брикеты, применяемые для топки печей, не боятся сырости. При этом прямого попадания воды они все-таки не любят;
  • Некоторые виды брикетированного горючего не переносят длительного хранения – срок их годности ограничен одним годом с момента изготовления;
  • Затраты на приобретение горючего могут оказаться выше, чем на приобретение обычных дров – здесь все зависит от производителя;
  • В некоторых регионах и населенных пунктах приобрести топливные брикеты для топки котлов и печей сложнее, чем купить грузовик обыкновенных дров;
  • Стоимость – она несколько выше стоимости обычных дров. Но за счет высокой теплотворности и длительного горения можно немного сэкономить.
Читайте также:  Кто рассчитывает плату за отопление

Несмотря на все это, брикетированное горючее продолжает набирать свою популярность.

Популярные виды древесных брикетов

Мы уже поговорили об изготовлении топливных брикетов для топки котлов и печей, а также об их ключевых достоинствах и недостатках. Осталось разобраться, какие виды брикетов представлены на отечественном рынке.

Топливные брикеты РУФ

Это топливо напоминает по своему внешнему виду кирпичи белого или древесного цвета (оттенок колеблется в широких пределах). Брикеты РУФ изготавливаются из сухих опилок методом прессовки под большим давлением. В результате на свет появляются евродрова, которые могут использоваться в печах любого типа. Их отличительной чертой является надпись RUF, выдавленная сразу с двух сторон.

Топливные брикеты РУФ для топки печей характеризуются выделением большого количества тепла – они почти в полтора раза выгоднее дров. Ими легко загружать камеры сгорания и складировать их в штабелях. Прессованные бруски не боятся влаги, но и подвергать их прямому попаданию воды тоже не нужно. Это топливо поставляется многими производителями – типичным тому примером является компания с названием «Олежка». Кстати, она реализует и многие другие виды твердого топлива.

Евробрикеты PINI KAY

Интересной особенностью данных евробрикетов является их необычная форма – они напоминают квадратные карандаши, из которых кто-то вынул грифель. Поэтому их и называют «карандашами». Для того чтобы оно сгорало с выделением большого количества тепла, в нем проделано отверстие, увеличивающее тягу. Сами «карандаши» выглядят темными, так как они прошли обжиг. Эта процедура делает их более прочными и удаляет излишки влаги.

Недостатком топливных брикетов PINI KAY для топки печей является то, что стоят они дороже дров и даже дороже любых других видов топлива. Зато они хорошо горят, выделяя большое количество тепла. Также их удобно транспортировать и складировать. Благодаря своей форме, они идеально подходят для растопки каминов. Некоторые люди берут их с собой на природу, чтобы использовать бруски PINI KAY вместо дров для костра.

Простые цилиндрические брикеты

В продаже присутствуют и самые простые топливные брикеты для топки печей – в виде цилиндров. Они изготавливаются из прессованных опилок и мелких отходов деревообработки. Все это прессуется под небольшим давлением с использованием нетоксичной клеевой основы, после чего готовые бруски отправляются к потребителям. Это топливо отличается дешевизной, но обладает одним выраженным недостатком – низкой прочностью. Оно легко распадается и крошится, не выдерживает воздействия влаги.

Топливные брикеты из угля и торфа

Торфяные и угольные топливные брикеты для топки печки изготавливаются, соответственно, из торфа и угля. Исходные материалы формуются в небольшие цилиндры. Топливо может использоваться для растопки печей и твердотопливных котлов. Изделия из угля дают высокую температуру горения, но характеризуются высокой зольностью. Что касается торфяного горючего, то оно как нельзя хорошо подходит для печей длительного горения, но тоже дает много золы.

Если в вашем распоряжении имеется печь, которую нужно чем-то топить, рекомендуем вам остановиться на топливных брикетах PINI KAY или RUF. Они отличаются удобством и высокой теплотворностью, образуют минимум золы и обеспечивают длительное горение.

Розжиг и использование топливных брикетов формата «RUF» (Евродрова)

Топливные брикеты – это современная альтернатива обычным дровам или углю. Они представляют собой прессованные отходы деревообрабатывающей промышленности: опилки, щепки, стружку. Некоторые виды брикетного горючего изготавливают из соломы, шелухи подсолнечника, сосновых игл и других подобных материалов. Измельчённые отходы сушат и прессуют в удобную для использования форму. Иначе их называют евродрова, поскольку первоначально они были разработаны в Германии. Этот вид топлива имеет высокий потенциал и способен полностью заменить дрова.

Что лучше — дрова или топливные брикеты?

Сейчас брикетное топливо, или пеллеты, быстро набирает популярность среди владельцев коттеджей, дач, загородных домов. И это неудивительно, ведь, в отличие от обычных дров, брикеты не требуют колки, а в процессе горения они не образуют едкого дыма, золы и грязи. Кроме того, КПД брикетного горючего в пять раз больше, чем аналогичный показатель традиционных видов топлива.

Брикетное топливо горит в два раза дольше, чем обычные поленья. Это предпочтительнее для печей с длительным периодом горения. А в печах или каминах с быстрым циклом горения лучше использовать дрова, учитывая их высокую теплоотдачу.

Выбор топлива для растопки

От правильности выбора зависит степень прогрева, микроклимат в парилке и расход дров. Не вся древесина пригодна для этой цели. Это касается следующих категорий:

  1. Старые доски или брёвна. Дают тяжёлый пар, плохо пахнут.
  2. Трухлявое сырьё – минимум жара, много отходов.
  3. Покрашенные поленья. Это опасно для организма.
  4. Сучковатые дрова — отличаются неравномерностью прогорания. Древесина сгорает раньше сучков, и их приходится вынимать из печки или добавлять щепки.
  5. Молодые деревья и их ветки. У них низкая теплоотдача.

Чаще используются деревья, растущие рядом с домом. В степной местности это обычно ветки кустарников. Ель, сосну и берёзу берут на растопку в районах, где есть лес. От таких дров исходит приятный аромат леса.

Оптимальный вариант под растопку – сухая древесина с минимумом сучков. Её заготовку проводят в середине зимы. Промёрзшие поленья легче колоть, и в них мало влаги. Лиственные породы используют чаще. Жаркая баня получается благодаря поленьям из березы, ясеня, ольхи или при использовании древесины от плодовых сортов. Реже применяются хвойные дрова — смола способствует обильному образованию сажи.

Каждая порода обладает своим набором характеристик:

  1. Дуб – престижное и дорогое топливо. Лидер по теплоотдаче, если древесина подобрана правильно. Дубовые поленья должны быть из деревьев среднего возраста. Тогда пар будет терпким и целебным, а тепло сохранится надолго.
  2. Ольха – стремительно разгорается, почти не содержит смол, поэтому от неё нет дыма. Отличается пылким жаром. Её целебный аромат бодрит и помогает справляться с простудными заболеваниями. Ольховая древесина быстро сохнет и может храниться до 3 лет, сохраняя при этом своей запах. Уничтожает налёт сажи на каменке.
  3. Берёза – дает дезинфицирующий жар с лёгким и душистым паром, полезным для дыхательных путей. Горят равномерно, быстро «схватываются». Не искрят, формируют высокое пламя. При горении берёзовых поленьев выделяется дёготь и смола, оседающие на печной трубе. Это предохраняет баню от пожара, но приходится чаще чистить дымоход. По отдаче тепла стоят на втором месте после дуба.


Берёзовые дрова, известные своей высокой теплоотдачей , дают ровное пламя без искр

  • Липа – разгорается медленно, но жар от неё отличается стойкостью. Липовый пар оказывает благотворное влияние на лёгкие, если использовать дрова которым не более 2 лет.
  • Осина – даёт немного тепла и плохо разжигается. Её древесина быстро сгорает, но пламя получается длинное и без копоти. Поленья при горении помогают разрыхлить плотную сажу. Тепла будет больше, если в начале растопки использовать дрова других пород.
  • Сосна – даёт много тепла. При растопке «стреляет» угольками и наблюдается треск. Если топить баню сосновыми поленьями, то повышается риск пожара. Аромат хвои, что выделяется при горении, полезен для органов дыхания.
  • Тополь – искрит, даёт умеренное количество тепла, но быстро сгорает. Его также не рекомендуется использовать для бани.
  • Ель – горит ровно, надолго сохраняет тепло и оставляет хорошие угли. Содержит много смолы, поэтому издаёт характерный треск и искрит.
  • Ива – горит хорошо, не коптит. Быстро прогорает, поэтому требуется большой запас дров.
  • Лиственница – в ней мало смолы, жара даёт немного. Выделяет больше угарного газа, чем остальные породы. После растопки лиственницей необходимо проветривать предбанник, вовремя закрывать заслонку.
  • Читайте также:  Радиаторы отопления какие они бывают

    Фруктовые деревья не всегда доступны, а тополем топить не выгодно. Лучше всего пользоваться поленьями из твёрдых пород. Идеально подходят ясень, дубовая, берёзовая древесины. Но первые два сорта относят к категории ценных, и они чаще используются для производства мебели, потому стоят дороже. Доступнее и практичнее – берёза. От неё почти не образуется копоть, а тепла выделяет много. Дымоход всегда будет чистым, если в конце топки добавить осиновые дрова.


    Осина разгорается очень медленно и горит не долго, зато прекрасно прочищает дымоход, потому рекомендуется комбинировать её с поленьями другого вида

    Древесные гранулы в обычной печи использовать неудобно. Для них должны быть предусмотрены колосники с меньшим размером щелей или специальные корзины. Тогда при применении пеллет сначала сгорает сам материал, а потом уже выделяемые при этом газы. Гораздо удобнее топливные брикеты.

    Чтобы натопить баню, их потребуется в пять раз меньше по объёму, чем обычных дров. Но стоят они в несколько раз дороже. Жара от брикетов получается почти столько же, а по времени они горят на 25% дольше, чем древесина в чистом виде. Золы после прессованного топлива остаётся на треть меньше.

    Сырьё для изготовления брикетов и пеллет – отходы деревообрабатывающей промышленности. Чаще всего это пыль, оставшаяся от производства фанеры. В процессе её создания применяют фенол и карбамид. При сгорании они выделяют вредные для здоровья вещества. Дым от них въедливый, а копоти много. Если под рукой нет дров или негде их хранить, то прессованное топливо можно использовать, но для регулярного применения оно не рекомендуется.


    Пеллеты или топливные гранулы изготавливаются из древесных отходов и применяются в пеллетных печах

    Такие материалы категорически не подходят для банной печи. Шпалы чаще всего содержат следы горючего, а из-за длительного контакта с окружающей средой древесина портится и напитывается влагой. Пламя из таких дров будет неравномерным, а тепла они выделяют мало и быстро прогорают.

    От прогнивших шпал и прокрашенных досок выделяется неприятный запах при горении, а также отравляющие вещества. Дышать таким паром вредно для здоровья.



    Какое топливо выгоднее?

    Делая выбор между брикетами и обычными дровами, следует учитывать стоимость этих видов топлива.

    К примеру, в Москве один кубометр брикетного топлива варьируется в пределах 6 тысяч рублей, а за такой же объем древесины придется заплатить примерно 3 тысячи рублей. Однако в общей массе поленьев, как правило, около трети может занимать низкокачественная, сырая продукция. Учитывая, что и теплоотдача от горения поленьев гораздо ниже, чем от брикетов, то выгода от использования брикетного горючего — очевидна.

    Данные расчеты являются примерными и не подходят, к примеру, для регионов, в которых грузовик дров можно купить за совсем небольшие деньги.



    Какие топливные брикеты лучше и дольше горят?

    Между собой евродрова отличаются лишь по форме и материалу изготовления. Лучше и дольше остальных горят древесные брикеты из опилок, если говорить о материале изготовления.

    Три главные формы топливных брикетов, которые тоже будут иметь различную теплотворность:

    • Руф – производятся в форме кирпича, имеют небольшой размер и низкую плотность – 0,7 — 0,8 грамм на кубический сантиметр. Отличаются удобством использования и высокой теплотворностью. Это средний вариант соотношения цена-качество;
    • Пини-кей – по форме сечения напоминают квадрат или шестигранник со сквозным отверстием для лучшего движения воздуха и горения. Имеют высокую плотность от 1,08 до 1,4 грамм на кубический сантиметр. Для такой продукции характерен специальный обжиг поверхности, за счёт чего эти брикеты более прочны, и горят они дольше и лучше. Брикеты пини-кей являются номером один среди аналогов;
    • Нестро выпускаются в форме цилиндра имеют средний показатель плотности – от 1 до 1,15 грамм на кубический сантиметр. Такие брикеты обладают низкой себестоимостью и, соответственно, прогорают быстрее вышеописанных аналогов;



    Дрова

    Дрова – наиболее экологически чистый и природный вид топлива. Кроме того, они используются для отопления помещений издревле. Дрова обладают высокой теплоёмкостью, благодаря чему нагревают печь быстро и способны поддерживать жар в течение длительного времени.

    Тем не менее, конкретные параметры горения (включая, например, теплоотдачу или высоту столбцов пламени) во многом зависят от сорта древесины, который пошёл на дрова. Например, тополь горит быстро и даёт мало жара; липа очень плохо разгорается, но даёт много жара; берёза хорошо горит, но очень плохо хранится и уже через пару лет может рассыпаться в труху.

    В целом, независимо от сорта, дрова характеризуются следующим образом:

    1. Источник жаркого огня с явно заметными языками пламени и дымом. Они подходят для использования и в печах – в качестве топлива для систем отопления – и в каминах, где их сжигание несёт скорее декоративную, чем практичную функцию;
    2. Мало чувствительны к намоканию. Конечно, влажные дрова и горят плохо, и хранятся не очень хорошо, так как их начинают атаковать различные насекомые-вредители, однако они может размещаться под навесами или даже под открытым небом (но только в крайних случаях);
    3. Обладают разными размерами и геометрией. Поэтому складывать их не очень удобно. Для упрощения хранения дров используются поленницы – специальные приспособления, которые защищают стволы от раскатывания и намокания;
    4. Качество горения зависит от сорта древесины. Хуже всего для отопления подходят ива и тополь – они сгорают быстро и дают очень мало жара. Лучше всего – берёза и дуб, но первая плохо хранится, а второй – слишком ценная порода древесины, чтобы пускать её на дрова.
    Читайте также:  Монтаж радиаторов центральное отопление

    Но, независимо от сорта древесины, в среднем на сгорание полена требуется 1-2 часа. Конечно, у некоторых пород этот период может быть меньше, у других – больше. Но у абсолютного большинства разновидностей дрова сгорают за 1-2 часа.

    Достоинства

    • Сравнительно низкая цена, которая и вовсе может быть практически нулевой при собственноручной заготовке;
    • Не требуют особых условий хранения. Хотя, конечно, лучше держать их в сухом, продуваемом месте, защищённом от воздействия влаги. Но можно даже под открытым небом хранить – но тогда они могут частично или значительно потерять свои качества или рассыпаться под действием вредителей;
    • Подходят для сжигания в каминах, так как создают красивое пламя;
    • Легко переживают удары, толчки и другие механические повреждения.

    Недостатки

    • Качество горения зависит от сорта древесины, условий хранения, продолжительности сушки и многих других внешних факторов;
    • Много дымят, поэтому нуждаются в хорошо прочищенном дымоходе;
    • Могут иметь разный диаметр, форму, размер и другие геометрические параметры, вследствие чего для хранения лучше использовать поленницы – они не дадут дровам раскатиться.

    Хорошая вытяжка (вентиляция, дымоход) необходима в любом случае. Дрова при горении выделяют углекислый газ, который обладает вредоносным действием на организм человека. Причём накопительным.



    Из чего делают брикеты для отопления?

    При выборе брикетного горючего важно обратить внимание на материал изготовления продукции. При производстве пеллет чаще всего используют отходы деревообрабатывающей промышленности. Однако следует избегать продукции, в производстве которой использовались отходы фанерных заводов. В подобных брикетах могут содержаться формальдегидные смолы и их горение нельзя считать безопасным в плане экологии. Сельское хозяйство также обладает огромным запасом продуктов переработки, которые с успехом служат сырьём для производства пеллет.

    Используемое сырьё влияет не только на окончательную стоимость продукции, но и на теплотворность брикета, количество выделяемой сажи, зольность, а также качество и полноту сгорания.



    Полезные советы

    Тем, кто хочет изготовить подобное изделие своими руками, необходимо учитывать следующие моменты:

    1. Чтобы элементы лучше горели, можно добавить немного бумаги, порванной на куски.
    2. Все элементы лучше склеятся, если добавить в смесь крахмал.
    3. Чтобы при изготовлении такого топлива эффективно сжигать мелкие древесные отходы, стоит воспользоваться специальным котлом шахтного типа. А также важно помнить, что прессы, изготовленные кустарным способом, менее качественные.

    Состав брикетов

    • Деревянная стружка. Изготовленные из неё брикеты обладают хорошим показателем удельной теплоты горения, но оставляют после себя достаточно много золы, аналогично дереву, из которого они сделаны;
    • Шелуха подсолнечника. Такие брикеты обеспечивают самую высокую теплотворность за счёт содержания в них масла, у которого хороший энергетический потенциал. Однако нужно учитывать, что брикеты из семечки интенсивнее загрязняют дымоход сажей;
    • Солома. Считается хорошим сырьём для пеллетов, поскольку обладает невысокой стоимостью, хорошей теплоотдачей и средними показателями зольности;
    • Тырса. Брикеты, изготовленные из этого многолетнего растения, хорошо горят. Показатель удельной теплоты их горения выше, чем у соломенных пеллет, а золы они оставляют меньше;
    • Шелуха риса. Самый бюджетный вариант изготовления топливных брикетов, которые имеют слабую теплотворность и высокую зольность. Но после обработки риса остаётся много шелухи, поэтому и данный вид сырья должен использоваться и является альтернативным.

    Топливные брикеты — плюсы и минусы

    В чём преимущества топливных брикетов:

    • Удобство хранения – евродрова складываются в ровные кладки, благодаря одинаковой форме;
    • Большее время горения по сравнению с обычными дровами;
    • Равномерное и мягкое горение, более похожее на тление, без треска и стреляющих угольков;
    • Малые трудозатраты на дальнейшую уборку и содержание печи по причине выделения меньшего количества золы и сажи;
    • Экологичность использования – брикеты сгорают на 97-99%, почти не образуя смол;

    Применение топливных брикетов не обходится и без определённых недостатков:

    • Брикетное горючее ограничено сроком хранения и использования. Как правило, он составляет от одного года до трёх лет с момента изготовления;
    • Затраты на приобретение пеллетов могут оказаться существеннее, чем на покупку дров. Тут всё зависит от производителя или от региона проживания;
    • Некоторые виды брикетов имеют низкую влагостойкость;

    Как правильно топить печь брикетами

    При розжиге печи и её топке следует придерживаться следующих рекомендаций. Вначале печь нужно очистить от остатков предыдущего горения. Затем на колосник укладывается небольшое количество бумаги или сухой щепы. Брикеты укладываются поверх бумаги неплотно, если нужно быстрая топка. При необходимости продолжительного горения, топливные брикеты следует уложить плотнее друг к другу. После этого нужно поджечь бумагу или щепу. Удобнее всего это делать газовой горелкой. Затем стоит дождаться, пока начнёт тлеть хотя бы один брикет. И только после этого нужно закрыть поддувало печки. Здесь важно не допускать быстрого горения, брикеты должны именно тлеть. Таким образом, их потенциал будет раскрываться постепенно и равномерно.

    Небольшой совет – чтобы сажа меньше оседала в дымоходе, нужно бросить щепотку соли на пеллеты или дрова перед розжигом.

    Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что топливные брикеты являются отличной экологичной заменой дровам и углю. Чтобы выбрать качественную продукцию, при покупке стоит ознакомиться с протоколом испытаний, где будут указаны основные характеристики брикетного топлива.

    Применение средства

    Основное применение брикетов – обеспечение возгорания дров, обычного и древесного угля, древесных и торфяных топливных брикетов, брикетированного угля, цепы, других видов твердого топлива.

    Выделим главные направления для применения брикетов:

    • в бытовых условиях – растопка печи, котла (парового, газового), бани, камина;
    • розжиг костра под открытым небом. Актуально для пикников, охоты, рыбалки, туристических походов;
    • профессиональное и любительское приготовление пищи на открытом воздухе. С их помощью можно разжечь гриль, мангал, барбекю, шашлычницу и другие приспособления для приготовления блюд;
    • приготовление кипятка, подогрев пищи. Благодаря длительному периоду горения брикеты могут служить заменой сухому горючему во время пикника или похода.
    Оцените статью