Как я устранил течь на стояке холодной воды в туалете
Когда наступила зима и холодная вода в квартиру начала поступать низкой температуры чем летом, я заметил на полу плитки лужи воды.
Первым делом при выяснении аварийной ситуации с протеканием сантехники нужно выяснить откуда течь. Так как междуэтажные трубы являются общей собственностью всех жильцов дома то я сходил к соседям сверху и снизу.
Соседи сверху пустили и я заметил что трубы там не мокрые, покрыты свежей краской. А вот нижние не пустили посмотреть и сказали что предупреждены.
Вообще нужно давать заявку в управляющую контору с просьбой проверить стояки и при необходимости сделать ремонт, замену металлических труб на пластиковые.
Я не мог понять, разве даже с нижней подачи воды она может идти вверх или нет. Почему у соседей сверху труба сухая?
И понял что это конденсат. Мы пытались определить есть ли течь. По виду есть, но по факту если трубы протереть тряпкой то они становились сухими.
Есть еще метод приложить к трубе газету и посмотреть есть ли активная течь.
Выходом стала покупка жидкого утеплителя на ранее секретном заводе Спутник. Дело в том, что жидкий утеплитель нельзя купить на обычном рынке или в строительном магазине. Только по почте или у эксклюзивных поставщиков. И мне пришлось ехать за ним в город.
Состоит жидкий утеплитель из 2-х слоёв, внизу жидкий сверху сухой. Их нужно перемешать. Я для этого использовал обычную ветку от дерева найденную на улице.
Еще к нему купил малярную кисточку и металлический скребок-мочалку для посуды.
Жидкий утеплитель нужно наносить минимум в 2 слоя но с промежутком 24 часа.
Предварительно трубы нужно ошкурить. Советуют еще грунтовать. Но в моём случае конденсат быстро выступает поэтому я ошкурил и сразу нанёс слой утеплителя.
Вообще данный керамический утеплитель способен заменить обычный 3,5 см. Новые технологии.
Им как утепляют так и защищают от солнца например крыши, баки, внутренние и внешние коммуникации, трубы.
После нанесения утеплителя он начал высыхать а я наблюдать. Думал что не помогло. Но на следующее утро я увидел что трубы как будто покрылись цементом. Его уже не смывает вода.
Позже нанесу второй слой и дам ему высохнуть.
Если вас будет интересовать эстетика, то после нанесения утеплителя поверх можно нанести акриловую краску по цвету.
Итак не нужно спешить делать сразу дорогостоящий ремонт. Если в доме есть хозяин или хозяйка то можно простым способом устранить конденсат и продлить срок службы ваших общих коммуникаций.
как избавится от конденсата холодного стояка
Добрый день стал такой вопрос начал собираться обильно конденсат на холодном стояке между перекрытием с соседями сверху, у них все сухо у нас аж капает с потолка, у них стояк сухой. у нас плачет находится в термофлексе до самого верха. и протечек кранов дома нет и раньше такого не было вот появилось буквально дня три назад. вызвали сантехниха он руками разводит. все стояки находятся в коробе у соседа тоже. повторюсь раньше такого вопроса не возникало помогите пожалуйста.
Мастеров онлайн: 454 Заказов в неделю: 1 816 Предложений в сутки: 1 197
проверьте сначала как работает вентиляция..
Первая причина.Краны не держат у соседей сверху.Постоянно течет из бачка унитаза холодная вода.Я так понимаю что у них не стоят счетчики по воде.Вторая причина.Возможно пробита елочка в смесителе на кухне между холодной и горячей водой. Идет смешивание и образуется конденсат на холодной трубе.
Влага образуется из-за разницы температуры и влажности в помещении и температуры трубопровода. Почисти вентиляционный колодец. Стояк охлаждается при проходе большого количества воды, можно одеть утеплитель из полимерных материалов.
Конденсат на трубах 1. На стояке холодной воды( на стояках горячей воды я не встречал появления конденсата ) постоянно стоит конденсат, и бывает так, что на полу появляется лужа. Тут может быть только 2 причины, во всяком случае, с которыми я встречался: в какой — то квартире, а может и не одной, по стояку, постоянно идет утечка, например, течет бачок унитаза, смеситель, и от того, что постоянно идет вода, появляется конденсат на трубе стояка. Это можно даже услышать, например, ночью, когда разбора воды нет, по канализационному стояку постоянно будет слышно течь воды.2. На трубе появляется конденсат из — за плохой ВЫТЯЖКИ. Это самая распространенная причина, проверьте свою вытяжку, особенно встречается проблема в новостроях, а так же в квартирах где установлены металлопластиковые окна, ПРИ ЗАКРЫТЫХ ОКНАХ — ВЫТЯЖКА НЕ РАБОТАЕТ. В новостроях предусмотрена принудительная вытяжка, но ее там никто не включает. Проверить очень просто, возьмите газету и приложите на вытяжку с закрытыми окнами и посмотрите эффект, а потом точно так же, но откройте окно, и увидите разницу, если, конечно, вытяжка у Вас в доме не забита. Если вы поставите вентилятор в санузле, где проходят трубы стояков воды, то это вряд ли поможет. 3. На трубах квартирной разводки образуется конденсат. Тут причины те же самые, где — то не исправный сантехнический прибор, например, протекает бачок унитаза, или смеситель пропускает воду, и слабая вытяжка воздуха. Лично я встречался только с этими причинами возникновения конденсата на трубах, может есть еще какие — то, пишите в комментариях, будет интересно узнать, и подумаем как справиться с этим. Еще раз повторюсь, статьи пишу сам, и только то что знаю, и с чем встречался, с интернета не переписываю, так что не обессудьте. Как избавиться от конденсата на трубе 1. По первой причине избавиться от конденсата на трубах, можно только выявив в какой квартире идет утечка воды, и заставить ее устранить, или, если нет возможности это сделать, тогда оберните трубы мерилоном, при не большом скоплении конденсата это помогает. 2. Хорошая вытяжка, это главное «оружие» против конденсата. Заметьте, в СССР во всех туалетах снизу под дверью была щель. 3. В третьем случае, проверьте где у Вас утечка воды, устраните утечку у себя в квартире, и конденсат собираться не будет. Я описал те причины, которые знаю, желаю чтобы мои советы помогли Вам избавиться от конденсата на трубах в Вашей квартире. Удачи Вам.
www.santechniki.com
Форум создан для начинающих и опытных сантехников, сварщиков, слесарей, электриков и рабочих — строителей. Делитесь своим опытом и получайте грамотные ответы специалистов.
- Темы без ответов
- Активные темы
- Поиск
- Пользователи
- Наша команда
Течёт стояк с горячей водой. Кто виноват?
#1 Течёт стояк с горячей водой. Кто виноват?
Сообщение » 09 янв 2013, 23:47
Всем привет! Это моё первое сообщение на вашем форуме, поэтому просьба сильно не пинать
Около 10 лет назад соседи, этажом ниже, меняли трубы стояка на полипропиленовые. Меняли полностью, т.е. у нас снизу получился стык старой металлической трубы с новой полипропиленовой от соседей.
Сегодня ночью этот стык потёк. Об этом нам те самые соседи снизу и сообщили (мы затопили угол их кухни). Воду мы, как могли остановили тряпками, больше к ним ничего не протекло. Мы обратились в ЖЭК, пришёл слесарь, который только посмотрел и сказал, что т.к. тут трубы не от ЖЭКа, то он трогать ничего не будет. Посоветовал нам самим идти в ЖЭК и писать заявку на замену трубы (платную). Мы пришли, но там нам сказали, что заявок пока никаких не надо, и что они пришлют мастера посмотреть. Мастер пришёл, он оказался очень адекватным человеком, посмотрел, сказал, что нашей вины никакой нет, и что на самом деле трубу можно не менять, а просто потуже затянуть американку. Дескать, скорее всего её когда ставили новые трубы немного не дотянули. Слесарь пришёл во второй раз, затянул так, как смог (дальше не поддаётся). Попробовали — вода всё равно немного подтекает. Слесарь сказал постелить снизу тряпки и оставить до завтра — «вода горячая, может быть то, что я затянул, прикипит и всё будет нормально».
Собственно, до завтра мы и ждём. Хорошо хоть соседей больше не заливаем. Но скорее всего завтра стык продолжит подтекать.
Мастер подтвердил, что нашей вины нет, но при этом течёт стык, который делал не ЖЭК, а сторонние рабочие от соседей. Вопрос — должны ли ЖЭК бесплатно заменять трубу? И, если нет, должны ли за замену платить мы, или виноваты соседи, и спрашивать надо с них?
В-общем, подлскажите, пожалуйста, что делать.
Потек стояк горячей воды
Здравствуйте! При отключении горячей воды потек стояк. Я не знаю, зачем мне в полипропиленовую трубу засунули железку. Потекло как раз в месте соединения.
Сказали, так надо))) И что то связано с полотенцесушителем. Сантехник пришёл, подтянул гайку и все вроде бы ок. Но спать теперь спокойно не могу. Подскажите, как переделать? Или забить?
Это типа заужение стояка. ИМХО сделано худшим способом их возможных.
andrewkhv написал:
Это типа заужение стояка. ИМХО сделано худшим способом их возможных.
При том, что оно там вообще не нужно.
Remonter\/ написал:
При отключении горячей воды потек стояк.
Обычное явление на ПП, трубы остывают и укоротились — вскрылись течи, снова дадут горячую, пойдут змейкой и с высокой долей вероятности течь перестанут.
andrewkhv написал:
Это типа заужение стояка. ИМХО сделано худшим способом их возможных.
andrewkhv , а для чего его зауживают? Можно ли этот бред вырезать и припаять полипропилен? Чтобы при изменениях температуры больше не текло.
Обычное явление на ПП, трубы остывают и укоротились — вскрылись течи, снова дадут горячую, пойдут змейкой и с высокой долей вероятности течь перестанут.
ser000 , это можно так с завидным постоянством заливать соседей)))
Уже подтянули на холодную, ничего не течёт.
Remonter\/ написал:
Можно ли этот бред вырезать и припаять полипропилен? Чтобы при изменениях температуры больше не текло.
ИМХО не можно, а нужно. Причем организовать компенсатор, сделав из трубы и 4 уголков п-образное колено (п на боку).
andrewkhv , сантехник районный справится? Просто там люк стоит 40 на 80, не придётся ли ломать стену?
Судя по фоткам, к верхней американке паяльником не добраться.
Еще вопрос: у вас стояк поменян на полипропилен во всей доме или только у вас?
andrewkhv , во всем доме. При капиталке лет 5 назад. Просто труба горячей вожы покрылась грыжами и решили её поменять. И вот так сделали.
5 лет . сравните с тем, сколько лет до этого прослужила советская чернуха.
andrewkhv написал:
5 лет. сравните с тем, сколько лет до этого прослужила советская чернуха.
andrewkhv , ну, это да)))
Паяльник, кстати, пролезет, он небольшой. Просто где резать трубу? В месте соединения или выше?
Сейчас спросил у того, кто делал — говорит прокладки там резина. Наверно надо было силикон или паранит.
Изначально выкинуть эти разборки. Бегут они все на гвс а особенно одаренные личности их еще и на цтп ставит.
Минимум заменить на латунные разборки. Как вариант:
Elmar , и чем же он лучше?
Проще вместо железяки приварить пластик и забыть про проблемы.
Remonter\/ , кстати, там торец американки из ПП, будете затягивать-вообще треснуть может. И потечет. Стучитесь к сантехникам, чтоб компенсатор впаивали, пока ничего не отвалилось.
ma-masha написал:
Remonter\/ ,кстати, там торец американки из ПП, будете затягивать-вообще треснуть может. И потечет. Стучитесь к сантехникам, чтоб компенсатор впаивали, пока ничего не отвалилось.
ma-masha , да что такое компенсатор? Мне проще поменять весь стояк, сделать как надо. Плитку решил не ломать в туалете, проще с кухни чуть стену выпилить и полный доступ ко всему открывается.
Кстати, что там может отвалиться?)))
Пружинку представляете? Так вот, любая часть пружинки-это компенсатор. А когда труба прямая-то при нагреве-охлаждении она удлиняется-укорачивается и норовит где-то прорваться.
На самом деле, если у остальных — полопропилен — то всё не так страшно. Ведь у кого-то наверное, компенсатор есть?
На самом деле, если у остальных — полопропилен — то всё не так страшно. Ведь у кого-то наверное, компенсатор есть?
ma-masha , спасибо! Так у меня из трубы потекло не из за того, что не было компенсатора, верно?
Remonter\/ написал:
Так у меня из трубы потекло не из за того, что не было компенсатора, верно?
Нет, неверно. Труба пыталась растянуться, а куда ей растягиваться? Только там, где резинка. Вот там и потекло.
Remonter\/ написал:
Так у меня из трубы потекло не из за того, что не было компенсатора, верно?
Нет, неверно. Труба пыталась растянуться, а куда ей растягиваться? только там, где резинка. Вот там и потекло.
ma-masha , так что делать? Отрезать железо и паять пластик? Либо компенсатор все спасёт?
Думаю, что вместо железного куска нужно вставить компенсатор из рехау. Померить расстояние между точками, погнуть кусок трубы, и на такие же половинки американок накрутить. Только вот не знаю, из какой конкретно трубы. То ли стабил, то ли -там еще какая-то более гибкая есть. Не подскажу сейчас. А можете завтра у кого-нибудь спросить, кто рехавой постоянно делает.Судя по тому, что стояк-ПП, условия эксплуатации там-щадящие.
ma-masha написал:
Думаю, чт вместо железного куска нужно вставить компенсатор из рехау. Померить расстояние между точками, погнуть кусок трубы, и на такие же половинки американок накрутить. Только вот не знаю, из какой конкретно трубы. То ли стабил, то ли -там еще какая-то более гибкая есть. Не подскажу сейчас. А можете завтра у кого-нибудь спросить, кто рехавой постоянно делает.Судя по тому, что стояк-ПП, условия эксплуатации там-щадящие.
ma-masha , а смысл опять на американки крутить? Это же железные гайки Или потекло только потому, что между ПП стояла железная именно труба? А гайки тут вообще не причём?
Теперь вот думаю — не потечёт ли потом вот здесь —
(Слева и справа, ведь тоже соединения ПП — железо. ) Или все таки именно труба железная виновата?
Remonter\/ написал:
Теперь вот думаю — не потечёт ли потом вот здесь —
ИМХО надежнее было бы использовать кран с американкой.
И использовать ППР муфты с соответствующей крану резьбой, а не вкручивать дополнительный ниппель.
ma-masha написал:
Думаю, чт вместо железного куска нужно вставить компенсатор из рехау.
Компенсатор из полипропилена будет не хуже.
Remonter\/ написал:
Или потекло только потому, что между ПП стояла железная именно труба?
Потекло, потому что использованы не самые надежные способы соединения ППР труб, а также нарушена технология монтажа трубопровода из ППР — не сделан компенсатор, вполне возможно что на всем стояке нет ни одного компенсатора. Это приводит к тому, что трубы и резьбовые соединения на них испытывают сильные нагрузки при изменении температуры труб (остыли ночью до +22, нагрелись днем до +70 ). Почитать о компенсаторах и их правильных размерах можно, к примеру, здесь: