- Водяной тёплый пол своими руками. Часть 1. Черновой пол из керамзита
- Демонтаж старого пола и разметка нового
- Подготовка основания
- Гидроизоляция основания и установка маяков
- Укладка чернового пола из керамзита
- 5 способов сделать пол теплым
- Характеристики керамзита
- Применение керамзита для утепления пола
- 5 способов сделать пол теплым
- 1 способ: Укладка под стяжку
- 2 способ: Сухая стяжка
- 3 способ: Керамзитовая стяжка
- 4 способ: Теплый пол по деревянным лагам
- 5 способ: Теплый водяной пол
Водяной тёплый пол своими руками. Часть 1. Черновой пол из керамзита
В загородном доме мы будем вместо старых дощатых полов устанавливать тёплый водяной пол. В первой части мы покажем, как сделать черновой пол из керамзита.
Демонтаж старого пола и разметка нового
Снимаем линолеум и открываем старые доски. Они демонтируются вместе с лагами. Для данного случая тёплый водяной пол будет включать в себя стяжку с трубой водяного отопления, мультифольгу, черновой пол с керамзитом и выравнивающую подсыпку из песка.
В первой части мы покажем, как правильно сделать подсыпку из песка и выполнить черновой пол с утеплителем керамзитом.
После демонтажа досок пола вытаскиваем лаги. Пол представляет собой утрамбованный грунт, и нам необходимо точно рассчитать уровни, на которых будут находиться соответствующие слои. Остатки битого кирпича и цементного раствора мы оставляем, так как выполним засыпку прямо по ним. Для точного определения уровня пола воспользуемся лазерным уровнем.
Ориентиром, по которому устанавливается линия пола, является входная дверь. При этом мы отступаем от нижнего порога двери 1,5 – 2 см для того, чтобы по тёплому водяному полу установить половую плитку.
Выполним разметку двух уровней. Первая отметка – это низ стяжки. С трубами водяного отопления стяжка должна иметь толщину не менее 6 см. Вторая отметка – уровень утеплителя из керамзита. В данном примере его толщина составит 10 см. Теперь поставим отметки по периметру помещения по уровню чистового пола.
Эти отметки понадобятся для дополнительной проверки при установке маяков. На каждой из стен сделаем две дополнительные отметки – уровень стяжки и уровень керамзитного утеплителя.
Использовать для ориентира будем верхнюю отметку чистового пола.
Подготовка основания
Когда отметки проставлены, начинаем засыпку песком, то есть подготавливаем основание.
При засыпке ориентируемся на первую нижнюю отметку. Равномерно распределяем песок по всей площади пола.
Следующий этап – уплотнение основания. Воспользуемся ручной трамбовкой собственной конструкции.
Наша задача – максимально уплотнить песок и сделать ровное основание. Здесь не нужно спешить. Выполняйте работу в несколько проходов, ориентируясь на нижнюю отметку. Если необходимо, досыпайте песок. Для строящихся объектов разумней использовать механические средства для выполнения трамбовки. Хорошо уплотнённое основание выглядит так:
Мы защитили трубы коммуникации энергофлексами и заделали все отверстия в стенах, предназначенные для лаг битым кирпичом и раствором.
Гидроизоляция основания и установка маяков
Для этой цели используется обычная полиэтиленовая плёнка повышенной плотности. Обратите внимание, что края плёнки заходят на боковые стены. Для удобства плёнку можно закрепить с помощью скотча. Наряду с обычной плёнкой можно использовать специальный гидроизоляционный материал.
Теперь устанавливаем маяки.
Это кубики, нарезанные из пеноблока повышенной плотности, которые послужат основанием для металлических маяков. Начальные кубики устанавливаются на расстоянии около 1 метра друг от друга. Исходя из ширины помещения и длины правила, нам потребуется три линии маяков. На кубик из пеноблока высотой 9 см устанавливаем металлический маяк высотой 1 см.
В местах стыков маяков тоже устанавливаем кубик. Выполняем подрезку маяков для правильной стыковки и накладываем их друг на друга по направлению будущего движения правила.
Выравниваем маяки по уровню.
Используем длинный уровень. Направляем его к отметке, которая означает начало бетонной стяжки с трубами. Чтобы точно выставить маяки по уровню, будем использовать небольшие фанерные подкладки.
Стоит заметить, что удобно использовать длинные уровни для того, что бы выровнять сразу 3 маяка. Однако ширина этого помещения составляет 2,45 метра, и нам пришлось последовательно выравнивать каждую пару маяков.
Когда начало всех трёх маяков выставлено по уровню, можно приступить к их крепежу с помощью саморезов.
В местах, где использовалась деревянная подкладка, мы также закручиваем саморез. Теперь можно перейти к продольному выравниванию первой линии маяков. По замыслу устройства водяного тёплого пола нам необходимо выполнить черновой пол с лёгким уклоном – до 5 мм на один метр длины.
Затем выполняем выравнивание по уровню, используя специальные подкладки и слегка утапливая кубики в песок при необходимости. Последовательно проделываем эти операции с тремя линиями маяков. Заметим, что на качественное выравнивание уйдёт не более часа.
По окончании выравнивания промежуток между основными кубиками устанавливаем дополнительно.
Укладка чернового пола из керамзита
Мы будем использовать влажный способ укладки чернового пола из керамзита. Для этого гранулы керамзита смешиваем с небольшим количеством цементно-песчаного раствора. Такой способ позволяет получить более однородный и крепкий пол. Это необходимо, поскольку нам предстоит залить поверх бетонную плиту с трубами водяного отопления. На мешок керамзита мы замешиваем ведро песка, 2 кг цемента и 2-3 литра воды. Использование бетоносмесителя позволяет тщательно перемешать керамзит с раствором. Подготовленный раствор с керамзитом напоминает козинаки и после высыхания его будет сложно продавить.
Выкладываем подготовленный раствор с керамзитом на основание и разглаживаем его, начиная с углов. Засыпаем керамзитом и разглаживаем полосу шириной до 1 метра.
Обращаем ваше внимание, что до верхнего уровня маяков остаётся около 1,5 см. Это пространство мы будем заполнять подготовленным цементно-песчаным раствором.
Выкладываем раствор поверх керамзита. Для этой цели можно использовать готовые сухие смеси или сделать раствор самостоятельно. Распределяем раствор мастерком по всей поверхности. Теперь воспользуемся правилом и по маякам хорошенько протянем стяжку.
На этом этапе важно не допустить неровностей, например, выпирающих бугорков. Заметим, что сейчас нам не требуется получить идеальную поверхность. Пол должен быть просто ровным, то есть соответствовать по высоте маякам.
Когда стяжка по керамзитному полу выполнена, линии маяков очищаем от раствора. Это необходимо для того, чтобы можно было легко извлечь маяки из стяжки.
Через два дня, когда стяжка подсохнет, можно приступать к демонтажу маяков. Для этого требуется только выкрутить саморезы. Вместе с маяками мы удаляем и деревянные подкладки.
Щели, оставшиеся после вытаскивания маяков, необходимо заделать цементно-песчаным раствором. Выполняем эту несложную операцию, тщательно заглаживая раствор.
Такой способ позволяет сохранить однородность стяжки и повторно использовать металлические маяки. Когда щели в черновой стяжке замазаны, даём ей возможность высохнуть. На это потребуется не менее недели.
Итак, черновой пол из керамзита готов.
Все права на видео принадлежат: DoHow
5 способов сделать пол теплым
Для проведения капитального ремонта или строительства жилых помещений требуется качественный подбор строительных материалов, которые будут отвечать таким требованиям как:
При утеплении пола, к таким материалам относится керамзит.
Характеристики керамзита
1. Это натуральный продукт, при его производстве используется только глина и опилки, которые обжигаются при температуре 1000-1200 градусов
2. Пористая структура обеспечивает высокую шумо- и теплоизоляцию, а так же малый вес, который не создает дополнительную нагрузку на основание .
3. Керамзит является прочным и огнеупорным материалом
4. Он сохраняет свою структуру и выполняет свои функции более 50 лет, даже под воздействием высоких и низких температур. На нем не развиваются микроорганизмы.
5. Не выделяет неприятных запахов и относится к строительным материалам 1 класса (по лабораторным заключениям Керамзитового завода в г.Кемерово )
Применение керамзита для утепления пола
Утепление пола происходит в городских квартирах, частных домах, банях и гаражах. Основание пола может служить грунт, железобетонная плита или деревянный пол на лагах. Укладка керамзита во всех случаях проста, но требуется соблюдения некоторых условий:
1. Хорошая гидроизоляция, защищающая засыпку от влаги.
2. Использование соответствующей фракции керамзита и толщины засыпки, для обеспечения шумо-, теплоизоляции и прочности от нагрузке действующей на пол.
5 способов сделать пол теплым
1. Перед началом устройства пола необходимо выполнить выравнивания основания:
— Железобетонное перекрытие проверяют на наличие трещин, при их обнаружении – устраняют.
2. Затем стелют гидроизоляцию, края которой укладываются с на хлёстом друг на друга и проклеиваются скотчем. Важно уложить пленку с напуском на стены, на высоту немного превышающую планируемую толщину пола.
3. Установка маяков из алюминиевого профиля. Они необходимы для ровной засыпки утеплителя.
1 способ: Укладка под стяжку
1. Засыпка керамзита:
— для железобетонного покрытия: сначала 8-10см керамзит фр.5-10мм, затем 2 см керамзит фр.0-5мм;
— для грунта: сначала 20-30см керамзита фр.10-20мм, затем 5 см керамзит фр.0-5мм;
Обязательно нужно разровнять керамзитовый слой при помощи «маячков»
Засыпка сверху мелкой фракции (0-5мм – керамзитовый песок) позволит меньше расходовать раствор для стяжки.
2. Укладка металлической сетки и проливка гранул жидким раствором, чтобы избежать сдвига керамзита;
3. Заливка цементно-песчаной стяжки, после того как гранулы схватились;
4. Через 7-10 дней можно проводить дальнейшие работы по устройству пола (плитка, линолиум). Но полная фиксация пола произойдёт только через 28 дней.
Если собираетесь укладывать ламинат или паркет, то необходимо дождаться полной фиксации пола (28 дней), иначе покрытие может «вздуться».
2 способ: Сухая стяжка
Если хочется устроить теплый пол быстрее и проще, то можно воспользоваться сухой стяжкой.
1. Засыпка керамзита фр.0-5 толщиной не более 7см;
2. Разровнять слой по «маякам»;
3. Настил листов из гипсоволокна с фиксацией саморезами и промазкой стыков клеем или мастикой;
5. Устройство покрытия (плитка, линолиум, ламинат, паркет
При такой стяжке используется только мелкий керамзит, если керамзит будет крупный, то при эксплуатации такого пола он будет «шуршать»
3 способ: Керамзитовая стяжка
Такую стяжку используют в гаражах, банях и ванных комнатах. Она очень проста.
Начало производства работ такое же как и в других способах утепления пола, описанных выше. Только керамзитовые гранулы добавляют непосредственно в раствор для стяжки и укладывают все поверх гидроизоляции
4 способ: Теплый пол по деревянным лагам
1. На деревянное перекрытие устанавливаются лаги;
2. Выстилается гидроизоляция с на хлёстом на лаги;
3. Засыпается керамзитом фр.10-20 по высоте лаг;
5. Устройство стяжки или закрытие пола деревянным настилом.
5 способ: Теплый водяной пол
1. Засыпка керамзита фр.5-10мм толщиной 15см
2. Укладка труб водяного отопления в керамзитовую засыпку
3. Укладка металлической сетки;
4. Заливка цементно-песчаной стяжки
5. Устройство покрытия (плитка, линолиум, ламинат, паркет)
Преимущество такого пола заключается в том, что при отключении отопления, пол будет сохранять тепло в течении 3-х дней.
Таким образом, если вы решили сделать свой пол теплым, одним из лучших вариантов является керамзит. Правильно его уложить может каждый, главное выровнять основание и сделать гидроизоляцию! Благодаря своим положительным характеристикам пол из керамзита будет экологичным, долговечным и за приемлемую цену!