Керамзит при монтаже теплых полов

Водяной тёплый пол своими руками. Часть 1. Черновой пол из керамзита

В загородном доме мы будем вместо старых дощатых полов устанавливать тёплый водяной пол. В первой части мы покажем, как сделать черновой пол из керамзита.

Демонтаж старого пола и разметка нового

Снимаем линолеум и открываем старые доски. Они демонтируются вместе с лагами. Для данного случая тёплый водяной пол будет включать в себя стяжку с трубой водяного отопления, мультифольгу, черновой пол с керамзитом и выравнивающую подсыпку из песка.

В первой части мы покажем, как правильно сделать подсыпку из песка и выполнить черновой пол с утеплителем керамзитом.

После демонтажа досок пола вытаскиваем лаги. Пол представляет собой утрамбованный грунт, и нам необходимо точно рассчитать уровни, на которых будут находиться соответствующие слои. Остатки битого кирпича и цементного раствора мы оставляем, так как выполним засыпку прямо по ним. Для точного определения уровня пола воспользуемся лазерным уровнем.

Ориентиром, по которому устанавливается линия пола, является входная дверь. При этом мы отступаем от нижнего порога двери 1,5 – 2 см для того, чтобы по тёплому водяному полу установить половую плитку.

Выполним разметку двух уровней. Первая отметка – это низ стяжки. С трубами водяного отопления стяжка должна иметь толщину не менее 6 см. Вторая отметка – уровень утеплителя из керамзита. В данном примере его толщина составит 10 см. Теперь поставим отметки по периметру помещения по уровню чистового пола.

Эти отметки понадобятся для дополнительной проверки при установке маяков. На каждой из стен сделаем две дополнительные отметки – уровень стяжки и уровень керамзитного утеплителя.

Использовать для ориентира будем верхнюю отметку чистового пола.

Подготовка основания

Когда отметки проставлены, начинаем засыпку песком, то есть подготавливаем основание.

При засыпке ориентируемся на первую нижнюю отметку. Равномерно распределяем песок по всей площади пола.

Следующий этап – уплотнение основания. Воспользуемся ручной трамбовкой собственной конструкции.

Наша задача – максимально уплотнить песок и сделать ровное основание. Здесь не нужно спешить. Выполняйте работу в несколько проходов, ориентируясь на нижнюю отметку. Если необходимо, досыпайте песок. Для строящихся объектов разумней использовать механические средства для выполнения трамбовки. Хорошо уплотнённое основание выглядит так:

Мы защитили трубы коммуникации энергофлексами и заделали все отверстия в стенах, предназначенные для лаг битым кирпичом и раствором.

Гидроизоляция основания и установка маяков

Для этой цели используется обычная полиэтиленовая плёнка повышенной плотности. Обратите внимание, что края плёнки заходят на боковые стены. Для удобства плёнку можно закрепить с помощью скотча. Наряду с обычной плёнкой можно использовать специальный гидроизоляционный материал.

Теперь устанавливаем маяки.

Это кубики, нарезанные из пеноблока повышенной плотности, которые послужат основанием для металлических маяков. Начальные кубики устанавливаются на расстоянии около 1 метра друг от друга. Исходя из ширины помещения и длины правила, нам потребуется три линии маяков. На кубик из пеноблока высотой 9 см устанавливаем металлический маяк высотой 1 см.

В местах стыков маяков тоже устанавливаем кубик. Выполняем подрезку маяков для правильной стыковки и накладываем их друг на друга по направлению будущего движения правила.

Выравниваем маяки по уровню.

Используем длинный уровень. Направляем его к отметке, которая означает начало бетонной стяжки с трубами. Чтобы точно выставить маяки по уровню, будем использовать небольшие фанерные подкладки.

Стоит заметить, что удобно использовать длинные уровни для того, что бы выровнять сразу 3 маяка. Однако ширина этого помещения составляет 2,45 метра, и нам пришлось последовательно выравнивать каждую пару маяков.

Читайте также:  Экструдированный пенополистирол для теплых водяных полов

Когда начало всех трёх маяков выставлено по уровню, можно приступить к их крепежу с помощью саморезов.

В местах, где использовалась деревянная подкладка, мы также закручиваем саморез. Теперь можно перейти к продольному выравниванию первой линии маяков. По замыслу устройства водяного тёплого пола нам необходимо выполнить черновой пол с лёгким уклоном – до 5 мм на один метр длины.

Затем выполняем выравнивание по уровню, используя специальные подкладки и слегка утапливая кубики в песок при необходимости. Последовательно проделываем эти операции с тремя линиями маяков. Заметим, что на качественное выравнивание уйдёт не более часа.

По окончании выравнивания промежуток между основными кубиками устанавливаем дополнительно.

Укладка чернового пола из керамзита

Мы будем использовать влажный способ укладки чернового пола из керамзита. Для этого гранулы керамзита смешиваем с небольшим количеством цементно-песчаного раствора. Такой способ позволяет получить более однородный и крепкий пол. Это необходимо, поскольку нам предстоит залить поверх бетонную плиту с трубами водяного отопления. На мешок керамзита мы замешиваем ведро песка, 2 кг цемента и 2-3 литра воды. Использование бетоносмесителя позволяет тщательно перемешать керамзит с раствором. Подготовленный раствор с керамзитом напоминает козинаки и после высыхания его будет сложно продавить.

Выкладываем подготовленный раствор с керамзитом на основание и разглаживаем его, начиная с углов. Засыпаем керамзитом и разглаживаем полосу шириной до 1 метра.

Обращаем ваше внимание, что до верхнего уровня маяков остаётся около 1,5 см. Это пространство мы будем заполнять подготовленным цементно-песчаным раствором.

Выкладываем раствор поверх керамзита. Для этой цели можно использовать готовые сухие смеси или сделать раствор самостоятельно. Распределяем раствор мастерком по всей поверхности. Теперь воспользуемся правилом и по маякам хорошенько протянем стяжку.

На этом этапе важно не допустить неровностей, например, выпирающих бугорков. Заметим, что сейчас нам не требуется получить идеальную поверхность. Пол должен быть просто ровным, то есть соответствовать по высоте маякам.

Когда стяжка по керамзитному полу выполнена, линии маяков очищаем от раствора. Это необходимо для того, чтобы можно было легко извлечь маяки из стяжки.

Через два дня, когда стяжка подсохнет, можно приступать к демонтажу маяков. Для этого требуется только выкрутить саморезы. Вместе с маяками мы удаляем и деревянные подкладки.

Щели, оставшиеся после вытаскивания маяков, необходимо заделать цементно-песчаным раствором. Выполняем эту несложную операцию, тщательно заглаживая раствор.

Такой способ позволяет сохранить однородность стяжки и повторно использовать металлические маяки. Когда щели в черновой стяжке замазаны, даём ей возможность высохнуть. На это потребуется не менее недели.

Итак, черновой пол из керамзита готов.

Все права на видео принадлежат: DoHow

Почему не стоит делать стяжку с керамзитом под тёплый пол

На сегодняшний день утеплённый пол вовсе не редкость. Это удобно, практично, хоть и довольно дорого. Те, кто ещё не успел сделать себе подобную установку, но уже планируют над её сооружением – задаются огромной кучей вопросов, что неудивительно. Дело в том, что определённые конструкции могут мешать нормальной работоспособности утеплённого пола. Одним из таких вопросов является вопрос о совместимости стяжки с керамзитом с тёплым полом.

Что такое керамзит?

Керамзит – вещество с превосходными теплоизолирующими свойствами. Его всё чаще и чаще можно встретить на таких этапах строительства, как постройка фундамента, установка перегородок между этажами или даже сооружения чердака.

Интересно знать:
Всего 10 см этого вещества обеспечит больше тепла, чем 30 см дерева или даже 100 см кирпича.

Для получения керамзита обжигают различные виды глины под очень высокими температурами.

В конечном итоге получаются гранулы, которым присущи такие преимущества, как

  • безвредность для экологии;
  • достаточно долгий срок службы;
  • высокая прочность;
  • хорошая теплоизоляция;
  • доступная цена;
  • неплохая звукоизоляция.

Основным недостатком керамзита является ужасная стойкость к влаге, что порождает множество ограничений при эксплуатации.

Что такое утеплённый пол?

Утеплённый пол отличается от обычного встроенной системой электрического обогрева. Бывают абсолютно разные способы утепления.

Самыми распространёнными являются:

  • нагревательные маты;
  • кабельный обогрев;
  • пленочный инфракрасный излучатель;
  • жидкостно-электрические конструкции.

Почему не стоит совмещать утеплённый пол с керамзитовыми стяжками?

По выше написанному можно понять, что и керамзит, и утеплённые конструкции, вмонтированные в пол, служат для утепления комнаты, однако стоит ли совмещать 2 этих понятия?

Многие думают, что их эффект суммируется и теплее станет в 2 раза. Это широко распространённое мнение ошибочное. Это непрактично, дорого и практически не имеет смысла.

Во-первых, керамзит будет очень сложно залить ровно, какие усилия бы не прикладывались.

Читайте также:  Гидростатические или манометрические испытания системы отопления

Во-вторых, намного дешевле и проще будет использовать другие, более привычные для строительства материалы.

Хотя, это неплохой вариант, если не планируется делать отдельное утепление пола.

Получается, что керамзит бесполезен? Нет, ни в коем случае, ведь это доступное по цене вещество, способное обеспечить хорошую теплоизоляцию, высокую прочность, безвредность для экологии и неплохую звукоизоляцию.

Это действительно нужное вещество, которое способно обеспечить неплохую температуру пола, однако если первоначально было принято решение делать утеплённый пол, можно обойтись и другими, более дешёвыми материалами, ведь эффективность отопления от этого ничуть не ухудшиться.

Профессиональное вмонтированное утепление системы для пола довольно дорогостоящее, поэтому при ограниченном бюджете можно использовать, например, керамзитбетон в качестве неплохого альтернативного варианта.

Инструкция по утеплению пола при помощи керамзита своими руками

В современном строительстве керамзит получил распространение благодаря тем многочисленным положительным характеристикам, которыми он обладает, по весьма заманчивой стоимости. Наиболее часто он используется для теплоизоляции различных поверхностей: пол, потолки, стены.

Свойства керамзита

Востребованным утепление пола керамзитом стало благодаря положительным качествам столь интересного на первый взгляд материала. Среди них выделяют:

  • В состав камушек входит глина, которая после обжига обретает отличные показатели прочности и стойкости
  • Эксплуатационный срок теплоизоляционного слоя – несколько десятков лет
  • Хорошие звукоизоляционный и теплоизоляционные свойства
  • Экологическая безопасность материала – он не выделяет токсичных веществ
  • Огнеупорность – материал стоек к высоким температурам
  • Керамзит не страшны перепады температур в большом диапазоне
  • Приемлемая стоимость

Помимо половых поверхностей, керамзит используется для утепления стен и потолков. Им также заполняют каналы, по которым пролегают трубопроводы самого разного предназначения. Крупная фракция прекрасно подходит для утепления банных помещений и саун, мелкая – для чердаков, мансард.

Вводное видео руководство

Смотрите так же, наше пошаговое руководство по монтажу теплого водяного пола

Приступаем к утеплению пола

Утеплению керамзитом пола необходимо разбить на несколько этапов:

  1. Подготовка основания
  2. Прокладка и проверка коммуникаций
  3. Обустройства слоя гидроизоляции
  4. Монтаж маяков
  5. Засыпка керамзитом
  6. Обустройство финальной стяжки

Для выполнения работ потребуются:

  • Керамзит (продается в мешках)
  • Гидроизоляционный материал
  • Кромочная лента
  • Рабочий инструмент
  • Раствор алебастровый

Подготовка основания под утеплитель – основополагающий этап. Качество проделанной работы на каждом из шагов и результат прямо пропорциональны друг другу.

Вначале нужно полностью демонтировать старую половую конструкцию до тех пор, покуда не будет достигнута прочная и стойкая поверхность. Как правило, она представлена железобетонной плитой.

При помощи металлической ручной щетки рекомендуется почистить основание от грязи и прочего мусора. Визуально осмотрев поверхность, необходимо отметить участки с дефектами (трещины, впадины или выступы). Они должны быть устранены. Монтажной пеной рекомендуется пройтись вдоль пересечения стен и пола.

Прокладка и проверка коммуникаций

Очень часто в половой поверхности прокладываются различные коммуникации: вода, отопление и т. д. Трубы необходимо надежно защитить и зафиксировать одним из двух распространенных методов:

  • Воспользоваться специальными рукавами, по которым пускаются коммуникации
  • Обмотать каждую из труб пленкой из полиэтилена и скотчем зафиксировать к половой поверхности

Обустройства слоя гидроизоляции

Гидроизоляция поверхности – один из важнейших этапов утепления пола керамзитом. Наравне с другими теплоизоляционными материалами он способен терять свои свойства и характеристики, находясь под постоянным воздействием влаги.

Гидроизоляцию можно сделать одним из следующих способов:

  • Настлать плотную полиэтиленовую пленку, делая на хлест между полосами и проклеивая стыки скотчем
  • Обмазать всю поверхность перекрытия мастикой на основе битума

Для железобетонных перекрытий наибольшее распространение получил второй метод. Наносятся битумные мастики обычным валиком в несколько слоев. Каждый из них высыхает не более 3-4 часов. Таким образом, вся работа будет завершена в течение одного дня.

Читайте также:  Котел вахи не включается отопление

По периметру стен наклеивают специальную гидроизолирующую демпферную ленту. Ее предназначение – значительно уменьшить воздействие на поверхность со стороны расширяющейся стяжки. Последняя, при росте температуры, будет незначительно увеличиваться в размерах, при снижении – наоборот сужаться.

Силикагель – один из самых эффективным материалов для гидроизоляции поверхностей. Он представляет собой гелиевые высушенные гранулы, произведенные из кремниевой кислоты. Материал способен устранить самый главный недостаток керамзита – низкий показатель влагостойкости.

Использование силикагеля рекомендуется одним из следующих методов:

  • Укладка равномерного 8-10 мм слоя по подготовленной поверхности до керамзита
  • Смесь силикагеля и керамзита в соотношении 1 к 10

Однако материал применяется крайне редко в частном строительстве по следующим причинам:

  • В пыли содержатся вредные организму частицы
  • В составе может содержаться хлорид кобальта – канцероген, который способен нанести здоровью человека вред
  • Материал пожароопасен и взрывоопасен

Монтаж маяков

Следующий этап – монтаж маяков, между которыми будет засыпаться керамзит. Предпочтение рекомендуется отдавать металлическим Т-образным рейкам.

В первую очередь нужно прикрутить рейку вдоль стены, которая противоположна дверному проему. Для фиксации используют цементно-песчаную смесь или шурупы.

Устанавливая каждый из маяков, необходимо следить за их параллельностью и высотой. Они все должны находиться на общем уровне. Если пол имеет значительный уклон, под низ для выравнивания кладут раствор или деревянные клинья.

Расстояние между планками делается равным от 0.5 до 1 м. Большим оно быть не должно. Высота будет зависеть от толщины теплоизоляционного слоя – чаще 8-10 см.

Приступаем к утеплению

Подготовив основание, утепление пола керамзитом можно осуществить одним из следующих способов:

Сухой метод утепления подразумевает насыпку гранул материала между установленными маяками без добавления каких-либо жидких примесей, например, цементного раствора. Затем поверхность накрывается сухим полом (древесина, ДСП и т. д.).

Мокрый метод более сложный. Он представляет собой цементную стяжку, непосредственно в которую добавляется керамзит. Рабочая инструкция, позволяющая добиться наибольшей эффективности, следующая:

  1. Первый слой утеплителя необходимо приготовить из смеси, которая состоит из керамзита и бетона в соотношении 1:5
  2. Пол заливается полученной смесью таким образом, чтобы верхний уровень не достигал верхушек маяков примерно от 2 до 3 см
  3. У керамзита имеется свойство плывучести, поэтому в жидких составах он имеет особенность приподниматься вверх. При заливке раствора придется мастерком аккуратно погружать камушки в массу
  4. Когда 1-й слой немного застынет, необходимо заливать чистую бетонную стяжку без каких-либо примесей и выровнять ее правилом по маякам – это будет финишное покрытие пола

Недостаток мокрого способы заключается в том, что к дальнейшей работе разрешается приступать лишь через три недели. В этот период стяжку рекомендуется смачивать и укрывать от лучей солнца, чтобы не допустить появления трещин.

Комбинированный метод очень схож с сухим, за исключением одного «НО»: поверхность керамзита необходимо полить жидким бетоном, чтобы камушки скрепились между собой. Это исключит возможное появление поскрипываний.

Некоторые другие особенности утепления керамзитом

Не для кого не секрет, что утепление пола керамзитом одно из самых выгодных в экономическом плане. К тому же данный материал не отличается особой требовательностью к климату и эксплуатационным условиям. Однако, чтобы теплоизоляция получилась качественной, последовать некоторым советам:

  • Мокрая стяжка может показаться достаточно высохшей спустя пару суток, однако максимальной прочности она достигнет не ранее, чем через 3 недели
  • Чтобы гранулы получше сцеплялись друг с другом, рекомендуется смешивать керамзит различных фракций
  • Чтоб готовая поверхность меньше поддавалась деформационным нагрузкам, керамзит рекомендуется армировать сеткой
  • Алебастровый раствор сохнет гораздо быстрее чем классический цементный, поэтому многие используют его в процессе установки маяков
  • Рассчитывая толщину слоя, необходимо принимать во внимание внешнюю нагрузку на поверхность – эти показатели прямо пропорциональны
  • Сухой керамзит, не смешанный с цементным раствором, характеризуется лучшими теплоизоляционными свойствами, однако имеет особенность поскрипывать

Видео советы по самостоятельному утеплению пола керамзитом

Следуя указанным рекомендациям, о качестве теплоизоляционного слоя можно будет не беспокоиться. Каждый из рабочих этапов крайне прост и под силу даже одному человеку, без помощников. К тому же срок службы такого пола ничем не ограничен.

Оцените статью