Кирпичный камин водяного отопления

Почему не нужно делать камин с водяным контуром или как его сделать правильно?

Как было бы здорово иметь в доме красивый очаг с большой стеклянной дверцей, да еще и такой, чтобы тепло от сгорания дров не вылетало в трубу. Так в чем же проблема? Если после прочтения моей статьи у Вас не возникнет сомнений и новых мыслей по поводу установки печи камина с водяным контуром, то можете смело приступать к делу. А если же возникнут…

Особенно прекрасно не оправдываться перед собой, семьей и гостями за свой камин, его капризность, специфичность. Его маленькую дверцу или еще что-то, чем, вообщем-то, приходится часто жертвовать ради водяного контура.

Дело конечно не только в водяном контуре, но здесь надо разобраться по порядку и «отделить мух от котлет»…

Что мы обычно ждем от камина?

Когда мы – Вы, я или кто-либо другой – сидя у экрана компьютера, рисуя свой проект или просто размышляя на тему отопления дома, задумываемся о камине и отоплении дома (особенно если задумываемся о первом и втором одновременно), мы частенько забываем первичные ожидания от самого камина. Во-первых, мы забываем разницу открытого камина и камина с дверцей. А она существенная, если дверца обычная. Дело в том, что топки бывают «колосниковые» и «подовые». Про это я недавно написал отдельную статью «Современная дверца для камина с огнеупорным стеклом – важные особенности!».

Многие отлично знают, в чем все-таки прелесть открытых каминов. Но вряд ли многие люди могут различить важные особенности каминной топку (или любой камин с дверцей) и открытый камин. И уж, тем более, меньше людей смогут подобрать дверцу, за стеклом которой камин будет гореть с эффектом открытого камина – хорошую подовую дверцу. Подавляющее же большинство стальных каминов и любых каминов с дверцами – колосниковые. Это требуется для эффективности отопления. Горение в них совсем другое, эстетика сгорания дров в них никогда не сравнится с открытым камином или камином с хорошей подовой дверцей.

Во-вторых, вот мой личный опыт и опыт моих коллег. Чтобы не откладывать постоянно топку камина и вообще иметь возможность наслаждаться видом пламени, камин должен располагаться на самом видном месте гостиной. Так же он не занимать ключевое место – чтобы не мешался. Это, конечно же, очевидно, но когда возникает вопрос о водяном контуре, мы начинаем прокручивать многие варианты размещения для выгодного отопления дома. Зачастую, мы забываем о вышеназванной очевидности в угоду эффективности отопления.

Правда о железных каминах с водяным контуром или – 5 причин не делать этого

Надо сказать, что расчет мощности чугунных топок весьма своеобразен. Сказать что такие расчеты слегка завышены – ничего не сказать. Тем более, когда идет учет такой топки с водяным контуром. Сразу оговорюсь, что я не беру в расчет настоящие котлы прямого иди длительного горения, созданные для отопления дома. О них я писал в отдельной статье (ссылка откроется в новой вкладке).

  • Во-первых, при расчете мощности каминной чугунной топки просто-напросто могут (чаще всего так и делают) не учитывают КПД!
  • Во-вторых, могут писать расчетную мощность не среднесуточную (при «стольки-то» топках «столько-то» времени). Так как я и подавляющее большинство печников рассчитываю мощность свих отопительных изделий – а моментальную. Это, в общем-то, и есть оборотная медаль не учтенного КПД. Условно говоря, можно сказать что мощность равна, например, 14 кВт, но это при непрерывной топке. Так, как например, рассчитывают водяные электрокотлы, но там-то считают потребление электроэнергии в час, а это совсем другой параметр.
  • К тому же, в-третьих, мощность котла водяного отопления от прямого огня рассчитывается исходя из площади регистра, находящегося в зоне высоких температур. Для этого есть специальная формула. Глядя на любую металлическую топку, Вы без труда сможете рассчитать мощность самостоятельно, просто зная эту формулу.
  • Исходя из всего сказанного, в-четвертых, такой металлический котел, не имея никакой теплоемкости (а металл имеет высокую теплопроводность и, соответственно, низкую теплоемкость), мы и по факту будем иметь только сиюминутную мощность. При, в любом случае, низком КПД – какова она в любом камине, даже при наличии водяного контура.
  • В-пятых, не всякая топка, коли уж Вы ее будете нещадно топить ради тепла, способна выдержать нагрузку высоких температур. Ведь каждая протопка – это для нее цикл расширения и сужения. А на сколько циклов она рассчитана такая топка? Хорошо, если это написано в инструкции. А если ее топить два раза в сутки, то таких циклов у нас за отопительный сезон накопится около трехсот.
Читайте также:  Средство для прочистки систем отопления

Ну и, наверняка Вы недостаточно проанализировали свои возможности отопления дома. Если уж из всех вариантов отопления дровами, Вы решили рассмотреть камин, да еще и с водяным контуром. Тем более если это не основное отопление. Об этом читайте далее.
Вот, кстати, небольшое видео про каминную топку (в которую можно встроить регистр отопления). Мой обзор топки нашего производства «ТКДп (Топка каминная двустворчатая подовая) 800 Огонёк»:

Пять причин не делать каминопечь с водяным контуром

Если не делать железный (чугунный, стальной) камин с водяным контуром, то что тогда делать? Конечно, нужно повысить теплоемкость системы или КПД, или и то и другое сразу. При этом, не упуская вопрос надежности.

Сейчас, так сказать, «в тренде» делать большой многокубовый теплоаккумулятор (огромный утепленный бак с водой). Если такой бак нагреть один раз, вода, циркулируя – довольно долго поддерживает тепло в доме. Но это тема отдельной статьи, это экономный вариант и скорее вспомогательный агрегат, чем какой то «волшебный» ключик.

Можно сделать каминопечь с водяным контуром. Какие тут могут быть подводные камни? На самом деле, даже если камни тут подводные, вода в этой реке достаточно прозрачная, но не все смотрят под ноги… когда переходят ее.

  • Во-первых, нужно учитывать, что в кирпичных печах встроенный регистр ухудшает эксплуатационные свойства. При холодном теплоносителе, с регистра в колпаковой печи выпадает до двух литров конденсата (стекает на пол). Это, само собой, портит печь и вызывает другие проблемы, потому что, во-вторых, при этом, повышается влажность в печи, в трубе, печь каждый раз приходится просушивать. То есть возникают сложности при растопке. При этом мы не рассматриваем регистры в топке, ведь это каминопечь и она предполагает какую-то эстетику, а не сугубо экономические и технические расчеты.
  • Во-вторых, на регистре в колпаковой печи возникает много сажи, причиной тому тот же конденсат – низкая температура теплоносителя. Чистить такую печь достаточно затруднительно, ремонтировать тоже.
  • В-третьих, если встроить регистр в простую одноконтурную каминопечь, для поддержания высокой температуры теплоносителя, надо будет все же протапливать достаточно часто, а это повлечет большую термическую нагрузку на кладку. Соответственно срок службы такой печи резко сокращается.
  • В-четвертых, возможно, Вам и не нужно делать водяной контур. Об этом далее.

Нужен ли Вам водяной контур – как понять?

Личный опыт. Мы делаем печи с водяным контуром в двух случаях: 1. если планировка дома неудачная для печного отопления (для отопления печью на дровах). Второй случай – заказчик требует 100% полную автономность от электросетей. А дом при этом все-таки больше чем рекомендуемый тепловой контур для одной печи, а печь предполагается одна.

Рассмотрим первый вариант – неудачная планировка. Неудачной планировкой я называю наличие в доме удаленных спален, куда будет долго достигать конвективное тепло. Так же длинные коридоры, продолговатая форма дома при одном этаже. Но это только первые признаки. При детальном анализе принимается в расчет материал стен и способ утепления, расположение и размер окон. Рассчитываются показатели региона строительства и еще с десяток-другой показателей, важных при отоплении печью.

При требовании заказчика к полной автономности от электросетей, зачастую, не принимается в расчет надежность и долговечность печи. Как правило, такие дома не очень хорошо утеплены (сэкономлено на строительстве). Да и на печи тоже экономия присутствует, т.к. для регистра желательно делать печь-котел, а не просто каминопечь. Не принимается в расчет возможность разместить две печи, или двухэтажную печь. Или две печи – одна на другой, — опять же из соображений экономии.

В проектировании печного отопления кроме ряда базовых параметром желательно учитывать множество факторов и дополнительных параметров. Нужно знать некоторые житейские нюансы, о которых знает не любой проектировщик отопления, и даже не любой проектировщик ПЕЧНОГО отопления.

Допустим у Вас уже построенный, может быть, давно дом. И Вы хотите выложить/переделать печь или каминопечь. В таком случае так же лучше очень обстоятельно подойти к вопросу. Мой опыт показывает что заказчик, сталкиваясь с нюансами печного отопления, не сразу может ответить на вопросы по отоплению дома. Т.е. эта работа не только для проектировщика, но и для заказчика. Ведь у каждой печи, у каждого расположения печи, у каждого варианта планировки есть свои особенности.

Читайте также:  Как настроить балансировочные клапаны отопления

Как правильно сделать печь камин с водяным контуром?

Чтобы правильно выложить каминопечь, надо принимать во внимание все вышеперечисленное в статье. Я бы советовал избегать использования воды при отоплении дома печью, для этого надо детально проанализировать Вашу ситуацию.

Если все же встраивать регистр в кирпичную печь, то делать ее надо по типу котла. Для этого нужно делать полностью двухконтурную печь – футеровать шамотом не только топку камина, но и канал где находится регистр. Это повысит теплоемкость и надежность печи. Печь не будет бояться «перетопов», теплоноситель будет медленнее остывать, потому что снизится показатель отдачи тепла «от стенок»/«внутри» (теплоноситель).

Так же такие печи лучше делать гибридными, т.е. встраивать в систему с электрокотлом и термодатчиком – для поддержания температуры теплоносителя. Это оздоровит печь: уменьшит количество конденсата, упростит растопку холодной печи, да и печь не будет так остывать. В такой системе желательно делать давление и насос. Здесь мы уходим от полной автономности. К тому же если рассматривать электричество как дополнительное отопление, то его можно реализовать лучшим образом – чтобы не делать водяной контур. И при расчетах, получится что это может быть эффективнее и дешевле.

Получите бесплатно проект печи на моем сайте! Сохраняйте статью к себе, если была полезна. Так же есть полезное видео про печь с водяным контуром на нашем канале Youtube:

Эксплуатация каминов с водяным контуром

То, что камины очень популярны среди загородных застройщиков, это не новость. Эти отопительные агрегаты создают внутри дома определенную атмосферу, приятную к общению и к отдыху. Но к сожалению, камин не может обогреть весь дом.

А хотелось бы иметь такое устройство, которое создаст уют и обогреет все помещения. Чтобы решить эту задачу можно установить камин с водяным контуром.

Устройство прибора

По сути, это обычный камин, в котором есть большая топочная камера, где и сгорают дрова. В настоящее время на рынке можно приобрести готовый отопительный агрегат этого типа, изготовленный из стальных листов. Можно соорудить традиционный камин из кирпича и вставить в него каминную топку с водяным контуром. Последняя продается в готовом виде.

Есть и третий вариант. Возводится камин из кирпича, а внутрь топки устанавливается теплообменник, соединяемый с отопительной системой дома. В этом случае теплообменник может быть трубчатым (змеевик) или в виде емкости. Крепится он к задней стенке топочной камеры (навешивается на кронштейны или устанавливается на пол камеры).

Принцип работы

Работают печи камины с водяным контуром как обычные твердотопливные котлы. В топке укладываются дрова, при горении которых нагревается металлический корпус теплообменника. Через него греется и теплоноситель. По законам физики он начинает подниматься в самую верхнюю точку приспособления. В этой точке установлен патрубок, соединенный с подающим контуром системы отопления.

Нижний патрубок теплообменника соединен с обратным контуром, через который охлажденный теплоноситель обратно поступает в теплообменник.

Циркуляция происходит без остановок, пока горят в топке дрова.

Основные характеристики

Как и любой тип отопительного прибора, водяные камины (это одно из их названий) обладают и большим списком положительных характеристик, и некоторым количеством отрицательных.

Преимущества

Во-первых, с помощью этого прибора решаются сразу две задачи. Первая – это эстетическая сторона. Дом с камином – это всегда красиво, уютно и комфортно. Вторая – есть возможность использовать более дешевую конструкцию по сравнению со стандартными твердотопливными котлами.

Во-вторых, камин с водяным контуром можно установить в любом помещении (даже жилом). Для этого нет необходимости организовывать отдельную топочную или котельную. Конечно, придется учитывать правила пожарной безопасности.

В-третьих, этот вариант отопительной системы может работать как автономное независимое отопление. Камин, соединенный с отоплением дома, работает по принципу естественной циркуляции теплоносителя. Хотя в систему можно установить и насос – это не проблема.

В-четвертых, как и в случае с твердотопливными котлами, в этом типе оборудования используется самое дешевое топливо.

В-пятых, обслуживать такой агрегат очень просто. По существу, это все тот же традиционный камин, который периодически придется чистить от золы.

В-шестых, отопительные приборы этого типа можно облицовывать разнообразными отделочными материалами. Главное в этом плане – точно придерживаться гармонии дизайна помещения в целом.

Недостатки

К сожалению, без недостатков не обошлось. В первую очередь необходимо отметить, что у каминных топок с водяным контуром низкий коэффициент полезного действия. Поэтому специалисты не рекомендуют использовать их в качестве основного источника тепла в регионах, где зимой преобладают очень низкие температуры.

Читайте также:  Пнсв кабель для теплого пола

К тому же автоматизировать теплотехнические процессы, происходящие внутри камина и в системе отопления дома, практически невозможно.

Слишком большое потребление топлива, что сводит на нет преимущества в плане экономии. Пиролизные отопительные котлы гораздо экономичнее, хотя и дороже в несколько раз.

Как организовать отопление камином

Чтобы организовать водяное отопление своими руками, где основой системы будет являться камин, необходимо сначала выбрать тип оборудования. Как уже было сказано выше, их три:

  • готовый металлический агрегат;
  • готовая топка;
  • кирпичный камин с теплообменником.

Готовый камин

Самое простое – это приобрести готовый камин с водяным контуром. Производители предлагают сегодня широчайший модельный ряд, так что выбрать подходящий под требования заказчика будет несложно.

Это печь, из которой выходят два патрубка. Их необходимо подсоединить к контурам отопительной системы дома. Обязательно подсоединяется дымоход. И на этом монтаж камина можно считать законченным. Среди трех вариантов этот самый дорогой. Стоит такой камин немного дешевле котла, но все же прилично.

Топочная камера

Это тоже готовая конструкция из металла, которая имеет одну принципиальную особенность. Теплообменника в топке нет, состоит прибор из двух вставленных друг в друга коробов. Между ними и располагается теплоноситель, поэтому прибор носит название камин с водяной рубашкой.

Отличается он от других конструкций более высоким КПД за счет большой площади теплообмена. Именно этот вариант, как оптимальный для многих потребителей, рассмотрим чуть ниже. Особое внимание уделим его установке своими руками.

Кирпичный камин

Это самая сложная конструкция, потому что придется сооружать настоящий камин, используя специальные кирпичи (огнеупорный и шамотный), а также специальный глиняный раствор. Конструкция традиционных каминов сложная, самостоятельно ее возвести, если в этом деле вы неспециалист, просто невозможно. Небольшая ошибка или неточность и камин будет работать некорректно. Самое малое, что может случиться, он будет дымить.

И все же такая конструкция существует. Как было сказано выше, в процессе сооружения камина в него вставляется теплообменник. Место его расположения находится рядом с задней стенкой топки. Иногда, чтобы увеличить площадь теплообмена, теплообменник изготавливают в виде буквы «П», уложенной набок. То есть, этот прибор облицовывает и боковые, и заднюю стенки.

Сооружение водяного камина

Итак, как же монтируется камин с водяной рубашкой? Для этого вам придется приобрести готовую топочную камеру. Здесь важно подобрать ее по размерам, которые определяют мощность агрегата. К тому же размеры определят место размещения камина, плюс его внешние габаритные показатели, что будет связано с интерьером помещения.

Будем считать, что топку вы выбрали. Теперь необходимо ее правильно установить. Интересный момент – камин с готовой топкой необязательно сооружать из кирпича. Это может быть облегченная конструкция, которая среди специалистов носит название фальшкамин.

К примеру, топку можно закрыть гипсокартонной конструкцией, которую впоследствии придется облицевать тем же камнем или керамической плиткой (изразцами). Кстати, это самый простой вариант, который можно соорудить своими руками.

Установка и подключение топки

Но в первую очередь надо установить топочную камеру. Ее обычно ставят на бетонные блоки, высота которых определяется удобством обслуживания самого отопительного агрегата. Блоки устанавливаются на бетонный пол на скрепляющий раствор. Их верхняя плоскость должна быть максимально ровной и горизонтальной.

Теперь можно устанавливать топку. Обратите внимание, на бетонных блоках она должна стоять прочно. После чего производится подключение патрубков топки к отопительным контурам. Именно после этого этапа необходимо провести опрессовку системы отопления. Выявленные недостатки надо удалить сейчас, пока топка не скрыта облицовкой.

Подсоединяется дымоход. Проводится растопка, в процессе которой выявляются недочеты, связанные с дымоходом. Особое внимание уделяют стыкам, через которые дым может просачиваться. Поэтому рекомендуется использовать герметик на основе силикона.

Отделка гипсокартоном

Сначала выбирается форма будущего камина с водяной рубашкой. Далее необходимо соорудить каркас из металлического профиля, затем к нему крепятся гипсокартонные листы. Каркас должен быть прочным, поэтому не жалейте профиля.

После чего можно переходить к финишной облицовке. Здесь, как и в случае с формой камина, вариантов огромное количество. Традиционная отделка – это камень или плитка. Можно отопительный прибор просто зашпаклевать и покрасить. Все готово, можно прибором пользоваться.

Есть один вопрос, касающийся такого камина с водяным отоплением. Не будет ли основная часть тепла уходить через стенки прибора и гипсокартонную конструкцию? Не будет, потому что производители позаботились о теплоизоляции топки. Она гарантирует, что основная часть тепловой энергии будет оставаться внутри и передаваться теплоносителю через рубашку.

Оцените статью