- Классы источников и методы обработки воды
- Источники водоснабжения, их типы и параметры
- Классификация и требования к выбору водоисточников
- Требования к качеству источников водоснабжения
- Классы вод источников водоснабжения
- 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- 2. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
- 3. ПРАВИЛА ВЫБОРА И ОЦЕНКА ПРИГОДНОСТИ
- ПРИЛОЖЕНИЕ 1
- КЛАССЫ И МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ВОДЫ
- ПРИЛОЖЕНИЕ 2
- ПРОГРАММА ИЗУЧЕНИЯ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
- 1. Подземные источники
- 2. Поверхностные источники
- 3. Общие данные
- ПРИЛОЖЕНИЕ 3
- ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
- ПРИЛОЖЕНИЕ 4
- ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
Классы источников и методы обработки воды
а) подземные источники водоснабжения
1-й класс – качество воды по всем показателям удовлетворяет требованиям СанПиН 2.1.4. 1074-01
2-й класс – качество воды имеет отклонения по отдельным показателям от требований
СанПиН 2.1.4. 1074-01, которые могут быть устранены аэрированием, фильтрованием,
обеззараживанием; или источники с непостоянным качеством воды, которое
проявляется в сезонных колебаниях сухого остатка в пределах нормативов СанПиН 2.1.4. 1074-01, и требует профилактического обеззараживания.
3-й класс – доведение качества воды до требований СанПиН 2.1.4. 1074-01 методами обработки, предусмотренными во 2-м классе, с применением дополнительных – фильтрование с предварительным отстаиванием, использование реагентов и т.д.
б) поверхностные источники водоснабжения
1-й класс – для получения воды, соответствующей СанПиН 2.1.4. 1074-01, требуется обеззараживание, фильтрование с коагулированием или без него.
2-й класс – для получения воды, соответствующей СанПиН 2.1.4. 1074-01, требуется коагулирование, отстаивание, фильтрование, обеззараживание; при наличие фитопланктона – микро фильтрование.
3-й класс – доведение качества воды до требований СанПиН 2.1.4. 1074-01 методами обработки, предусмотренными методами во 2-ом классе, с применением дополнительных – дополнительной ступени осветления, применение окислительных и сорбционных методов, а также более эффективных методов обеззараживания и т. д.
Источники водоснабжения, их типы и параметры
К источникам водоснабжения относятся природные поверхностные и подземные воды, использующиеся в хозяйственно-питьевых, культурно-бытовых, промышленных и сельскохозяйственных системах водоснабжения.
Классификация и требования к выбору водоисточников
Практически все природные источники воды, использующиеся в организации водоснабжения относятся к трем основным типам:
Типы водоисточников | ||||||||
Поверхностные водоисточники (реки, озера, пруды); | ||||||||
Подземные водоисточники (грунтовые и межпластовые воды, ключи, родники); | ||||||||
Искусственные водоисточники (водохранилища, каналы). Правила выбора водоисточника При организации системы водоснабжения любого типа наиболее ответственной задачей является правильный выбор источника водоснабжения, так как от его параметров зависит характер и тип самой системы, наличие и состав водоочистных сооружений, а, следовательно, и экономическая рациональность. Пригодность выбранного источника водоснабжения для организации питьевого водопровода устанавливается на основе проведенной санитарно-гигиенической оценки. Для подземных водоисточников оцениваются условия формирования и гидрогеологические характеристики подземных вод, состояние водоносных горизонтов, водоупорных пластов и питающих поверхностных источников. Для поверхностных вод проводится оценка предполагаемого водозабора и прилегающих к нему территорий выше и ниже по течению. Далее проводится лабораторное исследование качества воды водоисточника, анализируется ее количество, место будущего размещения водозаборных сооружений , проводится прогноз санитарного состояния источника и возможность организации трех поясов санитарных зон. При соответствии качества воды водоисточника требованиям нормативов, допускается ее использование без предварительной обработки, либо с минимальным набором необходимых сооружений. В случае несоответствия показателей исходной воды санитарному законодательству, проводится специальная обработка на комплексе очистных сооружений водопроводной станции с целью доведения ее качества до питьевого. При выборе водоисточника для организации промышленного водоснабжения необходимо учитывать нужды водоподготовки и водопотребления предприятия в целом. При наличии нескольких водоисточников, выбор должен быть основан на том, что на технологический процесс и качество продукции непосредственное влияние оказывает качество воды. Требования к качеству источников водоснабженияДля организации водоснабжения, выбранный водоисточник должен отвечать определенным требованиям:
Классы вод источников водоснабжения1 класс. Качество воды удовлетворяет требованиям нормативных документов по всем показателям. Такая вода практически не требует дополнительной обработки. 2 класс. Качество воды по отдельным показателям не соответствует нормативу, что можно скорректировать простыми методами обработки, такими как аэрация, фильтрование, обеззараживание. Сюда относятся источники с непостоянным качеством воды, проявляющимся сезонными колебаниями сухого остатка в пределах нормативных значений и требующие предварительного обеззараживания. 3 класс. Доведение качества воды до нормативных требований требует применения дополнительных методов обработки: отстаивания, использования реагентов, деминерализации. 1 класс. Получение воды, соответствующей требованиям нормативных документов, требует классических методов обработки: обеззараживание, фильтрование с коагуляцией или без нее. 2 класс. Получение воды, соответствующей нормативным документам, требует применения обычной схемы водоподготовки: коагуляции с отстаиванием, фильтрации и обеззараживания; а при наличии в воде фитопланктона – микрофильтрации; 3 класс. Доведение качества воды до нормативных требований нуждается в применении дополнительных методов обработки: дополнительного осветления, окислительных методов, сорбции, ионного обмена, более эффективных методов дезинфекции.
Мы в социальных сетях Проектирование жилых, гражданских и промышленных зданий и сооружений, 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 (здесь и далее). 1.2. Пригодность источника для хозяйственно-питьевого водоснабжения устанавливается на основе: санитарной оценки условий формирования и залегания вод подземного источника водоснабжения; санитарной оценки поверхностного источника водоснабжения, а также прилегающей территории выше и ниже водозабора по течению воды; оценки качества и количества воды источника водоснабжения; санитарной оценки места размещения водозаборных сооружений; прогноза санитарного состояния источников. 1.3. Сбор данных и изучение санитарных, гидрологических, гидрогеологических и топографических условий для выбора источника водоснабжения, а также разработки прогноза санитарного состояния водоема организуются проектирующим учреждением. 1.4. Определение места отбора проб воды, отбор проб и их анализ осуществляются учреждениями санитарно-эпидемиологической службы; отбор проб и их анализ допускается проводить также другим организациям, которым санитарно-эпидемиологическая служба предоставляет такое право. 1.5. Заключение о соответствии источника требованиям стандарта дают органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения или медицинские службы других ведомств, на которые возложены эти обязанности. 2. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ2.1. Состав воды пресноводных подземных и поверхностных источников водоснабжения должен соответствовать следующим требованиям: сухой остаток не более 1000 мг/дм 3 (по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до 1500 мг/дм 3 ), концентрации хлоридов и сульфатов не более 350 и 500 мг/дм 3 соответственно, общая жесткость не более 7 моль/м 3 (по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до 10 моль/м 3 ), концентрации химических веществ (кроме указанных в таблице) не должны превышать ПДК для воды хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, а также норм радиационной безопасности, утвержденных Министерством здравоохранения. При обнаружении в воде источников водоснабжения химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности с одинаковым лимитирующим показателем вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из веществ в воде к их ПДК не должна быть более 1. Расчет ведется по формуле (Измененная редакция, Изм. № 1). 2.2. В зависимости от качества воды и требуемой степени обработки для доведения ее до показателей ГОСТ 2874 водные объекты, пригодные в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, делят на 3 класса. Показатели качества воды источников водоснабжения указаны в таблице. Показатели качества воды источника по классам Мутность, мг/дм 3 , не более Цветность, градусы, не более Водородный показатель (рН) Железо, ( Fe ), мг/дм 3 , не более Марганец (М n ), мг/дм 3 , не более Сероводород ( H 2 S ), мг/дм 3 , не более Фтор ( F ), мг/дм 3 , не более Окисляемость перманганатная, мгО/дм 3 , не более Число бактерий группы кишечных палочек (БГКП), в 1 дм 3 , не более Мутность, мг/дм 3 , не более Цветность, градусы, не более Запах при 20 и 60 °С, баллы, не более Водородный показатель (рН) Железо ( Fe ), мг/дм 3 , не более Марганец (М n ), мг/дм 3 , не более Фитопланктон, мг/дм 3 , не более кл/см 3 , не более Окисляемость перманганатная, мгО/дм 3 , не более БПКполное, мгО2/дм 3 , не более Число лактозоположительных кишечных палочек в 1 дм 3 воды (ЛКП), не более * В зависимости от климатического района. Примечание . Количество одноклеточных организмов оценивается в кл/см 3 , пленчатых и нитчатых — в мг/дм 3 . 2.3. Для каждого конкретного водоисточника схема очистки воды и требуемые реагенты устанавливаются на основе технологических исследований или опыта работы сооружений в аналогичных условиях в соответствии с приложением 1 . 2.4. При несоответствии качества воды источника требованиям указанных классов (солоноватые, соленые воды, воды с высоким содержанием фтора и т.п.) он может быть использован по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы при наличии методов обработки, надежность которых подтверждена специальными технологическими и гигиеническими исследованиями. 2.5. Мощность водопровода не должна превышать допустимого отбора воды из источника водоснабжения (или суммарного из нескольких источников) во все периоды года, с учетом технологических безвозвратных потерь воды. 2.6. Источник водоснабжения и водозаборные сооружения водопровода должны быть защищены от загрязнения путем организации зоны санитарной охраны (ЗСО) в соответствии с порядком проектирования и эксплуатации ЗСО источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения, утвержденным Министерством здравоохранения. 3. ПРАВИЛА ВЫБОРА И ОЦЕНКА ПРИГОДНОСТИ3.1. Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения с учетом их санитарной надежности выбирают в следующем порядке: межпластовые напорные воды; межпластовые безнапорные воды; грунтовые воды, искусственно наполняемые, и подрусловые подземные воды; поверхностные воды (реки, водохранилища, озера, каналы). Возможность использования пригодных для питьевого водоснабжения подземных вод рассматривается и при недостаточных их запасах; восполнение дефицита потребности воды следует производить за счет менее надежных в санитарном отношении водоисточников. 3.2. Выбор источника водоснабжения при наличии нескольких источников и равной возможности обеспечения требуемого качества и количества воды должен осуществляться путем технико-экономического сравнения вариантов схем обработки воды с учетом санитарной надежности источников. 3.3. Из имеющихся источников водоснабжения выбирают лишь те, для которых возможны организация зоны санитарной охраны и соблюдение соответствующего режима в пределах ее поясов. 3.4. Выбор источника водоснабжения производится на основании следующих данных: при подземном источнике водоснабжения — анализов качества воды, гидрогеологической характеристики используемого водоносного горизонта, санитарной характеристики местности в районе водозабора, существующих и потенциальных источников загрязнения почвы и водоносных горизонтов. При этом учитываются балансовые запасы подземных вод, утвержденные в установленном порядке в соответствии с классификацией эксплуатационных запасов и прогнозных ресурсов подземных вод, утвержденной Советом Министров СССР; при поверхностном источнике водоснабжения — анализов качества воды, гидрологических данных, минимальных и средних расходов воды, соответствия их предполагаемому водозабору, санитарной характеристики бассейна, развития промышленности, наличия и возможности появления источников бытового, промышленного и сельскохозяйственного загрязнения в районе предполагаемого водозабора. Программа обследования при выборе источника водоснабжения дана в приложении 2 . * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51592-2000. 3.6. Исследование качества воды подземных источников водоснабжения проводится в соответствии с приложением 3 , поверхностных — в соответствии с приложением 4 . 3.7. Класс водоисточника определяется организацией, разрабатывающей проект водоснабжения. об объекте водоснабжения и санитарной характеристике намечаемого к использованию источника водоснабжения; о качестве воды источника водоснабжения и прогноз его состояния на расчетный срок; о мероприятиях по организации зоны санитарной охраны и намечаемой обработке воды источника водоснабжения с целью довести качество воды до требований ГОСТ 2874. 3.9. Заключение санитарно-эпидемиологической службы о возможности использования источника водоснабжения действительно в течение 3 лет. ПРИЛОЖЕНИЕ 1КЛАССЫ И МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ВОДЫПодземные источники водоснабжения 1-й класс — качество воды по всем показателям удовлетворяет требованиям ГОСТ 2874; 2-й класс — качество воды имеет отклонения по отдельным показателям от требований ГОСТ 2874, которые могут быть устранены аэрированием, фильтрованием, обеззараживанием; или источники с непостоянным качеством воды, которое проявляется в сезонных колебаниях сухого остатка в пределах нормативов ГОСТ 2874, требующие профилактического обеззараживания; 3-й класс — доведение качества воды до требований ГОСТ 2874 методами обработки, предусмотренными во 2-м классе, с применением дополнительных — фильтрование с предварительным отстаиванием, использование реагентов и т.д. Поверхностные источники водоснабжения 1-й класс — для получения воды, соответствующей ГОСТ 2874, требуется обеззараживание, фильтрование с коагулированием или без него; 2-й класс — для получения воды, соответствующей ГОСТ 2874, требуется коагулирование, отстаивание, фильтрование, обеззараживание; при наличии фитопланктона — микрофильтрование; 3-й класс — доведение качества воды до требований ГОСТ 2874 методами обработки, предусмотренными во 2-м классе, с применением дополнительных — дополнительной ступени осветления, применение окислительных и сорбционных методов, а также более эффективных методов обеззараживания и т.д. ПРИЛОЖЕНИЕ 2ПРОГРАММА ИЗУЧЕНИЯ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ1. Подземные источники1.1. Общее геологическое строение территории района расположения источника водоснабжения и общая характеристика гидрогеологических условий его; тип выбранного водоносного горизонта (артезианский — напорный, грунтовый — безнапорный), глубина (абсолютная отметка) залегания кровли водоносного горизонта, мощность, водовмещающие породы (пески, гравий, трещиноватые, известняки и пр.); условия и места питания и разгрузки водоносного горизонта; общие сведения об водообильности горизонта (эксплуатационного запаса); сведения о существующем и перспективном использовании водоносного горизонта для водоснабжения и других целей. 1.2. Общие сведения о гидрогеологических условиях района (месторождения), условия питания водоносных слоев, предполагаемых к использованию для водоснабжения, топографическая, почвенная и санитарная характеристика участка водозабора, характеристика водоносного горизонта, намечаемого к эксплуатации (литологический состав, мощность, характер перекрытия, динамический уровень воды при расчетном водоотборе). 1.3. Данные о степени проницаемости слоев, перекрывающих пластов, данные о возможности влияния зоны питания на качество воды. 1.4. Санитарная характеристика местности, непосредственно прилегающей к водозабору; расположение и расстояние от водозабора до возможных источников ее загрязнения: брошенных скважин, поглощающих воронок, провалов, колодцев, заброшенных горных выработок, накопителей и т.п. 2. Поверхностные источники2.1. Гидрологические данные: площадь бассейна питания водозабора, режим поверхностного стока, максимальные, минимальные и средние расходы, скорость и уровень воды в месте водозабора, средние сроки ледостава и вскрытия, предполагаемый расход используемой воды и его соответствие минимальному расходу в источнике, данные о характеристике приливно-отливных течений. 2.2. Общая санитарная характеристика бассейна в той его части, которая может влиять на качество воды у водозабора: характер геологического строения бассейна, почва, растительность, наличие лесов, возделываемых земель, населенных пунктов; промышленные предприятия (их число, размеры, расположение, характер производства); причины, влияющие или могущие влиять на ухудшение качества воды в водоеме, способы и места удаления твердых и жидких отбросов в районе нахождения источника; наличие бытовых, производственных стоков, загрязняющих водоем, количество отводимых сточных вод, сооружения для их очистки и места их расположения; расстояние от места спуска стоков до водозабора; наличие других возможных причин загрязнения источника (судоходство, лесосплав, водопой, зимние свалки на лед, купание, водный спорт, мелиоративные работы, использование удобрений и ядохимикатов в сельском хозяйстве и т.п.). 2.3. Характеристика самоочищающей способности водоема. 2.4. Для водохранилищ, кроме того, должны быть указаны: площадь зеркала и объем водохранилища, полезный и «мертвый» объем, режим питания и использования, сработка воды в водохранилище, план водохранилища, его максимальная и минимальная глубина, характер дна, берегов, донных отложений, наличие цветения, зарастания, заиления, направление господствующих ветров и течений, скорость движения воды в водохранилище. 3. Общие данные3.1. Данные о возможности организации зоны санитарной охраны источника водоснабжения, примерные границы зоны санитарной охраны по отдельным ее поясам. 3.2. Данные о необходимости обработки воды источника (обеззараживание, осветление, обезжелезивание и пр.). 3.3. Санитарная характеристика предполагаемой конструкции водозабора (водоприемник, скважина, колодец, каптаж), степень защищенности источника от проникновения загрязнений извне, соответствие принятых мест, глубины, типа и конструкции водозабора его назначению и степени обеспечения получения воды возможно лучшего в данных условиях качества. 3.4. Данные о смежных водозаборах, имеющих ту же область питания (их местоположение, производительность, качество воды). ПРИЛОЖЕНИЕ 3ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯНаименование источника водоснабжения_______________________________________ Место взятия пробы___________ наименование водоносного горизонта_____________ Кем взята проба (фамилия, должность, организация)_____________________________ Дата (число, час) взятия пробы__________ время поставки пробы в лабораторию_____ Дата производства анализа: начало___________________ окончание________________ Адрес и наименование лаборатории____________________________________________ 1. Органолептические показатели качества воды: Температура в момент взятия пробы, °С 2. Показатели химического состава воды: Водородный показатель (рН) Измеряют на рН-метре любой модели со стеклянным электродом с погрешностью измерений, не превышающей 0,1 рН Железо ( Fe ), мг/дм 3 ГОСТ 4011 Общая жесткость, моль/дм 3 ГОСТ 4151 Окисляемость перманганатная, мгО/дм 3 Сероводород (Н2 S ), мг/дм 3 Сухой остаток, мг/дм 3 ГОСТ 18164 Углекислота свободная (СО2), мг/дм 3 Фтор ( F ), мг/дм 3 ГОСТ 4386 Хлориды (С l ), мг/дм 3 ГОСТ 4245 Промышленные, сельскохозяйственные и бытовые 1 Перечень показателей промышленных, сельскохозяйственных и бытовых загрязнений устанавливается по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой в зависимости от местных санитарных условий; при этом имеются в виду как химические, так и радиоактивные загрязнения. 3. Микробиологические показатели воды: Число бактерий группы кишечных палочек (БГКП) в 1 дм 3 Дата_______________ месяц________________ год__________________ Гл. врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены________________________ 4. Дополнительные исследования для источников, относящихся по числу БГКП к 2 и 3 классам Возбудители кишечных инфекций (сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусы) в 1 дм 3 МУ 2285 2 2 МУ 2285-81 «Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов», утвержденные Министерством здравоохранения СССР. (Измененная редакция, Изм. № 1). Число Е. coli в 1 дм 3 МУ 2285 Число колифагов в 1 дм 3 МУ 2285 Число энтерококков в 1 дм 3 МУ 2285 Заключение по дополнительным исследованиям_________________________________ Дата______________________ месяц___________________ год____________________ Гл. врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены ПРИЛОЖЕНИЕ 4ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯНаименование источника водоснабжения______________________________________ Место взятия пробы ________________________________________________________ Кем взята проба (фамилия, должность, организация)_____________________________ Дата (число, час) взятия пробы_______________ время поставки пробы в лабораторию Дата производства анализа: начало___________________ окончание _______________ Адрес и наименование лаборатории ___________________________________________ 1. Органолептические показатели качества воды: Температура в момент взятия пробы, °С 2. Показатели химического состава воды: Водородный показатель (рН) Измеряют на Рн-метре любой модели со стеклянным электродом с погрешностью измерений, не превышающей 0,1 рН Взвешенные вещества, мг/дм 3 Железо ( Fe ), мг/дм 3 ГОСТ 4011 Общая жесткость, моль/дм 3 ГОСТ 4151 Сухой остаток, мг/дм 3 ГОСТ 18164 Углекислота свободная (СО2), мг/дм 3 Фтор ( F ), мг/дм 3 ГОСТ 4386 Хлориды (С l ), мг/дм 3 ГОСТ 4245 Щелочность, моль/дм 3 Промышленные, сельскохозяйственные и бытовые загрязнения 1 1 Перечень показателей промышленных, сельскохозяйственных и бытовых загрязнений устанавливается по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой в зависимости от местных санитарных условий; при этом имеются в виду как химические, так и радиоактивные загрязнения. 3. Санитарные показатели качества вода: Поверхностно-активные вещества (ПАВ) анионоактивные (суммарно), мг/дм 3 Биохимическое потребление кислорода (БПКполное), Окисляемость перманганатная, мгО/дм 3 4. Биологические показатели воды: Число лактозоположительных кишечных палочек в 1 дм 3 МУ 2285 1 Возбудители кишечных инфекций (сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусы) в 1 дм 3 МУ 2285 Число колифагов в 1 дм 3 МУ 2285 Число энтерококков в 1 дм 3 МУ 2285 Фитопланктон, мг/дм 3 Фитопланктон, кл/см 3 1 Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов. МУ 2285-81. — М., 1981. (Измененная редакция, Изм. № 1). Число____________________ месяц________________________ год________________ 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством здравоохранения СССР К.И. Акулов, канд. мед. наук; В.Т. Мазаев, д-р мед. наук; А.А. Королев, д-р мед. наук; Т.Г. Шлепнина, канд. мед. наук; Б.М. Кудрявцева; Ю.А. Рахманин, д-р мед. наук; Г.Н. Красовский, д-р мед. наук; Т.З. Артемова, канд. биол. наук; Р.Д. Дмитриева, канд. мед. наук; З.И. Жолдакова, канд. мед. наук; Р.И. Михайлова, канд. мед. наук; Ю.Г. Талаева, д-р мед. наук; Ю.В. Новиков, чл.-корр. АМН СССР, д-р мед. наук; Н.В. Климкина, канд. мед. наук; С.И. Плитман, канд. мед. наук; К.О. Ласточкина, канд. биол. наук; Г.В. Цыплакова, канд. мед. наук; Р.С. Ехина, канд. биол. наук; Л.Н. Паскуцкая, канд. техн. наук; И.И. Демин, канд. техн. наук; В.П. Криштул, В.А. Рябченко, канд. хим. наук; А.В. Дьячков; В.Д. Виленский; Д.М. Благова; И.Н. Селиванова; М.М. Телитченко; Л.А. Грановская; Е.Н. Светлова 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.11.84 № 4013 3. ВЗАМЕН ГОСТ 17.1.3.03-77 4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ |