Классы источников питьевого водоснабжения

Классы источников и методы обработки воды

а) подземные источники водоснабжения

1-й класс – качество воды по всем показателям удовлетворяет требованиям СанПиН 2.1.4. 1074-01

2-й класс – качество воды имеет отклонения по отдельным показателям от требований

СанПиН 2.1.4. 1074-01, которые могут быть устранены аэрированием, фильтрованием,

обеззараживанием; или источники с непостоянным качеством воды, которое

проявляется в сезонных колебаниях сухого остатка в пределах нормативов СанПиН 2.1.4. 1074-01, и требует профилактического обеззараживания.

3-й класс – доведение качества воды до требований СанПиН 2.1.4. 1074-01 методами обработки, предусмотренными во 2-м классе, с применением дополнительных – фильтрование с предварительным отстаиванием, использование реагентов и т.д.

б) поверхностные источники водоснабжения

1-й класс – для получения воды, соответствующей СанПиН 2.1.4. 1074-01, требуется обеззараживание, фильтрование с коагулированием или без него.

2-й класс – для получения воды, соответствующей СанПиН 2.1.4. 1074-01, требуется коагулирование, отстаивание, фильтрование, обеззараживание; при наличие фитопланктона – микро фильтрование.

3-й класс – доведение качества воды до требований СанПиН 2.1.4. 1074-01 методами обработки, предусмотренными методами во 2-ом классе, с применением дополнительных – дополнительной ступени осветления, применение окислительных и сорбционных методов, а также более эффективных методов обеззараживания и т. д.

Источники водоснабжения, их типы и параметры

К источникам водоснабжения относятся природные поверхностные и подземные воды, использующиеся в хозяйственно-питьевых, культурно-бытовых, промышленных и сельскохозяйственных системах водоснабжения.

Классификация и требования к выбору водоисточников

Практически все природные источники воды, использующиеся в организации водоснабжения относятся к трем основным типам:

Типы водоисточников
Поверхностные водоисточники (реки, озера, пруды);
Подземные водоисточники (грунтовые и межпластовые воды, ключи, родники);

Искусственные водоисточники (водохранилища, каналы).

Правила выбора водоисточника

При организации системы водоснабжения любого типа наиболее ответственной задачей является правильный выбор источника водоснабжения, так как от его параметров зависит характер и тип самой системы, наличие и состав водоочистных сооружений, а, следовательно, и экономическая рациональность.

Пригодность выбранного источника водоснабжения для организации питьевого водопровода устанавливается на основе проведенной санитарно-гигиенической оценки. Для подземных водоисточников оцениваются условия формирования и гидрогеологические характеристики подземных вод, состояние водоносных горизонтов, водоупорных пластов и питающих поверхностных источников. Для поверхностных вод проводится оценка предполагаемого водозабора и прилегающих к нему территорий выше и ниже по течению. Далее проводится лабораторное исследование качества воды водоисточника, анализируется ее количество, место будущего размещения водозаборных сооружений , проводится прогноз санитарного состояния источника и возможность организации трех поясов санитарных зон.

При соответствии качества воды водоисточника требованиям нормативов, допускается ее использование без предварительной обработки, либо с минимальным набором необходимых сооружений. В случае несоответствия показателей исходной воды санитарному законодательству, проводится специальная обработка на комплексе очистных сооружений водопроводной станции с целью доведения ее качества до питьевого.

При выборе водоисточника для организации промышленного водоснабжения необходимо учитывать нужды водоподготовки и водопотребления предприятия в целом. При наличии нескольких водоисточников, выбор должен быть основан на том, что на технологический процесс и качество продукции непосредственное влияние оказывает качество воды.

Требования к качеству источников водоснабжения

Для организации водоснабжения, выбранный водоисточник должен отвечать определенным требованиям:

  • Обеспечивать требуемое количество воды, учитывая постепенный рост водопотребления в перспективе развития объекта;
  • Обеспечивать постоянное и бесперебойное водоснабжение;
  • Обеспечивать необходимое потребителю качество воды в перспективе, продиктованное назначением водопроводной системы, или позволять достичь его наиболее простым способом;
  • Обеспечивать наиболее простой и наименее затратный путь транспортировки воды от источника потребителю;
  • Обладать достаточной мощностью, при которой водозатраты соответствовали бы восполнению без нарушения экологических систем.

Классы вод источников водоснабжения

1 класс. Качество воды удовлетворяет требованиям нормативных документов по всем показателям. Такая вода практически не требует дополнительной обработки.

2 класс. Качество воды по отдельным показателям не соответствует нормативу, что можно скорректировать простыми методами обработки, такими как аэрация, фильтрование, обеззараживание. Сюда относятся источники с непостоянным качеством воды, проявляющимся сезонными колебаниями сухого остатка в пределах нормативных значений и требующие предварительного обеззараживания.

3 класс. Доведение качества воды до нормативных требований требует применения дополнительных методов обработки: отстаивания, использования реагентов, деминерализации.

1 класс. Получение воды, соответствующей требованиям нормативных документов, требует классических методов обработки: обеззараживание, фильтрование с коагуляцией или без нее.

2 класс. Получение воды, соответствующей нормативным документам, требует применения обычной схемы водоподготовки: коагуляции с отстаиванием, фильтрации и обеззараживания; а при наличии в воде фитопланктона – микрофильтрации;

3 класс. Доведение качества воды до нормативных требований нуждается в применении дополнительных методов обработки: дополнительного осветления, окислительных методов, сорбции, ионного обмена, более эффективных методов дезинфекции.

Мы сотрудничаем с крупнейшими Российскими и Европейскими производителями, что позволяет предлагать максимально выгодные решения с точки зрения капитальных и эксплуатационных затрат.

В отдельных случаях – при заключении контракта на поставку крупного инженерного оборудования мы готовы выполнить разработку рабочего проекта Бесплатно.

Мы не навязываем оборудование собственного производства, мы предлагаем варианты решения Вашей инженерной задачи по открытой, обоснованной цене, на базе передовых решений и опыта.

С уважением, генеральный директор ООО «Регион»
Щукин Алексей Владимирович

Телефон для связи: +7 (812) 627-93-38

P/S. от директора компании ООО «Регион»:
Работаем по всей России Контакты. Тел/ф + 7(812) 627-93-38; info@dc-region.ru Автор G+
Связаться с нами вы можете с 9.00 – 18.00 (пнд — пят).
Наш специалист всегда ответит на Ваши вопросы
и проконсультирует по возможным решениям тех или иных задач
по телефону или по запросу на почту market@dc-region.ru.
+7 (931) 350 04 34
+7 (911) 088 95 67
+7 (963) 306 04 27
по номеру +7 (911) 130 08 19
Наш Skype: dc-region
Наш Telegram по номеру: +7 (911) 130 08 19

Мы в социальных сетях

Проектирование жилых, гражданских и промышленных зданий и сооружений,
в том числе очистных сооружений и инженерных сетей и систем. По всей России.

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 (здесь и далее).

1.2. Пригодность источника для хозяйственно-питьевого водоснабжения устанавливается на основе:

санитарной оценки условий формирования и залегания вод подземного источника водоснабжения;

санитарной оценки поверхностного источника водоснабжения, а также прилегающей территории выше и ниже водозабора по течению воды;

оценки качества и количества воды источника водоснабжения;

санитарной оценки места размещения водозаборных сооружений;

прогноза санитарного состояния источников.

1.3. Сбор данных и изучение санитарных, гидрологических, гидрогеологических и топографических условий для выбора источника водоснабжения, а также разработки прогноза санитарного состояния водоема организуются проектирующим учреждением.

1.4. Определение места отбора проб воды, отбор проб и их анализ осуществляются учреждениями санитарно-эпидемиологической службы; отбор проб и их анализ допускается проводить также другим организациям, которым санитарно-эпидемиологическая служба предоставляет такое право.

1.5. Заключение о соответствии источника требованиям стандарта дают органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения или медицинские службы других ведомств, на которые возложены эти обязанности.

2. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Состав воды пресноводных подземных и поверхностных источников водоснабжения должен соответствовать следующим требованиям: сухой остаток не более 1000 мг/дм 3 (по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до 1500 мг/дм 3 ), концентрации хлоридов и сульфатов не более 350 и 500 мг/дм 3 соответственно, общая жесткость не более 7 моль/м 3 (по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до 10 моль/м 3 ), концентрации химических веществ (кроме указанных в таблице) не должны превышать ПДК для воды хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, а также норм радиационной безопасности, утвержденных Министерством здравоохранения.

При обнаружении в воде источников водоснабжения химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности с одинаковым лимитирующим показателем вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из веществ в воде к их ПДК не должна быть более 1. Расчет ведется по формуле

,

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2. В зависимости от качества воды и требуемой степени обработки для доведения ее до показателей ГОСТ 2874 водные объекты, пригодные в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, делят на 3 класса.

Показатели качества воды источников водоснабжения указаны в таблице.

Показатели качества воды источника по классам

Мутность, мг/дм 3 , не более

Цветность, градусы, не более

Водородный показатель (рН)

Железо, ( Fe ), мг/дм 3 , не более

Марганец (М n ), мг/дм 3 , не более

Сероводород ( H 2 S ), мг/дм 3 , не более

Фтор ( F ), мг/дм 3 , не более

Окисляемость перманганатная, мгО/дм 3 , не более

Число бактерий группы кишечных палочек (БГКП), в 1 дм 3 , не более

Мутность, мг/дм 3 , не более

Цветность, градусы, не более

Запах при 20 и 60 °С, баллы, не более

Водородный показатель (рН)

Железо ( Fe ), мг/дм 3 , не более

Марганец (М n ), мг/дм 3 , не более

Фитопланктон, мг/дм 3 , не более

кл/см 3 , не более

Окисляемость перманганатная, мгО/дм 3 , не более

БПКполное, мгО2/дм 3 , не более

Число лактозоположительных кишечных палочек в 1 дм 3 воды (ЛКП), не более

* В зависимости от климатического района.

Примечание . Количество одноклеточных организмов оценивается в кл/см 3 , пленчатых и нитчатых — в мг/дм 3 .

2.3. Для каждого конкретного водоисточника схема очистки воды и требуемые реагенты устанавливаются на основе технологических исследований или опыта работы сооружений в аналогичных условиях в соответствии с приложением 1 .

2.4. При несоответствии качества воды источника требованиям указанных классов (солоноватые, соленые воды, воды с высоким содержанием фтора и т.п.) он может быть использован по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы при наличии методов обработки, надежность которых подтверждена специальными технологическими и гигиеническими исследованиями.

2.5. Мощность водопровода не должна превышать допустимого отбора воды из источника водоснабжения (или суммарного из нескольких источников) во все периоды года, с учетом технологических безвозвратных потерь воды.

2.6. Источник водоснабжения и водозаборные сооружения водопровода должны быть защищены от загрязнения путем организации зоны санитарной охраны (ЗСО) в соответствии с порядком проектирования и эксплуатации ЗСО источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения, утвержденным Министерством здравоохранения.

3. ПРАВИЛА ВЫБОРА И ОЦЕНКА ПРИГОДНОСТИ

3.1. Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения с учетом их санитарной надежности выбирают в следующем порядке:

межпластовые напорные воды;

межпластовые безнапорные воды;

грунтовые воды, искусственно наполняемые, и подрусловые подземные воды;

поверхностные воды (реки, водохранилища, озера, каналы).

Возможность использования пригодных для питьевого водоснабжения подземных вод рассматривается и при недостаточных их запасах; восполнение дефицита потребности воды следует производить за счет менее надежных в санитарном отношении водоисточников.

3.2. Выбор источника водоснабжения при наличии нескольких источников и равной возможности обеспечения требуемого качества и количества воды должен осуществляться путем технико-экономического сравнения вариантов схем обработки воды с учетом санитарной надежности источников.

3.3. Из имеющихся источников водоснабжения выбирают лишь те, для которых возможны организация зоны санитарной охраны и соблюдение соответствующего режима в пределах ее поясов.

3.4. Выбор источника водоснабжения производится на основании следующих данных:

при подземном источнике водоснабжения — анализов качества воды, гидрогеологической характеристики используемого водоносного горизонта, санитарной характеристики местности в районе водозабора, существующих и потенциальных источников загрязнения почвы и водоносных горизонтов.

При этом учитываются балансовые запасы подземных вод, утвержденные в установленном порядке в соответствии с классификацией эксплуатационных запасов и прогнозных ресурсов подземных вод, утвержденной Советом Министров СССР;

при поверхностном источнике водоснабжения — анализов качества воды, гидрологических данных, минимальных и средних расходов воды, соответствия их предполагаемому водозабору, санитарной характеристики бассейна, развития промышленности, наличия и возможности появления источников бытового, промышленного и сельскохозяйственного загрязнения в районе предполагаемого водозабора.

Программа обследования при выборе источника водоснабжения дана в приложении 2 .

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51592-2000.

3.6. Исследование качества воды подземных источников водоснабжения проводится в соответствии с приложением 3 , поверхностных — в соответствии с приложением 4 .

3.7. Класс водоисточника определяется организацией, разрабатывающей проект водоснабжения.

об объекте водоснабжения и санитарной характеристике намечаемого к использованию источника водоснабжения;

о качестве воды источника водоснабжения и прогноз его состояния на расчетный срок;

о мероприятиях по организации зоны санитарной охраны и намечаемой обработке воды источника водоснабжения с целью довести качество воды до требований ГОСТ 2874.

3.9. Заключение санитарно-эпидемиологической службы о возможности использования источника водоснабжения действительно в течение 3 лет.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

КЛАССЫ И МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ВОДЫ

Подземные источники водоснабжения

1-й класс — качество воды по всем показателям удовлетворяет требованиям ГОСТ 2874;

2-й класс — качество воды имеет отклонения по отдельным показателям от требований ГОСТ 2874, которые могут быть устранены аэрированием, фильтрованием, обеззараживанием; или источники с непостоянным качеством воды, которое проявляется в сезонных колебаниях сухого остатка в пределах нормативов ГОСТ 2874, требующие профилактического обеззараживания;

3-й класс — доведение качества воды до требований ГОСТ 2874 методами обработки, предусмотренными во 2-м классе, с применением дополнительных — фильтрование с предварительным отстаиванием, использование реагентов и т.д.

Поверхностные источники водоснабжения

1-й класс — для получения воды, соответствующей ГОСТ 2874, требуется обеззараживание, фильтрование с коагулированием или без него;

2-й класс — для получения воды, соответствующей ГОСТ 2874, требуется коагулирование, отстаивание, фильтрование, обеззараживание; при наличии фитопланктона — микрофильтрование;

3-й класс — доведение качества воды до требований ГОСТ 2874 методами обработки, предусмотренными во 2-м классе, с применением дополнительных — дополнительной ступени осветления, применение окислительных и сорбционных методов, а также более эффективных методов обеззараживания и т.д.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ПРОГРАММА ИЗУЧЕНИЯ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

1. Подземные источники

1.1. Общее геологическое строение территории района расположения источника водоснабжения и общая характеристика гидрогеологических условий его; тип выбранного водоносного горизонта (артезианский — напорный, грунтовый — безнапорный), глубина (абсолютная отметка) залегания кровли водоносного горизонта, мощность, водовмещающие породы (пески, гравий, трещиноватые, известняки и пр.); условия и места питания и разгрузки водоносного горизонта; общие сведения об водообильности горизонта (эксплуатационного запаса); сведения о существующем и перспективном использовании водоносного горизонта для водоснабжения и других целей.

1.2. Общие сведения о гидрогеологических условиях района (месторождения), условия питания водоносных слоев, предполагаемых к использованию для водоснабжения, топографическая, почвенная и санитарная характеристика участка водозабора, характеристика водоносного горизонта, намечаемого к эксплуатации (литологический состав, мощность, характер перекрытия, динамический уровень воды при расчетном водоотборе).

1.3. Данные о степени проницаемости слоев, перекрывающих пластов, данные о возможности влияния зоны питания на качество воды.

1.4. Санитарная характеристика местности, непосредственно прилегающей к водозабору; расположение и расстояние от водозабора до возможных источников ее загрязнения: брошенных скважин, поглощающих воронок, провалов, колодцев, заброшенных горных выработок, накопителей и т.п.

2. Поверхностные источники

2.1. Гидрологические данные: площадь бассейна питания водозабора, режим поверхностного стока, максимальные, минимальные и средние расходы, скорость и уровень воды в месте водозабора, средние сроки ледостава и вскрытия, предполагаемый расход используемой воды и его соответствие минимальному расходу в источнике, данные о характеристике приливно-отливных течений.

2.2. Общая санитарная характеристика бассейна в той его части, которая может влиять на качество воды у водозабора:

характер геологического строения бассейна, почва, растительность, наличие лесов, возделываемых земель, населенных пунктов;

промышленные предприятия (их число, размеры, расположение, характер производства);

причины, влияющие или могущие влиять на ухудшение качества воды в водоеме, способы и места удаления твердых и жидких отбросов в районе нахождения источника; наличие бытовых, производственных стоков, загрязняющих водоем, количество отводимых сточных вод, сооружения для их очистки и места их расположения;

расстояние от места спуска стоков до водозабора;

наличие других возможных причин загрязнения источника (судоходство, лесосплав, водопой, зимние свалки на лед, купание, водный спорт, мелиоративные работы, использование удобрений и ядохимикатов в сельском хозяйстве и т.п.).

2.3. Характеристика самоочищающей способности водоема.

2.4. Для водохранилищ, кроме того, должны быть указаны: площадь зеркала и объем водохранилища, полезный и «мертвый» объем, режим питания и использования, сработка воды в водохранилище, план водохранилища, его максимальная и минимальная глубина, характер дна, берегов, донных отложений, наличие цветения, зарастания, заиления, направление господствующих ветров и течений, скорость движения воды в водохранилище.

3. Общие данные

3.1. Данные о возможности организации зоны санитарной охраны источника водоснабжения, примерные границы зоны санитарной охраны по отдельным ее поясам.

3.2. Данные о необходимости обработки воды источника (обеззараживание, осветление, обезжелезивание и пр.).

3.3. Санитарная характеристика предполагаемой конструкции водозабора (водоприемник, скважина, колодец, каптаж), степень защищенности источника от проникновения загрязнений извне, соответствие принятых мест, глубины, типа и конструкции водозабора его назначению и степени обеспечения получения воды возможно лучшего в данных условиях качества.

3.4. Данные о смежных водозаборах, имеющих ту же область питания (их местоположение, производительность, качество воды).

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Наименование источника водоснабжения_______________________________________

Место взятия пробы___________ наименование водоносного горизонта_____________

Кем взята проба (фамилия, должность, организация)_____________________________

Дата (число, час) взятия пробы__________ время поставки пробы в лабораторию_____

Дата производства анализа: начало___________________ окончание________________

Адрес и наименование лаборатории____________________________________________

1. Органолептические показатели качества воды:

Температура в момент взятия пробы, °С

2. Показатели химического состава воды:

Водородный показатель (рН) Измеряют на рН-метре любой модели со стеклянным электродом с погрешностью измерений, не превышающей 0,1 рН

Железо ( Fe ), мг/дм 3 ГОСТ 4011

Общая жесткость, моль/дм 3 ГОСТ 4151

Окисляемость перманганатная, мгО/дм 3

Сероводород (Н2 S ), мг/дм 3

Сухой остаток, мг/дм 3 ГОСТ 18164

Углекислота свободная (СО2), мг/дм 3

Фтор ( F ), мг/дм 3 ГОСТ 4386

Хлориды (С l ), мг/дм 3 ГОСТ 4245

Промышленные, сельскохозяйственные и бытовые

1 Перечень показателей промышленных, сельскохозяйственных и бытовых загрязнений устанавливается по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой в зависимости от местных санитарных условий; при этом имеются в виду как химические, так и радиоактивные загрязнения.

3. Микробиологические показатели воды:

Число бактерий группы кишечных палочек (БГКП) в 1 дм 3

Дата_______________ месяц________________ год__________________

Гл. врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены________________________

4. Дополнительные исследования для источников, относящихся по числу БГКП к 2 и 3 классам

Возбудители кишечных инфекций (сальмонеллы,

шигеллы, энтеровирусы) в 1 дм 3 МУ 2285 2

2 МУ 2285-81 «Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов», утвержденные Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Число Е. coli в 1 дм 3 МУ 2285

Число колифагов в 1 дм 3 МУ 2285

Число энтерококков в 1 дм 3 МУ 2285

Заключение по дополнительным исследованиям_________________________________

Дата______________________ месяц___________________ год____________________

Гл. врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Наименование источника водоснабжения______________________________________

Место взятия пробы ________________________________________________________

Кем взята проба (фамилия, должность, организация)_____________________________

Дата (число, час) взятия пробы_______________ время поставки пробы в лабораторию

Дата производства анализа: начало___________________ окончание _______________

Адрес и наименование лаборатории ___________________________________________

1. Органолептические показатели качества воды:

Температура в момент взятия пробы, °С

2. Показатели химического состава воды:

Водородный показатель (рН) Измеряют на Рн-метре любой модели со стеклянным электродом с погрешностью измерений, не превышающей 0,1 рН

Взвешенные вещества, мг/дм 3

Железо ( Fe ), мг/дм 3 ГОСТ 4011

Общая жесткость, моль/дм 3 ГОСТ 4151

Сухой остаток, мг/дм 3 ГОСТ 18164

Углекислота свободная (СО2), мг/дм 3

Фтор ( F ), мг/дм 3 ГОСТ 4386

Хлориды (С l ), мг/дм 3 ГОСТ 4245

Щелочность, моль/дм 3

Промышленные, сельскохозяйственные и бытовые загрязнения 1

1 Перечень показателей промышленных, сельскохозяйственных и бытовых загрязнений устанавливается по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой в зависимости от местных санитарных условий; при этом имеются в виду как химические, так и радиоактивные загрязнения.

3. Санитарные показатели качества вода:

Поверхностно-активные вещества (ПАВ)

анионоактивные (суммарно), мг/дм 3

Биохимическое потребление кислорода (БПКполное),

Окисляемость перманганатная, мгО/дм 3

4. Биологические показатели воды:

Число лактозоположительных кишечных

палочек в 1 дм 3 МУ 2285 1

Возбудители кишечных инфекций

(сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусы) в 1 дм 3 МУ 2285

Число колифагов в 1 дм 3 МУ 2285

Число энтерококков в 1 дм 3 МУ 2285

Фитопланктон, мг/дм 3

Фитопланктон, кл/см 3

1 Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов. МУ 2285-81. — М., 1981.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Число____________________ месяц________________________ год________________

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством здравоохранения СССР

К.И. Акулов, канд. мед. наук; В.Т. Мазаев, д-р мед. наук; А.А. Королев, д-р мед. наук; Т.Г. Шлепнина, канд. мед. наук; Б.М. Кудрявцева; Ю.А. Рахманин, д-р мед. наук; Г.Н. Красовский, д-р мед. наук; Т.З. Артемова, канд. биол. наук; Р.Д. Дмитриева, канд. мед. наук; З.И. Жолдакова, канд. мед. наук; Р.И. Михайлова, канд. мед. наук; Ю.Г. Талаева, д-р мед. наук; Ю.В. Новиков, чл.-корр. АМН СССР, д-р мед. наук; Н.В. Климкина, канд. мед. наук; С.И. Плитман, канд. мед. наук; К.О. Ласточкина, канд. биол. наук; Г.В. Цыплакова, канд. мед. наук; Р.С. Ехина, канд. биол. наук; Л.Н. Паскуцкая, канд. техн. наук; И.И. Демин, канд. техн. наук; В.П. Криштул, В.А. Рябченко, канд. хим. наук; А.В. Дьячков; В.Д. Виленский; Д.М. Благова; И.Н. Селиванова; М.М. Телитченко; Л.А. Грановская; Е.Н. Светлова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.11.84 № 4013

3. ВЗАМЕН ГОСТ 17.1.3.03-77

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Читайте также:  Водоснабжение физика 7 класс
Оцените статью