Когда будет перерасчет по отоплению башртс

Мэр Уфы назвал сроки перерасчета платежей за отопление

Заявления на перерасчет платежей за отопление от жителей Уфы будут приниматься со вторника, 26 января. Первые возвраты денежных средств горожане увидят в февральских платежках. Об этом сообщил глава администрации Уфы Сергей Греков на оперативном совещании в правительстве региона.

Как сообщал РБК Уфа, муниципальное предприятие «Уфимские инженерные сети» произведет перерасчет платежей, превысивших ноябрьские показатели более чем на 42%.

«Во всех районах города были проведены встречи жителей с управляющими компаниями. Заполняемость была почти 100%, дискуссия была жаркая, отвечали на вопросы, результат был достигнут. Пришли к соглашению с МУП УИС об организации выплат. Заявления будут приниматься с 26 января, жители увидят первые возвраты денег в февральских платежках», — отметил Сергей Греков.

Пресс-секретарь МУП УИС Анна Горюхина в разговоре с РБК Уфа сообщила, что бланк заявления на перерасчет появится на сайте предприятия в ближайшее время. Подать заявку можно будет либо в МУП, либо в отделении ЕРКЦ в зависимости от того, от какой организации горожане получают платежные документы.

Министр ЖКХ республики Борис Беляев на оперативном совещании доложил, что работа правительственной комиссии по нормализации ситуации с начислением платежей продолжается.

«Администрациям районов и городов поручено совместно с жилищно-коммунальными организациями устранить все выявленные недостатки, провести анализ начислений за январь и не допустить роста начислений платежей сверх расчётной величины, исходя из изменения климатических условий. Также поручено при формировании квитанций за январь произвести перерасчет за декабрь», — отметил Беляев.

«На самом деле у людей есть обида, потому что это несправедливо, и по карману эта ситуация серьезно ударила», — сказал Радий Хабиров, поручив еженедельно предоставлять ему отчеты по перерасчетам платежей в сфере ЖКХ. Ранее глава региона анонсировал, что решение по возможности проведения перерасчета компанией «БашРТС» будет принято 26 января.

Как сообщал РБК Уфа, суммы за отопление в платежках за декабрь в Башкирии выросли более чем на 30% по сравнению с ноябрем. В компании «БашРТС» связали рост цен с увеличением расхода тепловой энергии из-за низких температур в декабре 2020 года. Скачок цен вызвал недовольство жителей республики, глава республики поручил разобраться с вопросом и произвести перерасчеты в случае выявления нарушений. 19 января региональная прокуратура начала проверку обоснованности начисления платы за отопление.

В «БашРТС» рассказали, будет ли перерасчёт платежей за отопление

Разобраться и вернуть деньги, которые переплатили за отопление, поручил глава Башкортостана Радий Хабиров . Неприятным подарком на новогодние каникулы для жителей республики стали платежки за тепло. У многих сумма в квитанциях за декабрь выросла от 30 до 70 процентов. Теперь причины этого должны выяснить в МинЖКХ. Руководитель региона дал задание установить реальную картину в кратчайшие сроки.

Тема отопления настолько горячая, что обсудить её хотели многие. И готовы были даже задавать вопросы с места на улице. Попасть внутрь удалось немногим. Люди остались недовольны новогодним сюрпризам в виде коммунальных платёжек. Суммы завышены, считают жители республики.

К этим вопросам добавляются ещё два извечных: кто виноват и что делать? Поиски ответов пока безуспешны. Собрание организовали прямо в бойлерной, куда тепло поступает из распределительных сетей и попадает в квартиры. За декабрь счета выросли от 30 до 70 процентов.

Я в том месяце заплатила 2380, а в этом месяце мне за декабрь пришло уже 3710. У нас ничего не поменялось, никаких ремонтов у нас в доме не было. И никто нам ничего не объяснил, за счет чего произошло повышение такое. Нам просто вчера пришла такая квитанция. Ну так же не может быть?

Елена Шайхутдинова , жительница дома №132 по проспекту Октября

Читайте также:  Альтернативные источники отопления для загородного дома

Вот в ноябре было 2918, а сейчас за декабрь начислили 4014. Это двухкомнатная квартира в хрущевке 46 квадратов.

Виктор Ниценко , житель дома №38 по улице Блюхера

Разобраться в ситуации с ростом коммунальных платежей за отопление поручил Глава Башкортостана на оперативном совещании в правительстве. Радий Хабиров отметил, что погрешности могут возникнуть из-за неточной работы некоторых счетчиков. Ещё одна причина высоких цен – зачастую дома перетапливали, да так, что людям приходилось спать с открытыми форточками. Грели улицу. Возможны неточности и при указании жилой площади.

В тех случаях, где жителям выдвинули необоснованные платежи, разобраться и эти деньги вернуть. У нас такой опыт есть, когда мы работаем и все наваливаемся, деньги возвращают. Первая история, если кому-то начислили несправедливо, необоснованно, деньги должны вернуть. Или если ещё не оплатили, то, соответственно, пусть меняют платёжки.

Радий Хабиров , Глава Республики Башкортостан

На круглом столе представители Министерства ЖКХ , госкомитетов и ресурсоснабжающих компаний попытались объясниться и разобраться, почему суммы в платежках отличаются от прошлого сезона. Одна из причин – это переход на другую систему оплаты. С осени 2019-го все жители республики платят за отопление восемь месяцев в году, а не двенадцать, как раньше.

Мы забыли, что мы не платили летом, мы забыли, что в сентябре у нас были платежки по 400-600 рублей. У некоторых в сентябре не пришла эта платежка. Я специально просил, чтобы мне собрали эти данные.

Юрий Палтусов , заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан

Повышение суммы в платежках БашРТС также объясняет и температурным режимом.

Это первая моя зима в Уфе . Хороший город. Но когда я получил вот такую платежку и позвонил своим коллегам в Иркутск , где стоят морозы минус 30-35 градусов, я заплатил 3400 за 33 квадратных метра, они заплатили 2000. Это где справедливость? Вы что? У вас тут морозов-то нет.

Сергей Денисов , житель дома №149/1 по ул. Российской

В мессенджерах также активно идёт рассылка тарифов на отопление в регионах России , судя по которой стоимость тепла в Уфе больше, чем даже в Сургуте . Но председатель Госкомитета по тарифам Светлана Бурдюк назвала информацию некорректной. Сотрудники ведомства перепроверили данные.

В Сургуте несколько теплоснабжающих организаций – шесть. Тарифы дифференцируются от 1 600 до 2 646 рублей. В Уфе девять организаций, тарифы – от 1 200 до 2 900.

Светлана Бурдюк , председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по тарифам

Что касается зимних платёжек, то перерасчета не будет, заявили в БашРТС. В прошлом году эту процедуру проводили лишь из-за перехода на новую систему оплаты.

Если корректно и правильно работал прибор учета, корректно и правильно были переданы показания, перерасчетов быть не может. Но на сегодня ряд домов находятся на проверке, если будут выявлены какие-то нарушения либо недостатки в расчетах, мы придем к обсуждению. Будут приняты решения.

Ирина Попова , директор филиала «Теплосбыт» ООО «БашРТС»

Из-за большого количества обращений, а их поступило более 3500, проверка может занять больше месяца. Также «БашРТС» предлагает тем, кто не может оплатить всю сумму за тепло, обратиться в компанию с заявлением о рассрочке.

«СтопБашРТС» добился обнуления коэффициента: правда ли, что теперь плата за отопление в Башкирии снизится

В минувшие выходные жители Уфы шумно рассуждали в соцсетях и вне их о том, что в части оплаты коммунальных услуг может произойти выгодный для населения перерасчет и что об этом есть даже соответствующее распоряжение прокуратуры. Так ли это – разбирался ProUfu

Читайте также:  Утеплитель с прорезями для теплого пола

Спусковым механизмом в данной истории послужило то, что активист общественного движения «СтопБашРТС» Владимир Наумкин в результате обращения в прокуратуру добился внесения изменений в постановление Правительства РБ от 28 сентября 2018 года № 479, и один из пунктов данного постановления был исключен.

Что было

Согласно ответу, поступившему в «СтопБашРТС» от Прокуратуры РБ за подписью замначальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Е.А.Теняевой, Постановлением Правительства РБ от 30.10.2020 № 669 «в оспоренный акт внесены изменения, абзац 2 пункта 2 постановления Правительства РБ от 28.09.2018 № 479 исключен, постановление вступает в силу с 01.01.2021».

Постановление, на которое ссылается Тенякова Е.А., было подписано премьер-министром республики Андреем Назаровым и опубликовано 31 октября на официальном интернет-портале правовой информации РБ.

Сам пункт выглядит (выглядел) так:

«При расчете размера оплаты коммунальной услуги по отоплению в многоквартирных домах и жилых домах, не оборудованных коллективными (общедомовыми) приборами учета тепловой энергии, а также в случаях выхода из строя или утраты ранее введенных в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии либо истечения срока их эксплуатации использовать нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению, действовавшие по состоянию на 30 июня 2012 года, с учетом коэффициента, равного отношению количества месяцев в календарном году к количеству месяцев отопительного периода».

И если, согласно данному пункту, разделить 12 (количество месяцев в году) на 8 (именно такова в общей сложности сумма месяцев отопительного периода), то получается 1,5 – тот самый коэффициент, из-за которого для горожан увеличились нормативы по отоплению.

Что мы имеем

Однако констатировать, что обычный уфимец совершил настоящий прорыв, всколыхнув трясину чиновничьего произвола, пока рановато. Да, прокуратура по сути признала, что коэффициент 1,5, из-за которого прошлой осенью увеличили нормативы по отоплению, не меняя их самих, является незаконным. А вместе с ним и все суммы, приходившие жильцам в прошлом году в квитанциях на оплату ЖКХ от БашРТС и от Уфимских инженерных сетей.

Но – во всей этой истории многие не поняли важного момента, на который обращает внимание в соцсетях руководитель общественной организации UfaCity.me Вадим Беляков.

«Важно! Эти нормативы касаются и касались ТОЛЬКО домов, в которых не установлен общедомовой прибор учета тепла. Т.е. по ним платили только те жители, у которых ОДПУ не было и нет. Все остальные платили по показаниям этих приборов. До перехода на оплату отопления по факту, т.е. до сентября 2019 года, жители домов, у которых нет ОДПУ, так и платили по нормативам, которые установили выше»,

Немного арифметики

«Вся соль в том, – пишет далее Вадим Беляков, – что при оплате по этим самым нормативам в течение всего отопительного сезона, т. е. как мы платили до сентября 2019 года, должна была работать формула 2(4) из Постановления 354, а именно:

— размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, который не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, согласно пунктам 42(1) и 43 Правил при осуществлении оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно в течение календарного года определяется по формуле 2(4).

В этой формуле есть один момент: K – коэффициент периодичности внесения потребителями платы за коммунальную услугу по отоплению, равный отношению количества месяцев отопительного периода, в том числе неполных, определенных органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации для установления соответствующих нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению, утвержденных на отопительный период в соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, к количеству месяцев в календарном году.

Читайте также:  Что такое мощность объектов водоснабжения

Т.е. вывод первый. До сентября 2019 года нам должны были начислять нормативы, однако использовать для этой оплаты коэффициент периодичности – 8/12 (когда весь год идут равные платежи). Условный норматив для пятиэтажек должен был составлять не 0,0197 Гкал на 1 кв.метр, а 0,0197*8/12 = 0,0131 Гкал на кв.метр».

Вадим Беляков сообщил, что отправил в Госкомитет по тарифам запрос, чтобы там пояснили, какой период использовался при расчете по нормативам – хотя по сути МинЖКХ подтвердил, что использовали 8 месяцев.

Суммы в платежках выросли не при Хамитове, а при Хабирове

Коэффициент периодичности 1,5 был принят 30 сентября 2019 года, согласно Постановлению Правительства РБ № 596.

Кстати, версия, озвученная в соцсетях, о том, что изменения придуманы бывшим главой региона Рустэмом Хамитовым, неоправданны, говорит Вадим Беляков: «… в Постановление № 497 от 28.09.2018 года, которое принимали еще в бытность Хамитова, уже новые руководители внесли изменения».

«Изменили по факту не норматив (1560 постановление ГКТ), а другое постановление 497, дабы завуалировать повышение норматива, которое бы никто не дал сделать», – констатирует общественник.

«Когда Владимир Наумкин с лета 2020 года начал заниматься этим вопросом, он писал письма в прокуратуру, правительство и т.п., и в итоге ознакомился с одним из ответов, которое Правительство РБ отправило в Прокуратуру РБ. В этом ответе МинЖКХ говорит, что по сути нет денег на программу энергоэффективности, т.к. в соответствии с 603 постановлением Правительства РФ, на которое ссылаются в ответе, «новые нормативы» должны быть приняты «при условии утверждения органами государственной власти субъектов Российской Федерации программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов в отдельных категориях многоквартирных домов, предусматривающих в том числе установку приборов учета энергетических ресурсов. В случае принятия такого решения переход к единым на территории субъекта Российской Федерации нормативам потребления коммунальных услуг должен быть завершен не позднее 1 января 2021 г.».

Чем сердце успокоится – большой вопрос

— По факту прокуратура пока не признала коэффициент 1,5 незаконным, – поделился с ProUfu Вадим Беляков. – Да, пункт исключен, но документ вступит в силу с января 2021 года. Таким образом, нужно доказывать, что коэффициент периодичности 1,5 был установлен с нарушениями – это реально, если, например, вы подадите в суд исковое заявление. Возможно, в Прокуратуре есть соответствующие документы – текст протеста, например; и мне очень хотелось бы с ними ознакомиться.

Если по справедливости, то всем, кому начисляли за отопление по нормативам при отсутствии ОДПУ – сюда же я отнесу случаи, когда он был сломан, не прошел поверку и т.п., – до сентября 2019 года без учета коэффициента 8/12, должны по-хорошему сделать перерасчет. И всем, кто с сентября 2019 года по текущий момент также платит за отопление по нормативу с этим повышающим коэффициентом 1,5, тоже должны сделать перерасчет и вернуть эти переплаты. Это, как я уже сказал, по-хорошему.

В то же время речь идет о слишком больших суммах, так что БашРТС и МУП УИС будут сейчас что-то придумывать, чтобы их не возвращать. И то, что отмена этого коэффициента состоится лишь с января 2021, о многом говорит. Большие головы еще полтора месяца будут что-то думать, и перед самым Новым годом, под шумок, как обычно, что-то примут».

Вместо послесловия

ProUfu также обратился за комментарием в «БашРТС». И получил ответ следующего содержания:

«ООО «БашРТС», как и другие теплоснабжающие организации республики, осуществляет регулируемый вид деятельности. Это означает, что компания работает строго в рамках действующего законодательства и выполняет требования нормативно-правовых актов, регулирующих работу отрасли теплоснабжения».

Оцените статью