Когда будут квитанции за отопление за январь 2020

Когда будут квитанции за отопление за январь 2020

Новые квитанции за услуги отопления поступят многим россиянам в мае. В них суммы, насчитанные за предыдущий месяц, будут отличаться от тех, что были ранее. Об этом предупредили эксперты НП «Национальный жилищный конгресс», сообщает PRIMPRESS.

Отмечается, что в ближайшее время многие граждане должны получить квитанции за отопление с перерасчетом стоимости услуг за предыдущий год. Как раз сейчас коммунальщики вычисляют, сколько жильцы потребили тепла за 2020 год, и в случае чего делают им перерасчет.

Если год оказался холоднее предыдущего, граждан попросят еще доплатить сверх того, что они платят обычно. Если же зима оказалась теплее, может случиться так, что люди уже заплатили сверх меры.

Предыдущая зима была в России самой теплой за всю историю отечественных метеонаблюдений. Но это совсем не означает, что жители явно переплатили за отопление. В расчетах учитывается не зима и не отопительный сезон, а календарный год – с 1 января по 31 декабря. И может быть, что декабрьские морозы в регионе «перевесят» теплые месяцы начала 2020 года.

По словам специалистов, владельцы жилья сами могут проконтролировать этот процесс и запросить все данные у управляющей компании. Она должна предоставить их в течение трех дней: это данные по общедомовым счетчикам (если такие установлены) и об объеме использованных ресурсов в доме.

Максимальной суммы перерасчета не установлено. Но если плата за услугу в каком-либо месяце окажется более чем на 25% выше, чем за тот же период прошлого года, то жителю обязаны предоставить возможность оплаты услуги в рассрочку. Внести сумму нужно будет в течение 12 месяцев равными долями. Но за это придется заплатить проценты, максимум 7,5% (ключевая ставка ЦБ плюс три процентных пункта).

Если же в доме нет общедомового счетчика, никаких весенних перерасчетов не будет: установить, сколько тепла на самом деле использовали жители, невозможно. Расчеты идут по нормативам.

Ранее сообщалось, что жители Приморского края заявили, что с ужасом ждут новых квитанций за отопление. Несмотря на то что батареи во многих домах топятся слабо, начисление по услуге идет в полном объеме.

Эксперты рассказали, как проверить перерасчеты за отопление

Плату за отопление в домах, где есть счетчики тепла, начисляют одним из двух способов: либо только во время отопительного сезона (тогда зимой квартплата выше, чем летом), либо равномерно в течение года.

При равномерных платежах плата рассчитывается из среднемесячного объема потребления тепла за предыдущий год. А после окончания года, в первом квартале, происходит корректировка платы за тепло с учетом фактических показаний приборов учета. Проще говоря, в 2020 году «равномерную» плату начисляли по среднемесячному потреблению тепла в 2019 году. А сейчас, в начале 2021 года, коммунальщики вычисляют по счетчикам, сколько фактически использовали жители дома в 2020 году, и делают перерасчет.

Если год оказался холоднее предыдущего, то жильцов попросят доплатить. Если теплее — может оказаться, что жители заплатили больше, чем нужно. Напомним, что в этих расчетах учитывается не зима и не отопительный сезон, а календарный год — с 1 января по 31 декабря.

Как проверить, правильно ли сделали перерасчет? Показания общедомового счетчика и суммарный объем тепла, предоставленный во всех жилых и нежилых помещениях, обязательно указываются в ежемесячной «платежке». Это позволяет жителю проверить расчеты объема тепла и стоимости услуги.

Кроме того, потребитель вправе обратиться в управляющую организацию с заявлением, и она обязана в течение трех рабочих дней со дня его получения предоставить письменную информацию за интересующие потребителя периоды: о ежемесячном потреблении по показаниям общедомовых счетчиков, о суммарном объеме использованных коммунальных ресурсов во всех помещениях дома, об объемах ресурсов, ушедших на общедомовые нужды. Если возникнет подозрение, что коммунальщики ошиблись при перерасчетах, можно обратиться с жалобой в Госжилинспекцию.

Максимальной суммы перерасчета не установлено. Но если размер платы за коммунальную услугу в каком-либо месяце окажется более чем на 25% выше, чем за тот же период прошлого года, то коммунальная организация обязана предоставить возможность оплаты этой услуги в рассрочку. В этом случае внести сумму нужно будет в течение 12 месяцев равными долями. Но за это придется заплатить проценты. Ставка не может быть выше, чем ставка рефинансирования Центробанка, увеличенная на 3 процентных пункта.

Если же в доме вообще нет счетчика, никаких весенних перерасчетов не будет, так как установить, сколько тепловой энергии на самом деле использовали жители, невозможно. Расчеты идут по нормативам.

Читайте также:  Кто отвечает за водоснабжение частного дома

Когда будут квитанции за отопление за январь 2020

В первых числах января 2021 года тысячи жителей республики получили декабрьские счета за квартплату и неприятно удивились – плата за отопление выросла, по разным оценкам, на 30-70%.

Это вызвало шквал возмущения в социальных сетях. Что произошло, как решаются вопросы, что будет с льготами?

Мы узнали ответы на все вопросы.

Выяснилось, что плата за декабрь 2020 года больше платы за декабрь 2019 года на 28-35% (хотя в социальных сетях люди демонстрировали платежки, где рост и 70%), но общий платеж вырос несущественно. Владельцы однокомнатной квартиры площадью 32,4 кв. м по улице Донского, 40, в 2019 году заплатили за отопление 14 232 рубля, а в 2020 году – 14 384 рубля. Рост – около 1%, но, по новым правилам, платим мы теперь неравными долями.

Подробнее про исследование читайте тут.

Тут-то и начиналась эквилибристика. Платили за погоду одного года, а фактически-то она была другая? Если прошлый год был теплым, перерасчёт выходил в пользу потребителя и возвращали немного денег. Если холодным – то люди ещё и доплачивали. Были ситуации, когда сотни людей должны были заплатить пять-десять тысяч рублей сверх обычных платежей.

Теперь мы платим не 12 месяцев, а только восемь – за фактическое потребление. Зимой, когда батареи горячие, – платим больше, летом – не платим ничего. Общий платеж не меняется или растет не так существенно.

Эту проблему помогают решить модемы для автоматической передачи показаний счетчика. В Уфе таких домов всего около тысячи и платеж в них вырос, условно, не на 1000 рублей, а на 300. Стоимость одного такого модема около 10 тысяч рублей. По идее, покупать его должны собственники квартир, но в Уфе по поручению врио мэра Сергея Грекова разрабатывают программу, чтобы часть расходов на установку таких модемов взяли на себя «тепловики». Решение этих проблем поможет не доводить до кипения вопросы, которые можно и нужно разрешить мирным путем, не дожидаясь, пока кто-то пострадает.

По новым правилам, которые приняли в середине прошлого года, ЕДК теперь считают индивидуально для каждого льготника независимо от места, где он живет – чем больше израсходовал, тем больше получил. Выплаты будут за позапрошлый месяц. То есть за холодный декабрь 2020-го вы получите деньги в феврале 2021-го, но для этого нужно не иметь долгов по квартплате. Вот по этой ссылке мы рассказывали про ЕДК максимально подробно и емко.

Еще можно получать субсидию на оплату коммуналки. Она полагается вам, если ваш общий «коммунальный» счет больше, чем определенная доля всех ваших доходов.

  • Для многодетных и неполных семей до 13%;
  • Для одиноко проживающих граждан, достигших возраста: мужчины — 60 лет, женщины – 55 лет до 18%;
  • Для одиноко проживающих граждан, достигших возраста 70 лет, — 16%;
  • Остальные граждане – 20%.

Если вы еще не получали субсидию, обращайтесь в районный центр социальной защиты или удобный для вас МФЦ.

  • Телефон диспетчерской службы 8-800-511-30-15. Режим работы – будни с 8:30 до 17:30, сб. с 9:00 до 18:00.
  • В личном кабинете клиента на официальном сайте.
  • Задать вопрос лично в ближайшем центре обслуживания клиентов (по предварительной записи).

Если у вас поставщик тепла МУП «УИС» .

  • Диспетчерская служба 8-800-250-52-80 (звонок бесплатный с мобильного и с городского телефона).
  • Личного приема пока нет.

В свою управляющую компанию.

Если вы не согласны с результатами проверки, обращайтесь в Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору .

Жалобу можно написать:

  • письмом по адресу 450059 г. Уфа, ул. Ст. Халтурина, 28.
  • Через сайт в электронную приемную органов госвласти Башкирии
  • Через государственную информационную систему ЖКХ.

Когда будут квитанции за отопление за январь 2020

Тарифы не изменились, но многим придется заплатить существенно больше, чем за декабрь

От сумм в январских квитанциях только и остается, что хвататься за голову

Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

Екатеринбуржцам пришли «драконовские» счета за отопление

Многих екатеринбуржцев шокировали суммы в коммунальных платежках за январь. В этом году впервые за долгое время тарифы с начала года не повышали. Они вырастут только с июля, за исключением тарифов за вывоз мусора, которые изменились в конце . Однако цифры в первых квитанциях наступившего года заметно отличаются от декабрьских. Особенно счета за отопление и особенно в домах со старой разводкой, где нет индивидуальных приборов учета.

Читатели скинули свои платежки, которые вызвали у них негодование, и мы передали их компании «ЭнергосбытТ Плюс», которая отвечает за начисления по отоплению, чтобы разобраться, почему же так много.

Читайте также:  Срок эксплуатации стального трубопровода водоснабжения

Вот, например, счет за квартиру метражом 63 квадратных метра. В декабре 2020-го собственник заплатил за коммуналку в ней меньше — рубля

Фото: читатель E1.RU

— Существенно возросла плата и за отопление, и за горячую воду. За «двушку» площадью 50 квадратов за январь за отопление пришло около 3 тысяч рублей. Более чем на тысячу рублей выше, чем в прошлом году! — рассказывает читатель.

— Когда за отопление увидели сумму в 7 тысяч рублей, то, мягко говоря, обалдели, — говорит другая горожанка, получившая «драконовскую» платежку. — Понятно, что было холодно, квартира просторная, но ведь и в декабре были холода. Мы подняли квитанции за несколько лет и увидели, что именно в этом январе почему-то был максимальный расход по объему, хотя я бы не сказала, что батареи были прямо горячущими. В сущности, обычный январь, морозный, но не экстремально.

За такую сумму можно снять неплохое жилье в Екатеринбурге, в январе 2020 года отопление здесь обходилось примерно в 5000 рублей, а общая сумма платежа за коммуналку — рублей, почувствуйте разницу

Фото: читатель E1.RU

Вот как прокомментировали негуманные январские платежки за отопление в компании «ЭнергосбыТ Плюс».

Почему начисления за январь больше, чем в декабре и ноябре?

Среднесуточная температура в период с 26 октября до 25 ноября 2020 года была минус 2,96 градуса Цельсия, в период с 26 ноября по 25 декабря 2020 года — минус 10,65 градуса Цельсия, в период с 26 декабря 2020 года по 25 января 2021 года — минус 17,21 градуса Цельсия.

Чем холоднее погода на улице, тем больше тепловой энергии требуется для обогрева дома. Это, конечно, сказывается на размере начислений за отопление.

Еще один пример: в этой квартире в декабре за отопление заплатили рублей

Фото: читатель E1.RU

Почему отсечка периодов — 25-е число, а не первое и последнее число месяца?

Показания общедомового прибора учета передает в адрес поставщика управляющая компания или ТСЖ. Они обязаны предоставить их до 25-го числа текущего месяца. Данный порядок прописан в Постановлении Правительства РФ .

Как жителям понять, не поставляет ли ресурсоснабжающая организация ему лишнее тепло?

Ресурсоснабжающая организация отвечает за поставку тепла только до входа в дом, при этом параметры теплоносителя строго регламентированы законом и зависят от погодных условий. Чем холоднее на улице, тем выше температура в сети. А сколько тепловой энергии возьмет из сети конкретный дом, зависит от того, как настроена система внутри дома. Содержание внутридомовых сетей отопления — обязанность управляющих компаний и ТСЖ.

Если в квартирах у жителей комфортная температура, значит, УК и ТСЖ качественно настроили систему отопления внутри дома. А если жарко, то необходимо провести регулировки внутридомовой системы. Для этого жителям необходимо обращаться в управляющую компанию или ТСЖ.

Также на объем потребления дома влияют тепловые потери. Если изоляция дома хорошая, то и платеж ниже. А если в доме есть щели, неутепленные цокольные этажи, чердаки, то и расход тепла больше, так как часть тепловой энергии «уходит на улицу».

В этой маленькой квартире сумма в квитанции за месяц увеличилась почти на тысячу рублей

Фото: читатель E1.RU

Добавим, что январские квитанции обычно самые «драконовские» в году. В том числе и потому, что возрастает расход всех ресурсов, особенно в квартирах, где живут большие семьи. В каникулы мы больше пользуемся водой и электричеством. К тому же распространена практика, когда в декабре показания счетчиков сдают на несколько дней раньше, чтобы вовремя закрыть год, и этот «хвостик» переходит на январь. Подробно об этом мы рассказывали здесь.

МУП УИС проведёт последнюю корректировку платы за отопление

До 2020 года каждый год в I квартале жители домов Уфы получали квитанции за коммунальные услуги с учётом произведённой ежегодной корректировки платы за отопление за предыдущий год. В этом году такая корректировка проводится в последний раз. И она будет отличаться от всех предыдущих.

Как ранее происходили корректировки?

До начала отопительного периода 2019/2020 годов в Уфе оплата за тепло осуществлялась равномерно в течение всего года, на основании показаний общедомовых приборов учёта потребления тепла (ОДПУ или общедомовых счётчиков тепла) за предыдущий год. В последующем фактические показания теплосчётчика и сумма, предъявленная равномерно за год, уточнялась проведением перерасчёта. При этом количество тепловой энергии, которую фактически потребил дом, например, в 2019 году, может существенно отличаться от количества тепловой энергии, потреблённой домом в 2018 году. Это зависит от множества факторов: среднесуточной температуры в отопительный период, длительностью отопительного периода, внутренними регулировками оборудования управляющих компаний непосредственно в доме, уровнем теплосбережения в доме и др. Из-за этого и существовала разница между начисленной суммой за отопление и суммой за фактическое потребление тепла. Эту разницу теплоснабжающая организация обязана была также равномерно распределить по квартирам и допредьявить или, наоборот, вернуть переплаченную сумму.

Читайте также:  Границы санитарно защитной зоны охраны источников водоснабжения

Переход на 1/8 – хорошо или не очень?

С начала отопительного сезона 2019–2020 годов Уфа перешла на новый способ оплаты за тепловую энергию – в течение отопительного периода, так называемая схема «1/8» (или «по факту»). Данное решение принято постановлением Правительства РБ №479 от 28 сентября 2018 г. Схема «1/8» более понятная и прозрачная для жителей. При наличии ОДПУ начисление происходит исходя из фактического потребления ресурса по показаниям общедомовых теплосчётчиков. Если ОДПУ не установлен, то расчёты производятся исходя из нормативов, установленных Госкомитетом РБ по тарифам. Плюсов у данного способа оплаты множество: платежи станут более прозрачными и очень просто проверить правильность расчётов платы за отопление; не нужно платить за отопление летом; не будет корректировки платежей по итогам года. Минус один: суммы счёта за отопление увеличатся в отопительный период.

В чём особенность корректировки в 2020 году?

До начала отопительного сезона 2019/2020 гг. (т.е. с января по сентябрь 2019 года) применялся прежний способ оплаты – равномерно в течение календарного года (1/12). Соответственно, за этот период будет проведена корректировка, которая применялась ранее (т.е. сравнивается объем оплаты за эти месяцы в 2018 году и факт расхода тепловой энергии в 2019). При проведении корректировки размера платы за 2019 год сумма корректировки может быть как отрицательной (уменьшение суммы платежа), так и положительной (доначисление). То есть, если фактическое потребление тепловой энергии на отопление по показаниям ОДПУ в период с января по май 2019 превысило среднемесячный расход в 2018 году, то корректировка произойдёт в сторону увеличения (доначисления). А в случае, если в 2019 году жители оплатили больше, чем фактически потребили, то собственникам уменьшат суммы путем перерасчёта в квитанции. Ещё раз обращаем внимание, что такая корректировка будет проводиться в последний раз, за 2020 год она уже не потребуется, поскольку в этот отопительный период жители ежемесячно оплачивают фактически потребленный объём тепловой энергии.

Ещё одна особенность корректировки в 2020 году в том, что при смене исполнителя коммунальных услуг, как в случае перехода жителей на прямые договоры с МУП УИС, ежегодную корректировку по отоплению обязана провести как ресурсоснабжающая, так и управляющая организация (УО) – каждая за свой период, когда она являлась исполнителем коммунальных услуг в прошлом году. Поэтому жителей домов, которые в течение 2019 году перешли на прямые договоры с МУП УИС, ждёт две корректировки: со стороны прежней УО и со стороны непосредственно МУП УИС. То есть МУП УИС должен будет сделать перерасчёт жителям за летние месяцы в сторону уменьшения суммы годового начисления, когда тепло не поставлялось, а управляющие компании – в сторону его увеличения за январь-май 2019 года, когда расчёт шёл по 1/12. Таким образом, расхождения между объёмом начисленного за отопление МУП УИС и УО в течение 2019 года и фактически потреблённым объёмом будет выравнено. В домах, которые уже были на прямых договорах с МУП УИС до января 2019 года, корректировку проводит только МУП УИС.

Когда пройдёт последняя корректировка платы за отопление?

Согласно постановлению Правительства РФ №354, провести корректировку платы за предыдущий год необходимо в I квартале текущего года. Поэтому часть квитанций с корректировкой по отоплению за 2019 год МУП УИС выставит в январе, часть – в феврале. Разбивка на два месяца не случайна. Прежде чем выставить квитанции с корректировкой проводится доскональная проверка по каждому дому, выверяется каждая цифра. Жители домов, где правильность показаний и расчётов не вызывает сомнений, получат квитанции в январе. Жители домов, по которым есть вопросы к корректности цифр, получат квитанции в феврале: будут проведены собрания со старшими по дому, проверены общедомовые приборы учёта тепла, с целью выявления возможных нарушений в их работе и др. Соответственно, это требует определённого времени.

Остались вопросы?

МУП УИС готовит серию материалов, в которых на примере конкретных домов можно будет рассмотреть как делается корректировка и почему-то где-то есть доначисление, а где-то предприятие возвращает деньги жителям; специалисты ответят на самые часто задаваемые вопросы; дадут рекомендации по сбережению энергоресурсов, чтобы уменьшить размер платы за отопление. Следите за публикациями на сайте МУП УИС.

Оцените статью